5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京は住みづらい、とにかく金がかかる

1 : お玉(福島県):2010/03/17(水) 02:22:03.44 ID:g85Cq/8c ?PLT(12000) ポイント特典

最も生活費が高い都市はパリ、東京は2位

英誌エコノミストが2009年の世界132都市の生活コストランキングを発表した。
フランスのパリが最も高く、2位が東京、3位は前回まで1位だったノルウェーのオスロだった。
海外メディアが報じた。

同ランキングは地元居住者の購買力ではなく、住宅・衣服・食物など生活必需品とサービスの価格を
米ドルに換算してランキングにしたもの。ヨーロッパの都市がランキング上位に多く入ったが、
これは為替比率の関係でドルよりユーロが強くなっているためで、パリの生活費はニューヨークより
50%も高いという結果が出た。

ノルウェーのオスロは2005年から2008年まで1位だったが、今回はパリと東京に抜かれて3位だった。
また東京は2008年は6位だったが、今回4ランクアップして2位となった。中国の都市は北京が57位、
上海は40位だった。

http://news.ameba.jp/yucasee/2010/03/60428.html

2 : ニッパ(三重県):2010/03/17(水) 02:22:31.43 ID:H5pltOj3
東京はおっかねー

3 : 平天(神奈川県):2010/03/17(水) 02:22:55.07 ID:9HUc9FHk

↓かっぺ

4 : 両面テープ(兵庫県):2010/03/17(水) 02:23:25.88 ID:o8lLo0P1
住むのが大変だからハイクオリティを維持できてる BI厨はそこんとこ良く理解しろ

5 : ニッパ(東京都):2010/03/17(水) 02:23:51.25 ID:mRa7Rm3L
田舎の方が住みづらいだろ

6 : ろうと(埼玉県):2010/03/17(水) 02:24:10.85 ID:18llYb2n
アメリカの主要都市なんかは東京よりも家賃高いんでしょ?

7 : レーザーポインター(宮城県):2010/03/17(水) 02:24:16.10 ID:5waxCGe2
でも田舎と違って車いらなそうだから生活費は安く済みそう。

8 : 串(東京都):2010/03/17(水) 02:24:18.54 ID:BlJOHsS0
なんかアフリカの聞いたこともないような都市が、物価断トツなんじゃなかったっけ?

9 : 試験管(栃木県):2010/03/17(水) 02:25:36.83 ID:SBGGsjrF
ていうか東京って地価以外は安くない?

10 : 画用紙(神奈川県):2010/03/17(水) 02:25:48.81 ID:BDchOI4C
所得もあんから
交通費がかからないのがでかいよ

11 : 絵具(東京都):2010/03/17(水) 02:25:51.62 ID:qQF4/wKV
社宅最強伝説

12 : 和紙(関西):2010/03/17(水) 02:26:37.87 ID:Y01oXte9
>>5
もしかしてかっぺ?

13 : ろうと(catv?):2010/03/17(水) 02:26:52.81 ID:BkS4CUV+
広尾駅から家まで地下鉄だと Door To Door で22分だけど
タクシーで帰ると、4300円位。
タクシー代、毎月6万円超え。


14 : ブンゼンバーナー(東京都):2010/03/17(水) 02:27:20.98 ID:k1RdMsHQ
住に関しては酷いな賃貸でも高杉

15 : 落とし蓋(catv?):2010/03/17(水) 02:27:29.15 ID:NYNQJepn
都内の社宅いいよな

16 : ハンマー(鳥取県):2010/03/17(水) 02:27:51.72 ID:OpT89Na0
賃貸(笑)
通は一生寮に住まうだろ

17 : 串(東京都):2010/03/17(水) 02:28:10.66 ID:BlJOHsS0
ああ、ルアンダか

ttp://japan.techinsight.jp/2009/06/southafrica200906112120.html

18 : マイクロシリンジ(東京都):2010/03/17(水) 02:28:44.59 ID:J+Nwrl94
>>15
築30年、4畳1間のみ洗面台トイレ風呂全部共同とかでよければ

