5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弱肉強食】自殺は止めなくていい、ラクにさせてやれ

1 : 万年筆(不明なsoftbank):2010/03/17(水) 08:50:06.04 ID:uoN/OmM8 ?PLT(22250) ポイント特典

自殺防止対策 県が強化へ

県は4月、自殺防止対策の強化に乗り出す
出張相談や支援する民間団体へのサポート関連予算など約6000万円を来年度当初予算案に盛り込んでおり
県障害福祉課は「予防効果につながる取り組みにしたい」と意気込んでいる

自殺をしやすい傾向にある多重債務者への対策として、県内8保健所に無料相談所を設け
弁護士や司法書士が月1回のペースで相談を受けるようにする
また、社会福祉法人が運営する電話相談「長崎いのちの電話」の受け付け時間を
現在の午前9時〜午後10時から24時間化するという

県によると、県内の自殺者数は経済情勢が悪化した1998年以降
年間400人前後で推移し、2008年は399人だった

07年の集計では、男性は全体の8割弱を占め
年代別では、50歳代が25・4%と最も多く
続いて40歳代(18・7%)
60歳代(15・3%)と中高年がほぼ6割を占めている

県は05年から本格的に自殺対策に取り組み始め、自殺総合対策5か年計画を策定するなどしている

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nagasaki/news/20100316-OYT8T01009.htm

2 : 万年筆(dion軍):2010/03/17(水) 08:50:59.20 ID:FOud3QlJ
あの……落としものですよ?

         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と)
         `u―u´

  あなたのすぐ後ろに落ちていましたよ?


3 : エビ巻き(埼玉県):2010/03/17(水) 08:51:24.83 ID:3LBd2yk6
借金で死ぬしかない人に何言っても無駄じゃね?

4 : 和紙(関西):2010/03/17(水) 08:51:54.89 ID:Y01oXte9
「生かさず殺さずにね」

5 : ビュレット(埼玉県):2010/03/17(水) 08:53:45.81 ID:r3ki3meI
仏教やキリスト教では自殺すると地獄へ落ちるんだってよ。
罪状は殺人として扱われるのだろうか?

6 : るつぼ(dion軍):2010/03/17(水) 08:54:43.97 ID:OGQkR+k1
>>5
あの世には仏教もキリスト教もないから

7 : 砥石(dion軍):2010/03/17(水) 08:54:57.86 ID:SkDRJIyQ
自殺は止めてくれても原因は無くしてくれませんよ?

8 : 付箋(西日本):2010/03/17(水) 08:55:44.67 ID:n9qjXnpS
相談強化は評価するか
成果はあるのだろうか?

9 : ビュレット(埼玉県):2010/03/17(水) 08:55:46.11 ID:r3ki3meI
>>6
ずいぶんとあの世に詳しいな。

10 : エビ巻き(埼玉県):2010/03/17(水) 08:55:54.21 ID:3LBd2yk6
>>7
だよなw

11 : 裏漉し器(福岡県):2010/03/17(水) 08:59:25.81 ID:HzUDxpvX
天国も地獄も死んでから行くとこじゃないってことだな

自殺は勝手だが心中未遂は死刑にしろ

12 : 万年筆(京都府):2010/03/17(水) 09:01:45.10 ID:nsCk5yX9
死ぬほど苦しんでるんだから生きろと言う方が酷だよ

少なくとも「死ぬ」という選択肢を残しておいてやることが本当の優しさではないだろうか?

13 : 万年筆(埼玉県):2010/03/17(水) 09:02:23.54 ID:E7hwGJ0j
>自殺をしやすい傾向にある多重債務者
これマジなの?
企業奴隷の労働厨が死んでるイメージがあるんだけど

14 : 蒸し器(神奈川県):2010/03/17(水) 09:02:51.31 ID:0WkmjL7D
会社行きたくない(´;ω;`)

15 : ペーパーナイフ(東京都):2010/03/17(水) 09:04:05.68 ID:tX/b06b/
生きて地獄を味わえって事ですね

16 : じゃがいも(東京都):2010/03/17(水) 09:07:10.95 ID:mMi2ByfF
他人に迷惑かけずに死ぬのって意外と難しいよね

17 : セロハンテープ(東京都):2010/03/17(水) 09:09:58.63 ID:JNur2mhm ?2BP(3101)

60歳代(15.3%)はそっとしといてやれよ

18 : ペーパーナイフ(東京都):2010/03/17(水) 09:11:37.98 ID:tX/b06b/
どうしたって後片付けが必要になるからな
山の中で死んでも結構発見されるし海に身投げしても腐乱死体として発見されるし
紙オムツ履いて部屋の鍵は掛けないで首吊るのが一番迷惑掛からないかもな

19 : シュレッダー(千葉県):2010/03/17(水) 09:14:24.42 ID:mUnfhyiU
高齢者の自殺は止めなくていいだろ負担が軽くなるし

20 : 丸天(栃木県):2010/03/17(水) 09:14:40.31 ID:qR8OhsTA
>>18
部屋に腐敗臭が付く、アパートなら自殺したアパートとして管理人も困る
車の中で死ぬのが一番いいかなと最近思ってきた

