5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「水は富士山に限る(キリッ」 → 富士五湖の水、湧き水じゃありませんでした^^

1 : れんげ(神奈川県):2010/03/17(水) 09:06:11.81 ID:A1cxVX8E ?PLT(12950) ポイント特典

富士五湖の水、本当にわき水? 成分ほとんど一致せず

 富士山(3776メートル)に降った雨が長い年月をかけて地中をしみ通ってわき出した湖と伝えられてきた
山梨県の富士五湖の定説が覆るかもしれない。同県環境科学研究所が、五つの湖の水と、周辺のわき水
の成分を分析したところ、ほとんど一致しないことが分かった。富士五湖の水はどうやら、地中深く流れる
「伏流水」ではなく、富士山の表面を流れてきた水らしい、という。

 調査は10年前から研究所が実施してきた。五つの湖の場所も深さも異なる42地点の水と、やはり富士山
のふもとにある白糸の滝(静岡県富士宮市)や忍野八海(おしのはっかい、山梨県忍野村)のわき水や地下水
10カ所を比べた。忍野八海は、日本の名水100選に選ばれている。

 決め手となったのは、微量元素「バナジウム」だった。富士山のわき水は、伏流水が玄武岩の間を数十年に
わたってゆっくり流れるうちにバナジウムを多く含んで地上に出てくるとされる。

 研究所は富士山天然水ブームの火付け役ともなったこの成分に着目して比較したところ、湖水のバナジウム
含有量はわき水の12〜120分の1と極端に少なかった。リンの濃度も、湖水はわき水の10分の1以下で、
明らかに水質が異なっていた。この結果から、富士五湖の水は富士山の山肌から流れ込む雨水がたまったものとみられるという。

 同研究所によると、富士山の伏流水は、富士五湖よりさらに深い場所を流れていることが推測される。調査を
担当した同研究所自然環境・富士山火山研究部の輿水達司部長は「これまでの富士山の常識が覆ることになる
かもしれないが、五湖の水は、ほとんどが地表を流れてきた雨水や雪解け水だ」と話す。
つづき少し有り↓
http://www.asahi.com/national/update/0316/TKY201003160239.html?ref=rss
▽ 画像 富士山のふもとにある山中湖(奥)
http://www.asahi.com/national/update/0316/images/TKY201003160242.jpg

2 : インク(滋賀県):2010/03/17(水) 09:06:56.23 ID:rUoLTaou
六甲山の水

3 : ロープ(アラバマ州):2010/03/17(水) 09:07:03.09 ID:Z16cnzmX
だからなに

4 : コンニャク(福岡県):2010/03/17(水) 09:07:25.46 ID:jSEF6pMh
通   素材の味を楽しむ          自然本来の味     う     塩でその店のレベルがわかる
は            塩最高     素材の味          な 素材の味                   素材
塩   「塩で」                              ぎ                          の味
           甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の   タレ厨は味覚障害者            
        素材の味                         白.. 異              高い店で食ったことないんだろ?           
                    臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論  素材の味
タレは子供用     素材の味                    き   は                    素
                       素      / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   材
     最終的にたどり着くのは塩  材    .../.\    /. \      め                     の 
                        の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味
. 「タレ」から「塩」に           味  |    (__人__)    | 当    い
             普通は塩         \    `ー'´    / の   高い店なら塩、安い店ならタレ
     シンプルに塩      ..       /             \ 味  
                素材の味                   覚  たれ(笑)  素材本来の味
 素材の味                                         子供の頃はタレだったが今は塩
                            塩こそ最高の調味料!!

5 : トースター(愛知県):2010/03/17(水) 09:07:38.24 ID:eub0KEf8
知ってたよ?//

6 : バカ:2010/03/17(水) 09:08:06.58 ID:5db81FUN
富士山の湧き水が水道水で飲める柿田川水源最強

7 : サインペン(東京都):2010/03/17(水) 09:08:47.07 ID:E6t9yn1M
ふぇえばあああああああ

8 : メスピペット(大阪府):2010/03/17(水) 09:08:51.09 ID:8UTRTbOz
観光客のウンコ水が流れ込んでるんだな

9 : 画板(東京都):2010/03/17(水) 09:08:59.34 ID:aULfvDPg
>>4
ほとんど素材の味じゃねーかw

10 : ばくだん(アラバマ州):2010/03/17(水) 09:09:13.56 ID:zHCRUjH7
偽装ひだまりスレ

11 : 墨(アラビア):2010/03/17(水) 09:09:42.92 ID:uAZhPDtw
うんこ水かwww

12 : 鍋(静岡県):2010/03/17(水) 09:09:49.71 ID:oOn0pVD5
俺っちの水道水の方が旨い

13 : 三脚(神奈川県):2010/03/17(水) 09:09:53.89 ID:OlkglOnb
湧き水じゃなくて単なる雨水かよ
その辺の下水流れてるのと同じだったのか

