5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳩山が本気出す】 外国人介護士受け入れに意欲 「日本語が難しくて資格が取れない」と試験を改善へ

1 : 木炭(神奈川県):2010/03/17(水) 13:31:56.90 ID:y00puQIR ?PLT(12011) ポイント特典

外国人介護士受け入れに意欲=鳩山首相


 鳩山由紀夫首相は17日午前、都内で開かれた日本国際問題研究所主催のシンポジウムであいさつし、
東南アジアからの介護福祉士・看護師の受け入れ拡充に意欲を示した。
 首相は、難解な漢字が多用される国家試験が外国人の合格を阻む壁となっていることについて
「日本語の難しさの中で、資格が取れない。そんなばかなことが現実に起きている」と指摘。
試験を所管する厚生労働省と、外国人向け日本語学校を監督する文部科学省を挙げて
「セクショナリズムをはじめとする障壁を取り除くことが何より肝要だ」と、
改善策を講じるよう両省に指示する考えを示した。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100317-00000074-jij-pol

2 : 泡立て器(長屋):2010/03/17(水) 13:33:48.56 ID:Lnh97JRd
民主党は外人ばっかり甘やかすんだな

3 : IH調理器(東京都):2010/03/17(水) 13:35:15.28 ID:Jhm3c1T5
ほんと外国籍の政党とはよく言ったもんだよな

4 : 石綿金網(千葉県):2010/03/17(水) 13:35:48.98 ID:1R04Rakl
介護福祉士・看護師の学校増やして無職も救済してやれよ

5 : ムーラン(dion軍):2010/03/17(水) 13:36:19.54 ID:LjqqgHe1
攘夷運動復活しろ

6 : 撹拌棒(静岡県):2010/03/17(水) 13:36:25.30 ID:xJs15oIe
介護士の待遇改善が先だろ

7 : 万年筆(ネブラスカ州):2010/03/17(水) 13:36:34.57 ID:iAlaKXA3
早く民主どっか行ってくれ

8 : 万年筆(東京都):2010/03/17(水) 13:37:07.52 ID:W7tlPFYO
>>2
なら介護職で働けよ屑共
実情は介護に外人薄給で使ってるだけなのに

9 : ガラス管(catv?):2010/03/17(水) 13:37:19.38 ID:aYQNj2zU
介護士、看護師の単価が下がるな

10 : 炊飯器(高知県):2010/03/17(水) 13:37:20.66 ID:YaBAJw0U
日本の首相らしく動けバカ

11 : 加速器(神奈川県):2010/03/17(水) 13:38:01.09 ID:9bfhe7lo
>>6
安い外人で済まそうとしているんじゃないの
安かろう悪かろうで

12 : 硯(アラバマ州):2010/03/17(水) 13:38:30.56 ID:klIk1pI1
日本語がわからない人に
「あなたのしいたシーツがテキトウでシワがよってて、それが身体に当たって痛いから、
まず私をそこの椅子に座らせて、シーツをきれいに敷き直してください」
って何度言っても通じないって怖いだろ。

バカか鳩山。いや、バカだったな。

13 : 石綿金網(西日本):2010/03/17(水) 13:38:52.32 ID:sd0sW0ht
日本の国は日本に住んでるやつのもんじゃねーんだろ?
それほどおかしい事じゃない。

14 : 硯(アラバマ州):2010/03/17(水) 13:39:48.64 ID:klIk1pI1
>>6
2009年9月に、菅直人が「介護&林業あわせて10万人正社員雇用!2010年3月までにね!」と
ブチあげたものの、3/17現在、特に動きがないことについて

15 : やっとこ(アラバマ州):2010/03/17(水) 13:39:51.45 ID:ZEa+dLLu
外人の介護は大雑把そうだな
うんことかちゃんと拭いてくれなさそう
「俺らもあんまり拭きませんよwww」とか言って

16 : スプーン(千葉県):2010/03/17(水) 13:40:14.30 ID:gaQJ8HvK
別スレに貼られていたものなんだけど、現状が本当にこういう状態なら、働き手はどうするの?
それも介護みたいに、不人気きわまりない職業は?


