5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flashで叩かれてるadobeがHTML5への対応強化を宣言。flashのバグ直せや

1 : エビ巻き(catv?):2010/03/17(水) 02:54:11.30 ID:H/yl8y11 ?PLT(12072) ポイント特典

 Adobe Systemsが「Flash」テクノロジの開発と推進に多大な労力を注いでいるのは確かだ。
そして、多くの新しい「Open Web」テクノロジがFlashにとって、競争上の脅威になっているのも事実だ。

 しかし、だからといって、AdobeがHTML5やCSS3に関心がないわけではない。結局のところ、
Adobeはウェブサイト開発向けに「DreamWeaver」製品を提供しているのだ。
HTML5はウェブページの記述に使われるハイパーテキストマークアップ言語(HTML)の最新版で、
CSS3はウェブページのフォーマットを指定するカスケーディングスタイルシート(CSS)の最新版。
いずれも、Open Webプロジェクトの最も重要な要素である。
 しかし、AdobeがOpen Webの取り組みに対し、これまでよりも大きな関心を抱いていることを
示す兆候がある。Adobeは先週、エンジニアリング担当シニアディレクターである
Paul Gubbay氏と、デザインおよびウェブ用のツール、スイート、サービスを統合した
「Creative Suite」の製品管理担当シニアディレクターであるLea Hickman氏が執筆を担当するDesign and Webブログを開設した。

 これまでのところ、両氏は、AdobeがHTML5およびCSS3向けの強力なツールの
開発に取り組んでいることを示唆し、実現可能なことについての社内デモを公開した。
ただし、近いうちに何かをリリースするという約束はしていない。

 「われわれは先日、弊社のデザインおよびウェブ製品群に関連するテクノロジデモに参加した。
そこにはさまざまなプロトタイプがあり、その多くは新しいサービスや、HTML5とCSS3を利用した
マルチスクリーンオーサリングに注力したものだった。われわれは、弊社のツールがHTML5の新機能の
一部をサポートし、活用できる最良の方法について、社内で多くの時間を費やして検討している。そして、
われわれは、いくつかの初期段階のアイデアを皆さんと共有したいと考えた」と両氏は述べ、ブログ投稿の中
で、HTML5を通して2Dグラフィックスを実現する「Canvas」テクノロジのデモを公開した。
http://japan.cnet.com/review/news/story/0,3800080055,20410467,00.htm

2 : 千枚通し(東京都):2010/03/17(水) 02:54:47.55 ID:jcZa2SAA
もうflashは要らんだろ。

3 : 千枚通し(東京都):2010/03/17(水) 02:54:57.61 ID:YPErem72
その前に64ビット版Flashだせや

4 : カンナ(東京都):2010/03/17(水) 02:55:17.33 ID:zaJ5XdVN
>>2で終わり

5 : 万年筆(東日本):2010/03/17(水) 02:55:41.51 ID:GowTpmmG
>Adobe Systemsが「Flash」テクノロジの開発と推進に多大な労力を注いでいるのは確かだ。
え、その割に更新遅いのは何なの。注いだ結果があれなの?

6 : 万年筆(コネチカット州):2010/03/17(水) 02:56:14.12 ID:ArOpw7jU
早くフラッシュ消えろよ
いま勉強してる情報弱者がかわいそうだろ

7 : 手帳(関西地方):2010/03/17(水) 02:56:23.41 ID:rxzXs1Kr
>>2
でもフリゲできないのは困る

8 : エビ巻き(catv?):2010/03/17(水) 02:57:56.45 ID:H/yl8y11 ?PLT(12072)

>>5
appleあたりが将来HTML5のオーサリングソフト作って
adobeぶっ潰してくれねえかな

9 : ペーパーナイフ(東京都):2010/03/17(水) 02:58:05.51 ID:R2h73Tva
いくら経ってもFreeBSD版作らないからFlashはさっさと滅びろ

