5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンセサイザーの名機

1 : ドラフト(関東地方):2010/03/13(土) 00:08:16.27 ID:L/sCsNTH ?PLT(34102) ポイント特典

ミク&DX7のコラボ!初の公式グッズ『初音ミク ブルゾンパーカー』が登場

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社は、初音ミクのビジュアルモチーフとなった「YAMAHA DX7」をデザインに
組み込んだ『初音ミク ブルゾンパーカー』を、3月下旬から発売する。

ヤマハのお墨付き!
『初音ミク ブルゾンパーカー』は、名機として有名なデジタルシンセサイザー「YAMAHA DX7」本体のロゴデザインや
図形デザインが採用された、初めての公式アパレルグッズだ。
もちろん、ヤマハ株式会社の許諾・協力があって実現した企画である。

パーカーはDX7や初音ミクをイメージさせるエメラルドグリーンとブラックで構成され、本体をはじめフードやファスナー
にはMIDI端子・アルゴリズム・VOCALOID起動画面などのデザイン画がプリントされている。

また、首元に装備されたヘッドホンコードを通せるギミックや、撥水加工の生地、フードの立体裁断、同素材で作られた
収納ポーチなど、こだわりのあるプロダクトに仕上がっている。

本製品は一般販売に先がけ、2010年3月9日ZeppTokyoにて開催された「ミクの日感謝祭」のグッズ販売スペースにて、
限定先行販売されたものだ。
一般販売については3月下旬の予定となっている。詳しくは以下の詳細ページで確認して欲しい。

サイズはM/L/XLの3種が用意され、価格は14,700円となっている。

http://www.otosaga.com/files/335/76bd62f47d73d4595b3c877ddc2d2a9b.jpg
http://www.otosaga.com/news_dUsVHOL4A.html

2 : エバポレーター(関西地方):2010/03/13(土) 00:08:53.60 ID:LCOUGZbT
こういう切り替えのあるマウンパ嫌い

3 : トースター(宮城県):2010/03/13(土) 00:09:28.89 ID:tVfCvxFD
MOTIF XS

4 : グラインダー(東京都):2010/03/13(土) 00:09:58.79 ID:bhX93Pzr
KORGだろ

5 : 指矩(岐阜県):2010/03/13(土) 00:10:25.16 ID:PF9W3yFa
桜庭だっけ?もう同じ曲にしか聞こえないんだけど

6 : ゆで卵(愛媛県):2010/03/13(土) 00:10:35.56 ID:XGawaahI
ムーグ

7 : 駒込ピペット(長屋):2010/03/13(土) 00:10:41.60 ID:0hUDhBr+
DX7と言うのはニワカ


8 : ウケ(関西地方):2010/03/13(土) 00:10:55.82 ID:DS8UdGR7
>ミク&DX7のコラボ!初の公式グッズ『初音ミク ブルゾンパーカー』が登場

気持ち悪っ

9 : ちくわ(静岡県):2010/03/13(土) 00:11:36.01 ID:K4qhjtqG
ムーグIII

10 : 綴じ紐(大阪府):2010/03/13(土) 00:11:41.00 ID:gC6BWC+6
ムギちゃんは力持ち

11 : インパクトドライバー(大阪府):2010/03/13(土) 00:11:54.93 ID:8ycFxmyf
また、首元に装備されたヘッドホンコードを通せるギミックや、撥水加工の生地、フードの立体裁断、同素材で作られた
収納ポーチなど、こだわりのあるプロダクトに仕上がっている。

いらねえ・・・・

12 : レーザー(大阪府):2010/03/13(土) 00:11:59.54 ID:vKEKqCyd
みにむーぐ

13 : 包装紙(神奈川県):2010/03/13(土) 00:12:36.00 ID:wozE0syE
ウソ800

14 : 鉛筆(栃木県):2010/03/13(土) 00:12:53.23 ID:HLoYlXh3
いつかはプロフェット5買いたいと思ったけど
買える金があるけどどうでも良くなった。

15 : 時計皿(catv?):2010/03/13(土) 00:13:14.90 ID:fIDw3HnB
「これでしか出せない音」が必ずしも「いい音」でもないよね。
太い音が邪魔になるときもあるし。

16 : インパクトレンチ(神奈川県):2010/03/13(土) 00:13:16.33 ID:J/HpsJ6+ ?2BP(336)

日本のシンセで名器はリングモジュレーターや波形シンクロ機構を廉価で実装したモノポリーか
プロフェットと同じICをVCFに使ったポリロク。

まあローランドも認めるけど。
ヤマハのアナログは今ひとつパラメーターの効きが悪かった記憶が。

17 : 墨(東京都):2010/03/13(土) 00:13:17.09 ID:7L2/h2KL
JUNO106

18 : アルコールランプ(dion軍):2010/03/13(土) 00:13:22.05 ID:g5aUOEIi
× ムーグ
○ モーグ
うるせー日本ではムーグってことで判決出てるんだよ

19 : カッターナイフ(愛知県):2010/03/13(土) 00:13:27.98 ID:0sDOaeDw
CS-80、Jupiter、OSCar、Odyssey

ここ最近の名機はDS-10

20 : マイクロメータ(catv?):2010/03/13(土) 00:13:42.42 ID:cZqcHkhj
ついついムーグって言っちゃうよね

21 : 白金耳(dion軍):2010/03/13(土) 00:13:57.79 ID:gIH0UPCU
ハーメルンスレ?

22 : 丸天(埼玉県):2010/03/13(土) 00:14:05.03 ID:6FXy6sPc
moogをムーグって言うやつは総じておっさん

23 : 石綿金網(東京都):2010/03/13(土) 00:14:13.30 ID:GE4P0q4T
ノードリード欲しいとかれこれ10年は思ってるけど機会が無い

24 : 裏漉し器(東京都):2010/03/13(土) 00:14:15.36 ID:Pg0Jpp6G
YAMAHA DX7 - 初音ミク
KORG TRITON Extreme - ムギちゃん

で、ローランドは?


25 : 手帳(東京都):2010/03/13(土) 00:14:37.79 ID:sFSeRIq6
うちのSY99のディスプレイが右1/3だけ壊れた…死にたい

26 : 釜(北海道):2010/03/13(土) 00:14:38.51 ID:r5yiSmVc
モーグシンセ

27 : 墨(埼玉県):2010/03/13(土) 00:14:39.72 ID:Ny+KIjEN
僕はM1ちゃん!

