5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SSDの転送速度が1GB/sを突破 もうHDDは捨ててもいいよね

1 : 手錠(東京都):2010/03/13(土) 00:30:07.38 ID:mN1LuptL ?PLT(12072) ポイント特典

 先週発売された6Gbps対応のSerial ATA-SSD「RealSSD C300」(以下C300)を4台使ったRAID環境の
ベンチマーク結果がT-ZONE. PC DIY SHOPで掲示中だ。4台のSSDをRAID 0で構成し、
1GB/sを超えるデータ転送速度を計測したという。

 このテストは同店スタッフ「とある店員M」氏が行ったもの。テスト環境は、LSI製RAIDカード
「MegaRAID 9260-8i」に128GBモデルのC300を4台接続し、RAID 0で構成している。
費用については、「カードとSSDで総額約28万円」とのこと。

 公称リード300MB/s超という高速性もウリとするC300だが、前述のRAID環境ではシーケンシャルリードで
1,303MB/s(RAIDカードのキャッシュ有効時)を達成、RAIDカードのキャッシュを使用しない場合でも
1,067MB/sを実現したという(測定は CrystalDiskMark 1000MB)。

 ひとつの夢として語られる「1GB/s」のストレージだが、金額はともかく、現実味という点では汎用SSDでも
実現可能になってきたといえそうだ。

http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100313/etc_crucial.html

2 : ガラス管(catv?):2010/03/13(土) 00:30:56.05 ID:CgejfFxU
2万切ってから立てろ

3 : おろし金(東京都):2010/03/13(土) 00:31:01.31 ID:iqgqYhyT
>費用については、「カードとSSDで総額約28万円」とのこと。

4 : ホワイトボード(愛知県):2010/03/13(土) 00:31:04.73 ID:pg6EJlNH
容量考えろ

5 : ガムテープ(関西地方):2010/03/13(土) 00:31:23.91 ID:4lh3kbJ1
それでそれがどう役に立つんだよ

6 : インク(東京都):2010/03/13(土) 00:31:42.76 ID:HteDZkI4
256GBくらいで1万切ったら倉庫以外はSSDに乗り換える

7 : すりこぎ(長屋):2010/03/13(土) 00:31:58.71 ID:Mq0CsHta
ノートPCに入れたいから
80G程度の物を8000円で売れ

8 : 指サック(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:32:00.71 ID:pBuGBdOS
MLCとか

9 : インク(岡山県):2010/03/13(土) 00:33:15.58 ID:pfqpuThZ
コストの割りにランダムR&W低すぎだろ・・・

10 : 浮子(東京都):2010/03/13(土) 00:33:28.75 ID:Q9rpWsDn
もしかしてRAMディスクより速いの?

11 : マイクロピペット(関西地方):2010/03/13(土) 00:33:52.91 ID:3zKuRalh
書き換え回数厨は何年も前の認識に捕われてる情弱だと気付くべき

12 : 砂鉄(香川県):2010/03/13(土) 00:34:35.21 ID:Zv8HZ+UN
SSDって寿命はどうなの?

13 : フライパン(神奈川県):2010/03/13(土) 00:35:07.76 ID:bqcqmAL4
東芝かインテルの2択
他はベンチ馬鹿専用

14 : インク(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:35:25.90 ID:4p+XQdwe
>>10
んなわけない

15 : がんもどき(岩手県):2010/03/13(土) 00:35:48.56 ID:c2CZ059S
高い

16 : 黒板(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:36:12.37 ID:I4QjJb/p
>>11
というか書き換え回数が云々言う人ってHDDも書き換えしていったら寿命が来ることしらんのだろうか
HDDは書き換えの寿命が分からんから安心って言ってるようなもん
当然分かるほうがいい

17 : 炊飯器(北海道):2010/03/13(土) 00:36:31.89 ID:XuGbDmUx
まだまだ高い

18 : バカ:2010/03/13(土) 00:37:13.05 ID:sI7FdSNE
容量厨は死ね

19 : ドライバー(広島県):2010/03/13(土) 00:37:31.75 ID:OVWgAebo
容量を考えろ

20 : 首輪(中部地方):2010/03/13(土) 00:37:54.02 ID:66hKMt+M
そんな容量じゃ俺のエロデータが入りきらないだろ

21 : ブンゼンバーナー(神奈川県):2010/03/13(土) 00:38:27.33 ID:CXizC5+i
コンビニで買えるくらい安くなれー

22 : 画板(大阪府):2010/03/13(土) 00:38:34.47 ID:logiYZx5
安価なMLCは寿命が低めです
頻繁に書き換えるファイルはHDDに指定するなどして、なるべくやさしく使いましょう

23 : IH調理器(関西地方):2010/03/13(土) 00:38:39.97 ID:yb7doIZI
ttp://upp.sakura.ne.jp/src/upp34703.jpg
ttp://upp.sakura.ne.jp/src/upp34704.jpg
ttp://upp.sakura.ne.jp/src/upp34705.jpg

これが世界一かわいいブス田村ゆかりだ!

24 : マスキングテープ(東京都):2010/03/13(土) 00:38:41.70 ID:RX4YdwtR
寿命が2〜3年くらい保てたら買う

25 : インク(関西地方):2010/03/13(土) 00:38:46.76 ID:VuLFEvSK
>>16
P2P使うときに時に学ぶよな
キャッシュは書き換えしまくるからサブのHDDに入れろって常識

26 : ボウル(関西地方):2010/03/13(土) 00:39:01.81 ID:zOaWzUqZ
HDD-Boostってどうなの

27 : インク(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:40:33.36 ID:4p+XQdwe
http://www.hardwarelogic.com/images/siteimages/upload/2010/03/08/3781lia.jpg

28 : 鉋(京都府):2010/03/13(土) 00:40:51.47 ID:1KJvga8Q
1T埋めるのに1000秒もかかるのかよ 使えねえなクソだクソ

29 : 錐(京都府):2010/03/13(土) 00:41:03.32 ID:qdNztpCk
>>22
頻繁に使うものを結局HDDに移すなら、何のためにSSD導入するのか

30 : ドライバー(愛知県):2010/03/13(土) 00:41:10.95 ID:MI8buXvT
これだけカネかけて
ソフトの起動が5秒短縮とかだったら笑えるw

31 : 画板(大阪府):2010/03/13(土) 00:41:28.90 ID:logiYZx5
>>16
HDDの書き換え寿命はSSDのそれとは全く違う分野の話だよ
予期せぬ色々な不具合、MTBFで語られてたやつだ

SSDのはフラッシュの書き換え寿命
でもってMLCは単層に何個もデータが乗っかるから寿命が短い
SLCは単層に一個だから寿命が長い でも高い

32 : ホッチキス(大阪府):2010/03/13(土) 00:41:30.52 ID:Vg8N9Utz
>>10
RAMディスクは実測で3Gとか4Gとかそういう世界

33 : インパクトレンチ(宮城県):2010/03/13(土) 00:41:59.71 ID:bXyeEd+G
速度やスペックが欲しい人には良い時代だな。

34 : 画板(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:42:48.78 ID:c8yIpn6H
一昔前のDRAM並じゃないの凄いなぁ

35 : インク(catv?):2010/03/13(土) 00:43:24.02 ID:McNa7AZC
>>29
CディスクだけSSDにしてサクサク快適

36 : 画板(大阪府):2010/03/13(土) 00:43:35.66 ID:logiYZx5
>>29
>SSD導入
OS、各種主力アプリ、ゲームなど、読み込みメインのもの
一度インストールしたらよく読み込むものが、SSDにお似合い
で、テンポラリやセーブデータなんかをHDDに置くと良いのさ