21 : プリズム(東京都):2010/03/17(水) 09:14:55.96 ID:yQ/tCKsk
全くだ
死にたい奴はさっさと自殺しろ
そういう奴のモチベーションって周りに伝染するしな
何も問題ないよ

22 : 三角架(東京都):2010/03/17(水) 09:15:15.22 ID:rDvTSvpI
年末に遺書残して失踪したミステリ作家はまだ発見されないなぁ
誰にも迷惑をかけないアイデアを思いついたんだろうか

23 : シャーレ(中部地方):2010/03/17(水) 09:15:26.08 ID:4oW3/DSd
相談の電話とか何の解決策もなくて
ただ電話で話を聞くだけらしいね
多分自殺希望者の半分以上は金の問題だろうし
話聞いてもらっても何の解決にもならない

24 : アリーン冷却器(catv?):2010/03/17(水) 09:16:19.33 ID:w/+ZfeA9
返済をポケットマネーで肩代わりしてあげたら解決

25 : 金槌(関西地方):2010/03/17(水) 09:18:27.13 ID:vJK9UCQa
『総員玉砕せよ!』やインタビューに分かる通り、叩き上げの軍人であろうと死んでいった戦友を哀れむ態度を取っている。
「近年自殺者が増えていることに対してどう思うか」との問いには
「彼らは死ぬのが幸せなのだから(自分の好きで死ぬのだから)死なせてやればいい。どうして止めるんですか。
彼ら(軍人達)は生きたくても生きられなかったんです。」と答えた[11]。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%9C%A8%E3%81%97%E3%81%92%E3%82%8B

水木先生すげえ…。

26 : ルアー(長野県):2010/03/17(水) 11:13:59.37 ID:Ym6y7mlB
その予算で安楽死施設作った方が千倍人道的で国民も納得すると思う。

27 : 付箋(西日本):2010/03/17(水) 12:47:52.77 ID:n9qjXnpS
部屋で死ぬ時は、夜中にベランダや窓際で死ぬか、
ドア開ける来客予定がある時に玄関で死ぬか。

28 : めがねレンチ(岡山県):2010/03/17(水) 13:00:00.63 ID:tzAGI+RZ
一番いいのは布団とか入れるプラスチックの容器みたいなのに入って死ぬ

29 : 飯盒(岡山県):2010/03/17(水) 13:14:16.36 ID:xxrKv4Pl
お前ら明日自殺するとしたら今から何するよ

30 : 集魚灯(福島県):2010/03/17(水) 13:16:24.11 ID:lC06N8GU
>>1
(´・ω・`)ノシ 金バエ〜

31 : 羽根ペン(千葉県):2010/03/17(水) 13:19:28.53 ID:6cOEEwmT
ああ、でも自分の好きなタイミングで死にてえなあ
死ぬまで生きなきゃいけないなんて思うと気が滅入る

32 : リール(関東・甲信越):2010/03/17(水) 13:25:41.22 ID:iB3/hBhq
一番タチが悪いのは死ぬ死ぬ言って死なないやつ

33 : コンニャク(東京都):2010/03/17(水) 13:30:20.89 ID:G+OwkV+x
>>32
ν速民か

34 : 偏光フィルター(福岡県):2010/03/17(水) 13:30:39.39 ID:74Y9biEp
俺、ヒマラヤ登山か南極行って冷凍保存→何千年後かに復活予定だから

35 : 画鋲(アラバマ州):2010/03/17(水) 13:31:16.38 ID:AZy8hbkO
確実に助ける方法は金を与えること

36 : 鍋(静岡県):2010/03/17(水) 14:11:46.87 ID:oOn0pVD5
死ねとは言うが死ぬなんて言うとらん

37 : 飯盒(静岡県):2010/03/17(水) 14:14:32.53 ID:+AOMMFNm
安楽死施設の設置が急がれるな。

38 : ガラス管(宮城県):2010/03/17(水) 14:18:20.60 ID:4vP8oLLi
腐ると迷惑かかるし見つかりやすい場所だと死ぬ前に発見されちゃうし
やっぱ寒い時期に泥酔して夜は人気のない道路で寝込んで凍死がいいかな


39 : 羽根ペン(千葉県):2010/03/17(水) 15:21:12.85 ID:6cOEEwmT
液状化腐乱死体とかになって人に迷惑かけまくるのはご免被りたいよな
せめて気味悪くない死に方をしたいもんだが・・・

40 : ゴボ天(東京都):2010/03/17(水) 16:05:08.92 ID:Ty2KilNv
いのちの電話の人達って無報酬でやってるらしいね。マジキチ

41 : 鉛筆削り(東京都):2010/03/17(水) 17:37:59.50 ID:VrsahoYw
逝きたい人には逝かせてあげるのが親切ってものだ

42 : 時計皿(長屋):2010/03/17(水) 17:41:32.21 ID:pGqV9dVc
かわいい女の子は死ぬ前にセックスさせてくれ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)