5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術のソニー健在や!! 360度どこからでも見られる裸眼立体視ディスプレイ

1 : ハンマー(長屋):2010/03/17(水) 14:38:16.43 ID:0+kQsFZJ ?PLT(13000) ポイント特典

360度どこからでも見られる裸眼立体視ディスプレイが動画対応 ソニービルで展示
ソニーが新開発した、360度どこからでも見られる裸眼立体視ディスプレイが動画再生に対応。東京・銀座のソニービルで展示している。
2010年03月17日 14時16分 更新
http://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/1003/17/l_yog_so01.jpg
 東京・銀座のソニービル(東京都中央区銀座5-3-1)で、ソニーが新開発した360度どこからでも
立体に見える裸眼立体視ディスプレイが展示されている。動画表示に対応し、3DCGアニメーションを再生していた。

 直径13センチ、高さ27センチと小型の円筒形。角度1度ごとに360種類の画像を同時表示することで立体に見えるようにしている。
発光素子は LEDで、解像度は、96(縦)×128(横)ピクセル、24ビットフルカラーに対応する。
動画表示デモの公開は今回が初めて。絵本「リサとガスパール」に登場するキャラクター「リサ」と「ガスパール」が広場にある池の周りを走ったり、
ボールで遊ぶ、というオリジナルアニメを再生していた。背景も360度作りこんだとしており、見る場所によって見える背景が変わる。
http://www.youtube.com/watch?v=8G8tSWJ2gAY&feature=player_embedded

ディスプレイにDVI接続したPCからデータを送って再生している。動画データの再生形式や、
CGアニメーションの制作方法などは非公開だが、一般的なCGアニメの作り方と変わらないという。
ディスプレイの前には、リアルタイムに視点を切り替えられる3つのボタンを設置。視点は、「リサに注目したカメラ」「ガスパールに注目したカメラ」「リサとガスパールを俯瞰するカメラ」の3つから選べる。
映画などで登場する、人が立体映像で現れるシーンを再現できたら面白いのでは──と開発をスタート。試作機の開発期間は1年半程度だという。
ソニービルで開催中の展示会「リサとガスパール ぎんざへいく」の一環として展示。4月4日まで。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1003/17/news044.html

2 : 浮子(東京都):2010/03/17(水) 14:38:50.37 ID:DXYIxUMz
また技術フェチで商売に負けそうな勢いだな。

3 : ライトボックス(東京都):2010/03/17(水) 14:38:59.83 ID:/4uHskaX
IT直リンとな

4 : ガムテープ(茨城県):2010/03/17(水) 14:39:07.29 ID:HaYo4HaT
誰得

5 : マントルヒーター(関西地方):2010/03/17(水) 14:40:14.48 ID:e3rTTZju
裸体立体視ディスプレイ

6 : 泡箱(愛知県):2010/03/17(水) 14:40:15.39 ID:r6OdAvI0
はやくエロに展開しろよ

7 : ラジオメーター(dion軍):2010/03/17(水) 14:40:49.10 ID:MXQHjBMS
くそ高くて誰も買わないうちにどっかの国が技術だけパクります^^

8 : 石綿金網(不明なsoftbank):2010/03/17(水) 14:40:52.82 ID:lJ5DR5BP
サムソンがアップを始めました

9 : ルアー(catv?):2010/03/17(水) 14:41:59.88 ID:LrnqLo7A
街頭の宣伝ディスプレイに効果的だな
何方向にもディスプレイ配置しなくて良い

10 : スタンド(アラバマ州):2010/03/17(水) 14:42:26.45 ID:gaBs/3lk
これでオナニーライフが充実するな
と思ったけど実写でこの3Dの映像ソース作るのは無理か・・・

11 : ラベル(岡山県):2010/03/17(水) 14:42:28.69 ID:AzVMQG+t
3Dよりこっちが評価されるべき

12 : 紙(神奈川県):2010/03/17(水) 14:44:02.59 ID:z07Itbkt
GK乙

13 : グラインダー(埼玉県):2010/03/17(水) 14:44:19.94 ID:dd9LS2VK
映画の世界が現実になってきたな

14 : そろばん(新潟県):2010/03/17(水) 14:44:37.04 ID:DpsgsJSh
>>6
男優のも立体になるんだからちょっといやだなw

15 : dカチ(アラバマ州):2010/03/17(水) 14:45:25.56 ID:Dh62maH1
これは面白いな
応用すれば半球ディスプレイとか360*360球体ディスプレイとかも行けるのかな

