5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子マネー 便利だけど統一してよ

1 : 蒸し器(東京都):2010/03/17(水) 06:36:32.92 ID:p0+TL8LZ● ?PLT(14444) ポイント特典

2001年にJR東日本が導入して以来、昨年までの発行枚数は3,000万枚を超えるなど、いまや日常にすっかり溶け込んだ電子マネーの「Suica」。
駅の売店やコンビニ、エキナカの各店舗、コインロッカー、提携するコンビニ・商店など、利用シーンも年々拡大していき、小銭いらずの便利さか
ら「もう手放せない」というユーザーも多い。そうした便利さを感じられるシーンのひとつに、ホームなどに設置された自動販売機があるが、JR東
日本ウォータービジネスはエキナカの飲料自販機「acure」の利用意向など調べるため「電子マネー自販機に関する調査」を実施。その結果を発
表した。


この調査は10〜60代の首都圏在住者、電子マネー対応飲料自販機のユーザー520人を対象に行われたもの。まず、「飲料自販機で電子マネ
ーを使う理由」についてたずねたところ、「スピーディーに買えるから」(51.0%)がトップとなった。これに「釣銭が増えないから」(18.3%)、「財布
を鞄・バックから取り出すのが嫌だから」(14.0%)が続いている。

次に「飲料自販機で電子マネーを使う頻度の変化」についてたずねると、 71.9%が「増えた」と回答。特に週1回以上使用する層では8割以上が
「増えた」と回答しており、スピーディーに買えるという利便性から、ヘビーユーザー化している層が多いことがうかがえる。

さらに「電子マネーでの購入時と現金での購入時の価格に対する意識の変化」についてたずねたところ、「電子マネーで購入する時は現金の
時よりも高い商品を買ってしまう」ことが「よくある」は5.4%、「ときどきある」は21.0%となり、4人に1 人が「価格に対する意識が変わる」と答えた。
ちなみに、同社の自販機でも電子マネー利用者の平均購入単価は、現金利用者よりも1.5円高いという。

そして「高い商品を買ってしまう」と答えた人にその理由を複数回答でたずねると、「便利(スピーディー、小銭が不要等)だから」(61.3%)、「現
金を使っている感じがしないから」(56.9%)、「ポイントがつくから」(21.9%)の順に。スピーディーに買える、小銭が要らない、という電子マネー
の付加価値が“財布の紐”をゆるめる傾向があるようだ。

2 : ざる(広島県):2010/03/17(水) 06:37:29.85 ID:8H5g3ukc
まーね

3 : ホッチキス(茨城県):2010/03/17(水) 06:38:03.84 ID:hBeuthbs
日本銀行電子マネー発行して

4 : 液体クロマトグラフィー(東京都):2010/03/17(水) 06:38:36.22 ID:It7gL/Dy
クレカ持ってないカスども

5 : 万年筆(関西):2010/03/17(水) 06:38:42.28 ID:qylFMwqw
シャリーン

6 : ウィンナー巻き(大阪府):2010/03/17(水) 06:38:46.49 ID:7zkR6KPr
陽子マネーはないの?

7 : ライトボックス(神奈川県):2010/03/17(水) 06:38:59.72 ID:Ngcykahj
自分の中で取捨選択するんだ

8 : 万年筆(dion軍):2010/03/17(水) 06:39:02.44 ID:FOud3QlJ
統一なんかしたら改悪される一方だぞ

9 : テープ(三重県):2010/03/17(水) 06:39:09.45 ID:xxYqsV4d
ワォンッ!!

10 : 蒸し器(東京都):2010/03/17(水) 06:40:35.17 ID:p0+TL8LZ
>>5
Edyだいぶ見なくなったね

11 : エリ(東京都):2010/03/17(水) 06:40:50.55 ID:vDpaAjfK
EdyってEn(円) Doru(ドル) Yuro(ユーロ)の頭文字を取ったって知ってた?

