5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【iPhone最強】米グーグル、期待はずれの「Nexus One」

1 : 下敷き(東京都):2010/03/17(水) 13:55:58.49 ID:TvDV2+Ko● ?PLT(13255) ポイント特典

米グーグルの失敗を恐れず常に新たなことに挑戦するという姿勢は、確かに称賛に値する。
だが、鳴り物入りで登場したグーグルのスマートフォン(多機能型携帯電話)「Nexus One(ネクサスワン)」は、16日に公表されたデータを見る限り、
今のところ失敗作と言わざるを得ないようだ。発売開始から74日間の販売台数は、わずか13万5000台にとどまっている。
ちなみに、米調査会社フラリーによると、米アップルのスマートフォン「iPhone(アイフォーン)」と
米モトローラのスマートフォン「Droid(ドロイド)」の同期間の販売台数は、それぞれ100万台と105万台だった。
ネクサスワンを失敗作と呼ぶには時期尚早との意見もあるかもしれない。
実際、アイフォーン第1号も、本格的に売れ出したのは、発売開始から74日までの時点ではなく、値下げに踏み切った後だ。
だが、グーグルは、ネクサスワンをネット経由でのみ販売し、ライバル企業が採用している従来のマーケティング手法はほとんど採り入れていないため、
自ら販売窓口を狭めてしまっている。
また、ネクサスワンは今までのところ、ごく一部の通信事業者にしか対応していない。
この点については、グーグルも方針を転換しているようだ。最近AT&Tの第3世代(3G)ネットワークでも使用できるようになったほか、
近いうちにベライゾン・ワイヤレスでも使用できるようになる予定だ。だが、現在のところ、販売窓口を拡大する予定はないようだ。
確かにグーグルの携帯戦略の狙いは、単に電話にとどまらず、同社が開発を支援した携帯用基本ソフト(OS)
「Android(アンドロイド)」の普及にある。これについては、確実に成功の兆しが見られる。
アンドロイドは今や多数の携帯電話メーカーによって採用されており、米調査会社ガートナーの推計によると、
昨年第4四半期の全スマートフォン向けOS市場におけるアンドロイドのシェアは7.5%に達している。
ちなみに、アップルのアイフォーンは 16.1%だ。

>>2以降に続く

http://jp.wsj.com/Finance-Markets/Heard-on-the-Street/node_42516

2 : オープナー(catv?):2010/03/17(水) 13:57:05.97 ID:AICFA4FS
アンドロは二年待て、がニュー則の総意だった

3 : 下敷き(東京都):2010/03/17(水) 13:57:47.87 ID:TvDV2+Ko
>>1の続き

だが、やはりネクサスワンは、グーグルの多くの現実離れした開発プロジェクトの1つと言わざるを得ない。
グーグルは、ネクサスワンはスマートフォンを新たなレベルに引き上げる製品とうたっていた。
おそらくグーグルは、携帯電話市場の発展がネクサスワンによって加速されることを願っているのだろう。
この考え方は、同社が最近発表した、超高速インターネット通信向けネットワークの構築計画にも共通している。
IT(情報技術)業界では、採算性が不確実な新規プロジェクトへの投資はつきものであるのは間違いない。
だが、グーグルは、そのやり方をさらに一歩先に進めているようだ。
確かに、グーグルの09年末時点の現金および現金同等物は245億ドル(約2兆2100億円)と、1四半期当たり数十億ドルも増加しており、
多額のコストを賄う余裕は十分にある。しかも、新規プロジェクトが、グーグルの中核事業であるネット広告ビジネスの足かせと
なっていることを示す証拠もなく、ネット広告事業の見通しは依然堅調だ。
投資家も、これを理解しているようだ。グーグルの株価は、中国での事業継続性が不透明になったことを受け、
昨年末の時点から9%近く下げているものの、依然として10年度の予想EPS(1株当たり利益)の23倍の水準で取引されている。
一方、アップルの株価は10年度の予想EPSの19倍だ。いずれの数字もストックオプション(自社株購入権)費用を含んでいる。
新しい携帯電話や高速ネットワークの開発がインターネットのさらなる普及につながれば、グーグルは利益を上げることができる。
だが、アップルの相次ぐ新製品の成功とグーグルよりも低いバリューエーションを考えれば、アップルの方がより
魅力的な銘柄であることに変わりはないようだ。
[ハード・オン・ザ・ストリート(Heard on the Street)は1960年代から続く全米のビジネス・リーダー必読のWSJ定番コラム。
2008年のリニューアルでアメリカ、ヨーロッパ、アジア各国に駐在する10人以上の記者が加わり、グローバルな取材力をさらに強化。
刻々と変わる世界市場の動きをWSJ日本版でもスピーディーに紹介していく]