28 : 指錠(愛知県):2010/03/13(土) 00:14:43.47 ID:TuFNfP0R
最強はGershon Kingsley

29 : ゴボ天(関西地方):2010/03/13(土) 00:14:43.86 ID:7psXvJU5 ?2BP(2565)

ミクさんお願いします

30 : 接着剤(東日本):2010/03/13(土) 00:15:00.33 ID:EHUcH/+o
もうこういうミク色の服って結構見かけるよね

31 : スケッチブック(関西):2010/03/13(土) 00:15:45.62 ID:eJx8Xvf2
M1に決まっとる

32 : エバポレーター(関西地方):2010/03/13(土) 00:16:02.12 ID:LCOUGZbT
>>22
おっさんというかプログレマニア

33 : 指錠(広島県):2010/03/13(土) 00:16:59.23 ID:fL8XNxNx
SY99はよかったなぁ 音が抜けてた

34 : 足枷(関西地方):2010/03/13(土) 00:16:59.38 ID:jgAMqVIl
KorgのElectribeみたいなリズムマシン・シーケンサを兼ねたシンセってもう売ってないの?
昔売ってまた買い戻そうと思ったら廃盤になってたんだが
似たような奴知ってたら教えてくれ

35 : 砂鉄(愛知県):2010/03/13(土) 00:17:15.98 ID:u+NXy1zD
名機か

36 : メスピペット(catv?):2010/03/13(土) 00:17:42.64 ID:1vZLt1bl
声で弾け!ボコーダーでTOKIO!

37 : 三角架(千葉県):2010/03/13(土) 00:18:07.57 ID:Mcr/ffTo
シンクラヴィア

38 : 接着剤(神奈川県):2010/03/13(土) 00:18:34.66 ID:cwE1+s2b
似たようなナイロンパーカ買おうかと思ったのに、着れなくなったじゃねーか
ふざけんな馬鹿

39 : 消しゴム(神奈川県):2010/03/13(土) 00:19:31.17 ID:XTwm4peJ
DX7厨が沸いてきたな

40 : 包装紙(神奈川県):2010/03/13(土) 00:20:05.89 ID:wozE0syE
メロトロン欲しい

41 : モンキーレンチ(京都府):2010/03/13(土) 00:20:47.69 ID:kwZ2fbu1
勃起欲しい

42 : アルコールランプ(dion軍):2010/03/13(土) 00:21:04.81 ID:g5aUOEIi
自転車スレで必ず貼られるブランドを二次キャラ化したやつ
あれのシンセ版とか誰か描いてよ

43 : 手帳(東京都):2010/03/13(土) 00:21:34.73 ID:sFSeRIq6
以下、synclavier派とfairlightCMI派の血で血を洗う凄惨な争い

44 : ミリペン(東京都):2010/03/13(土) 00:22:08.68 ID:7THqd5Ik
OB-8

45 : ゴボ天(catv?):2010/03/13(土) 00:22:39.39 ID:QbG2SkzN
エンソニックのVFXのブラス系の音が最高だった
TM時代の小室先生がよく使ってた気がする

46 : 錐(東京都):2010/03/13(土) 00:25:07.07 ID:vKgoPMRy
>>22
これ見るとムーグって発音してるので俺は再度改めた

John 'Dust' King: From LA With Launchpad
http://www.youtube.com/watch?v=SMVVbd2lHNs

47 : 液体クロマトグラフィー(東京都):2010/03/13(土) 00:25:12.83 ID:EUS58u9Z ?2BP(102)

ローランドはいいよ。音も豊富だしタッチも柔らかい
三柴理さんも言ってました

48 : 集気ビン(東京都):2010/03/13(土) 00:26:06.29 ID:5NtHCUWZ
ムォーグって発音すれば良い

49 : ガスクロマトグラフィー(京都府):2010/03/13(土) 00:27:26.80 ID:KlpEYT27
シンセは基本音が悪い
やっぱ生楽器に限るわな

50 : 餌(静岡県):2010/03/13(土) 00:27:43.46 ID:NT6+Omr4
スイッチトオンバッハ byモーグ1968
ttp://www.youtube.com/watch?v=qw3My7_neA4

51 : インク(愛知県):2010/03/13(土) 00:28:07.13 ID:lIS32n9i
ここまで来てZIP一つもなしかよ
マジでν速終わったな

52 : テープ(岡山県):2010/03/13(土) 00:28:08.79 ID:y+4a2XYg
POLY-800のリバース鍵盤の奴

見た目最強伝説

53 : 巾着(大阪府):2010/03/13(土) 00:28:22.04 ID:0aLhO6Rw
Nord Lead 3だろ

54 : ドリルドライバー(富山県):2010/03/13(土) 00:28:55.99 ID:Lx2p7q4T
大人の科学のやつ

55 : めがねレンチ(山口県):2010/03/13(土) 00:31:41.59 ID:kKAekbsD
使ったことあるやつではJUNO-106、ヤマハのCSシリーズ(モノ)
KORGのこもったような音はあまり好きじゃなかった
カシオのPD音源もヤマハのFM音源より厚みのある音が作りやすくて
好きだった

56 : ダーマトグラフ(静岡県):2010/03/13(土) 00:32:00.83 ID:5ELqjf76
Snowflakes Are Dancing 冨田勲 byモーグ 1972
ttp://www.youtube.com/watch?v=CZPY7NhzjLw

57 : アルコールランプ(dion軍):2010/03/13(土) 00:32:06.99 ID:g5aUOEIi
勢いでテノリオン買ったけどもう2年ぐらいいじってない

58 : やかん(catv?):2010/03/13(土) 00:33:24.51 ID:eeVbAj2q
学生の頃、DX7とかが全盛だった時代にはいかに生楽器に近い音を作るかに全力を尽くしたものだ。

そんな時、イミュレーター2ってサンプリングシンセが出てな。
サンプリングシンセなんて当時は超高価なもんだったのが庶民でも購入可能な衝撃の低価格で出て、ノドから手が出るほど欲しかったもんだ。

そんでも学生にはちょっと無理だったけどな。

59 : めがねレンチ(山口県):2010/03/13(土) 00:34:41.26 ID:kKAekbsD
>>43
余裕で家建てれるような値段のシンセ買えるとかどんだけだよ

fairlightはうる星やつらのサントラで初めて音聴いたわ

60 : 乾燥管(神奈川県):2010/03/13(土) 00:36:56.62 ID:z2xsJmyR
ノードリード

61 : 接着剤(広島県):2010/03/13(土) 00:40:46.93 ID:IXNhdu7I
ノードリード2だろ

62 : ラベル(沖縄県):2010/03/13(土) 00:41:12.94 ID:ffBsPAXL
MS20
MZ80

63 : 銛(関東・甲信越):2010/03/13(土) 00:42:52.56 ID:lgtV8Fie
巧妙な京急スレ

64 : シャープペンシル(大阪府):2010/03/13(土) 00:44:24.50 ID:OhlR6g/y
303、808、909は無しかいな
なんで昔のシンセって音が分厚いんやろな

65 : 泡立て器(愛知県):2010/03/13(土) 00:44:35.46 ID:yd5AIABm
blofeld欲しい
http://www.jeffreysharp.org/fun/waldorf/Blofeld.jpg

66 : 原稿用紙(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:44:42.66 ID:36XQx7HO
スレタイにミクではなくシンセを入れた>>1に乙

67 : じゃがいも(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:47:14.95 ID:Fj+a6BCX
ローランドはなんか優等生ぽくてあんまり好きじゃなかったな。
でも楽器屋の暗がりで見たJupiter-6はボタンがあちこち光っててめちゃくちゃカッコよかった。