14 : ガムテープ(愛知県):2010/03/17(水) 09:10:18.11 ID:s0eHtlrH
富士山のてっぺんに温泉注いで露天風呂にしたい

15 : 真空ポンプ(関西地方):2010/03/17(水) 09:10:28.48 ID:FaR/7JjB
>>4
焼き鳥は塩胡椒が至高
これは譲れない

16 : ボンベ(東京都):2010/03/17(水) 09:11:12.49 ID:RGylncuu
「水は富士山に限る(キリッ」
こんなこと言ってるやついるのか?

17 : カッター(東京都):2010/03/17(水) 09:11:16.59 ID:WnhLu6oR
表面流れてた水って・・・
地層で濾過されてないんじゃ汚いな

18 : 分度器(愛知県):2010/03/17(水) 09:11:25.10 ID:venmnIPP
>>4
ほとんど合ってるな

19 : オープナー(アラバマ州):2010/03/17(水) 09:11:34.05 ID:g0cp+SFy
↓女子アナの脇水画像

20 : カッター(東京都):2010/03/17(水) 09:12:08.68 ID:WnhLu6oR
やる気!

21 : フラスコ(大阪府):2010/03/17(水) 09:13:48.16 ID:2c9Wv/5s
電気!

22 : 万年筆(千葉県):2010/03/17(水) 09:14:08.62 ID:VXu5ILw6
つーか"富士山天然水ブームの火付け役"のバナジウム天然水の
バナジウムが含まれてないから、富士五湖の水はわき水じゃなってだけの記事だよ。
バナジウム天然水は富士五湖の水じゃない。

23 : セラミック金網(catv?):2010/03/17(水) 09:14:41.53 ID:5WniNzUW
いろはす最強
異論は認めない

24 : 焜炉(アラバマ州):2010/03/17(水) 09:14:42.05 ID:JauDqJHM
そりゃ湧き水だけであんな湖維持できるだけの水量まかなえるわけねえだろ

25 : セロハンテープ(長屋):2010/03/17(水) 09:15:18.87 ID:8z4y0Uf7
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

26 : セロハンテープ(東京都):2010/03/17(水) 09:15:24.16 ID:JNur2mhm ?2BP(3101)

六甲のおいしい水だって六甲山系かどうか怪しいらしいしな

27 : ガスクロマトグラフィー(アラバマ州):2010/03/17(水) 09:15:48.72 ID:ubSpz77d
西湖とか精進湖の水位が同じなのはなぜ



28 : 蛍光ペン(北海道):2010/03/17(水) 09:16:25.46 ID:pjEVzNJ8
>>4
同意しちゃうビクッビクッ

29 : エビ巻き(アラバマ州):2010/03/17(水) 09:16:56.83 ID:NayWFWH4
「わき水」って書くと脇の下から出てきた水のようだ

30 : メスシリンダー(dion軍):2010/03/17(水) 09:18:16.10 ID:jYXBiOaE
最近喉を潤すには水道水
風呂上がりはブレンディ

31 : カッターナイフ(catv?):2010/03/17(水) 09:18:23.87 ID:P7JMTPrC
>>16
類似スレを立てている奴らへの
皮肉であろう

そうでなきゃ
二番煎じ野郎

32 : 平天(東京都):2010/03/17(水) 09:18:27.37 ID:C8oDIE93
プラシーボ

33 : れんげ(神奈川県):2010/03/17(水) 09:19:21.69 ID:A1cxVX8E
コントレックスはゴミ あれ飲める奴いんのか?

34 : がんもどき(catv?):2010/03/17(水) 09:24:51.96 ID:EvpWXMj2
つーか>>1は富士五湖の水が売ってるとでも思ってんのか。
飲めるわけねーだろあんな湖の水なんて

35 : マントルヒーター(関西地方):2010/03/17(水) 09:27:31.98 ID:e3rTTZju
糞尿垂れ流し富士山の表面を流れてきた水とか飲みたくねえ

36 : 蒸発皿(東京都):2010/03/17(水) 09:31:10.49 ID:+HU142ik
パイウォーターとか、波動水とかに限る決まってんだろ

37 : ガムテープ(catv?):2010/03/17(水) 09:36:10.63 ID:SBsESmlM
冬凍るから不思議に思っていたが・・・

38 : スパナ(dion軍):2010/03/17(水) 09:40:06.57 ID:xhh2IppJ
柿田川と狩野川の交わるとことがすごいよね

39 : 巾着(西日本):2010/03/17(水) 09:56:10.20 ID:0AZYWBfQ
>>11に先越されてた

40 : 白金耳(東京都):2010/03/17(水) 09:58:44.55 ID:RPES7EoQ
天然発泡水ってほんとに天然で発砲してんのかよ一度見てみたい