4 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/17(水) 13:57:57.15 ID:9o8MNh+m
アンドロは四年待て、がPC板の総意だった


5 : 封筒(茨城県):2010/03/17(水) 13:58:58.18 ID:Pt1aQB2s
ニュースというには余りにもネガティブな表現ばっかりだよね

6 : 液体クロマトグラフィー(沖縄県):2010/03/17(水) 13:59:57.43 ID:DVUxpJEi
Armored Core Nexusってのがあってだな

7 : 万年筆(ネブラスカ州):2010/03/17(水) 14:00:33.34 ID:/GeFDcmQ
めっちゃ欲しいんだが何がダメなんだよ

8 : ルアー(catv?):2010/03/17(水) 14:00:54.64 ID:LrnqLo7A
スペックはかなり良かったんだけどね
まあコマーシャルあんまりしなかったし売り方が悪かったね

9 : 万年筆(静岡県):2010/03/17(水) 14:01:15.85 ID:QFLnAPbS
HTC Desireがソフバンで出るはずだからそれまで待ちだな

10 : 液体クロマトグラフィー(三重県):2010/03/17(水) 14:02:23.84 ID:XQGk9oi4
>>7
キャリアが3番手のTモバだったのと通販オンリーだったとこじゃない?
手に取れないとなかなか買う決断できんよ

11 : 黒板消し(大阪府):2010/03/17(水) 14:02:28.19 ID:glCP6y7n
フラッシュ未搭載のエクスペリア(笑)でも買ってろよw


12 : ルアー(関東・甲信越):2010/03/17(水) 14:02:44.23 ID:mkMFCDqN
結局電話とメールだけならガラケーが最強なんだよな

13 : 万年筆(関西地方):2010/03/17(水) 14:02:48.54 ID:Q8HKfoDC
がんがん売ったら、他の業者から睨まれるから控えめにしたんだろう。

14 : ペーパーナイフ(アラビア):2010/03/17(水) 14:02:52.24 ID:rc/zjIsW
Xperiaはいつ発売?

15 : ウケ(長屋):2010/03/17(水) 14:03:44.58 ID:MgGr0Kw3
ネット通販だけじゃ流石にねえ。
ネットでケータイを買うやつは少ないよ。

16 : 黒板消し(大阪府):2010/03/17(水) 14:04:02.14 ID:glCP6y7n
4月>>14


17 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/17(水) 14:05:55.64 ID:35w7+nW7
OSもハードもちゃんと出来るのはアポーさんだけだな
ググルはネットだけ、日本ガラケーはハードだけ

18 : 鑢(catv?):2010/03/17(水) 14:10:12.32 ID:AY8Alnhw
ネクサスワンのネクサってなに?

19 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/17(水) 14:24:32.58 ID:EcS9Qk3t
>>13
やりたいことは他のメーカー同士で値下げ競争の殺し合いさせる事だからな

20 : ルアー(catv?):2010/03/17(水) 14:29:50.63 ID:LrnqLo7A
Googleの立ち位置は美味しいな
NEXUS ONE売れなくてもAndroidが普及すれば問題無し
Androidが普及しなくても他の携帯電話でGoogleのサービス使ってもらえりゃ問題無し
ハードもOSも結局はサービス使わせるための手段でしかない

21 : 分度器(愛知県):2010/03/17(水) 14:33:19.24 ID:venmnIPP
またiPhone厨による詐欺評価が始まるのか

22 : 分度器(dion軍):2010/03/17(水) 14:40:33.48 ID:caLqfwXI
アンドレは200キロ、がプロレス板の総意だった。

23 : 色鉛筆(アラバマ州):2010/03/17(水) 14:46:03.84 ID:/bczKLnX
>>1
>> ちなみに、米調査会社フラリーによると、米アップルのスマートフォン「iPhone(アイフォーン)」と
>> 米モトローラのスマートフォン「Droid(ドロイド)」の同期間の販売台数は、それぞれ100万台と105万台だった。

iPhone最強じゃないんじゃん。Droidのほうが売れてるとはびっくりした

24 : 電子レンジ(埼玉県):2010/03/17(水) 14:49:46.30 ID:WwRrMaXS
アメリカではドコモからも発売されているブラックベリーが一番人気じゃないの?