大事なのは縦方向だぞ、いいな

16 : 撹拌棒(関西地方):2010/03/17(水) 14:45:54.22 ID:ZNc1PElQ
これは需要無いだろ
ゲームみたいにコントローラーで視点変更できればいいだけの話だし

17 : ピンセット(東京都):2010/03/17(水) 14:46:21.71 ID:m389xsN5 ?PLT(13841)

データの量はんぱねえだろな…
表示領域が小さいのを見るとやっぱりバウンディングボックスみたいなデータなのかな?


18 : ざる(和歌山県):2010/03/17(水) 14:46:56.52 ID:g16ZBFgR
東京駅にそんなの置いてなかったっけ?

19 : ざる(東京都):2010/03/17(水) 14:47:28.24 ID:IfAr1Qzj
エロ普及すれば勝てる

20 : 真空ポンプ(dion軍):2010/03/17(水) 14:48:55.45 ID:58/42Ni+
映像を見せられてもわkらんがw

21 : イカ巻き(宮城県):2010/03/17(水) 14:50:41.89 ID:JoAXbQjG
次世代アピはもう良いから製品を出せって

22 : 鑿(長屋):2010/03/17(水) 14:51:37.43 ID:55pHBZPb
下から覗けるTV・・・・

23 : テープ(長屋):2010/03/17(水) 14:51:37.70 ID:620YkDRT
すっげぇ力技なんだなw

24 : 時計皿(catv?):2010/03/17(水) 14:52:24.63 ID:Ms2IwbQe
動画見たけど、どうすごいのか良く分からない

25 : 万年筆(関西地方):2010/03/17(水) 14:52:26.33 ID:UwfdToAj
360°どこからでも同じ画像が見えるってだけで
角度を変えれるわけじゃないだろ

26 :Cooks:2010/03/17(水) 14:54:05.68 ID:FfMDGtTc ?DIA(100370)

> 背景も360度作りこんだとしており、見る場所によって見える背景が変わる。
すげえな

27 : 泡箱(東京都):2010/03/17(水) 14:54:25.52 ID:Dti42MAE
きたああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

28 : グラインダー(埼玉県):2010/03/17(水) 14:54:35.60 ID:dd9LS2VK
>>25
いや、同じじゃないだろ

29 : テンプレート(岩手県):2010/03/17(水) 14:54:40.42 ID:p42Pjcdm
>>25
むしろそっちのほうがすげえ

30 : 筆(神奈川県):2010/03/17(水) 14:55:57.85 ID:sOg3jx54
>角度1度ごとに360種類の画像を同時表示することで立体に見えるようにしている
所詮、研究用って感じのディスプレイだな
実用化無理だろこんなの 労力的に

31 : テンプレート(岩手県):2010/03/17(水) 14:56:19.14 ID:p42Pjcdm
けどこれ技術じゃない気もするんだが
気合いとパワーな気もするんだが

32 : 昆布(静岡県):2010/03/17(水) 14:56:23.03 ID:VnsL6wE9
廻り灯篭かよ

33 : 釣り針(アラバマ州):2010/03/17(水) 14:56:24.06 ID:Sqm4Xblk
>>1の動画の撮影者が馬鹿すぎてディスプレイの良さがわかりにくいな
もうちょいぐりぐり動かせ矢

34 : 泡箱(東京都):2010/03/17(水) 14:56:40.09 ID:Dti42MAE
>発光素子は LEDで、解像度は、96(縦)×128(横)ピクセル、24ビットフルカラーに対応する。

と思ったらファミコン以下じゃねえか・・・orz

ソニーガンバレ!あと5年でフルHD何とかしろ!