37 : 彫刻刀(東京都):2010/03/13(土) 00:43:46.41 ID:tA83zk0R
1GのHDD使ってたのがちょっと前の話だけど、
それが1秒で埋まるって凄い時代だわ

38 : ホワイトボード(中部地方):2010/03/13(土) 00:43:56.39 ID:6X/Uin0F
良いものは当然高い、安物はプチフリで使い物にならない
SanDiskのG3が日本で出たら乗り換えようとも思うんだけどそのへんどーなのよ

39 : ジューサー(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:44:25.59 ID:omeHpOgF
>カードとSSDで総額約28万円

たけーよ

40 : 駒込ピペット(関西地方):2010/03/13(土) 00:44:41.97 ID:9BIurS2J
ガリガリ音がならなくなるのがいい
ラプターはうるさくてかなわなかった

41 : インク(関西地方):2010/03/13(土) 00:45:05.60 ID:VuLFEvSK
>>22
.iniとか.logとか数KB単位の書き換えならSSDでいいよね別に?

42 : ガスクロマトグラフィー(長崎県):2010/03/13(土) 00:45:14.96 ID:7zoxB2cY
調子に乗って読み書きしてたらあっつー間に寿命来そうじゃね

43 : 豆腐(神奈川県):2010/03/13(土) 00:45:42.16 ID:1pfuXRPC
インテル最強ほかはクソ

44 : 筆ペン(dion軍):2010/03/13(土) 00:45:41.67 ID:kwEx1CyY
ミラーリングさせてたら、ほぼきっちり同時に両方ぬっ壊れたわw

バカなの?

45 : 錘(兵庫県):2010/03/13(土) 00:45:50.65 ID:+hawVdLF
プチフリとかいつの話してんだよ
情弱はニュー速に来んな

46 : 蛸壺(神奈川県):2010/03/13(土) 00:46:36.78 ID:fJ8rjgnR
SSDつかうなら、OSは7以降じゃないと駄目


47 : テンプレート(東京都):2010/03/13(土) 00:46:40.04 ID:bT3dlqAE
SSDに替えたら快適すぎワロタ
もうあの時代には戻れん

48 : ルーズリーフ(茨城県):2010/03/13(土) 00:47:25.16 ID:/3vdcyhJ
HDDで何も困ってないけど、SSD普及したらHDD高くなりそうで怖い

49 : マントルヒーター(東京都):2010/03/13(土) 00:47:40.69 ID:HekF/0mn
とりあえず使い捨てでも納得できる値段にまで下げろ

50 : モンドリ(福井県):2010/03/13(土) 00:47:55.35 ID:+sIBxOp+
システムドライブX25-Mに変えた 思ったよりも速くて満足

51 : 石綿金網(岩手県):2010/03/13(土) 00:48:08.47 ID:R5cbNmDb ?2BP(500)

4台つかったraid 0って卑怯じゃね?

52 : 上皿天秤(関西地方):2010/03/13(土) 00:49:02.01 ID:5S7zTfwm
もちろんキャッシュやテンポラリはramdiskだよな

53 : 浮子(東京都):2010/03/13(土) 00:49:52.72 ID:t7ZcN3/A
1T が二万くらいになって書き換え回数も100倍くらいになったら買う

54 : ファイル(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:50:13.17 ID:6Rlzuuec
検索ワード:ANS
抽出数:0

ν速自作部には失望するばかりだ

55 : 画板(大阪府):2010/03/13(土) 00:50:15.65 ID:logiYZx5
>>41
頻繁に更新しないのならそれでいいかと
もう精神衛生の範疇
ただP2Pやデータベースみたく、細かいファイルでも読み書きしまくりは危険
小ファイルでも書き換えられるフラッシュは、実ファイル量以上に結構大きいから

56 : れんげ(東京都):2010/03/13(土) 00:50:24.34 ID:lkMQgwbh
>>1
捏造まがいの事すんな
4台でRAID 0組んでんだから実際は250MB/s程度だろ

57 : ガラス管(東日本):2010/03/13(土) 00:50:46.16 ID:xHBWtMcB
cドライブ専用になるだろうから50GBは欲しいよね
intelで64GBで1万切ったら買うわ

58 : 紙やすり(東京都):2010/03/13(土) 00:51:10.04 ID:HVThoMy+
FFXIVやらCiv5をインスコするのにふさわしいSSDを
どれを買えばいいんだよ

59 : ばくだん(山形県):2010/03/13(土) 00:53:48.37 ID:c7DNE70x
> カードとSSDで総額約28万円

解散

60 : 駒込ピペット(dion軍):2010/03/13(土) 00:53:59.11 ID:MZw628Ie
SSD+windows7を買おうと思ってる俺は情弱か

61 : 鋸(岩手県):2010/03/13(土) 00:54:04.68 ID:T3TzuX5S
値段の割りに容量少なすぎ。いつになったら相場が下がるんだ

62 : しらたき(関西地方):2010/03/13(土) 00:54:07.02 ID:sVE0MOse
高すぎ

63 : 画用紙(チリ):2010/03/13(土) 00:55:46.51 ID:NQbevOqq
>>53
書き換え回数は物理的な限界だから
ある程度はよくなるかもしれないが
劇的な改善は不可能なんじゃない?

64 : ファイル(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:56:36.91 ID:6Rlzuuec
>>57
30Gもあればあまりまくりだろうが。
情弱な奴ほどシステムドライブの容量大きくとりたがる。

ttp://www.ch-uploader.net/download/?p=1891&/ch0001891.jpg


65 : れんげ(岩手県):2010/03/13(土) 00:57:06.72 ID:xBSECzk3
容量と価格が追いつくのはいつなんだよ

66 : 手帳(愛知県):2010/03/13(土) 00:58:35.05 ID:yln7rFdt
>>10
ttp://tsushima.2ch.at/s/news2ch51835.jpg

FSB400のメモリクロック800Mhz、DDR2のヅアルチャンネルでこういうレベル
ttp://tsushima.2ch.at/s/news2ch51835.jpg

こらでRAID組んだらやばい


67 : すりこぎ(dion軍):2010/03/13(土) 00:58:39.73 ID:+JFwvsUh
システム用のドライブに50Gってなにするつもりなんだ

68 : パイプレンチ(富山県):2010/03/13(土) 00:58:52.58 ID:5/UAFOHS
>>64
なんでそんなに空くの?
よく使うソフトもSSDに入れないといけないと思って、Cにオフィス、カスペ、フォトショ、火狐と詰めたら20GB余裕で超えたんだが

69 : 落とし蓋(千葉県):2010/03/13(土) 00:59:40.37 ID:9eSE4+qb
システムドライブ SSD
キャッシュ RAMディスク
倉庫 HDD
が最強

70 : ガムテープ(東京都):2010/03/13(土) 01:00:27.54 ID:0bpYXT+l
1.5TBが8千円なのにSSDなんて買ってられるか
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100313/etc_hdd.html

71 : ファイル(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:00:37.50 ID:6Rlzuuec
>>68
よく使うもなにも必要なソフトは全てCにインスコしてるけど20もいかない。
XPなら10あれば充分。余裕を持って15。
Vistaなら15あれば充分。余裕を持って20。
7なら20あれば充分。余裕を持って30。

72 : インク(関西地方):2010/03/13(土) 01:01:00.06 ID:MNICqkhB
だからそれを安く売れよ

73 : インク(山口県):2010/03/13(土) 01:01:14.94 ID:R5KogGfw
システム、キャッシュ SLC SSD
アプリ MLC SLC
倉庫 HDD
で今のところ安泰

74 : 上皿天秤(関西地方):2010/03/13(土) 01:01:55.99 ID:5S7zTfwm
ゲームはどこにいれてんの?


