5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白熱電球の製造中止、東芝が120年の歴史に幕

1 : 万年筆(茨城県):2010/03/17(水) 19:16:40.03 ID:C5/RSZQr ?PLT(12000) ポイント特典

東芝は17日、電機大手で初めて白熱電球の製造を中止した。

 白熱電球は、東芝の創業事業の一つだが、温室効果ガスの削減に貢献するため、120年間の歴史に終止符を打った。

 今後は、白熱電球に比べて消費電力が8分の1程度で済むLED(発光ダイオード)電球の売り込みに力を入れる。

 照明機器を手がける子会社「東芝ライテック」鹿沼工場(栃木県鹿沼市)で同日開かれた生産中止式で、東芝の佐々木則夫社長は、
「日本の全世帯がLED電球に置き換えれば、年間で約1400万トンのCO2が削減できる」と説明。「日本で初めて電球を作った
東芝だからこそ、どこよりも早く中止を決断した」と述べた。

 政府の要請を受けて、電機各社は温暖化対策の一環として、2012年をメドに白熱電球の生産を中止する方針を掲げている。

(2010年3月17日18時19分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100317-OYT1T00823.htm

2 : リービッヒ冷却器(dion軍):2010/03/17(水) 19:17:44.39 ID:DTZ8XdYC
はい

3 : オートクレーブ(宮城県):2010/03/17(水) 19:17:55.11 ID:Siz6t0O4
おつありだってヴぁ

4 : 消しゴム(関西地方):2010/03/17(水) 19:18:47.00 ID:vW9/R8n7
先進国ですら家庭にLED普及してないのに新興国なら販路あるだろ

5 : 石綿金網(千葉県):2010/03/17(水) 19:19:02.51 ID:1R04Rakl
海外じゃ買いだめ需要が多かったって話だから今安く買っておけば・・・

6 : 千枚通し(東京都):2010/03/17(水) 19:19:23.96 ID:T06mCqwc
白熱電球くらいなら中国製でもいいや

7 : 手枷(愛知県):2010/03/17(水) 19:19:29.78 ID:Y3VxJEiT
マツダ真空管でも作ってろよw

8 : はさみ(東京都):2010/03/17(水) 19:19:58.69 ID:8eUrArhw
今の日本人に、1個3千円もする物を買う勇気は無いと思う

9 : スプリッター(神奈川県):2010/03/17(水) 19:20:37.65 ID:QW7kE2iI
LED電球って電流を変化させて調光させることってできるの?
できないんだったら困るんだけど

10 : ろう石(埼玉県):2010/03/17(水) 19:20:46.70 ID:DiFA1slv
1年くらいで光度半減するの?

11 : 万年筆(茨城県):2010/03/17(水) 19:20:50.59 ID:C5/RSZQr
>>5
オーディオ用真空管じゃあるまいし
出回ってる量も多いし無理じゃなかろうか

12 : 便箋(大阪府):2010/03/17(水) 19:20:53.62 ID:WC1imvIe
どれだけ改良されても
電球型蛍光灯は点灯し始めが暗いなあ

13 : プリズム(アラバマ州):2010/03/17(水) 19:21:09.27 ID:pFsC63GE
トイレには必要だよな

14 : 試験管挟み(大阪府):2010/03/17(水) 19:21:15.66 ID:UJd56TWw
蛍光灯のに変えたら点くの遅すぎワロタ

15 : ばね(京都府):2010/03/17(水) 19:21:21.54 ID:6lw3NiDR
白熱電球 > HD DVD

16 : めがねレンチ(大阪府):2010/03/17(水) 19:21:28.58 ID:V8JNWWPv
>>9
出来る

17 : 霧箱(東京都):2010/03/17(水) 19:22:06.99 ID:XBSmLU/b
>>9
>できないんだったら困るんだけど

ハハハ、アホや。

18 : 篭(catv?):2010/03/17(水) 19:22:07.43 ID:yhOqXr7t
マジで?転売用にありったけ買っとくわ。

19 : ルアー(長屋):2010/03/17(水) 19:22:13.09 ID:eUDDsHNt
子供の頃に東芝科学館で世界一大きい電球と小さい電球を見たな。
大きいのは灯台用、小さいのは胃カメラ用だったかな。

20 : リール(秋田県):2010/03/17(水) 19:22:55.32 ID:+jFNs1N5
>>9
できるやつとできないやつがある

21 : 時計皿(アラバマ州):2010/03/17(水) 19:23:22.07 ID:b2Vb+Pvr
マジかよ俺のラバライト脂肪

22 : めがねレンチ(大阪府):2010/03/17(水) 19:23:30.15 ID:V8JNWWPv
>>12
夏場はそうでもないんだが、冬場はどうしてもそうなる

23 : クッキングヒーター(長屋):2010/03/17(水) 19:24:04.67 ID:LWc4M96u
ひび割れガラス球の時代がきたか

24 : 釜(埼玉県):2010/03/17(水) 19:24:22.27 ID:30T8fOU1
LED電球って3000円ぐらいするけど高すぎないか?

25 : ルアー(神奈川県):2010/03/17(水) 19:24:36.67 ID:/P6mRRQd
電球が熱くならないな。

26 : ろうと台(神奈川県):2010/03/17(水) 19:24:45.23 ID:Qh0cv7Xd
LED電球も1個1000円くらいになったら普及すると思う

27 : スプリッター(神奈川県):2010/03/17(水) 19:25:14.10 ID:QW7kE2iI
>>16
LEDの電圧降下は常に0.7Vで一定量以上の電流流すと壊れるはずだから
どうやって光量を調整するのかちょっと疑問に思ったんだけどできるのか

28 : めがねレンチ(大阪府):2010/03/17(水) 19:25:29.11 ID:V8JNWWPv
>>24
ワットクラスの高輝度LEDは高い

29 : 万年筆(静岡県):2010/03/17(水) 19:25:47.79 ID:yeZ/QuEQ
>温室効果ガスの削減に貢献するため

??

30 : ホールピペット(兵庫県):2010/03/17(水) 19:26:31.58 ID:uZBTOvCK
母親が何回言っても風呂場の白熱灯をつけっぱなしにするんだよね
居間の蛍光灯はこまめに消すくせに

31 : ばんじゅう(鳥取県):2010/03/17(水) 19:26:56.63 ID:rUa7w1Ig
>>27
抵抗なりで電流調整するんじゃないの

32 : ホールピペット(東京都):2010/03/17(水) 19:27:07.44 ID:9bUnWfws
LEDのやついいわあ

33 : めがねレンチ(大阪府):2010/03/17(水) 19:27:09.81 ID:V8JNWWPv
>>27
ttp://www.sharp.co.jp/products/living/lighting/prod01/dll60av/index.html
どうやってるかまでは知らん

34 : ヌッチェ(東京都):2010/03/17(水) 19:27:29.04 ID:zxQ7Lovf
白熱球用の単純な調光器につっこんでちゃんと調光できんの?

35 : リービッヒ冷却器(dion軍):2010/03/17(水) 19:28:20.59 ID:DTZ8XdYC
>>34
ダメです。

36 : 万年筆(千葉県):2010/03/17(水) 19:29:04.99 ID:VXu5ILw6
リビングの電球型蛍光灯を昼白色から電球色に変えたいんだけど
なかなか切れないまま10年経とうとしてる。

37 : 砂鉄(アラバマ州):2010/03/17(水) 19:29:26.94 ID:5WgXBpPD
ついにきたか
おれは蛍光灯反対を叫ぶ

38 : ヌッチェ(東京都):2010/03/17(水) 19:30:07.38 ID:zxQ7Lovf
>>33
リモコンて。既存の調光器にはつっこめないのか


>>35
ダメならダメじゃん




39 : めがねレンチ(大阪府):2010/03/17(水) 19:31:18.54 ID:V8JNWWPv
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20090603_212200.html
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20090910_314616.html
パナだとこういう奴だなー

40 : 釣り竿(大阪府):2010/03/17(水) 19:31:31.80 ID:HKRQ2y+R
>>8
すぐに電気代で元取れるぞ
寿命も長いし
長い目で見れば絶対にお得

とりあえず使用頻度の高いところだけ替えればいい

41 : ハンマー(アラバマ州):2010/03/17(水) 19:32:25.81 ID:HaGY/4Az
点けてすぐ明るいとかいうの買ったのに
すぐ明るくならないんだが?

