5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビール不味いビール不味いビール不味いビール不味いビールの香り遺伝子を特定ビール不味いビール不味い

1 : ビュレット(catv?):2010/03/17(水) 21:24:15.68 ID:/mbk3v1K ?PLT(13457) ポイント特典

ビールの香り遺伝子を特定 京大、風味に活用も

 原料のホップに含まれ、ビールの華やかな香りのもとになる天然化合物「リナロール」の遺伝子を突き止めたと
京都大の矢崎一史教授(植物分子遺伝学)らのチームが17日、発表した。

 リナロールは、ラベンダーのような香りを放つ。キンギョソウなどの花にも含まれ、ビールの芳香を決める重要な成分として知られる。

 各ビール会社は種類の違うホップを交配するなど品種改良して独自の風味を生み出しているが
チームは「遺伝子の特定により、改良しやすくなるだろう。香り豊かなビールの開発や
世界各地で産地ごとに香りが異なることを解明できるのでは」としている。

 京都大はキリンホールディングスとの共同で、ホップの中でも香りが強いアロマホップの一種を対象に研究。
花の中にあり、香りの成分を蓄積している組織「ルプリン」の約1万1千個の遺伝子配列を読み取り、データベース化。
さらにコンピューターで絞り込むなどして、リナロールの遺伝子を特定した。

http://www.47news.jp/CN/201003/CN2010031701000558.html

2 : フェルトペン(関西地方):2010/03/17(水) 21:24:36.17 ID:Ot50VkWy
ビールって不味いよな

3 : 万年筆(dion軍):2010/03/17(水) 21:25:07.34 ID:MvtR8E+d
饅頭も嫌い

4 : マスキングテープ(千葉県):2010/03/17(水) 21:25:31.01 ID:SIOloqk2
ビールをくださいビールをください胸がやける

5 : 釣り竿(長屋):2010/03/17(水) 21:25:33.28 ID:y3SWfMjB
銀河高原ビールとかヒューガルデンとか飲んでみろ
ビールまずいとか言えなくなる

6 : はさみ(東京都):2010/03/17(水) 21:25:47.72 ID:8eUrArhw
酒スレ立てご苦労

7 : 串(東京都):2010/03/17(水) 21:25:52.80 ID:xzZe8pZv
ビールよりうまい飲み物は存在しない。

8 : ちくわ(アラバマ州):2010/03/17(水) 21:26:19.03 ID:402LOvOD
ビールとか味を楽しむものじゃないし

9 : 試験管(チリ):2010/03/17(水) 21:26:42.10 ID:yGMAeVJ/
>>1
てめーの好みなんてしらねーよ糞が
スレタイで自己主張すんなカスが

10 : クリップ(大分県):2010/03/17(水) 21:26:47.04 ID:61bGDmoh
ビールは二本まで

11 : 猿轡(dion軍):2010/03/17(水) 21:27:15.76 ID:CIC+1amp
↑分かる

12 : テープ(アラバマ州):2010/03/17(水) 21:27:57.58 ID:h9qeerwI
ビール不味いとかいってるお子様はカワイソウだな。オレンジジュースでも飲んでろ

13 : 拘束衣(宮城県):2010/03/17(水) 21:28:40.08 ID:v1Ys7s19
ビールとか焼酎とか日本酒は酒の席では出さないようにすべき
飲むなら手酌を強要すべき
なんだよ手酌はダメみたいな風潮鬱陶しい


14 : スケッチブック(石川県):2010/03/17(水) 21:29:19.21 ID:qIr2l5k9
>>13
酒の席ではやっぱ手淫だよな

15 : 定規(山形県):2010/03/17(水) 21:30:57.54 ID:YLklPECg
飲み会の間中ずっとビールしか飲まない奴ってなんなの?

