5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者「日本に対して夢や希望が持てない。過重な負担、雇用不安」 若者がひ弱になってる件

1 : ハンマー(長屋):2010/03/17(水) 18:23:22.83 ID:0+kQsFZJ ?PLT(13000) ポイント特典

「夢や希望とは」

 昭和30年代に「いつでも夢を」という歌がはやったが、いま、日本の将来に夢や希望が持てないと感じている大学生が65%もいるそうだ。

▼資産運用会社のフィデリティ投信が、インターネットでの調査で、2年生から4年生までの大学生2200人から回答を得た。
▼希望の持てない理由をみると、「財政赤字が深刻化し若年世代に過重な負担がかかっている」「雇用不安が続く」という2点で7割台に達している。
▼どれも現政府の政策上の問題点である。若者に夢や希望を与えられない政治はたしかに情けないといえるが、だから「夢や希望が持てない」という感じ方はどうもひ弱いという気がした。
▼夢や希望というものは、どこかから与えられるものだろうか。社会に不安定要素が大きいほど、それを乗り越えようとする若者の気力が、「夢や希望」となって表れてくるのではないか。
▼60年ほど前の戦後混乱期。米国に追いつけ追い越せの時代。政府の政策は不安定で、労働者はストライキで政府や経営側を突き上げた。
今よりも生活の質はずっと悪かった。そんな中でも、若者たちは夢や希望を捨てなかった。そういった若者たちが中心になって日本は驚異的な復興を成し遂げたのである。
▼夢や希望は与えられるものではない。自分の中からそれはわき出てくるものだろう。そうでなければ夢や希望は実現するはずはない。そういう気概を今の若者にも期待したいものだ。 (香)


http://www.agara.co.jp/modules/colum/article.php?storyid=186315

2 : 偏光フィルター(大阪府):2010/03/17(水) 18:23:39.36 ID:4nZNwRw5
人口の将来予測として、日本は人口が減って「老いる国」となり、アメリカは逆に
人口が増えて「若い人口大国」であり続けるとうことである。

生産年齢人口は、2050年に日本はマイナス39%、米がプラス28%。人口中央値
の年齢は、日本が56.2歳、米国は39.6歳と親子程の年齢差になるという、
恐ろしい予測になっている。
http://www.the-journal.jp/contents/wakabayashi/2009/12/post_35.html

【人口構成の推移】
      総人口    0-14歳      15-64歳      65歳- 
2010年 12700万人 1600万人(12.7%) 8100万人(64.0%) 3000万人(23.3%)
2020年 12000万人 1100万人(*9.6%) 7300万人(60.5%) 3600万人(29.9%)
2030年 11240万人 *940万人(*8.3%) 6600万人(58.6%) 3700万人(33.1%)
2050年 *9120万人 *620万人(*6.8%) 4600万人(50.4%) 3900万人(42.8%)

【2050年の美しい日本の姿】
総人口:9000万人
平均年齢:57.9歳
高齢者人口:3900万
生産年齢人口:4600万人
年少者人口:600万人

3 : ローラーボール(福岡県):2010/03/17(水) 18:24:39.49 ID:ByGuBVkm
借金負わせといてその言い草はなんなんだよ!

4 : アスピレーター(東京都):2010/03/17(水) 18:24:55.19 ID:vAzQsKkE
現実を受け止める→ひ弱だ。志を高く持て
夢を持つ →いつまで夢見てるんだ、地に足をつけろ

5 : 石綿金網(千葉県):2010/03/17(水) 18:24:56.81 ID:1R04Rakl
高齢者が決めた制度で若者がいじめられてるだけだから

6 : ノギス(東京都):2010/03/17(水) 18:25:26.81 ID:zWmmgh6A
政争ばっかしてて政治をぜんぜんしてないじゃねーか死ね

7 : 音叉(東京都):2010/03/17(水) 18:26:24.95 ID:06+G6abJ
チンポ出して気合だ


8 : 万年筆(神奈川県):2010/03/17(水) 18:27:29.90 ID:EWJrVyEP
爺婆の作りだした借金を背負いたくなければ、いますぐ永田町, 霞ヶ関に攻撃をしかけるんだw

9 : ダーマトグラフ(愛知県):2010/03/17(水) 18:27:45.74 ID:vvPhVSds
海外に脱出するんだろ
早く出て行けよ

10 : アルバム(愛知県):2010/03/17(水) 18:28:05.75 ID:z+s0215Q
権力闘争ばっかで問題は先送りしてきたつけだろ
900兆円使っても少しも良くならないんだから、残されたカードで何ができるんだつう話よ

11 : 飯盒(東日本):2010/03/17(水) 18:28:07.45 ID:ttypBwCf
ベビーブームをたった二回で潰したなんて凄いな。中国は日本見習ったほうがいいんじゃね

12 : 綴じ紐(大阪府):2010/03/17(水) 18:28:47.73 ID:+H7OGr0l
JR西日本の年代別従業員比率
http://www.realcom.co.jp/trend/vision/vol6/yoshida1.gif

13 : 鏡(京都府):2010/03/17(水) 18:28:59.14 ID:QphVeRGQ
自殺して脱出しよう
若者が死んだら老人も自動的に死ぬ

14 : フラスコ(大阪府):2010/03/17(水) 18:29:33.79 ID:RzUZlv3/
歴史的に見て国は滅びたりよみがえったりするものだし
べつにいいんじゃない?
日本列島が海底に沈むわけでもないし、新しい移民がこの地で暮らして
子供を生む
その繰り返しでしかないわけだし

15 : ニッパ(東京都):2010/03/17(水) 18:29:41.03 ID:7aeOuhav
根性のあるコリアン系弥生人>>>>>>>>>貧弱温厚な日本土人
とっとと海外に出て行け劣等弱虫w

16 : マイクロメータ(アラバマ州):2010/03/17(水) 18:30:44.76 ID:t00DJeiz
>>1
「日本全体が和歌山のように活力がないから」
と説明すれば、この記者には分かってもらえるだろうか

17 : ウケ(関東・甲信越):2010/03/17(水) 18:31:45.61 ID:AMRArsZP
爺婆団塊バブル世代が借金してせっせと働いて余計な道路や空港をつくり、若い世代が尻ぬぐいw

18 : パステル(愛知県):2010/03/17(水) 18:34:19.66 ID:LH31NB0B
>>17
道路や空港、ダム、借金、これらをせっせと作ることが
やつらの若い頃の夢や希望だったんだよ。

19 : ばんじゅう(関西地方):2010/03/17(水) 18:34:30.05 ID:KdRDgTyJ
夢やら希望やらで飯が食えるなら苦労せんわ

20 : 錘(栃木県):2010/03/17(水) 18:35:39.84 ID:NfdgiwKY
>今よりも生活の質はずっと悪かった。そんな中でも、若者たちは夢や希望を捨てなかった。

そりゃ1ドル360円に固定で輸出で儲かること間違いなし
おまけに朝鮮戦争特需もありゃ夢も見れるわな

21 : めがねレンチ(千葉県):2010/03/17(水) 18:36:17.29 ID:OaI3dWsL
また「若者が悪い」か
もうウンザリなんだよ

22 : 鑿(埼玉県):2010/03/17(水) 18:38:06.60 ID:PDzB/2hr
希望が湧くオランダ動画来たよ
ttp://www.youtube.com/watch?v=dJTlrTVe4DI&feature=player_embedded#

23 : 餌(関東・甲信越):2010/03/17(水) 18:39:13.45 ID:ZvTbcsis
若者が悪いんだろ?
なら償いとして死んでやればいいじゃん
それで贖罪はおしまい
あとは老人の好きにすればいい


24 : ビーカー(関東地方):2010/03/17(水) 18:39:25.95 ID:99jDqUvP
このスレタイ・・・
間違いなく
広島のキチガイが来るぞ

25 : ノギス(不明なsoftbank):2010/03/17(水) 18:39:50.64 ID:aY4D8ZdX
団塊の世代の親父がとうとう認めたよ
「お前らの世代は可哀相だ」って
失業してグダグダ言うかな?と思ったが意外な言葉だった
でも、分かった様な口振りなのは
やはり団塊世代の頭の悪さだとも思ったわ

26 : カラムクロマトグラフィー(茨城県):2010/03/17(水) 18:42:17.97 ID:WzhQzlgB
歴史上、ここまでメディアが社会不安煽りと若者バッシングしたこと無いから
報道量がもう、終戦直後と比べて何千倍ってレベルでしょ 今


そんなもん、若者も洗脳されますよ  
そりゃ

27 : 指サック(東京都):2010/03/17(水) 18:43:50.45 ID:2ZLQw/vz
>>1
そうやって若者のせいにばかりするからじゃないか?
たまには政治や経済、そしておまいの会社に蔓延する
老害を批判するくらいの勇気を持ったらどうだ?

28 : フラスコ(アラバマ州):2010/03/17(水) 18:44:57.01 ID:JXFGFZt6
夢や希望って
おとなからはいどうぞ!!って用意してもらえないと
もてない糞みたいなモンなのか?

早く海外に行けww 理想の社会なんだろ?

29 : 万年筆(関西):2010/03/17(水) 18:45:18.68 ID:ikEpQfuR
ガラパゴス人しか作ってこなかったからな。
英語教育も経済学も教えず、日本でしか通用しない
奴隷ばかり

30 : 泡立て器(長屋):2010/03/17(水) 18:46:14.66 ID:Lnh97JRd
いくら勉強しようともコネがなければ使い捨てなんだから
遊んでいた方がましだな

31 : 乳鉢(dion軍):2010/03/17(水) 19:09:33.63 ID:zVon2g8Y
>>1
戦後と今の状況を比較する事自体ナンセンス
ジジイ共の戯言に多くの人がウンザリしている
何も語らなくていいから、さっさと逝って下さい

32 : はんぺん(東京都):2010/03/17(水) 19:12:43.02 ID:l5hX/lGj
この状況で夢を持てってw

33 : 三角架(東京都):2010/03/17(水) 19:13:36.55 ID:m4wKB4rM
老人が日本の富の9割を蓄えこんでるのが原因だろ

34 : げんのう(神奈川県):2010/03/17(水) 19:20:49.03 ID:SImwo3CY
どのあたりの企業が普通の企業なの?
というのは、ごく一部の公務員以上の勝ち組企業でもなく、サビ残当然のブラック企業でもない、労基守ってて就職競争率も高くない会社が知りたい
やっぱ大きい会社の天下り先みたいな子会社がいいんだろうか

35 : 輪ゴム(catv?):2010/03/17(水) 19:30:42.11 ID:9OrEzvGW
はいはい若者のせい若者のせい

36 : 釣り針(埼玉県):2010/03/17(水) 19:41:14.64 ID:Ch5FMI7V
あと一ヶ月で海外留学スタートだぜ
楽しみ

37 : 綴じ紐(catv?):2010/03/17(水) 20:03:04.40 ID:CdRSzQR9
日本の未来は

38 : 巾着(秋田県):2010/03/17(水) 20:05:05.99 ID:0yN7QK69
若者だけwinny無制限とかそういう制度作ればいいんじゃないか?

39 : ビーカー(神奈川県):2010/03/17(水) 20:06:28.58 ID:qzJZzsSb
この時代に夢を持てって言われても食ってくだけで精一杯だろ
って、若者っていくつまでの奴言うのか知らんけど

40 : 巾着(秋田県):2010/03/17(水) 20:08:15.54 ID:0yN7QK69
>>36
そのまま日本に帰ってくんなよ売国奴
帰ってきてもお前に待ってるのは不可塑性の文化的断層と
異邦人に対する憐れみだけだぞ

41 : フードプロセッサー(愛知県):2010/03/17(水) 20:21:36.79 ID:wdyuQqWB
人間皆いずれは死ぬ
早いか遅いかの違いだけ

42 : 修正液(福島県):2010/03/17(水) 20:24:56.40 ID:UCNryApd
恨むなら政府と正社員を恨めよー
正社員が既得権を離そうとしない限りこの国は終わりだ。


43 : ルアー(大阪府):2010/03/17(水) 20:30:08.72 ID:e4GPPdQ3
今年のおみくじで
「今までどおり何もせずに身を守れ!」って出てびびったわ
現在それを素直に守ってるオレw

44 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/17(水) 20:36:03.56 ID:ZLBEYlya
若者が立ち上がって老人皆殺しとか始めるよりはマシ。

45 : フードプロセッサー(愛知県):2010/03/17(水) 20:37:44.86 ID:wdyuQqWB
どうせいまの大学生なんて、ろくに字も嫁ねーばかばっかだろ
>>40の様な土地狂ったネウヨみてると、「あーたしかに日本おわってるなー」って思うわ

46 : 万年筆(神奈川県):2010/03/17(水) 20:38:38.47 ID:EWJrVyEP
じわじわと若者を殺すシステムに対抗するために若者は立ち上がれ
もうシステムをなんとかしようとしても無駄だと気づけ

47 : コンニャク(東京都):2010/03/17(水) 20:39:33.59 ID:wWWrH4jT
>>42
階級闘争化を煽るなよ
やるべきなのは世代間闘争だろ

48 : じゃがいも(チリ):2010/03/17(水) 20:41:01.72 ID:LTsWL1j+
公共事業で
ガンダムでも作れば元気出るんじゃね

49 : ノート(千葉県):2010/03/17(水) 20:42:20.58 ID:I6xOD1Is
バカでも就職できた時代じゃねえんだよ

50 : レーザーポインター(茨城県):2010/03/17(水) 20:44:24.84 ID:0Gj+j+Zp
団塊老人の大量発生で若者がひたすら割を食う超老人社会が誕生するから

51 : 両面テープ(山形県):2010/03/17(水) 20:46:12.07 ID:Wm55ykLF
既得権益にしがみつく団塊と公民館みたいに病院使うジジババ


52 : 鏡(京都府):2010/03/17(水) 22:11:20.65 ID:QphVeRGQ
秋田△

53 : フライパン(青森県):2010/03/17(水) 23:40:14.94 ID:7PBZ8jz6
早く団塊死なないかな

54 : ペーパーナイフ(アラバマ州):2010/03/17(水) 23:41:39.64 ID:HXRi2mV+
そいうや俺らの世代って
将来が明るいとか一度も考えた事ないよな

55 : ドラフト(アラバマ州):2010/03/17(水) 23:43:41.60 ID:X4oFkOeY
終身雇用なんて考えたことも無いな

56 : インパクトレンチ(富山県):2010/03/17(水) 23:45:56.83 ID:xLQizwJD
発展途上のころと一旦登りきって下り坂が見えてる状況を一緒にするなよ

57 : ホワイトボード(不明なsoftbank):2010/03/18(木) 00:03:02.61 ID:z+mn48TH
まぁ景気は着実に回復してるし希望持てよ

職がある人限定で。

58 : ラチェットレンチ(dion軍):2010/03/18(木) 00:11:35.77 ID:421FICU5
なあ、おっさんとかってさ、本気で『今の若者は気合が足りん!』って思ってるわけ?
20代前半って斜陽日本しか見てないのに希望を見出せっての?