42 : シュレッダー(福岡県):2010/03/17(水) 19:33:53.22 ID:NNWpM2ax
ローソクの時代キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

43 : 試験管(東京都):2010/03/17(水) 19:34:30.16 ID:N5e0s/ey
>>11
20年くらいしたら需要出るんじゃね

44 : げんのう(アラバマ州):2010/03/17(水) 19:34:34.96 ID:Pu8rShOB
>室効果ガスの削減に貢献するため
短時間だと蛍光灯電球のが無駄だと思うんだけど

来テックの工場どうなるの?

45 : ホワイトボード(長屋):2010/03/17(水) 19:35:05.63 ID:1cnrcNgK
今時白熱電球使ってるのって便所くらいだろ

46 : リービッヒ冷却器(dion軍):2010/03/17(水) 19:36:20.86 ID:DTZ8XdYC
>>38
調光したきゃLED用の調光使え

47 : マントルヒーター(東京都):2010/03/17(水) 19:37:13.33 ID:oafr5qE6
>>24
寿命がぜんぜん違うから
消費電力を考えなくても3000円なら電球購入費(LEDは1つ、白熱は30個以上)だけで元が取れる

48 : ルーズリーフ(愛知県):2010/03/17(水) 19:37:41.14 ID:Du4xUEPn
>>45
玄関と階段

49 : 試験管挟み(大阪府):2010/03/17(水) 19:39:01.07 ID:UJd56TWw
>>40
でもこの間風呂場の電球かえたの引っ越して5年ではじめてだったんだが
寿命10倍とか言われても50年かよ!って突っ込みたくなった

50 : 泡箱(静岡県):2010/03/17(水) 19:39:58.60 ID:nKZ7iRmH
いま蛍光灯ランプが298円で買えるから、LEDランプも
もっと安くなるだろな。

51 : 万年筆(千葉県):2010/03/17(水) 19:40:27.37 ID:VXu5ILw6
便所と廊下と和室に使ってるよ。

52 : 豆腐(静岡県):2010/03/17(水) 19:41:05.55 ID:8HNpXBWv
家の中で玄関トイレ洗面所風呂と俺の部屋はもうLED化されてるぞ
リビングはまだ無理だな
とりあえず電球はもうねえ

53 : コイル(長屋):2010/03/17(水) 19:41:39.38 ID:OZxJb9jy
あの暖かみのある光が良いのに。
いくら電球色のLEDでも足下に及ばない。
もう東芝終わった。

54 : 画架(三重県):2010/03/17(水) 19:43:25.58 ID:NbEAtSob
>>27
電流を調整する、点灯させるLEDの数を変える、電流を流す時間を制御する(PWM)

55 : スケッチブック(dion軍):2010/03/17(水) 19:44:19.04 ID:O2MEWKxS
安定器とかグロースターターとか白熱と互換性あんの?

56 : 駒込ピペット(アラバマ州):2010/03/17(水) 19:44:45.87 ID:rTgX+B0D
レフ球とか保温球とかもだめなの?

57 : しらたき(アラバマ州):2010/03/17(水) 19:46:17.84 ID:jMlHVwLP
この前LED電球を見ていたら
店員が「10年間取り替えなくていいんですよ」とか言ってきたので
10年後の自分を想像したら気分が滅入って買うのをやめた

58 : 付箋(東京都):2010/03/17(水) 19:47:32.02 ID:nEyT6Yxw
LEDはいいけど電球型蛍光灯は低温の部屋で使うと明るくなるまで時間かかる
ありゃあだめだ

59 : しらたき(沖縄県):2010/03/17(水) 19:48:11.47 ID:RvP+KkKq
トイレの電球を電球型蛍光灯にして失敗した、すぐに明るくならない
LED電球早く千円切らないかな

60 : 駒込ピペット(長屋):2010/03/17(水) 19:48:58.95 ID:MGyH6fHS
これぐらいどうでもいい歴史はないよね。

61 : シャープペンシル(千葉県):2010/03/17(水) 19:50:05.84 ID:tHY9651B
>>19
川崎市育ちの奴は社会科見学で行ったよな

62 : 泡箱(静岡県):2010/03/17(水) 19:50:28.52 ID:nKZ7iRmH
電球色の蛍光灯ランプは買っちゃいかんぞ。
明るくなるのに1分くらい掛かるから。

63 : 画板(北海道):2010/03/17(水) 19:52:01.55 ID:f7RVmpEd
ロストテクノロジーになるんだな

64 : ばね(兵庫県):2010/03/17(水) 19:53:10.79 ID:BpKgBLHN
LEDは東芝が一番明るい。値段も一番高いけど

65 : しらたき(アラバマ州):2010/03/17(水) 19:53:20.12 ID:jMlHVwLP
>>58
>>59
最近のパナとか東芝のは割と早く明るくなると思うけどダメかい?

66 : 豆腐(静岡県):2010/03/17(水) 19:53:38.17 ID:8HNpXBWv
低電圧で点くんだから
従来型の調光器に対応させた回路を内蔵するのは可能。
ただ、今はコストが合わないし、まだどこも検討してないかも。
必要があればそのうち対応するし、
その前にLED対応の調光器が普及するのが早いかも。

67 : イカ巻き(神奈川県):2010/03/17(水) 19:53:52.62 ID:yPgTJQkz
中止じゃなくて終了

68 : 万年筆(兵庫県):2010/03/17(水) 19:54:17.07 ID:cTy0PsR6
白熱電球はmade in 中国や韓国のもの買わなければいけないの?

69 : 石綿金網(千葉県):2010/03/17(水) 19:56:06.68 ID:1R04Rakl
15とか20wのごっついヒートシンク付って本当にエコなのか?w

70 : しらたき(沖縄県):2010/03/17(水) 19:58:36.07 ID:RvP+KkKq
>>65
それって中に豆電球入れてごまかしているだけじゃなかった?
値段も高いし

71 : 時計皿(宮城県):2010/03/17(水) 19:58:55.85 ID:PbNKE/bF
家電製品の歴史の節目を感じるつうか
東芝日立など凋落振りのほうがひどい
もはや日本の家電の雄となったパナソニックは作り続けるんだろ

72 : ハンマー(アラバマ州):2010/03/17(水) 19:59:17.54 ID:HaGY/4Az
>>65
そんなにホイホイ買い換えてたら無駄になるじゃん・・・

73 : 鋸(東京都):2010/03/17(水) 19:59:46.44 ID:v/vkj84p
>>71
日立東芝は重電で十分食っていけるから。

74 : ダーマトグラフ(奈良県):2010/03/17(水) 20:00:02.16 ID:UPlXnA9M
一体この先ヒヨコたちはどうやって暖をとればイイの?

75 : 綴じ紐(兵庫県):2010/03/17(水) 20:00:33.19 ID:Xc2J2dBB
白熱電球と同じくらいの値段まで下げねーと絶対買わんからな

76 : リービッヒ冷却器(dion軍):2010/03/17(水) 20:01:29.45 ID:DTZ8XdYC
>>74
モマエの人肌で

77 : ろう石(福島県):2010/03/17(水) 20:01:29.87 ID:jwVQ9C/x
パルックボール

78 : 万年筆(関西地方):2010/03/17(水) 20:01:56.88 ID:UwfdToAj
>>70
明るくなった頃にこっそりスイッチするのか。
感心したわw

79 : がんもどき(宮城県):2010/03/17(水) 20:02:04.03 ID:/nYsrcnm
10個くらい買い溜めしてある

80 : [―{}@{}@{}-] 万年筆(西日本):2010/03/17(水) 20:02:25.39 ID:pscJaY6E
>>71
日立なんて家電はただの宣伝だろ

81 : 付箋(東京都):2010/03/17(水) 20:03:10.41 ID:nEyT6Yxw
>>75
寿命の差考えようよ
8倍の値段で10倍長持ちならそっちの方が得だろ

82 : しらたき(アラバマ州):2010/03/17(水) 20:03:34.12 ID:jMlHVwLP
>>70
それでは無かったと思う
ヨドバシとかで900円くらいで売ってるやつ

>>72
そりゃごもっともw
けど、ホームセンターで3個いくらとかってやつよりも
明らかに長持ちするし、明るくなるのも早かったんだよ

83 : 試験管立て(神奈川県):2010/03/17(水) 20:03:50.41 ID:8X8lEcSB
あの熱がいいんだけど

84 : ラベル(北海道):2010/03/17(水) 20:04:22.73 ID:i1EQ2Gw5
>>74
小動物用のヒーターでOK
そういや出店や祭りのカラー電球もLEDに移行するのか?