10 : 鑿(大阪府):2010/03/17(水) 02:58:26.76 ID:r9INT7fc
Flashは5年後には過去の技術になってるんだろうね

11 : アリーン冷却器(dion軍):2010/03/17(水) 03:00:48.49 ID:JCO6jvbs
flashがHTML5のスクリプトを吐き出せるようになれば済む話

12 : 額縁(アラバマ州):2010/03/17(水) 03:02:25.07 ID:LWzsLszD
adobeはSVG生かす方向でいけばいいのに。

13 : スプリッター(不明なsoftbank):2010/03/17(水) 03:04:38.21 ID:Kc3hBCh0
まだflashが不要ってほどHTML5が普及してるわけでもないだろ
過去の資源もあるししばらくは共存するべきだろ

14 : パステル(東京都):2010/03/17(水) 03:04:39.22 ID:VBvms4No
PSCS4で、コンタクトシートllのプラグインをデフォルトで外すとか、もうね、
わけわからん改悪多すぎる
高いアップデート料金払わせておいて、死ね

15 : 絵具(京都府):2010/03/17(水) 03:06:03.05 ID:dy7dpjfI
adobeとかボッタクリの糞企業だろ
早く倒産すればいのに

16 : エビ巻き(東京都):2010/03/17(水) 03:06:28.13 ID:aNW0uIix
極端な話
HTML5がGPUの演算処理に対応すればそれこそFlashは不要になるんじゃねーの?

17 : ペトリ皿(アラバマ州):2010/03/17(水) 03:08:08.41 ID:Ors1BASK
Flashが消えてくれるとシステム屋としてはありがたいんですけどね
Flasherは自意識過剰でたいしたスキルも無いのに単価たけーんだよボケが死ね

18 : はさみ(東京都):2010/03/17(水) 03:08:12.39 ID:8eUrArhw
Flashって次のバージョンで動画再生支援が有効になるんだろ?トラブルが発生しそうだな

19 : レーザー(愛知県):2010/03/17(水) 03:11:59.42 ID:O0pnq9It
>>17
んじゃFlashやってみればいいじゃん
センスねーくせに。薄給でこき使われてろ

20 : アリーン冷却器(dion軍):2010/03/17(水) 03:14:31.52 ID:JCO6jvbs
直感的な操作を謳うFlashサイトが全然直感的じゃない件

21 : 電子レンジ(神奈川県):2010/03/17(水) 03:16:04.08 ID:U8od47Yv
adobeはマジで潰せ

22 : 万年筆(中部地方):2010/03/17(水) 03:17:26.17 ID:7VUaVC+N
silverなんたらがでた時もお前ら同じこと言ってたよな

23 : プリズム(岐阜県):2010/03/17(水) 03:18:17.97 ID:TWnapGkw
最近動画の全画面表示を調子が悪い
途中で止まって音だけなってたり固まったり

24 : モンドリ(新潟県):2010/03/17(水) 03:18:50.33 ID:sth8gUfx
PSPとかPDAで充分使えた頃のネットに戻してほしい。

25 : 木炭(千葉県):2010/03/17(水) 03:22:54.12 ID:+2DR6T21
さようならFlash さようならAdobe

26 : カーボン紙(東京都):2010/03/17(水) 03:23:30.35 ID:3nY9RlWx
なにげにソフトで一般の客を囲い込める企業ってMSとappleとadobeくらいだろ。
10年後にもpdfともども嫌われながらもきっちり生き残ってると思うよ。
html5で潰しきれなかったらhtml6まで10年単位で待たねばならん。

27 : 天秤ばかり(中部地方):2010/03/17(水) 03:24:45.15 ID:rEWvFW70
GPUの支援関係でブルースクリーン出たぞカスが
AMDが全力で対応したけどな

28 : 金槌(catv?):2010/03/17(水) 03:25:34.30 ID:DOsQqB7b
FLASHは確かに開発面でもWeb全体から見ても超絶にうざいが
>>26の言うとおり、10年後も残ってるだろ。

29 : 画板(catv?):2010/03/17(水) 03:25:36.49 ID:vwYxwvoZ
OperaとFlashの相性悪すぎ
あれがなけりゃOpera最強伝説

