5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【曹操の墓】 曹操の70代目子孫がDNA鑑定 これ、将来的には曹操のクローンとか作れるようになるの?

1 : おろし金(西日本):2010/03/13(土) 01:01:37.94 ID:F/HK4BfE ?PLT(12001) ポイント特典

<曹操の墓>曹操の70代目子孫がDNA鑑定、墓の真偽をめぐり―上海市

 2010年3月8日、三国時代の英雄である魏の武王・曹操の70代目子孫を名乗る男性が、
上海の復旦大学でDNA鑑定を受けた。11日付で北京晨報が伝えた。

 河南省文物局が曹操のものと断定した墓の真偽をめぐる論争が続く中国で、
上海の名門、復旦大学が全国の曹姓の男性から遺伝子情報を集め、
それをもとに真偽の判定を下すと1月に発表していた。
70代目子孫を名乗るのは曹祖義(ツァオ・ズーイー)さん(59)。
遼寧省東港市の出身で、太い眉が特徴的だ。
祖義さんの家では代々、曹操のひ孫にあたる魏の第4代皇帝、
曹髦(そうぼう)の直系子孫だと伝えられており、祖義さんはその66代目。
そのため、「曹操から数えれば70代目になる」と話している。

 復旦大ではこれまでに全国の曹姓の男性100人以上がDNA鑑定を受けた。
鑑定を実施する同大現代人類学教育部重点実験室の李輝(リー・フイ)博士号指導教官は、
「サンプルが足りない」としながらも、すでに30人以上が
曹氏の末裔であることが判明したと述べている。(翻訳・編集/NN)

http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=40431&type=1
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP399273226.jpg

2 : ばんじゅう(埼玉県):2010/03/13(土) 01:02:16.20 ID:ZL5WM5i+
飯はまだか

3 : レンチ(dion軍):2010/03/13(土) 01:02:31.66 ID:DfAyt0a7
そうそう上手くいかんよ

4 : 分度器(愛知県):2010/03/13(土) 01:02:59.50 ID:CeGDsXQY
はわわ

5 : はんぺん(catv?):2010/03/13(土) 01:03:28.47 ID:2vkXqaje
西田がいない

6 : ルーズリーフ(愛知県):2010/03/13(土) 01:03:28.32 ID:55snMaEC
とてつもなく嘘くさいな

7 : 錘(東京都):2010/03/13(土) 01:03:49.75 ID:soVlqjbK
ならばよし

8 : 画鋲(長野県):2010/03/13(土) 01:04:22.19 ID:ne/MGiTN
アモーレ

9 : ざる(大阪府):2010/03/13(土) 01:04:28.39 ID:agn8cxhT
歌って踊れる乱世の奸雄を大量生産してエグザイル

10 : 時計皿(京都府):2010/03/13(土) 01:04:34.11 ID:/wOBeCB7
宦官の子孫のくせして偉そうに

11 : しらたき(京都府):2010/03/13(土) 01:05:40.57 ID:ydE3XkqL
なんで架空の人物の子孫がいるの?

ん?デジャブ?

12 : ボウル(福島県):2010/03/13(土) 01:06:04.03 ID:JbVhtdnJ
ブサイクらしいからやめろ
幻想を壊すな

13 : はさみ(千葉県):2010/03/13(土) 01:06:13.38 ID:+MDapyI4
RODはTVもOVAもエンディングが良かった

14 : やっとこ(東京都):2010/03/13(土) 01:07:08.99 ID:ZLiBy+I6
70代目って曹操の血70分の1しか入ってねーじゃん
そんなの別人だろ

15 : 烏口(東京都):2010/03/13(土) 01:07:39.75 ID:tRGFQJcz
(´・ω●)もうとく飯だぞ

16 : まな板(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:08:14.68 ID:mSpZXP+J
Y染色体でも使うのか?男系しか辿れないけど。

17 : ボウル(福島県):2010/03/13(土) 01:08:32.41 ID:JbVhtdnJ
夏候嬰でいったら何代目だ

18 : ばんじゅう(埼玉県):2010/03/13(土) 01:09:15.32 ID:ZL5WM5i+
(●ω●)もうとく飯だぞ

19 : ジムロート冷却器(大分県):2010/03/13(土) 01:09:20.38 ID:/NClv/xH
よーしここまでくれば

20 : バール(東京都):2010/03/13(土) 01:09:53.17 ID:KA4GeitI
>>14
あー面白い

21 : ちくわ(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:10:24.45 ID:TSFLTTvG
そもそもこいつが本当に子孫かどうかも・・・