59 : ばくだん(北海道):2010/03/18(木) 00:15:08.42 ID:plGZ2wwz
そりゃ二十年近く不況と赤字で喘いでるんだから当たり前だろ
景気よかったのは小泉内閣の一瞬だけじゃん

60 : 黒板(dion軍):2010/03/18(木) 00:16:16.24 ID:Jc1jpYL6
段階頃せ

61 : ニッパ(関西地方):2010/03/18(木) 00:24:39.15 ID:UCYaoSxP
実際問題、発展しきった先進国ってのはどういう道を行けば正解なわけ?

62 : ガスクロマトグラフィー(長屋):2010/03/18(木) 00:29:13.45 ID:A9ltlpqs
福祉国家

63 : 金槌(大阪府):2010/03/18(木) 00:33:12.93 ID:LYJNGlna
>>61
もうすでにそうなってると思うが
余暇の充実とか、趣味の高尚さとか、ボランティアに精を出すとか。

いいんだよ。いまの状況。
日本はこれ以上経済成長しないだろうが、個々の趣味の良さ、多様さは
他の国にはないオサレさを感じるし。
一丸となって経済成長、のあとはエレガンスを身につける方法を模索って
いいじゃんかよ。

64 : レポート用紙(関東・甲信越):2010/03/18(木) 00:39:45.24 ID:NNiXkl3F
なるほど…初代氷河期組だけど子供の頃の日本を知っているだけマシなのかな

65 : ニッパ(関西地方):2010/03/18(木) 00:41:24.82 ID:UCYaoSxP
日本は90年代くらいまでは車、電機、道路、建物なんでも作りまくって金になって発展したわけだが
もうそれだけでは発展しないんだよね
だから別の産業作って育てていかないといけないんだろうけど

66 : ニッパ(関西地方):2010/03/18(木) 00:43:29.65 ID:UCYaoSxP
金にならないものを無理に売ろうとして無茶をやって苦しんでる部分もあると思うんだよな


67 : ラジオペンチ(北海道):2010/03/18(木) 02:38:17.63 ID:km11Gslk
「とりあえず潰れない程度のまともな会社に就職して、結婚して、
孫の顔みせてくれればそれでいい」とかいう
超絶難易度の人生を期待する母

68 : 丸天(東京都):2010/03/18(木) 02:41:31.14 ID:IHFYr9ZF
でも日本にしがみ付くしかないんだよね(´・ω・`)
英語もろくにできないんだもんね(´・ω・`)

69 : ばくだん(神奈川県):2010/03/18(木) 02:44:05.64 ID:6+4gO73e
サビ残休日出勤の人生を楽しもう
人生を仕事にささげよう
定年まで余裕のないストレスだらけの人生で癌になって死のう

70 : ライトボックス(京都府):2010/03/18(木) 02:45:20.99 ID:h2ov4/5/
むしろ今の日本で夢や希望持てるやつの方がよくわからんわw

71 : トースター(長屋):2010/03/18(木) 02:46:41.28 ID:2Z8iBCyR
なんだこのソース?

72 : 包装紙(茨城県):2010/03/18(木) 02:47:50.23 ID:g/yzJgue
若者をダシにして政府に文句言いたいだけじゃんコレ

73 : ガスレンジ(富山県):2010/03/18(木) 02:49:51.18 ID:tv1b/FIx
>日本は驚異的な復興を成し遂げたのである。

そんときはなにもなかったからなw

74 : ミリペン(アラバマ州):2010/03/18(木) 02:50:24.98 ID:fN4+XSlD
若者ではなく老人の質が落ちたのが原因だな

75 : ボールペン(catv?):2010/03/18(木) 02:50:29.21 ID:bmzlki3t
乗り越えられるようなレベルか今の日本が。
余命3ヶ月の人間に「夢や希望を持て!苦難を乗り越えろ!」と言ってるようなもんだ。

76 : そろばん(東京都):2010/03/18(木) 02:50:41.84 ID:kWjIzeHb
>>68
それが政府の狙いだったりしてw

77 : モンドリ(岐阜県):2010/03/18(木) 02:50:56.49 ID:whu2EDTz
ニートだけど希望を持っていきてまふ^p^

78 : 厚揚げ(新潟県):2010/03/18(木) 02:50:59.47 ID:A6/PgwzM
経団連
「国際競争力のためには日本人が奴隷化するのは当然だ。出した利益はバブルなアメリカ市場にじゃぶじゃぶ投資だ!」

「サブプライム崩壊で大損した。日本人は車も家電も買ってくれない。なぜこうなったの?
エリート経営者の頭脳をもってしても理解できない。たぶん最近の若者が怠け者なせいだろう」

79 : トースター(長屋):2010/03/18(木) 02:52:18.38 ID:2Z8iBCyR
>>73
朝鮮戦争、ベトナム戦争などの特需があった。

80 : 回折格子(コネチカット州):2010/03/18(木) 02:53:04.22 ID:hh8ob504 ?2BP(0)

あったよ俺だって夢くらい昨日まで
それを打ち砕いておいてひ弱とは何事だよ


81 : ミキサー(東京都):2010/03/18(木) 02:54:55.19 ID:VIUb5V2d
霞が関の近所に住んでるやつデモやってこいよ
俺は池袋だからちょっと遠いから待機しとく

82 : カッター(三重県):2010/03/18(木) 03:01:47.28 ID:2cyJuf5S
物心付いた頃から不況だの日本の未来は暗いだのと刷り込まれ続けてるエリート世代だぞ
バブルのぬるま湯に浸かってた甘ちゃん世代とは訳が違う

83 : 砥石(福岡県):2010/03/18(木) 03:05:44.55 ID:UmWJoTH1
東京生まれの奴はそれだけで勝ち組だろ

84 : フライパン(アラバマ州):2010/03/18(木) 03:06:06.17 ID:pmtUY8IH
戦後15年くらいまでは南米以下の後進国として
ジンバブエみたいにストに飢餓に超インフレでグダグダだった

85 : 両面テープ(茨城県):2010/03/18(木) 03:07:11.12 ID:qOSL2Q3B
http://www.agara.co.jp/

何だよこれsaku

86 : 平天(アラバマ州):2010/03/18(木) 03:07:36.57 ID:f6JadiMq
日本は衰退途上国

87 : 修正テープ(福島県):2010/03/18(木) 03:11:38.62 ID:R7NIVMUj
>>67
それさ、本人じゃなくて国に言えって言えよ。

88 : 蛍光ペン(東京都):2010/03/18(木) 03:12:36.03 ID:N9bAp+in
>>58
思ってるよ。実際会社のおっさん共はみんな言うしね
気合いとか根性とか言っちゃうおっさん達との温度差は絶対に埋まらない
いつか景気が良くなっても、今の若者は暗黒世代とか言われ続ける運命

89 : 封筒(長屋):2010/03/18(木) 03:12:43.14 ID:HIhMdyog
右肩上がりの時代と右肩下がりの時代を比較したらいかんだろ。>>1
若者のせいにして問題を矮小化いる限り日本は没落の流れは止まらない

90 : 平天(千葉県):2010/03/18(木) 03:13:01.36 ID:jRr3aukr
最近の若者はガッツが足りない

91 : 鋸(千葉県):2010/03/18(木) 03:14:23.70 ID:0hFOe5ji
現実問題人口減ってるし夢や希望は無いんじゃないかな
個人的目標や何かはあっても将来設計は現状できないよ
だって将来二人で一人の老人支えないと駄目なんだろ
その共に支える二人の中には女子供も混じってるわけで
それって実質一人で見ず知らずの老人の老後まるっと面倒見るって事じゃん
もう今から死ぬ気で貯金しないと生き残れない
もしこれがひ弱なのならいっそ一思いに死んでしまいたいよ
実際戦時中並に毎年若者死んでるわけでしょ自殺で
やっぱひ弱なのかね、もう何だなんだかわからん

92 : ノギス(愛知県):2010/03/18(木) 03:14:54.82 ID:eHlCnQKE
夢持つからほんのちょっとのきっかけを下さい
話しかけたら返してくれるくらいでいいから

93 : ガラス管(茨城県):2010/03/18(木) 03:16:57.25 ID:l1rlEIRS
>>92
俺と一緒にクーデター起こす?

94 : 振り子(関西地方):2010/03/18(木) 03:17:10.36 ID:9M0UKUPk
将来の借金だけは山ほどある

95 : れんげ(アラバマ州):2010/03/18(木) 03:17:37.47 ID:qbdIYkmX
きめーじじー 団塊糞 白眉つって自殺しろ または病気で急死しろ 心臓か脳のやつでぽっくりな
倒れてても助けねーからwwww勝手に死んでろ 

96 : 浮子(神奈川県):2010/03/18(木) 03:18:54.87 ID:r3as26UB
日本は自由がないからなあ。
なにか新しいことするとすぐ逮捕されちゃう
YOUTUBEなんて日本で作ったら死刑だろ。

97 : ガラス管(茨城県):2010/03/18(木) 03:20:25.38 ID:l1rlEIRS
やっぱり警察も圧倒できる市民暴力装置からつくらんといかんよね。
ヒキとかニートかき集めて、戦闘部隊作ろうぜ。10万人ぐらい集めたら、
何かできるかもしれん。

98 : 浮子(埼玉県):2010/03/18(木) 03:20:30.10 ID:V7dax/gg
>>40
言われなくても帰ってこないよ

99 : テープ(滋賀県):2010/03/18(木) 03:21:32.09 ID:2N12r6tw
自己責任
努力が足りない
草食化

100 : フラスコ(アラバマ州):2010/03/18(木) 03:21:58.89 ID:0s1rtvWs
>>94
確実にツケ回されるんだよな
消費税増税して、その金で借金返済する予定らしいぞ

福祉に一円も使われないんだってさ
もう死にます

101 : 振り子(関西地方):2010/03/18(木) 03:24:01.70 ID:9M0UKUPk
>>100
福祉には使うだろ
団塊の年金にだけどな

102 : ガラス管(茨城県):2010/03/18(木) 03:26:03.70 ID:l1rlEIRS
消費税は団塊の福祉に使われて、団塊が死ぬ頃に借金だけ残る感じだな。
ハイパーインフレで借金消滅させることもできなくはないが、結局は
今の世代がツケを払うのは一緒の構図。

103 : ろう石(千葉県):2010/03/18(木) 03:26:30.76 ID:CcwG8On2
一回ドロップアウトしちゃうと、マトモなレールに戻るのがすげえ大変だからなあ
夢を持ってやりたい事をやることと、無難な道を歩く事のバランスが悪過ぎんだよ実際

普通の教育を受けて、普通に育った大多数の若者に、そんな危険性を犯してまで
夢を持てってのは無責任すぎるだろ〜

104 : フラスコ(アラバマ州):2010/03/18(木) 03:29:11.87 ID:0s1rtvWs
団塊がいい生活しつづけるための増税か
あと20年くらいは生きるよな、彼らって

その頃って俺ら50歳くらいになるけど、俺らの頃って70歳から支給なんだよな

105 : ガラス管(茨城県):2010/03/18(木) 03:30:33.14 ID:l1rlEIRS
>>104
もうちょっと上だと思う。75歳ぐらいかも。

106 : 千枚通し(茨城県):2010/03/18(木) 03:32:44.21 ID:e5S4fgIm
>▼夢や希望というものは、どこかから与えられるものだろうか。社会に不安定要素が大きいほど、それを乗り越えようとする若者の気力が、「夢や希望」となって表れてくるのではないか。

じゃあ戦争しかないな。まずはこの「香」とかいう馬鹿記者が最前線で自衛隊の盾になる仕事からだ

107 : ガラス管(茨城県):2010/03/18(木) 03:34:17.86 ID:l1rlEIRS
>>103
システム的には、完璧なものより敗者復活と残存製が高いものほど、
遥かに優秀なハズなんだけどねー。日本は社会学者とかがクソすぎて
お話にならない。

108 : メスシリンダー(東京都):2010/03/18(木) 03:35:20.34 ID:QSIlyILC
ところで国民年金って払ったほうがいいのかな
電話でどっかのババァにしつこく払え払え言われたんだけど

109 : 偏光フィルター(東京都):2010/03/18(木) 03:39:37.20 ID:6imZsH2c ?BRZ(10242)