12 : インク(東京都):2010/03/17(水) 06:41:55.39 ID:mfd/GB/K
交通系カード最強。
SuicaかPASMOのどちらにするか、それが問題だ…


Edy←非常に邪魔
iD←どこに有るの?
WAON←ニッチw
NANAKO←誰得w

13 : ファイル(西日本):2010/03/17(水) 06:42:13.34 ID:cfX5zYin
統一するのを待ってたらむしろ増えてきたでござる

14 : 両面テープ(東京都):2010/03/17(水) 06:42:34.90 ID:LibIVQuN
むしろ円を電子化して欲しい

15 : 電子レンジ(神奈川県):2010/03/17(水) 06:42:52.74 ID:U8od47Yv
ガラコパス

16 : しらたき(アラバマ州):2010/03/17(水) 06:43:32.56 ID:RXvoz/Bm
統一はしなくていいけど手数料あってもいいから別のに変換できたらいいのに

17 : 万年筆(中部地方):2010/03/17(水) 06:44:04.20 ID:nCLfwi/P
どれもこれも現金に戻せない糞っぷり
現金化しようと思ったら80%とかそんなんだしふざけんな

18 : メスピペット(山口県):2010/03/17(水) 06:44:43.78 ID:zIJU4zk4
Edyも電車とか乗れるようにしてくれよ

19 : 乳鉢(石川県):2010/03/17(水) 06:46:43.30 ID:r/VHlYwL
>>11
Yen

20 : スプリッター(関西地方):2010/03/17(水) 06:50:09.65 ID:z5VgOMWV
>>11
これは酷い

21 : メスピペット(山口県):2010/03/17(水) 06:52:31.69 ID:zIJU4zk4
>>19-20
ここまでなんたら

22 : 万年筆(大阪府):2010/03/17(水) 06:52:51.81 ID:aXNKFlS2
電子マネー「YEN」導入しろ

23 : 紙(東京都):2010/03/17(水) 06:54:44.53 ID:/E/2rQWv
民間じゃなくて日銀自身が電子マネーをやれよ

24 : ペン(茨城県):2010/03/17(水) 06:59:48.17 ID:/zZJr15R
円天

25 : 蒸し器(東京都):2010/03/17(水) 07:01:07.97 ID:p0+TL8LZ
>>23
それをすると、通過の割引販売に引っかかる

26 : 万年筆(catv?):2010/03/17(水) 07:02:26.78 ID:ArOpw7jU
まとめ

27 : dカチ(鳥取県):2010/03/17(水) 07:02:33.04 ID:2Hpur6G/
ウェブマネーの使い道がない

28 : 木炭(東京都):2010/03/17(水) 07:05:12.17 ID:sFokG1Mc
Suicaはいいわ。よーく使います。
しかしナナコ、テメーはダメだ。

29 : 乾燥管(愛知県):2010/03/17(水) 07:14:14.66 ID:Ixr7IdNP
電車通勤でない人には良さがわからん電子マネー

30 : スプーン(広島県):2010/03/17(水) 07:15:48.12 ID:+hT3qVp2
電車の定期でチャージして使っているが・・・・・、もしあれって使い切れなかったどうなるの?

31 : カッターナイフ(滋賀県):2010/03/17(水) 07:26:01.85 ID:+mNouPHM
>>23 実質電子化してるようなもんだけどな

実態として出回ってる通貨はそんなに多くない
だから銀行が与信してるんだけどな。どういう意味で
日銀が電子化して欲しいのかイマイチお前の主張が分からんが

株式みたいに株管理台帳する程じゃない金額をイメージするなら
維持費考えたら契約じゃなくて、通貨を電子化するという意味が分からんな

俺の持つ10円がお前に移る事の意味の差を説明して欲しいし
その際の権利者はどうするんだろ?

32 : モンキーレンチ(東京都):2010/03/17(水) 07:27:10.75 ID:pDbeD/oV
このスレとshinitaiってスレが並んでたから
sinucaって電子マネー思いついた

33 : 輪ゴム(北海道):2010/03/17(水) 07:35:19.24 ID:ZU8rsoqI
>>12
nanakoは事実上セブンイレブンのポイント制度だから許してやれ。
WAONはなんだろうなぁ。

34 : ペンチ(埼玉県):2010/03/17(水) 07:43:10.71 ID:y58Kilrp
>>11
すばらしいでちゅわ

35 : 万年筆(catv?):2010/03/17(水) 08:40:27.39 ID:RLq0+d2V
住民基本台帳カードに全て統一しろや(-"-)

36 : 釜(東京都):2010/03/17(水) 10:15:28.69 ID:jnTDDYqK
suikaとpasumoだけあればいいよ
ほかはうざいから死んで