85 : 焜炉(アラバマ州):2010/03/17(水) 20:04:51.69 ID:1S2dJKdp
>温室効果ガスの削減に貢献するため

最近は「CO2の削減」とか言わなくなったの?
「温暖化」も「気候変動」とか言い換えてるしw

たいへんだな 商売する側も。

86 : ヌッチェ(東京都):2010/03/17(水) 20:06:11.60 ID:zxQ7Lovf
>>85
情強のつもりなの?

87 : ろうと台(神奈川県):2010/03/17(水) 20:06:47.75 ID:Qh0cv7Xd
>>81
8倍どころじゃないし、3000円なら30倍だし

88 : 鉛筆削り(アラバマ州):2010/03/17(水) 20:07:24.25 ID:hOObtAp1
>>12
トイレとかだと蛍光灯は向いてないしね。

89 : ラベル(北海道):2010/03/17(水) 20:07:34.69 ID:i1EQ2Gw5
>>85
IPCCの捏造がバレたからねw

90 : 試験管立て(神奈川県):2010/03/17(水) 20:07:43.12 ID:8X8lEcSB
政府のいいなりになって
辞めちゃっていいのかね

91 : 付箋(東京都):2010/03/17(水) 20:08:16.08 ID:nEyT6Yxw
>>87
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20090806/1028112/
40倍長持ちだとしたら?

92 : 指矩(埼玉県):2010/03/17(水) 20:08:33.12 ID:Ro9V/5w/
LEDは光り方が違うからなぁ
電球って必ずしも下に向けて付けているわけじゃないし

93 : 釣り竿(大阪府):2010/03/17(水) 20:08:35.08 ID:HKRQ2y+R
>>87
電気代も1/8だから

94 : るつぼ(岐阜県):2010/03/17(水) 20:08:41.01 ID:ZCmye1CC
>>9
昔からある位相制御方式の調光器なら、調光器対応LED電球を買えばいい。

変に凝った制御方式を使った機器(PWMとか電流制御とか)はダメだけど。

95 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2010/03/17(水) 20:10:10.67 ID:xxTDoQwS

白熱電球て完全になくなるの?
それとも中国あたりから輸入してヤマダ電機とかに並ぶの?

96 : 薬さじ(北海道):2010/03/17(水) 20:10:37.25 ID:WzgPyqTP
http://www.akaricenter.com/harogen/harogen-energy-saver.htm
これがあるから無問題

97 : 付箋(東京都):2010/03/17(水) 20:12:58.18 ID:nEyT6Yxw
>>27
そもそも電球の回路直付けじゃなくて中の回路で色々やってるらしいからね
その回路機器が重くて総重量は電球より重いらしいが

98 : さつまあげ(dion軍):2010/03/17(水) 20:13:33.37 ID:mma7ESKM
お前らの家、まだLED電球じゃないの?

99 : トースター(山梨県):2010/03/17(水) 20:15:09.95 ID:QheGBV7n
白熱球のあの何とも言えない、寂しくも暖かい光が好きなんだよなぁ。
もう見られなくなってしまうのか・・・

100 : ろうと台(神奈川県):2010/03/17(水) 20:15:16.95 ID:Qh0cv7Xd
>>93
でも今買うってのは無い
3000円で買って寿命が尽きる前には半額以下になってると思う

101 : 石綿金網(千葉県):2010/03/17(水) 20:16:00.74 ID:1R04Rakl
>>98
暗くないの?

102 : 釣り竿(大阪府):2010/03/17(水) 20:17:28.78 ID:HKRQ2y+R
>>100
だからまずは使用頻度の高いところだけ替えればいいんだよ
そういう箇所は電気代が嵩むから
使用頻度の低いところは安くなってから替えればいい

103 : ◆MiMIZUNCjA :2010/03/17(水) 20:17:45.37 ID:/pwsDBNp ?PLT(12346)

もう、床にプロパンガスを充満させて、割った白熱電球で起爆とか、マンガみたいなことができなくなるのか


104 : お玉(山形県):2010/03/17(水) 20:18:35.63 ID:M6RoWIor
近くの最近改装したローソンがLED照明だったが、
かなりネオな感じになってた

105 : 鋸(東京都):2010/03/17(水) 20:18:49.27 ID:v/vkj84p
>>103
ハロゲンとかは普通に残るし

106 : ヌッチェ(東京都):2010/03/17(水) 20:20:24.28 ID:zxQ7Lovf
真の情強は灯油ランプ
俺の部屋の照明はかがり火

107 : しらたき(沖縄県):2010/03/17(水) 20:21:18.58 ID:RvP+KkKq
そういえば100円ショップで電球型蛍光灯が売っているらしいけどどうなのかな?
台所の電球が切れたら変えたい

108 : 黒板(東京都):2010/03/17(水) 20:21:44.12 ID:S1XpHgfF
LED電球 暗いんだろ?

耐震電球が最強だ!

109 : ろうと台(神奈川県):2010/03/17(水) 20:22:32.81 ID:Qh0cv7Xd
>>102
いまはまだ電球型蛍光灯あたりがいいんじゃないかと思う
これだって普通に使ってれば5年はもつ

110 : 釣り竿(アラバマ州):2010/03/17(水) 20:23:08.04 ID:nB8qGUb1
「あの部屋いつも電気点いてるな…」ってなる皆様方は
LEDデスクライトだけ点けて徹夜に励んでください

111 : 硯(北海道):2010/03/17(水) 20:23:22.46 ID:qWmyrg7C
白熱電球食べるおじさんが困るだろうな

112 : マイクロピペット(神奈川県):2010/03/17(水) 20:24:32.14 ID:3beZ5prC
>>108
明るいのは超絶に高い 6900円とかなんだよ

113 : 金槌(長屋):2010/03/17(水) 20:25:26.36 ID:iHHZwWSy
オレの尊敬するラングミュア博士涙目wwwwwwwww

114 : さつまあげ(dion軍):2010/03/17(水) 20:27:31.18 ID:mma7ESKM
>>101
明るいよ
実売2667円
http://kakaku.com/interior/ss_0017_0039/0005/0007/ma_50177/S0000244609/?s=priceb#tab

115 : 鋸(東京都):2010/03/17(水) 20:30:09.23 ID:v/vkj84p
鉄道博物館の展示物オハ31型客車に燦然と輝くPanasonicの白熱電球。
あれクリア普通型(E26型ソケットに改造)だからなくなったらどうするのかね。
展示物の照明器具且つ透明ガラスのカバーだからイメージ変えるわけにはいかないし。

116 : 黒板(東京都):2010/03/17(水) 20:30:29.97 ID:S1XpHgfF
>>112
電球買いだめしとくよw

117 : 泡箱(静岡県):2010/03/17(水) 20:31:41.07 ID:nKZ7iRmH
LEDは来年買う、たぶん半額くらいになってるから。

118 : 釣り竿(catv?):2010/03/17(水) 20:32:09.29 ID:h08TzU3t
>27
ものすごい早さで点滅させて暗くしたければ消えてる周期を長くすればいいんじゃね。
電球と同等の調光は無理だけど、30%くらいの明るさなら出来ると思う。

119 : 猿轡(静岡県):2010/03/17(水) 20:33:23.50 ID:q/S10JmA
おいおい
LEDを白熱灯の値段にしてから終止符を打てよ
ふざけるな無責任だな

120 : 試験管挟み(大阪府):2010/03/17(水) 20:33:54.80 ID:UJd56TWw
いくつか買って置いて安くなるのを待つのがいいのかね

風呂なら少々時間かかっても構わんが便所が点くの遅いのは余りに不便

121 : コンニャク(東京都):2010/03/17(水) 20:35:00.73 ID:G+OwkV+x
日本では白熱電球は売れない
あれは米国向けのものだな

122 : 指サック(東京都):2010/03/17(水) 20:35:01.40 ID:fDT7af5B
シャープのは安いんだが結構熱くなる

123 : スクリーントーン(東京都):2010/03/17(水) 20:35:31.49 ID:32XCjxL9
>>1
三菱・NECは再来年までに販売・製造を中止みたいですね^^
http://gumaa.up.seesaa.net/image/20100317_175834.jpg


124 : セロハンテープ(catv?):2010/03/17(水) 20:38:18.67 ID:7eKqQDH+
>>119
蛍光灯球100均で売ってるからそれでいいだろ

