5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

睡眠障害 自殺危険28倍、飲酒3倍…厚生省調査

1 : れんげ(神奈川県):2010/03/17(水) 09:35:14.89 ID:A1cxVX8E ?PLT(12950) ポイント特典

睡眠障害や飲酒行動に問題がある人は、自殺する危険性が通常よりそれぞれ28倍、3倍も高いことが、
厚生労働省研究班(研究代表者=加我牧子・国立精神・神経センター精神保健研究所長)の調査で明らかになった。

 研究班は2007年12月〜09年12月、自殺した76人(15〜78歳)の生前の様子について、
遺族から聞き取り調査を実施(複数回答)。うち49人について、一般人145人と比較検討した。

 その結果、睡眠障害などのほか、うつ病などの気分障害は通常より6倍、死に関する発言をした人は同4倍、
不注意や無謀な行為のあった人は同35倍も自殺の危険性が高かった。

 国内での年間自殺者は、1998年以来12年連続で3万人を超えている。
研究班でデータ分析にあたった松本俊彦・同研究所室長は「自殺のサインを見逃さないよう国民への啓発活動が必要。
かかりつけ医や精神科医の診断能力の向上も求められる」と指摘している。
(2010年3月16日23時09分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100316-OYT1T01070.htm

2 : テープ(東京都):2010/03/17(水) 09:37:04.78 ID:/4sjmqVc
いびき、無呼吸、寝言

3 : 万年筆(北海道):2010/03/17(水) 09:37:07.77 ID:DxQUwiX8
そりゃ自殺しちゃう悩みとか抱えてたら
不眠になるだろ

4 : インパクトドライバー(神奈川県):2010/03/17(水) 09:38:02.57 ID:vb7JqZqG ?PLT(12000)

あんまり意味がないデータだな。。
研究所ももっと仕事しろよ。

5 : カッターナイフ(東京都):2010/03/17(水) 09:38:05.97 ID:+O2EEJWD
>>3
なるほど

6 : バールのようなもの(東京都):2010/03/17(水) 09:39:03.38 ID:r8eBc5Tc
酒飲めるなんてどこのブルジョワだよ

7 : ルアー(関東・甲信越):2010/03/17(水) 09:40:43.48 ID:koh0OkZu
ひとりぼっちだから死にたい
「人は一人では生きていけない」ってのはマジだった
でもこのセリフ吐く奴は友達恋人に囲まれた勝ち組が多いけどな

8 : ノート(関西):2010/03/17(水) 09:40:49.25 ID:4bYgCj91
つまり頑張って起きててお酒飲むと死ぬ勇気が出るってこと?

9 : グラインダー(福岡県):2010/03/17(水) 09:59:45.08 ID:kkYiPcmT
夜中起きてる時と乳首いじってる時に得も言われぬ孤独感に襲われる時がある
なるほどこういう事だったのか

10 : 万年筆(東京都):2010/03/17(水) 10:06:40.69 ID:ZF3phu9d
ナルコレプシーの俺が来ましたよ。睡眠障害だから自動車免許も取れない(道交法で明確に禁止してある)し
普通の企業じゃ雇ってもらえないし、結局自分で企業を立ち上げ無いと働けなかった
儲けてるわけじゃないけど、こんなことなら死にたいなんて何度でも思ったし、自殺未遂なら何回もある
遺伝でこの病気に掛かってるから、子供も作れない

11 : ラジオメーター(大阪府):2010/03/17(水) 10:06:46.00 ID:NRaZ4b9f
一時期不眠+
全身の原因不明の痛みを抱えたが
この世の地獄だったな・・・

ただ自殺したいと思わなかったのは謎だ

12 : 漁網(大阪府):2010/03/17(水) 10:07:42.96 ID:Crh75KVt
酒は鬱発症させるからな

13 : マジックインキ(不明なsoftbank):2010/03/17(水) 10:07:50.38 ID:0HgX7Y69
不眠+摂食障害のコンボはキツかった

14 : ラジオメーター(東京都):2010/03/17(水) 11:56:52.23 ID:AGtzoV9Y
4日寝てないヤツがあうあうあーになってた

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)