フリーターになって夢を追いかける…

それがカッコいいと思っていたことが俺にもありました。

氏のう…

110 : すりこぎ(長屋):2010/03/18(木) 03:39:42.46 ID:XBQBhR6g
ひ弱な自分に絶望してるのが今の若者だろ
大人によってスライムやドラキーが狩りつくされてて、Lv1のままゴーレムに挑まされてる感じ

111 : ガラス管(茨城県):2010/03/18(木) 03:39:54.75 ID:l1rlEIRS
まだ間に合うなら払っとけ。もらえる可能性は少なくても、今は義務だ。
なにより明日障害者になんてなったりしたら、無年金障害者になっちまうぞ。
明日すぐ払え。

112 : ラジオペンチ(catv?):2010/03/18(木) 03:41:33.66 ID:xy8LnjG3
地方の人口4万ほどの田舎町
小さな自営店
30で新築一戸建て
車や船も買って、40で店改装して45で店新築建替えして
子供3人大学に行かせて、、、、、
さらに船を買い直したり、土地を買ったり

親父が凄いのは認めるけど、出来すぎだよなぁ
昔の景気良すぎだろ

113 : メスシリンダー(東京都):2010/03/18(木) 03:41:34.34 ID:QSIlyILC
わかった。
今度払う

114 : フラスコ(アラバマ州):2010/03/18(木) 03:41:52.67 ID:0s1rtvWs
>>111
生活保護があるじゃんっ!><b

115 : 振り子(関西地方):2010/03/18(木) 03:42:56.35 ID:9M0UKUPk
障碍者年金より生活保護のが良いんじゃね

116 : メスシリンダー(東京都):2010/03/18(木) 03:43:13.38 ID:QSIlyILC
生保は漢の浪漫
そう思っていた時期もありました

117 : ガラス管(茨城県):2010/03/18(木) 03:44:06.41 ID:l1rlEIRS
生活保護もあるけど、無年金障害者はやばい。
あれだけは避けないと…。

118 : 振り子(関西地方):2010/03/18(木) 03:45:54.09 ID:9M0UKUPk
生活保護があるなら別にやばくないだろ

119 : ボールペン(関西地方):2010/03/18(木) 03:45:57.27 ID:0m3+cHj7 ?2BP(100)

>>105
17歳の俺は90歳くらいにならないともらえないか(´〜`)

120 : ガラス管(茨城県):2010/03/18(木) 03:48:04.77 ID:l1rlEIRS
生活保護はもうそろそろ限界だよ
労働の義務と期間短縮されるだろ

121 : パステル(愛知県):2010/03/18(木) 03:49:30.13 ID:vkEN+aky
でも不思議なことに自殺しまくってるのは中高年
日本は他国とは異質な、若者が自殺とは程遠く、オッサンやジジイが自殺しまくって自殺率を上げてる国

他国は逆だったりする

122 : ガラス管(茨城県):2010/03/18(木) 03:49:30.38 ID:l1rlEIRS
ま、とりあえず年金少しはらったら、あとは怒鳴り散らして
若者有利の年金制度に持っていくしかない。
はー、救いようがないな。

123 : 輪ゴム(岐阜県):2010/03/18(木) 03:51:32.56 ID:tCoVTh3Z
このままだと日本って、30年以内には、完全に詰むだろ?
なのに何十年も先の年金とか心配しても、なんか無駄な気がするわ。

124 : 黒板消し(アラバマ州):2010/03/18(木) 03:52:01.86 ID:Kv8RnMfg
第174回国会における鳩山内閣総理大臣施政方針演説 - 平成22年1月29日
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg3202.html
体と心をボロボロにする薬物乱用
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2897.html
それでもたばこを吸いますか〜たばこが与える健康被害
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2537.html
大麻所持・栽培は重大犯罪です
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2452.html
「振り込め詐欺」撲滅!!還付金等詐欺ってご存じですか?
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2093.html
自殺予防〜わたしたちに できること
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg1506.html
ひとりで悩まず 相談を… 〜働きざかりの自殺予防
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg3261.html
天皇陛下御在位20年記念式典と天皇陛下のおことば
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2867.html
映像で見るご結婚50年のお歩み(被災地お見舞い)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2632.html
本当に救急車が必要ですか?〜救急車・適正利用についてのお願い〜
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg1359.html
誤解。後部座席は安全である。
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2001.html
アニメ「めぐみ」 http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg1754.html
北方領土問題  http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2064.html
違法な金融業者にご注意!
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg3215.html
違法?合法?ダウンロードにご注意!〜著作権法改正
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2824.html

125 : コンニャク(東京都):2010/03/18(木) 03:52:34.38 ID:Dz3+vtHN
>>121
30代くらいは増えてるらしいよ

126 : フラスコ(アラバマ州):2010/03/18(木) 03:53:52.86 ID:0s1rtvWs
>>125
仕事を全部30代に押し付けてるからな
20代は新規雇用を渋って少なかったり、ハケンばっかだから、責任ある仕事を全部30代の正社員が背負ってる
背負い切れなくなってダメポってなってんだろうな

127 : 画用紙(dion軍):2010/03/18(木) 03:53:54.09 ID:K2oONXt5
年金吸い取るだけ吸い取って
その金は自分達の老後のためだろ?
俺達どうすりゃいいんだよ・・・

128 : [―{}@{}@{}-] ボールペン(catv?):2010/03/18(木) 03:54:34.11 ID:bmzlki3t
20代の死因トップは自殺。

129 : 指矩(アラバマ州):2010/03/18(木) 03:56:18.46 ID:fiH998ge
ネットの利用は厳しいぐらい法に厳格なのに
労働法はなぁなぁで運用


130 : リービッヒ冷却器(沖縄県):2010/03/18(木) 03:56:52.59 ID:11DBGVZ4
で、一体いつになったら、手前の利益ばかりの政治活動が終わるんですか?
邪馬台国時代から現代まで一切変わってないぞおい。

131 : コンニャク(東京都):2010/03/18(木) 03:59:53.06 ID:Dz3+vtHN
>>126
未だに定職に就けない30代もいるというのになぁ・・・
氷河期世代はどっちに転んでも苦しむわけか

132 : エリ(関東・甲信越):2010/03/18(木) 04:02:28.20 ID:fpUOSn6L
国保高すぎ払えん

133 : ろう石(千葉県):2010/03/18(木) 04:03:01.23 ID:CcwG8On2
>>126
本来の業務+雑用・調整・単純作業のような20代がやってた仕事も全部回ってきてるからな
その割に給料は据え置き、もしくは減少
将来に渡っても今の団塊が貰ってる程の給料なんて望むべくもない
なんて奴がほとんどだろうしなぁ

134 : 下敷き(北海道):2010/03/18(木) 04:41:03.27 ID:IDxYdnyP
★現代の「貧困にあえぐ若者たち」をどうすればいいと思いますか?
 〜小林多喜二著、蟹工船が現代の若者に共感を呼んでいる事について〜

・勝谷誠彦
「本当の蟹工船で働けばいい」
「就職に失敗したら手配師に使い捨てにされるのは昔からあった事だ」
「うどん屋の求人で採用しても5人に1人は出勤しない。(若者は)働く意欲がないのか?」

・三宅久之
「自衛隊や海外青年協力隊に入隊させる」
「蟹工船は時代錯誤」
「仕事はいつの時代でもある」
「フラフラしてる駄目な奴でも自衛隊に入隊させれば鍛える事が出来る」
「人の嫌がる仕事をやれば仕事はいくらでもある」

・金美齢
「働かざるもの食うべからず」
「一番悪い例ばかり言っている」
「(私達は)皆がんばってここにいる。(若者は)その努力をまず認めなさい」
「一方的な物の見方をしている、現実を見ていない意見」
「ロストジェネレーションとは真剣に悩んだ世代の事。(若者は)真剣に悩んだ事がない世代」

・桂ざこば
「(若者は)仕事選びすぎ」 

・山口もえ
「夢を持って」

135 : ニッパ(岡山県):2010/03/18(木) 04:42:19.69 ID:NxtHJRE2
> 【2050年の美しい日本の姿】
> 総人口:9000万人
> 平均年齢:57.9歳
> 高齢者人口:3900万
> 生産年齢人口:4600万人
> 年少者人口:600万人



胸が熱くなるな・・・

136 : 紙(大阪府):2010/03/18(木) 04:43:23.82 ID:0Mo83uVl
こういうスレが立ってて普通にゆとりがレスしてるの見てると、ほんとν速にわざわざ来てまで邪魔するニコ厨やVIPPERがウザくてしょうがないんだが
てかν速民て30代が多数なんだから少数派のゆとりはν速で偉そうにしてんじゃねーよ

137 : おろし金(福岡県):2010/03/18(木) 04:43:24.47 ID:TNi6czfq
>>134
一番楽な時代を生きてきた奴らに言われたくは無いよな

しかし俺でも就職決まったんだから仕事は実際無いわけでもないんだよな

138 : ジューサー(千葉県):2010/03/18(木) 04:45:52.84 ID:gsI9wOLE
団塊脳って本当に腐ってるな。
需要が無いのに何をがんばるんだよ。

139 : 冷却管(dion軍):2010/03/18(木) 04:47:25.22 ID:sD62OAVY
2年前と世の中の雰囲気変わりすぎだろw
バブルの時もこんなだったのかな

140 : アルコールランプ(神奈川県):2010/03/18(木) 04:51:14.67 ID:SI29/4XC
解った、頑張ってテロルして老害世代を殺害しまくる

141 : 紙(大阪府):2010/03/18(木) 04:53:27.53 ID:0Mo83uVl
>>140
通報しました

142 : 泡箱(東京都):2010/03/18(木) 04:56:55.63 ID:LgK889he
昔をあんま美化すんよな
昔の方がもっと格差社会だった

143 : コンニャク(東京都):2010/03/18(木) 04:57:57.49 ID:Dz3+vtHN
>>142
マスコミは格差感を煽って何がしたいんだろ?
ジニ係数みても日本は先進国中でもかなり安定しているのに

144 : ピンセット(岡山県):2010/03/18(木) 04:59:14.72 ID:75Cosjwf
爺婆が死に絶えれば若者に希望が出てくるよ。
生まれた時から不良債権背負わせといて、夢や希望を持てとかふざけんな。

145 : 浮子(関西地方):2010/03/18(木) 04:59:47.94 ID:SUnS4+wY
で 日本はいつ終わるんだ?

146 : ろう石(アラバマ州):2010/03/18(木) 05:00:31.15 ID:1PCxMjRN
もう詰んでる

147 : ラチェットレンチ(東京都):2010/03/18(木) 05:01:49.19 ID:l23cvxfM
人件費が掛からないロボット最高
うんこもしない

148 : 画板(西日本):2010/03/18(木) 05:02:03.99 ID:Xg6J/1Qd
若者に所得税を押し付けて年金ゲットだぜ
会社の法人税が高くなっても若者の雇用が失われるだけで爺には関係ないねー

オラオラもっとしゃきしゃき働かんかい
ひ弱な若者どもよ

149 : おろし金(福岡県):2010/03/18(木) 05:02:53.09 ID:TNi6czfq
>>145
終わらんだろ。日銀の紙幣大量発行で国債を完済するっていう最終手段もあるし

150 : 紙(京都府):2010/03/18(木) 05:04:58.43 ID:UDtIpKV2
中卒や高卒に選べる職がないなら仕方ないにしても
今じゃ高学歴ですら職にあぶれる時代なんだよなあ

しかし職にありつけなくて困る人間が多数いる一方で
社会人は早朝から深夜まで仕事に明け暮れているのは
起業の経営方針自体に問題があるんじゃないか

151 : ピンセット(岡山県):2010/03/18(木) 05:06:07.29 ID:75Cosjwf
>>149
それは借金を帳消しに出来るってだけで
政府が借金をしなきゃ経済が回らないっていう現状を解決出来てなくね?

152 : おろし金(福岡県):2010/03/18(木) 05:07:12.01 ID:TNi6czfq
>>150
一人当たりのコストが高めな割に仕事の単価が安すぎるのが問題

結局得するのはピラミッドの上の大企業だけで下請けはイエスマンにならざるを得ないからなぁ

153 : ラチェットレンチ(福岡県):2010/03/18(木) 05:07:26.88 ID:RUpReYOW
>夢や希望は与えられるものではない

どの口でこんなこと言ってるんだか
若者叩いて思考停止してりゃいいんだから楽なもんだよなぁ

154 : 天秤ばかり(宮城県):2010/03/18(木) 05:08:41.06 ID:XqgvkZir
世の中が安定しまくってるからな
徳川幕府のときに誰も国興そうなんて思わないだろ?
つまりそういうこと

155 : リール(大阪府):2010/03/18(木) 05:10:46.47 ID:zreS8SLI
底辺みたいな生活者になりたくなくて
ガムシャラに学生時代を勉強に明け暮れ生きてきたのに
職がないなら(底辺の仕事を指して)何でもやればいいとか、甘々のおっさん連中に言われてもなぁ
職がないのは若者のせいというよりかは時代背景やおっさん連中の雇用を守るためとか
そういう事情があったわけだし
家で安定して生活できるぐらいの若者なら「働かない」選択しちゃうよな。

一般的な若者を代弁するならそんなところだろ。
おっさんどもは自分のことや自分のときの時代背景でしか考えられないから恐ろしいわ

156 : ろう石(アラバマ州):2010/03/18(木) 05:11:29.40 ID:1PCxMjRN
こんな事ならオウムのテロが成功してりゃ良かった

157 : おろし金(福岡県):2010/03/18(木) 05:11:57.09 ID:TNi6czfq
>>151
結局それで国債クリーンにして国を売り逃げできるって事
政治家はそれで最後の甘い汁を吸って逃げるつもり。問題解決意識なんてはなからない。

そうなったらもう日本はアメリカか中国の植民地になるだろうけどな。

まあ希望的観測で、今まで援助してきた国の発展がそうなる前に追いついてきて
日本の味方をしてくれるようになれば輸入もやりやすくなるし経済も回るようになるって
日本はずっとそれを当てにしてる。

158 : ボールペン(catv?):2010/03/18(木) 05:13:36.73 ID:XfnphoQY
何でも我が物のせいにするのは当然よくないけど、
「社会が悪いから俺たちしょうがないもんね〜」って開き直ってる奴は何なんだ?