25 : ピンセット(東京都):2010/03/17(水) 14:49:49.03 ID:m389xsN5 ?PLT(13841)

あんどろじーな♪あんどろじーな♪
ああん♪ああああん♪

26 : 万年筆(東京都):2010/03/17(水) 14:55:05.88 ID:WxsK4f1g
>>23
発売時期が全然違うだろw

27 : 手枷(アラバマ州):2010/03/17(水) 15:19:37.46 ID:/VXs4+jJ
iPhone予想以上に酷かった
4文字打つのにどれだけ掛かるのか
変換糞過ぎ入力もっさり

28 : アルコールランプ(東京都):2010/03/17(水) 15:57:22.28 ID:tm62W/hG
>>27
フリック入力しないからだろ

29 : ろうと台(福岡県):2010/03/17(水) 15:58:27.19 ID:YYX4jQHY
英国でNexus Oneが発売延期 HTCが同等品を先行発売で、Googleが迷走
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1268745428/

Nexus Oneはもともと3月中に英国で発売される予定だったが、4月中旬に遅れてしまうことが余儀なくされ、
Android携帯の発売がNexus Oneより先行してしまった。多くのアナリストは、
Android携帯のスペックはNexus Oneと同等なスペックを備えていると考えている。

 例えば、Vodafoneは4月にHTC Legendを発売するが、同製品も同様にAndroid OSを採用しており、
デザインは更におしゃれで、アルミ製のジャケットを採用している。
これと同時にOrangeとT−Mobileも4月にHTC Desireを発売するが、同製品はNexus Oneとほぼ同じで、
トラックボールが光学式トラックパッドに変更されているだけである。


HTCにすら抜かれそうな勢いだな

30 : コンニャク(東京都):2010/03/17(水) 17:10:23.49 ID:G+OwkV+x
台湾製品に品質を求めちゃいけない
XPERIAにも負けるインターフェースだしな

31 : 砥石(関西地方):2010/03/17(水) 17:19:38.48 ID:J5RqlSqG
まあ、androidの普及は、googleコンテンツ利用者の爆発的増加につながるだろうから、ハードの方はイマイチでも
OSの開発はウマウマなんじゃねえの

32 : 万年筆(大阪府):2010/03/17(水) 17:29:21.99 ID:5u195A1A
アップル一強だと、いろいろまずそうだから、ggogleにもがんばってほしいけど。

33 : カラムクロマトグラフィー(京都府):2010/03/17(水) 17:51:43.41 ID:plBZeB49
エクスペリアって電池どうなってんの?
1千円ちょいで電池買えるガラケーが最高なんだけど

34 : 砥石(アラバマ州):2010/03/17(水) 17:53:49.62 ID:Kh0ykrrS
>>32
Apple一強など長くは続くない、
自滅するから問題ない

35 : ファイル(福岡県):2010/03/17(水) 18:03:18.65 ID:iM3K2fDr
辞書、地図、Wi-Fi、感覚で操作できる
これがはいってれば考える

36 : 蛍光ペン(千葉県):2010/03/17(水) 19:36:34.54 ID:LPTOwgGC
「Android信仰」の落とし穴
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/TOPCOL/20100316/181099/?P=1


37 : フライパン(青森県):2010/03/17(水) 21:42:01.62 ID:7PBZ8jz6
先生もここまでか

38 : 鍋(岐阜県):2010/03/17(水) 21:47:43.16 ID:bFxw9DMv
クソ林檎の嫉妬が酷すぎる

39 : シュレッダー(大阪府):2010/03/17(水) 21:48:16.68 ID:oEcC5pyw
>>29
Nexus One自体がHTC製造じゃなかったっけ?
スペックもHTCの他機種とほとんど一緒だし

40 : シャープペンシル(福島県):2010/03/17(水) 21:50:41.67 ID:r71zs62H
Googleにハードは無理なのか
期待してたのに

41 : 彫刻刀(アラビア):2010/03/17(水) 22:16:01.24 ID:2Nhmz7U/
>>39
製造どころか、サポートから在庫、発送委託まで全部HTCに投げてる
Googleは注文とるだけ

42 : ウケ(大阪府):2010/03/17(水) 22:44:38.78 ID:4YGmqGst
>>23
初代iPhoneってまだappストアはなかったし、アプリもプレインストールの株価とか電卓みたいなのしか動かなかったわけで
あの状態で買うヤツは新しい物好きだけ。販売した国も限られていたし。
一般人が買ってもいいかと本当に思えるようになったのはappストアがオープンした後だ。

43 : 彫刻刀(アラビア):2010/03/17(水) 23:20:51.68 ID:2Nhmz7U/
>>42
Droidもアメリカ限定で、しかも扱ってるのVerizonだけだぞ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)