5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしかして俺は「ハゲ」なのか…?気になるアナタ必見の自己診断チェック術

1 : がんもどき(福島県):2010/03/17(水) 12:45:23.77 ID:flS790q9 ?PLT(12000) ポイント特典

決定的な事実があるわけではないけれど、最近、何となく髪の毛が薄くなってきた気がする…
心の片隅にそんなモヤモヤした思いを抱えながら日々を過ごしている方、多いと思います。
そこでご紹介したいのが、自己診断できる薄毛のチェック術なのです。

1) 風呂上がり、プール後などに髪の毛がペッタンコになるか?
髪の毛は濡れれば、当然「かさ」が減るものですが、不自然にペッタリと頭皮にくっつき、
その結果、髪の毛がまとまって地肌が大きく見えてしまう状態は要注意かもしれません。
そのような段階に入っていると、屋外を歩いていて雨が降ってきた時、地肌で雨を感じている場合もあります。

2) 洗髪後、手ぐしで髪をかき上げると、5〜6本以上抜けてしまうか?
洗髪中の抜け毛は致し方ないところがあるのですが、問題はその後。
通常なら、洗髪で髪はほぼ抜けきっているので、洗髪後は軽く手ぐしで
髪をかき上げただけでは、せいぜい1〜2本の抜け毛があるくらいです。
それだけに、もし5〜6本以上抜け毛があるようなら、薄毛が進行している可能性があります。

3) ドライヤー使用時の抜け毛が多いか?
洗髪後に髪をかき上げたときの抜け毛同様、ドライヤーを使う時にどのくらい髪の毛が抜けるかも、
薄毛の進行をチェックするバロメーターになります。足もとに新聞紙などを引いて抜け毛を集め、
その本数を数えるなどの方法をおすすめします。10〜20本程度抜け毛があると要注意といえそうです。

(続く)

2 : ライトボックス(神奈川県):2010/03/17(水) 12:45:51.04 ID:9eNPnq78
(ゲハ)

3 : がんもどき(福島県):2010/03/17(水) 12:45:53.77 ID:flS790q9
>>1の続き
最後はデジカメを使った、少しテクニカル(?)なチェック術。カメラの条件は、接写モード(マクロ)の
機能が付いていること。接写モード付きなら、携帯電話でも問題ないですよ。
なお、このチェック法のみ、ご自分だけで実行するのは難しいため、
もう一人サポートしてくださる方がいたほうがいいでしょう。

4) 細い毛と太い毛の割合が「2対8」になっている?
通常、成人男性の髪の毛は、1日におよそ0.3ミリずつ伸びていき、2〜6年でいったん抜けます。
その後、数週間経つと同じ毛穴から、また髪の毛が生えてくるようになっています。

このサイクルをもう少し細分化してみましょう。まず、毛母細胞が活発に分裂して最初は細く、
短い髪の毛がだんだん太く、長くなって成長する「成長期」が2〜6年。次に毛母細胞の活動が弱まって
成長が止まる「退行期」が約2週間。そして、毛が抜けた後に、新しい髪の毛が生える準備段階に相当する
「休止期」が3〜4カ月。この3段階を合わせて「毛周期」といいます。

抜け毛・薄毛は、毛周期の休止期に起こる異常を指します。先述したとおり、本来なら2〜6年は続く成長期が
数ヶ月〜1年程度と大幅に短縮してしまい、太く、長くなる前の、細く短い状態のまま、抜けてしまうというわけです。

さて、前置きが長くなりましたが、先述した休止期の「細い」髪の毛と、成長期の「太い」髪の毛の割合は、
通常なら、「1対9」が理想的です。もちろん、太い毛は多いほど良く、例えば、「0.5対9.5」でももちろん問題ありません。

しかし、私の経験からすると、この割合が「2:8」になっている方は、抜け毛・薄毛に対する注意が必要といえます。

では、どうやってその割合を調べるか。自己診断の場合は、髪の生え際やつむじの辺りを撮影して、
パソコンに取り込み、画像を拡大して「細い」「太い」を目視する方法がベストです。
髪を両手で押さえて立ち上がらないようにすると、数えやすい写真が撮れるでしょう。
なお、画像を拡大すればするほど、数える髪の毛の本数は少なくて済みますのでご参考までに。