68 : 集魚灯(埼玉県):2010/03/13(土) 00:53:42.97 ID:9z5lVECn
KAWAI K3一択でしょ

69 : 滑車(神奈川県):2010/03/13(土) 00:57:21.43 ID:50yCwA8P
Q+だけはガチ

70 : 音叉(京都府):2010/03/13(土) 00:59:42.31 ID:rAIl6Tv/
TR-808と909

71 : 画架(長屋):2010/03/13(土) 00:59:47.18 ID:7dn+8Zem
synth1最強伝説は揺るがない

72 : 巾着(大阪府):2010/03/13(土) 01:07:48.98 ID:0aLhO6Rw
Virus TI も追加で

73 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:09:11.76 ID:uP6uEk7u
TEISCO SX400

74 : インク(catv?):2010/03/13(土) 01:26:41.58 ID:qb7+JeiR
うちにあるKORG MS-20とRoland JUNO-106はいまだ現役

75 : めがねレンチ(山口県):2010/03/13(土) 01:33:35.35 ID:kKAekbsD
>>74
JUNO錆びてないのか?
10年くらい前物置から出した時錆びに覆われて死んでた

76 : 吸引ビン(岩手県):2010/03/13(土) 01:36:00.90 ID:aeY/tWDz
Overheim 8Voce

77 : ビュレット(関西地方):2010/03/13(土) 01:36:02.99 ID:1JgJa5Op
>>57
くれ

78 : インク(catv?):2010/03/13(土) 01:41:34.31 ID:qb7+JeiR
>>75
部屋の中でキーボードスタンドに乗せているけど、何ともないよ
長期間使わないときはビニール被せて埃を防いでる

79 : 画架(群馬県):2010/03/13(土) 04:47:06.68 ID:VD8s6OtB
MC-303に決まってんだろ
買って1時間で糞だと確信したわ
だれか1万で売るから買ってくれ

80 : 墨壺(三重県):2010/03/13(土) 04:48:06.89 ID:81idGC7h
DR-550でリズムを作り、SH-101でシーケンスを作り、SH-2で手弾きしていた高校時代
のちに友達からEOS B500売ってもらって打ち込みしてたなぁ

一度でいいから本物のプロフェット5が見てみたいものだぜ

81 : フラスコ(埼玉県):2010/03/13(土) 04:51:08.26 ID:yyg5qkpZ ?PLT(20222)

DTM初心者がVirusTI2買ってもいいものですか?

82 : 鏡(東京都):2010/03/13(土) 04:53:06.43 ID:ftsTUatp
303

83 : ハンマー(関東地方):2010/03/13(土) 05:06:50.82 ID:4MkChfeP
アナログシンセつかった名曲をもっと貼ってくれYO!

84 : 漁網(東京都):2010/03/13(土) 05:25:32.01 ID:8D43wQxz
D-50はエフェクト含む音作りを提示した最初のシンセ
ヘッドホンで試奏したら音の良さに鳥肌立ちまくりだった

85 : インク(catv?):2010/03/13(土) 06:33:16.22 ID:cLm0400p
ソフトシンセの時代です

86 : エリ(関西地方):2010/03/13(土) 06:39:14.38 ID:fvJF+Map
初音ミクってなんであんなキモイ色なんかと思ったらDX-7モチーフにしてたのか

87 : エリ(関西地方):2010/03/13(土) 06:41:53.31 ID:fvJF+Map
つか画像のパーカどうみても釣具メーカーの雨ガッパだろ

88 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 08:56:50.90 ID:uP6uEk7u
>>83
ttp://matrixsynth.blogspot.com/2008/06/teisco-sx-400.html

89 : ホッチキス(東京都):2010/03/13(土) 09:52:02.92 ID:HE2ALJxn
今日のν即DTM部スレはここか。

90 : カンナ(四国地方):2010/03/13(土) 09:55:17.92 ID:3DwzwP/Q
ソフトシンセが充実しているから キーボードなんてなんでもいい

91 : ばんじゅう(関西地方):2010/03/13(土) 10:01:35.53 ID:dmb/vpxO
>>18
ずっとムーグだったけど近年モーグ博士が
「モーグ」と正式に変更したんだよ。
だからモーグ。

古いひとが名残でムーグと呼ぶのは自由だけど
それはモーグ博士への冒涜になる。

俺たちの時代は...なんてのは関係ない。
モーグ博士本人がモーグだって言ってんだから
モーグと呼ぶべき。簡単な話さ。

92 : 包装紙(神奈川県):2010/03/13(土) 10:09:26.28 ID:wozE0syE
うぜえw

93 : 筆ペン(北海道):2010/03/13(土) 10:10:12.80 ID:4S6/fkcH
それはデンオンがデノンになるくらい本末転倒な話だな!

94 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 10:27:56.99 ID:uP6uEk7u
イバニーズ

95 : 鉤(宮城県):2010/03/13(土) 10:57:32.80 ID:BpoHjTQ0
プロフヘット フハイヴ

96 : ラジオメーター(埼玉県):2010/03/13(土) 12:20:04.42 ID:5PbzaZM2
>>34
elektronの変態2つ

97 : 首輪(栃木県):2010/03/13(土) 12:22:52.27 ID:HxOlicW0
JD800が欲しい

98 : フェルトペン(千葉県):2010/03/13(土) 12:47:09.66 ID:gcPYFa/Y
ずっとMS2000だな
ソフトシンセばっか買ってる

99 : そろばん(埼玉県):2010/03/13(土) 12:50:38.80 ID:DKrXTxKv
コルグのオアシス

100 : ハンドニブラ(静岡県):2010/03/13(土) 12:52:00.68 ID:A2GIHWoM
>>91
俺は70年代からモーグって言い続けてるぞ?

101 : 墨壺(三重県):2010/03/13(土) 12:53:56.67 ID:81idGC7h
シンセって全世界における国産の割合はどれくらいなんだろう?7割くらい行ってるかね??

102 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 13:00:43.40 ID:C57wccx9
SY99
てか、ニコニコでSY99弾いてるの、ほぼ俺しかいない
けいおん2期始まったら、またミミコピしてupするか


103 : 餌(宮城県):2010/03/13(土) 13:01:25.47 ID:+LsCyXDb
http://www.youtube.com/watch?v=cBXPza0oiMs

104 : 音叉(長屋):2010/03/13(土) 13:02:52.57 ID:0yCqk7vC
スレは酒かってかえってきてから読むけど
とりあえずヤマハDX-7
こいつと音色カートリッジの「坂本龍一ROM」の組み合わせはシンセ弾きなら必ず体験すべし

105 : ラジオメーター(アラバマ州):2010/03/13(土) 13:03:53.42 ID:KF9K1d5l
ムギちゃんかわいい

106 : スクリーントーン(神奈川県):2010/03/13(土) 13:04:34.96 ID:B2LQ/Zck
超初心者がDTMはじめるには何買えばよい?

107 : ノート(東京都):2010/03/13(土) 13:10:22.90 ID:DOBM2JiZ
virusTI2の登場でほとんどのシンセはガラクタと化したんだろ?