30 : 篭(東京都):2010/03/17(水) 03:25:59.09 ID:EYbn3jsY
退場してくれるのが一番ありがたいんだけどな

31 : 金槌(catv?):2010/03/17(水) 03:27:04.18 ID:DOsQqB7b
Adobeが消滅しない限りはFLASH退場は無理だろうな。
そしてAdobeはまだ経済基盤それなりにあっただろ。難しいな。
FLASHもFLASHやってるやつも等しくうざいことには同意だが。

32 : 鑿(大阪府):2010/03/17(水) 03:29:55.15 ID:r9INT7fc
>>26
pdfとはまた状況が違うだろ・・・
大学とか研究機関の現場だとpdfは必須で、仕様も公開されてるから困ることはないけど
flashは違う

33 : 画板(catv?):2010/03/17(水) 03:31:51.43 ID:vwYxwvoZ
>>32
んだ
論文にTEX→PDFは必須

34 : 万年筆(dion軍):2010/03/17(水) 03:47:41.40 ID:yeIdne1Y
PDFは大嫌いだけど、今や飯の種になってる。
毎回、PDFを作成したソフトによる違いや
フォーマットのバージョンの違いなんかに泣かされてるけどね。
それでもPDFがないと困る。

35 : 鉤(神奈川県):2010/03/17(水) 04:11:55.01 ID:geGaswqn
PDFはマクロメディアがAdobeに吸収されてから、ちょっと早くなったけど、
Webで表示させるにはまだちょっと重く感じるね

ここでFlash叩いている奴は、RIAはいらないと思ってるのかな?

36 : 絵具(京都府):2010/03/17(水) 04:12:16.22 ID:dy7dpjfI
pdf開くとき慎重にやらないとブラウザ落ちるから困る

37 : 試験管立て(東京都):2010/03/17(水) 04:17:30.87 ID:urdC1Cl6
タッチでらじこきけるようにしろ

38 : 万年筆(dion軍):2010/03/17(水) 04:24:50.12 ID:QW7kE2iI
HTML5は結局ブラウザ間の実装度の違いでFLASHには勝てないような気がする

39 : 額縁(アラバマ州):2010/03/17(水) 04:24:51.52 ID:LWzsLszD
>>35
各ブラウザのJavascriptがここ1年ぐらいでかなり高速化されて
Ajaxなんかでのイライラが減った分、
Flashのもたもた具合は機会損失になっちゃってる部分もあるんじゃない?

総本山のアドビストアなんかは多分Flashのショーケースの意味合いもあるんだろうけど
あれ逆効果だろ。閉じちゃうもん。


40 : 魚群探知機(千葉県):2010/03/17(水) 04:39:49.38 ID:a3wI9QCd
Silverlightが普及してくれないのか?

41 : 鉤(神奈川県):2010/03/17(水) 04:40:10.23 ID:geGaswqn
>>39
アドビストアも含めてAdobeサイトのRIAは重すぎるよな
この辺、Adobeの感覚を疑いたくなる
普通に作ってもあんなに重くなることはない

42 : のり(神奈川県):2010/03/17(水) 12:05:39.37 ID:dJJpqH42
Flashを使ってもいいけれど、同時にiPhone用などにFlashを一切使っていないものも用意すべきだと思う
それを実行している任天堂は偉いと思うね
アニメのサイトとか入り口がばりばりFlashで先に進めないんだなぁ

43 : スタンド(catv?):2010/03/17(水) 13:02:51.59 ID:uSD1QPGk
Flash とかまじいらねー
死滅するべき

44 : 鉤(神奈川県):2010/03/17(水) 14:38:12.25 ID:geGaswqn
正直HTML5がいらんわ

45 : 手枷(アラバマ州):2010/03/17(水) 15:31:41.64 ID:/VXs4+jJ
ニュー速のFlashスレ全否定か


46 : 鉤(神奈川県):2010/03/17(水) 16:15:00.94 ID:geGaswqn
だって、何もたいして変わらんだろ

何が良くなるって言うんだ? 言ってみろ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)