5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の保守化が止まらない 夫婦別姓、外国人参政権に反対多数  part2

1 : ろう石(関西地方):2010/03/13(土) 01:43:33.66 ID:z9zwIeBo ?PLT(12538) ポイント特典

夫婦別姓、反対が55.8%=外国人参政権も賛成少数−時事世論調査
時事通信社が5〜8日に実施した世論調査結果によると、選択的夫婦別姓制度に
賛成が35.5%に対し、反対は55.8%。永住外国人への地方参政権付与についても
反対(49.0%)が賛成(38.3%)を上回った。
政党支持別でみると、選択的夫婦別姓に賛成が民主支持層で33.6%(反対が59.4%)
自民党支持層で24.3%(反対69.3%)。地方参政権付与では、民主支持層の賛成は
41.4%で反対は51.6%。自民支持層の賛成26・2%、反対67.3%だった。
(2010/03/12-16:52)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010031200741


2 : ろう石(関西地方):2010/03/13(土) 01:44:14.21 ID:z9zwIeBo
前スレ

日本人の保守化が止まらない 夫婦別姓、外国人参政権に反対多数
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1268400359/

3 : 液体クロマトグラフィー(岡山県):2010/03/13(土) 01:44:14.10 ID:SshBBmnm ?2BP(9960)

保守じゃなくて普通だろ

4 : 餌(福井県):2010/03/13(土) 01:44:17.40 ID:m6XFPcVs
うんち

5 : のり(茨城県):2010/03/13(土) 01:44:31.57 ID:8JauOvEZ
パートスレとかどんだけ新参だよw

6 : ペトリ皿(中国地方):2010/03/13(土) 01:44:45.56 ID:nFn1F6lC
9条は守れ

7 : 餌(京都府):2010/03/13(土) 01:44:59.55 ID:cJPrXyae
最近なんでもかんでもパート化しすぎ

8 : るつぼ(福岡県):2010/03/13(土) 01:45:32.07 ID:5CxkENnE
この法案一つ見て保守化がどうとかは言いたくないが、20年後は外国人排斥しまくってるだろ多分。
EUは俺らのずっと先を行ってるわけだし。

9 : 白金耳(千葉県):2010/03/13(土) 01:46:29.68 ID:6MCepCV5
なんだ次スレあったのか

さて、墓石問題について放そうか

10 : ボウル(西日本):2010/03/13(土) 01:46:42.53 ID:43En22EE
前スレ997
人件費だ云々の前に何で夫婦別姓が必要なのかを知りたい。
変えても変えなくても個人の自由だと言うなら変える必要性はないんじゃないかと思うんだが。

11 : クッキングヒーター(長屋):2010/03/13(土) 01:46:58.52 ID:Q8YDLcyS
民主党は、マルクスレーニン主義に基づく家庭解体・国家解体の政策を実施しようとしている

12 : ろう石(関西地方):2010/03/13(土) 01:47:10.03 ID:z9zwIeBo
世の中には変えていい物と変えてはいけないものがある
変えてはいけないもの → 日本の伝統とか文化、風土
変えていいもの → 政治

民主党は変えてはいけないものまで変えようとしているから叩かれる
日本を潰そうとする勢力は許さない

13 : バカ:2010/03/13(土) 01:47:12.29 ID:/d7V+nIj
賛成派は反対派を選択の自由以外に、とっくりと説得する必要がある
懸念を払拭するだけの説明が出来ないのに保守だ何だ言ってるのはありえない
変化に躊躇する人間に優しく無いのはどうかと思う

14 : 付箋(神奈川県):2010/03/13(土) 01:47:40.81 ID:2JlYpkKj ?2BP(2101)

家系とかなくなっちゃうじゃんw

15 : ドリルドライバー(埼玉県):2010/03/13(土) 01:47:52.68 ID:5WRxs5pJ
反対も何もやる意味がない

16 : アルバム(北海道):2010/03/13(土) 01:47:57.60 ID:x03TsrUv
ID:uggu0hiSがくるぞー

こいつが頑張れば頑張るほど反対したくなるわw
胡散臭いことこの上ない

17 : 白金耳(千葉県):2010/03/13(土) 01:47:58.94 ID:6MCepCV5
夫婦別姓を賛成な人へ
将来発生する問題を考慮すると、やっぱし反対した方が良くないっすか?