125 : ルアー(神奈川県):2010/03/17(水) 20:39:06.84 ID:/P6mRRQd
LED工作員が湧いてるな。

126 : メスピペット(大阪府):2010/03/17(水) 20:39:11.65 ID:8UTRTbOz
買いだめしておこう

127 : 羽根ペン(埼玉県):2010/03/17(水) 20:39:43.19 ID:r9J52BUd
卵を羽化させる実験ができなくなるじゃないか

128 : セロハンテープ(catv?):2010/03/17(水) 20:39:57.79 ID:7eKqQDH+
>>120
今の蛍光灯球は補助灯内蔵してて、とりあえず即視界確保できる灯りは点く

129 : マスキングテープ(千葉県):2010/03/17(水) 20:40:21.82 ID:SIOloqk2
原理主義者としては白熱灯こそエコ

130 : 印章(大阪府):2010/03/17(水) 20:41:09.15 ID:KhBaNbIg
トップバリューの電球型蛍光灯はなかなか明るくならない

131 : 鋸(東京都):2010/03/17(水) 20:43:16.76 ID:v/vkj84p
>>130
トップバリュなんて何買ってもゴミクズになるだけだから買わない方がいいよw


132 : しらたき(愛知県):2010/03/17(水) 20:43:32.35 ID:SIPU7cfD
電球型蛍光灯がすぐ明るくならないと言ってる奴、オームのウンコ型のを使ってみろよ
付けた瞬間すぐ明るくなって、しかも安いから。
NEC電球色ボールを風呂場に、玄関とトイレにオームの電球色ウンコを使ってるけど
NECは1分程度待たないとフルの明るさにならんが、オームは付けた瞬間ぱっと明るい。
ただし色味はNECのがいい感じ、オームのはなんかわざとらしい色味。

133 : 印章(大阪府):2010/03/17(水) 20:44:17.01 ID:KhBaNbIg
たしかにゴミクズだったな
とろけるチーズはウンコ臭かった

134 : カッティングマット(埼玉県):2010/03/17(水) 20:44:25.91 ID:8FQZv3UJ
LED電球が長寿命だっていっても、電球そのものの前に
内部の基盤があぼーんしそうな気がするのだが。

135 : 薬さじ(北海道):2010/03/17(水) 20:46:45.51 ID:WzgPyqTP
粗悪なLED電球だと、中華の安物LEDを定格以上の電流流してる可能性があるし

トイレはFHT24のダウンシーリングに交換する

136 : ルアー(アラバマ州):2010/03/17(水) 20:46:54.81 ID:6Um/ol/k
部屋の明かりをLED電球にしようかとおもったんだけど
電球用のペンダントって売ってないんだな。
売ってても紐引っ張って電気をつけたり消したりするやつじゃなくて
便所のペンダントみたいな壁のスイッチで動作する奴ばっかり。
なんで売ってないのかちょっと不思議。

137 : マイクロピペット(神奈川県):2010/03/17(水) 20:47:36.07 ID:3beZ5prC
20年分の白熱球とLED電球との電力量差の電気代差を考えても
今LED電球はまだ早いだな...蛍光灯タイプがオトク、虫が寄る以外は

138 : しらたき(愛知県):2010/03/17(水) 20:49:41.24 ID:SIPU7cfD
>>136
http://joshinweb.jp/kaden/9563.html

139 : ドラフト(東京都):2010/03/17(水) 20:50:11.34 ID:nZfKOOit
寿命が何十年だなんて意味ないだろ。
引っ越すときに買い換えるんだから。

140 : 鋸(東京都):2010/03/17(水) 20:50:17.20 ID:v/vkj84p
>>136
そういうこ洒落た照明器具はインテリアショップにあると思われ。
あと東急ハンズとか。

141 : 釣り竿(アラバマ州):2010/03/17(水) 20:51:06.69 ID:nB8qGUb1
>>131
100グラムで580円くらいのお茶だけは最強

142 : ガムテープ(アラバマ州):2010/03/17(水) 20:51:59.26 ID:cF5nAc56
エジソン涙目w

143 : 定規(アラバマ州):2010/03/17(水) 20:52:40.04 ID:MUd9AyGi
中国製で充分

144 : フェルトペン(東京都):2010/03/17(水) 20:58:54.85 ID:+oazIELP
>>139

白熱球を使うのはトイレとか、点灯時間の短いところだしな。
1日10分つけるとすると、年間60時間くらいか。
LEDの寿命が40000時間とからしいので、650年位もつな。

145 : [―{}@{}@{}-] 万年筆(西日本):2010/03/17(水) 20:59:43.28 ID:pscJaY6E


146 : 釣り竿(アラバマ州):2010/03/17(水) 21:00:08.63 ID:nB8qGUb1
>>144
つけたりけしたりするとLEDの寿命が縮むので
点灯時間の短いところには向かない

147 : ヌッチェ(東京都):2010/03/17(水) 21:01:26.81 ID:zxQ7Lovf
>>146
それは蛍光灯。

148 : カッティングマット(埼玉県):2010/03/17(水) 21:04:25.28 ID:8FQZv3UJ
>>144
うちの場合は、トイレとトイレにいくための廊下の2箇所だけは絶対白熱球だ。
トイレ行く廊下の電球を電球型蛍光灯に換えたことがあるが、
完全に付く前にトイレにたどり着いてしまい、何の意味もないという結論を導き出した。

玄関先の照明を夜通しつけっぱなしにしているので、そこは電球型蛍光灯にして省エネ。
ここの電球がダメになったら、LED電球を入れてみようかと思っているが。

149 : ヌッチェ(東京都):2010/03/17(水) 21:06:48.53 ID:zxQ7Lovf
>>148
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/01/11/1769.html
廊下の照明はこれを使うと便利すぎて失神する


150 : ろうと台(神奈川県):2010/03/17(水) 21:13:06.81 ID:Qh0cv7Xd
トイレは戸を開けっ放して使うから電球使わん
1人暮しでないと厳しいけど

151 : カッティングマット(埼玉県):2010/03/17(水) 21:13:11.45 ID:8FQZv3UJ
>>149
                     (~)
                   γ´⌒`ヽ
                    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
                   ( ´・ω・`) すごく便利そうだから買いに行ってくる
                     (:::O┬O
                  ◎-ヽJ┴◎


                                    (~)
                                  γ´⌒`ヽ
                                   {i:i:i:i:i:i:i:i:}        _____
                                  ( ´・ω・)       | しまむら →|
                                     (:::O┬O         ̄ ̄ || ̄ ̄
                                 ◎-ヽJ┴◎ キコキコ       ||

152 : ブンゼンバーナー(中国四国):2010/03/17(水) 21:14:57.61 ID:PcuLwaZ3
白熱電球屋のおじさんが木にありったけの白熱電球
ぶら下げて「これからはLEDの時代だ!」とか、わけの
わからんこと叫びながら石投げて割りまくるんだな


153 : ガラス管(アラバマ州):2010/03/17(水) 21:16:07.43 ID:Eu4wW9cr
信号機全部LEDに変えろよ

154 : ヌッチェ(東京都):2010/03/17(水) 21:17:32.37 ID:zxQ7Lovf
>>151
しまむらくんかわいい

155 : 足枷(長野県):2010/03/17(水) 21:27:09.11 ID:yb+z8sXw
>>146
中の基盤が壊れるって意味?
LED自体は点滅に向いてる気がするけど

156 : ばね(東京都):2010/03/17(水) 21:28:37.84 ID:OcjHh2EB
>>146


157 : 印章(大阪府):2010/03/17(水) 21:31:10.87 ID:KhBaNbIg
LEDより先に100vを降圧、直流にする回路がダメになる

158 : マイクロピペット(神奈川県):2010/03/17(水) 21:32:21.86 ID:3beZ5prC
>>149
国民ソケットみたいだな

>>155
LEDは点滅には超絶強よな
表示機とかは無論、光通信用とかハンパ無いからねぇ
最近のLEDテレビも黒挿入の為に常にバックライト点滅してるしね

159 : サインペン(dion軍):2010/03/17(水) 21:39:28.71 ID:qJ6dv3mT
詳しくないから誰か教えて、色温度とかどうするんだろ。電球色に合わせてる物だと
見づらくなるとか、色覚がおかしくなるとか無いのかな。まぁ慣れちゃえば気にならないだろうけど
どうもLEDの刺すような感じが不満で

160 : マイクロメータ(アラバマ州):2010/03/17(水) 21:47:46.94 ID:0ovI++oS
東芝の存在を中止して欲しい・・・

161 : ビュレット(北海道):2010/03/17(水) 21:53:52.15 ID:V0JYUaXL
ボール電球タイプのハロゲンエナジーセーバー出せよ

サンワドーに売ってたはずだから、階段用に60W相当品を1個IYHするか

162 : 万年筆(栃木県):2010/03/17(水) 21:57:19.78 ID:OK1kmehT
>>159
基本的にLED電球って青色LED素子がいっぱい並んでるチップの上に黄色の
蛍光樹脂があって励起させて白色光を出してるんだけど、この蛍光樹脂の
色をオレンジにすると電球色になる。色の補色の関係。

刺すような感じはLEDの光が指向性が強いから。ようは真っ直ぐにしか行かない。

163 : 炊飯器(三重県):2010/03/17(水) 22:00:26.71 ID:eGLhqKdH ?PLT(12000)

信じられないなぁ。。。。もう旧時代のジジイは死んだ方が良いのか?

