5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車やバイクを整備できる奴って凄いよね

1 : 万年筆(dion軍):2010/03/17(水) 12:41:14.57 ID:h1w0a3sh ?PLT(12222) ポイント特典

オートバックス、三鷹・小平エリアで子会社を再編
3月13日7時15分配信 レスポンス

オートバックスセブンは12日、子会社のオートバックスエムティケイの運営する店舗を、
同じく子会社であるオートバックスインフィニティーに移管、
オートバックスエムティケイは解散すると発表した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100313-00000002-rps-bus_all

2 : 首輪(福島県):2010/03/17(水) 12:41:43.85 ID:3uvneRHQ
バイクはある程度は自分でするもんでしょ

3 : 巻き簀(不明なsoftbank):2010/03/17(水) 12:42:24.56 ID:ljfotz3I
チェーン清掃ができるから一人前です

4 : 黒板(東京都):2010/03/17(水) 12:43:15.91 ID:9LqTaDXE
休日はボンネット開けたり閉めたりしてる

5 : 万年筆(コネチカット州):2010/03/17(水) 12:43:18.95 ID:y8GxZbK3
電気制御が増えてきて下手に分解したりしなくなった

ゆとり整備だわ

6 : カンナ(福岡県):2010/03/17(水) 12:45:21.25 ID:/MvIAfw6
チェーン清掃やプラグ交換くらいしかできねえ・・・
ぼろぼろのカブでも買って一台潰す覚悟でバラして整備とかやってみたいなあ

7 : 時計皿(catv?):2010/03/17(水) 12:45:21.28 ID:Ms2IwbQe
一人でウォッシャー液の補充が出来れば一人前

8 : 包丁(アラバマ州):2010/03/17(水) 12:45:27.65 ID:FZI3KMD+
このくらい整備できたい。
http://www.takkun.net/diablo-000.htm

9 : インパクトドライバー(神奈川県):2010/03/17(水) 12:45:32.63 ID:+/sLaL8b
>>3
PJ-1吹き杉てスイングアームべっとりにした
自分に喧嘩売ってるのか?

10 : 時計皿(catv?):2010/03/17(水) 12:46:07.65 ID:Ms2IwbQe
>>6
やれよ。
キャブバラした時点で嫌になるからw

11 : 漁網(福井県):2010/03/17(水) 12:46:53.49 ID:C4CIft4v
クラッチ交換くらいは自分でやりたいよね。

12 : メスシリンダー(三重県):2010/03/17(水) 12:47:00.21 ID:ZyaaRvcx
何これ

武丸サンにワンパンでのされたワンパンのアキオスレ?

13 : ガラス管(catv?):2010/03/17(水) 12:47:06.04 ID:aYQNj2zU
ヘタにいじって保証なくなるのも嫌だし

14 : メスピペット(アラバマ州):2010/03/17(水) 12:47:05.86 ID:UIF72QOp
ボルトやナットが余るのは何故なんだい

15 : ノギス(大阪府):2010/03/17(水) 12:47:28.76 ID:GFi+V8sG
金と時間かけてレストアしてそれを売るって商売楽しそう
利益出し続けるの難しいだろうから絶対やらないが

16 : プリズム(広島県):2010/03/17(水) 12:47:50.58 ID:ptV89NhP
Buront>それほどでもない

17 : 天秤ばかり(千葉県):2010/03/17(水) 12:48:05.44 ID:2EVjTFLm
2stしか腰上ばらしたことない

18 : 紙(神奈川県):2010/03/17(水) 12:48:08.34 ID:z07Itbkt
ボアアップ(笑)

19 : 電子レンジ(アラバマ州):2010/03/17(水) 12:48:14.87 ID:5zlGp2f5
>>15
仕事にした途端に飽きて嫌になるに決まってるだろ
趣味だからいいんだよそう言うのは

20 : 液体クロマトグラフィー(埼玉県):2010/03/17(水) 12:48:14.89 ID:LXb6L7ry
ハイブリッドだと感電で死ぬ可能性もあるんだろ
素人が弄れないようになってるんだろうけどさ

21 : 定規(愛知県):2010/03/17(水) 12:48:26.33 ID:d1kdEXrS
ブレーキランプ切れてるみたいなんだけど交換の難易度はどれくらいよ?