35 : ルアー(catv?):2010/03/17(水) 14:56:43.85 ID:LrnqLo7A
>>25
違う画像を用意すれば各角度で別の画像を見られる
デモでは1度毎に違う画像を用意して立体表示してる
もちろん全てに同じ画像を用意すればどの場所から見ても同じ画像が見られる

36 : ガムテープ(長崎県):2010/03/17(水) 14:56:58.44 ID:9nIjju7G
そしてサムスンが世界で初めて発売する

37 : 万年筆(dion軍):2010/03/17(水) 14:57:01.44 ID:p0GsBytv ?PLT(12001)

>>1
すげえなこれ。
http://www.youtube.com/watch?v=8G8tSWJ2gAY&feature=player_embedded

38 : 撹拌棒(関西地方):2010/03/17(水) 14:57:15.87 ID:ZNc1PElQ
>>25
いや角度で見える画像も変わる。
ただ、自分が動かないといけないってのは最初は面白いだろうけど速攻飽きるのは間違いなし。

39 : IH調理器(dion軍):2010/03/17(水) 14:57:40.91 ID:b7yvyHAr
普通にリモコンかなにかで映像を回したほうが早そうだな

40 : 泡箱(東京都):2010/03/17(水) 14:57:48.95 ID:Dti42MAE
>>36
お前ら何でそんなにサムスンが好きなんだよ
日本人ならソニー応援しろや!

41 : 額縁(関西地方):2010/03/17(水) 14:59:20.34 ID:8JElWOcc
>>25
後ろから見たら、ちゃんと後ろの映像が見えるよ。立体でね。

ただしこの方式は、上下方向は立体的にはなっていない。
つまり、顔を傾けると立体で無くなっていくし、下から見ても下側を覗くことはできない。

42 : しらたき(福岡県):2010/03/17(水) 15:00:20.37 ID:kwffhW/4
ゲームで使えそうだな
回らないと見えないところにヒントがみたいな

43 : 磁石(茨城県):2010/03/17(水) 15:00:46.36 ID:gWHboUZn
>どこからでも見られる裸...
また騙された

44 : ゆで卵(佐賀県):2010/03/17(水) 15:01:04.83 ID:N40hgdqE
球体にしてどこからでも見れるようにしてくれ

45 : 額縁(関西地方):2010/03/17(水) 15:02:11.50 ID:8JElWOcc
これの量産版かな。
http://www.youtube.com/watch?v=YKCUGQ-uo8c

後半はヘッドトラッキングして上下方向も対応してるね。
頭傾けちゃうとダメだけど。

46 : まな板(長野県):2010/03/17(水) 15:02:28.89 ID:KYD7+x4i
ただでさえミクが天使になるな・・・

47 : ジューサー(東京都):2010/03/17(水) 15:02:37.47 ID:lWFgr8na
これを体にはっつければ光学迷彩になるってことだな。

48 : 万年筆(ネブラスカ州):2010/03/17(水) 15:04:01.49 ID:+0p+kUdv
スカートを下から覗いたらパンツが見えるかどうか。
重要なのはそれだけだ。

49 : メスピペット(大阪府):2010/03/17(水) 15:04:37.20 ID:6m9Q3r3w
これ凄いな
今しきりに言ってる3Dモドキじゃなくて
本当に3Dでの表現が出来るんじゃないの? 

50 : ルアー(catv?):2010/03/17(水) 15:06:23.54 ID:LrnqLo7A
>>42
ゲームと言ってもゲーセン用だろう
皆で取り囲んでワイワイみたいな
個人宅に取り込んで使おうと考えてる人も居るみたいだけど、こんなもの家に置いてどうするんだ
わざわざ自分が動くとか不便極まりない
どう見ても広告用かアトラクション用

51 : 平天(長屋):2010/03/17(水) 15:07:29.13 ID:NDhEdfPg
使いどころが少なそうだな

52 : ホッチキス(アラバマ州):2010/03/17(水) 15:08:34.15 ID:8uEUvKSH
映像関係はちょっと面白いけど実用化できそうもない研究いっぱいあるからな
話題づくりに試作機だけつくって終わりのパターンだろ

53 : 時計皿(catv?):2010/03/17(水) 15:09:09.40 ID:Ms2IwbQe
>>50
いいな、センターに画面があって、5人くらいで囲んでマルチプレイできるようなヤツか

