5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島みずほ「あ、朝青龍?あの……私は強いお相撲さんは大好きですぅ…」

1 : ホッチキス(北海道):2010/03/17(水) 09:02:11.69 ID:uR9IMhHp ?PLT(12000) ポイント特典

-----
Foresightコンテンツ−新潮社ニュースマガジン
(このコンテンツは2月20日発売のフォーサイト3月号に掲載されたものです)

 二月四日夕、参院決算委員会での答弁を終えて国会内の廊下で記者団に取り囲まれた社民党党首の福島瑞穂消費者・少子化担当相は少しうろたえた表情をみせた。
この日の午後、大相撲の横綱、朝青龍が現役引退を表明したことについて、記者団から唐突にコメントを求められたからだ。

「あ、朝青龍? あの……私は強いお相撲さんは大好きです。でも、でも、それは事件としてはとっても残念です」

 不意を突かれた福島氏だったが、それでも一生懸命に答えた。記者団は続けてこう尋ねた。

「横綱としての責任をとって、潔く引退しましたが……」

 あきらかな誘導尋問である。この数時間後には、民主党の小沢一郎幹事長が資金管理団体「陸山会」の
土地購入をめぐる事件で不起訴処分となることが確実視されていた。

しかし、法的には不起訴であっても、石川知裕衆院議員を含む小沢氏の秘書三人が起訴されたのだから、
当然、小沢氏自身の政治的、道義的責任を問う声が与党内にも広がっていた。
記者団は福島氏の口から、小沢氏の幹事長辞任を要求するようなコメントが飛び出すことを期待したのだ。福島氏はこう答えた。

「それはまた、個人個人ですからねえ」

 すぐに記者団も福島氏も笑い出した。質問者は「小沢幹事長」という名前を出して尋ねてはいない。あくまでも朝青龍についての質問である。
にもかかわらず、福島氏の「個人個人」という表現の中には、朝青龍は引退しても小沢氏の幹事長辞任とは関係ないという意味がなんとなく感じられたから笑ったのだ。

 福島氏ははっきりと小沢氏の責任を否定することもしなかった。こんなあいまいな答え方しかできなかったのには理由がある。社民党は今、小沢氏との距離のとり方に苦渋しているのだ。
-----
http://www.jiji.com/jc/v?p=foresight_2901

2 : フードプロセッサー(アラバマ州):2010/03/17(水) 09:08:02.52 ID:aFLpwg3m
俺たちのみずぽ!

3 : 額縁(北海道):2010/03/17(水) 09:10:07.94 ID:RJu4HHh/
参院選終わって野党に戻ったら通常運転に戻るのかなこのおばはん

4 : 万年筆(ネブラスカ州):2010/03/17(水) 09:15:21.18 ID:JSWi2vTy
大好きですぅ…←かわいいから止めろ

5 : 絵具(京都府):2010/03/17(水) 09:17:14.08 ID:dy7dpjfI
みずほは字の練習しろ

6 : 乳棒(大阪府):2010/03/17(水) 09:19:21.83 ID:/Jy5LAeg
みずぽは芸人になればいいと思うよ

7 : フライパン(静岡県):2010/03/17(水) 09:19:40.24 ID:qwBb8FHF
>>5
ペン字が苦手なだけで毛筆では免許皆伝レベル

8 : 音叉(神奈川県):2010/03/17(水) 09:20:17.00 ID:klyyFKKC
久しぶりのみずぽ節ではある

9 : 吸引ビン(千葉県):2010/03/17(水) 09:23:21.08 ID:/4s86uR0
>「あ、朝青龍? あの……私は強いお相撲さんは大好きです。でも、でも、それは事件としてはとっても残念です」
>不意を突かれた福島氏だったが、それでも一生懸命に答えた。

これが最高に可愛い少女だったら俺はこの子のために命も落とせたよ

10 : 魚群探知機(長屋):2010/03/17(水) 09:24:33.09 ID:IJ1OubHn
>>9
世界一かわいいよ!

11 : 梁(関西地方):2010/03/17(水) 09:37:52.13 ID:xigFLEMo
さすがみずぽたん。かわゆすなあ

12 : フラスコ(宮崎県):2010/03/17(水) 09:42:03.00 ID:x0d+suC8
うろたえるみずほ萌え

13 : メスシリンダー(大阪府):2010/03/17(水) 09:43:04.40 ID:mu0N/Bwm
誘導尋問ツマンネ。
政治家にとってスモウとかどうでもいいだろ。。

14 : ロープ(アラバマ州):2010/03/17(水) 09:43:11.62 ID:QdliNoOO
>それでも一生懸命に答えた。

萌えた、勃起した、射精した


15 : 丸天(大阪府):2010/03/17(水) 10:16:55.39 ID:LTisV46C
>>7
あの丸文字見たら信じがたいな・・・

16 : 土鍋(dion軍):2010/03/17(水) 10:17:59.89 ID:igrRc8T5
お前らみずぽの写真見てそれでも同じセリフ言えるのかよ
抜けるのかよ

17 : ボンベ(catv?):2010/03/17(水) 10:25:29.99 ID:2LgysYSe
四股も好きですけど、シコシコはもっと好きですぅ

18 : 電子レンジ(福岡県):2010/03/17(水) 10:28:40.80 ID:e8iPRri6
> 不意を突かれた福島氏だったが、それでも一生懸命に答えた。

なんだこの子どもががんばりました的文章は。

19 : ジューサー(東京都):2010/03/17(水) 10:33:26.29 ID:KrUXYYu3
http://20.media.tumblr.com/jRkRsqwArm8ksz8nv8FHX8Voo1_500.jpg
みずぽちゃんはかわいいな

20 : ノギス(熊本県):2010/03/17(水) 11:11:45.03 ID:9OwHzXIW
>>19
ミズポだけサインペンか?
麻生は達筆すぎ

21 : 修正液(福島県):2010/03/17(水) 11:16:25.20 ID:UCNryApd
こいつ何でいつもオドオドした感じなの?


可愛すぎるだろ…

22 : おろし金(長野県):2010/03/17(水) 11:18:56.24 ID:ZUwrhMaN
ぽったんかわええ

死ね

23 : 巾着(catv?):2010/03/17(水) 11:23:10.50 ID:kroQnh+y
こ、こんなんでも東大法学部首席なんですぅ
なめやがるなですぅ
お前らみたいな馬鹿なんかより遥かに頭がいいんですよ?

24 : じゃがいも(関西地方):2010/03/17(水) 11:51:00.97 ID:7APFoAtq
無理矢理からめんなよ
朝青龍は関係ないだろ
こんなんだからマスゴミなんだよ

25 : アルバム(大阪府):2010/03/17(水) 13:31:19.31 ID:Ao4+Pc9G
お前ら、いつもは20代でもチェンジしてるのに、
ババアのみずぽには甘いんだな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)