164 : マイクロピペット(神奈川県):2010/03/17(水) 22:02:26.26 ID:3beZ5prC
テレ朝でやってるな

165 : 筆箱(福岡県):2010/03/17(水) 22:02:39.72 ID:v8+g80/7
蛍光灯電球って電源投入後の立ち上がりが遅いから
家庭のトイレ等の頻繁にONOFFする用途には不向きだと思うのだが

LED電球の反応速度ってどうなのよ?

166 : グラインダー(埼玉県):2010/03/17(水) 22:02:51.07 ID:WqxOHRk3
白熱電球はAC100V直動なの?
LED球は中にちっさいコンバーターでも入ってんの?

167 : ラチェットレンチ(catv?):2010/03/17(水) 22:03:39.14 ID:uiK2AwLg
LED買ってきて安く自作できないかなぁ

168 : やかん(東日本):2010/03/17(水) 22:04:29.20 ID:d4gwIJuv
常夜灯にLEDライトとりつけたら速攻盗まれた

169 : オートクレーブ(関西地方):2010/03/17(水) 22:06:56.50 ID:SW4kpbuv
今までの発光体に比べてLEDのレベルが高すぎる。

早くもっと安くなって普及しないかなぁ

熱くない、点くのがはやい、超絶長持ち
価格以外は最強だわ。

太陽光発電みたいに国が支援したらいいのに
なんか電球業者の利権働いてるのかなぁ


170 : マイクロピペット(神奈川県):2010/03/17(水) 22:07:19.61 ID:3beZ5prC
>>167
やってる人いるよ
OSRAMの超絶明るいLEDとか使って照明自作したりしてる
ただ明るいLEDは熱も凄いんで放熱ちゃんとしないと寿命が短くなったり
焼けてしまう問題がある

171 : 分度器(アラバマ州):2010/03/17(水) 22:07:38.01 ID:t2uHxDz1
うずまきタイプの蛍光灯電球はすぐ明るくなるのに
意外と知らない奴が多い

172 : 魚群探知機(アラバマ州):2010/03/17(水) 22:08:18.76 ID:ax1QQRzh
まんこまんこ言い過ぎ

173 : 千枚通し(熊本県):2010/03/17(水) 22:11:40.28 ID:fXVvxEni
2012年にはまだ使えるもん(白熱)棄ててボッタくり半球買わなきゃいけないの?
どんだけ天下り役員名前載せてるだけで金貰ってるんだろ

174 : 虫ピン(アラバマ州):2010/03/17(水) 22:13:28.52 ID:SrtAT/ZQ
>>173
日本語でおk

175 : 万年筆(東京都):2010/03/17(水) 22:14:11.49 ID:gdL4yX9Q
>>167
白色ではなく青と黄色か青赤緑の3色を使うと良い

176 : レーザー(愛知県):2010/03/17(水) 22:14:41.52 ID:O0pnq9It
白熱電球のあの色味は今んとこ白熱電球じゃないと出せないだろ
早く代替品開発しろ

177 : エリ(福岡県):2010/03/17(水) 22:16:47.97 ID:Dd8PzgWp
白熱のよさがわからないとは
照明スキーにとっては冬の時代だな

178 : 千枚通し(熊本県):2010/03/17(水) 22:16:53.50 ID:fXVvxEni
明るいか暗いかでしか話題進んでない情報操作されやすいアホしかいないところに
無理な話題だった

179 : ろうと台(神奈川県):2010/03/17(水) 22:17:20.22 ID:Qh0cv7Xd
>>176
特殊用途用の電球はプレ値で売るってさ
さあ、買い占めとけ

180 : 平天(埼玉県):2010/03/17(水) 22:17:37.66 ID:Q2YWNvPu
よし、転売目的で全財産使って買い占めるわ

181 : グラフ用紙(埼玉県):2010/03/17(水) 22:22:51.72 ID:e0Q6wX+K
昔、マツダランプというものがあってだな

182 : レーザー(愛知県):2010/03/17(水) 22:23:45.72 ID:O0pnq9It
>>179
プレ値って何?

>>180
それ本当にいいと思うよ。3倍にはなるだろ

183 : サインペン(dion軍):2010/03/17(水) 22:24:06.42 ID:qJ6dv3mT
>>162
解説ありがと。てことは目に優しいのはカバーや拡散レンズの出来次第か
1日のうち5時間以上は電球下で生活してるから目にきついのは避けたいんだよね
クリプトン球でもダメな奴は駄目だし、欧米みたいに間接照明できるほど部屋広くないしなぁ

184 : 和紙(関西地方):2010/03/17(水) 22:25:57.93 ID:78wk4MDn
>>171
白熱灯が突然切れたときの緊急用として、5年前に買った
たまにしか使わないし、もちろん今でも使えて、そしてもちろん暗くて遅い
寿命が長いから最近の奴の性能を知る機会がない、買いたくもない

185 : 泡箱(福島県):2010/03/17(水) 22:27:48.73 ID:BZkk2Bec
LEDと蛍光灯は明るさ調節できないからなー

186 : レーザー(愛知県):2010/03/17(水) 22:28:47.82 ID:O0pnq9It
LEDでメタハラとかHPS並に明るくできる?
できるならいくらくらいかかるかな

187 : マイクロピペット(神奈川県):2010/03/17(水) 22:29:28.95 ID:3beZ5prC
>>186
やった人いるけど10万円コースだぞ

188 : マイクロピペット(神奈川県):2010/03/17(水) 22:30:21.50 ID:3beZ5prC
>>185
調光はLEDの十八番だけど...

189 : レーザー(愛知県):2010/03/17(水) 22:30:37.39 ID:O0pnq9It
>>187
できるんだな?自作するしかないのかな

190 : 落とし蓋(熊本県):2010/03/17(水) 22:31:10.00 ID:BL6CPu5l
今時家庭用の白熱電球なんて国内で殆ど作ってない

191 : 泡箱(福島県):2010/03/17(水) 22:31:15.75 ID:BZkk2Bec
>>188旧式の調光式結構あるけどいけるの?

192 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2010/03/17(水) 22:32:10.18 ID:xxTDoQwS
蛍光灯って目に見えない速さではあるけどちかちか点滅してるから
ずっと蛍光灯の光の下で作業と化すると
目が悪くなるとか疲れやすくなるとかいうけど
LEDのってどうなの?
白熱球はそういう点滅はないんでしょ?

193 : 修正液(東京都):2010/03/17(水) 22:34:25.03 ID:98crT2ny
LEDってもしかして本焼けしないの?

194 : 硯箱(千葉県):2010/03/17(水) 22:35:39.25 ID:FUdSbSn+
さっき報ステでやってたけど、白熱電球よりLED電球のほうが明るいのか?
今まで逆だと思ってたけど明るいならLEDに変えようかな。

195 : 炊飯器(東京都):2010/03/17(水) 22:36:37.58 ID:/FHJOTfG
>>191
http://www.national.com/JPN/news/item/0,4140,741,00.html

196 : 猿轡(dion軍):2010/03/17(水) 22:36:42.87 ID:rggxgWk0
真空管ブラウン管ときて遂に電球もかー

197 : るつぼ(岐阜県):2010/03/17(水) 22:36:45.00 ID:ZCmye1CC
>>27 >>185-187
もともと電球用の調光器ってのは、50/60Hz交流の半周期である1/50(1/60)秒のうち
何%の時間だけ通電するか、というオン/オフ時間の比率で明るさを調節してる。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/d/d8/Phase_control_ja2.gif
これをサイリスタ位相制御とかトライアック位相制御という。

普通のLEDは電流で明るさを制御しなくてはいけないんだけど、位相制御出力を
そのまま突っ込まれると電圧と電流が不定になってしまい、正常動作しない。

調光器対応LED電球の中には、100Vを低電圧大電流に変換するスイッチング電源と
通電角(オン時間)を測定して調光器のダイヤル位置を推定する回路が入っていて、
それっぽくLEDの明るさを加減するようになってる。

198 : グラフ用紙(関東・甲信越):2010/03/17(水) 22:37:26.48 ID:V4YTQL0Z
>>153
やめろ
あれマジで見づらい

199 : ろうと台(神奈川県):2010/03/17(水) 22:37:38.97 ID:Qh0cv7Xd
>>193
国宝の大仏を照らすのにLEDが採用されたって日経に広告出てたな

200 : 虫ピン(アラバマ州):2010/03/17(水) 22:38:52.31 ID:SrtAT/ZQ
>>194
電球より明るいLED電球は見たことない
俺が知らんだけかも

TVに出たのは40W電球だったんじゃ?

