5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無年金の人ってどうやって暮らしてるの?

1 : ピンセット(北海道):2010/03/17(水) 13:09:53.14 ID:y58Kilrp ?PLT(12000) ポイント特典

無年金救済 受給者団体が要望

無年金の人などを救済するため、過去に払っていなかった保険料を支払うことができる「事後納付」の期間を延
長する国民年金法の改正案が国会に提出されたことを受けて、年金の受給者の団体が厚生労働省に、救済
される人の範囲を広げることなどを要望しました。

要望したのは、全国の年金受給者など9万7000人が加入している「全日本年金者組合」です。公的年金の
受給権を得るには原則として25年の加入期間が必要で、今回の改正案では、過去に払っていなかった国民年
金の保険料をさかのぼって支払うことができる「事後納付」の期間を、今の2年から10年に延長することが盛り込
まれています。厚生労働省の推計では、延長されれば65歳以上で無年金になっているおよそ50万人のうち、8
000人が年金を受け取る資格を得る可能性があるということです。これについて、16日、組合の代表らが厚生
労働省を訪れ、改正案では救済される人が少ないとして、すでに年金を受け取っている人も含め希望するすべ
ての人に追納を認めることや、追納する保険料の利息を低くして追納しやすくするよう要望しました。組合の岡田
勲・副中央執行委員長は「無年金の人は生活が苦しく追納が難しいのが現状で、せめて納めやすくしてより多く
の人が年金を受け取れるようにしてほしい」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/k10013245731000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/K10032457311_01.jpg

2 : メスピペット(東京都):2010/03/17(水) 13:10:17.39 ID:dKXkJWF2


3 : セロハンテープ(東京都):2010/03/17(水) 13:10:23.35 ID:JNur2mhm ?2BP(3101)

ストリートで暮らしてるんだよ

4 : まな板(関西地方):2010/03/17(水) 13:10:27.89 ID:XsvGQcTG
アフィリエイト収入

5 : レーザーポインター(和歌山県):2010/03/17(水) 13:10:50.42 ID:ErQLa5Xo
誰だって貯蓄くらいあるだろ

6 : 錐(千葉県):2010/03/17(水) 13:11:03.09 ID:8AlQMtQ0
いや、既にみんな死んでるよ

7 : 黒板(dion軍):2010/03/17(水) 13:11:44.50 ID:/9BPu6+3
今なら在日でっちあげてナマポの方が貰えるからな

8 : やっとこ(茨城県):2010/03/17(水) 13:11:57.35 ID:y9RKFbW8
そんな暮らし方あるの!?

9 : 漁網(東京都):2010/03/17(水) 13:13:36.62 ID:3ty3h4R9
乞食

10 : 墨(東京都):2010/03/17(水) 13:14:14.07 ID:Rb06OiAN
全日本年金者組合
年金暮らしの人から組合費貰って経営してるのか

11 : はさみ(関西地方):2010/03/17(水) 13:15:19.21 ID:lEnLXklM
なまぽだろ

12 : ガスレンジ(埼玉県):2010/03/17(水) 14:57:36.10 ID:6YqANVDa
ピンポーン 日本年金機構でーす

13 : オートクレーブ(秋田県):2010/03/17(水) 14:59:42.71 ID:8/oe44+h
実際年金よりも生活保護の方が暮らしが楽になるんじゃね?

14 : 画用紙(アラバマ州):2010/03/17(水) 14:59:45.91 ID:qV9/L1mM
生活保護

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)