こういうスレタイには間違いなく噛み付くし

159 : ピンセット(岡山県):2010/03/18(木) 05:17:04.89 ID:75Cosjwf
>>157
円を刷ったら政治家の金も目減りするだろ。
だいたい、日本の国債の95%は日本人が買ってるんだから
国としては借金なんて無いに等しいぞ。
金はダブついてるのに消費されないってのが日本の問題だろ。

160 : コンニャク(東京都):2010/03/18(木) 05:20:03.99 ID:Dz3+vtHN
>>159
墓場まで貯金持ってこうとするやつが多いからな・・・

161 : ボールペン(catv?):2010/03/18(木) 05:23:00.33 ID:XfnphoQY
現実には墓場には貯金持っていけない。
老人たちは金を使わないことで得してるわけじゃない


162 : 紙(京都府):2010/03/18(木) 05:23:18.57 ID:UDtIpKV2
日本は金はあるけどその金が市場に回ってないんだよね

163 : トースター(大阪府):2010/03/18(木) 05:23:29.94 ID:lnl1k0iU
>>158
何でも若者のせいにするのは当然良くないけど
上手いこと経済成長に乗っかった世代がさも自分のおかげのように偉そうにしてるのは何なんだ?

こういうスレタイには間違いなく噛み付くし

164 : 紙(京都府):2010/03/18(木) 05:26:19.22 ID:UDtIpKV2
日本が経済成長できたのは勿論先人の努力や技術もあるけど
実体経済に比して明らかな円安だったことが寄与しているよね

165 : 冷却管(dion軍):2010/03/18(木) 05:26:44.52 ID:sD62OAVY
ジジババは相続税を納めたくてお金使わないでいるのか

166 : ボールペン(catv?):2010/03/18(木) 05:27:36.41 ID:XfnphoQY
>>163
それカウンターになってんの?

167 : おろし金(福岡県):2010/03/18(木) 05:27:58.43 ID:TNi6czfq
>>159
その前に外貨に変えれば良いんだよ。
日本人が95%買ってるからそれで一気に返済できるわけで。

金持ってる層はあえて日本で消費しないわ。
持ってない層は本気で金が無いし教育もされてないから外国にもいけない。

自分が不利益こうむらないのに前者の政治家がそんな問題解決しようとするわけないだろ。
実際経済政策は死ぬほど手抜きなのが日本の現状だよ。

問題というなら消費がされないんじゃなくてそれがなされるように動かない政府があることが問題で
皆自分が死ぬまで持ってくれれば良いくらいの認識だから行動する奴なんていない。
景気対策なんて言って外人の子供にまで手当て配るようなばら撒きやってたら戦後のアルゼンチンみたいにすぐ潰れるわ。

最後らへんはただの愚痴だけどまあそんな感じ

168 : 封筒(長屋):2010/03/18(木) 05:30:14.23 ID:HIhMdyog
>国としては借金なんて無いに等しいぞ。
こういうこと言う人多いけど、これって国民資産を全部国家で召し上げる前提で言ってるから性質悪いな。

169 : ガスレンジ(福岡県):2010/03/18(木) 05:32:06.14 ID:PgsYmaSt
新型インフルエンザで年寄りがくたばるかと思いきや不発 ちぇっ

170 : サインペン(catv?):2010/03/18(木) 05:32:23.08 ID:Nf9B9cJu
少子化でも困らない社会に…できないか

171 : おろし金(関西地方):2010/03/18(木) 05:34:40.05 ID:oaALz42B
>>167
その前に外貨に変えれば良いんだよ。
日本人が95%買ってるからそれで一気に返済できるわけで。

どういう意味?

172 : ボールペン(関西):2010/03/18(木) 05:36:02.11 ID:RjCgSrO5
自己責任と喚いてた結果がこれだから仕方ないよね

173 : ボールペン(長屋):2010/03/18(木) 05:38:33.23 ID:QQPaAmFV
■生涯に政府から受け取る利益と支払う負担の差額

将来世代   -4,585万円
74〜83年生 -1,660万円
64〜73年生 -1,202万円
54〜63年生 -28万円
44〜53年生 +1,598万円
43年以前生 +4,875万円

グラフ
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h17/01_honpen/image/hm020301.gif

内閣府 平成17年版 国民生活白書「子育て世代の意識と生活」
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h17/01_honpen/html/hm02030002.html

若い人は大変ですが、お国のために1660万円寄付してくださいね^^

174 : 冷却管(dion軍):2010/03/18(木) 05:41:55.36 ID:sD62OAVY
>>173
団塊さんハンパねえっす

175 : ピンセット(岡山県):2010/03/18(木) 05:42:02.66 ID:75Cosjwf
>>168
別にそんな前提では言ってないけどね、日本の借金は景気が回復して
企業と家庭の支出が回復すれば解決する問題だから。
ただ、10年経っても20年経っても企業や家庭の支出が回復しないのが問題だが。
これって一時の消費の為に大家族を解体して核家族化させたからだと思うわ。

176 : 紙(京都府):2010/03/18(木) 05:43:12.94 ID:UDtIpKV2
>>173
こうやって世代全体で括っても意味ないんだけど

177 : おろし金(関西地方):2010/03/18(木) 05:44:09.53 ID:oaALz42B
>>175
企業と家庭の回復
需給ギャップが30兆あり国外移転が進んでいる
法人税が下がれば企業支出が増え雇用が増す気がするが意思決定の遅い政府じゃ何年かかることか

178 : テープ(静岡県):2010/03/18(木) 05:50:30.81 ID:817t6HWq
むしろ若者はもっと社会のせいにしていい
社会が悪いんだという認識に立たないと、社会は変わらない

179 : ゴボ天(東日本):2010/03/18(木) 05:53:19.41 ID:Ez1ptIxI
>>158
> 何でも我が物のせいにするのは当然よくないけど、
> 「社会が悪いから俺たちしょうがないもんね〜」って開き直ってる奴は何なんだ?

便利だからね。
被害者ぶって居直るって便利。

180 : ピンセット(仏):2010/03/18(木) 05:54:32.69 ID:pPungiok
氷河期は可哀想だけども前例になった。
また繰り返すんだぜ、この国は

181 : 紙(京都府):2010/03/18(木) 05:55:03.20 ID:UDtIpKV2
>>178
各々が社会に関心を持って政治に参加するようになればそれは有意義だね
何もかもを社会に責任転嫁してニートになるなんてのは駄目だけど

182 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 05:56:57.34 ID:SMhr/Hzn
お前らがいつも言ってる言葉だけどさ
嫌なら海外に出ていけばいいんじゃないの?

183 : 封筒(長屋):2010/03/18(木) 05:58:10.65 ID:HIhMdyog
>企業と家庭の支出が回復すれば解決する問題だから。
これって、返すつもりは毛頭なし。
というのと同義に聞こえるんだけどね。
「そのうち金が出来たら返すから!!大丈夫大丈夫。心配ないから!」
友人から金借りた奴がよく言いそうな信用置けない言葉w

それこそ、優秀な学者や官僚や政治家のみなさんがあの手この手で
この20年試行錯誤してきて今の現状なんですから。
この先も「失われた○○年」って言われ続けるよ。


184 : ピンセット(岡山県):2010/03/18(木) 05:59:34.36 ID:75Cosjwf
>>182
嫌なんじゃなくて、期待してないだけだろ。

185 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 06:00:35.81 ID:SMhr/Hzn
>>184
だから期待が持てないようなところは見限ればいいんじゃないの?
と思うんだが。
ハーバードも日本人学生が減ってるって嘆いてたじゃん。

186 : バールのようなもの(アラバマ州):2010/03/18(木) 06:00:49.76 ID:Wp/vhwru
マスゴミは何年同じ事を言ってんだよww
そりゃ衰退するわな

187 : ボールペン(埼玉県):2010/03/18(木) 06:00:55.22 ID:HBTYkxei
戦後は本当のゼロからの出発だったからヤケクソ的な
希望と上昇志向があっただろうが、今は如何に今のレベルから
落ちないようにするかが至上命題になっちゃってるからなあ

188 : ガスレンジ(福岡県):2010/03/18(木) 06:01:47.13 ID:PgsYmaSt
ただ金をもらうだけの生活を10年20年続ける老人が
大量にいるんだからどうしょうもない

189 : 乳鉢(北海道):2010/03/18(木) 06:02:07.68 ID:D/exyl8D
若者の夢離れ
若者の希望離れ

190 : チョーク(広島県):2010/03/18(木) 06:02:48.97 ID:MBbuPbjd
戦後復興と比べても意味ない。
あんなのは二度と来ない。

191 : 冷却管(dion軍):2010/03/18(木) 06:04:23.84 ID:sD62OAVY
とりあえず人口増やすしかないんじゃない?
戦争してベビーブームよ再び。

192 : スプーン(千葉県):2010/03/18(木) 06:04:34.91 ID:x5OvAbRH
>>173
これ親からもぎ取ればいいんじゃね

193 : バールのようなもの(アラバマ州):2010/03/18(木) 06:06:05.63 ID:Wp/vhwru
若者「馬鹿マスゴミに対して夢や希望が持てない」

wwwww

194 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 06:07:07.24 ID:0XFDkAIQ
>>1
しょうがないだろ
バイオリズムだこんなもん

てか70歳以上がつくった社会に乗っかってただけの
65以下の団塊には言われたくないわw

195 : オープナー(アラバマ州):2010/03/18(木) 06:08:12.41 ID:i/lLajLY
まじでどっかの世代が犠牲にならないと日本はよくならないぞ

196 : 紙やすり(dion軍):2010/03/18(木) 06:09:50.08 ID:Bshf0KOm
この国を喰い尽くしなおも蝕むのは団塊世代なんだけどな

197 : バールのようなもの(アラバマ州):2010/03/18(木) 06:14:10.48 ID:Wp/vhwru
ちょんと支那人がいなくなればもっと良くなるんだけどな

198 : ゴボ天(東日本):2010/03/18(木) 06:18:00.65 ID:Ez1ptIxI
日本人の最大の敵は日本人でしょ。
出る杭を叩きのめして村八分、という日本人のやり口。

199 : ろう石(千葉県):2010/03/18(木) 06:22:38.50 ID:CcwG8On2
>>183
政治家さんや官僚さんは事なかれ主義だからな
責任の所在を明確にして目標と指針を打ち出し、何が何でも完遂に向けて邁進しますぐらいの決意がなきゃ
企業側も身動き取りにくいし、マインドもそうそう変わらんわな
今後もずるずる失われていくんでしょ

200 : ビーカー(アラバマ州):2010/03/18(木) 06:23:02.25 ID:exYMibCL
バブル期にゴッホのひまわり(笑)とか買ってたクズ世代に言われたくねえw
一方中国様は資源や土地や日本企業の特許を買っていた。

201 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 06:26:34.00 ID:0XFDkAIQ
75歳から若者がひ弱になった。といって良い。

他はまったく言う権利無し。
あと団塊〜バブル世代はけちょんけちょんに叩いて良い

202 : リール(アラバマ州):2010/03/18(木) 06:31:30.48 ID:OnMR2v29
ひ弱になったて言うか、現実を見すぎるようになったんじゃねぇの
テレビとか、ネットとかの影響で色々悪いニュースとか見すぎて

203 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 06:33:10.89 ID:SMhr/Hzn
>>202
今も昔も若者はバカだけど
馬鹿な上に臆病になった感じ

204 : スタンド(千葉県):2010/03/18(木) 06:33:21.36 ID:po5ectNT
>>12
これまじ? 高齢化社会とわいえこの比率はひでえ
40歳以上の構成75%ってどんだけだよ

205 : やっとこ(東京都):2010/03/18(木) 06:39:51.80 ID:Lp8j+mqf
ここ10年で30代の平均所得が200万下がったからな
もうむちゃくちゃ

206 : バールのようなもの(アラバマ州):2010/03/18(木) 06:42:28.26 ID:Wp/vhwru
>>12

自民党のせいだな
でもミンスはもっと酷いw

207 : 裏漉し器(神奈川県):2010/03/18(木) 06:43:10.14 ID:Dnd5xTAt
>>74
かもしれない

208 : 紙(京都府):2010/03/18(木) 06:43:20.89 ID:UDtIpKV2
>>204
これは高齢化というより景気の変動に合わせて
採用数を露骨に増減させてきた結果でしょ

209 : 上皿天秤(関西地方):2010/03/18(木) 06:44:47.30 ID:vRCWUs2J
これからは戦後復興を引き合いに、不況の責任を若者に押し付けるわけですね

210 : 紙(京都府):2010/03/18(木) 06:44:50.19 ID:UDtIpKV2
>>205
それよく言われるけどNHKかどっかの独自の調査だから
全く信頼に足りないデータだよ

211 : ガラス管(鹿児島県):2010/03/18(木) 06:47:12.46 ID:mIiESzFG
昔の人が夢を持てたのはその頃の老人達が道を譲ってくれたからだろう

212 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 06:47:59.06 ID:SMhr/Hzn
どう考えても今の若い奴の方が昔の若者より
恵まれた生活を送ってるのに、不幸だ不幸だ騒ぐより
自分に商品価値を着ける努力をした方が手っ取り早い。

ネトゲにも文句しか言わない奴がいるが
非常に不毛だし、みんな気分が悪くなる。
どういう状況でも遊び方を見つけて楽しんだものが勝ち。
文句だけいって動かないやつは、その時点で勝ち組になる目はない。

213 : 冷却管(dion軍):2010/03/18(木) 06:49:18.40 ID:sD62OAVY
>>212
物質的な豊かさで測る時代じゃないだろ

214 : おろし金(関西地方):2010/03/18(木) 06:49:53.97 ID:oaALz42B
>>205
その分生活はよくなってる
携帯やネットのインフラは格段によくなった

215 : おろし金(アラバマ州):2010/03/18(木) 06:50:05.24 ID:3yVbYRQ/
>>212
腰を痛めるととたんに人生がエクストリームなむづかしさになるんですが・・・・><

216 : プリズム(長屋):2010/03/18(木) 06:50:26.36 ID:xgyoV3IQ
若者は甘え

217 : コイル(愛知県):2010/03/18(木) 06:50:48.65 ID:4JZoGvID
昔の夢はわかりやすかったんだよ。
新幹線引きたい、空港作りたい、ダム作りたい。
つまり日本列島を大々的に大改造したい。
それが夢だった。
だけどインフラが整ってしまうとそれ以上モノに対する固着がなくなっていく。
ひ弱になんかなっているんじゃなく、社会全体がお腹ふくれてそれ以上食べられませんと言っているわけだ。


218 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 06:51:15.02 ID:SMhr/Hzn
>>213
物質は重要だよ。
もうPCや携帯がない世界には住めないだろ?