108 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 13:11:19.63 ID:C57wccx9
>>106
打ち込みだけならウインドウズのPC以外は何もいらんよ
昨日も別のスレで言ったが、
reaperってフリーのDAWソフトとプロテウスVXってフリーのソフトシンセでかなりのことができる
あと鍵盤弾くならUSBMIDIキーボードかな

109 : 石綿金網(福島県):2010/03/13(土) 13:15:28.51 ID:Cm2nRBvl
M3

110 : 浮子(関東・甲信越):2010/03/13(土) 13:16:56.21 ID:TEr7Rcpw
むぎゅうううううううううううううううううううう

111 : シャーレ(長屋):2010/03/13(土) 13:17:47.07 ID:KS9/t4H+
E-MU XL-1

112 : シャーレ(アラバマ州):2010/03/13(土) 13:20:33.66 ID:m+UZ9JH+
MS-20最高とか言ってたけど
なんだかんだいってJuno106とか使いやすいのがいいと思うようになった
気兼ねなく使えるし

113 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 13:23:49.21 ID:uP6uEk7u
>>112
壊れるんだよ、高確率で。

114 : 原稿用紙(アラバマ州):2010/03/13(土) 13:30:19.82 ID:36XQx7HO
5万以下で買えるお手軽なのないの?

115 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 13:35:41.55 ID:C57wccx9
>>114
新品ならコルグのX50でいいんじゃね?
中古ならJUNO-Dとか
でも、もうハードからソフトシンセになってる時代だしなあ

116 : エバポレーター(関西地方):2010/03/13(土) 13:46:02.50 ID:LCOUGZbT
10万円くらいで買えるメロトロンってないの?

117 : ペーパーナイフ(アラバマ州):2010/03/13(土) 13:51:14.17 ID:vuQHGZHW
シンセスレってけいおん厨が現れるけど
あんまり最近のPCMシンセって話題にならないよな

118 : 蒸発皿(dion軍):2010/03/13(土) 13:52:08.35 ID:ZkrJj0WC
カーツウェルも忘れないで!

119 : ロープ(catv?):2010/03/13(土) 13:56:11.87 ID:iCvniLy+
>>116
マジレスすると板切れでメロトロン風のガワを作って48鍵くらいのキーボードをマウント
その上にminimooogとか乗っける。こんなのが結構流行った

120 : 石綿金網(福岡県):2010/03/13(土) 14:06:44.95 ID:T4P2AMEl
Lady Gagaが使ってるシンセ良いなGagaババアに合ってる

121 : カンナ(長崎県):2010/03/13(土) 14:10:32.64 ID:XVoGHjgf
今じゃ型落ちのPC一台で
ピンクフロイドを超える音が作れちゃうもんね

122 : 音叉(長屋):2010/03/13(土) 14:44:39.59 ID:0yCqk7vC
でもやっぱりハードウエアとソフトシンセじゃ音が出音が違う
回路とかアンプ部の要素があるからなハードシンセは

123 : コンニャク(大阪府):2010/03/13(土) 15:31:14.40 ID:6ModBPCR
いい声出しやがるぜ 名器

124 : イカ巻き(大阪府):2010/03/13(土) 15:34:14.46 ID:s1zI5Rao
コルグのモノポリーっていうの中古で買って持ってたが、結局使いこなせなかった

125 : オープナー(埼玉県):2010/03/13(土) 15:37:07.36 ID:7lW2Kr0R
JX-8Pほしい(><

>>122
どうやってもアナログフィルタとデジタルフィルタってかかりかた違うよね・・・

126 : 万年筆(山口県):2010/03/13(土) 15:37:51.13 ID:RG4go2O+
初音ミクブームに流されて、DTMなんて全くのど素人の癖に勢いでOASYS買ってみたは良いが
使い方が全く分からず結局邪魔になり倉庫行きでジャンクになってしまった
二度とシンセサイザーには手を出さない

127 : オープナー(埼玉県):2010/03/13(土) 15:41:05.55 ID:7lW2Kr0R
>>126
もったいない使いかただけど別に弾くだけなら知識なくても使えると思うんだけど

128 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 15:44:41.45 ID:C57wccx9
>>126
ジャンクでもいい。10万で売ってくれ
隣県だし、車でキャッシュ持ってとりにいきますよ

129 : 石綿金網(神奈川県):2010/03/13(土) 15:45:42.10 ID:X4ZCOUZI
JUNO106のストリング系の音の綺麗さには憧れたなー
カネが無かったんで、KORGのPOLY-800を買いましたけどね。

小さくたって8音ポリだぞ。担いで弾くとカッコいい(?)んだぞ(涙

130 : 包装紙(兵庫県):2010/03/13(土) 15:50:49.97 ID:yI4bBqK9
小室さんのEOSは名機に入りますか?

131 : オープナー(埼玉県):2010/03/13(土) 16:02:57.23 ID:7lW2Kr0R
>>83
http://www.youtube.com/watch?v=AtzIWPeun7c
http://www.youtube.com/watch?v=jQYQTFudrqc
下ってPVだとProphet-5らしきものを弾いてるけどOberheimの音だよね・・・?

132 : 釣り針(東京都):2010/03/13(土) 16:16:11.70 ID:HprIA6DY
Nord Lead
Nord Waveで決まりだろ?

133 : めがねレンチ(山口県):2010/03/13(土) 16:24:45.72 ID:kKAekbsD
>>129
POLY800はどうイジってもソフトな音になるな
シャープな音以外で使えばいいんじゃね?

134 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 16:32:30.84 ID:uP6uEk7u
>>129
Moog Slayer Modで遊ぶ。

135 : 石綿金網(神奈川県):2010/03/13(土) 17:18:20.11 ID:X4ZCOUZI
>>133
いまいち抜けないというか、篭った感じね。どうパラメータをイジっても駄目だったので、シャープな音は諦めました。

>>134
大事なシンセ様の中をいじくるなんてとんでもねーだw当時はね。
今ならやっても良いかなぁ、実家にあるけど。

136 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 17:38:53.66 ID:uP6uEk7u
>>135
3000円もあれば買えるからもう一台買ったら?
やろうか?
欲しければ捨てアドさらせ。

137 : 石綿金網(神奈川県):2010/03/13(土) 17:45:41.42 ID:X4ZCOUZI
>>136
今度実家の倉庫整理を手伝う時に引っ張り出して、久々にイジってから
中を開けてみるわ。愛着のあるヤツを蘇らせてみるのも悪くない。サンキューな。
しかし\3,000・・・まぁ値がつくとしたらそんなもんかw

138 : 墨壺(三重県):2010/03/13(土) 17:51:19.94 ID:81idGC7h
>>130
EOSは音悪すぎなので残念ですが・・・

139 : オシロスコープ(東京都):2010/03/13(土) 17:57:21.25 ID:OYs34Qnx
ルックス的にこんなん部屋に転がしときたいわ。

http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1172^EVOLVERKB^^

140 : 漁網(岡山県):2010/03/13(土) 18:01:59.43 ID:er9g3Dm0
>>102
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7194819

141 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 18:04:25.65 ID:uP6uEk7u
>>140
お約束でバックライト死んでるな。

