5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

76歳にして小学校卒業! ってか希望すれば小学校に入学できるらしいお今の世の中は。

1 : スケッチブック(東京都):2010/03/17(水) 15:10:14.04 ID:FYFLWr91 ?PLT(12400) ポイント特典

 筑後市の松原小(橋本義徳校長)で4年間、市民聴講生として算数を学んだ西原サキ子さん(76)が19日、“同級生”の児童と卒業式に臨む。
授業のほか、給食や掃除、修学旅行などの行事にも参加した西原さんは「子どもの成長を見ながら自分も成長できた。これからも勉強を続けたい」と意欲は衰えていない。

■同級生の希望で修学旅行にも 「まだ学びたい」 19日卒業式

 西原さんが市が募集した聴講生1期生になったのは2006年9月。その3年前に、43年間連れ添い、一緒に海外旅行に頻繁に行くなど、仲が良かった夫が病気で他界。
落ち込み気味だった西原さんを救ってくれたのが近所にある松原小の児童だった。登下校の際の大きな声のあいさつ、無邪気に遊ぶ休み時間の風景、給食のにおい‐。
「あの中に入ったらもっと楽しいはず」と考えたのが応募の理由だ。

 60年ぶりの小学校生活は、3年生と机を並べ割り算から始まった。「サキ子さん何点やったと」。ライバル心を燃やして聞いてくる児童、
「サキ子さんに教えてあげたいけん、もっと頑張らんといかん」と話す児童も。互いに刺激し合うことで、学生時代は特に好きでもなかった学習に意欲を持つことができた。
着物姿で4年間通学、欠席は1回もなかった。

 6年生では修学旅行を迎えた。「サキ子さんは来ると」。毎日のように聞く児童たち。橋本校長は当初、日程が過密なことなどから難色を示したが、児童の要望に最後は白旗。
参加が決まると、児童からは歓声が上がった。長崎県を巡った旅行先では、すれ違う他の旅行者から珍しそうに視線を向けられた。
多くの児童が「この人は先生やないとよ。同級生やけんね」と説明。児童の優しさに西原さんは涙が出るほどうれしかったという。

 卒業式で西原さんは4年間机を並べた同級生と離れ離れになる。毎日顔を見ていた同級生と会えなくなるのは寂しいが、
「今後の成長が楽しみだし、いつでも会いに来てくれるはず」と笑顔で式を迎えるつもりだ。

 修了証書を受け取るが、新年度からも聴講生に応募する。「国語か、完ぺきでない算数を5年生からやり直すか迷っています」。
衰えぬ向上心を胸に3度目の小学校入学を心待ちにしている。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/158957

2 : 万年筆(東京都):2010/03/17(水) 15:10:46.10 ID:nYwiRAA2
               __‐`'´''"'マ          ____\   ー‐┐    |一
                Z.    __`ゝ          \      ノ´   ⊂冖
 ∧      /|   ゙仆斗┘リート=┬-、_      \    ー‐┐   ,/
/   ∨\/   |    `L,.っ,ノ u }ノ ノ   \      ,>   ノ´   \
         |__    兀.!_// i |     l、     く.   ー‐┐ ー|ー
ー‐┐ ー|一ヽヽ /  u' \ヽ‐'´  !|     ト、     \   ,ノ´   ̄匚ノ
 ノ´   ノ こ  /_____,  }j  ハ、  ヽ ヽ,___/    /  ー‐┐  ┼‐ヽヽ
ー‐┐  ニ|ニ.     / ___ノ /\_,≧/ u 人.   /     ,ノ´   ノ こ
 ノ´   ⊂冖   く  {上rン´  ,厶../ / ヽヽ   \    ||  ニ|ニ
ー‐┐  |     /    ̄   ノ{こ, /,〃   !|    \   ・・   ⊂冖
 ノ´   l.__ノ   \     ,.イ !l`T´ | /     |:|     /       |
ー‐┐ ー‐;:‐    \   //    l  |     |_|   ∠.、       l.__ノ
 ノ´   (_,     /   ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘    /        ┼‐
ー‐┐   /     /     \ ̄\ー`トー-<    /          ノ こ
 ノ´   \     \      \  ヽ  \  ヽ    ̄ ̄|
 | |   」z.___    >       \. ヽ.  ヽ   l      |/l   /|  ∧  /\
 ・・   /| (_,  /           ) lヽ   ',  l、      |/   | /   V
       ┼‐   \       , イ、_,上ハ   }  小          |/
      ノ こ     \     (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/
      ┼‐ヽ    /           厶乙iフ/
      ノ ⊂ト  く               `¨¨¨´
                \