201 : 泡箱(福島県):2010/03/17(水) 22:39:50.12 ID:BZkk2Bec
>>195 ほほー thx

202 : セロハンテープ(長屋):2010/03/17(水) 22:40:47.84 ID:8z4y0Uf7
間接照明w

203 : モンキーレンチ(埼玉県):2010/03/17(水) 22:41:36.58 ID:dyq/OMTk
>>198
矢印信号はLEDになって超絶的に見やすくなったと思うのだが。
LED歩行者信号は納得いかないけど

204 : 蒸し器(アラバマ州):2010/03/17(水) 22:42:02.64 ID:8w+ATWSo
部屋の明かりの色で雰囲気を出すためにわざと白熱球にしてるというのに東芝ときたら…

205 : スパナ(千葉県):2010/03/17(水) 22:42:25.06 ID:jERzqhUv
白熱灯の灯りが好きだから残念だ

206 : 硯箱(千葉県):2010/03/17(水) 22:43:09.02 ID:FUdSbSn+
>>200
そーか。女がインタビュー受けてて、私は暗いほうが好きだから白熱のほうが好きみいたなこと言ってたもんで

207 : 和紙(関東地方):2010/03/17(水) 22:43:35.86 ID:jp3fh2PG
>194
全然あかるい

208 : マイクロピペット(神奈川県):2010/03/17(水) 22:44:10.73 ID:3beZ5prC
>>189
商品として売れる金額で出す事ができない状況だから
自作するしかない、明るいLEDモジュールはちゃんと入手できるので
それをスペックギリギリの明るさで使うという具合

商品レベルで明るいのはこの手のがあるけど、全然自作のに比べると暗い
http://www.led-light.jp/page069035.html
http://www.saint-gentleman.co.jp/list/?id=3_58&pid=204

HIDランプなみの明るさと省電力?は望めないけど
http://yummy-cappuccino.com/parts-headlight.html

ネタ元
http://mywiki.jp/pochi/flashlight/FrontPage/

209 : 和紙(関東地方):2010/03/17(水) 22:44:29.89 ID:jp3fh2PG
>>165
速い

210 : カーボン紙(東京都):2010/03/17(水) 22:44:45.43 ID:3nY9RlWx
100円ショップの電球のギャンブル度は異常
どんなに長くても半年はもたない
うちでの最短記録は3日。さすがにワロタ


211 : グラフ用紙(関東・甲信越):2010/03/17(水) 22:45:14.80 ID:V4YTQL0Z
>>194
ちょっと前にシャープかどこかがお手頃価格の電球型LED発売!ってニュースがあって
高めな従来品のとの比較ではやはり暗めで
肝心な高めな奴でさえ白熱灯にはまだ勝てないって結果だったと思う

100円>>>>>3000円>>1780円
ってところ

212 : 猿轡(dion軍):2010/03/17(水) 22:45:26.19 ID:rggxgWk0
>>200
60型持ってるけど、思ってたよりは差は無いなあ
40は知らん

213 : 試験管立て(神奈川県):2010/03/17(水) 22:48:18.86 ID:8X8lEcSB
ちょうどトイレの電球切れた
あした買いに行くから
おまいら買占めとかすんなよ

214 : マイクロピペット(神奈川県):2010/03/17(水) 22:48:21.66 ID:3beZ5prC
売り物の比較記事
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20091227_led_actual_brightness/


215 : ホールピペット(長屋):2010/03/17(水) 22:48:24.93 ID:Xg0nrDRi
LEDの光は強すぎて体に悪影響ありそう
パチンコとかにも使われてるし

216 : 鍋(岐阜県):2010/03/17(水) 22:53:04.45 ID:bFxw9DMv
放射能みたいなもんか

217 : ヌッチェ(東京都):2010/03/17(水) 22:54:24.65 ID:zxQ7Lovf
電球形LEDの明るさは600ルーメンぐらいまで来てる
白熱球の60W形ぐらいのレベル

白熱球の100W形は1500ルーメンぐらいだからまだそこまでは明るくない


218 : レーザー(愛知県):2010/03/17(水) 22:55:08.59 ID:O0pnq9It
>>208
おお、おおお…
何に使うかは秘密だけど、夢が広がったわ。ありがとう

219 : 平天(埼玉県):2010/03/17(水) 22:55:28.87 ID:Q2YWNvPu
でもLEDって赤と緑しか無いんじゃなかったっけ?

220 : スプリッター(神奈川県):2010/03/17(水) 22:57:50.85 ID:QW7kE2iI
室内で野菜育てるシステムとかはLED使うと
電気代がかなり安くなるんじゃないかね

221 : レーザー(愛知県):2010/03/17(水) 22:57:54.67 ID:O0pnq9It
>>219
おすすめスレ

青色LEDの何が凄いのか分からない
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1264732649/

222 : 黒板消し(大阪府):2010/03/17(水) 22:58:52.73 ID:UsWr4gfk
10個ほど買っとくか・・そのうちLEDの値段も下がるだろ

223 : 包丁(静岡県):2010/03/17(水) 22:59:05.29 ID:kilFyMPz
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/571056.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/571057.jpg

224 : 鍋(岐阜県):2010/03/17(水) 22:59:35.99 ID:bFxw9DMv
>>219
漏れのPCは青色に光り輝いているが(´・ω・`)

225 : はんぺん(和歌山県):2010/03/17(水) 23:04:19.13 ID:V3GbOnFq
電圧調光式の12VLED電球が欲しい

226 : ノート(関東地方):2010/03/17(水) 23:06:58.03 ID:jNpyawzQ
>>223
ババ専乙

227 : モンキーレンチ(埼玉県):2010/03/17(水) 23:08:18.14 ID:dyq/OMTk
>>210
電器店などで売っている白熱電球の110Vタイプを買うと切れにくい。
ちょっと高いけど。

228 : ルアー(愛知県):2010/03/17(水) 23:25:19.85 ID:ZE/+ughR
うちのトイレで使ってる東芝の白熱電球
10年経っても点灯しとる

こんな完成された技術を消すなんてもったいない

229 : ヌッチェ(東京都):2010/03/17(水) 23:27:01.79 ID:zxQ7Lovf
>>228
お前の年老いた母ちゃんがこっそり取り替えてくれてるんだよ

230 : 飯盒(東京都):2010/03/17(水) 23:28:50.34 ID:9H+kU//w
10wの電球に相当するLED電球って無いの?
明る過ぎると困るんだけど

231 : マイクロピペット(神奈川県):2010/03/17(水) 23:31:29.39 ID:3beZ5prC
>>230
あるよ、1Wまで揃ってるけど、E17,E25のソケット形状で種類が限定されるから
変換アダプタとか必要な場合があるくらい
http://item.rakuten.co.jp/hakonic/sm17ww-dc/

232 : 冷却管(東京都):2010/03/17(水) 23:31:54.08 ID:vH3zzPAy
冬はいいんだが夏が地獄なんだよな

233 : 原稿用紙(アラバマ州):2010/03/17(水) 23:32:17.41 ID:51+bM8UN
東芝ビルに入り込んで景色眺めたり社食食べたりしてたよ

234 : 乳鉢(熊本県):2010/03/17(水) 23:34:34.20 ID:cvhRTDos
あのね、要求は何ですか

235 : 木炭(東京都):2010/03/17(水) 23:34:54.67 ID:si/SiXcN
白熱球の廃れる時代が来るとは・・・

236 : 飯盒(東京都):2010/03/17(水) 23:38:01.73 ID:9H+kU//w
>>231
サンキュー!あるのか。
今度から玄関の電球LEDにするわ…


って、高ぇ。高ぇよ。
玄関の電球60個買えるじゃん。
出せても2000円までだな。再来年まで待つか。

237 : エバポレーター(長屋):2010/03/17(水) 23:41:49.73 ID:5uKcC07B
電球型蛍光灯とは一体何だったのか

238 : マイクロピペット(神奈川県):2010/03/17(水) 23:51:09.18 ID:3beZ5prC
>>237
価格が追いつくまで、あと20年くらいは売り続けるんじゃない?
それに電球型蛍光灯が出て10年は経過したんじゃないか?