142 : バールのようなもの(関西地方):2010/03/13(土) 18:05:51.88 ID:T6AlpdTZ
>>91
英語圏でも普通にムーグって呼ぶよ
博士はムォーグってのが正式な発音だけど
別にドッチでもいい

143 : 天秤ばかり(兵庫県):2010/03/13(土) 18:08:16.70 ID:qWNWqP+J
しんくらヴぃあタン可愛いよ

144 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 18:08:33.08 ID:uP6uEk7u
富田は前からモーグって書いてたね

145 : バールのようなもの(関西地方):2010/03/13(土) 18:15:23.48 ID:T6AlpdTZ
drumStation rackとbassStation rackは安いけど名機
TB303とかx0xb0xに10万も出せん

146 : 指矩(埼玉県):2010/03/13(土) 18:23:48.09 ID:mdAzzb7n
コルグって言っておけばいいって聞いた

147 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 18:37:11.89 ID:C57wccx9
>>140
晒さんでくれ

>>141
いや、俺、故障修理できるから、画面では消えてるように見えるが光ってるよ
デフォルトの青白い光じゃなくて緑色だけど

148 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 18:37:58.75 ID:uP6uEk7u
>>147
LED化しちゃいなよ。

149 : オープナー(埼玉県):2010/03/13(土) 18:40:09.84 ID:7lW2Kr0R
>>140
ほしくなった

150 : 鍋(新潟県):2010/03/13(土) 18:43:34.49 ID:jmvEYVMm
>>145
x0xb0x申し込んだけど一向に買える気配が無いな

151 : 製図ペン(アラバマ州):2010/03/13(土) 18:47:31.17 ID:U6X5J12z
ローランド・システム100M
未だ現役。
パッチコードで実験しまくりwww

152 : 薬さじ(豪):2010/03/13(土) 18:50:05.77 ID:BZ6tRp88
DX7とTOM★CATの組み合わせが史上最強

153 : ばね(catv?):2010/03/13(土) 18:56:51.93 ID:Z6mmXHpf
シンセじゃないが、本物のハモンドオルガンが欲しい。

154 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 18:57:44.80 ID:C57wccx9
>>148
ELシート買ってきて交換するぐらいが、俺の能力の限界
てか、分解して液晶にたどり着くだけでも、もの凄い時間がかかる
もう、USBキーボードのあるし、そろそろ現役かなと

155 : 三角架(神奈川県):2010/03/13(土) 19:00:10.77 ID:xPt8ez2f
シンセ全体で見てもDX7って相当変わったシンセだよなあ

156 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 19:01:52.82 ID:C57wccx9
>>154
間違った。現役引退ね

>>153
本物も弾いたことがあるが、あんなの個人で持つもんじゃないw
ソフトシンセのB4Uとか出来のいいコンボオルガン持ったほうがいいよ

157 : マイクロピペット(埼玉県):2010/03/13(土) 19:03:04.07 ID:3SH4viwF
昔の名器って言われる音を再現できるソフトなり機材ってあるのか
いかにもっていう音を聞きたい

158 : 羽根ペン(福岡県):2010/03/13(土) 19:04:17.55 ID:6OfH5BAt
DX7は若い頃欲しかったな、結局当時最新オールインワンのV50買ったけど。
でもギターとサックスをやってるオレは練習用伴奏楽器としてしか使わなかった、今でも部屋の片隅にFDDが壊れたV50おいてある。

159 : ロープ(catv?):2010/03/13(土) 19:05:33.30 ID:iCvniLy+
>>157
無い
ビンテージシンセ屋で試奏してこい
本物を知ったうえで、ソフトシンセをいじって見ると良い

160 : 炊飯器(宮城県):2010/03/13(土) 19:09:55.52 ID:lgBqOs6w
友達がみんなDX7買っていたなか、おれが選んだのはCASIOのCZ5000だったぜ
プリセット音、かわいい音がする〜って女の子に人気があったw

161 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 19:12:53.33 ID:uP6uEk7u
>>154
液晶ごと交換しちゃうのよ。
米ヤフグループとか海外サイトなんかでマニュアル化されてる。
まあ液晶自体アメリカから取り寄せなきゃならんけど。

162 : バールのようなもの(関西地方):2010/03/13(土) 19:16:18.45 ID:T6AlpdTZ
>>155
FM音源というだけで難解な代物だからな
TX81Zを持ってるが未だに理解できん

163 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 19:19:33.33 ID:uP6uEk7u
>>162
上に乗ってるオペレーターが下のオペレーターをくすぐるの。
そうすると下のオペレーターが笑いだすの。
調子にのって更に上のオペレーターが引っ掻きだすの。
下のオペレーターは悲鳴をあげるの。

164 : オープナー(埼玉県):2010/03/13(土) 19:23:59.98 ID:7lW2Kr0R
FM音源って単純だからソフトウェアで自作すると原理は簡単にわかるけど
原理がわかってもどうして思い通りに音色が作れるのかわかんないです(><;
全然どうなるのか予想できない

165 : 筆ペン(北海道):2010/03/13(土) 19:26:18.01 ID:4S6/fkcH
PPG WAVE2.2 とか全然でてこねえな。日本ではココナッツボーイしか
使ってなかったようだけど。あとな、
○ ムーグ
◎ モォーグ

○プロフェット
◎プロフィット
どっちでもいいだろ、キモすぎるぞ、こら。

>>86, >>104
「DX-7」じゃなくて「DX7」な。

>>129
8音ポリはいいけど、鍵盤が4octしかないのはちょっと…

166 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 19:29:00.63 ID:C57wccx9
>>161
液晶ごとというか、ELシートだけ交換する
液晶を分解するとELシートっていうペラペラの紙みたいなのが出てくるから、それだけ交換
1500円でできるよ(しかも、あとパネル2枚分ぐらい余裕で取れる)
ググッたわけじゃないし、俺独自のやりかただし、とにかく安くすませるということで

167 : 冷却管(愛知県):2010/03/13(土) 19:32:13.53 ID:Lwm6nH9n
シンクラヴィアとは何だったのか

168 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 19:32:38.80 ID:uP6uEk7u
>>166
うん。秋月ELとかが有名だね。

169 : 石綿金網(東京都):2010/03/13(土) 19:33:48.81 ID:pwGLGeV3
pro-oneだろ

170 : 指矩(栃木県):2010/03/13(土) 19:36:30.91 ID:C6r0j/dA
プロフェット10だろ

171 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 19:36:46.99 ID:C57wccx9
俺もSY99、TX-81Z持ってるが、FM音源は試行錯誤しないといかんよ
オルガンは簡単。横並びのサイン波を出せばいい
複雑な倍音とかは、キャリアモジュレーター比で波形がどうなるか感覚で
てか、PCM音源使えよw簡単でいいやんw

172 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 19:44:08.14 ID:uP6uEk7u
プリセット音エディットしながら感覚つかんでくしかないねえ・・・
まあ作らなくてもDXの音色データとか腐るほど落ちてるけど。

173 : オープナー(埼玉県):2010/03/13(土) 19:46:14.43 ID:7lW2Kr0R
>>171
普通のフィルタなアナログシンセならなんとなく予想つくじゃん?
FMは何がおきるのかさっぱりわかんない(><