22 : 砂鉄(東京都):2010/03/13(土) 01:10:37.86 ID:NZMInIiU
曹操のDNAと現代人の卵子を使って曹操50%の曹操を作る。
で、その曹操50%の曹操の卵子と最初のDNAを使って曹操75%の曹操が出来るわけだ。
これを何世代も繰り返すといずれは100%の曹操に限りなく近い

23 : 回折格子(東京都):2010/03/13(土) 01:11:25.39 ID:mzTdO6c5
ttp://tsushima.2ch.at/s/news2ch51839.jpg

24 : 乳鉢(栃木県):2010/03/13(土) 01:12:08.40 ID:8eBIL0BX
別に今つくったところでチビで嫉妬深いシナ豚が一匹生まれるだけじゃんw

25 : 漁網(関東・甲信越):2010/03/13(土) 01:12:23.02 ID:juEBqCKF
無理だろ
どっかの氷山に冷凍曹操が埋まってない限り

26 : インク(東京都):2010/03/13(土) 01:12:31.05 ID:X62HErFT
信成カモン!

27 : ばんじゅう(埼玉県):2010/03/13(土) 01:12:47.89 ID:ZL5WM5i+
俺も源氏と平家のハイブリッドだわ

28 : 墨壺(宮城県):2010/03/13(土) 01:13:38.55 ID:qt0zT8Np
>>25
たまのりしこみたいよね

29 : ロープ(埼玉県):2010/03/13(土) 01:14:38.84 ID:6Sfdanti
1800年も前のアミノ酸なんてまともに残ってるんか?氷の中とかならまだしも。
炭になってんだろ。

30 : テンプレート(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:15:43.63 ID:F7nHcyVR
あの時代の中国って政変のたびに一族郎党皆殺しのイメージ

31 : 巻き簀(dion軍):2010/03/13(土) 01:15:58.02 ID:pf3MrmTL
そうそう

32 : やかん(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:18:19.85 ID:5YcdpOot
カオカオ

33 : 平天(三重県):2010/03/13(土) 01:18:54.08 ID:Xv4ixLzQ
夏侯惇じゃなかったのか

34 : れんげ(東京都):2010/03/13(土) 01:19:25.71 ID:Ra7c/F5A
うそうそ

35 : パイプレンチ(北海道):2010/03/13(土) 01:20:17.52 ID:egnaE/AY
夏候惇はじゅんなの?とんなの?春蘭なの?

36 : ラチェットレンチ(三重県):2010/03/13(土) 01:21:37.50 ID:QzyoccBg
中国のことだから墓自体の真偽が怪しいのに
さらに胡散臭い子孫を名乗じじい登場か

37 : クレパス(東京都):2010/03/13(土) 01:23:53.94 ID:xuLh41lP
日本も戦後色んな天皇が出てきたよな

38 : 黒板消し(関西):2010/03/13(土) 01:25:25.41 ID:iPJaSZh4
ジャーンジャーンジャーン!げぇっ!!!

39 : ボウル(福島県):2010/03/13(土) 01:25:36.71 ID:JbVhtdnJ
>>35
春蘭だよ
http://sukima.vip2ch.com/up/sukima001573.jpg

40 : 和紙(群馬県):2010/03/13(土) 01:26:18.08 ID:YzCGppPV
呂布の墓とか子孫とかどうなの

41 : レーザーポインター(catv?):2010/03/13(土) 01:27:11.93 ID:f0/WRAsz
曹豹の子孫が混ざってそう

42 : 三脚(京都府):2010/03/13(土) 01:28:12.34 ID:JWTOLN0A
>>40
呂布を作って中国が天下を取る

43 : インク(西日本):2010/03/13(土) 01:28:59.95 ID:wFgU5yIS
>>35
中国由来の音読みにも、向こうで使われてた時代や地域によって
漢音や呉音や唐音宋音とかって数種類の読み方がある。
「じゅん」は呉音で「とん」は漢音。だから、どちらでも間違いではないけど
夏侯惇は魏の武将ってことを考えると「かこうとん」の方が近いのかもしれないな。