精神的な豊かさは、物質的なものが満たされて初めて満たされる。

219 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 06:52:22.23 ID:SMhr/Hzn
>>215

それはもう気の毒としか言えないけど
俺の友達にも、ヘルニアで脊椎麻酔治療しながら
働いてる人がいるから、お前もくじけるな。

220 : ラチェットレンチ(東京都):2010/03/18(木) 06:52:25.99 ID:l23cvxfM
>>217
ロボットが夢の俺に謝れ

221 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 06:53:27.39 ID:SMhr/Hzn
>>217
いまだって余地はある。実際整備新幹線を引くだの、羽田を国際ハブ空港にするだの
高速道路をつくるだのいってるじゃんw

222 : 包丁(福岡県):2010/03/18(木) 06:54:00.49 ID:OQDHROdE
PCやらケータイやらいうゴミを無くしたらどんなに素晴らしい社会になるんだろう

223 : ガスレンジ(福岡県):2010/03/18(木) 06:54:10.93 ID:PgsYmaSt
>>212
ネトゲを楽しんでる奴は負け組としか思えない

224 : すりこぎ(愛媛県):2010/03/18(木) 06:55:05.58 ID:MxxbwqHs
ネガスレの伸び具合がスゴすぎワロタ
甘えもいい加減にしろ能無し℃もwwwwww

225 : コイル(愛知県):2010/03/18(木) 06:55:18.59 ID:4JZoGvID
>>221
作りたいのは若者ではなくて昔の夢を今でも引きずってる老人たちだろ?
インフラにしか夢を見いだせなかった人たちだよ。

226 : 墨壺(東京都):2010/03/18(木) 06:55:54.14 ID:DnumdOSV
>>223
なんで?

227 : 集魚灯(東京都):2010/03/18(木) 06:56:26.20 ID:R2TEOWAR
甘え&ゆとり つまりA&Yだな

228 : 包丁(福岡県):2010/03/18(木) 06:56:31.48 ID:OQDHROdE
>>226
たぶん後で後悔するからじゃね

229 : ボールペン(不明なsoftbank):2010/03/18(木) 06:57:19.50 ID:zx78qUIz ?PLT(22250)

・とにかく競争心を持たない。負けるが勝ちでOK。
・食事?100円ショップ、安い食事で済ませる。 高級飲食店で無駄金は使わないようにする。
・衣類の無意味なブランドには興味を持たないようにする。
・同棲、結婚、出産、共同生活等、生産性を促す社会活動には、加担しない。
・子供は只の消費財である。子供一人につき4千万円の出費である。今時、親になるのは正気の沙汰ではない。
・勝ち組(笑)の不幸・転落ニュースを最大かつ唯一の楽しみとすると面白い。
・他人や社会には嵌められないようにチェックはするが、競争には加わらないこと。
・女性は必要に応じて安価な風俗で済ませるようにする。
・基本思考は「所詮、人生なんて死ぬまでの時間つぶし」でOK。
・奴隷労働型企業では働かないようにする。自分の働いた半分は楽している勝ち組に搾取されるだけであることを知る。 
・高級品・高級車・住宅は、使いません買いません。欲しがりません。の思考でOK。
・学歴も金もいい女も思い出も、墓場までは持っていけない。
・今使っている物以上は、持ちません、買いません。の思考で特に問題はない。
・テレビ、雑誌の記事はなにか買わせようと煽っているだけ。そんなものに乗るのはバカ。
・テレビは宣伝する会社である。全て何か買わせようとたくらんでるとみなすこと。
・勝ち組(笑)の競争の誘いには乗らないこと。
・できれば金のかからない快楽を見つけること。
・できるだけまめにオナニーするようにして30後半まで頑張って性欲を封じ込めてみるのも一興。
・ネットをフル活用しすべての娯楽、生活情報収集は基本料のみで済ませるようにする。
・ひとはすべて快楽で動いている。脳内の電気信号で一生振り回されているだけである。
・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等々各自の好きな快楽追求で十分である。
・勝ち組(笑)だろうが負け組(笑)だろうが、結局、人生の最後に行き着くところは「死」である。結果は同じなのだ。

230 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 06:57:42.81 ID:SMhr/Hzn
>>223
負け組もいるけど、かなり勝ち組もいるよ。

231 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 06:58:30.52 ID:SMhr/Hzn
>>225
ハブ空港や、ドクターヘリ、日本中のネットインフラの整備
都市部の再開発なんかは若者にもニーズがあるだろ。

232 : コイル(愛知県):2010/03/18(木) 06:58:36.47 ID:4JZoGvID
マビノギとやらをしたことがあるが、
時間がかかるだけで何が面白いのか分からなかった。
むしろ実時間とられてもったいない思いをした。

233 : 餌(関東・甲信越):2010/03/18(木) 06:58:43.00 ID:rgDDJwUr
夢を沢山持った昔の若者が作ったのが、夢のない現代社会とは皮肉だな。

234 : 冷却管(dion軍):2010/03/18(木) 06:59:10.13 ID:sD62OAVY
>>218
マズローの欲求なんとやらってやつ?

235 : コイル(愛知県):2010/03/18(木) 07:00:36.28 ID:4JZoGvID
>>231
日本列島改造論とか所得倍増計画みたいな大々的な「夢」が今はあるのか?

236 : 集魚灯(東京都):2010/03/18(木) 07:01:30.51 ID:R2TEOWAR
ネトゲで金稼ぐって今もできんの?

237 : すりこぎ(愛媛県):2010/03/18(木) 07:01:57.20 ID:MxxbwqHs
>>234
衣食足りて礼節を知る、って諺知ってる?

238 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 07:02:30.97 ID:SMhr/Hzn
>>233
40代50代が精神的な成長が足りないのは確かだと思う。
60代以上もだけど。
自分はオブザーバーの地位に退いて、若者に道を開けないといけないのに
まだまだ自分はやれるという妄想に取りつかれて
いつまでも陣頭指揮をとろうとするのはだめだな。

そして自分たちの言うことを聞くような子供を製造した。
子供は判断力を持つチャンスを得ることができずに
いちいちコマンド入力しないと動かないMS-DOSのPCみたいになった。

239 : 包丁(福岡県):2010/03/18(木) 07:02:51.55 ID:OQDHROdE
>>234
本当に糞な社会だよな
衣食住が危険な状態なのにケータイとかPCとか道路とかゴミばっか一生懸命作ってんの


240 : 銛(東京都):2010/03/18(木) 07:04:11.05 ID:/49hk3jH
ネトゲやれりゃ幸せみたいに言ってた知り合いいたけど、とてもそうは見えなかったな

241 : 冷却管(dion軍):2010/03/18(木) 07:04:11.25 ID:sD62OAVY
>>237
うん

242 : コイル(愛知県):2010/03/18(木) 07:06:39.70 ID:4JZoGvID
>>240
夏になって海に遊びに行ったのにパラソルの下で読書するのがいいんだっていう人もいるのだし。

243 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 07:07:03.77 ID:SMhr/Hzn
>>241
マズローの考えたことはもっとずっと大昔に管仲が気付いていたってことだよねw

>>239
イタリアにはマクドナルドほとんどないらしい。
なぜならバールがあって、そこで事が足りるから。
その根底にあるのって、やっぱり愛国心だと思う。


244 : ボンベ(東京都):2010/03/18(木) 07:08:34.50 ID:ev7THD3q
>>218
じゃあ江戸時代は皆礼節知らん奴らばっかりだったのか

245 : 千枚通し(アラバマ州):2010/03/18(木) 07:08:59.87 ID:unbIiIp4
子供の頃に周りの大人たちは自分たちに夢や希望を見せるだけ見せて
具体的に実現するための道しるべを示さなかった
無責任に○○君ならきっと夢をかなえられるよ
みたいなことしか言わない
大勢の子供たちが夢をかなえるための努力なんてせず
気がついたら夢なんて追いかけたって遅すぎる年齢になり
真っ当に生きたって社会の奴隷になるしかないような
希望のない人生しか残されない
そこから逃げたって行き着くさきは無職引きこもり挙句にホームレス
終わってるな

246 : ゴボ天(東日本):2010/03/18(木) 07:10:24.48 ID:Ez1ptIxI
>>245
人生哲学まで他人任せで生きてきたのか。そりゃお前の自己責任だ。

247 : マイクロメータ(茨城県):2010/03/18(木) 07:10:50.77 ID:leLVkEFx
未来は与えられるものじゃねぇ
勝ち取るものだ

248 : ガスレンジ(福岡県):2010/03/18(木) 07:11:01.12 ID:PgsYmaSt
ボロを着てても心は錦なんて言葉も忘れずに

249 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 07:12:56.72 ID:SMhr/Hzn
>>244
今よりはなw
でも江戸時代も後半になると、明治時代と大差ないから
都市部はかなり近代的な思想の持ち主もいただろうけどさ。
酸素とかの科学用語って、江戸時代に作られた言葉だって知ってた?

250 : コイル(愛知県):2010/03/18(木) 07:12:59.77 ID:4JZoGvID
>>247
違うでしょ。大人が子供に与えるものでしょ。
ああしなさいこうしなさい、するとこんな見返りがありますよ、と約束することでしょう。


251 : 集魚灯(東京都):2010/03/18(木) 07:13:03.64 ID:R2TEOWAR
周りのオトナが何言おうと自分にできないものはできないって分かってたよ
逆に努力しろとか将来の為に東大行けとか言われても結局怠けてたから自己責任だわ

252 : 両面テープ(北海道):2010/03/18(木) 07:13:08.52 ID:ylogcgOC
将来的にドバイにすみたいからいいよべつに

253 : 千枚通し(アラバマ州):2010/03/18(木) 07:13:13.26 ID:unbIiIp4
>>246

254 : 千枚通し(アラバマ州):2010/03/18(木) 07:13:53.81 ID:unbIiIp4
間違えてレス安価だけで書き込んじまった…

255 : 包丁(福岡県):2010/03/18(木) 07:14:34.84 ID:OQDHROdE
>>246
人間は自分が知ってる事の中でしか物を考えることが出来ないんだよ
生まれた瞬間から広告屋に煽られ続けて、消費のマシーンとしてのみの教育を受け続けてきたバカどもに生きる術なんかある訳ないだろ
何だよ人生哲学って

256 : ガラス管(dion軍):2010/03/18(木) 07:15:16.59 ID:2tiXtzb/
>>244
時代劇史観の情弱がまだν速にいたとは

257 : ゴボ天(東日本):2010/03/18(木) 07:18:08.82 ID:Ez1ptIxI
>>255
> 人間は自分が知ってる事の中でしか物を考えることが出来ないんだよ

ならば見識を広げればいいのでは。

258 : 真空ポンプ(大阪府):2010/03/18(木) 07:20:07.10 ID:uOCaTHXo
若者の夢や希望離れ ←New!!


259 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 07:20:42.69 ID:SMhr/Hzn
もっと若い貴重な時代を見識を広げるために提供すべきだね、大人は。
子供がもっと動きやすいようにしてあげないとだめだな。
今の問題点は、大人も子供も他人を許容する力が極端に落ちてることだろうな。

260 : 千枚通し(アラバマ州):2010/03/18(木) 07:20:54.52 ID:unbIiIp4
>>257
どこにでもいるようなごく普通の子供が
自ら学び見識を広められると思うか?

出来たとしたらそいつはもう普通の子供じゃなく
何らかの天才と呼ばれる子供だよ

261 : 色鉛筆(dion軍):2010/03/18(木) 07:21:29.44 ID:W4mvUrdZ
もっと言ってやれ

262 : コンニャク(福岡県):2010/03/18(木) 07:21:33.50 ID:0pDnUXue
親に言われたとおりの大学に入って、言われたとおりの就職先を選ぼうとして失敗する時代
就職では、面接での人間性とかよくわからないもので選抜される
こっちとしても、何をどう頑張ればいいのかわからない

263 : ゴボ天(東日本):2010/03/18(木) 07:21:53.70 ID:Ez1ptIxI
>>260
つまり諦めて投げ出しているわけだね。…果たしてそれは社会の問題だろうか?それともお前の抱えている個人的問題だろうか?