19 : スプリッター(長屋):2010/03/17(水) 02:28:58.62 ID:Azn4ySkv
非実在青少年規制なんてやってる時点でクソ

20 : 金槌(アラバマ州):2010/03/17(水) 02:29:52.61 ID:tIZKN053
※ただし練馬区は格安で住みやすい

21 : 定規(東京都):2010/03/17(水) 02:29:53.31 ID:Sl0691xk
東京の土地持ちの資産を増やすために家賃払ってるわけだよ

22 : のり(東京都):2010/03/17(水) 02:30:02.50 ID:lchbe9n0
城東地区とかしまむらがありそうな地域だったら激安だろう
山手線内とか高いとこの印象だけで東京語るな

23 : ハンマー(東京都):2010/03/17(水) 02:31:58.64 ID:0yN7QK69
家賃もっと安くしろ

24 : 平天(神奈川県):2010/03/17(水) 02:32:02.47 ID:9HUc9FHk
というか、田舎にこもるとかありえない
今後100年、200年で考えると田舎は消えていくから
子孫が可哀想だぞ

25 : スケッチブック(石川県):2010/03/17(水) 02:33:38.07 ID:qIr2l5k9
マジで一人暮らしは地獄
昔ならともかく若者の将来が派遣やらなんやらでないがしろにされてる今は
確実に稼げる能力がある人間以外はおとなしく実家で暮らしたほうがいい

26 : マイクロシリンジ(東京都):2010/03/17(水) 02:34:51.05 ID:J+Nwrl94
>>22
しまむら駅徒歩2分…谷在家最強伝説か

27 : 鉛筆(catv?):2010/03/17(水) 02:35:49.61 ID:+jGCuWHD
4月から野田に住むんだけど
住みやすい?

28 : クリップ(関西地方):2010/03/17(水) 02:35:58.26 ID:ykVDQneC
外食は日本安いな

29 : すりこぎ(アラバマ州):2010/03/17(水) 02:37:45.85 ID:Marl8Ws1
実家暮らしが最強

30 : ブンゼンバーナー(東京都):2010/03/17(水) 02:38:16.88 ID:k1RdMsHQ
>>16
ある程度住んだり地位が上がると社宅追い出されないか?

31 : 平天(神奈川県):2010/03/17(水) 02:39:05.30 ID:9HUc9FHk
いい年して実家暮らしとか恥ずかしすぎだろ
何の拷問だよ

32 : 修正液(アラバマ州):2010/03/17(水) 02:40:48.70 ID:PK28Pjqt
アメリカ人「ぇ実家から通ってるのかよ・・・」

33 : 三脚(新潟県):2010/03/17(水) 02:45:46.09 ID:OtSpixyj
東京とか家賃に10万も払ってたら貯金できないじゃん
家賃払うためにために働いてるの?アホなの?

34 : 千枚通し(東京都):2010/03/17(水) 02:46:13.79 ID:YPErem72
駐車場が高すぎて車買えない;;

35 : やかん(東日本):2010/03/17(水) 02:47:33.33 ID:d4gwIJuv
陽が当たらない、隣の家の壁が触れる
もう嫌

36 : IH調理器(長屋):2010/03/17(水) 02:49:24.19 ID:8pUCE9JX
高速インターネットが普及すればテレワークで
田舎暮らしが増える!って言ってたのにね。

37 : 乾燥管(愛知県):2010/03/17(水) 02:55:39.08 ID:Ixr7IdNP
地方都市の方が無難だな
買い物は日用品以外通販だし昔ほど東京に済むメリットはなく
逆に人が多い分移動しづらくてウザイ

38 : 電卓(千葉県):2010/03/17(水) 02:58:19.33 ID:T0N1/+MF
1Kで20万くらいするとこに住んでる奴なんなの?w

39 : ボンベ(アラバマ州):2010/03/17(水) 02:58:37.64 ID:P6SzQJhv
>>37
果たして地方都市に未来はあるのか??

40 : 液体クロマトグラフィー(東京都):2010/03/17(水) 02:59:25.86 ID:xb1G1Nir
八王子は地方都市っぽくて住みやすいぜ!