75 : パイプレンチ(富山県):2010/03/13(土) 01:02:00.85 ID:5/UAFOHS
>>71
7で30GBに限界を感じたぞ
XPModeの仮想HDDもCに入れてた時期は28GBくらいにまでなった

76 : ホッチキス(東京都):2010/03/13(土) 01:02:16.50 ID:UOWQmwVB
7の64bitにすればもうRAMディスクっていらないんじゃないの?

77 : ビュレット(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:03:02.71 ID:PvK+Eu9h
>>75
ハイブリッドスリープの予約領域を消してないだけじゃね?
搭載メモリ分食ってるよ

78 : 手帳(愛知県):2010/03/13(土) 01:03:31.36 ID:yln7rFdt
HDDがアクセスランプ付いて無いのにシャーシャー鳴る
うぜぇ

79 : マイクロピペット(関西地方):2010/03/13(土) 01:03:36.36 ID:3zKuRalh
7は仮想メモリとスリープから復帰するときに素早くなる機能か何か切ったら7~8GBくらいは節約できんじゃね

80 : バールのようなもの(東京都):2010/03/13(土) 01:03:43.67 ID:aUKgcGkv
Let's noteにSSD詰んで買いたいけど40万近くなる罠

81 : ファイル(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:03:51.57 ID:6Rlzuuec
>>74
Gameはさすがに別ドライブだ。
システム:RAM drive、ゲーム:SSD、倉庫:HDD、これが最強。

>>75
XP Modeは仕方ないな。

82 : シュレッダー(大分県):2010/03/13(土) 01:04:14.15 ID:T6aIfN/H
SSD速すぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



83 : 定規(長屋):2010/03/13(土) 01:04:30.17 ID:7gW195U6
SSDはいまの所システム用としか考えてないわ。
データ用は絶対的速さより容量と価格だわ

84 : パイプレンチ(富山県):2010/03/13(土) 01:04:32.61 ID:5/UAFOHS
>>77
情報弱者でごめんkwsk
メモリ3GBしか積んでないけど、今の環境で3GB空くなら喜んで設定変える

85 : インク(大阪府):2010/03/13(土) 01:05:06.07 ID:XS5Ri/Wg
SSDに変えたらHDDがいかに今まで足引っ張ってきてたかよく分かる。


86 : 修正テープ(鳥取県):2010/03/13(土) 01:05:28.82 ID:HgaTxtAU
>>27
どういうことだってばよ…


87 : ビュレット(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:06:19.15 ID:PvK+Eu9h
>>84
hiberfil.sysでググればいいと思うよ

88 : パイプレンチ(富山県):2010/03/13(土) 01:06:42.39 ID:5/UAFOHS
>>81
RAMdiskいいな羨ましいわ
RAMディスクキットってDDR2だよね
DDR3対応は出ないのかね

89 : ファイル(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:07:20.45 ID:6Rlzuuec
>>88
出たら買う。が、出なそう。

90 : 篭(神奈川県):2010/03/13(土) 01:08:38.86 ID:NkqL5hJM
USB2.0で外付けSSD使っても転送速度は外付けHDDより速く感じるの?

91 : レーザーポインター(不明なsoftbank):2010/03/13(土) 01:09:22.85 ID:mFV9yq2p
マジで今は時期が悪いな

92 : パイプレンチ(富山県):2010/03/13(土) 01:10:20.07 ID:5/UAFOHS
>>87
ありがとう。ν即では年に1度くらいしか言わない心の底からの感謝の言葉。
>>89
出て買ったら自作板の某IYHスレでの報告を待つ

93 : やかん(京都府):2010/03/13(土) 01:10:21.51 ID:WuvTTxAD
いいぞおまえら。もっと買え。
価格を下げるんだ。

94 : ロープ(茨城県):2010/03/13(土) 01:11:39.21 ID:q4Iv7/CQ
ANSでRAIDした方がいいんじゃね?
SSDで多量データ書き込み続けるのは怖いよ。

95 : 吸引ビン(富山県):2010/03/13(土) 01:14:20.67 ID:nR6sJwoP
SSDはまじで早い

96 : シュレッダー(埼玉県):2010/03/13(土) 01:16:30.41 ID:WihQyrCS
XPの起動時間どれくらいかプリーズ

97 : ジムロート冷却器(神奈川県):2010/03/13(土) 01:18:19.50 ID:3A1XckxH
>>46
7でもどうにもならん、5ヶ月目突入だけど日に日にプチじゃないプチフリの起きる頻度が増えてきた
セキュリティソフトの定義データ更新になると3分〜5分くらい止まってるし

98 : 額縁(神奈川県):2010/03/13(土) 01:18:21.19 ID:D1URnzAy
>>96

うちのは5秒~6秒の間

99 : ハンドニブラ(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:19:39.19 ID:LThdalX8
4台のSSDをRAID 0

おいw

100 : 砥石(関西地方):2010/03/13(土) 01:20:15.43 ID:fIez0obU
1GB/sって欲しくなる数字

101 : ジムロート冷却器(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:21:31.98 ID:IB0sexh7
>>96
どっからどこまでカウントするのか解らない

102 : 画板(大阪府):2010/03/13(土) 01:23:30.84 ID:logiYZx5
>>96
うちの場合、完全素の状態で0.5ピロだった
それ以降は環境で大きく左右されるけど、それでも十分に早い

103 : ペトリ皿(静岡県):2010/03/13(土) 01:23:40.51 ID:FCxL1+sp
こういうものは安くないとな

104 : シュレッダー(埼玉県):2010/03/13(土) 01:23:58.85 ID:WihQyrCS
>>98
すげーな。やっぱりつぎはSSDだな

>>101
画面にwindows XPってでてから

105 : 鉛筆削り(関西地方):2010/03/13(土) 01:24:22.01 ID:N1phPjSs
C: SLC
D: MLC
倉庫 HDD 5200
これが静音かつ高速かつ予算も安心の最強形態

106 : アスピレーター(関西地方):2010/03/13(土) 01:25:00.72 ID:fAi02wdT
10年後はどうなってるか見てみたい
SSDが独占してんだろうか

107 : コイル(新潟県):2010/03/13(土) 01:25:03.73 ID:JCskr00T
お前ら東芝とインテル、どっち使ってますか?


108 : トースター(宮城県):2010/03/13(土) 01:25:39.87 ID:qptjlKxc
HDDで十分だよ…
アプリの起動が10秒から2秒になるのは大きな進歩だけど、2秒から0.5秒になってもあんまり…そのぐらい待てる。

109 : インク(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:28:28.71 ID:4p+XQdwe
>>66
Gavotte?