・離婚したら子供の名字変わるの?色々意見聞かせて
・お前が死んだら墓石はどうすんの?色々意見聞かせて

18 : ファイル(アラビア):2010/03/13(土) 01:48:20.00 ID:YpGHgqi6
夫婦別姓は誰が得をするのか全然わからない

19 : シール(東京都):2010/03/13(土) 01:48:26.21 ID:k2/N1EgR
マニフェストに書かなかったことほど必死な民主党
投票した馬鹿は反省しろよ

20 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:48:54.93 ID:i1XpE2mj
夫婦別姓はともかく外国人参政権とか日本人で誰が望んでんだよ

21 : めがねレンチ(岡山県):2010/03/13(土) 01:49:22.79 ID:Jwhb8x4w
>>19
自民党も参院選からは児童ポルノ規制をマニフェストに追加すべきだよな

22 : ろう石(関西地方):2010/03/13(土) 01:49:26.58 ID:z9zwIeBo
>>18
本人でしょう
こどものこととか何も考えてないただの大人のエゴ
親のエゴ

23 : 付箋(神奈川県):2010/03/13(土) 01:49:44.79 ID:2JlYpkKj ?2BP(2101)

結婚して広義の家を作るというのが大事なわけであって。
別姓がいいなら、一生同棲でいいだろ。
それぞれ個人で生きるなら同棲しろ。

24 : 梁(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:50:18.02 ID:tpFnzVDY
今日の厚生労働委員会のミンスのザマ見たら日本人ならそう思って当たり前だろ

25 : ボウル(西日本):2010/03/13(土) 01:50:35.81 ID:43En22EE
>>13
必要ある変化には躊躇するのはおかしいと思うが、
混乱しか及ぼさない変化には躊躇するのが普通だと思う

26 : 両面テープ(大分県):2010/03/13(土) 01:51:31.11 ID:iCx3+c3D
>>20
帰化したけどお国との結びつきが強い人かな

27 : 付箋(神奈川県):2010/03/13(土) 01:51:44.98 ID:2JlYpkKj ?2BP(2101)

変化にも良い変化と悪い変化があってさ。
悪い変化の可能性が強いなら、従来の伝統や慣習に重きを置く。
これが保守主義だ。

28 : 鉛筆(catv?):2010/03/13(土) 01:53:09.25 ID:rOwLc1Ye
夫婦別姓反対は保守以外の何ものでもないだろ

29 : インク(大阪府):2010/03/13(土) 01:53:32.89 ID:0BTlFirk
金持ちは搾取する側だから、搾取する対象が日本の貧乏人でも外人でも関係ないから
移民とかウエルカムだろうけど、貧乏人は外人と競合する立場だからそりゃ反対だろ。
貧乏人が増えたら右傾化はあたりまえ。

30 : はさみ(愛知県):2010/03/13(土) 01:53:35.89 ID:nIDB/cGU
>>27
悪い変化の可能性ってのは誰の主観なの?
それってバーク主義だろ

31 : バカ:2010/03/13(土) 01:53:57.60 ID:/d7V+nIj
入る墓など、死ぬときの苗字だのを、選択した名乗りとは別にしておくとか
途中でさらに変えるって方法はアリなの?

32 : ファイル(アラビア):2010/03/13(土) 01:54:54.48 ID:YpGHgqi6
高齢化とか考えると移民は止む無しと思うが、外国人参政権じゃなくて2重国籍を認めた方が
国際的にスタンダードだと思う

33 : インク(大阪府):2010/03/13(土) 01:56:01.21 ID:ObM4rrJ7
当たり前のことで2スレ目とか

34 : 付箋(神奈川県):2010/03/13(土) 01:56:09.12 ID:2JlYpkKj ?2BP(2101)

>>30
同姓婚での問題点は?