髪の毛のどれが細く、どれが太いか。分からない方は、後頭部やサイドが「太い」髪の毛に
相当しますので、“サンプル”として抜き、それを基準にしてください。

4 : がんもどき(福島県):2010/03/17(水) 12:46:06.11 ID:flS790q9
ソース
http://allabout.co.jp/mensstyle/menshair/closeup/CU20100309A/

5 : 万年筆(dion軍):2010/03/17(水) 12:46:12.12 ID:FOud3QlJ
ハゲ↓

6 : カッターナイフ(長野県):2010/03/17(水) 12:47:20.38 ID:eEHSozXp
年取ってフサフサの人なんてわずかだし、
誰もが緩慢に薄毛への道をたどっているんじゃないの?
とりたてて騒ぐ問題じゃない

7 : しらたき(東京都):2010/03/17(水) 12:47:59.76 ID:SFy+5ezS
ハゲは世界標準
禿げないチョンが奇形なだけ
そしてそれを羨むのが弟日本人

8 : シール(関西地方):2010/03/17(水) 12:48:08.78 ID:w/cmwSpV
はげと水は水と油異常に危険

9 : 鑿(静岡県):2010/03/17(水) 12:48:30.57 ID:jjGLm8Kd
新薬開発に最後の望みをかける

10 : 蛸壺(大阪府):2010/03/17(水) 12:49:00.23 ID:/sz5b8n2
包茎とハゲは与党なんだから胸を張っていいと思うよ

11 : げんのう(アラバマ州):2010/03/17(水) 12:49:33.31 ID:Pu8rShOB
髪が長いときは自然脱毛してもブラシをしないと落ちなかったので参った

12 : 付箋(西日本):2010/03/17(水) 12:49:39.96 ID:n9qjXnpS
明らかに頭頂が薄くなったのだが、
なぜか抜け毛は目立たなくなった。

13 : ばね(神奈川県):2010/03/17(水) 12:50:00.56 ID:oit/iAfV
プールはキャップ付けられるからいいけど海は無理><

14 : 画鋲(東京都):2010/03/17(水) 12:50:43.58 ID:PvL4JgYN
こんなもん分かったところでどうしようもない

15 : レーザーポインター(和歌山県):2010/03/17(水) 12:51:26.94 ID:ErQLa5Xo
ハゲてるだけで、仕事ができなさそうに見える

16 : 羽根ペン(東京都):2010/03/17(水) 12:53:32.95 ID:m/d+MELl
気にしすぎ気にしても意味ないし

17 : 鏡(catv?):2010/03/17(水) 12:54:05.34 ID:gcYpe0T8
ドライヤーしながらブラシかけてるとかなり抜ける
普通だよな?

18 : 真空ポンプ(東京都):2010/03/17(水) 12:56:16.55 ID:bAtO9aez
たくさん抜けても生えてくる奴は生える


19 : 集気ビン(兵庫県):2010/03/17(水) 12:56:29.35 ID:fIWPEZaZ
ハゲの人って何が楽しくて生きてるの
待ち歩いててもみんなから ぷっ とか笑われてるかもしれないのに

20 : 浮子(山形県):2010/03/17(水) 12:57:44.83 ID:GWaYw4/9
髪の毛の自己管理出来ないとか

21 : エバポレーター(山陰地方):2010/03/17(水) 13:01:01.94 ID:w4hortoU
>>12
抜ける毛がなくなったんじゃね

22 : 目打ち(catv?):2010/03/17(水) 13:03:53.23 ID:+1/ODA6Z
もう子供の頃から髪の毛は細い
ハゲるのかなぁ・・・

23 : ラベル(大阪府):2010/03/17(水) 13:07:47.44 ID:VCcmubwg
ハゲ出したら髪が伸びるペースが遅くなる。ハゲテない部分までも

24 : はんぺん(西日本):2010/03/17(水) 13:08:15.48 ID:mAGEQd4g
デコが広いだけ

25 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/17(水) 13:11:44.68 ID:Nz/RuVxl
街でおっさんとか見てもフッサフサの人ってかなり少ないな。
男ってのは大抵40〜50くらいになるとどうしても薄くなるもんなんだな・・・

26 : 顕微鏡(catv?):2010/03/17(水) 13:17:46.46 ID:4vBikY9X
髪の毛一本抜いてみて痛かったらハゲない

心が傷んだら既にハゲ

27 : 泡箱(愛知県):2010/03/17(水) 13:18:45.72 ID:r6OdAvI0
おい室内では帽子脱げよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)