16 : 虫ピン(アラバマ州):2010/03/17(水) 21:35:43.48 ID:oYkz25bN
飲み始めはビールだろ。一口目はうまい
ただビールじゃ酔えないからもっと強いのに移行するけどな

17 : 拘束衣(宮城県):2010/03/17(水) 21:36:31.13 ID:v1Ys7s19
>>14
わかめ酒を強要して手淫だな

18 : 錐(広島県):2010/03/17(水) 21:38:02.43 ID:oVObPiZ6
レッドアイでも飲んでろ

19 : ボールペン(北海道):2010/03/17(水) 21:44:50.83 ID:UTGEyaI9
ビール好きとか言ってる奴はかっこつけてるだけ
なにあれ
ただの苦水じゃん
甘くておいちいファンタ飲もうぜ

20 : ピンセット(埼玉県):2010/03/17(水) 21:46:45.69 ID:wiDxZLws
ビールメーカーが発泡酒とかその他雑種とか平気で出してるのにビール売れないも無いだろ
誇りも信念も無い

21 : オーブン(catv?):2010/03/17(水) 21:51:25.66 ID:w+gOdwjQ
国産のメジャー系ビールしか飲んだことのない人にならマズい物と思われても仕方ない
中途半端な副原料入りビールは物によっては発泡酒よりもマズいし

22 : ロープ(dion軍):2010/03/17(水) 21:54:57.65 ID:nXJMIRJW
>>19
確かに始めはかっこつけて飲んでたな
すぐ分かるようになるよ

23 : ウィンナー巻き(dion軍):2010/03/17(水) 21:58:53.00 ID:FPJ2KAwN
>>19
さすが流されない道民おっとなだねー

24 : 万年筆(茨城県):2010/03/17(水) 22:01:19.21 ID:C5/RSZQr
黒エビスとプレミアムモルツは好き
普通のエビスは大して美味いと思わない

25 : 万年筆(富山県):2010/03/17(水) 23:30:50.23 ID:meiQrtjg
マグナムドライの不味さは異常

26 : ホワイトボード(東京都):2010/03/17(水) 23:34:31.57 ID:D0AIX7Hd
キリンのサウザンド美味かった
麦とホップよりもビールらしい
あくまで、スーパードライ的なビールだけど

27 : 手枷(熊本県):2010/03/17(水) 23:39:25.30 ID:2a4xJUYC
ビール飲めないってドイツ人に言ったらビアガーデン連れていかれた

28 : 三脚(岩手県):2010/03/18(木) 00:02:11.81 ID:yY4wotuM
冷凍庫で限界まで冷やしたプライムタイム最強だったのになぜ消えたし

29 : ビュレット(北海道):2010/03/18(木) 00:02:54.52 ID:yjCykUUm ?2BP(111)

最近ガンプラスレが立たない(´・ω・`)

30 : ルーズリーフ(静岡県):2010/03/18(木) 00:05:18.31 ID:WZhtZrr8
年取ってきたら
なんとなくビールが飲みたいような気がしてくる
旨そうに飲んでるやつを見ると、飲みたくなる

31 : ペトリ皿(東日本):2010/03/18(木) 00:05:35.96 ID:4rpxP37B
ビールはワサビみたいに最初は苦手だけど飲んでるうちに慣れておいしくなるってテレビでやってた!

32 : ジムロート冷却器(北海道):2010/03/18(木) 00:07:02.90 ID:jOgfFOSe
今日も一日働いてビール飲んでるけど美味い
いつ頃からか多幸感が得られるようになってしまった

33 : 偏光フィルター(大阪府):2010/03/18(木) 00:07:42.22 ID:1824Xvbb
ビールのDNA解析

34 : 朱肉(茨城県):2010/03/18(木) 00:09:13.01 ID:JR9bbm0J
>>1
つまりプリン体を入れなくてもビールの味になるってこと?

35 : ウケ(大阪府):2010/03/18(木) 00:09:20.45 ID:mPTM0Dlo
>>32
働いてなくても美味いと思うしビールは万能

36 : 画鋲(西日本):2010/03/18(木) 00:10:36.69 ID:TSh9ulig
このスレは伸ビール!