35 : 足枷(東京都):2010/03/13(土) 01:56:10.33 ID:ZNtYPvGI
保守と言うよりか、国家として当たり前のことだと思うんだけど・・・
こういった議論が湧き上がるのがそもそも問題で・・・・

36 : ボウル(西日本):2010/03/13(土) 01:56:21.42 ID:43En22EE
夫婦別姓に関しては全くのメリットを感じない

女性だけが姓を変えるわけじゃないし男性だって婿養子するシステムが存在するわけだ
それをスルーして男女共同参画的な問題にしてる現状に疑問は感じないのかと思う。

37 : 付箋(神奈川県):2010/03/13(土) 01:59:12.79 ID:2JlYpkKj ?2BP(2101)

そもそも結婚とは血の繋がらない者同士が、血縁関係を結ぶことだと理解してる。
血縁、つまり血のつながりに相当する覚悟をもってすることでしょう。
できちゃったから、結婚すっかぁ、みたいな風潮だから離婚が増えるんだよw

38 : ボウル(西日本):2010/03/13(土) 01:59:26.69 ID:43En22EE
夫婦別姓に賛成してる人いないの?
色々話聞いてみたいんだけど

39 : 錘(東京都):2010/03/13(土) 02:00:40.59 ID:1m0GGTij
こんな当たり前のことで保守もくそもねえよ

40 : マジックインキ(神奈川県):2010/03/13(土) 02:01:02.12 ID:c0rc+oSG
>>26
>帰化したけどお国との結びつきが強い人

夫婦別姓にも言えそう。特にお隣の国の人とか。

41 : 蒸発皿(千葉県):2010/03/13(土) 02:02:31.85 ID:koTAYrST
反対の理由こそ解らない
選択制なのに

42 : はさみ(愛知県):2010/03/13(土) 02:03:20.54 ID:nIDB/cGU
>>37
できちゃったから、結婚すっかぁ、みたいな風潮こそ日本の土着文化じゃないか
ここ100年くらいのプロテスタント価値観の流入で駆逐されてしまったが
結局、強制夫婦同性や同性婚反対の価値観はこのプロテスタント的価値観の盲信にしか過ぎないんだよ



43 : ろう石(関西地方):2010/03/13(土) 02:04:22.10 ID:z9zwIeBo
できちゃった結婚つうのはまあありだと思うけどね
結婚って結局はなんかのきっかけでしょうに
ただでさえ女性も一人で生きてける様な時代なんだkら
そのキッカケの一つとしてできちゃったというのもあり

44 : インク(神奈川県):2010/03/13(土) 02:05:18.25 ID:O+tF5FTw
外国人参政権は別として、夫婦別姓に反対してる奴は保守ですらなく、
ただの脳の凝り固まった反動主義者だろ。
別姓にしなければいけないのではなく自由に選べるというのだから、
したくない奴はしなければ良いだけの話なのにな。
何をそんなに他人の動向が気になるんだろう?他人のことなんか気にしなきゃいいのに…

ネット実名制が話題に上がったとき、ひろゆきがやりたい奴だけやればいいて言ってたけど、
それとおんなじだな。

45 : 白金耳(千葉県):2010/03/13(土) 02:06:01.05 ID:6MCepCV5
>>43
最近じゃ出来ちゃった結婚のことは
さずかり婚とかおめでた婚と言うらしいぞ

46 : ボウル(西日本):2010/03/13(土) 02:06:05.90 ID:43En22EE
な、結局選択制だって言っても家庭の問題にすり替えられてるだけなんだよ。
本当に国民にとって利便性があるかどうかなんて二の次で変化を求めてるだけなんだよ
こんな茶番に付き合わされる人の身にもなれよ、と言いたいわ
子供の事を本当に国が考えてるならこんな愚策はやらないね

47 : 付箋(神奈川県):2010/03/13(土) 02:06:06.46 ID:2JlYpkKj ?2BP(2101)

>>42
質問責めで悪いが、
結婚した夫婦別姓にしたい一番の理由は?

