5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐賀の高菜は甘酸っぱいんですか!!!?!?!????

1 : スケッチブック(東京都):2010/03/17(水) 17:54:54.99 ID:FYFLWr91 ?PLT(12400) ポイント特典

柔らかく甘酸っぱい香り 相知高菜40年ぶり復活
有田と相知の業者協力 漬物で7月発売

 相知地区で昭和40年代まで栽培されていた「相知高菜」を、漬物メーカー「前田食品工業」(西松浦郡有田町)と「広瀬仙吉商店」(唐津市相知町)が、約40年ぶりに”復活”させる。
相知高菜は小ぶりで、生産効率が高い大型品種に押されて姿を消しつつあった。地元農家やJA支所などと2年がかりで種を増やし、2009年4月に約40トンを収穫。
高菜漬けに加工して熟成中で、7月から販売を始める。

 相知高菜は長さが10センチほどで、九州で主流の「三池高菜」の半分程度しかない。葉は軟らかくて青みが強く、甘酸っぱい香りが特徴。

 各地の伝統野菜が人気を集めるのを受けて、前田食品工業の前田節明社長が復活を思い立った。ほとんどの農家が三池高菜に切り替えており、
種が見つからない状態だったが、自家用に細々と栽培していた相知町の農家からもらい受けた。自社の試験農場や地元農家など4カ所で栽培し、2年がかりで収量を増やしてきた。

 これまでに地元住民を交えた試食会を開いたほか、流通業者向けの展示会にも出品した。軟らかな食感に「お年寄りにも食べやすい」と評価する声が多かったという。

 しそ風味や唐辛子入りなどもそろえた6アイテムで、価格は未定。前田社長は「相知高菜は幻になる一歩手前だった。最近はローカル色豊かな食品が求められており、
佐賀の新ブランドとして育てたい」と話している。
http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1580716.article.html


2 : ピンセット(神奈川県):2010/03/17(水) 17:55:30.54 ID:PuSsIRLg
わかったかな?

3 : 鑿(東京都):2010/03/17(水) 17:55:50.58 ID:CTW9ijZ3
食べてしまったんですね

4 : 黒板(東京都):2010/03/17(水) 17:56:11.83 ID:9LqTaDXE
食べちゃったのか

5 : 音叉(佐賀県):2010/03/17(水) 17:56:56.27 ID:VRLjLiha
一般的なのしか知らないよ・・・

6 : 筆箱(神奈川県):2010/03/17(水) 17:57:23.10 ID:CPjvFBOa
あちゃー

7 : セロハンテープ(東京都):2010/03/17(水) 17:57:30.61 ID:JNur2mhm ?2BP(3101)

高菜食べたかな なんつって

8 : メスピペット(大阪府):2010/03/17(水) 17:58:04.61 ID:S8Q9VD+n
お代は結構ですので出てってください!!!

9 : 薬さじ(東京都):2010/03/17(水) 17:58:39.30 ID:RFX3bTpj
ハァハァ

10 : がんもどき(東日本):2010/03/17(水) 17:58:48.89 ID:3Eg/6Pt+ ?2BP(2010)

>!!!?!?!????

これって!でなにかに気づいて?で疑問に思って
一連の羅列でどんだけ忙しい奴なんだよって

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)