41 : リービッヒ冷却器(関西地方):2010/03/17(水) 03:03:21.95 ID:W/KDbyiJ
田舎で実家暮らしは嫌だな
都市圏なら実家ぐらしも悪くない

42 : 石綿金網(東京都):2010/03/17(水) 03:03:35.40 ID:tfcczrqH
都内でも23区以外はマジで田舎だからな

43 : 金槌(アラバマ州):2010/03/17(水) 03:06:01.42 ID:tIZKN053
>>42
23区でも田舎な所多いだろ
特に埼玉に隣接してる区

44 : 綴じ紐(アラバマ州):2010/03/17(水) 03:06:08.01 ID:QJQO8sCw
>>42
吉祥寺忘れるなよ

45 : 万年筆(dion軍):2010/03/17(水) 03:06:20.31 ID:qi6qE7sm
月収20万で高速インターネットが5000円定額で出来て
車の免許と車があれば喜んで過疎の村でも生活するぞ


46 : ボウル(東日本):2010/03/17(水) 03:10:18.44 ID:XOGcI4t/
アニメ実況できなくなるから都内での生活以外考えられん
逆にいえばそれさえクリアできればどこでもいい、我ながらなんか終わってるな

47 : ジムロート冷却器(東日本):2010/03/17(水) 03:20:24.95 ID:qUPXF9zO
>>22
郊外は土地持ちとかの小金持ちや地主多い地域だと物価高いぞ
雑多な都心部の方が安い

48 : シュレッダー(dion軍):2010/03/17(水) 03:22:25.09 ID:GqMNc+DF
http://iup.2ch-library.com/i/i0068102-1268763735.jpg

49 : 万年筆(catv?):2010/03/17(水) 03:26:34.86 ID:zjsa8drI
さいたまは?

50 : 上皿天秤(東京都):2010/03/17(水) 03:29:56.36 ID:g4qrRcTS
23区外なら家賃5マンでそこそこの家があるぞよ

51 : マイクロピペット(愛知県):2010/03/17(水) 03:33:45.72 ID:B34Gat7I
■大手シンクタンクが独自に町丁目単位での所得、資産額を推計した。有名高級住宅街から意外な
「高資産エリア」まで、街の“お金持ち度”がひと目でわかる地図とともに紹介する。あなたが住む街
は、いかがだろうか?

 どの地域の所得水準が高いか、どの鉄道沿線に資産家が多いか。全国を対象に街の「お金持ち度」
を表した推計がある。野村総合研究所の経営ITイノベーションセンターが昨年10月にまとめた「エリア
別の金融資産推計結果」がそれだ。

 そもそもこの推計は、エリアマーケティングの基礎情報として活用することを目的としたもの。所得・
金融資産データが町丁目別に表され、さらに鉄道沿線別にランキングが付されている。

 市区町村別に所得や金融資産を調べたデータは各種ある。しかし、町丁目までの詳細な単位での
所得、金融資産のデータはなかった。



●所得分布図 (赤=高・青=低)
【東京】   http://president.jp.reuters.com/uploads/2010/01/19/or_090629_town_zuhan1.jpg
【大阪】   http://president.jp.reuters.com/uploads/2010/01/19/or_090629_town_zuhan2.jpg
【名古屋】 http://president.jp.reuters.com/uploads/2010/01/19/or_090629_town_zuhan3.jpg


●世帯当たり総所得ランキング
【東京】   http://president.jp.reuters.com/uploads/2010/01/19/or_090629_town_zuhan1s.jpg
【大阪】   http://president.jp.reuters.com/uploads/2010/01/19/or_090629_town_zuhan2s.jpg
【名古屋】 http://president.jp.reuters.com/uploads/2010/01/19/or_090629_town_zuhan3s.jpg

<都道府県別給与額・賞与額> (単位:万円)
http://allabout.co.jp/finance/gc/12057/

52 : 鉛筆(アラバマ州):2010/03/17(水) 03:36:04.92 ID:4LA+P+PU
物価、が「何の物価なのか」が知りたいわ。
モノによっては「そんなのは輸入品しかねーよ、高くて当然!」ってことになるだろうし。