37 : 黒板(不明なsoftbank):2010/03/17(水) 10:21:11.34 ID:0bF2ttk7
iD便利でつ

38 : カッティングマット(大阪府):2010/03/17(水) 10:21:48.79 ID:iWEX9URF
一社に統一してらサービスなくなるじゃないか
ν速民として恥ずかしいですぞ

39 : 鑿(群馬県):2010/03/17(水) 10:28:56.96 ID:QxGRiWVf
できる事なら指先に端末埋めて、それで決済したい。

昨日もローソン行ったら、俺の前にカッコつけてIDで決済してたやつが
ケータイ置き忘れてて、そんな奴が使ってんじゃねええええええ!!

つーかpontaカードかわええ。

40 : リービッヒ冷却器(三重県):2010/03/17(水) 10:30:23.48 ID:AM6fAKmB
Suica(モバ含む)が現時点最強だろ
現金に戻せるし、普及ハンパないし

41 : 指サック(千葉県):2010/03/17(水) 10:31:51.82 ID:6HJRHBNA
スイカ最強他は糞
Edy(失笑)

42 : すり鉢(愛媛県):2010/03/17(水) 10:33:42.12 ID:sIBsvi6w
VISAでいいだろVISAで。

43 : 手帳(東京都):2010/03/17(水) 10:35:39.79 ID:mlv5ueXi
統一してなんでもかんでも一つのカードでやるようになって
企業が購買データ蓄積するなんてことになったらしゃれにならん
http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20061224.html
http://takagi-hiromitsu.jp/diary/fig/20061224/3.png
http://takagi-hiromitsu.jp/diary/fig/20061224/5.png


44 : めがねレンチ(高知県):2010/03/17(水) 10:38:18.65 ID:+lUoPkpN
馬鹿者共
田舎にはスイカなんてねぇ〜んだよ
当然Edy最強!になる訳だ

45 : 乳棒(東京都):2010/03/17(水) 10:41:22.48 ID:iX/H29uV
suicaって年会費取ろうとするわ、駅内だとSuicaしか使わせないとするわでゴミ過ぎだろ
まだiDの方が許せる

46 : 首輪(愛知県):2010/03/17(水) 10:51:56.86 ID:cAbKu4dH
中国大好きν速民なら銀聯カードだよね

47 : マントルヒーター(北海道):2010/03/17(水) 10:53:27.89 ID:1GTn/j1Z
西瓜だけ持ってる 東京出たとき便利だから
エデーとかはまだ必要性感じない

48 : マイクロピペット(dion軍):2010/03/17(水) 10:54:26.23 ID:CYk8np/d
最強はiD

49 : スプーン(広島県):2010/03/17(水) 10:54:45.93 ID:+hT3qVp2
ってか、ここいる奴らはどれかに統一しているのか?

50 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/17(水) 10:55:07.81 ID:521FYyAB
スイカって松屋で使っても一切ポイント付かないんだな
なんかだまされた気分

51 : 首輪(東京都):2010/03/17(水) 10:58:18.99 ID:NVAO+eso
奈々子はヨーカドーのクレカ以外でもチャージさせろよ

>>50
なんで騙された気分?

52 : やかん(アラバマ州):2010/03/17(水) 11:10:46.20 ID:gEwvu6Qy
Suica限度額20000とか少なすぎだろ。
使えなさすぎ

53 : フードプロセッサー(dion軍):2010/03/17(水) 11:14:32.53 ID:0NupGP8a
学生・未成年用:suica
一般・社会人用:QUICPay

この2つでいいだろ。
Edy?まだ使ってるヤツいるの?