239 : 虫ピン(アラバマ州):2010/03/17(水) 23:54:42.43 ID:SrtAT/ZQ
>>237
コスパでは電球型蛍光灯が圧勝

240 : マジックインキ(アラバマ州):2010/03/18(木) 00:11:53.60 ID:4AK45p3r
>23
西山、乙。

241 : 額縁(関東地方):2010/03/18(木) 01:34:52.63 ID:B0/Ihxt1
熱くなるな

242 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/18(木) 01:40:19.62 ID:Suk3zNEI
100WクラスのLEDっていつ出るのよ

243 : ジムロート冷却器(アラバマ州):2010/03/18(木) 01:46:58.25 ID:/O+dTmZN
いい加減、CO2詐欺に踊らされるの止めない?

244 : スタンド(アラビア):2010/03/18(木) 02:11:02.60 ID:vK24fOzo
省エネは悪い事じゃないよ。

245 : スクリーントーン(大阪府):2010/03/18(木) 03:34:02.02 ID:Ovey80nh
>>243
電気代が安くなるのはいいことだ
エコなんかどうでもいいけど

246 : ばんじゅう(東京都):2010/03/18(木) 03:37:21.92 ID:VhBrDoeT
実家暮らしだから電気代とかどうでもいい

247 : スケッチブック(関西):2010/03/18(木) 03:41:32.92 ID:vYYuyOL7
トイレ温めとく為に白熱電球つけっぱなしにしとくのも、

年寄りの居る家庭では正しい選択

248 : 烏口(埼玉県):2010/03/18(木) 03:43:29.97 ID:OkQZJlM+
>>237
おそらく最終的には電球型蛍光灯だけが残る

249 : バール(長屋):2010/03/18(木) 03:47:58.73 ID:DCXjfsWB
CO2どうこうは立て前で、完全に利幅の問題じゃないの。

電球型蛍光灯なんか電球よりも早く簡単に切れて、切れる度にインバーター使い捨てで
電球丸々交換だろ? 馬鹿じゃねーの。

250 : 液体クロマトグラフィー(東京都):2010/03/18(木) 03:50:39.33 ID:JbNECxHA
>>243
みんな分かってて踊ってるのにw
みんな儲かる、誰も困らない

251 : バール(長屋):2010/03/18(木) 03:52:02.27 ID:DCXjfsWB
>>250
馬鹿高い電球買わされる消費者丸損じゃないの。

252 : ウィンナー巻き(神奈川県):2010/03/18(木) 04:00:51.50 ID:L1w3DyLg
今のLEDが10年以上持つとしてその10年の間にもより良い技術が出て来る可能性は?
20年もつLEDができて8000円!長い目でみたらお得!っつって飛びつくんだろうか

まぁ新しもの好きは値段下げる為の人柱にもなるからどんどん買ってくれていいけどね

253 : 撹拌棒(アラバマ州):2010/03/18(木) 04:05:18.60 ID:+ZdL+d/0
毎年石油の輸入に10兆以上金払ってんだろ
CO2詐欺だって省エネに反発してる奴は石油メジャーの株でも持ってるのか

254 : 磁石(catv?):2010/03/18(木) 04:27:03.90 ID:lyjDVY81
実は三菱オスラムで出してる白熱灯型ハロゲン球が価格・照度・寿命・色調全てウェルバランスで最強なんだけどな
誰も注目してないし買わないからすぐ市場から消えると思う俺も買わないし

255 :_:2010/03/18(木) 04:32:37.33 ID:XHR2uOxW
白熱電球の色温度じゃないといらない
蛍光灯みたいな青白いのは吐き気がする

256 : ちくわ(関西地方):2010/03/18(木) 04:33:03.74 ID:lOkyfIi+
実家の自分の部屋が生まれて今まで電球を変えたことなかったな
なんであんなにもってんだろ

257 : 集気ビン(神奈川県):2010/03/18(木) 04:33:16.48 ID:88GOB421
>>252
有機EL照明とか次世代のはあるけど、どうなんだろうな?
少なくとも、電球型蛍光灯も更に半額になれば白熱球も駆逐したと言えるのだろうが
といってもメーカー品が800円程度だから400円くらいが相場になれば、という感じか
LEDは寿命の関係もあるが、それでも1000円程度になると爆発的に普及するんだろうな


258 : バール(千葉県):2010/03/18(木) 04:54:54.96 ID:DV/rirJp
賃貸組にとっては今の値段じゃLEDなんて選択肢の候補にすらならんな
引越しで出て行く時に高額電球置いて行きたくないから
わざわざ安物買ってきて付けるとかw
で、次の家では前の家で使ってた電球は使えないとかなたら馬鹿馬鹿しい

白熱電球の寿命だってそんなに短くない
前の家では7年間でトイレと風呂場で1回ずつしか変えなかったわ

259 : バール(長屋):2010/03/18(木) 04:59:37.04 ID:DCXjfsWB
NN24見てたら電球一つで1万overとかあったけど、ああ言うのって云年保証とかあるの?

電球一つに1万出して1年で壊れたらぶち切れるよ。

260 : 画板(catv?):2010/03/18(木) 05:13:41.96 ID:YHTULJWz
>>131
柿ピーとリンゴジュースだけ買ってる

261 : 集気ビン(神奈川県):2010/03/18(木) 05:16:15.09 ID:88GOB421
>>259
初期不良だけだよ、通常は店の新品交換保証である1週間から1ヶ月間のみ
長いところで3ヶ月とかじゃないかな?
メーカーとしては寿命の保証は一切しないという感じ、東芝だけが業務向けのだけ
保証あるみたいだが...

262 : 集気ビン(神奈川県):2010/03/18(木) 05:18:43.70 ID:88GOB421
>>259
ちょっと調べたら、法人向け?は1-3年保証が多いね
http://www.aystar.co.jp/
一般向けでは初期不良の保証が主体らしい

263 : 落とし蓋(東京都):2010/03/18(木) 05:26:12.01 ID:7mKg3ba+
電球色蛍光灯買ったけど
白熱電球のような暖かいレトロな色じゃないんだが

そりゃ、省エネで熱も白熱ほどじゃないのはいいんだが
白熱特有の重要な要素が消えた感じ

LED電球色はどうなんでしょう?
とにかく白熱と同じ色と雰囲気が出る新型照明はないんでしょうか?

レトロな喫茶店とか、雰囲気が変わると思うんんですけど
良い対処法ないですかね?

264 : 真空ポンプ(神奈川県):2010/03/18(木) 05:33:54.91 ID:Lsi6AoFS
ご家庭の電球なんてあまり出番のないところに使われてるから消耗すらしない。
予備もそこまで場所取る物でもないし家においてはLEDには換えないな。

265 : [―{}@{}@{}-] ボールペン(西日本):2010/03/18(木) 05:34:26.31 ID:pEtRkR3Z
オーディオの世界みたいだな

味がどうとか

266 : 霧箱(富山県):2010/03/18(木) 05:36:15.58 ID:aOFu9qWf
電球色と昼光色の2つを混ぜて使うと、丁度いい感じの色合いになるよ。

267 : 集気ビン(神奈川県):2010/03/18(木) 05:42:22.05 ID:88GOB421
>>263
どうにもならないかと...
可視光以外も当然、目や肌が認知してるけど光として認識できてないだけ
特に白熱球は近赤外線から遠赤外線まで広いバンドの光が出てるから
暖色という色だけじゃなく実際に暖かさを感じられるけど
LEDや蛍光灯は色つけてるだけだから(付け方はそれぞれ異なるけど)
蛍光灯は逆に紫外線が出てるしね...LEDはほぼ可視光だけなので効率が良い
変わりに色々失ってると

268 : マスキングテープ(アラバマ州):2010/03/18(木) 05:42:49.38 ID:uwHbJoav
トシバ

269 : バール(長屋):2010/03/18(木) 05:48:03.83 ID:DCXjfsWB
>>263
よう解らんが色味の問題では無いの?