48 : セラミック金網(宮城県):2010/03/13(土) 02:06:55.81 ID:Id+q/ZEB
保守とかではなく普通だろ。 夫婦別姓はどっちでもいいや

49 : ろう石(関西地方):2010/03/13(土) 02:07:05.63 ID:z9zwIeBo
>>44
自由ならなおさら混乱生むわ
大人のエゴでこども振り回すなよ

50 : れんげ(東京都):2010/03/13(土) 02:07:58.00 ID:Ra7c/F5A
>>48
気分だけで革新に乗せられ過ぎてただけなんだな。
よく考えたらそんなにあれこれ変えなきゃならんか?という話。

51 : 蒸発皿(千葉県):2010/03/13(土) 02:08:38.85 ID:koTAYrST
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/images/1518.gif

戦前は婚外子なんて別に珍しくもなかった
戦後以降の価値観だろ

52 : 彫刻刀(新潟県):2010/03/13(土) 02:08:58.82 ID:nu6n4S91
夫婦別姓は選択制なら別にいいだろ
最初は別姓にする夫婦なんて少ないかもしれないが、どちらも名乗っていいような体制にしていれば
これからちらほら出てくるだろうに

特に、姉が超絶美人でモテモテだけど、末っ子で長男の俺が燃えカス状態だから
姉に家の苗字を継いでもらいたいのが正直な意見だ

53 : はさみ(愛知県):2010/03/13(土) 02:09:10.81 ID:nIDB/cGU
>>47
俺自体はしらねーよ
一般的に別姓論者が挙げるのは、仕事面での不都合や家系への愛着
事実婚時の戸籍や相続の不都合でしょ


54 : ビュレット(福島県):2010/03/13(土) 02:09:29.98 ID:N+YK/HvR
夫婦別姓より先にやらなきゃいけないことはいっぱいあるだろうにね
民主はなぜこんなことに躍起になっているんだろうか

55 : 上皿天秤(宮城県):2010/03/13(土) 02:10:44.93 ID:MYdZQFCZ
中年で結婚したりバツイチだったり結婚だっていろいろあるだろ
子ども子どもって夫婦像を固定化しすぎ

56 : インク(神奈川県):2010/03/13(土) 02:10:53.80 ID:O+tF5FTw
>>49
こういうときに子供を理由に振りかざす奴は胡散臭い。

57 : 彫刻刀(新潟県):2010/03/13(土) 02:12:11.51 ID:nu6n4S91
>>54
んだ、あればいいって話であって、火急的要件じゃないよね
与野党合同の「政策仕分け」みたいなのさせられたら真っ先にばっさり斬られるレベル
「同姓じゃだめなんですか?」ってな

58 : ろう石(関西地方):2010/03/13(土) 02:12:28.80 ID:z9zwIeBo
>>55
まったく関係のない話だな
中年で結婚しようがバツ何であろうが
夫婦はひとつなの

59 : ろう石(関西地方):2010/03/13(土) 02:14:39.90 ID:z9zwIeBo
>>56
夫婦だけの問題だっておもってるほうがキチガイだろ
夫婦なんだから当然子供の問題もでてくるし、もっと言えば家継ぎの問題もでてくる
なんでもぶつ切りの問題じゃねーんだよ

60 : クリップ(福岡県):2010/03/13(土) 02:16:07.20 ID:/SBGE8Dr
>>54
その先に戸籍制度の廃止をもくろんでるから

61 : はさみ(愛知県):2010/03/13(土) 02:16:16.12 ID:nIDB/cGU
>>59
そんな子どもの苗字が大切なら同性にすればいいのに

62 : 彫刻刀(新潟県):2010/03/13(土) 02:18:00.44 ID:nu6n4S91
確かに、子供と親の苗字が違うってのは今の日本じゃ違和感あるだろうけど、
結局はそれを周りが受け入れるかどうかの問題になってくるだろ?
ちゃんとアナウンスされていて、整った法体制で臨むのなら夫婦別姓だって嫌われるような習慣じゃないと思うのだがどうか

苗字が一緒の親子でも引きこもりで同じ屋根の下に暮らしていてもほとんど顔合わせないようなヒッキーもいるわけだし、
そう主観的に物事の判断を進めるべきではないな

ただ、今すぐやる必要はないなw

63 : 蒸発皿(千葉県):2010/03/13(土) 02:19:20.00 ID:koTAYrST
戸籍制度なんてキリシタン狩りに全員を寺院と関連づけただけのどちらかと言えば
負の遺産だろ