44 : 烏口(東京都):2010/03/13(土) 01:29:27.36 ID:tRGFQJcz
曹操が呂布の墓ちゃんと作ってるかどうかにかかってるな

45 : リール(dion軍):2010/03/13(土) 01:29:34.91 ID:RCRhhYdJ
チビの甲高い声のオッサンに成長するだけだろ

46 : リール(dion軍):2010/03/13(土) 01:31:06.79 ID:RCRhhYdJ
>>36
村ぐるみだよ

曹操の子孫を名乗る村も
周瑜の子孫を名乗る村も諸葛村もある

色々あるんじゃないかな
○○村

47 : 色鉛筆(dion軍):2010/03/13(土) 01:32:33.96 ID:XpKq7Q4t
天地を喰らう2では「敵将、カコウユン討ち取ったり〜!!」って言ってたな

てか何で2面で出てくるんだ
ラスボスクラスの大将軍なのに

48 : インク(catv?):2010/03/13(土) 01:33:02.08 ID:7QidK8+v
三十人以上も証明されたっていうのは意外だ
一応日本にも曹操の末裔っていう設定の家もあるみたいだしやってもらいたいな

49 : パイプレンチ(北海道):2010/03/13(土) 01:33:05.30 ID:egnaE/AY
>>43
なるほど
ありがとん

50 : 和紙(群馬県):2010/03/13(土) 01:34:13.10 ID:YzCGppPV
曹操とか劉備なんか人気すごそうだけど
孫権とかどうなの本場では

51 : モンドリ(京都府):2010/03/13(土) 01:35:06.89 ID:PMNpfxSK
曹操は何故曹操か

52 : やかん(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:35:39.19 ID:5YcdpOot
>>48
日本の場合、真っ先にやるべき一族があるだろ…

53 : テープ(長屋):2010/03/13(土) 01:36:01.97 ID:wyAWmSvS
っていうかやっぱ大陸だと、異民族との騒乱が多くてこのクラスの子孫でも怪しくなんだな。
安定して豪族の菩提寺や神社なども多数ある島国日本が恨めしくもなるわな。

54 : モンドリ(京都府):2010/03/13(土) 01:37:03.29 ID:PMNpfxSK
>>51
曹 孟 は 下 物 あ
操 徳 天 の で る

55 : 回折格子(東京都):2010/03/13(土) 01:37:11.86 ID:mzTdO6c5
春アニメに一騎当千、真恋姫、SDガンダム三国伝と三国志物多すぎだろ

56 : 乳鉢(栃木県):2010/03/13(土) 01:37:37.78 ID:8eBIL0BX
お前らみたいなゴミでも2000年もさかのぼればご先祖様が偉かったりするだろそりゃ

57 : ゴボ天(神奈川県):2010/03/13(土) 01:39:02.34 ID:bye9fW7r
>>50
劉備>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>曹操(最近上昇中)>>>>孫権

58 : 製図ペン(兵庫県):2010/03/13(土) 01:39:15.29 ID:VOFXLy9X
70代も遡れば大抵の人間が偉人に行き着くだろ

59 :擬古猫γ⌒(,,゚Д゚)非常勤 ◆GIKO.iWi4M :2010/03/13(土) 01:39:15.66 ID:zROgLC3i ?PLT(12001)

>>47
カプコンのベルトゲーの2面は強キャラが伝統だぞ

60 : 手錠(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:39:25.78 ID:NGYuw1d7 ?PLT(12225)

相撲が強い朝青龍とか見てると
やっぱ呂布が猛将だったってのも頷ける

61 : テープ(長屋):2010/03/13(土) 01:39:27.60 ID:wyAWmSvS
世界で一番子孫を多くいるのはチンギス・ハン。
いまも数千万人いるらしいな。

62 :無双 ◆musouvu6yE :2010/03/13(土) 01:40:01.97 ID:uf+Q1IEQ
諸葛姓は長男だけ学問に強制的に進まされるらしいな

63 : ミリペン(大阪府):2010/03/13(土) 01:41:39.89 ID:ZQSbKc3r
>>61
アジアは性欲強いんだろうな
人口が凄い

64 : インク(西日本):2010/03/13(土) 01:41:50.60 ID:wFgU5yIS
曹操のDNA情報があるんなら曹丕や曹叡の墓も見つけて、
ぜひそこらへんの親子関係をDNA鑑定してもらいたいもんだな。