267 名前: レーザー(東京都) メェル:sage 投稿日:2010/03/17(水) 11:53:18.44 ID:H0okTCU0
>>265
いやあ、メシ喰いに逝かないとw

いまは大転換期。
>>255の世代別人口分布を見れば解るとおり
もうすぐ、世代別人口分布でトップの団塊が退職する。

これで「働いてる若者」が少数派になり
退職した「働いてない老人」が多数派になる。
選挙で「働いてる若者」少数派の意見は勝てない。

そして、少なくとも今後50年は、若者が「少数派」であり続ける



にっぽんの みらいは うぉう うぉう うぉう うぉう♪

http://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/Pyramid-a.gif

せっかいが うらやむ いぇい いぇい いぇい いぇい♪


17 : カッティングマット(神奈川県):2010/03/17(水) 13:40:17.91 ID:LfLwlog+
一定水準を維持するために試験を難しくしてるのに
外国人だからと試験を簡単にするとか意味不明

18 : 指サック(東京都):2010/03/17(水) 13:41:19.87 ID:GT9mpRgw
来日して1年後には風俗嬢になってたりして

19 : 万年筆(ネブラスカ州):2010/03/17(水) 13:42:10.88 ID:iAlaKXA3
外人嫌いの年寄りに苛められるぞ
自分の言う事にすぐハイって言わないとキレるし

20 : 万年筆(catv?):2010/03/17(水) 13:42:44.79 ID:VV27Nedf
そういう問題よりも、年寄りが外国人から介護を受けることの抵抗感がないかどうかが気になる
俺ならちょっと怖い

21 : スターラー(愛知県):2010/03/17(水) 13:43:30.45 ID:JD6VW+rD
年寄りはもうほっとけよ。救済すべきは若者層だろ。

22 : 落とし蓋(愛知県):2010/03/17(水) 13:44:18.18 ID:hggM5p4x
>日本語の難しさの中で、資格が取れない。そんなばかなことが
日本語でコミュニケーションとれなきゃ仕事にならんだろ
バカはお前だバカが

23 : 万年筆(東京都):2010/03/17(水) 13:44:54.16 ID:W7tlPFYO
>>20
なら高い金払って高給な老人ホームにでも行けばいいだろ
いい年して金もない老害には今ですら高待遇過ぎて吐き気がするわ

24 : 万年筆(ネブラスカ州):2010/03/17(水) 13:45:41.14 ID:iAlaKXA3
日本人看護婦ですらヤラセ無しのガチンコファイトで6人葬ってるのに

25 : 石綿金網(西日本):2010/03/17(水) 13:46:18.09 ID:sd0sW0ht
>>20
実際害人輸入しようとしてる奴らはその辺完全にスルーしてるよ。
つか、根本問題すら認識できてねーんだよ。

26 : 指錠(大阪府):2010/03/17(水) 13:47:27.67 ID:V+xvciZp
ていうかクスリ扱うから危ないんだよ


27 : モンドリ(千葉県):2010/03/17(水) 13:49:33.28 ID:FvkqTBcS
まずはお前らが荒らした畑をせっせと耕してる2〜30代を優先させろ

28 : 指錠(大阪府):2010/03/17(水) 13:50:22.33 ID:V+xvciZp
それに外人だって不利益になるから
事故起こしたら刑事でも民事でも訴訟おこされるし

29 : 万年筆(catv?):2010/03/17(水) 13:50:42.60 ID:VV27Nedf
>>23
アホ
>>25
だよなあ
現実的なとこすっとばして考えても無駄だってな

30 : 駒込ピペット(鹿児島県):2010/03/17(水) 13:51:12.94 ID:68LqIxMp
政治家が病気になっても、絶対に
こいつらを使わない気がする

31 : グラインダー(北海道):2010/03/17(水) 13:52:24.82 ID:Qv23pERc
先に日本人の職をどうにかしろよ

32 : 万年筆(ネブラスカ州):2010/03/17(水) 13:52:30.71 ID:iAlaKXA3
結婚してドロンする可能性もある

33 : 指錠(大阪府):2010/03/17(水) 13:55:12.49 ID:V+xvciZp
調理師免許や美容師免許と同じとおもってるだろこいつ

34 : クリップ(関西地方):2010/03/17(水) 13:55:18.59 ID:i/UoFls2
シリアル・キラーは老人と民主党員を集中して狙ってくれよ

35 : 指錠(大阪府):2010/03/17(水) 13:57:12.78 ID:V+xvciZp
>難解な漢字が多用される国家試験
職場で難解な漢字つかうんだからしょうがないだろ

36 : 上皿天秤(コネチカット州):2010/03/17(水) 13:59:19.89 ID:BuvC+pVa
ゆとり試験

37 : ホールピペット(愛知県):2010/03/17(水) 13:59:47.32 ID:6u89gE1i
必要最低限のコミュニケーションも取れない介護士を増やしても
社会不安を増大させるだけじゃん