64 : インク(神奈川県):2010/03/13(土) 02:19:24.06 ID:O+tF5FTw
夫婦別姓 各国の状況は?

http://www.mizu.cx/minpo/siryo01.html


65 : ボウル(西日本):2010/03/13(土) 02:21:08.21 ID:43En22EE
>>62
>整った法体制で臨むのなら夫婦別姓だって嫌われるような習慣じゃない

これ正論だと思う。
結局家庭間に問題を押し付けてるだけなんだと思うよ。
法整備出来てないのに法制化するから混乱招くだけ。

66 : 筆箱(アラバマ州):2010/03/13(土) 02:22:35.96 ID:KDWbMT3U
摘出子ってのは、摘出したがん細胞から作られたって
子供の頃ウソ教えられた。

67 : コンニャク(熊本県):2010/03/13(土) 02:22:56.39 ID:e84mMaVy
機能面だけ考えても別姓は無いわ
別姓というならなんで名字廃止って言わないのかが不思議

68 : バカ:2010/03/13(土) 02:24:12.73 ID:yFpkZmoy
男に寄生しようって女の意識が変るから良し。

69 : インク(神奈川県):2010/03/13(土) 02:25:20.56 ID:O+tF5FTw
例えば夫婦同姓が障害になって、結婚が出来ない人間が日本にいるとするならば、
そいつらの障害を除いて結婚させ子供を作ってくれた方が、少子化、外国人移民の
歯止めの役に立つと思うんだけどな。

70 : パステル(埼玉県):2010/03/13(土) 02:26:10.33 ID:Xf8RKgsZ
夫婦の苗字が違って子供が混乱するかどうか
「別にいいんじゃない?」「それは無いわw」等々の判断を
夫婦にさせよう、て話な訳だから何故ムキになって反対なのかがわからない

71 : コンニャク(熊本県):2010/03/13(土) 02:27:59.61 ID:e84mMaVy
結婚って名字を同じにする事が本質の一つなのにね
もう結婚なんて制度もやめたら?

72 : インク(神奈川県):2010/03/13(土) 02:28:09.19 ID:O+tF5FTw
>>70
そうそう、それは夫婦(親)が話しあって決めることであって、
お上が一律に規定しなくてもいい話なんだよな。

73 : ろう石(関西地方):2010/03/13(土) 02:30:33.22 ID:z9zwIeBo
>>69
それで結婚できないとか正直最初からする気ないやつだろw
そんな全体の1%ほどのやつのために社会を混乱させる必要はない

74 : 蒸し器(catv?):2010/03/13(土) 02:30:55.20 ID:WHX7YoS9
>>71
フランスみたいにパートナーシップ制度があってもいいのにな
結婚したい奴は結婚してパートナー婚したい奴はパートナー婚選ぶみたいに

75 : はさみ(愛知県):2010/03/13(土) 02:32:08.51 ID:nIDB/cGU
>>74
選択制夫婦別姓でこれなんだから
フランス型の婚姻・出産文化なんて50年は無理だな

76 : 試験管(東京都):2010/03/13(土) 02:32:09.33 ID:NMg4ug+n
どうせまたネトウヨの法則だろ?

77 : コンニャク(熊本県):2010/03/13(土) 02:32:10.81 ID:e84mMaVy
「オマエんとこ別姓かよwwwww別姓!別姓!wwwwww」
っていらない虐めが増えます

78 : ビュレット(福島県):2010/03/13(土) 02:32:50.86 ID:N+YK/HvR
夫婦別姓になったら子供の苗字はどちらかに統一されるの?
それとも父方か母方かの選択肢があるの?