22 : プリズム(広島県):2010/03/17(水) 12:49:00.41 ID:ptV89NhP
>>21
車種による。

23 : 万年筆(catv?):2010/03/17(水) 12:51:39.60 ID:kumAAFI5
やっぱり車の整備は趣味でやったほうが楽しいな。
整備士になって4、5年目で自分の車一切弄らなくなった。
興味もなくなって嫌いになったよ。

24 : ノート(関西):2010/03/17(水) 12:53:59.67 ID:q0CZVuAx
GSでオイル交換とか薦められるがままに頼んでる
売上アップにノせられてる気がしてならない…

25 : メスピペット(東京都):2010/03/17(水) 12:57:01.67 ID:dKXkJWF2
工具マニアw

26 : IH調理器(東京都):2010/03/17(水) 13:00:31.39 ID:EpFIFvta
古い英二輪なら自分でばらして組み直せる程度出来ないといくら金あっても足りない

27 : 泡立て器(福岡県):2010/03/17(水) 13:16:33.64 ID:AtxJ6ieM
軽のプラグとかネットでは10万キロ保障の物が一本1000円以下で買える
ダイレクトイグニッションコイルも2000円とかである
車屋で交換してもらったら
プラグ1本2000円
コイル1本10000円で
工賃含めて4万円取られた
大体、交換する必要も無かったんだろうけど。



28 : 浮子(三重県):2010/03/17(水) 13:18:26.15 ID:8vN+zyj/
自分で整備してたモトクロッサーがアクセルワイヤーがホース内で固着して戻らなくなった。
飛びたくも無い二連ジャンプに全開で突っ込んで見事に二個目の山に突き刺さった。
それ以来、信用のおけるショップに依頼してる。
時間も勿体無いし。

29 : ばんじゅう(中国地方):2010/03/17(水) 13:29:49.04 ID:3ccGpv5f
むしろバイクは店に任せっきりにしてたら金がいくらあっても足りんわ

30 : 銛(長屋):2010/03/17(水) 13:41:45.75 ID:+bVFh0BB
医者とか弁護士が自分で整備してたら凄いと思うかも
専門職はできて当たり前

31 : プライヤ(東京都):2010/03/17(水) 13:42:35.47 ID:StGu6qGc
出来るけど職がない・・・

32 : 銛(長屋):2010/03/17(水) 13:46:34.82 ID:+bVFh0BB
>>29
今のバイクはそんなにいじるとこないだろ
バラして磨いて組み直すとかならまだしも…
チェーンは自転車でもやるし
バッテリはメンテフリーだし
プラグ交換やオイル交換はいじったうちに入らんし
せいぜいブレーキパッド交換あたりからか?言えるのは

33 : リール(アラバマ州):2010/03/17(水) 13:47:03.90 ID:5U0Jqm9R
>>21
トランクの横にランプがある場合は、大抵トランク開けてプラスドライバー一本で交換できる。
バンパーについてたらバンパー外さなきゃならん。

34 : 乳棒(福岡県):2010/03/17(水) 13:49:08.70 ID:pkr1CnAj
シールドビームの球切れた時は鬱になる

35 : スケッチブック(dion軍):2010/03/17(水) 13:49:42.74 ID:dyksCy/4
バイク欲しいんだけど定期メンテって大体どれやればいいの?
月1チェーン磨き、バッテリー充電、3000km毎にエンジンオイル交換
とかこんなもんでいいの?

36 : 筆(千葉県):2010/03/17(水) 13:52:16.34 ID:rVa7NwFe
>>28
乗る前に戻りが渋くなったんでマルチパーパスルーブをぶっこんだら
スロットル軽くなりすぎて2連後のテーブル斜面に突っ込んで前転したわ

37 : セロハンテープ(東京都):2010/03/17(水) 13:54:03.12 ID:JNur2mhm ?2BP(3101)

バックカメラまでは自分でつけた

38 : 乳棒(福岡県):2010/03/17(水) 13:57:38.67 ID:pkr1CnAj
天井がびろ〜んと垂れてきたけど、スポンジ屑が散らばってて
やる気がしねぇ…

39 : 包丁(愛知県):2010/03/17(水) 14:02:18.27 ID:tAX0R/dq
整備の本とかあれマジで役に立たねぇ。
すぐに「ショップに相談しよう!」になる。
ショップに出す金がねえから本を買ってるんだろうがアホか?

40 : 乳棒(福岡県):2010/03/17(水) 14:04:10.16 ID:pkr1CnAj
>>39
それ何て『ジムにーのリペア&メンテナンス』?

41 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/17(水) 14:04:31.10 ID:Nz/RuVxl


  バイクオイル交換も出来ずにバイク屋任せにしてる奴は見下してるわ



42 : ばんじゅう(中国地方):2010/03/17(水) 14:04:38.09 ID:3ccGpv5f
>>32
古い80ccを通学に使ってるんだけど
・2stオイル補給
・タイヤ交換
・チェーン清掃、注油
・ミッションオイル交換
・腰上OH
を自分でやらなきゃ死ねる

43 : 万年筆(愛知県):2010/03/17(水) 14:10:34.45 ID:TsbwvGxe
工具と場所があればプラモと一緒

44 : 砂鉄(愛媛県):2010/03/17(水) 14:13:01.77 ID:VDPyihP5
ワタ抜くっていうからバーナーで焙ったら穴があいた ワリーw

45 : 万年筆(dion軍):2010/03/17(水) 15:33:10.49 ID:hHz6Utkp
>>42
そこまでやったら
古くても快調に走りまくりだろ
新しいの買う気なくなるだろ
つまりエコだろ