110 : 蛸壺(静岡県):2010/03/13(土) 01:28:45.62 ID:dNgv7WLJ
まだ安定性とかが心配だな
ここは新しい物好きな人たちに投資してもらって
いいものが出たら買うことにしよう

111 : 篭(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:32:25.94 ID:lDYF+J9W
前から思ってるんだけどSSDはCドライブにするよりReadyBoostに使えばよくね?
HDDこれだけバカでかいのにもったいないだろ

OS入れ直すのも面倒だし

112 : 手帳(愛知県):2010/03/13(土) 01:33:30.37 ID:yln7rFdt
>>86
SSD(NANDメモリとDRAMキャッシュとメモコン基盤)はここまで小さくできるけど
HDD用の3.5インチベイのサイズが決まっているから仕方なくガワを大きくしたって事
こういう半導体製品は小さい=良いだから間違ってはいない、規格に沿ってるだけ

113 : インク(静岡県):2010/03/13(土) 01:35:10.41 ID:IfLwBEZ5
>>112
SSDが主流になればケースのスペースが空いて50cmのグラボも積めるようになるな。

114 : 手帳(愛知県):2010/03/13(土) 01:35:32.61 ID:yln7rFdt
>>109
うん、4GBで認識3GBだからシステムキャッシュで1GB割いてる
ブラウザ系はここをキャッシュにすると早くていいね

115 : 印章(兵庫県):2010/03/13(土) 01:37:53.01 ID:nLI1HrzR
SSDってそんなに良いの?(ゴクリ…

116 : ハンドニブラ(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:39:36.35 ID:LThdalX8
5年後はマザボにオンボードのOS領域ようSSDがついてる時代になるかもな

117 : 指サック(大阪府):2010/03/13(土) 01:40:00.30 ID:q8V+Mli3
320GBが1万円になるのは何年後だよ

118 : 鉛筆削り(関西地方):2010/03/13(土) 01:41:15.11 ID:N1phPjSs
>>112
じゃあ3.5インチベイに大量にSSD突っ込んで外付けケースを使わずにRaid10とかできるわけですね!


119 : 黒板(dion軍):2010/03/13(土) 01:41:38.56 ID:rAeQmCCs
>>116
SSDもHDDも消耗品だから、そんなの嫌

120 : 鉛筆削り(関西地方):2010/03/13(土) 01:43:23.58 ID:N1phPjSs
>>119
どうせ換装キットが出回るだろ

121 : インク(埼玉県):2010/03/13(土) 01:43:34.54 ID:lrz6DXQJ
安定性とか寿命とかの話はもういいから
intelや東芝ならHDDより安全安心だろ

122 : ハンドニブラ(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:43:46.58 ID:LThdalX8
>>119
CMOSの電池も消耗品だが?

123 : バカ:2010/03/13(土) 01:44:49.13 ID:k/0FvOML
結局SSDって何が違うの?
ショートカットしてからソフトが起動するラグがないとか?
ニコ動のプレイヤーが一瞬で表示されたりとか?
2Gくらいのエロイ動画が一瞬で立ち上がったり?

124 : 筆ペン(島根県):2010/03/13(土) 01:45:33.11 ID:0ndG5o2E
>>119
メモリみたいに取り外せたらどうだ


というかメモリを40Gにして、電池で常時通電させて

125 : ハンドニブラ(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:46:04.25 ID:LThdalX8
>>123
ヘッドをシークする必要がないからランダムアクセスにメッポウ強い

126 : 鉛筆削り(関西地方):2010/03/13(土) 01:46:16.70 ID:N1phPjSs
RAMdiskでやれ

127 : インパクトレンチ(関西地方):2010/03/13(土) 01:46:40.45 ID:NK9q71qg
OSをSSDに載せたりブラウザのキャッシュをRAMディスクに載せたりしてみたいわ
そろそろPC買い換えようかなぁ
今のPCだと全部の規格が1世代前って感じで総取替えしかないぜ

128 : 電卓(埼玉県):2010/03/13(土) 01:46:55.10 ID:WoXp37yo
>>123
落としても壊れにくい

熱を出さない

129 : 真空ポンプ(長野県):2010/03/13(土) 01:48:19.46 ID:a9FnTML1
数百枚にも及ぶCD-RやDVDの山を見てたら涙が出てきた(´;ω;`)

130 : 鉛筆削り(関西地方):2010/03/13(土) 01:51:32.92 ID:N1phPjSs
インテルの32GSLCが1万円台になったらwin7と同時に導入しよう

131 : 黒板(dion軍):2010/03/13(土) 01:53:17.55 ID:rAeQmCCs
>>130
そんな時代にWin7なんて古臭いの使うつもり?

132 : シュレッダー(大分県):2010/03/13(土) 01:53:25.48 ID:T6aIfN/H
起動早すぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


133 : フェルトペン(北海道):2010/03/13(土) 01:54:16.63 ID:WO6o/cpH
速さより価格だよな
たとえ性能がHDDの同程度だとしても、静音性と低消費電力で
十分メリットあるし

134 : すりこぎ(三重県):2010/03/13(土) 01:55:41.96 ID:WJz+q9/6
>>10 RAMにはまだまだだな。
だけど冗談っていうレベルの差じゃなくなってきたからすごいわ。


135 : 鉛筆削り(関西地方):2010/03/13(土) 01:57:44.63 ID:N1phPjSs
>>131
SP1出るころにはそれくらいになってるんじゃないの?
それともSSDはもう価格あんまり下がらないの?

136 : 印章(兵庫県):2010/03/13(土) 01:59:31.96 ID:nLI1HrzR
>>134
つまりHDDをSSDに換えるより、メインメモリを4Gとかに拡張するほうが速いってこと?
今メモリ安いし

137 : 上皿天秤(関西地方):2010/03/13(土) 02:01:33.58 ID:5S7zTfwm
64bitのramdisk化ソフトって何が良いの?

138 : 黒板(dion軍):2010/03/13(土) 02:03:40.41 ID:rAeQmCCs
>>136
OSを64bit版にしてRAM8GBにしても、なんにも嬉しくないぞw
起動が早くなるわけでもないし、そんな広い空間使うアプリ持ってるわけでもないし。

139 : フラスコ(大阪府):2010/03/13(土) 02:07:24.54 ID:48DnnOXR
>>137
おいら、IO DATA から出てる RamPhantom7 っての
使ってます。
ドライブ指定できるし。
ブラウザのキャッシュ指定とかもメニューから設定
できて、結構楽ですよ。

試供品(色々制限アリ)を試してみたら
どうでしょう?

ttp://www.ioplaza.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=50-RP764-001

140 : ガラス管(東日本):2010/03/13(土) 02:10:35.79 ID:xHBWtMcB
>>64
俺は3Dゲームをやるからそれをサクサク動かすためにSSDのほうに入れたい
一本あたりのサイズでかいし何本も入れるからできれば余裕を持たせたかっただけ
情弱は否定せんが

141 : 羽根ペン(山梨県):2010/03/13(土) 02:13:54.42 ID:0IYV8Tgr
メモリが1枚2GBがほぼデフォになったけど、そこから先が進まないな・・・。
1枚4GBが当たり前クラスになれば、RamdiskでOS起動余裕でした状態になるな・・・・。

142 : 黒板(dion軍):2010/03/13(土) 02:17:14.62 ID:rAeQmCCs
>>141
ramdiskでOS起動って、何のバーチャルOS起動する気だよw
電源切っちまえばramdisk内のデータはおろか、ramdiskそのものが消滅するんだぞw
また電源入れたときにはなにも無いんだからな。

143 : 篭(アラバマ州):2010/03/13(土) 02:17:53.03 ID:lDYF+J9W
64BitOSにする方が先だな

144 : インク(catv?):2010/03/13(土) 02:18:36.35 ID:McNa7AZC
>>142
常時通電させとけばいいじゃん

145 : スタンド(石川県):2010/03/13(土) 02:20:51.25 ID:IQrqAScx
ゲーム用にSSD使ってて思ったけどこれに金使うくらいならグラボとかに金使った方がまだいいな