264 : ろう石(千葉県):2010/03/18(木) 07:23:00.68 ID:CcwG8On2
就職して結婚して子ども生んで家立ててっていう"普通"の生活が
ノーマルモードからハードモードに変わったのは事実で
自己責任のひと言で片付けちゃ可哀想すぎる

265 : 包丁(福岡県):2010/03/18(木) 07:23:26.92 ID:OQDHROdE
>>263
無限に時間が腐り余ってるならそーいう気が遠い話もありかもな
右も左も分からんガキの頃の時間を無駄に潰した奴らにそんな余裕が本当にあるとでも思ってんのかよ

266 : メスピペット(dion軍):2010/03/18(木) 07:24:11.54 ID:GuC9yqi3
>>263
自分がどれだけ立派なんだよカスw
お前らの周りでも見てろ できてるやつばかりじゃないだろうに

267 : 千枚通し(アラバマ州):2010/03/18(木) 07:25:01.23 ID:unbIiIp4
>>263
お前はちゃんと読んでレスしてるのか?
俺がしてるのは子供のはなしだぞ
今現在の俺の話じゃない

268 : 魚群探知機(鹿児島県):2010/03/18(木) 07:25:02.43 ID:oHlNYoj6
お前ら偉そうなこと言ってるけど、ふつうの社会人は出勤準備で忙しい時間だぞ。

269 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 07:26:13.19 ID:SMhr/Hzn
>>260
人生は探索と発見の連続だよ。
あらゆるところに、謎への入り口がある。
問題はそこに興味を持てるかどうかなんだ。

ベンジャミン・フランクリンの伝記でも読んでみたらどうだろう。

270 : 集魚灯(東京都):2010/03/18(木) 07:26:30.00 ID:R2TEOWAR
大人のせいとか夢を見せてきたせいとかまじで
甘え&ゆとり つまりA&Yだな

271 : ゴボ天(東日本):2010/03/18(木) 07:27:18.49 ID:Ez1ptIxI
>>269
フランクリン自伝に、「いつの時代にも悲観論に支配された者はいるもので…」みたいな描写あるね。このスレの連中そのもの。

272 : リール(アラバマ州):2010/03/18(木) 07:29:59.73 ID:OnMR2v29
>>271
お前どんだけ立派なんだよw

273 : 吸引ビン(dion軍):2010/03/18(木) 07:30:04.51 ID:QOyZtC7k
これだけ酷い状況を生んだのは過去の連中なのに
若い奴が弱いとか夢が無いとか、言い草が酷いわな。

274 : イカ巻き(東京都):2010/03/18(木) 07:30:29.65 ID:/Z3gdy0G
箱物行政批判はやめるべき

サントリーホールみたいな施設は
国営にして 誰もが気軽に利用出来る様にした方がいい

特に子供たちに
素晴しい施設でオーケストラなんか見せてあげれたら
それが一番の 音楽の授業だと おもう

275 : 上皿天秤(関西地方):2010/03/18(木) 07:32:07.14 ID:vRCWUs2J
>>274
日本じゃむりぽ

276 : お玉(東京都):2010/03/18(木) 07:34:24.91 ID:kJ7P92CD
若者のせいだ(キリッ
完全に思考停止社会だね、ほんとに薄気味悪い世の中だな
子供や若者の問題よりもっと深刻な問題たくさんあるよね

277 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 07:34:49.12 ID:0XFDkAIQ
>>274
それで今後も箱物作っていくとw

亡国土建ニート乙

278 : 魚群探知機(鹿児島県):2010/03/18(木) 07:35:12.15 ID:oHlNYoj6
フランクリンもいいけど日経新聞読めよ。
社会人の第1歩だぞ。

いってきまーす!今日もバリバリ働くゾ!

279 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 07:35:18.03 ID:SMhr/Hzn
>>273
傷ついていないで、反論すればいいんだよ^^

>>274
古典の勉強でなるべく原著に当たるのが大切なように
やっぱり国語の教科書みたいな選別されて、抜粋されたものじゃなく
ちゃんとした本物を見聞きするべきだよね。小さいころから。

ゆとり教育って問題発見型の教育のはずなのに
ぜんぜんそうなってなかったしな。


280 : ボンベ(東京都):2010/03/18(木) 07:38:16.81 ID:ev7THD3q
>>274
オーケストラなんていくら聴いたって白人文化にはなれんよ。
物真似の物真似程度。
本物に触れたとかなんとか言っても格好付けて音楽会に行ってきましたって程度。

281 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 07:44:11.43 ID:GU1JsRWX
>>280
吹奏楽部員は増えたりすんじゃね
意外とそういうのを見たり聴いたりするとオーカッチョエー俺もやってみてーなーとか思う奴結構居るから

282 : オーブン(アラバマ州):2010/03/18(木) 07:45:19.98 ID:6fx4zYmI
>>278
ああ、せっせと働いて過労死でもしてくれや社畜君

283 : ボンベ(東京都):2010/03/18(木) 07:47:10.16 ID:ev7THD3q
>>281
そこまでして白人になりたいならもう国語をフランス語にでもすれば早いよ

284 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 07:48:39.71 ID:SMhr/Hzn
>>283
オーケストラ=白人ってわけでもないだろういまさら。
オーケストラで感動してちゃんとした音楽教育うけて
第二のすぎやまこういちみたいな人が出てくるかもしれないわけだし。

285 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 07:49:22.85 ID:0XFDkAIQ
>>281
それでその先どうなるんだ

みんな調律ニートになるのかw
音大なんて美大以上につぶしがきかないだろ

286 : ボールペン(関西地方):2010/03/18(木) 07:50:42.78 ID:+YR7kZ+M
もっとウヨ思想を煽って
老人のために死ぬまで奴隷するのが幸せって思うように教育しろ

287 : 筆ペン(山口県):2010/03/18(木) 07:52:02.08 ID:PTe+35vx
>夢や希望は与えられるものではない。自分の中からそれはわき出てくるものだろう。そうでなければ夢や希望は実現するはずはない。そういう気概を今の若者にも期待したいものだ。

散々テレビでネガキャンしといてなにいってんだよこいつ

288 : オーブン(アラバマ州):2010/03/18(木) 07:52:29.39 ID:6fx4zYmI
>>286
素晴らしいな、そして老人がくたばって
若者も死んで焦土と化した日本は、中国人のものになりました
めでたしめでたし

289 : 分度器(岡山県):2010/03/18(木) 07:53:57.33 ID:9qhbJ7Ex
日本国の借金を返すのが将来の夢です

290 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 07:54:50.15 ID:4+vkhOsq
1920年生まれとか、せいぜい1935年生まれくらいの人ならわかるけどさ

291 : 千枚通し(アラバマ州):2010/03/18(木) 07:54:57.32 ID:unbIiIp4
>>285
結局失敗したときのリスクから
親が子供に夢を叶えるための道を示さないのがいけないんだよ
最終的に普通に大学出て普通に就職するしかなくなる
夢を持てといいながら夢を持たせてくれない不思議

292 : クレパス(関西地方):2010/03/18(木) 07:56:50.83 ID:8zZMaR58
全国の老人ホームを襲撃して世直し行脚するような国士現れねぇかなぁ

293 : ガラス管(東京都):2010/03/18(木) 07:57:28.44 ID:AZFbZgj7
こんな感じで国全体が貧乏状態という異常な状態の中から突然異変的に沸いて出たのが「ナチズム」だったのです

他にやる事もなかった当時の愚民どもは熱狂し支持した

294 : 鑿(東京都):2010/03/18(木) 07:58:26.06 ID:cDGG2JZd
バブルすら経験していない俺の世代で希望持てってのは無理
小さい頃からずっと不況不況と言われ続けて育ってきたんだから

295 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 07:59:15.72 ID:0XFDkAIQ
>>291
なんでこの期に及んで
ハコモノつくってクラシック音楽家を育てるなんてセレブ感溢れる企画なんだw
土建ニート3世らしい発想だな。



296 : 彫刻刀(dion軍):2010/03/18(木) 07:59:58.68 ID:SMhr/Hzn
>>291
親は「失敗しない恋人選び」を読んで結婚して「失敗しない子育て」を読んで出産
「失敗しない家庭料理」でご飯を作り「失敗しないマイホームづくり」を見て家を建てる。
子供は「失敗しない学校選び」「失敗しない就職活動」「失敗しない服選び」「失敗しない人づきあい」

すべてマニュアル通りに動いているからパーフェクトな人生を送れるはずだが
そうなってない。不思議!

297 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:00:34.60 ID:GU1JsRWX
>>283,285
ペットブーブーしたりティンパニドコドコやるだけで楽しいんだけどな
別にそれで食っていかなくてもいいだろ
プロ野球に行かない野球部は全て意味が無いのかよ

298 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 08:01:01.33 ID:4+vkhOsq
>>274みたいな理念を元に日本全国にハコモノが建っていった
田舎のエセ知識人、役人、政治家、土建屋とかは連帯責任だろ

299 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:04:12.59 ID:GU1JsRWX
>>295
完全に末期だな
金にならないもの=悪
の価値観が増えすぎた
刹那的すぎる

300 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 08:05:03.03 ID:0XFDkAIQ
>>297みたいな理念を元に日本全国にハコモノが建っていった
田舎のエセ知識人、役人、政治家、土建屋とかは連帯責任だろ

はい、おしまい

301 : オーブン(アラバマ州):2010/03/18(木) 08:05:36.35 ID:6fx4zYmI
希望はあるぞ。
チャンスさえあるなら、海外に出るという希望がな・・・

302 : ゴボ天(東日本):2010/03/18(木) 08:06:07.18 ID:Ez1ptIxI
どの道を選んでもそこには必ずリスクがある、これって当たり前だからね。
「親は教えてくれなかったもん!」って、それは通用しないでしょ。負け犬による泣き言に過ぎない。

303 : 上皿天秤(関西地方):2010/03/18(木) 08:08:41.98 ID:vRCWUs2J
>>299
国民の貯金頼りに借金してくだらないもの立てる政治家にいってやれ

304 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:10:03.65 ID:GU1JsRWX
>>300
なんも無いからな
ドカタ、公務員、農家しか職業無いんだよ
これからドカタ抜くとどうなる?
公務員、農家、この二つしかないんだぜ
江戸時代かっての
まあ箱物よりはインフラのがマシだろうけどな

305 : ミリペン(関東):2010/03/18(木) 08:11:38.63 ID:ruQTAvmP
なら死ね

306 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:12:00.15 ID:GU1JsRWX
>>303
ナンセンスなんだよ
今更そんな事言ってどうすんだっての
最近政権交代起きたばっかじゃねーか

307 : 音叉(埼玉県):2010/03/18(木) 08:13:54.10 ID:wfyY6Tcr
少なくともνカスにいる大卒二ート様と話をしてるとアホとしか思えない

308 : ジムロート冷却器(北海道):2010/03/18(木) 08:14:04.55 ID:8CJbby81
夢や希望持ってたのにニートになっちゃう人もいるのにね

309 : ボールペン(catv?):2010/03/18(木) 08:14:23.64 ID:wpa3jhHc
>>54
そういやないなw
高校卒業する時の絶望感は異常だった。


310 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:16:15.38 ID:GU1JsRWX
夢や希望を捨てて、そこそこの労働でそこそこの暮らしを許容する社会になるといいと思う
今は一度ドロップアウトするとワープア一直線だからな

311 : やっとこ(catv?):2010/03/18(木) 08:17:14.57 ID:ZQeZhQyk
じいちゃんの農業継ぐべきかなあ

312 : シュレッダー(西日本):2010/03/18(木) 08:18:21.47 ID:gvWf66wE
ハコモノとか借金とかで批判してるバカは財務省に騙されてる
公共事業がいやならどうやって景気をよくするんだ?

公共事業悪玉論のおかげでデフレ地獄が続いているのに・・・

313 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:18:25.09 ID:GU1JsRWX
>>311
モノによるだろ

314 : 音叉(埼玉県):2010/03/18(木) 08:19:41.28 ID:wfyY6Tcr
大学を卒業したのだから、院を出たのだから、
俺にふさわしい仕事があるはず、それ以外はしないとか
夢みたいなこと言ってるくせに夢が無いとか笑っちゃうよね

315 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:20:04.99 ID:GU1JsRWX
>>312
え、いや、公共投資しまくってここ二十年成長無かったんですが……
明らかに投資先間違えてるだろ

316 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:20:45.61 ID:GU1JsRWX
>>314
大卒でスーパーのレジ打ちやってる奴も腐るほど居るだろ

317 : シュレッダー(西日本):2010/03/18(木) 08:22:09.04 ID:gvWf66wE
>>315
公共投資してもすぐ歳出を絞ってきただろ、デフレを解消するまでやらなきゃダメなの

318 : 紙(京都府):2010/03/18(木) 08:22:49.53 ID:UDtIpKV2
箱物ならば内容の如何に拘わらず批判するってのはどうかと思う

319 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:23:08.08 ID:GU1JsRWX
>>317
歳出絞ったっていつの話?

320 : シュレッダー(西日本):2010/03/18(木) 08:24:24.43 ID:gvWf66wE
>>319
たとえば森や小泉初期、小泉以降は麻生まで緊縮路線だな

321 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 08:25:12.25 ID:4+vkhOsq
仮にデフレ解消が必要としても減税でいいだろ

公共投資は不必要なものを乱発するようになったら
維持費やら産業構造の硬直化やらで乗数効果なんて
吹き飛んでしまう

322 : シュレッダー(西日本):2010/03/18(木) 08:26:33.78 ID:gvWf66wE
>>321
減税も良い手だけど基本的に需要が足りないんだから財政出動は外せないよ

323 : 梁(関東・甲信越):2010/03/18(木) 08:26:50.54 ID:wgyOxmSE
顎腹付け拳立て伏せを50回こなす俺がひ弱だと?