65 : 和紙(群馬県):2010/03/13(土) 01:43:18.56 ID:YzCGppPV
>>57
やっぱ劉備つよいな

66 : テープ(長屋):2010/03/13(土) 01:43:48.19 ID:wyAWmSvS
>>63
つうかヨーロッパまでユーラシア大陸全体にいるよw

67 : ノート(東京都):2010/03/13(土) 01:44:28.51 ID:Z8xvEBlw
要は曹操の子孫だと言い張れば金になるから必死ってことだろ?
仮にマジに曹操の子孫だとしても、そんなことを金にしようなんて、なんとも情けない子孫だよなあ〜

68 : バール(dion軍):2010/03/13(土) 01:45:13.13 ID:vOIBesLH
>>57劉備って本国でも人気無いし日本でも主役扱い多いけど人気はないだろ

無双だと拠点兵長にされちゃったし

69 : テープ(長屋):2010/03/13(土) 01:45:46.28 ID:wyAWmSvS
中国はやっぱ皇帝がいないと味気ない。しかし
立憲君主制にするとしたら果たしてどういうスジが一番妥当なのか・・・w

70 : 烏口(東京都):2010/03/13(土) 01:46:50.16 ID:tRGFQJcz
>>50
老害化で陸損がかわいそうかな
堅いほうの孫権はなんか気付いたら死んでるし
真ん中の孫策は演義だと変な呪いで死ぬし

71 : ボウル(福島県):2010/03/13(土) 01:47:54.79 ID:JbVhtdnJ
世界史で洪武帝以上に成り上がった人物っているの?

72 : 虫ピン(東京都):2010/03/13(土) 01:49:10.47 ID:z2iRENOH
曹操ってずーっと悪者扱いだったけど
地元ではやっぱ英雄なのかね?

73 : ゴボ天(神奈川県):2010/03/13(土) 01:49:44.90 ID:bye9fW7r
>>68
蒼天航路がなきゃ曹操がいいなんていったら基地外扱いされるレベルだった様子

74 : 木炭(catv?):2010/03/13(土) 01:50:40.28 ID:z3BkCiiE
アニメ恋姫、前作のときに孫権とかのとこのロリが
張飛ちゃんと素晴らしい戦いをする約束だったのに
真でそういうイベントやってなかったじゃねぇか・・・・

75 : 乳鉢(栃木県):2010/03/13(土) 01:51:20.54 ID:8eBIL0BX
>>71
バイバルスが最強だろう

76 : ボウル(福島県):2010/03/13(土) 01:52:42.09 ID:JbVhtdnJ
>>75
>>背丈は高く明るい金色の髪に褐色の肌を持ち、瞳は青く、さらには隻眼であったといわれる

なにこの中二病が食いつくいような容姿は

77 : 烏口(東京都):2010/03/13(土) 01:52:43.17 ID:tRGFQJcz
なんだかんだ遠慮しつつも結局は貰えるものは貰っとくとこが日本人としてシンパシーを感じざるおえないだろ劉備は

78 : 回折格子(東京都):2010/03/13(土) 01:53:37.23 ID:mzTdO6c5
>>74
もうすぐ2期始まるだろ

79 : 烏口(東京都):2010/03/13(土) 01:54:11.45 ID:tRGFQJcz
3期じゃなかった?

80 : パイプレンチ(北海道):2010/03/13(土) 01:54:35.05 ID:egnaE/AY
横山三国志の劉備は本当に魅力的だな
義に依って生きることが本人の成功に結びつくと幸せな気持ちになる
曹操は蒼天航路といいたいけど華琳様の方が上

81 : 画鋲(神奈川県):2010/03/13(土) 01:55:21.51 ID:o5YDTys5
>>1
そうそう。

82 : 乳鉢(栃木県):2010/03/13(土) 01:56:04.79 ID:8eBIL0BX
しかし戦国系は妙に美男子だらけの婦女子受けする方向に突っ走ってるのに
三国計はすっかりキモオタ御用達になっちゃったんだろうな(笑)

83 : オートクレーブ(コネチカット州):2010/03/13(土) 01:56:41.10 ID:dP9CUzg+
何で演義って曹操を悪役扱いすんの。劉備の方がタチ悪いやん

