5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひろゆき「若者に起業を勧める大人は嘘つき。素人がいきなり参入しても失敗確率かなり高い」

1 : 滑車(北海道):2010/03/17(水) 21:18:30.59 ID:RHXoSJWY ?PLT(12801) ポイント特典

2ちゃんねる開設者のひろゆき氏(33)が、就職氷河期だからといって、若者に起業を勧めるべきではないとブログで説いている。
ホリエモンがブログで起業の勧めを書いていただけに、それを意識した可能性はあるが、どうなのか。

「若者に起業を勧める嘘つきな大人たち」

ひろゆきこと西村博之氏が、自らのブログで2010年3月14日、いきなりこんな刺激的なエントリーを更新した。

「素人いきなり参入しても失敗確率かなり高い」
ひろゆき氏によると、不況で就職できないなら起業しろという文章をよく見かけるとして、思い立ったという。
そして、「こういうことを言う人は嘘つきか、バカか、無責任な人」と挑発している。

その理由として、ひろゆき氏は、社会人の経験も資本金もないのに、商品を作ったり、売り上げを上げたりするのは難しいことを挙げる。
ITバブルの時期とは違って、今はどこの会社もITや商売の知識があるとして、「素人がいきなり参入しても失敗する確率はかなり高い」と断じた。

もし素人の出番があるとしても、マルチ商法など一部に限られるという。

ひろゆき氏は、不況時に起業を勧める人を「実業家ではない社会人」など3タイプに分けている。
しかし、ブログのコメント欄には、ホリエモンを意識しているのでは、との声が相次いでいる。

長いから以下略
http://news.livedoor.com/article/detail/4663360/

2 : 駒込ピペット(長屋):2010/03/17(水) 21:19:04.25 ID:MGyH6fHS
何度目だこのスレ

3 : 万年筆(関西地方):2010/03/17(水) 21:19:11.14 ID:3w2sCyRI
いいこというな〜

で、誰?

4 : てこ(大阪府):2010/03/17(水) 21:19:32.48 ID:3RQbv69V
ひろゆき「若者に起業を勧める大人は『馬鹿』か『嘘つき』なので気をつけてくださいね。。。と。」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1268579085/

まーたν速→アフィブログ→ν速か

5 : 筆(神奈川県):2010/03/17(水) 21:19:37.99 ID:c65KPEx4
また?

6 : 万年筆(関西地方):2010/03/17(水) 21:19:39.68 ID:5ai2WHOu
まーたこのスレか
いい加減にしろカス

7 : dカチ(チリ):2010/03/17(水) 21:19:40.92 ID:rzlqvjSc
なんかいも同じスレ建てんなよ情弱

8 : 電子レンジ(東京都):2010/03/17(水) 21:19:50.59 ID:VrjMpXoH
好況時に失敗するよりかは不況時に失敗したほうが相対的なリスクは低くなるじゃん

9 : ハンマー(福岡県):2010/03/17(水) 21:19:52.34 ID:S9idhYpC
デジャブ

10 : すり鉢(徳島県):2010/03/17(水) 21:20:03.27 ID:0i1+cQDj
このソース何度目だよ

11 : ボンベ(佐賀県):2010/03/17(水) 21:20:50.51 ID:HvN0flRH
こいつまだ33なんだな
いい年の取り方してて羨ましいわ

12 : dカチ(兵庫県):2010/03/17(水) 21:21:42.51 ID:WTYnqwcq
なんという正論・・・・・・・

13 : ペトリ皿(長屋):2010/03/17(水) 21:22:50.18 ID:8r7uTbh0
ナーンウェーイ

14 : 上皿天秤(コネチカット州):2010/03/17(水) 21:23:22.39 ID:ksSNkDDV
お人好しだまして骨の髄まで搾り取るコンサルや証券金融に
起業勧める輩が多いよな。

15 : がんもどき(長崎県):2010/03/17(水) 21:23:42.17 ID:silZT6BR
ホリエモンは「在庫を抱えないで済む仕事を探せ」と言ってたけどな。
どんな業種、どんな形態でもいいからとにかく起業しろとまでは言ってない。