53 : ジムロート冷却器(東日本):2010/03/17(水) 03:38:31.49 ID:qUPXF9zO
>>52
>パリの生活費はニューヨークより50%も高い
のがそもそもウソだからあまり考えても仕方ないw

54 : 付箋(東京都):2010/03/17(水) 03:41:39.37 ID:nEyT6Yxw
地方都市の中心部のマンソンか戸建が一番住みやすい

※ただし医者や自営業に限る

55 : 付箋(東京都):2010/03/17(水) 03:43:33.08 ID:nEyT6Yxw
>>36
実際漫画家とかアニメ業界は地方で仕事してる人いるらしいけど
光回線のお陰で宅配便に間に合わせる必要が無くなったんだとさ

56 : 鋸(東京都):2010/03/17(水) 03:46:21.22 ID:uGzDEZma
okと西友があるから余裕でした
ジャスコに行くのに金かかるのが東京のよくないところ

57 : 試験管挟み(岡山県):2010/03/17(水) 03:50:57.14 ID:jcekFOvz
ネットとイオンだけで何も困らない
都会は時間の無駄行列・渋滞・満員
東京人は人生の2割りは並んでるんじゃねw

58 : 羽根ペン(アラバマ州):2010/03/17(水) 03:52:56.42 ID:4c4EWchb
俺は埼玉でいいから、住みやすい所教えろや

59 : 付箋(東京都):2010/03/17(水) 03:53:03.97 ID:nEyT6Yxw
東京並に賃金をもらって地方都市の中心に済むのが良いと思います
地方の僻地と東京のドヤ街どっちがいいと言われると困るが・・・

60 : 乳鉢(長屋):2010/03/17(水) 03:55:12.48 ID:Ya5bZIJ2
シドニー物価高すぎ

61 : ペトリ皿(北海道):2010/03/17(水) 04:02:42.30 ID:SioJvf8R
あんなクソ蒸し暑いとこに住むとか罰ゲームだろ
キモヲタ10人とエレベーターに閉じ込められる、そんな暑さ

62 : ラチェットレンチ(catv?):2010/03/17(水) 04:11:57.18 ID:Diq43NzT
田舎つってもどうせ田んぼの分譲地みたいな所なんだろ
古い集落じゃかえって狭いしな
地方都市の最強さにはびびるわ

63 : リール(群馬県):2010/03/17(水) 04:19:51.68 ID:X3E6tPrh
こんな道通って
http://cycling451.blogzine.jp/photos/uncategorized/2009/09/14/a1.jpg
こんな家に住む
https://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_cf1/andy-renny/blg3721.jpg

64 : がんもどき(東京都):2010/03/17(水) 04:30:17.88 ID:TdqCzLmB
雪国だけはNG

65 : やかん(アラバマ州):2010/03/17(水) 04:32:09.74 ID:3XUPMQ5f
贅沢しなければ必要最低限で済むと思うんだけど

66 : 画板(catv?):2010/03/17(水) 04:42:08.99 ID:vwYxwvoZ
来週裏日本から府中に引っ越すんだが都会怖い

67 : 銛(関東・甲信越):2010/03/17(水) 04:45:40.29 ID:uQM/WQIr
>>58
大滝村の小倉沢集落

住民一人(マジ)

68 : エバポレーター(東京都):2010/03/17(水) 04:50:37.39 ID:zIcH/twW
東京に本社が集中しすぎ>>1

山梨とか千葉とか神奈川とか埼玉に
本社機能移した企業におもいっきり法人税下げるとかやれよ

69 : 篭(関東・甲信越):2010/03/17(水) 04:50:57.13 ID:lF8gUB7m
ちょっとした買い物に行くのにも自動車とか考えられんわ


70 : 上皿天秤(奈良県):2010/03/17(水) 04:51:20.32 ID:cl7iaCyP
>>9
生活必需品の中で一番高く付くのが家賃なんじゃね

71 : マイクロピペット(東京都):2010/03/17(水) 04:55:53.76 ID:3N/k46sh
逆に言うとお金が沢山あれば天国なんですよ

72 : 定規(関西地方):2010/03/17(水) 05:04:24.03 ID:fKJB3qWI
競争が激しいから、家賃以外の物価は安いんじゃねーの? 東京行ったことないけど