オペレータ2個で単純にびよんびよんした音とかキンキンした音は出せるけど
そこからどうやって楽器の音っぽいものが作れるのかさっぱり・・・

174 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 19:47:59.46 ID:C57wccx9
>>168
俺のはカホパーツセンターのだけどね
秋月だと送料取られるからなあw

175 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 20:02:54.39 ID:C57wccx9
>>173
プリセットいじりから始めればいいんじゃないかな
何か気にくわん音色があったら、どのモジュレータとかが作用してるのか分析して
でも最近、FM音源使わないなあ
エレピとかは本当に他の追従を許さないんだけどねえ

176 : バールのようなもの(関西地方):2010/03/13(土) 20:06:35.28 ID:T6AlpdTZ
wavestationもテクノでイイ音する
いかにもシンセって感じ
A/Dがラックに入ったまま状態だけど
たまには電源入れてやるか・・・

177 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 20:07:44.15 ID:uP6uEk7u
>>175
816丸々使ってエレピとか凄いよw
コーラスとか3台使っちゃう。
ノイズも増えるのが面倒なんだけどねw

178 : ドラフト(東京都):2010/03/13(土) 20:09:36.95 ID:QsC/WZkV
久しぶりにDX7ならした

179 : ばくだん(アラバマ州):2010/03/13(土) 20:14:30.31 ID:rAIl6Tv/
microKORGが歴史上もっとも売れた鍵盤シンセではないかって
どっかのブログに書いてた

180 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 20:15:02.84 ID:C57wccx9
>>177
うわ、いいなあ。豊かなエレピの音色だろうなあ
俺はSY99とX5DRを混ぜたりしてた。邪道だなw

181 : ドライバー(大阪府):2010/03/13(土) 20:16:30.76 ID:9NgFutmI
メロトロンの魅力

182 : ホワイトボード(千葉県):2010/03/13(土) 20:16:49.22 ID:zjFVhONX
あのキンキン音のどこが名器w
それはともかくあのマニュアルは今でも読む価値は十分あるyamahaで落とせる

183 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 20:19:09.38 ID:uP6uEk7u
>>180
エレピの音作るだけで1年間位遊べた。
今はそんな根性ないけど。

184 : モンキーレンチ(福岡県):2010/03/13(土) 20:22:43.60 ID:C57wccx9
>>183
根性なくなるよなあ
ソフトシンセで同じような音が出るのに、わざわざFMで作りたくなくなる
面白いんだけどね

185 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 20:26:05.84 ID:uP6uEk7u
>>182
なんだかんだいって当時他のシンセ(手が届く範囲で)で出なかった音だから。
やっぱりエレピなんだよね。だってタッチレスポンス付いた専用機が高くてどうしようもなかったし。
それより安くて軽かったの。
アマチュアが飛びついたのはエレピ代わりって人も多かったと思うよ。

186 : オープナー(埼玉県):2010/03/13(土) 20:27:25.09 ID:7lW2Kr0R
FM音源が好きな人ならたぶんFM音源と同じ仕組みで加速してるのに音が下がっていくこの電車の音が好きだと思うんだ
http://www.youtube.com/watch?v=6BAVgbS05XY

187 : セロハンテープ(愛知県):2010/03/13(土) 20:28:31.52 ID:F/J7pcS4
けいおん!で音楽やりたくなってKORG M50買った
ギターも買うかも、5万円くらいのやつ

188 : ちくわ(東京都):2010/03/13(土) 20:29:28.00 ID:hgFrth7V
思い描いてた音がつくれた時の感激は異常

189 : バールのようなもの(関西地方):2010/03/13(土) 20:34:00.23 ID:T6AlpdTZ
DX-7の鍵盤タッチは素晴しい
しかしヴェロシティが100までというのは泣いた

190 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 20:41:03.18 ID:uP6uEk7u
>>189
SYまでそうなのよ。W5から普通。
マスター代わりに一番安く買えるFS76鍵盤。
ELシート、タクトスイッチ、FDDとジョグダイヤル自分で交換できる人には良いかもね。
ただジョグダイアルは専用品なのでヤマハに在庫があるかどうか微妙。
俺は二つキープしてある。
KX76という手もあるけど。


191 : バールのようなもの(関西地方):2010/03/13(土) 20:58:08.79 ID:T6AlpdTZ
>>190
SYもそうなのかw知らんかった
DX7売って、PCR-500で我慢してるんだけどね
CMEとか気になるけど、どこにも置いてないし

192 : オープナー(埼玉県):2010/03/13(土) 21:00:03.06 ID:7lW2Kr0R
一方ローランドは鍵盤が溶けた

193 : バールのようなもの(関西地方):2010/03/13(土) 21:02:00.93 ID:T6AlpdTZ
>>192
鍵盤の錘を付けてる接着剤でしょ。茶色いの
JD-800とかの頃か

194 : 千枚通し(長屋):2010/03/13(土) 21:14:32.82 ID:dz1MnrgO
>>34
ああいう一体型ハードウェアは需要があると思いつつも絶滅寸前
エレクトライブはまだ売っているんじゃねえ?

あとはMPCか...

鍵盤つきでよければRolandのFANTOM G
KorgのM3も使えそうだけど謎

195 : バールのようなもの(関西地方):2010/03/13(土) 21:40:02.43 ID:T6AlpdTZ
>>34
高いけどElektronのMonoMachineUWとか

196 : 駒込ピペット(アラバマ州):2010/03/13(土) 21:59:13.97 ID:4tQFnF64

国産シンセサイザーの明記と言ったらローランドのSH−5

セッティングが凄く分かりやすくてシンセサイザーの使い方は全部これで、マスターした。


197 : ハンドニブラ(東京都):2010/03/13(土) 22:06:06.15 ID:lw7ILFeX
プロフィット5と、ミニムーグ、ローランドVP330、
ヤマハのソリストSS30でチューリップのコピバンド
参加した事あるな。

198 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 22:08:17.01 ID:uP6uEk7u
>>197
SS30の方がソリーナより好きだったな。

199 : ハンドニブラ(東京都):2010/03/13(土) 22:10:16.29 ID:lw7ILFeX
>>198
チューリップの姫野氏もソリーナより扱い易かったと
キーボードマガジンで講評してたな。

200 : 鑿(愛知県):2010/03/13(土) 22:16:11.57 ID:fM4YP0xB
男ならアナログモデリングとかデジタルのじゃなくてモジュラーシンセ買え

201 : 鑿(愛知県):2010/03/13(土) 22:25:30.57 ID:fM4YP0xB
http://www.youtube.com/watch?v=sgB4395HqLY
ほーら
欲しくなってきただろう?
ほら素直になって

202 : めがねレンチ(山口県):2010/03/13(土) 22:30:13.69 ID:kKAekbsD
>>201
欲しがる奴は紛れも無くただのコレクター

203 : 筆ペン(北海道):2010/03/13(土) 22:33:26.00 ID:4S6/fkcH
>>198
「ソリーナ」言いたいいだけちゃうんかと

204 : ハンドニブラ(東京都):2010/03/13(土) 22:38:40.55 ID:lw7ILFeX
あの伝説名機のプロフィット5を手に入れた。
但し、電圧が200Vだから昇圧機が必要。
チューリップもオフコースの音源もリアルに
表現出来て嬉しい。

205 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 22:40:39.52 ID:uP6uEk7u
>>203
SS30よいしょしたいだけなの。
後発の強みだけなのかもしれないけど。

206 : 羽根ペン(福岡県):2010/03/13(土) 22:41:16.03 ID:6OfH5BAt
>>204
交流の100→200って簡単に回路作れるからいいよね

207 : 加速器(福岡県):2010/03/13(土) 22:42:29.53 ID:HQhLnvqy
ウォルターじゃないわ、ウェンディよ!

