5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の氷河期のころは自殺する学生がいたのに、今はまったくいない件について

1 : グラフ用紙(長屋):2010/03/13(土) 00:16:01.10 ID:Hm7YAQS4● ?PLT(12000) ポイント特典

超党派の国会議員でつくる「自殺防止対策を考える議員有志の会」に
属する柳沢光美・参院議員=民主、比例代表=が7日、
坂井市の東尋坊で自殺防止のパトロール活動を続けるNPO法人
「心に響く文集・編集局」の茂幸雄代表と意見交換した。柳沢議員は
「政権交代後の今年は自殺対策元年にしたい」と話した。

http://mytown.asahi.com/fukui/news.php?k_id=19000001003080002



2 : 顕微鏡(神奈川県):2010/03/13(土) 00:16:44.86 ID:ivpO06TO
フリーターでもある程度は許される時代だからな

3 : ウィンナー巻き(埼玉県):2010/03/13(土) 00:16:45.85 ID:qPvNjEAO
自殺豊作元年

4 : ロープ(新潟県):2010/03/13(土) 00:17:06.61 ID:csFTH99K
【自殺は国技 それが日本人】

会社をクビになった → すぐ自殺
仕事でミスをした → 責任とって自殺
職場で辛いことがあった → もちろん自殺
職場でパッとしない → そのうち自殺
将来に漠然と不安がある → なんとなく自殺
人に言えない秘密がある → やむをえず自殺
人に嫌われた → 耐えきれず自殺
人に好かれない → やりきれず自殺
最近疲れている → やるせなく自殺
世の中にうんざり → そろそろ自殺
若い → 今のうちに自殺
年老いた → 遅ればせながら自殺
友達がいない → だから自殺
友達が死んだ → ぼくも自殺
友達が生きている → わたしから自殺
もし自殺したら家族が悲しむ → でも自殺
もし自殺したら敵が笑う → 悔しいけど自殺
もし自殺したら皆に迷惑がかかる → 細かいこと気にせず自殺
政府が自殺対策に乗り出した → 鼻で笑って自殺

日本人には二種類しかいない。
まだ自殺していないがいずれ自殺する人間か、
自殺する踏ん切りがつかないうちに事故死、病死、殺害、老衰死してしまう人間だ。



5 : 万年筆(東京都):2010/03/13(土) 00:18:21.66 ID:HUYAHytG
いるんじゃねぇの、報道されないだけで。
自殺者数は高止まりなんだし。
別に就職したからってそれで全てが救われるわけじゃないのにな。

6 : 手帳(dion軍):2010/03/13(土) 00:18:46.90 ID:C4VnF7zZ
            l
   / ̄ヽ  い仕l
   , o   ', こ 事l         _     ご
   レ、ヮ __/  う にl       /  \   ち
     / ヽ      l         {@  @ i   そ
   _/   l ヽ   l       } し_  /   う
   しl   i i    l        > ⊃ <    さ
     l   ート   l      / l    ヽ    ま
 ̄ ̄¨¨~~ ‐‐‐---─|  へ、 / /l   丶 .l 
.ニニニニニl ̄|     |/   (_/ |   } l
_|__|  |""'"  / | (⌒)    ヽ、   l !
──┐ |  |    /7,|     (´`ヽ、 ヽし!  ガタッ
公園│ |  |   /7 |     ヽ ノ     ヽ、 
──┘ |  |  /7 |             /|  
 ̄ ̄ ¨¨¨ー─‐‐--- ,,, __ ______// 
      ,, _    |         ̄¨¨` ー──---
      /     `、  |X⌒X⌒X⌒ / ̄ \ X⌒X⌒
    /       ヽ .|====   {@  @ i ===
   / ●    ● l |、.,. , .     } し_  /
   l U  し  U  l |        > ⊃ <  、.,. , .
   l u ___  u l |       / l     ヽ
    >u、_` --'_ Uィ l   ___| l   丶 .l___
  /  0   ̄  uヽ |       | |   } l     /l
 /   u       0  ヽ|      (_/  ,  し!   //
 |              | 二二二二( (  (二二二l/:|
               |        ヽ ヽ i ,」 L/::::::|

7 : グラインダー(大阪府):2010/03/13(土) 00:18:57.24 ID:PgXi2Pdl
17分に一人自殺しています

8 : 画用紙(栃木県):2010/03/13(土) 00:20:09.09 ID:buULABVO
若者の自殺離れが深刻化

9 : 硯箱(青森県):2010/03/13(土) 00:21:45.85 ID:JHpn/NFn
でも日本より自殺率の高い国も結構あるんでしょう?