国内メーカーは暖色・白色・青味たっぷりの三つ揃えてると思うけど。

270 : 落とし蓋(東京都):2010/03/18(木) 05:49:53.55 ID:7mKg3ba+
>>267
>>269
サンクス
やはり色々難しい問題がありそう。
気にしないようにすればいいとも考えるけど

後ハロゲンってのが売ってがこれはどうだろう
HIDとかいうやつ。 これはまだ販売を続けてるようだし。

271 : オープナー(大阪府):2010/03/18(木) 05:50:05.78 ID:jcJWpCVE
マリー&ガリースレか

272 : 銛(関東・甲信越):2010/03/18(木) 05:53:45.98 ID:CHyrThPc
LEDたけぇ
長持ちするし電気代も浮くが、電球一個5000円とか言われるとちょっと考える

273 : 餌(栃木県):2010/03/18(木) 06:00:40.22 ID:YHjCJmwN
>>270
醤油色のシェードでもかぶせておけ

274 : スケッチブック(関西):2010/03/18(木) 06:07:46.92 ID:vYYuyOL7
えーと、とりあえず白熱電球買い占めとけば良いのかなあ?

275 : ハンマー(宮城県):2010/03/18(木) 06:09:52.43 ID:e9CYZqQ7
LEDは5年後には今の5〜10倍の輝度で
価格が500円程度になる。

今否定しているヤツもその頃はマンセーだろ。

276 : 鋸(catv?):2010/03/18(木) 06:13:07.07 ID:bvRT2xBn
街灯の蛍光灯は寒々しい
暖色系に統一すべき

277 : バールのようなもの(東京都):2010/03/18(木) 06:18:25.85 ID:W14bx3S3
LED発熱しすぎだろ
蛍光灯見習えよ

278 : リービッヒ冷却器(catv?):2010/03/18(木) 06:22:04.70 ID:3k+Sp/0n
東芝の売り出したLED電球は1個1万とかだったけど、シャープが4000円くらいの出してきて慌てて対抗したんだよな

279 : 磁石(catv?):2010/03/18(木) 06:23:40.93 ID:lyjDVY81
効率いいはずなのに案外熱っついよな
実はエコとかウソなんじゃね

280 : マスキングテープ(アラバマ州):2010/03/18(木) 06:31:55.99 ID:z8gqTd+T
キッチンの換気扇の照明はどうするんだよ
あれ熱かかるから白熱灯指定なのに。

281 : 蛸壺(アラバマ州):2010/03/18(木) 06:39:34.07 ID:q5Dqbb9H
懐中電灯がledの時代になってるからもう白熱灯なんて需要ないだろと無知単純に思ったけど
手放し賛成当然の流れってわけじゃないのな

282 : 付箋(東京都):2010/03/18(木) 06:45:00.07 ID:e0bhkUGD
白熱電球意外にハロゲン型、蛍光灯型とかでてて明るさなんかも悪くない感じに
なってきたけど、シンプルな奴以外器具の交換が必要なんで、あんまり割りに合わないなみたいな。

283 : バールのようなもの(東京都):2010/03/18(木) 06:46:06.21 ID:W14bx3S3
売り手の示す比較対象は頑ななまでに白熱電球だよな
蛍光灯とくらべろよ

284 : トースター(北海道):2010/03/18(木) 07:56:38.01 ID:o47oLPgO
>>280
っハロゲンエナジーセーバー
普通の電球からそのまま交換可能
淀で400円で買える

285 : やかん(東京都):2010/03/18(木) 08:02:05.57 ID:JcjQhKjH
>>258
持っていけば良いじゃん、馬鹿なの?

286 : マスキングテープ(アラバマ州):2010/03/18(木) 08:18:45.00 ID:z8gqTd+T
>>284
今の電球切れたら次それ買ってみるわ

287 : 巾着(東京都):2010/03/18(木) 08:25:04.94 ID:1tBxmxYP
情強のお前らなら知ってると思うけど蛍光灯のほうが効率いいからな
いまのLEDで蛍光灯に勝るのはランプ交換の回数だけだぞ

288 : ボールペン(長屋):2010/03/18(木) 08:32:02.05 ID:gl/0AB3f
スタンドの白熱球が月に500円ぐらい電気代使ってるから、半年ぐらいで元が取れるのかな。

289 : ボールペン(静岡県):2010/03/18(木) 08:34:55.94 ID:wj4aUuw8
発光効率で最近やっと蛍光灯にタメ張れるとこまできたんだっけ

まだまだ買い時は先だな

290 : ボールペン(catv?):2010/03/18(木) 08:48:28.60 ID:n8Ntyn5L
蛍光管だと調光できないんだよな
どーしよ

291 : シール(アラビア):2010/03/18(木) 10:32:39.40 ID:qHsdsmNv
LEDで採算とるには、高くするしかなかったんだろうな
長持ちする分、買い替え需要はないし

292 : じゃがいも(兵庫県):2010/03/18(木) 10:43:03.09 ID:P+jRrphp
もっと細身のLED電球出してくれよ

293 : 集気ビン(神奈川県):2010/03/18(木) 12:12:45.73 ID:88GOB421
>>291
実際原価高いんだけど...

白熱球: ソケット、ガラス、フィラメント、支持電極
電球型蛍光灯: ソケット、ガラス、変形蛍光灯、ICインバータ回路(*1)、トランス
電球型LED: ソケット、プラケース(*2)、AD-DCコンバータ(*3)、高輝度LED(*4)、放熱フィン(*5)

*のついてるのが高価になる要因で
*3,*4,*5は特に高い、3W〜5Wクラスの高輝度LEDだけで原価500円近い、それを3〜8モジュールで使う
のだから現状高いのはしようがない、アルミの放熱フィンも実は意外に高い(鋳造っぽいし)

294 : 集気ビン(神奈川県):2010/03/18(木) 12:14:31.38 ID:88GOB421
>>292
http://item.rakuten.co.jp/e-zoa/c/0000000593/
こういうの?

295 : ボールペン(長屋):2010/03/18(木) 12:15:07.81 ID:gl/0AB3f
ACアダプタ一箇所にまとめられないもんかね

296 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/18(木) 12:19:53.93 ID:Suk3zNEI
湿気が多いのか
マンションの玄関の電気がすぐ切れる


297 : ハンマー(宮城県):2010/03/18(木) 12:30:17.20 ID:e9CYZqQ7
>>295
電球ではなく照明全体と配線を独立モジュール
にしてAC電源から引けば良い。

298 : フードプロセッサー(アラバマ州):2010/03/18(木) 12:35:49.44 ID:Ef3EhEXA
何の因果かテキ屋でもないのに、仕事で神社の酉ノ市の協賛提灯の施工(約1500個)をしてるけど、
電球に比べ蛍光型は卸値で約10倍も違うので、数年かけて順時入れ替えを計画してる

299 : 撹拌棒(東京都):2010/03/18(木) 12:46:03.48 ID:WTR0lKRH
転売用に買い占めとけば高値で売れるかな

300 : 集気ビン(神奈川県):2010/03/18(木) 12:51:10.30 ID:88GOB421
>>299
業務用の製造は続けるだろうから意味が無いと思うよ
あと中華が生産やめるとは到底思えないし

301 : トースター(北海道):2010/03/18(木) 12:51:17.82 ID:o47oLPgO
>>299
三菱電機オスラムが現行のハロゲンエナジーセーバーの一般電球型に加えてボール電球型まで出したら、
転売厨死亡w

どうせ100均で中華製の奴が売られるからやめとけ

302 : 蛸壺(アラバマ州):2010/03/18(木) 14:15:36.47 ID:q5Dqbb9H
理科の実験で感覚的に分かる豆球もなくなる世の中なのか。分化が進むな

303 : 集気ビン(神奈川県):2010/03/18(木) 14:27:32.84 ID:88GOB421
>>302
車検法が変わらん限り大丈夫だ

304 : カンナ(愛知県):2010/03/18(木) 15:00:55.75 ID:iilPzT4l
マジか。買いだめしないと。


305 : 三角架(愛知県):2010/03/18(木) 15:12:16.32 ID:a6mutU/n
俺の部屋、変にオサレ気取って間接照明だらけだから電球が手に入り辛くなるのはけっこうマジで困る

306 : ばね(愛知県):2010/03/18(木) 15:15:40.43 ID:eIsun5r7
LEDタイプはまだ高いから
蛍光灯タイプで

307 : ウィンナー巻き(アラバマ州):2010/03/18(木) 15:16:58.43 ID:dcYlMpih
他社がいつまでも生産続けるから法律で販売禁止にでもしない限り電球は入手可能

今LED電球を買って20年も持っちゃったらそのときの最新型はどれだけ進歩してるか見当もつかん

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)