3 : 鉤(関東・甲信越):2010/03/17(水) 15:10:50.89 ID:Mh1RAlyW
ちょっと小学校入学してくる

4 : バールのようなもの(宮城県):2010/03/17(水) 15:12:32.26 ID:yZZS+fUR
いい話しだな。

5 : 便箋(dion軍):2010/03/17(水) 15:12:53.54 ID:bIIpmM/5
小学校入学するくらいなら教師になったほうがいいな

6 : セラミック金網(東京都):2010/03/17(水) 15:13:50.57 ID:PjTKEPKX
神田山陽が入学しようとして断られたよな

7 : 鉤(関東・甲信越):2010/03/17(水) 15:15:33.46 ID:o2gUOyci
まいんちゃんが通う小学校に入れば
一緒に修学旅行に行けるんですね

8 : スプリッター(コネチカット州):2010/03/17(水) 15:16:55.99 ID:IavlGuXJ
水泳の時間も一緒か

9 : 銛(大阪府):2010/03/17(水) 15:18:11.09 ID:zyXW5Ob1
小5に転入したい

10 : 彫刻刀(岐阜県):2010/03/17(水) 15:21:45.58 ID:xMqOT+DC
おまえら小学校からやり直してこいよ

11 : ドライバー(岩手県):2010/03/17(水) 15:22:19.42 ID:lG7Fi3jU
中学校の水泳部になりたいです

12 : 万年筆(大阪府):2010/03/17(水) 15:22:51.50 ID:ixzFjLon
今の頭脳のまま小学生に戻るという妄想が現実に

13 : ちくわ(千葉県):2010/03/17(水) 15:25:34.71 ID:LAfg8gk5
ロリコン歓喜

14 : そろばん(dion軍):2010/03/17(水) 15:27:22.94 ID:Rlv+HgAX
>>7
これは本気を出さざるを得ない

15 : セラミック金網(東京都):2010/03/17(水) 15:27:53.48 ID:N4nA3Jm/
俺も小学校からやり直すか

16 : れんげ(西日本):2010/03/17(水) 15:31:55.70 ID:cS9Q68GK
給食食べれなくてババアになるまで卒業出来ない漫画の画像を見たがアレはなんだったんだ

17 : 時計皿(長屋):2010/03/17(水) 16:04:46.18 ID:pGqV9dVc
>>16
とりあえず貼れ

18 : セロハンテープ(東京都):2010/03/17(水) 16:05:55.06 ID:JNur2mhm ?2BP(3101)

俺もやりなおしてぇ

19 : リール(関東・甲信越):2010/03/17(水) 16:06:53.65 ID:odV/D+md
ともだち100人できるかな

20 : バールのようなもの(群馬県):2010/03/17(水) 16:07:29.51 ID:204VyP44
いやこれ婆さんで子供に人望あったから実現できたんで
お前らみたいなのがギラギラした目で入学したいんですけどとか言ったら
即通報だろ

21 : ドリルドライバー(鹿児島県):2010/03/17(水) 16:07:35.09 ID:rYckjcjf
俺もやり直したいよ・・・

22 : 電子レンジ(岐阜県):2010/03/17(水) 16:08:05.69 ID:YZnPbvmk
ケンタァ

23 : 泡箱(福井県):2010/03/17(水) 16:08:33.08 ID:OZCmO6cR
子供にはいいかもしれんな先生にとってはめんどくさいやろうけど

24 : 鉛筆(北海道):2010/03/17(水) 16:09:17.61 ID:J4eP0pvX
大きいお友達おkなんて
児ポの規制が厳しくなってる反面こういう抜け道があるんだな

25 : モンキーレンチ(千葉県):2010/03/17(水) 16:09:44.25 ID:7c9lCzRW
鈴木健太 「今の世の中」

 YO! 最近、悪い事件多いよね 皆、口をそろえて言う「怖い」とねって 
いつ現れるか分からん通り魔 「なぜこの人を」と問えば 
そして返ってくる言葉は 「ただ金が欲しかった 別に誰でもよかった」と顔色一つ変えずに言った

そんなやつらの考え理解できねえ そんなやつらがいたんじゃ良い未来できねえ 
年々増える犯罪者を減らさなきゃ増えてしまう被害者 育った環境、時代が犯罪を生み 
死亡率が増える世界の国々 ささいなことでケンカして いつの間に大惨事に発展して