146 : シール(大阪府):2010/03/13(土) 02:21:08.52 ID:CDd1DRky
OS起動ドライヴなら良いけど、データを置くドライブはコスト&信頼性でHDDが無難だなw
コンパイルするドライブをSDDになんて怖くて出来るかw

147 : インク(大阪府):2010/03/13(土) 02:21:12.24 ID:XS5Ri/Wg
>>123
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9681400

HDDとSSDのスピードの比較してるから参考になるかも。

148 : 蛍光ペン(東京都):2010/03/13(土) 02:22:03.51 ID:iXvSAWAU
これキャッシュに使ってHDDにゆっくり書き溜めてくようなの出ないものか

149 : アルコールランプ(関西地方):2010/03/13(土) 02:22:45.38 ID:4t/O4SGB
SSDは逝くとき一気に逝くから全く予知できない


150 : ハンドニブラ(アラバマ州):2010/03/13(土) 02:24:06.60 ID:LThdalX8
>>144
i-RAMでもつかってろよ

151 : バール(千葉県):2010/03/13(土) 02:25:14.76 ID:wDJ+T4PJ
SSDはどれかのメーカーの製品が寿命で死ぬまで買わない
今はまだ試験期間だろ

152 : 裏漉し器(catv?):2010/03/13(土) 02:27:19.27 ID:mgbrOKLc
寿命は? 寿命は伸びたのお兄ちゃん?

153 : 釣り針(神奈川県):2010/03/13(土) 02:27:26.80 ID:LqIqZqHf
>>148
あるけど微妙
http://akiba.kakaku.com/pc/1001/31/141500.php

154 : はんぺん(埼玉県):2010/03/13(土) 02:28:47.73 ID:/2NKgNoe
RAIDかよ

155 : 黒板(dion軍):2010/03/13(土) 02:32:51.58 ID:rAeQmCCs
ランダムアクセスとかしようとするからHDDが遅く感じるんだよ。
起動時に読み込むファイルの順番にデータを置いときゃいいんだよ。
むしろ、メモリーイメージそのままをディスク上に書き出しときゃ、起動時にもシーケンシャルリードすっからHDDの方がよっぽど早いんだよ。


156 : インク(大阪府):2010/03/13(土) 02:37:58.93 ID:XS5Ri/Wg
>>155
シーケンシャルの速度の時点で倍以上違うで?

157 : 蛸壺(神奈川県):2010/03/13(土) 02:39:36.12 ID:fJ8rjgnR
SSDが主流になれば、デスクトップPCから3.5インチベイがなくなって
2.5インチベイになるんだろうな

158 : 鉋(catv?):2010/03/13(土) 02:40:48.23 ID:Xrst/I6Y
250GBのSSDが1万きればHDD捨ててもいいよ

159 : やかん(兵庫県):2010/03/13(土) 02:43:35.24 ID:UhdCZPk+
>>157
光学ドライブは外付けにしたっていいわけだし、
SSDは冷却の必要性少ないわけだし、今よくある
PCケースから前部の1/3を切り取ったようなのが
出てくるかもな

160 : ジムロート冷却器(神奈川県):2010/03/13(土) 02:51:37.21 ID:ZBh/t7p2
1/4の容量、値段も1/4で頼む
OS、アプリに128GBもいらない

161 : 蛸壺(神奈川県):2010/03/13(土) 02:54:46.70 ID:fJ8rjgnR
>>160
倉庫用にはまだまだHDD必須だな
いまHDD4台、計6Tくらい積んでるけど、個人向けのSSDじゃこの容量はうってないしな

162 : 額縁(catv?):2010/03/13(土) 02:58:51.27 ID:AROozMOi
先週vistaちゃん新規インスコしたんだけど
すでにCが100G埋まってる容量喰ってそうなadobeフォルダも10Gしかないし
いったい何に100G使ってるんだ

163 : ガラス管(東日本):2010/03/13(土) 03:02:38.11 ID:xHBWtMcB
>>162windows.oldじゃね?

164 : ボンベ(長崎県):2010/03/13(土) 03:09:41.56 ID:6keZCfFg
>>159
ホント、出てほしいわ
光学ドライブなんてOSのインスコ時にしか使わないし

165 : 額縁(catv?):2010/03/13(土) 03:12:28.75 ID:AROozMOi
>>163
新品HDDに新規だからか存在しなかった

166 : 駒込ピペット(アラバマ州):2010/03/13(土) 03:13:43.76 ID:9rz911Ky
>>1はRAIDも知らんアホか

167 : ボウル(岐阜県):2010/03/13(土) 03:13:53.29 ID:+Cv7z2ar
>>164
そういうの昔ちょろっと流行ったぞ。

168 : 包丁(大阪府):2010/03/13(土) 04:07:36.39 ID:EjUGGplG
SSDはストライプしてもランダム伸びないから1台で良い

169 : レーザー(長屋):2010/03/13(土) 05:59:09.50 ID:q19geIqF
SSDをRAMにできないの?

170 : イカ巻き(茨城県):2010/03/13(土) 06:01:57.67 ID:WcpJGsRa
シーケンシャルの速度上げて何の意味があるんだよ

171 : ヌッチェ(アラビア):2010/03/13(土) 06:07:25.78 ID:XBbolp0o
>>164
今はOSのインストールもHDDにイメージがあったりするね

172 : 画用紙(大阪府):2010/03/13(土) 06:09:18.39 ID:aHZoRqDy
でもSSDって読み書き出来る回数に上限があるからいらかな。。
ま、なんか一応20年ぐらいはあほみたいに読み書きしても大丈夫という風に今のところはアナウンスされてるが。

173 : 平天(千葉県):2010/03/13(土) 06:09:26.04 ID:ux2VT6bJ
C:DocumentsAndSetting下にあるレジストリのdatファイルとか、
ファイルの最終アクセス日時を記録する領域とか、秒単位で常に
書き込まれているので危険。C:はOSインスコした後は読み込み専用だから・・・
と情強気取りで構えていると、突然システムディスクが死んで泣きを見るハメになる

174 : 真空ポンプ(アラバマ州):2010/03/13(土) 06:17:39.40 ID:AhIuB3Ul
フォトショがメモ帳のように10枚20枚と立ち上がるのか

175 : 蛸壺(埼玉県):2010/03/13(土) 06:23:36.93 ID:WDHgQdR2
完全にSSDに最適化されたWindows SSD Editionが出るまでSSDは買わない

176 : インク(関西地方):2010/03/13(土) 06:55:27.81 ID:2qRp+aVW ?2BP(100)

完全にSSDに最適化されたUbuntu SSD Editionが出るまでSSDは買わない

177 : 真空ポンプ(アラバマ州):2010/03/13(土) 06:57:54.35 ID:AhIuB3Ul
マザボにSSD専用ケーブルが付くように規格化されるまで飼わない

178 : シュレッダー(dion軍):2010/03/13(土) 07:00:32.39 ID:7wg0aqnS
>>64
おっさん、今時はゲーム一本インストールするだけで10GBとか使うんだぜ

179 : 泡箱(愛知県):2010/03/13(土) 07:01:48.60 ID:/TUVOs5I
>>178
ゲームなんて情弱のするものだろ


180 : ガムテープ(アラバマ州):2010/03/13(土) 07:26:49.62 ID:JV1UGKmw
今思えば、IBMがHDD事業を売却したのは
こういう技術革新を予期していたからかなと
アメリカ人の底知れぬ凄さが怖くなる。

181 : インク(catv?):2010/03/13(土) 07:28:59.38 ID:Rm8uzv+6
SSDで起動してHDDで保存するのがデフォでしょ?