324 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 08:27:14.39 ID:0XFDkAIQ
>>304

筆(東京都):2010/03/18(木) 08:10:03.65 ID:GU1JsRWX
>>300
なんも無いからな
ドカタ、公務員、農家しか職業無いんだよ
これからドカタ抜くとどうなる?
公務員、農家、この二つしかないんだぜ
江戸時代かっての

大学を卒業したのだから、院を出たのだから、
俺にふさわしい仕事があるはず、それ以外はしないとか
夢みたいなこと言ってるくせに夢が無いとか笑っちゃうよね

これと地方の問題点はだいたい一緒じゃね?

325 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:27:29.84 ID:GU1JsRWX
>>320
緊縮って口で言ってただけで、数字上は全然緊縮してなかったはずだけど

326 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:30:21.48 ID:GU1JsRWX
>>324
そりゃ大卒でスーパーのレジ打ちしてりゃ夢もないわな

327 : ろう石(千葉県):2010/03/18(木) 08:30:22.19 ID:CcwG8On2
インフレ目標設定、財政出動、減税、産業育成
この辺まとめてやらないと、もうどうにもならんだろ
失敗したら真っ逆さまだろうけどな

328 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 08:30:47.57 ID:4+vkhOsq
>>322
競争力のない古い産業が生き残ってるから供給過多に陥ってるんだよ

329 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:33:26.31 ID:GU1JsRWX
>>328
無理に競争する必要の無い産業も結構あると思うよ

330 : シュレッダー(西日本):2010/03/18(木) 08:33:53.41 ID:gvWf66wE
>>325
デフレ解消するまで景気対策を行わなければならないんだよ、最近の政府がやってきたことは
景気の落ち込みをふせぐ政策がやっとでまともなデフレ対策はやらなかった。
公共事業悪玉論とか国債だけ見て借金を煽ってデフレ対策をやらなければいつまでも不況が
続くのは当然だよ。

331 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 08:33:54.40 ID:0XFDkAIQ
>>322
日本の場合、土建屋に撒いたって土建屋が超え太り
世界一、過剰な土建屋が淘汰されずに生き永らえるだけだろ

北朝鮮あたりに援助餌撒くのと同じ仕組みの中間搾取。
権益者が超え太るだけ。
共産主義と一緒でもう結果が出て、その論議は終わってるはず。


332 : クッキングヒーター(catv?):2010/03/18(木) 08:35:15.39 ID:xIkfMsbk
それでも立ち上がろうとしない若者が悪いだろ。

333 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:35:38.12 ID:GU1JsRWX
>>330
だからここ10年くらいも財政出動しまくってただろっつの
借金500兆くらい増やしてまだ足りないっつーのかよ

334 : 修正液(埼玉県):2010/03/18(木) 08:35:53.77 ID:t2OEhXBO
>今よりも生活の質はずっと悪かった。そんな中でも、若者たちは夢や希望を捨てなかった。

今の生活の質がいいか悪いかじゃなくて、人間のやる気は未来に希望があるかどうかだろ。
ドラクエ3のアリアハン周辺だった頃(1970)の日本みたいにわくわく感が半端ないなら、今の若者だってがんばれるわw

焼かれながらも人はそこに希望があればついてくるby赤木しげる

335 : るつぼ(アラバマ州):2010/03/18(木) 08:36:06.17 ID:kKObchn5
夢を持てと励まされ、夢を見るなと笑われる

336 : シュレッダー(西日本):2010/03/18(木) 08:36:07.40 ID:gvWf66wE
>>331
その土建屋を敵視するものの見方やめたらどう?

337 : ガラス管(鹿児島県):2010/03/18(木) 08:36:07.83 ID:mIiESzFG
子供を育てられないような環境で夢を持てる訳が無い

338 : ボールペン(埼玉県):2010/03/18(木) 08:36:11.21 ID:yZqgT3GB
なんで立ち上がる必要があるの

339 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 08:36:21.23 ID:4+vkhOsq
>>329
競争する必要のない産業ってなんだよ
教育? 公務員?

教育ですら場によってある程度の成果主義は
必要だって言われているのに

農業とかだって甘やかしすぎなのはこれまでも
言われてきたことだろ
医療とかも競争不要ということはない

340 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 08:37:20.43 ID:4+vkhOsq
>>336
必要なものを作れず、他産業への転換も拒んで
政治家との不適切な結びつきが強いとなれば
敵視されても当たり前

341 : シュレッダー(西日本):2010/03/18(木) 08:38:16.74 ID:gvWf66wE
>>333
だからデフレギャップを埋めるまで景気対策をやらなきゃデフレ不況を解消できないの

ほかにいい手でもあるの?

342 : 綴じ紐(千葉県):2010/03/18(木) 08:38:28.15 ID:NrcsLMT4
老人が資産にぎってるって言うけど当たり前じゃね
高齢者おおくて今まで稼いだ分の貯蓄なんだから
なんでマジギレしてるの

343 : ガスレンジ(福岡県):2010/03/18(木) 08:39:08.40 ID:PgsYmaSt
公共事業は大切だけど客がろくに来ない空港を建てまくって
全国各地で悲惨な事になってたりとか
金をどぶに捨ててるような事業が大杉る

344 : ミリペン(千葉県):2010/03/18(木) 08:39:22.53 ID:3mKYFfJ3
若者の夢希望離れか

345 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:40:20.76 ID:GU1JsRWX
>>339
ちょっとした効率化のためにシステム全体の刷新が必要でコストパフォーマンスが見合ってない産業とか
IT化押し進めて日本は世界一のインターネット回線網を手に入れたけど、
ソフトウェアがダメダメで使い道も無くて意味がなかった、みたいな
競争すべきはソフトウェアだったんじゃないか、みたいな
ADSLで十分だったろみたいな

346 : ノギス(愛知県):2010/03/18(木) 08:40:46.12 ID:eHlCnQKE
>>342
そうだな。
でもなんとかしないといけない

347 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:41:31.43 ID:GU1JsRWX
>>341
金を刷れば、金を持っている事が損になるので需給ギャップが埋まると思うんですけど

348 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 08:41:37.63 ID:4+vkhOsq
>>345
それって「競争が必要じゃない」じゃなくて
「誤った方針により競争力を失った」だろう

あと光回線が全くムダだったってのはいくらなんでも
評価が早すぎる

349 : シュレッダー(西日本):2010/03/18(木) 08:41:57.03 ID:gvWf66wE
>>343
そう、だから政府がやることは国民を納得させることのできる公共事業(需要)を
作り出すことなんだよな

350 : がんもどき(アラバマ州):2010/03/18(木) 08:43:09.43 ID:QMBWGcMp
年寄りの付けが若者にまわってきているのはガチ
そんでもって子供手当てで同じことやろうとしているわけだ
これが実行されたらお前ら年寄りに文句言えなくなる

351 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 08:44:03.57 ID:4+vkhOsq
例えば「田舎の限界集落から地方都市に人口を集中させ、
効率を上げるとともに地方で商売が成り立つ程度の人間が
集まるようにします」といったコンパクトシティ化の公共事業なら
成功・失敗はともかくとして一定の支持を受ける可能性はある

でもそんなの全然あがってこない

352 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:44:05.61 ID:GU1JsRWX
>>348
アメリカはタイル職人の雇用を守るためにFRP一体成形のユニットバスが普及してない、みたいな事もあるしな

353 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 08:44:43.12 ID:0XFDkAIQ
いまだに土建屋に撒くのが正しいとか思ってる奴が多すぎ

ダムといい空港といい、人的負債も多すぎてこの国が前に進まないわけだよw

354 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 08:45:40.60 ID:4+vkhOsq
>>352
で、それっていいことなのか

355 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:45:55.11 ID:GU1JsRWX
>>353
とにかく「ツケ」が回りすぎなんだよな

356 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:47:23.60 ID:GU1JsRWX
>>354
FRPの方が早くて安くて清潔だけど、
職人の雇用を奪ってまでする事じゃなかった、という事だと思います

357 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:48:29.87 ID:GU1JsRWX
>>351
限界集落ってジジババしか居ないんだからそんなのを都市部に連れてきてもなんの意味もないだろ

358 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 08:48:38.60 ID:4+vkhOsq
>>356
それが行き着いたところがGMやJALじゃねえか

359 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 08:49:31.98 ID:4+vkhOsq
>>357
ジジババだろうと買い物はするし、
介護にしろ医療にしろあらゆる面で
効率よく出来るようになる

360 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:49:56.98 ID:GU1JsRWX
>>358
「無理に」と言ったように、
何事にも限度を考えようねぇー

361 : 丸天(栃木県):2010/03/18(木) 08:50:15.54 ID:E0I0KzcQ
その時代の最高の生活レベルを100とすると、

団塊が若いころ:デフォだと生活レベル30くらいだが、ちょっとがんばって働けば生活レベル80くらいに向上

現代の若者:デフォで生活レベル55くらいだが、死ぬほどがんばっても65、勝ち組で70程度にしかならない

こういうことだろ
だからがんばって働いても無意味って思うのは当然

362 : シュレッダー(西日本):2010/03/18(木) 08:50:16.56 ID:gvWf66wE
>>347
金を刷るのは賛成だよ、問題はどうやって市中にながすか?
ベーシック・インカムとか子供手当てみたいなのも考えられるけど、公共事業を主体に技術開発
の投資とか消費税減税したほうが産業が発展するだけ良いと思う。

363 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 08:50:33.51 ID:4+vkhOsq
>>360
で、今の日本の土建屋は限度を超えていると思わないわけか……

364 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:51:50.15 ID:GU1JsRWX
>>363
土建屋は競争力じゃなくて未来が無いからな
そこに投資したのが間違いだったわけだ

365 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:53:50.22 ID:GU1JsRWX
>>362
ベーシックインカムとまでは言わないけど、
政府紙幣としてバラまいて、
投資は市場に任せた方が効率的だと思うが
公共事業なんかやっても利権の温床になるだけだろ

366 : ろう石(千葉県):2010/03/18(木) 08:55:14.77 ID:CcwG8On2
>>354
アメリカにしてもヨーロッパにしても、その辺りの職人の価値を守ってきたことが
今の付加価値産業の寡占に結びついてるところはあるんじゃない?

日本人は良くも悪くも糞真面目だからな、良い物をより安くの精神でここまできちゃった
工業製品にしても、ある一定のレベルに達したところから、メイドインジャパンブランドを国策として
押し進めていかにゃならんかったんだけどな

367 : サインペン(愛知県):2010/03/18(木) 08:56:20.88 ID:07l+rypL
これ日本だけじゃなくて先進国はだいたいこうだな
仕事ないし

第三次世界大戦は国や民族や宗教でなくて、若者VS中高年という構図になるわ

368 : シュレッダー(西日本):2010/03/18(木) 08:56:42.77 ID:gvWf66wE
>>365
そういったバラまきは貯金に回る可能性が高い、デフレ対策は需要創出が目的
なんだから公共事業のほうが効果がある

それに利権どうたらは検察が頑張ればよいだけの話

369 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:56:45.42 ID:GU1JsRWX
今受給ギャップ30兆だっけか
とりあえず15兆くらい政府紙幣としてバラまいてみても別に問題ないだろ
やれ公共事業だー技術だーとか言う前に
とっととやってみりゃいいだけじゃん
あほくさ

370 : 蒸し器(兵庫県):2010/03/18(木) 08:58:27.07 ID:4+vkhOsq
>>366
タイル職人の保護がAppleとかの成功に結びついてるって言いたいのかよ
飛躍しすぎ

371 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 08:58:37.30 ID:GU1JsRWX
>>368
そんだけの金がばらまかれればインフレ懸念で貯金がゴミクズになる可能性高くなるんだから、
金使わざるを得ないだろwwwwww
貯金した奴がアホ見る世界じゃねえかwwwww

372 : シュレッダー(西日本):2010/03/18(木) 09:00:40.69 ID:gvWf66wE
>>371
効率の問題だよ

373 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 09:00:57.30 ID:GU1JsRWX
>>370
産業が安定して鉄板になってしまえば、新規はもう他の業種で稼ぐしかないから、何か新しい産業が生まれる事もあるんじゃね?
あとはその新しい芽を摘まないだけだな

374 : 修正液(埼玉県):2010/03/18(木) 09:01:37.53 ID:t2OEhXBO
新しい産業を興さないとだめだよ。

日本は本来なら新しい産業を興せるような優秀な人間がみんな大企業に行ったり、公務員になったりしちゃう。

375 : 裏漉し器(神奈川県):2010/03/18(木) 09:02:18.03 ID:Dnd5xTAt
>>263
個人の問題は社会の問題。社会学の基本的な考え方だろ
それとも挑発してやる気を出させるみたいなやり方してみたりした?

376 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 09:03:04.03 ID:GU1JsRWX
>>372
とりあえず10兆単位でどーんと無償でばらまけばいいんじゃ
そうすりゃインフレ基調にならざるを得ないだろ
インフレ基調に入ったら貯金の運用効率が劇的に落ちるので需要も上がると
まあ他の金融商品に運用変えるだけと言うこともあるかもしれんが
日本人にそこまで賢い奴が多いとは思えないし

377 : グラフ用紙(関西):2010/03/18(木) 09:03:57.14 ID:bBYeahUq
やってられんね
今日もガタゴト地獄行き電車

378 : ゴボ天(東日本):2010/03/18(木) 09:03:58.11 ID:Ez1ptIxI
>>375
> 個人の問題は社会の問題。社会学の基本的な考え方だろ

そのソースは?