41 : ビーカー(アラバマ州):2010/03/17(水) 09:59:39.76 ID:Dh+51CN8
フォエヴォア〜♪

42 : 猿轡(愛知県):2010/03/17(水) 10:02:54.40 ID:tn0ZdFH2
俺も美少女の地中深く流れたまんこから湧き出る水をゴクゴクしたい

43 : ハンマー(東京都):2010/03/17(水) 10:05:13.96 ID:uAtK2Gj7
河口湖のわかさぎが大きくて美味しいのもそのせいか

44 : 冷却管(神奈川県):2010/03/17(水) 10:06:14.22 ID:N6gcu1iU
富士山の登山道には数多くの山小屋がある
このうち垂れ流しの便所がいくつあるのだろうか
山の表面付近を流れた水ならば色々な成分が溶けているだろう

45 : 万年筆(埼玉県):2010/03/17(水) 10:07:52.82 ID:eIizoLwb
雨水

46 : 鑿(群馬県):2010/03/17(水) 10:21:16.88 ID:QxGRiWVf
富士山の水ってコンビニとかで買えるモデルあったっけかなあ。
バナジウムはアサヒだかで出てるけどね。
風呂屋でよく飲むけど

47 : 梁(関東・甲信越):2010/03/17(水) 10:23:09.97 ID:zNU67v1J
山梨側に涌き水ってあんの?
みんな静岡側だろ涌き水って

48 : インク(神奈川県):2010/03/17(水) 10:27:07.59 ID:cA9CILKJ
酸性雨うめぇ

49 : ボンベ(関西地方):2010/03/17(水) 10:27:29.58 ID:ES5KMxPb
湧き水じゃなくて雨水でした

50 : ローラーボール(catv?):2010/03/17(水) 10:29:26.89 ID:xisYBohG
流れ込む川あるんだから当たり前だろこれwwww

51 : 万年筆(catv?):2010/03/17(水) 10:44:46.76 ID:E4mhCVhZ
飲み水のと富士五湖は何にも関係ないだろアホ過ぎ

52 : 焜炉(アラバマ州):2010/03/17(水) 10:47:56.17 ID:1S2dJKdp
別に「富士五湖の水」ってのは販売しとらんだろ?
ただ 観光用の「涌き水」って能書きがウソとわかっただけでw

53 : 乾燥管(アラバマ州):2010/03/17(水) 10:49:30.73 ID:O/dWsrMu
>>29
そんな変態お前だけだ

54 : オープナー(長屋):2010/03/17(水) 11:02:27.86 ID:z+Q2vdYU
山梨だましたのか汚いな山梨

55 : 電卓(神奈川県):2010/03/17(水) 11:09:48.02 ID:p2BAhtMS
富士五湖の水は湧き水じゃなくても
売られているのはちゃんとした富士山の湧き水だから大丈夫じゃね?

56 : 霧箱(山梨県):2010/03/17(水) 11:13:41.05 ID:eQe041mX
富士五湖の水組んで売ってるとでも思ってんのか?
すげえ汚ないぞ

57 : 蛍光ペン(東日本):2010/03/17(水) 11:14:53.97 ID:CpDPbl2i
>>52
まぁ地元も騙されてたわけでw

58 : 墨壺(愛知県):2010/03/17(水) 11:15:35.18 ID:rliL/CeK
名古屋市の水道水はうまいぞ

59 : dカチ(アラバマ州):2010/03/17(水) 11:43:01.54 ID:5ieuNA1g
この先、読解力のない奴が絶対レスしてくる

60 : チョーク(ネブラスカ州):2010/03/17(水) 11:45:03.62 ID:pRd8ciJw
富山来いよ、富山
街中のあちこちに涌き水汲める所があるんだぜ

61 : 万年筆(東京都):2010/03/17(水) 12:01:50.77 ID:WOYEcd9y
>>6
でも塩素とか入ってないの?


62 : アスピレーター(福島県):2010/03/17(水) 12:37:34.04 ID:FbjGh8Lf
>>59
つうかスレタイ自体が間違ってるし、、、
読解力がない奴じゃなくてソース読まない奴だろ

63 : 飯盒(静岡県):2010/03/17(水) 13:27:17.50 ID:+AOMMFNm
山梨県が富士山で儲けようとしてるのがこっけいだな。
もういさぎよく静岡県のものだと認めなよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)