79 : カラムクロマトグラフィー(愛知県):2010/03/13(土) 02:34:40.27 ID:vbIwD7Ts
ミンスに逆らう者は全て保守になるんだな

80 : 蒸発皿(千葉県):2010/03/13(土) 02:34:42.37 ID:koTAYrST
婚外子は微増の傾向があるし、若い世代からの突き上げで社会の方が変わるかもしれない
スウェーデンは婚外子の増加に社会が対応するって形で変化していったわけだし

81 : コンニャク(熊本県):2010/03/13(土) 02:35:44.37 ID:e84mMaVy
対応できてねえじゃん

82 : インク(神奈川県):2010/03/13(土) 02:37:21.83 ID:O+tF5FTw
なんで日本って「みんなと同じじゃないと駄目!同じじゃないことしようとする奴も許さん!」
って風潮になってしまうんだろうな?

83 : ボンベ(神奈川県):2010/03/13(土) 02:37:38.18 ID:gYIFY3j5
これが民意

84 : 白金耳(千葉県):2010/03/13(土) 02:38:08.57 ID:6MCepCV5
>>82
韓国が未だに日本へ謝罪と賠償をし続けるのと同じ。
もはや国民性

85 : 白金耳(千葉県):2010/03/13(土) 02:39:02.79 ID:6MCepCV5 ?2BP(4600)

を要求し続けるのと同じ。
のミス。

86 : コンニャク(熊本県):2010/03/13(土) 02:41:21.07 ID:e84mMaVy
「外国がやってるから〜」って決まり文句ですね

87 : 付箋(神奈川県):2010/03/13(土) 02:41:33.66 ID:2JlYpkKj ?2BP(2101)

>>82
社会制度の根幹を揺るがす問題だからなこれは。

88 : はさみ(愛知県):2010/03/13(土) 02:43:38.84 ID:nIDB/cGU
スレタイの法案だけで保守化を議論してるから、それはちょっと置いといて

倫理や道徳の面でも保守化してるか否かってのはどう見る
例えば、児童ポルノ法案、テレビ番組の倫理向上圧力、マスコミ・ネットによる犯罪者叩き
凶悪犯罪の重罰化や時効廃止、海外留学の減少等々

89 : 滑車(catv?):2010/03/13(土) 02:48:09.23 ID:/iaOBSCn
この二つの法案は今年になって神社本庁が反対しだしたから多数になっただけ

何か信念ある思想で賛成していたわけじゃない氏子は神社言って反対と聞いただけで転向してる
去年は7割が外国人参政権に賛成だったのにな

90 : 付箋(神奈川県):2010/03/13(土) 02:48:27.80 ID:2JlYpkKj ?2BP(2101)

>>88
2ちゃんではボロクソ言われる、安倍の「美しい日本」的なものへの回帰願望かな。
戦後ずっと、日本的なものを破壊しつつ欧米的なものを取り入れてきて、
ちょっと今の日本どうなの?って気づきが発生しつつあるのではないかと。

91 : コンニャク(熊本県):2010/03/13(土) 02:48:48.78 ID:e84mMaVy
おもっくそ左に傾いてたのがちょっと治ってきただけ

92 : コンニャク(熊本県):2010/03/13(土) 02:55:30.76 ID:e84mMaVy
てかほとんど議論も熟考もしてない問題なのに急ぐってのがすでに怪しいわ
他にやることあるだろとこれとか
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1268413401/l50

93 : インク(大阪府):2010/03/13(土) 03:03:19.11 ID:BQsTUclR
夫婦別姓とかメリットよりデメリットの方がでかすぎるだろ?

94 : 彫刻刀(新潟県):2010/03/13(土) 03:19:09.06 ID:nu6n4S91
>>93
夫婦別姓をデメリットと思う部分が、まだ日本の進化し切れていない部分かな…
>>77みたいなどういう背景か深く憶測しかねる意見だって根強いだろうしな
じっくり周知徹底させて、「あそこのおとうさんとおかあさんは苗字が違うけど、ただ別姓を名乗ってるだけだよ」っていうふうな
ことを簡単に受け入れることのできる社会になればいいんじゃないか?