38 : すりこぎ(福岡県):2010/03/17(水) 14:02:44.66 ID:SID+CQ8f
外国人介護士嫁にしよう

39 : レーザー(神奈川県):2010/03/17(水) 14:04:02.87 ID:Mk2bgoR2
給料上げれば大量にフリーターがいるのにそっちを改善してどうすんだか
外人に支援して日本語を覚えさすのと、介護の勉強させるのとどっちが効率いいかわからんのか

40 : 試験管立て(長崎県):2010/03/17(水) 14:04:54.78 ID:NEs04hEo
>>1
なんで日本人は
外国人を安くこき使おうとばかり考えるのか
外国人を見下しているのか?
団塊世代に多い考え方なのか

41 : 大根(東京都):2010/03/17(水) 14:05:50.52 ID:TuRwxVe6
裁判員制度導入もコレが目的だろ。

42 : シュレッダー(アラバマ州):2010/03/17(水) 14:05:57.47 ID:zm/U4+s1

外国人看護士の試験を軽くして
受かったらフルの資格を与えるのなら


だったら日本人の試験も軽くすべきじゃね?

43 : ろうと台(東京都):2010/03/17(水) 14:10:50.47 ID:oPNazL0y
そもそも介護とか一部の金持ちだけが受けられるサービスじゃないの
クソ爺は路上で野垂れ死ねばいいだろwww

44 : カッター(東京都):2010/03/17(水) 14:12:21.24 ID:va7i4lgM
インド人はよく働くよ

45 : 電子レンジ(東京都):2010/03/17(水) 14:13:29.15 ID:3gH6+qaM
>>9
介護士の平均月収は40万。
管理職が搾取してるだけだよ。

46 : 万年筆(catv?):2010/03/17(水) 14:13:47.79 ID:uaZarJKp
必要ねーだろ
外人呼び込むなボケ

47 : 砥石(dion軍):2010/03/17(水) 14:16:35.06 ID:VZPCjblT
なんで日本語もわからないやつ入れんのよ


48 : プリズム(大阪府):2010/03/17(水) 14:43:58.94 ID:KiRV+rrF
英語でやるならまだわからんでもない
英語以外での対象者の母国語で試験するなら頭おかしい

仮に英語の試験で日本の介護資格とったとして日本には日本語があふれているんだが
日本語読めないためになんか起こった時どうすんの?

49 : インク(神奈川県):2010/03/17(水) 14:47:34.51 ID:2xPjwTAF
「漢字読み間違えましたフヒヒヒヒサーセンwww」→医療ミスが多発するな

50 : カンナ(東京都):2010/03/17(水) 14:47:36.02 ID:5454AJhr
なんで外国人に対してはそんなに手厚い対応とるの?
日本の若者なら日本語の勉強ほとんど要らないだろうし
仕事もない人が多いから雇用すればいいことだらけじゃん
外国人に使うお金を日本の若者に使ってくれよ

51 : ハンマー(愛知県):2010/03/17(水) 14:48:24.43 ID:1O96zh6q
日本語資格持ってても日本語がわからない奴とか出てくるんだな
日本人でもまともに日本語使えない奴が大量発生してるし別にいいか

52 : 彫刻刀(アラバマ州):2010/03/17(水) 15:00:27.28 ID:hL8MIxzr
お前らが看護士になりたがらないから……

53 : 烏口(関西地方):2010/03/17(水) 15:08:56.57 ID:M9te7szI
その対策費を介護関係に回せばいいんじゃね。

54 : ジムロート冷却器(大阪府):2010/03/17(水) 15:11:28.45 ID:VW7yYK8E
日本語ができない介護職員って怖くね?

55 : ゴボ天(東京都):2010/03/17(水) 15:27:03.92 ID:Ty2KilNv
介護に関してはこれでいいだろ

56 : スケッチブック(西日本):2010/03/17(水) 15:57:13.94 ID:wbIP6jZ9
事故・事件が増えそうだな

57 : 夫婦茶碗(栃木県):2010/03/17(水) 17:09:43.66 ID:IbbO66Nt
>「日本語の難しさの中で、資格が取れない。そんなばかなことが現実に起きている」
なにこれ

58 : スターラー(愛知県):2010/03/17(水) 17:16:24.59 ID:JD6VW+rD
>>57
鳩山理論

59 : 硯(catv?):2010/03/17(水) 17:54:56.53 ID:11tqVIJs
介護報酬増やして日本人やとえよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)