182 : 土鍋(神奈川県):2010/03/13(土) 07:35:57.85 ID:+SDbkE9G
おいおい、俺の最近買ったclass10のSDカードが
30MB/sなのに1Gってどういうことだよ。

183 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/13(土) 07:38:59.33 ID:cl6PJ22R
>>181
ユーザーファイルにはジャンクション張って、RAID 1のHDDに退避。耐障害性ばっちり!
ってのが情強ニュー即民だよな。

184 : 加速器(catv?):2010/03/13(土) 07:42:53.28 ID:AbPsC9QA
ノートPCにもメモリ8GB以上積めるようにしてくれよ
RAMディスクにしたいんだよ

185 : インク(catv?):2010/03/13(土) 07:45:18.35 ID:ItVlRYwE
>>184
最近のは結構8GB積めるのあるだろ

186 : ダーマトグラフ(dion軍):2010/03/13(土) 08:24:24.29 ID:qx8LasPI
SSDってたしか
全体の容量が大きければ大きいほど寿命も長いんだろ?

187 : 画板(アラバマ州):2010/03/13(土) 08:37:50.34 ID:IA6VYeNj
SSD買いたいけど技術革新が早すぎて、今買っても絶対損した気分になるだろうなぁ

188 : 砂鉄(福岡県):2010/03/13(土) 08:49:21.76 ID:sPtWImLA
たけーし容量すくねえ

189 : フライパン(神奈川県):2010/03/13(土) 09:20:17.42 ID:u95G3qyN
なんで安くならないの(´・ω・`)

190 : スプリッター(静岡県):2010/03/13(土) 09:24:21.11 ID:DAiPgGnF
せめて256Gが1万をきるくらいじゃないと話にならない
まだまだ嗜好品レベル
それに驚くほどの爆速でもない様だな

191 : しらたき(愛知県):2010/03/13(土) 09:28:10.18 ID:lHKKjoq+
たぶん一般に普及し始めるのは
ユーザー平均使用容量が変化しないことを前提とすると
250GBが1万位で売られるようになったら買われるようになるだろう。

192 : 千枚通し(dion軍):2010/03/13(土) 09:44:36.23 ID:wBmvN9V2
時間が経てば安くなるんだろうけど
目に見える速さじゃなくて、徐々に徐々にって感じだろうし
まだ時間がかかるんだろうなぁ

193 : 千枚通し(dion軍):2010/03/13(土) 09:47:32.50 ID:wBmvN9V2
>>191
数年前のノーパソが80GBとかだったし、そのちょっと前ので40GBだったし
100GBで1万切ったら選ぶ人もっと増えるんじゃないの

194 : しらたき(愛知県):2010/03/13(土) 09:55:54.30 ID:lHKKjoq+
>>193
メーカー製のノートPCに普及するかもしれんね

195 : 金槌(愛知県):2010/03/13(土) 09:59:15.48 ID:x19V0joy
小型化目的もあってウルトラモバイルとかは結構SSD入ってることないか

196 : ビュレット(アラバマ州):2010/03/13(土) 10:04:29.35 ID:PvK+Eu9h
>>186
代替領域を多く取っている場合はそうなる
認識容量=搭載容量だとどうなるかは知らない

197 : dカチ(catv?):2010/03/13(土) 10:06:40.72 ID:sq0MRswA
MLCとSLCの寿命の差が半端ないが、メーカ製に載ってるのってほとんどMLCだよね

198 : 泡立て器(三重県):2010/03/13(土) 10:11:06.22 ID:ZcVJBajx
要約すると今は時期が悪いってことか

199 : ピンセット(愛知県):2010/03/13(土) 10:19:51.21 ID:p0JTlLau
倉庫も含めて全部SSDじゃないと静音、熱対策の意味ねーし中途半端だな
まだ早い

200 : 蛸壺(埼玉県):2010/03/13(土) 10:27:21.61 ID:WDHgQdR2
倉庫用に使う日もそう遠くはないな
どこかが安く売り始めれば低価格大容量戦争の始まり

201 : ホールピペット(東日本):2010/03/13(土) 10:36:36.28 ID:FRcdJYqD
>>200
HDDのように長期保存に不安が無いのが良いよな
HDDはたまに回さないと軸が固着するから怖い

202 : 墨(埼玉県):2010/03/13(土) 10:37:26.10 ID:fMCq2eQx
>>97
FAT32にしても?

203 : 三角架(アラバマ州):2010/03/13(土) 10:38:16.85 ID:Ba52gb4w
SDカードからOS立ち上げるPCってどうなの?
新しいPC買おうかと思ってるけど、どうしようか悩んでる

204 : カッティングマット(大阪府):2010/03/13(土) 10:39:48.22 ID:o0r3wdw7
4台もRAIDしたらBIOSでデバイス認識するのに時間かかって鬱陶しくないか?

205 : 墨(埼玉県):2010/03/13(土) 10:40:39.26 ID:fMCq2eQx
>>195
オレのS5は64GB SSDだな。寝っ転がって使ってベッドから落としても壊れる心配ないのがいいw

206 : 蛸壺(埼玉県):2010/03/13(土) 10:44:35.06 ID:WDHgQdR2
>>201
衝撃耐性も良いしな

現状2.5インチサイズで512GBが可能なんだし
プロセス微細化ともし3.5インチサイズのモデルが一般化すれば
HDDの容量の増加ペースの比じゃないぞ

207 : 丸天(千葉県):2010/03/13(土) 10:48:07.14 ID:YfbngYqZ
windows7のCULV機に、SSDSA2MH080G1乗せて、
ramdiskも入れたが、余計なモノ入れない派なのでそこまで速さが実感出来ないんですが・・・。

gimp、メモリ食いすぎで4Gに増設してあっても
仮想メモリオフだとフリーズ状態ワロス^^
まぁ標準のペイントが強化されて別物になったからそれでも使うかぁ。

でもこれからは製造プロセスが小さくなって書き込み回数が少なくなるってね。
だから自分は敢えて中古でSSDSA2MH080G1買った。

208 : dカチ(東京都):2010/03/13(土) 10:48:31.13 ID:tBxKXnII
まだまだ高いな
320GBで1万切るまで何年でも待つ

209 : リール(東京都):2010/03/13(土) 10:56:30.80 ID:AVIFpPLZ
RAMdiskとSSDの根本的な違いがわかってないやつ多すぎわらえるw
情弱すぎて草はやしたくもなるwwwwww

PCの電源おとしてみろよw

210 : 錐(東京都):2010/03/13(土) 10:58:22.33 ID:8kUvFC8h
もうメモリもいらないじゃんwwwwwwwwwwww

211 : スケッチブック(東京都):2010/03/13(土) 11:00:51.01 ID:Grhxi6Kk
買い時になったらおしえろよ
PC買いかえる目安にする

212 : 回折格子(アラバマ州):2010/03/13(土) 11:01:58.14 ID:SsqKxsLF
>>1
> 1,303MB/s(RAIDカードのキャッシュ有効時)を達成、RAIDカードのキャッシュを使用しない場合でも
> 1,067MB/sを実現したという(測定は CrystalDiskMark 1000MB)。