同棲と結婚の2つの行為を一緒くたにしてもらっちゃ困る、だから夫婦別姓に関しては法整備、教育が必要だ
戸籍云々は知らん、役場で婚姻関係とか続柄とか把握できていればそれで済む問題じゃなイカ

95 : バカ:2010/03/13(土) 03:37:39.45 ID:yFpkZmoy
専業主婦も減少しているしいいんじゃないの。別姓で。
だいたいお前らの専業主婦志望女への敵対心は半端じゃないしいいんじゃないのか。

96 : インク(埼玉県):2010/03/13(土) 03:43:30.69 ID:ku7AD7bw
>>94
> 「あそこのおとうさんとおかあさんは苗字が違うけど、ただ別姓を名乗ってるだけだよ」っていうふうな
> ことを簡単に受け入れることのできる社会になれば

そういう社会にすることに対する費用やデメリットに見合うメリットが一体どこにあるというの?
てめーはイカじゃなくてタコだな

97 : 液体クロマトグラフィー(岡山県):2010/03/13(土) 03:45:03.63 ID:SshBBmnm ?BRZ(10000)

役所からなんから色んなとこに手間かけさせて
得られるのは本人の都合の良さだけってアホかよ

98 : 彫刻刀(新潟県):2010/03/13(土) 03:48:45.15 ID:nu6n4S91
ID赤くしたくはなかったけど…

>>96
急ぐ問題じゃないって言ってんだろ
外国人参政権なんかはもってのほかだけど、夫婦別姓に関しては「今の日本では稀有な例かも知れないが」あってもいいと思わない?
まずはこちらがメリットを述べよう
・ 結婚するにあたって苗字を変更させられる側が、免許書や各種登録などを急いで行わずに済む
・ 女系でも家系図を伸ばすことが容易になる(ちょっとあいまい)
・ 上村愛子って、本名は皆川だよ? (おまけ)

さあデメリットを述べよ

99 : スプーン(岐阜県):2010/03/13(土) 03:52:43.35 ID:S3fUizhf
夫婦別姓おkにしたらますます女が威張ってフェミニズムが助長されて日本が衰退するだろ

100 : 手錠(愛知県):2010/03/13(土) 03:55:11.78 ID:d4P9FvTS
進歩的だからと言って必ずしも正しいわけじゃなし

101 : クレパス(兵庫県):2010/03/13(土) 04:02:22.11 ID:6libXUm0
>>88
海外留学の減少ね。
一方で研究者の海外流出は増えてると聞くけど。
海外に行くのが嫌なんじゃなくて、海外で得た知見を日本で活用しようとする日本人が減っているのでは。
生まれてから死ぬまで日本にいようとするか、日本を脱出するかという両極端化というか。

まあ、研究者の海外流出は無理もない。
要するに頑張ったって銭にならんのでしょ?


102 : インク(埼玉県):2010/03/13(土) 04:02:26.50 ID:ku7AD7bw
>>98
> ・ 結婚するにあたって苗字を変更させられる側が、免許書や各種登録などを急いで行わずに済む
そんなこと面倒だと思う程度で結婚なんてしません

> ・ 女系でも家系図を伸ばすことが容易になる
で?

お前はつまらない上に馬鹿という救いようがない存在だな。タコに失礼だったわ

103 : マイクロピペット(埼玉県):2010/03/13(土) 04:02:58.34 ID:RPe59t0j
ソ連が共産主義を推し進めるために家族関係の破壊を試みたけど
大失敗したという前例があるから。そもそも景気対策とか雇用とか
年金とかのがどう考えても先。

104 : 彫刻刀(新潟県):2010/03/13(土) 04:03:33.51 ID:nu6n4S91
>>102
俺はデメリットを述べよといっている
具体的にあげられないならそれでいいけどね

105 : ろう石(東京都):2010/03/13(土) 04:06:07.00 ID:MErUd0yW
●● 「選択的夫婦別姓」がなぜ悪いのか ●●

選択的夫婦別姓(現状も旧姓使えるのに…)が決定したら…→
選択的ということで「別姓夫婦もいる」という口実で、戸籍制度を家族籍から個人籍へ移行→
個人籍になり、日本伝統の家族制度崩壊。戸籍廃止論(既にある)を必ず盛り上げる(これが夫婦別姓の目的)。アメリカなど戸籍のない国もある。→
戸籍制度廃止。日本人と外国人の区別形骸化。抵抗ある日本苗字を名乗らなくていい中国人が押しかけ永住。
 →二重国籍容認(千葉大臣など)
 →中国等から移民大量受け入れ(民主・自民まで言ってる)
 →外国人参政権(民主幹部ほとんど全員賛成。もちろん国政参政権も鳩山が発言)
 →民主党沖縄ビジョン(沖縄を日本から切り離す。↓
日本が、中国共産党の傀儡政権化。これが究極目的。 政治に疎い人は、極端に思われるでしょうが、明白な事実です。
新聞はまだしも、テレビは一切報道しない。
夫婦別姓・外国人参政権・戸籍制度廃止・地方分権・移民1000万・・
セットになってる所がすごい。