379 : 朱肉(dion軍):2010/03/18(木) 09:04:27.23 ID:E40LvFij
こんな国滅べばいいよ

380 : フードプロセッサー(大阪府):2010/03/18(木) 09:05:00.16 ID:GqutvXKj
堀江とか47氏とか、新しいことやったやつ逮捕されてんじゃん

381 : アルコールランプ(大阪府):2010/03/18(木) 09:05:13.64 ID:wJheos/f
最近はその新しい業種が詐欺まがい、あるいは完全に詐欺な業種だったりするから困る

382 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 09:06:36.89 ID:GU1JsRWX
ほんとはわかってるんだと思う
政府紙幣で受給ギャップの分をバラ撒くだけで大体の問題が解決するはずなのに
その権限を持っている人が責任を負いたくなくて踏み出せなくて
ギリギリまで粘って持ちこたえてるんだという事に

383 : 包丁(千葉県):2010/03/18(木) 09:08:23.56 ID:wan3Q2On
国が自分に何をしてくれるかではなく、自分が国のために何ができるかを考えろ

384 : サインペン(愛知県):2010/03/18(木) 09:09:13.79 ID:07l+rypL
>>382
バローの中立命題は?
政府紙幣に換金禁止と使用期限つけるの?

385 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 09:09:42.91 ID:0XFDkAIQ
>>374
おっしゃるとおりワールドクラスの新しい次元の産業育成が必要。

今後、鉱物、水資源、エネルギー資源は必ず血で血を洗う取り合いになる。
だからエコ環境産業って視点は良いんだけど
民主の場合、その理解自体間違ってるw
CO2出さないため、自然守るための奇麗事じゃねーっつの

産業として粛々と進めれば良いのに
今からCO2ださない様気をつけろとか、お花畑にしか聞こえない。
できないだろ新発明

386 : ゴボ天(東日本):2010/03/18(木) 09:09:48.57 ID:Ez1ptIxI
>>380
出る杭を叩きのめして自殺に追い込む一方で、
「どうして日本には出る杭が出てこないんだ!」と被害者ぶる。
これぞ日本人的ダブスタ思想だね。

387 : ニッパ(関西地方):2010/03/18(木) 09:10:10.89 ID:UCYaoSxP
何にせよデフレが続く限り未来なんてありえないよな

388 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 09:11:39.85 ID:GU1JsRWX
>>384
政府紙幣って公債なの?違うくね?
バラマキツールだろ
こういう経済学的観念って早いモノ勝ちでさ
最初にやっとかないと恩恵得られないだろ
とっととばらまきゃええんじゃ
なにをびびっとるんじゃ

389 : ニッパ(関西地方):2010/03/18(木) 09:12:06.53 ID:UCYaoSxP
>>385 日本なんてどっからでも水が出てくるってだけで相当強いはずなんだよな
これ上手く活かせないかな
水があって良い土があって上手い飯が作れるってすごく恵まれてね

390 : サインペン(愛知県):2010/03/18(木) 09:13:44.65 ID:07l+rypL
>>388
バローの中立命題は?
金融副大臣の大塚も懸念してたけど

391 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 09:14:53.24 ID:GU1JsRWX
>>390
具体例で説明してくれる

392 : 千枚通し(大阪府):2010/03/18(木) 09:15:07.91 ID:DJdTpN1W
>>386
まあ杭も出る場所でる方向によっては叩かれて当然だとは思うけど
社会全体で場所や方向を修正してやるってことをしないでただ叩くだけだからなあ

393 : 朱肉(dion軍):2010/03/18(木) 09:17:12.29 ID:E40LvFij
ID:GU1JsRWX
低学歴無職が必死になるの図

394 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 09:17:51.49 ID:0XFDkAIQ
>>389
まだかろうじて金も海底資源もあるし、きちんと考えれば必ず出てくるんだけど
だ〜れも過去産業にすがったり、こだわって考えない。


395 : ゆで卵(長屋):2010/03/18(木) 09:21:12.56 ID:XiXILGe2
まぁ当たり前だろ
新しい事はリスク高すぎ

396 : ニッパ(関西地方):2010/03/18(木) 09:22:51.07 ID:UCYaoSxP
>>394 どう考えても昔のような車、電機けじゃ食っていけないよなぁ


397 : ゴボ天(東日本):2010/03/18(木) 09:23:16.52 ID:Ez1ptIxI
リスクに飛び込まなければリターンは得られないのでは

398 : ろう石(千葉県):2010/03/18(木) 09:23:22.87 ID:CcwG8On2
>>370
タイル職人に限らず、職人の保護を行なうと同時に、その技術を価値に変えてきたのが欧米だろ
スイスの時計も、イタリアやイギリスの家具関係、ファッション関係もみんなそうやって価値を作ってきたろ
アップルのブランディングの巧みさもこの辺の文化的背景の違いから来てるんだから
もうちょい日本もなんとかせいよって事な

日本人が研究を重ねて最先端の技術の詰め込んでこんなにお安い液晶テレビを作りましたって
やってる横で、B&Oなんてゴミみたいなスペックのテレビを何倍もの価格でポイポイ売るんだぜ
生産効率に圧倒的な差が出るのも頷けるわ

399 : モンドリ(中国地方):2010/03/18(木) 09:24:22.03 ID:s8peIQ4l
何で65lしかいないんだろう。

400 : ゆで卵(長屋):2010/03/18(木) 09:26:03.20 ID:XiXILGe2
リターンを得られる可能性が低いorわからない
リスクは一撃で人生終わらせる威力
どう考えても無理

401 : サインペン(愛知県):2010/03/18(木) 09:27:33.47 ID:07l+rypL
>>391
将来の展望が見込めない借金漬けの状態だと、
減税やばらまきしても想定通りに消費がまわらないって話

政府紙幣発行論者の高橋洋一が言ってたけどこれって結局
「日銀金刷れや」っていう間接的な圧力なんだって


402 : 梁(関東・甲信越):2010/03/18(木) 09:27:50.05 ID:2Iy+bYge
高齢化社会なんだから年寄りの負担をもっと増やせば解決じゃね?
自分らのケツくらい自分らで拭いてくれよ

403 : ゴボ天(東日本):2010/03/18(木) 09:28:10.89 ID:Ez1ptIxI
ちょっと何かで失敗した程度で人生は終わらないからね。余りにも極論思考に走りすぎている。

404 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 09:28:36.42 ID:GU1JsRWX
>>401
じゃその貯金でまた国債買えば?

405 : シャーレ(宮崎県):2010/03/18(木) 09:29:15.65 ID:D3UWHg1i
ハウスメーカーをつぶせばいろいろうまく行きそうな気もする

406 : スプリッター(大阪府):2010/03/18(木) 09:35:02.94 ID:BXQ+m6Xv
夢を持てと励まされ
夢を見るなと笑われる

407 : 足枷(愛媛県):2010/03/18(木) 09:37:20.53 ID:u+ZdQx61
若者がひ弱になったんじゃなくて、
バブルが崩壊して企業が大学生を採用しなくなったから。

408 : ガスレンジ(dion軍):2010/03/18(木) 09:39:18.25 ID:90vVod0A
そもそも夢や希望なるものを見たこと無いのでイメージできません
僕が知ってるのは、競争と挫折と理不尽な現実だけです

409 : ゴボ天(関西・北陸):2010/03/18(木) 09:40:36.44 ID:+LLHrylc
人件費節約で入った途端研修もなしに客の前に出されたりな
ojt以前の問題で、基本業務すら知らず客に迷惑掛ける始末

410 : 音叉(dion軍):2010/03/18(木) 09:41:39.89 ID:H8WDBy9O
何でもいいから仕事をしろ、と説教され
何で正社員にならないのか、と説教される

411 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 09:42:19.33 ID:GU1JsRWX
>>409
それってそのネタで延々とゆすって奴隷根性植え付けて社畜にさせるっていう昔ながらの手法じゃねーの?

412 : 砂鉄(愛知県):2010/03/18(木) 09:46:37.85 ID:ZInVkQJ+
>>158
経済や社会福祉の問題点を指摘してるだけなのにこうやって
個人の人間性に論点をすりかえるのって老害の典型だよね

413 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 09:47:53.62 ID:0XFDkAIQ
>>385
自己

民主も自民も中の人はわかってるんだろうが、完全な説明不足。
「今後、未曾有の資源の取り合いになるから、是非ここで商売しろ。戦争しなきゃいけなくなる」
「長らく世界一取れるようならお前の一族は英雄。名誉と生活6代まで安泰保障。」
これだけでいいよ、言葉の過剰包装し過ぎ。

414 : マイクロピペット(東京都):2010/03/18(木) 09:48:02.63 ID:FZE1l/4/
挫折知らずの人生…よええw

415 : ホッチキス(長屋):2010/03/18(木) 09:49:15.30 ID:fNK7MZYO
.............

416 : 鏡(長崎県):2010/03/18(木) 09:50:25.54 ID:3wRfs/Hg
>>401
日本の貯金率ってむちゃくちゃ高いからな
大体アメリカの上でヨーロッパの下くらい
それくらい高い

417 : コイル(dion軍):2010/03/18(木) 09:52:08.36 ID:0XFDkAIQ
>>416
この前出されたけど日本の貯蓄率もうアメリカより下よ

418 : はんぺん(東日本):2010/03/18(木) 09:52:30.75 ID:hZfNaa7o
>>416
今はアメリカより低い

419 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 09:54:03.65 ID:GU1JsRWX
>>416
貯蓄率の事を言ってんなら今や日本は2%でアメリカ抜いて先進国ぶっちぎりワーストだろ

420 : サインペン(愛知県):2010/03/18(木) 09:54:44.39 ID:07l+rypL
そもそもアメリカはベンジャミンフランクリン以来の
質素倹約・貯蓄が美徳のカルヴィニスト国家

421 : ボールペン(ネブラスカ州):2010/03/18(木) 09:57:04.99 ID:29XwuIFP
ゆとり叩いてる糞野郎ぶっ殺すぞ。 必ずいるよなてめえらみたいなクズ。
てめえらなんでもかんでもゆとりゆとり騒いでるが、ハッキリ言ってゆとりの頭脳とてめえら全く同レベル。
なんにも変わらない。大体社会にすら出てないよく比べられるよな。死ねよ糞低脳。

そもそもてめえら糞昭和はゆとり叩いてるが、てめえらに見下せる要素がどこにあんだ?
見下せられる本当の実績があるのは戦争を経験してる奴らだけ。
それ以外は無能のゴミなんだよ。てめえらがなにしたんだ?
てめえらが叩くことって大抵ゲームの難易度とか音楽とか円周率とか体罰とかくだらないことだけだよな。
実際頭脳レベルならまったく変わらない。それをいかにも根拠なくゆとりのがバカみたいな言い方しやがって。
本当に殺してえよ。てめえらは殺意の塊でしかないな。
そもそもてめえらが叩いてる理由が糞すぎる。てめえらはただ嫉妬で叩いてるだけだろ?
自分がガキの頃の糞昭和に比べて今の環境は整ってるからなんだろ?
ゲームだって自分の時代よりDSとかWiiとかの優れたものが多い、だからてめえらは昔のが良かったとかほざいて必死なんだよな。
土曜日授業復活しろとかてめえらはただ自分の時代より楽してる子供が許せないだけだろ?
だからなんとしてでも自分と同じように苦労させようと必死なんだよな。
教育のことなんてまったく考えてない、己の糞みてえなくだらない私情だけで喚いてる。こんなクズ人間だらけだからいつまでたってもこの国は糞なんだよ。
そもそも外国の学校は週三回も休みがある。日本人は勉強しすぎなんだよ。さっさと土曜日授業復活決めた奴殺せ。
本当、腐ってる脳だよなゴミ昭和は。日本の三大糞世代は団塊、バブル、団塊ジュニアだ。
こいつらは本当にゴミ、日本の恥だからさっさと全員殺せよ。邪魔なんだよ低脳ゴミ

422 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 09:57:39.19 ID:GU1JsRWX
ゆとりを叩いてるのはゆとり

423 : モンドリ(中国地方):2010/03/18(木) 10:16:53.44 ID:s8peIQ4l
>>421
殺意の塊(笑)

どうでもいいが半ドンしかも明日はにちようび! のときめきを知らないゆとり世代は本当に可哀想だと思うよ。
二連休が当たり前になったらいざという時にときめけない。

424 : 修正テープ(宮城県):2010/03/18(木) 10:18:28.77 ID:pF0675Ei
ゆとりだけど
体罰とか「自殺しろ」とかいう暴言は普通にあったぞ


425 : 白金耳(東京都):2010/03/18(木) 10:24:36.72 ID:igXPy/GI
年齢別の自殺率見ると大丈夫そう

426 : ボールペン(catv?):2010/03/18(木) 10:30:17.82 ID:12OuTs5J
3割も持ててるなら大丈夫だろw

427 : ガラス管(東京都):2010/03/18(木) 10:47:02.94 ID:f83/W5WU

でもゆとり世代って一生「ゆとり(笑)」って言われるんだよな、団塊みたいに
 

428 : 筆ペン(関西地方):2010/03/18(木) 11:12:01.31 ID:qowHO3wE
仕事柄ゆとり世代の若い衆と会う機会が多いんだけど、完全に二極分化してるよ
優秀で将来に希望を持っていてやる気がみなぎっている連中が居る一方で
いわゆる負け組みヤツらはとにかく覇気が無い

実際は優秀な世代の筈なのに、この屑どもが全体のレベルを著しく下げていると思う

429 : 筆(東京都):2010/03/18(木) 11:14:35.82 ID:GU1JsRWX
そうやってイメージだけで断ずるのってゆとり問題の悪い所だよな


430 : 砂鉄(愛知県):2010/03/18(木) 11:16:20.32 ID:ZInVkQJ+
>>423
お前がそう思うんならどうたら

431 : ろうと台(アラバマ州):2010/03/18(木) 11:17:04.89 ID:MTn6ZhUG
生まれてからずっと不況で来てやっとこさ新卒就職活動という人生の岐路で
金融危機で就職難、こんなんで希望なんかもてるわけないし国に愛着もないし全て滅びればいい

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)