5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「再建は容易でない」JAL稲盛会長が早くも弱音

1 : ノギス(北海道):2010/03/17(水) 21:09:13.34 ID:vr61N5Ko ?PLT(12000) ポイント特典

 日本航空の稲盛会長が会社更生法の申請後、初めて会見し、「再建は容易ではない」と厳しい見方を示し
ました。

 日本航空・稲盛和夫会長:「気概に燃えた事業家精神・起業家精神を持った方が非常に少ないことに気づい
てます」
 稲盛会長は、役員ら幹部について「採算意識に乏しい」と述べ、アメーバ経営を取り入れる以前に一般企業
の経営感覚を定着させることが必要という見方を示しました。さらに、早期退職者の募集などにより、グループ全
体で300億円の削減効果を見込むという試算結果を明らかにするとともに、国際線を大幅に縮小した場合、さ
らなる人員削減が必要という見方を示しました。

http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/index.html?now=20100317201444

2 : 串(東京都):2010/03/17(水) 21:10:22.45 ID:xzZe8pZv
全員給料半額

3 : モンキーレンチ(大阪府):2010/03/17(水) 21:10:26.49 ID:s0F8246b
日本電産と合併させろよ

4 : モンドリ(東京都):2010/03/17(水) 21:11:29.91 ID:3c1t0Onx
まずはOBの年金カット。次に給与カット。

5 : 修正液(徳島県):2010/03/17(水) 21:11:37.31 ID:wbWlRF4A
再建しなければいい

6 : ウケ(徳島県):2010/03/17(水) 21:12:32.25 ID:hYK8Wy6y
アメーバ経営って運よく結果的に成功しただけじゃねえか

7 : 石綿金網(千葉県):2010/03/17(水) 21:12:57.69 ID:1R04Rakl
税金使わないなら好きにしてくれておk

8 : 万年筆(長屋):2010/03/17(水) 21:13:43.23 ID:NxmOTilu
破綻したのに退職金全額支払う上に、飛行機のり放題のおまけつきだもん
容易なわけが無い
税金でこんなことされたらたまらんわ

9 : 蒸発皿(滋賀県):2010/03/17(水) 21:14:22.50 ID:ShoOPYqt
>>4
結局4割カットだって。もう建て直しは無理だろ。
国際線もそのまま、OBにも切り込めずこれじゃむりだろ。
大幅な乗客増普通運賃利用の増の予想でもあるのかね?

10 : IH調理器(東京都):2010/03/17(水) 21:14:49.57 ID:v+RUPOin
税金おかわりー

11 : 蛍光ペン(大阪府):2010/03/17(水) 21:15:49.46 ID:440fihmj
まんま日の丸親方風土な会社だったんだろうなぁー。
ある意味うらやましい。

12 : 撹拌棒(神奈川県):2010/03/17(水) 21:16:50.46 ID:keC5H9lQ
民間に任せればかってに買収されたのに

13 : 三角架(東京都):2010/03/17(水) 21:17:09.99 ID:OMjYVMRx
傾いた会社は今どこも同じ 希望退職募れば優秀な人から抜けて
代わりに入れるのは低コストなりの使えない人材
怖くて乗れねーよ

14 : レンチ(岡山県):2010/03/17(水) 21:17:35.01 ID:8FXhqrEV
早くつぶれろよ

15 : そろばん(catv?):2010/03/17(水) 21:36:19.76 ID:hvucXUdh
国交省がスカイマーク潰しするから稲盛も安心
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20100316ATDG1504115032010.html
1000円カットに洗面器つけろとか
ベンチャーを政策的に潰しにかかる国って日本だけじゃね




16 : 鑿(静岡県):2010/03/17(水) 21:37:15.44 ID:jjGLm8Kd
三菱の航空機は導入するの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)