54 : じゃがいも(宮城県):2010/03/17(水) 15:12:43.25 ID:pjMPDcrH
90度傾ければ下から覗くことができるな

55 : 白金耳(catv?):2010/03/17(水) 15:13:25.80 ID:bMFqkiaW
これでガントレットやりてぇ

56 : ホワイトボード(北海道):2010/03/17(水) 15:13:39.97 ID:6L1tN1ek
ニンテンドーDSの立体のソフト面白そう

57 : IH調理器(dion軍):2010/03/17(水) 15:15:14.77 ID:b7yvyHAr
そかこれを横置きにすればいいんや

58 : 薬さじ(dion軍):2010/03/17(水) 15:15:31.69 ID:/nYfSxwk
これでミク感謝祭がさらに進化するのか
胸が熱くなるな・・・

59 : ゴボ天(大阪府):2010/03/17(水) 15:16:32.60 ID:eKoJj9vA
液晶モニターを高速で回転させて自分の見ている位置に合わせてストロボ照射したらローテクでも可能

60 : 筆(栃木県):2010/03/17(水) 15:17:12.93 ID:G5BE/ZLE
イッツァソニー

61 : 綴じ紐(catv?):2010/03/17(水) 15:18:20.89 ID:YXAtZfbP
>>16
広告やら設計、医療の分野でヤバイだろ。

62 : 修正液(長野県):2010/03/17(水) 15:20:37.03 ID:6bZTd6hQ
SF映画とかでよくある立体映像のアレ作ってください!

63 : 紙(福岡県):2010/03/17(水) 15:34:50.50 ID:SEXkrTkU
すっごい力業だ
もっと良いアイデアなかったのか

64 : ホッチキス(群馬県):2010/03/17(水) 15:35:17.84 ID:JC1o0Ryp
360度同じ画像みれるほうがいいんでね?

65 : フェルトペン(大阪府):2010/03/17(水) 15:37:49.51 ID:7r6s5c8H
スタートレックのホロデッキ実現まであと何年かしら?
あたしが生きてる内に実現するかしら?

66 : 泡立て器(長屋):2010/03/17(水) 15:38:11.60 ID:Lnh97JRd
3Dなっても見るものがない
たとえあったとしても利権でガチガチだろうから
つまらないものになってるだろう

67 : 万年筆(宮城県):2010/03/17(水) 15:41:39.88 ID:p7Z5r/wS
すごいけど見るもんないしどうでもいいな

68 : 試験管挟み(福岡県):2010/03/17(水) 15:41:44.18 ID:YPu6ov9f
実写撮ろうとしたらレンズが360個要るんだろうか

69 : 二又アダプター(岡山県):2010/03/17(水) 15:46:21.88 ID:64c8dgPD
これってスカートを下から覗いたりできのか・・・?

70 : てこ(東京都):2010/03/17(水) 15:50:33.30 ID:xqj/O+UO
うまく市場を形成できればソニー復活につながると思うが
隣国の劣等コピー人種には盗まれるなよ

71 : 鉛筆削り(愛知県):2010/03/17(水) 15:56:37.91 ID:S8kPSFpY
横に倒せばスカートが覗けるな

72 : 額縁(東京都):2010/03/17(水) 16:50:08.10 ID:jAYw6BZ5
ミクとかそういうデータ売って
フィギュア好きが買いそう
あとは広告ぐらいしか思いつかない

73 : ガラス管(東京都):2010/03/17(水) 16:52:10.15 ID:kJ0Z5HL4
すごいってだけで、使い道考えて作ってないだろこういうのw
もうそういうの飽きたから

74 : 篭(関西地方):2010/03/17(水) 16:56:53.93 ID:QNb0xpNk
SONYのFourthViewってどうなったの?

75 : 串(中国四国):2010/03/17(水) 16:57:14.58 ID:ixVbPVSw
>>68
お前のせいで頭の中がモヤモヤしてきた

76 : レンチ(埼玉県):2010/03/17(水) 17:00:59.90 ID:p1KErR7R
病院とかでCTの映像とか見せながら説明するとき便利そうじゃん

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)