10 : 筆ペン(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:22:27.62 ID:3jeQu5CP
ゆとり世代は反骨精神を持った逞しい奴が多いからな

11 : インク(静岡県):2010/03/13(土) 00:23:16.69 ID:/Mpv/lHE
第二新卒でどうにかなるからだろ
昔の氷河期で死んだヤツは情弱

12 : 釣り針(長野県):2010/03/13(土) 00:28:53.93 ID:SZ/OAoqa
ありふれた事件はニュース価値無いだろ。犬が人噛んでも・・・というやつだ。

13 : ミキサー(長屋):2010/03/13(土) 00:29:54.86 ID:swLQAkTJ
今は親の世代が優しいからな

14 : IH調理器(宮城県):2010/03/13(土) 00:32:20.23 ID:brJmWq0G
>>1
自殺が流行った事があったため、個別の自殺は報道しないという取り決めができた

15 : 色鉛筆(dion軍):2010/03/13(土) 00:32:58.13 ID:XpKq7Q4t
高学歴なのに前回の氷河期でフリーター


   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                  -‐
  ー
 __          わ た し 達 で す            --
     二          / ̄\           = 二
   ̄            | ^o^ |                 ̄
    -‐           \_/                ‐-

    /
            /               ヽ      \
    /                    丶     \
   /   /    /      |   i,      丶     \
 /    /    /       |    i,      丶     \ 

16 : 篭(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:33:45.39 ID:VUL48LIl
居るよばーか

17 : 両面テープ(福島県):2010/03/13(土) 00:33:48.19 ID:Vv/XaQB0
今は全世代満遍なく自殺してるから目立たないだけだろう

18 : ペン(東京都):2010/03/13(土) 00:33:51.46 ID:N+jr2S5J
前例があるから就職できなくてもしょうがないと思えるんだろ

19 : 加速器(鹿児島県):2010/03/13(土) 00:35:20.14 ID:hXZiQr30
就職に失敗したら生き地獄か吊るか
とんでもない世の中になってしまったな

20 : ホッチキス(不明なsoftbank):2010/03/13(土) 00:35:48.23 ID:m3pJYg22
>>2

ttp://hamusoku.com/archives/2590252.html

実際は許されるのではなく、許されてると思ってるだけ。



21 : 指サック(東京都):2010/03/13(土) 00:36:14.57 ID:IQe3PJMm
第一次氷河期なんてフリーターブームもかぶってりゃ、
日本がまだ気分的には余裕の90年代で全然閉塞感なかったろうが

22 : 加速器(鹿児島県):2010/03/13(土) 00:37:55.08 ID:hXZiQr30
>>20
アフィスレ貼るなクズ
死ね

23 : ファイル(アラビア):2010/03/13(土) 00:39:11.61 ID:YpGHgqi6
第一氷河期は就活失敗なんて相当の糞だと思われてたころだからな
今は就職先が無いことをみんな知ってるから世間体はそこまで悪くない


24 : インク(茨城県):2010/03/13(土) 00:44:56.36 ID:92KYjakp
>>9 自殺率の順位

1,ベラルーシ
2,リトアニア
3,ロシア
4,カザフスタン
5,ハンガリー
6,日本
7,ガイアナ
8,ウクライナ
9,韓国
10,スリランカ

↑が10万人当たり20人以上で
中国+欧州が15人以上、その他の国が10人以上って感じ。

25 : バールのようなもの(西日本):2010/03/13(土) 00:45:19.31 ID:5b0odGYx
http://www8.cao.go.jp/jisatsutaisaku/whitepaper/w-2009/html/gaiyou/s1_01.html
平成9年からほぼ横ばいだな

26 : 電卓(埼玉県):2010/03/13(土) 00:50:06.35 ID:+G7d+lu4
>>24
ハンガリーって何があったんだ?