54 : 集魚灯(愛知県):2010/03/17(水) 11:15:14.37 ID:29lkcXVX
>>52
10万チャージして落とした日にゃ…

55 : ガスレンジ(東日本):2010/03/17(水) 11:17:44.02 ID:ViMm3MeP
電子情報は問題が多すぎる。
金属とか丈夫な紙に数字印刷して、その価値を国が保証したらどうだ。

56 : ボンベ(アラバマ州):2010/03/17(水) 11:21:53.24 ID:m/SVA7e/
>>55
それ現行制度。

57 : フライパン(神奈川県):2010/03/17(水) 11:22:30.67 ID:iwxwZdrx
生体認証でいいよ。

58 : 丸天(東京都):2010/03/17(水) 11:23:09.70 ID:2JpD4GhA
クレカがあるんで要らないや

59 : 加速器(神奈川県):2010/03/17(水) 11:24:29.71 ID:pog4BqRx
Suica/PASMOは必要として後はチャージ無しで使えるiDがあればいい
他は必要ない

60 : 銛(関東・甲信越):2010/03/17(水) 11:25:17.41 ID:9B1RDQ1h
おサイフケータイ使ってりゃ問題ない

61 : 三角架(東京都):2010/03/17(水) 11:25:47.78 ID:rDvTSvpI
セブンイレブンはedy使えるようにするらしいが
イトーヨーカドーはまだか
nanaco? イラネ

62 : 手帳(新潟県):2010/03/17(水) 11:25:51.53 ID:ILngyE7R
クイックペイのメリットが分からない
クレカのポイントなんてビビたるもんだろ?

63 : ドリルドライバー(福岡県):2010/03/17(水) 11:26:55.42 ID:FGbjNzjz
使ったことないけど、絶対俺がかざしたときだけ
「ピッ」って言わないに決まってる。
だから使わない。

64 : フードプロセッサー(dion軍):2010/03/17(水) 11:27:09.62 ID:0NupGP8a
>>58
大切な、らき☆すたカードが傷つくじゃないか。

65 : ゴボ天(愛知県):2010/03/17(水) 11:27:11.07 ID:3AozKa8N
>>35
引っ越すと無効だぞ あれ

66 : 指錠(静岡県):2010/03/17(水) 11:27:16.00 ID:omF+nSLW
どうせTUTAYAかポポンタあたりが電子マネー対応してひとり勝ちだろ
うまみなさすぎるけどな

67 : 羽根ペン(新潟県):2010/03/17(水) 11:27:41.71 ID:YK8YCzW7
Edyでポイントを楽天にするのが最強だろ

68 : ペン(大阪府):2010/03/17(水) 11:28:03.98 ID:sMDo7+A3
イーデイカード3000円二枚あるけど、どーやったら使えるねん。
財布携帯無いねんけど・・・
PSNで番号入れたら3000円分チャージしてくれるもんやと思ってたら、機器繋げって出てきたし
番号だけでチャージさせないってどんなアレやねん。

69 : 指錠(静岡県):2010/03/17(水) 11:30:24.55 ID:omF+nSLW
VISAあたりがやればいいんだよ
乱立しすぎて使うのやめた

70 : ゴボ天(愛知県):2010/03/17(水) 11:32:19.10 ID:3AozKa8N
>>62
決済時に「クイックペイ↑」としゃべって笑われるための存在w
http://www.youtube.com/watch?v=VUt-TA8neEw

71 : バカ:2010/03/17(水) 11:35:59.81 ID:+ARd7X29
給料日前で金が無いときに
WAONポイント5000あった時は助かった

72 : お玉(山形県):2010/03/17(水) 11:37:53.15 ID:M6RoWIor
>>43
電子マネー事業の狙いの大きなものとして購買データを得ることがあるんだから、
今更そんな物気にしてどうなるw
というか、それはポイントカードでもクレジットカードでも同じこと

73 : ばんじゅう(東京都):2010/03/17(水) 11:40:03.58 ID:kytWuZ9l
>>39
静脈認証したいわ

74 : ゴボ天(愛知県):2010/03/17(水) 11:41:22.45 ID:3AozKa8N
>>72
CCC(Tポイント運営会社)は、利用規約にしっかり書いてるぞ

利用データは個人を特定して蓄積して、加盟各社で利用します ってw
http://www.ccc.co.jp/member/agreement/

75 : 硯(東京都):2010/03/17(水) 11:53:04.69 ID:QdFUuisB
ローソンよく使うからVISAタッチが一番使用頻度が高い

76 : インパクトレンチ(大阪府):2010/03/17(水) 11:55:03.28 ID:1KMa/0Fk
SuicaとEdyとiDだけで十分

77 : スパナ(福岡県):2010/03/17(水) 14:15:04.08 ID:hHTykbKQ
SuicaとEdy使うてる

78 : ガスクロマトグラフィー(東京都):2010/03/17(水) 14:16:12.76 ID:HOrBSkJ+
Suicaで統一しろよカス

79 : ざる(和歌山県):2010/03/17(水) 14:18:13.68 ID:g16ZBFgR
エコポイントのedy交換ってフリーメール禁止で登録からまた3週間って舐めてんのか
最初の登録の時に一緒にすりゃよかったじゃねーか

80 : カッターナイフ(埼玉県):2010/03/17(水) 14:18:55.92 ID:GnyrKAQi
お財布ケータイ使ってみようかと思うが、コンビニとかキオスクくらいならこれ一個で大丈夫なん?