208 : ホッチキス(東京都):2010/03/13(土) 22:43:12.86 ID:HE2ALJxn
最近はスマフォでDTM出来る良い時代になりました
昨日もナノループが115円だから買ったよw


209 : ペーパーナイフ(兵庫県):2010/03/13(土) 22:44:20.87 ID:y3U6MLJQ
TB303


くらいしか知らない

210 : ハンドニブラ(東京都):2010/03/13(土) 22:45:05.11 ID:lw7ILFeX
>>206
オフコースのYES_NOとか、チューリップのShooting_Starの
リアル音源が再現されて嬉しい。

211 : ラジオメーター(東京都):2010/03/13(土) 22:46:31.83 ID:W0ckp0Hr
>>176
wavestation、
俺のファーストシンセだ。

でも90年代のテクノブームのときは
レゾナンスないしアナログっぽい使い方出来ないしで
あんまり当時はテクノっぽいと思わなかった。

逆にソフト版はすっごい今のテクノっぽく感じる。

212 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 22:48:14.89 ID:uP6uEk7u
>>204
どうせならこの機会に200V引っ張ってきて
昇降器で100Vと120Vと200V入れとくと良いかも。
ついでに専用アースも引く。
想像以上の効果が得られると思う。
うちはコンプレッサー入れる時に頑張ってやった。
シナノお勧め。

213 : 羽根ペン(福岡県):2010/03/13(土) 22:49:05.56 ID:6OfH5BAt
ちょっと聞きたいけど、最近のPCに昔のMIDIインターフェースの楽器を簡単につなぐのってどうすんの?
USBへの変換装置とかあるの?

214 : カッターナイフ(大分県):2010/03/13(土) 22:49:07.45 ID:HUkWz5m6
あれなんだったかな小室と加山しか持ってなかった奴
結構な金額する奴

215 : ラジオメーター(東京都):2010/03/13(土) 22:50:41.30 ID:W0ckp0Hr
>>213
何言ってるかワカラン。

216 : 羽根ペン(福岡県):2010/03/13(土) 22:50:45.30 ID:6OfH5BAt
>>214
シンクラビア?
松任谷も持ってなかったっけ。

217 : 羽根ペン(福岡県):2010/03/13(土) 22:51:25.68 ID:6OfH5BAt
>>215
要は今でもMIDIインターフェースって売ってるの?

218 : ラジオメーター(東京都):2010/03/13(土) 22:53:15.93 ID:W0ckp0Hr
>>217
http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=c&s_category_cd=180
それにaudioI/Oにも良く付いてる

219 : ちくわ(東京都):2010/03/13(土) 22:53:29.76 ID:hgFrth7V
USB変換のMIDIインターフェースは腐るほど種類あるぞ


220 : オープナー(埼玉県):2010/03/13(土) 22:54:19.07 ID:7lW2Kr0R
>>217
http://www.amazon.co.jp/dp/B001TFSBFG/
でおk

221 : 加速器(福岡県):2010/03/13(土) 22:54:26.84 ID:HQhLnvqy
>>217
ググればぎょうさん出てくる

222 : 駒込ピペット(アラバマ州):2010/03/13(土) 22:54:51.26 ID:4tQFnF64
>>197
プロフィット5は、アニメうる星やつらでも活躍した。
音楽だけじゃなく、たとえば第一話のヘリコプターの音とかもこれ。

223 : インク(アラバマ州):2010/03/13(土) 22:55:28.19 ID:krxs/OCe
CS2Xはmidi時代に手軽に遊べて良い感じだった

224 : 羽根ペン(福岡県):2010/03/13(土) 22:55:56.02 ID:6OfH5BAt
>>218
>>220-221
ありがとうちょっとV50復活させてみる

225 : 吸引ビン(チリ):2010/03/13(土) 23:24:54.67 ID:lXw6pPTb
うちのグライシンガーはぶっ壊れますた

226 : 漁網(東京都):2010/03/13(土) 23:33:55.55 ID:8D43wQxz
K5000は隠れた変態名器

227 : 千枚通し(長屋):2010/03/13(土) 23:42:00.78 ID:dz1MnrgO
K5000はすごく良いシンセなんで
名機でしょう
ソフトウェアシンセもされなさそう

ところでソフトウェアシンセって音はいいだろうけど
使う気になれないな....


228 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 23:51:52.50 ID:uP6uEk7u
>>226
TEISCOの変態性の前では萎縮するぐらいだぞ。
まあカワイ製だがな。

229 : 鍋(新潟県):2010/03/13(土) 23:56:10.77 ID:jmvEYVMm
>>226
VirsynのCUBEとかCamelAudioのCameleonとか試してみたけどFM以上にワケわからんw
倍音加算は色々な楽器の波形が頭に入ってないと思い通りの音は出せないな

230 : 餌(アラバマ州):2010/03/13(土) 23:57:57.82 ID:uP6uEk7u
変態TEISCOへの第一歩
http://s110f.at.infoseek.co.jp/s110f.html

231 : セラミック金網(東京都):2010/03/14(日) 00:01:23.36 ID:O1nIOEjN
グルーヴマシンがいっぱい出た2000年初頭は熱かったな
エレクトライブしか買ってないけど

232 : 大根(catv?):2010/03/14(日) 00:04:40.08 ID:3z0se/NJ
変態変態言うけど
カワイで一番変態てきなのはXD-5

233 : ガラス管(アラバマ州):2010/03/14(日) 00:06:07.84 ID:HMYcHvLz
ANDROMEDA A6もいいよ君たちぃ

234 : 漁網(関西地方):2010/03/14(日) 00:19:52.41 ID:teaHkPKa
>>232
対応コントローラーのMM-16か
MIDIコンでエディットすると変態度増すよね
パラメータがSysExだけでしか弄れないのが難だけど

235 : 音叉(東京都):2010/03/14(日) 00:20:51.33 ID:VV9kH7/4
>>232
いっぱい音作ってそれをAKAIのS-950にサンプリングしてたな。
12ビットで荒くなってデジタル臭さが消えて最高だった。
フロッピーどっかいっちゃったけど。

236 : 修正液(岩手県):2010/03/14(日) 00:27:49.24 ID:Q7rLfsI8
ソフトシンセと違って実機だと、パワーオン数秒で使えるのがいiいな
数秒と数十秒では、何か思い付いてすぐ音出したい時なんかのモチベ
維持の差がすごく大きい
でもアナログシンセだと、安定するまで数十分ってのもあるしなー。。