在日は、日本人と結婚しても本来の姓は変わりません。

ただし、通名として結婚相手の姓を名乗ることができます。
つまり、佐藤と金が結婚すると、金は通名で佐藤を名乗れます。
それでも、在日のプライドは許さない。
在日とバレたくはないが、別姓の通名を使いたい。
金は金だが、日本名は佐藤ではなく北田にしたい。
その願いと、左翼の思想がマッチしてこの法案ができあがりました。
↓ソースです
5、氏名表記に関して(日本人の配偶者の場合)
6、氏名表記に関して(通称による登録と変更許可)
http://www.yshimada.com/CI12.htm#5


106 : 泡箱(群馬県):2010/03/13(土) 04:07:46.76 ID:IslLcd3G
昔のほうが保守化がすごかったような・・・
今は普通に危機を感じてるだけだろ

107 : インク(埼玉県):2010/03/13(土) 04:09:06.86 ID:ku7AD7bw
>>104
メリットも上げられないくせに口答えするなタコのチンカスが
デメリットなら上で散々出てるわ

108 : 蒸発皿(千葉県):2010/03/13(土) 04:12:03.76 ID:koTAYrST
家族の絆とか言ってる亀井が移民に積極的じゃん

109 : 真空ポンプ(広島県):2010/03/13(土) 04:13:16.72 ID:ZnPX7TfA
有明海苔ってそこまでおいしくないね
水門のせい?

110 : 彫刻刀(新潟県):2010/03/13(土) 04:14:21.58 ID:nu6n4S91
>>105
俺は民主党員じゃないし、立案者じゃないからそこらへんはよく分からないよ?
でもさ
>選択的ということで「別姓夫婦もいる」という口実で、戸籍制度を家族籍から個人籍へ移行
ここから既におかしくないか?それこそ家族籍かつ別姓という体系が成り立っていれば問題ないだろう?ちがう?
無理矢理いますぐ通そうとしているからこういう問題点が指摘されるだけであって、それこそ数年かけて論議して
受け入れ態勢を整えていればいいだけの話

>日本伝統の家族制度崩壊
何それ
文化的に今までそういうのがなかったってだけだろ?
だから選択制だにしたほうがいいと書いている
例えば徳川とか名籍の家系は、父系で継承していってもいいという風にすれば伝統も守れるだろう

あと、外国人との区別形骸化、って苗字見りゃ一発で分かるんじゃね?
通名の問題なんか今に始まったことじゃないし

な?

111 : 撹拌棒(大阪府):2010/03/13(土) 04:15:24.85 ID:nxUdJlTF
この件については保守化というよりサイレントマジョリティだっただけ
実行しようとするバカが現れたから声を出して反対している

112 : 定規(長屋):2010/03/13(土) 04:15:25.50 ID:joYhcNIK
え?
保守化???

ここは日本だよ

113 : 石綿金網(関西地方):2010/03/13(土) 04:49:18.45 ID:qPH50GRW
民主が与党になったことでよりやばい左翼的な部分が
表面化してきた感じだな。
外国人参政権とか今までテレビで大っぴらにやるなんて考えられなかったからな。
昨日もNHKで日米安保でウヨサヨ入り交じってとんでもないことになってたしw
今まであんな番組考えられなかった。

114 : 夫婦茶碗(アラバマ州):2010/03/13(土) 07:44:40.91 ID:7PCQE+of
保守?
自分の住んでる場所を守ろうとするのは、
当たり前だろ。

テリトリーを守るなんてことは自然界じゃ当たり前のことだろ!




29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)