81 : スケッチブック(徳島県):2010/03/17(水) 14:20:23.55 ID:TFWQvNhd
うち糞田舎だと使う所探すのに苦労するぐらいだから
誰も使ってないわ。

82 : ラベル(不明なsoftbank):2010/03/17(水) 15:13:59.49 ID:Ba/L7tc8
WAONはうちの会社が作ってた

83 : 輪ゴム(北海道):2010/03/17(水) 15:30:55.81 ID:ZU8rsoqI
>>74
で、その貴重なデータを有効活用する企業ってどれだけあるの?
ツタヤは客の傾向が分かるからよいとして。

84 : 烏口(dion軍):2010/03/17(水) 15:32:28.76 ID:fJjDMcPd
ゲーセンもスイカカードにしてほしい

85 : 輪ゴム(北海道):2010/03/17(水) 15:33:30.47 ID:ZU8rsoqI
>>84
おさいふケータイ対応のゲームも出てきたしなぁ。

86 : 目打ち(東京都):2010/03/17(水) 15:37:39.27 ID:Bu29aomN
>>61
するって、もうとっくの昔に使えるようになってるぞ

87 : 万年筆(東京都):2010/03/17(水) 15:38:14.14 ID:5C+57Aba
どの銀行を使ってカードは何をどう使い分けて電子マネーはどうするって悩んでたら夜も眠れない

88 : ばんじゅう(東京都):2010/03/17(水) 16:15:33.52 ID:kytWuZ9l
>>59
今一番のがんはPASMOだろ
劣化Suica死ねよ

89 : お玉(山形県):2010/03/17(水) 16:24:57.53 ID:M6RoWIor
>>88
PASMOがあったから、首都圏のIC乗車券があそこまで便利なものになったんだよ。
少しばかりお前は自分本位でしか考えていない

90 : コイル(アラバマ州):2010/03/17(水) 16:25:40.18 ID:cHdiCDY1
もう使いたくないんだけど端数過ぎて使い切れない

91 : ざる(アラバマ州):2010/03/17(水) 16:34:42.11 ID:H0KjhRW4
>>90
足りない分を現金で払えばいいじゃん

92 : マイクロメータ(東京都):2010/03/17(水) 16:45:46.01 ID:bgDH8+j4
iD、QuicpayにSuicaがあれば充分

93 : バール(青森県):2010/03/17(水) 17:21:12.07 ID:5As38TMf
プリペイド嫌い。何が好きで前払いしないといけないんだか
よってポストペイ型のiDが最強

94 : ジューサー(東京都):2010/03/17(水) 17:24:59.30 ID:lWFgr8na
>>92
だね
EDYもVisaTouchもnanacoも
持ってるだけで使ってない。

その3つあれば必要ないことがわかった。
たまにEdyだけ対応してるモールあるけど…

95 : 万年筆(東京都):2010/03/17(水) 18:03:04.05 ID:5C+57Aba
モバイルPASMOって無いの?
4月から東京に住んでるにもかかわらず私鉄のみの通勤になるんだが、どうしたら良いんだろうか。
せっかくおサイフケータイ買ってモバイルスイカがオートチャージ対応したっていうのに・・・
私鉄だけではスイカの定期券は買えないみたいだし・・・
またクレジットカードが1枚増えるのか

96 : 鏡(東京都):2010/03/17(水) 18:59:01.95 ID:snk5CehG
iD,waon・・・どえらいカードにひも付け
QUICPay・・・JCBカードにひも付け
PASMO・・・ToMeカード(JCB)にひも付け

QUICPayは使える店増やせ
PASMOはプロパーカードでもオートチャージや定期買えるようにしろ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)