73 : 上皿天秤(奈良県):2010/03/17(水) 05:28:51.60 ID:cl7iaCyP
>>71
それはどこだってある程度そうじゃねw

74 : マイクロピペット(東京都):2010/03/17(水) 05:42:27.46 ID:3N/k46sh
>>73
時間

75 : 鉛筆(アラバマ州):2010/03/17(水) 05:52:17.69 ID:4LA+P+PU
ヨーロッパはさ、家は広くて綺麗なんだけど
家の外がクソなんだよね
電車やバスなどの公共交通はクソだわ、
都市部はマジでクソとションベンのニオイだわで。
観光地や歴史地区はそりゃ綺麗だけどさ、そんなの世界遺産になるような場所だけ、なわけで。
 日本並みの公共インフラで
 町並みの見た目はパリで
 NYみたいな公園や美術館、博物館があって
 日本の耐震基準で建てたイタリア風の家に住んで
 物価が中国…と言わないまでも、台湾レベル(日本の6〜8掛け程度)だったら最高なんだけどな。

76 : 鉤(東京都):2010/03/17(水) 05:59:05.23 ID:B1qwAxgM
金がかかるけど田舎よりは楽しいからな

77 : 上皿天秤(奈良県):2010/03/17(水) 07:21:13.88 ID:cl7iaCyP
不況だから職求めて益々都市部に人口が集中するんじゃね

78 : 上皿天秤(アラバマ州):2010/03/17(水) 10:32:28.55 ID:kJWKPig2
東京は混みすぎ、田舎者はもうこれ以上東京に来るなよ
住みづらいんだから・・・

79 : ドリルドライバー(千葉県):2010/03/17(水) 10:33:23.19 ID:4fRl/IOu
東京も山手線の外側はそうでもないだろ

80 : 画架(東京都):2010/03/17(水) 10:35:05.31 ID:2oo5KNJo
家賃、これに尽きる。税制変えて欲しいな。


81 : 包装紙(アラバマ州):2010/03/17(水) 10:35:15.64 ID:tXVtuDgl
実家が渋谷区にあるニートだから天国以外の何ものでもない

82 : てこ(東京都):2010/03/17(水) 10:35:33.00 ID:xqj/O+UO
ナカモンは東京に来るな

83 : 餌(東京都):2010/03/17(水) 10:40:32.27 ID:uyTq7mjc
就活して始めて分かったよ。東京に会社が集まる理由って「営業」って言う理由があるんだな。
IT企業とか地方でもいいだろwwwネット使えよwwwwwwwwww
とか思ってたけど、実際はすげぇアナログな事やってんだな。てか日本のIT企業のほぼすべてが東京と神奈川なんだな。

物を売る仕組みに革命が起きない限り、近代社会以降の一極集中の流れは止まらないのか。
少なくとも、各地方に等しく分権するような仕組みは無理だと思った。
現実的には、大阪とか名古屋とか、既存の大都市にさらに頑張ってもらって、東京からいくらかもっていってもらうくらいが限度か。

84 : レポート用紙(長屋):2010/03/17(水) 10:41:20.25 ID:YBHHdr3W
手ですくった水みたいに金がこぼれてゆく

85 : テンプレート(関西地方):2010/03/17(水) 10:43:43.48 ID:6Fb9IpJ6
せっかく上京するなら東京に住まないと意味ないしな…
百歩譲って神奈川県か自然が好きなので千葉もアリ

86 : 音叉(福岡県):2010/03/17(水) 10:46:17.48 ID:ClJuHIIv
家賃と食費をなくせば月に1,2万でも暮らせるんだよな
月に2,3日働けば十分くらせるわけだよな
田舎のほうに畑やれるぐらいの土地をかってのんびりくらすのが
一番賢いというわけか、浮世の馬鹿がおきて働く