84 : 烏口(東京都):2010/03/13(土) 01:56:46.68 ID:tRGFQJcz
演義でも美男子設定ある奴結構いるよな

85 : インク(神奈川県):2010/03/13(土) 01:57:29.19 ID:YX27RJqx
ジャーンジャーン
     ワーワー

86 : ゴボ天(神奈川県):2010/03/13(土) 01:58:54.96 ID:bye9fW7r
>>83
創作だから主人公居ないと不味いだろー
まぁ正史だとどいつもこいつも悪党だけど

87 : 和紙(群馬県):2010/03/13(土) 02:00:22.98 ID:YzCGppPV
コーエーの三国志ゲームとかみると凄まじい贔屓ぶりが分かるな

88 : インク(catv?):2010/03/13(土) 02:14:50.32 ID:Df7UgrYe
6親等離れたら他人と同じじゃないの?
日本の法律でそう決まってるだけで、生物学的には他人でないの?

89 : 回折格子(茨城県):2010/03/13(土) 02:16:04.67 ID:1/JdyPHP
>>88
>日本の法律でそう決まってるだけで、生物学的には他人でないの?

生物学的な「他人」の定義って?

90 : インク(catv?):2010/03/13(土) 02:18:55.68 ID:Df7UgrYe
>>89
ぼくと君みたいな

91 : 篭(アラバマ州):2010/03/13(土) 02:29:31.38 ID:Bqck8+d0
>>82
三国志だって美男子いるじゃん。

婦女子が戦国時代にまかり間違ってタイムスリップしたら大多数が『あー信長だー』とかいって斬り殺されるんだろうなあと馬鹿な想像した。

92 : レーザーポインター(catv?):2010/03/13(土) 02:41:43.14 ID:f0/WRAsz
僕と君は他人同士 他人同士だからこそ一緒にいられるはずさ

93 : ざる(大阪府):2010/03/13(土) 02:49:58.43 ID:agn8cxhT
曹孟徳(17)

94 : 真空ポンプ(東京都):2010/03/13(土) 02:51:36.59 ID:pRp4l6tm
曹操はどうでもいいけど曹操さんは好き
でもblog進まねえとコメント屋は書きようないからなあ……

95 : プライヤ(catv?):2010/03/13(土) 05:26:28.16 ID:eb7gVIG+
ッァォッァォ ゎ っょぃ

96 : 蒸発皿(千葉県):2010/03/13(土) 05:32:54.97 ID:koTAYrST
当時の武将の身長って実際どんなもんなのか知りたいのに
いっこうに出てこないんだよ

97 : 包装紙(長野県):2010/03/13(土) 05:36:19.43 ID:/vmYOMj+
>>8
やmr

98 : コンニャク(大阪府):2010/03/13(土) 06:48:33.01 ID:6ModBPCR
100%曹操みたいな奴じゃないだろ。

99 : 消しゴム(関西):2010/03/13(土) 06:52:59.17 ID:5bgP73ow
>>91
あの時代ならまずはレイプじゃね?

100 : コンニャク(大阪府):2010/03/13(土) 06:55:04.84 ID:6ModBPCR
曹操の祖父はチンコがないのに。

101 : リール(愛知県):2010/03/13(土) 07:57:03.38 ID:owLgzu7P
子孫なんてそうそう簡単に見つからんものなのに

102 : ペーパーナイフ(愛媛県):2010/03/13(土) 08:25:06.56 ID:ft6MMzrb
ネタバレ

松尾芭蕉の招待は曹操

103 : ルアー(秋田県):2010/03/13(土) 08:27:32.87 ID:wfukXThS
>>35
「ドゥン」

104 : リール(catv?):2010/03/13(土) 09:09:30.58 ID:r89iovrm
>>89
君と余だ!


105 : 二又アダプター(北海道):2010/03/13(土) 09:11:31.34 ID:F1ti98iC
将来的にDNA採取された人のクローンができるだけだろう

106 : 額縁(北海道):2010/03/13(土) 09:16:03.17 ID:uXf4fzjT
そもそも曹操の血筋のDNAサンプルは自体あるの?

107 : 砂鉄(アラバマ州):2010/03/13(土) 09:25:48.37 ID:SPt2kH9Q
仮に本当の子孫としても70代目だと2^70で11.8垓分の1の遺伝子
完全に赤の他人だな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)