速すぎワロタ
すげーなこれ

213 : 霧箱(大阪府):2010/03/13(土) 11:03:57.64 ID:0cG+mK89
何がどう凄いのか分からん
ドラえもんに例えてくれ

214 : 餌(関東・甲信越):2010/03/13(土) 11:05:27.76 ID:rVFDygAb
SSD搭載PCが少ない

215 : カッティングマット(大阪府):2010/03/13(土) 11:08:01.15 ID:o0r3wdw7
>>213
HDD:ドラえもん
SSD:ドラミちゃん

216 : ウィンナー巻き(大阪府):2010/03/13(土) 11:08:22.60 ID:IuO9CBi8
書き換え回数に目をつぶってる奴が理解できない
こういう馬鹿な提灯記事もあったなぁ、元記事の「?」を外すのと外さないのでは天地の差がある
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080919_ssd_life/

217 : ホールピペット(神奈川県):2010/03/13(土) 11:08:39.69 ID:Kc8T1xg1
はいはいシーケンシャルね

218 : 印章(兵庫県):2010/03/13(土) 11:10:03.42 ID:nLI1HrzR
そもそも電源入れて2秒ぐらいで起動し切るぐらいじゃないと製品として欠陥品だろ

もっと気合入れて開発しろよ
甘えてんじゃねぇ

219 : まな板(埼玉県):2010/03/13(土) 11:10:08.77 ID:DQXSGubs
PCの先生達はどうでもいいレベルで争っているな

220 : 鉤(長屋):2010/03/13(土) 11:10:15.85 ID:/XDH/xhz
SSD10台くらいのRAID0動画なかったっけ?

221 : 釜(東京都):2010/03/13(土) 11:34:36.93 ID:J+hSmXIE
この速度だったとしても、2chanやネット巡回程度ではそんなに早く感じないだろうな
役に立つのはゲームとかDBとかぐらいじゃね

222 : モンキーレンチ(catv?):2010/03/13(土) 11:36:35.31 ID:p0WYwUdT
グロ画像が光速で立ち上がるのか

223 : ダーマトグラフ(dion軍):2010/03/13(土) 11:54:32.73 ID:qx8LasPI
>>215
おいやめろ

224 : アリーン冷却器(不明なsoftbank):2010/03/13(土) 11:57:30.53 ID:jqA9dqzx
>>216
2008年の記事得意げに張っちゃうおとこのひとって

225 : 駒込ピペット(dion軍):2010/03/13(土) 12:02:22.71 ID:PSqSAVO6
例えばフォトショップでクソ重い画像を開く時とかでも差が出るのか?

226 : やかん(兵庫県):2010/03/13(土) 12:10:29.02 ID:UhdCZPk+
そういう画像はSSDに保存しないだろ

227 : マイクロピペット(関西地方):2010/03/13(土) 12:45:11.35 ID:3zKuRalh
>>224
HDDの寿命診断ソフトなんかの数値も鵜呑みにしちゃってるんだろうな

228 : 銛(富山県):2010/03/13(土) 12:46:30.47 ID:CRXv0fep
エロ動画にその転送速度は要らない

229 : アルコールランプ(東京都):2010/03/13(土) 12:50:13.03 ID:4BqBn4br
書き換え回数気にするヤツってシステムドライブに何を書く気なんだよ

230 : ファイル(dion軍):2010/03/13(土) 12:51:19.06 ID:1SsnYP43
会社の端末ならHDDいらないな

231 : エリ(アラバマ州):2010/03/13(土) 12:55:41.55 ID:I1Q4F2Qi
消費電力はどうなの?

232 : フライパン(神奈川県):2010/03/13(土) 12:57:12.80 ID:u95G3qyN
HDDでもSSDでもいいから、いきなり壊れないモノを作ってくれ(´・ω・`)
壊れた時の絶望感異常だぞ。

233 : ピンセット(愛知県):2010/03/13(土) 14:05:50.67 ID:p0JTlLau
この段階でのワクワク感は最高
http://www.youtube.com/watch?v=vxqEP2jjulE

234 : トースター(神奈川県):2010/03/13(土) 14:07:12.05 ID:eRGTRkds
消したくないもんはP2Pに撒いとけ

235 : 加速器(catv?):2010/03/13(土) 14:08:36.51 ID:ffzWa69s
Cなんて80GBもあれば充分だよね。

236 : 厚揚げ(東京都):2010/03/13(土) 14:11:16.89 ID:xjcICJYS
システムドライブは殆ど書き変わらないって思ってる
男の人って。

237 : ろう石(東京都):2010/03/13(土) 14:13:14.24 ID:IdF+XlCz
容量と価格が同じになったら移行する

238 : 焜炉(熊本県):2010/03/13(土) 14:14:40.88 ID:sKNcWMjw
Cには使ってるけどやっぱ1Tが2万きらないと全交換はどうしようもない

239 : インク(山口県):2010/03/13(土) 14:17:06.07 ID:R5KogGfw
>>232
使用頻度の問題かもしれないが
HDDはDTLAと、7200,12くらいしか死んだことないわ

240 : マイクロメータ(大阪府):2010/03/13(土) 14:22:21.44 ID:i22AsWF1
28万掛けるならUPSでRAMディスク

241 : レーザー(dion軍):2010/03/13(土) 14:36:25.85 ID:lUvHwsD+
総額28万とかマジキチ

242 : めがねレンチ(埼玉県):2010/03/13(土) 14:41:54.70 ID:mgrdvVgY
動画作るときの保存先に使いたいんだけど
書き込み回数ヤバそうなんだよなー

まぁひたすら使いまくっても5年くらいは持つっていうし
あんま気にしないほうがいいのかもしれないが

243 : 画板(長崎県):2010/03/13(土) 16:19:51.95 ID:hPfQ4ue6
>>223
こんなスレまで定型レスかよ


244 : ガスクロマトグラフィー(東京都):2010/03/13(土) 16:34:21.62 ID:ctkHiOtK
うんこ

245 : インク(アラバマ州):2010/03/13(土) 16:42:28.69 ID:pLz4MGRI

今VISTA SP2 メモリ6GB(そのうちOS管理外の2.7GBをramdiskでIEのキャッシュのみに利用)のPC使ってるんだけど
色んなところをネットサーフィンしたりYOUTUBEとかエロ動画とか見たり、使わないときはスリーブにしたりとやってると
起動時メモリ使用率27%だったのがグングン上がって70%くらいになって
最後にIEがフリーズして落ちるんだけどどうしたら改善できる?
ちなみにYOUTUBEとかは見終わったら閉じてるけど1%くらいしか減らない
IE全部閉じると40%くらいにはなるけど色んなサイト見てるから困る


246 : オシロスコープ(千葉県):2010/03/13(土) 16:45:33.90 ID:n+Q7+sxl
速度より、壊れないモノを作れよ

247 : ばね(神奈川県):2010/03/13(土) 16:48:09.33 ID:snLNvilI
速度なんてどうでもいいからまず値段を何とかしろ

248 : 丸天(大阪府):2010/03/13(土) 16:50:44.02 ID:OuyS09Tg
>>246
SSD自体有る意味壊して記録しているからなあ。
冗長構成にして寿命を延ばすしかないんじゃない。

249 : インク(dion軍):2010/03/13(土) 16:56:24.20 ID:ypy3xkjs
>>247
速度がどうでもいいならHDDのままでいいじゃん。

250 : コンニャク(アラバマ州):2010/03/13(土) 16:57:18.36 ID:48sEM5T0
SSDをメイン記憶に置いてるVAIOとかどうするんだろうね
絶対壊れるじゃねーか

251 : ばね(神奈川県):2010/03/13(土) 16:58:32.50 ID:snLNvilI
>>249
HDDは煩いんだよ

252 : エリ(ネブラスカ州):2010/03/13(土) 17:13:23.55 ID:qRoHCgcf
>>209
RAMちゃん<電源切ったらあなたのこと忘れちゃうんだから!