87 : マイクロシリンジ(福岡県):2010/03/17(水) 10:47:35.50 ID:t1bQNkjG
東京人はキチガイ

88 : ラジオペンチ(九州):2010/03/17(水) 10:51:24.12 ID:49KnqlAm
>>83
本社機能は田舎に移しても問題ないよ
しかしそうすると優秀な人材が集まらない

89 : 付箋(東京都):2010/03/17(水) 10:51:44.91 ID:nEyT6Yxw
東京神奈川千葉の郊外に住むのが賢い

90 : 冷却管(神奈川県):2010/03/17(水) 10:53:42.76 ID:N6gcu1iU
閉鎖的な雰囲気を持つ田舎のほうが住みにくそうだ
農山村部の話を聞くたびに恐ろしいという印象しか持てない

91 : 定規(東京都):2010/03/17(水) 11:07:28.10 ID:5Qik/rRb
東京で高いのって家賃くらいだろ
実家暮らしで家に一銭も入れてない俺からすれば余裕なんだけど

92 : プリズム(岡山県):2010/03/17(水) 11:18:12.61 ID:ZVFz33qp ?2BP(101)

進学・就職のことを考えたら東京近郊に実家があるのが最強だな
私大が自宅から通えることによる金銭負担の軽減が大きいし
就活に関しても東京に本社が多いんで断然やりやすい
田舎は駅弁が頂点であとはFランという極端な上に
就職先もろくなところが少ない

93 : 付箋(東京都):2010/03/17(水) 11:29:29.09 ID:nEyT6Yxw
いいかげん田舎と地方都市をわけた方が良いと思うんだ
よくごっちゃにされて田舎は閉鎖的、地方は窮屈と言われるけど50万人以上の県庁所在地クラスの地方都市なら普通にすみやすいよ

94 : 蒸発皿(dion軍):2010/03/17(水) 12:06:21.48 ID:Bk7+1DCv
ここで千葉県江戸川区の出番だな

95 : ニッパ(東京都):2010/03/17(水) 14:01:43.24 ID:mRa7Rm3L
マジで千葉県江戸川区は住みやすい
電車の不便さをのぞけば、特に東西線

96 : 画用紙(関西):2010/03/17(水) 15:17:53.65 ID:97OaGz9+
書き込みテスト

97 : パイプレンチ(東京都):2010/03/17(水) 15:25:02.63 ID:6ye7gNGW
ラーメン二郎がある、高田馬場に千成屋がある、遊びには困らない

98 : 振り子(東京都):2010/03/17(水) 15:25:03.24 ID:ia0tLTxS
>>63
これに憧れない日本人はいないだろ

99 : レーザー(関西地方):2010/03/17(水) 15:33:35.99 ID:of8Wa+Zu
大阪最強じゃね?

100 : 石綿金網(東京都):2010/03/17(水) 15:54:04.49 ID:tfcczrqH
大阪の駅ってきたないもん

101 : 土鍋(catv?):2010/03/17(水) 15:56:22.29 ID:DgQ2eOB1
ニューヨーク行ったらなにもかもクソ高くてびっくりしたが?

マックだって東京よりずっと高いぞ?

102 : ローラーボール(関西地方):2010/03/17(水) 16:16:13.39 ID:2S6vmjxn
年収300住宅手当なしで東京で暮らせる?

103 : ホワイトボード(大阪府):2010/03/17(水) 16:37:57.21 ID:3FlJWLH8
>>102
十分。一戸建てに住める。

104 : 硯箱(群馬県):2010/03/17(水) 18:12:31.57 ID:B8PgGoCG
>>98
それ群馬のめがね橋とロックハート城だぞ
憧れないだろw

105 : 丸天(東京都):2010/03/17(水) 18:22:23.76 ID:2JpD4GhA
真昼間に散歩しても全く誰の目も気にならない

106 : ばんじゅう(東京都):2010/03/17(水) 18:43:50.44 ID:WkS1bKMV
>>100
おれはアルタ前の方が汚いと思ったけどなぁ

107 : 烏口(東京都):2010/03/17(水) 18:47:18.30 ID:iNcJtpb0
新宿は汚いよね
昔の歌舞伎町の怪しい雰囲気は良かったが今じゃただ寂れた汚い街

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)