27 : 串(大阪府):2010/03/13(土) 00:54:26.58 ID:0gN/6bxB
氷河期は甘え

28 : ホッチキス(不明なsoftbank):2010/03/13(土) 01:08:10.40 ID:m3pJYg22
>>23

世間体は悪くないって言えるうちは良いよ…。

しかし実際問題、歳は取って行くわけだ。
まっとうな企業に就職しようと思ってもコネ無くして中途採用なんて
先ず無理、新卒と即卒じゃあ東大だろうがFランだろうが余り関係なく
成って来る。仕方なく福利厚生も怪しいブラック企業に入るしかない。
このブラック企業が続いてくれれば良いが先ず続かない。
自分が会社で続かないのもあるが会社自体が続かんだろう、先ず30まで
にもう一度人生考え直さなきゃ行けない時が来る。
でっ三十路で又、就活をする羽目に成る訳だ。
しかし今度はキツイ、年齢で圧倒的にキツイ、30過ぎたら普通の人間と
みなして貰えない。

気づけばバイトや期間工やって、まともな履歴がもはや書けないような
状況に至る。親はもはや頼れず逆に頼られるが助ける事も出来ない。
同期の人間は結婚もし家庭を持ち子供も居る。
何でこんな事に成ったのか悶々と思う日々、友人達とは連絡を取り合う
事も少なく成って来る、始めは少しの見栄から連絡を絶ってたが、気づ
けばもう着信は掛からなくなって何年か?そう何年か?鏡を見てゾッと
する。そうなって初めて気づく、許されてるとか世間体が悪くないとか
そんなのは自分の中だけの解釈で、世間は未だに新卒以外は許さない事
実を知る事に成る。

29 : 羽根ペン(三重県):2010/03/13(土) 01:13:01.04 ID:DMP6oaUF
正直大学出てすぐ死ぬって
学費相当払ってるのに死ぬのはアホだろ

30 : ばんじゅう(西日本):2010/03/13(土) 01:55:47.97 ID:jIiZGltR
>>29
よくわからん

31 : ガスレンジ(東京都):2010/03/13(土) 02:05:09.59 ID:eyQIYmxY
何のデータをもとにして言ってるの?

32 : 印章(東京都):2010/03/13(土) 02:08:45.00 ID:RZLIt5lb
>>25
社会情勢が変わってないのに3万から変化しないのはおかしいよ
自殺者統計は、当日に死亡しなかったケースや、身元不明は含まれないし
これたぶん、操作して3万人前後に留めてる可能性も十分ありと思う

33 : ガスレンジ(三重県):2010/03/13(土) 02:11:29.12 ID:S0Mv6mh2
卒論に行き詰って自殺した奴が後輩に2人いるわ。
年下が自殺するとこたえる。

34 : ペンチ(アラバマ州):2010/03/13(土) 02:14:21.40 ID:0iNE3hJK
>>28
即卒ってなにw

35 : 鉤(関西地方):2010/03/13(土) 02:15:25.43 ID:psl5tsLI
もうずっと氷河期だからな・・・

36 : オーブン(福岡県):2010/03/13(土) 02:20:56.74 ID:A6k0d1tS
ハンガリーはハングリー精神が欠けてる

37 : ルアー(関東・甲信越):2010/03/13(土) 02:26:56.08 ID:wGFuxnqn
第一次氷河期の男達は処女童貞で結婚し、貧しくとも幸せな家庭を築くことを夢見ていた
一方、女達はバブルに浮かれた年上の売女に憧れ、バブル男や暇と金を両立したフリーターに処女を捧げて行った
就職難という壁が立ち塞がった時も、男で無職は人間のクズだが女で無職は家事手伝いで許されていた
なんとか乗り切った男が振り返ると、自分が死ぬ思いで努力していた時期に他の男とセックスしていたおばさんしかいない
乗り切れなかった男にしても、頑張った先に中古しかいないのではもう一度踏ん張ることが出来ない
処女と結婚して幸せな家庭を築くという夢がかなわないからホイホイ自殺する
一方第二次氷河期世代は男女ともに将来を悲観し、経済的には堅実かつ若いうちにセックスを楽しもうと両者の認識が一致している
女の質が違うからだな

38 : 三角架(秋田県):2010/03/13(土) 02:36:57.44 ID:2wS2aCx2
>>1みたいに調べてないのに妄想で語る奴おおすぎ


39 : 分度器(島根県):2010/03/13(土) 08:01:53.09 ID:gONvNW52
>>24
ロシアの自殺の何割かは本当は消されたんじゃないか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)