16 : 鉛筆削り(アラバマ州):2010/03/17(水) 21:24:28.10 ID:xv9G43Ew
またタラコが2ちゃんからネタをパクってさも自分で考えたかのように言うのか

17 : グラインダー(dion軍):2010/03/17(水) 21:25:10.39 ID:ha+ChjdO
ひろゆきは敵を作りたくないだけだろうな。
ITなんてまだまだブルーオーシャンな市場あるだろ。

18 : 試験管立て(dion軍):2010/03/17(水) 21:26:49.83 ID:TlSPaZvJ
別になんてことない事だな。当たり前つーか。<素人いきなり参入しても失敗確率かなり高

19 : クレヨン(東京都):2010/03/17(水) 21:27:34.04 ID:AL+GUQjq
もちろんそうよ

20 : 電子レンジ(福岡県):2010/03/17(水) 21:27:56.28 ID:49NsDPV6
松井みたいなことい言うな・・・

21 : 駒込ピペット(長屋):2010/03/17(水) 21:28:47.47 ID:MGyH6fHS
>>17
どっちみち今回の就職氷河期で大量にあぶれた新卒が
なだれ込んできてレッドオーシャン化するのを危惧してるってこと?

22 : 乳棒(東京都):2010/03/17(水) 21:28:52.76 ID:iX/H29uV
たらこも老害側にまわる歳になったか
月日の流れは早いなあ

23 : 土鍋(catv?):2010/03/17(水) 21:33:02.44 ID:HFE6LlDK
実際その通りだけどな

24 : 両面テープ(滋賀県):2010/03/17(水) 21:33:37.27 ID:0iZP4tYu

主な流れ


仕事ねー 企業でもやろう



少ない貯金と家族親戚友人から借金



企業してもやっぱりだめ



家族親戚友人と絶縁



樹海

25 : 羽根ペン(宮城県):2010/03/17(水) 21:34:27.03 ID:m8V987eb
このスレもう100回は見た

26 : お玉(catv?):2010/03/17(水) 21:35:10.63 ID:dSpaM4UQ
よく言った
素人で成功する人はそもそも頭の出来が違う

27 : ルアー(長野県):2010/03/17(水) 21:40:07.75 ID:Ym6y7mlB
のび太ですら起業したというのにポマイラときたら

28 : 万年筆(長屋):2010/03/17(水) 21:45:09.83 ID:zcpIPh4u
まぁ「就職できないなら起業しろ」をは明らかにおかしいわな
就職も出来ない奴に社長(取締役)が勤まるわけも無い。

29 : カーボン紙(アラバマ州):2010/03/17(水) 21:45:11.22 ID:LGVE/q35
割とセンスの有る奴が起業しても潰れて行く。


30 : 釣り竿(愛知県):2010/03/17(水) 21:47:21.30 ID:vZcuBihB
起業して社員2〜3人食わせてくだけなら意外と簡単
ただしみんながそれに気づきはじめると儲けを削るか会社大きくするしかない
自分ですべてコントロールできる規模で自由にやっていきたいから
起業したいって相談されたら止めとけそんなに甘くないって答えるようにしてる

31 : オシロスコープ(大阪府):2010/03/17(水) 21:52:44.66 ID:limxVP4e
こいつの言うことは信用ならん



32 : げんのう(鹿児島県):2010/03/17(水) 21:56:22.68 ID:hQQBArU5
ひろゆきは若いのにいきなり2ch作って失敗した。

それが本音

33 : はさみ(catv?):2010/03/17(水) 21:57:42.93 ID:WFMP5TKQ
また肥やしスレか

34 : カンナ(北海道):2010/03/17(水) 22:10:36.80 ID:VvChamUu
ホリエモンがひろゆきに対して切れて
そして喧嘩になったの?

35 : 平天(東京都):2010/03/17(水) 22:12:53.16 ID:C8oDIE93
こいつの言うこと真に受けちゃうほどピュアなひとがまだいるのか
なんかしら裏があるだろう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)