46 : プリズム(広島県):2010/03/17(水) 15:43:06.18 ID:ptV89NhP
>>35
自分でした方がいいのは空気圧のチェックとチェーンにルブ吹くくらい。
オイル交換は店に頼んだ方が良い。

>>39
そんなんだと工具買う金も無いだろ。整備は趣味でやるもんだ。
まともな工具そろえる金と整備する時間考えたら店に頼んだ方が安上がり。

47 : 磁石(大分県):2010/03/17(水) 16:54:16.74 ID:OwhgXyAw
オイル交換は自分でやった方がいい
オイルは安くて高品質なものが買えるし、それを使うと
店の安物とじゃ天地の開きが生じる

48 : 落とし蓋(東京都):2010/03/17(水) 17:01:39.55 ID:2cOhLfiX
>>34
友達はシールドビームをハロゲンとレンズカバーに交換してたな。
シールドビームなつかしいw

49 : 墨(東京都):2010/03/17(水) 17:03:46.34 ID:2ZJvbh0d
俺のバイク全部整備は店任せだな
さて、冬眠してたバイクを起こしてレッドバロスに整備してもらおうかな

50 : 付箋(西日本):2010/03/17(水) 17:05:23.81 ID:fI5SZaH7
オーディオデッキやスピーカーを交換できればかっこいいよね

51 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/17(水) 17:13:33.33 ID:LhqjP+cb
タービン交換からセッティングまで自分で出来るけどタイヤ交換だけは無理
バランス以前にホイールから古タイヤが外れない

52 : フードプロセッサー(アラバマ州):2010/03/17(水) 17:18:58.87 ID:tq06ZLAS
自転車ならホイールまで組めるが
車はタイヤローテーションとオーディオ周りしかいじれない

53 : アリーン冷却器(東京都):2010/03/17(水) 17:21:35.45 ID:f6lpygKj
1100空冷四発のバルブすり合わせをやったことがある。
いい思い出がひとつできた。

54 : 羽根ペン(秋田県):2010/03/17(水) 17:23:29.18 ID:MchjgPWC
自分でもメンテできるけどバイク屋に金落とすために店でやってもらってるわ

55 : プリズム(広島県):2010/03/17(水) 17:28:31.21 ID:ptV89NhP
>>47
公道走るだけなら水冷のオイルは純正で十分。空冷油冷は好きにしろ。
廃オイルの処理とか手間を考えたら、ペール缶でオイル買ってしょっちゅう何台ものオイル交換をしないかぎりメリットは無い。

56 : 浮子(三重県):2010/03/17(水) 17:58:38.30 ID:8vN+zyj/
つまり馴染みのバイク屋でOIL交換頼んだけど勝手にやれと言われ
場所を借りて好きなOILを入れるのが最強ってわけですね。

57 : 鉛筆削り(広島県):2010/03/17(水) 18:01:02.14 ID:cCE1w4aL
>>56
お前B級の癖に全日本優勝して翌年いきなり世界タイトルとったんじゃね?

58 : 万年筆(大阪府):2010/03/17(水) 18:05:42.93 ID:MRkioKw2
素人に毛が生えた程度でやってるのが楽しいんだよ。
全部完璧にやっちゃうのはもう遊びじゃないから。

59 : 液体クロマトグラフィー(catv?):2010/03/17(水) 18:16:21.92 ID:jSsuqxjO
自分でやる時間あるならその分走りにいく
学生の頃はある程度自分でやってたけど、今は暇がない

60 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/17(水) 18:38:00.23 ID:LhqjP+cb
逆だよ
自分の車をいじる時間で他人の車をいじれば金が貰える
自分の車はめんどくさくても他人の車なら金を貰う以上やらざるをえない


61 : 泡立て器(大阪府):2010/03/17(水) 18:47:49.81 ID:ciCDCfYz
違うよ
ツーリングに行く時間が欲しいから、夜中に自分で整備するんだよ。

62 : アリーン冷却器(東京都):2010/03/17(水) 18:49:12.30 ID:f6lpygKj
みんなお金持ちなんだな…
お金がないから中古のポンコツしか買えず、
調子悪くても、お金がないから自分で修理するしかなく、
そうやって四苦八苦して、やらんでもええ修理をしなくちゃならず、
結局、お金がないからってことだったな、自分の場合は。

63 : 黒板(アラバマ州):2010/03/17(水) 18:50:46.01 ID:ZVx828UM
バイクを自分で整備するとすげー愛着わくな。機械の息吹が、繊細な動きまで手に取るように分かるようになるから好きだ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)