253 : インク(東京都):2010/03/13(土) 17:19:50.34 ID:WFFzRtFs
データドライブがHDDだが、回転自体止まってて音楽とか動画とか再生すると
・・・キュィーンガガガって回りだす。OSが軽くてもHDDは結局遅いと損

254 : 回折格子(千葉県):2010/03/13(土) 17:22:34.66 ID:DAQ0N+43
PCI-E直結のSSDが欲しいけど、高いものばっかなんだよな。
ゲーム用途で使いたいから、1万円ぐらいで30GBでいいから出て欲しいな。

255 : 音叉(中部地方):2010/03/13(土) 17:56:45.97 ID:L2AXiY00 ?2BP(1130)

>>159
HDDよりはちょっと低いけどメモリも発熱するからSSDでも熱持つぞ

256 : 滑車(東京都):2010/03/13(土) 18:08:32.36 ID:LwXzB9iI
このまま進化が続けば
いづれはメモリが不要になるなんてことがあるんだろうか

257 : オーブン(京都府):2010/03/13(土) 18:36:24.64 ID:lCbUpJKd
パソコンが起動するまで本を読み、
ネットで検索して結果が表示されるまで洗濯物を干す

あの頃のまったりとした雰囲気をみんな忘れてるよね

258 : 烏口(アラバマ州):2010/03/13(土) 19:11:13.07 ID:VYIVVLsF
でも、お高いんでしょう?

259 : 付箋(神奈川県):2010/03/13(土) 19:29:11.10 ID:cD4Dirad
>>197
SLCはおもにサーバ用途で、個人向けはほぼMLCだな

260 : しらたき(愛知県):2010/03/13(土) 20:10:27.21 ID:lHKKjoq+
>>252
なんかケータイ小説のメンヘラ女主人公みたいなやつだな

261 : オーブン(京都府):2010/03/13(土) 20:15:19.22 ID:lCbUpJKd
RAMねえちゃん!

262 : ムーラン(神奈川県):2010/03/13(土) 20:19:22.43 ID:GC6cpi3D
システムドライブに使っても立ち上げぐらいしか速くならないんでしょ?

263 : 鍋(栃木県):2010/03/13(土) 20:44:25.81 ID:HEOc8RK9
再起動なんて月1恒例のみだろ、MSがまともなOS出せばいらねーよ

264 : 鑿(東京都):2010/03/13(土) 20:46:33.19 ID:/YPOHFI2
HDDより寿命長いの?

265 : ジムロート冷却器(神奈川県):2010/03/13(土) 21:06:03.45 ID:3A1XckxH
>>262
プチフリが起きまくる、大きめのアンチウイルス定義データ適用時に固まって動かなくなる

266 : ガラス管(島根県):2010/03/13(土) 21:20:23.76 ID:yyH4YltE
メモリにインストールして調子悪くなった時だけ電源落として再インストールで爆速を味わえる


はず

267 : 印章(兵庫県):2010/03/13(土) 21:42:19.08 ID:nLI1HrzR
フリーズが起きまくるってウザイな

268 : カッティングマット(東京都):2010/03/13(土) 21:54:06.12 ID:ycWt4iy3
>>186
世代が新しくなるとプロセスルールが微細化して脆くなるから、一概にそうとも言えない。
ただ、同じ世代同士で考えるなら容量が大きい方が寿命は長い

269 : ムーラン(神奈川県):2010/03/13(土) 22:09:00.30 ID:GC6cpi3D
>>265
プチフリってSATAのコネクタが脆くなったときみたいな感じか?

270 : 錐(富山県):2010/03/13(土) 22:10:43.16 ID:zVBLyrrK
東芝の64G、今いくら?

271 : 綴じ紐(神奈川県):2010/03/13(土) 22:14:39.74 ID:Z4vFj0Rz
SSDには注目しているが一向に安くならないのは何故なんだぜ?

272 : ピンセット(三重県):2010/03/13(土) 22:27:19.31 ID:bHCMtVAN
>>271
・フラッシュの需要が旺盛だから。
(SSD以外にも電子ブック用途やスマートフォン用途とか色々ある)
・しかも、昔はDRAM製造設備の転用が出来たけど、今は先端プロセスが必要で設備投資が必要。
・作ってるメーカーが限られてるからDRAMやHDDみたいな赤字覚悟のチキンレースをする必要がない。

これからも安くならないから安心しとけw

273 : 滑車(東京都):2010/03/13(土) 22:34:17.97 ID:LwXzB9iI
iPadのせいでSSDが値上がりするかもしれない
ttp://news.ameba.jp/gizmodo/2010/03/59906.html

274 : インク(catv?):2010/03/13(土) 22:37:39.87 ID:pmNrXLPH
てかインテルがコスパ最強ってどうなのよ
他のメーカー何やってんだよ

275 : 鑢(大阪府):2010/03/13(土) 22:38:30.05 ID:GtiSZNPZ
demoお高いんでしょ?

276 : ばくだん(東日本):2010/03/13(土) 22:40:53.03 ID:anfNj7oN
システムなんて年に1回くらい壊れてもなんともないよな?

277 : 魚群探知機(catv?):2010/03/13(土) 23:13:26.24 ID:aAZ+rnXI
プチフリは起きるのか起きねーのかはっきりしろや

278 : ペン(東京都):2010/03/14(日) 00:15:01.45 ID:0lrjWGmM
はじめからRAID0組んで売ってくれよ

279 : 消しゴム(catv?):2010/03/14(日) 00:25:13.97 ID:PDHIH51l
俺気付いちゃったんだけど
「SSDは容量に余裕が多いと寿命がすごく長いですよ」
→「最近は微細化技術が発達して容量が増えてますけど、その分セルあたりの寿命が落ちてますよ」

じゃあ2.5インチやめて3.5インチに目一杯つめこめや!

280 : ボンベ(アラバマ州):2010/03/14(日) 01:53:45.15 ID:ZCgNHUSa
年に一回パソコンが立ち上がらなくなる事以外は
不便は無い

281 : グラフ用紙(大阪府):2010/03/14(日) 02:08:20.15 ID:7U6IHWFX
素人質問で申し訳ないけど、SSD の SCSI タイプって
無いの?

282 : ブンゼンバーナー(アラバマ州):2010/03/14(日) 02:08:50.04 ID:69IE2Cuv
SCSIって死語じゃね?

283 : てこ(埼玉県):2010/03/14(日) 02:24:17.98 ID:OegWyc94
SSDの性能や耐久性の認識が古い人が意外に多くてびっくりしたな。


284 : 集魚灯(catv?):2010/03/14(日) 02:29:35.37 ID:4UYiVCFa
>>283
「プチフリするのは古い制御チップの機種だけだよ」→「インテルの新しいSSDでもプチフリするよ」
てめぇ、言ってることが変わってるじゃねぇこのチンカス

285 : ブンゼンバーナー(アラバマ州):2010/03/14(日) 02:33:09.40 ID:69IE2Cuv
Windows7でReadyBoostにしとけw

286 : 目打ち(埼玉県):2010/03/14(日) 08:32:52.50 ID:MU2RP27q
>>279
お値段が

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)