37 : 原稿用紙(神奈川県):2010/03/18(木) 00:11:17.73 ID:GaOZQhnv
一番搾り飲みながら書いてるけどビールは美味いよ

38 : エビ巻き(北海道):2010/03/18(木) 00:12:30.46 ID:+AVGaWLe
味わうから不味いんだよ

39 : ホールピペット(神奈川県):2010/03/18(木) 00:13:42.43 ID:wBYE+Isx
日本で手に入るビール3強
カールスバーグ
バド
ハートランド

40 : ホールピペット(富山県):2010/03/18(木) 00:18:04.59 ID:Actd0h/W
黒ラベル最強

41 : 下敷き(佐賀県):2010/03/18(木) 00:21:04.39 ID:hnuyvBMG
ビールと饅頭が嫌い

42 : 消しゴム(東京都):2010/03/18(木) 00:22:02.13 ID:DU6Nf5tZ
>>13
ビールのときはグラスじゃなくてジョッキを借りることにしてる

43 : 泡立て器(栃木県):2010/03/18(木) 00:23:33.77 ID:u3LRwETh
吉田類の酒場放浪記見てると無性に飲みたくなる
あまり酒のめないけど(´・ω・`)

44 : 金槌(東京都):2010/03/18(木) 00:24:27.44 ID:qf4rI9pH
プレミアムモルツとヱビスは美味い

スーパードライとかなんだあれ
キリンも氏ね

45 : 筆(アラバマ州):2010/03/18(木) 00:24:47.49 ID:6hfogSLj
ビール美味いとかほざいてる依存症共ってかわいそうだなぁ・・・
そうやって死ぬまでアルコール求め続けるんだろうなぁ

46 : ろうと(アラバマ州):2010/03/18(木) 00:27:18.57 ID:UGjXceKd
ビールを不味いと言ってるやつは舌で飲んでいる。
ビールは喉で飲むもんだ。

47 : ジムロート冷却器(北海道):2010/03/18(木) 00:30:19.15 ID:8CJbby81
そりゃ口ん中で味わってたら慣れてても不味いわw

48 : ボンベ(福島県):2010/03/18(木) 00:33:29.87 ID:w07I/9/C
年取ってきたらビールあんま飲みたくなくなってきた
外で飲むくらいで自分では注文しない
家ではまず飲まなくなった
腹がすぐ一杯になっちゃうの

49 : 黒板(東京都):2010/03/18(木) 00:35:16.03 ID:HRei7Asy
喉で味わうとか言ってる奴は味覚障害者の貧乏人。

50 : 錘(アラバマ州):2010/03/18(木) 00:48:59.04 ID:PkUZ9Qm3
口の中で味わってもまずいって、つまりは味は不味いんだろ
喉で味わうって、ようは喉ごしだろ?
ただの炭酸の感覚を言ってるだけじゃん
あとはアルコール成分の中毒なだけ

51 : ボンベ(福島県):2010/03/18(木) 00:50:27.47 ID:w07I/9/C
>>50
ちびちび飲んでも味はうまいよ
ただお腹が一杯になっちゃうだけだ

52 : ろうと(アラバマ州):2010/03/18(木) 01:02:01.16 ID:UGjXceKd
ま、不味いと言ってるやつは、50歳過ぎてから、このスレに戻ってくればいい...

53 : ビュレット(北海道):2010/03/18(木) 01:03:35.22 ID:yjCykUUm ?2BP(111)

汗かいてたり体が火照ってたりするだけで嘘みたいに旨くなるのがビール
ちょっと運動してから飲め
んまいぞ

54 : ボンベ(福島県):2010/03/18(木) 01:08:29.30 ID:w07I/9/C
まぁ30過ぎで一生ビール飲まさんぞって言われても平気だ
50越したら多分年にコップ一杯くらいしか飲まなくなりそう
焼酎だけで一生戦える
20代のときはビール党だったんだけど

55 : マイクロメータ(東京都):2010/03/18(木) 01:13:51.17 ID:xXYokris
どうせ第三ビールを飲んでマズイと言っているんだろこら>>1
発泡酒はともかく第3ビールはウソビールだから飲んでもビールが不味いとか言うな
そういう貧乏人はチューハイの方が安いだろ?

56 : ペンチ(USA):2010/03/18(木) 01:16:28.01 ID:NCaVz70n
メーカーがこぞってビールのまがい物作ってりゃあ
そらビールのイメージも悪くなるわな

57 : 指サック(愛知県):2010/03/18(木) 01:44:23.01 ID:qazJaWdd
>>56
麦とホップは本当にビールっぽくて美味いぞ
他はイロイロ試したがクソ
キリン淡麗がなんとか飲めるな って程度

カネさえあればビール買うのになぁ…
ビールはキリンかサッポロだ という人
まがいものビールでオススメない?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)