5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目が見えないのなら舌で見ればいいじゃない

1 : スケッチブック(東京都):2010/03/17(水) 17:20:09.30 ID:FYFLWr91 ?PLT(12400) ポイント特典

盲目になった兵士が「舌」で視界を回復か!?

イラクの戦場で爆撃により盲目になった兵士が、視覚を補う革命的な機器により、視界を回復しようとしている。
現在開発が進められている『ブレインポートシステム』という機器により、兵士は手紙を書くことが出来るようになったとのことだ。
この機器は『舌』を使って、視覚を補うという。一体どのような仕組みなのだろうか。

イギリス兵のクレイグ・ランドバーグさんは3年前、イラクの戦場でロケット弾の被害に遭い盲目になった。以来視界は失われてしまった。
だが、クレイグさんはブレインポートシステムの開発試験に参加し、失った視界を取り戻そうとしている。

このブレインポートシステムは、舌で目の感覚を補うユニークな機器だ。仕組みは以下の通りである。

機器は非常にシンプルに作られている。サングラスと『ロリポップ(棒のついた飴という意味)』と呼ばれている3cm四方の板がワンセットになっている。
サングラスにはカメラが装備されており、物を見る役割を果たす。カメラが捉えた映像は電気信号に変換され、ロリポップに送られる。
ロリポップの表面には、無数の点(ドット)がありドットから電気刺激が舌に伝わる。つまりカメラ映像が、ドット画のように舌の上に再現される仕組みなのだ。
視力を補うのではなく、舌の感触を利用して、見ることを助ける機器なのである。

開発者によれば、電気刺激は味覚の邪魔をしないとのことだ。個人差はあるものの、誰でも2〜10時間の訓練を受けると、物を見ることが可能になるという。
また、盲導犬などの補助に比べてはるかに安価で購入出来るため、コスト面でも注目を集めている。しかし、この機器には難点もある。
口にロリポップを入れながら物を見るため、会話が出来ない。それから食事中に使うことが出来ないのだ。

今後はより小型化を進め、歯の後ろか口の上側に装着する形に改良を進めるとのことだ。クレイグさんは本を読み、手紙を書き、独立歩行も可能になったという。
「僕が最初に舌で感じ取った文字は『A』だ。書かれている文字が『A』だと分かった瞬間は本当に素晴らしかった」と喜びを語るクレイグさん。

http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/BrainPort.jpg
http://rocketnews24.com/?p=27640#more-27640


2 : カンナ(福岡県):2010/03/17(水) 17:20:35.18 ID:2piw4d/F
                       __,_ ,,
                         / /   __イ_
          _____,___ / /    ノ
        /......     ヽ     \   ね・・・・・・ 抱かせて  ねっ
       / :::::::::::::  '   ::ゝ     丶  抱かせて 赤ちゃん 抱かせて
__,_ ,, .  | :::::::::::::: /::     ...:..; : |  ぜったい かじらないから
./ / __イ_ |   ::::::        ::::::....,,,:: |   かじらないから 絶対
/ /   ノ  |    ::::::::   ::;;_;;;;::.,-‐‐、  |    ./ヽ /ヽ  抱かせて 抱かせて
       |  ::::::::::;;;;:_;;;::.‐''"´ _,.,  i:::  |     l~ノ,/ //ノ
        |   :::::/,,____,,...-''i"  l_,-! l::::  |     /     /ソ
       |  ::://`i  l  ゙!,..-'゙ ゙i l:::. .:|  /ヽ ヽノ . /
   .∩ ,ヽ|   :::| i、_ノー‐'^`''"    l i:::,: :|,/   `、   `)
 iヽ、/ V //i  ::::l l           | i,::. :|      '/ ̄
 ヽ、    ソ、 ::::| i        ,..ィ' l`'l::: |     ./
  l  人  ノ :::ヽi゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/: ::|   .ヽ/
.. 人‐,,__,,,,ノ|  :::::`ヽヽ〜-^ー'^ ._,,,,;:;": ::::|   /__,_ ,,
../     /.|   :::::::`゙''ー-‐':::::::~:::::: ::: :|  /  ./ /   __イ_
/     /./,,   ::::::        :  . ヽ   / /    ノ
|      \~""'''''"''~""'''"'"~""'''''"''~"~"~丶

3 : ガムテープ(不明なsoftbank):2010/03/17(水) 17:21:21.41 ID:svfAv0JZ
生まれてはじめてみた映画は「震える舌」でした

4 : セロハンテープ(東京都):2010/03/17(水) 17:21:46.15 ID:JNur2mhm ?2BP(3101)

これじゃあご飯食べながらテレビ見れないな

5 : スタンド(catv?):2010/03/17(水) 17:23:32.46 ID:RTHw2qDj
帝都物語にこんな人がでてきたような

6 : ペーパーナイフ(茨城県):2010/03/17(水) 17:24:45.37 ID:4K/fnRxv
↓この味はウソをついてる味だぜ

7 : 落とし蓋(兵庫県):2010/03/17(水) 17:25:00.15 ID:ANL03Ywv
俺は一般のゲームも作っている東方エロサークルなんだが売り上げが残念なことに低空飛行を続けていたので
「俺、これでいいのか?」と問うと「何いきなり自問自答してるわけ?」と言われた。
わざと例大祭に申し込み「お前はこのまま落選でもいいんだが?」と言われるとようやく必死な顔してなんか
東方キャラでエロをつくりはじめた。

「今のがオリジナルでなくて良かったな、オリジナルだったらお前はもう死んでるぞ」(売り上げと制作費の関係的に)と呟くと
変な空間になったので俺はミステリーを残す為、そろそろエロサークルはやめようかと思っているが
多分東方界で伝説になっていにい

8 : 朱肉(アラバマ州):2010/03/17(水) 17:27:26.38 ID:1BzeKigD
ロリポップ

9 : がんもどき(東日本):2010/03/17(水) 17:28:54.59 ID:3Eg/6Pt+ ?2BP(2010)

そういやMIKAなんて一発屋もいたな

10 : 綴じ紐(catv?):2010/03/17(水) 17:29:04.23 ID:FRTZvvy8
舌の上のドット絵を認識するのってスゲー大変そう。
2〜10時間の訓練で大丈夫なのか?ホントに。

11 : 豆腐(大阪府):2010/03/17(水) 19:51:31.28 ID:fbaIcvbq
蛇が舌をチョロチョロ出してるのは目は あまりよくないから。

12 : がんもどき(愛知県):2010/03/17(水) 19:53:15.29 ID:N5/nQX5K
三軒茶屋の 西の西
急行列車は 止まらないけど
のんびり来れば いいじゃない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)