今の世の中 頭おかしく魂腐ってる野郎をできるだけ減らすんだ
今の世の中 今の時代の現実を見ろって人ごとにしてられないんだ
今の世の中 本気で変えなきゃダメだろう 未来変えなきゃダメなんだ

まだ小学生のBOY & GIRL 近ごろ多い少年犯罪 
きちんとした意味もなく人殺して 年関係なくそれはもう人殺しで 
まだ幼いのに何してんだ 親や教師は何してたんだ 子どものことぐらい知っとけ 
ゴメンじゃ済まないとちゃんと言っとけ 教えとけ 常識ぐらい覚えとけ
君も辛いだろう しかもテレビのニュースだと 被害者だけ公表される名前と顔 
加害者は守られる その後の人生とか これからが困るだろうと使われるアルファベット 
何も言えずおれらはずっとポツネンと どんなに悲しんでもしょうがない 
もう戻ってくることはない そんなの情がない 被害者の人生台無し 
これからが大事だし そんな運命に用はなし 年寄りになってからのほうが長いかもしれないと 
悲しみ憎しみとかが計り知れない 幸せ奪いながら、おれにとっちゃ許せないことばかり 
一生消えない思い出や怒り もう我慢できなくて この現状変えたくて 本気で変えてほしくて
今の世の中 本気で変えなきゃダメだろう 本気で考えなきゃダメだろう 未来変えなきゃダメなんだ

26 : クリップ(千葉県):2010/03/17(水) 16:10:42.20 ID:wbWlRF4A
1000-777とか一瞬で答えだしてきそうだな

27 : 音叉(佐賀県):2010/03/17(水) 16:12:40.63 ID:VRLjLiha
>着物姿で4年間通学

制服代わり?

28 : 冷却管(catv?):2010/03/17(水) 16:14:34.49 ID:ab+wxfiH
学力無双が出来るよ!

29 : カンナ(東京都):2010/03/17(水) 16:16:19.42 ID:sBGq91eC
>6年生では修学旅行を迎えた。「サキ子さんは来ると」。毎日のように聞く児童たち。橋本校長は当初、日程が過密なことなどから難色を示したが、児童の要望に最後は白旗。
>参加が決まると、児童からは歓声が上がった。

リア充だなこの婆ちゃん
76になったら孤独死だろ…

30 : 画架(神奈川県):2010/03/17(水) 16:18:06.87 ID:SVYyvkWG
すげぇ優しいおばあちゃんなのだろうな
ずっと子供たちと一緒に学校通ってて欲しいよ

31 : アスピレーター(滋賀県):2010/03/17(水) 16:20:45.53 ID:YfVjfpyL
聴講生に募集すればいいのか…

32 : セロハンテープ(神奈川県):2010/03/17(水) 16:23:14.79 ID:5JEEZ43V
>>16
はやく

33 : 加速器(長屋):2010/03/17(水) 16:23:19.32 ID:QCTk1Fla
今の世の中ぁ〜

34 : ノート(関西):2010/03/17(水) 16:26:44.98 ID:fKXgfteN
大人でも小学校に通えるとなると
全国のロリが一斉に立ち上がるな


35 : スケッチブック(埼玉県):2010/03/17(水) 16:54:49.61 ID:QqT9ljlQ
この方法で通ってる人を探せば合法的に小学生と・・・

36 : 墨(和歌山県):2010/03/17(水) 16:57:33.94 ID:t6ghEvF4
これがおっさんだけの小学校が出来た理由である

37 : 硯箱(京都府):2010/03/17(水) 16:58:08.13 ID:DwToCTi/
なんかいい話くさいけど
小学校の勉強くらい本買って家でやれ
と思う

38 : クリップ(千葉県):2010/03/17(水) 17:02:09.77 ID:wbWlRF4A
>>37
4年の勉学の末に小5の算数で躓いてるヤシにそれは無理だろう

39 : レンチ(京都府):2010/03/17(水) 17:03:29.29 ID:p6OjHhbz
勉強というよりいなくなった爺の寂しさをまぎらわすだけだろ

40 : 鏡(東日本):2010/03/17(水) 18:00:12.34 ID:3Dc7dgew
お前らが殺到するから大きなお友達クラスができるんだろ?

41 : 豆腐(大阪府):2010/03/17(水) 19:49:19.62 ID:fbaIcvbq
何年留年? きんどーさんやトシちゃん以上だな。

42 : レンチ(鹿児島県):2010/03/17(水) 19:55:13.89 ID:meoM+1/N
松下幸之助がこの制度を利用してたら、学歴が小卒にランクアップしてたのに。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)