K2000とSY99のFDドライブが逝っちまっただわー \(^o^)/

237 : プライヤ(アラバマ州):2010/03/14(日) 00:33:25.24 ID:ZgFFUFCj
楽器なんて演奏出来ない俺が楽しめるKAOSSILATORすげぇ

238 : 音叉(東京都):2010/03/14(日) 00:57:51.40 ID:VV9kH7/4
>>236

パワーオンして、シーケンサーにFDからロードして、
こっちのマシンのプログラムロードして
ミキサーのパンとレベルあわせて作業の続き開始。


FILE-OPEN-project

239 : 漁網(関西地方):2010/03/14(日) 01:17:22.96 ID:teaHkPKa
>>238
高そうな機材を置いてるスタジオでも
殆どソフトで済ますこと多いみたいね、最近は
でもハードが無いなら無いでハクが付かないとか

240 : ルーズリーフ(アラバマ州):2010/03/14(日) 02:30:51.30 ID:UptGSHue
おいおっさんども、O-SETSU-Yのustに坂本龍一+ユキヒロ本人がtwitterで参加しとるぞ。
http://www.ustream.tv/channel/o-setsu-y

241 : 紙やすり(dion軍):2010/03/14(日) 02:39:21.52 ID:I13ilNMa
昔、M1が欲しくてたまらんかった

242 : 画用紙(長野県):2010/03/14(日) 02:39:44.58 ID:LXVhCJek
てっきり、時期が時期だけに
VA-1のセールがニュースソースだと思った。

243 : ドライバー(福岡県):2010/03/14(日) 04:25:40.60 ID:TAs5HHDX
>>236
K2000はわからんが、SY99ならジャンク屋に行って、
500円ぐらいのPCのDOSのFDドライブ買ってくる
(大抵、ゴムベルトが切れるか伸びてる故障だから、ダイレクトドライブのFDにする)

http://tvby.yu-yake.com/SY77_FDD.html
このサイトの変換基盤の配線見て繋げる

これでOK。故障修理できる人向け

244 : ノギス(アラバマ州):2010/03/14(日) 04:30:11.93 ID:uSkBw3r4
なんとなく興味あってMS2000買ったのに最初にサンプル音源鳴らしただけで放置してある。
おれは駄目なやつだ。

245 : セラミック金網(東京都):2010/03/14(日) 04:34:57.67 ID:O1nIOEjN
>>244
売ってくれ

246 : ノギス(アラバマ州):2010/03/14(日) 04:41:34.96 ID:uSkBw3r4
いつか弾きたいと思ってとっておく。
今、弾けばいいのにね・・

247 : シール(dion軍):2010/03/14(日) 05:03:18.17 ID:czpTm7fN
まだ製品版のソフトシンセとか買ったことないんだけど誰かソフトシンセとピアノ音源のみんなのお気に入りオススメを教えてくれ。製品版フリー問わず

フリーで一通りためしてシンセは良いとしてピアノ音源はなかなか良いのがない


248 : ドライバー(福岡県):2010/03/14(日) 05:13:19.14 ID:TAs5HHDX
>>247
気持ちわかるわ。ピアノだけは神経質になるよね
ソフトシンセで良いのはIvoryだけど、
俺の場合、カシオのPrivia買ってからピアノ音源追いかけるの辞めた

249 : 修正テープ(群馬県):2010/03/14(日) 05:20:35.70 ID:3raCJ3tQ
衝動買いしたトライトンが埃かぶってるお

250 : ペン(東京都):2010/03/14(日) 05:24:53.02 ID:wRI8NLrA
モジュラーが欲しいー
MAX/MSP買っちゃおうかなぁ

251 : 釜(新潟県):2010/03/14(日) 08:04:54.11 ID:54B0wv+X
>>250
MAX/MSPはモジュラーって言うより音響プログラミングソフトだぞ。
VCOとかADSRのモジュールを好きに繋ぎたいってだけなら
AASのTassmanやArturiaのMoog Modular Vとかのほうがいい。

あとNord Modular G2のデモが無料で使える。かなり機能限定されてる上に製品版はハード必須だけど。
http://www.nordkeyboards.com/main.asp?tm=Products&clpm=Nord_Modular_G2

252 : ミキサー(北海道):2010/03/14(日) 08:39:10.96 ID:YyuMKZIk
>>247
pianoteqなんかどうよ
あの軽さであの音はたまらんぜ
色々弄れるし鍵盤弾きにはいいんじゃないか

253 : 錐(愛知県):2010/03/14(日) 09:39:30.72 ID:R75aVDvm
>>251
そのあたりのソフトを買えば、↓みたいな事もできちゃう?
http://www.youtube.com/watch?v=4aplfKqRnLc

254 :みのる:2010/03/14(日) 09:40:39.77 ID:0FJTQYyj ?2BP(3123)

ジュピター8とDX-7

255 : 釜(新潟県):2010/03/14(日) 10:14:11.27 ID:54B0wv+X
>>253
楽勝で出来る。ただしTassmanは音を鳴らしながらモジュールの組み替えができないから
モジュラーシンセの醍醐味は味わえないかもしれない。
あとどれもアナログ並みに太い音は出ない。徐々に良くなってきてるけどね・・・

256 : ペーパーナイフ(大分県):2010/03/14(日) 10:26:14.60 ID:woLxcV0+
>>216
あ〜それそれシンクラビア
これもシンセなん?

257 : 輪ゴム(宮城県):2010/03/14(日) 10:29:48.18 ID:OSEy6gqc
何年か前にエレクトライブ売っちまったけど勿体無かったかな

258 : 首輪(東京都):2010/03/14(日) 10:32:54.24 ID:3L284gvw
ここまでDW8000が無いなんて。

259 : 錐(愛知県):2010/03/14(日) 10:33:41.04 ID:R75aVDvm
>>255
今Abelton LiveでTassmanいじってるけどこれ楽しい!ありがとう
30万出してモジュラー買うよりとりあえずこっちのほうがいいな

260 : 昆布(北海道):2010/03/14(日) 10:35:28.25 ID:02Pwu6sw
CS-15 貧乏で泣く泣く売った
DX-7 女の手切れ金に売った

DX-7て、ハードオフで100円くらいで売ってる?
CS-15は全然見かけないな

261 : ルアー(アラバマ州):2010/03/14(日) 10:36:31.22 ID:1unSOL0J
>>258
EX8000が1台ととDW8000を4台持ってる。
引越しで今大変。

262 : さつまあげ(アラバマ州):2010/03/14(日) 10:38:20.89 ID:kOvTlrzF
sc-8850とmu2000は名機

263 : ルアー(アラバマ州):2010/03/14(日) 10:39:09.07 ID:1unSOL0J
プラスDVP-1が持ってるkorg系のお宝だな。

264 : 墨壺(三重県):2010/03/14(日) 10:45:29.76 ID:GcaBmW58
http://www.youtube.com/watch?v=UC1_W82gLeo

265 : アルコールランプ(アラバマ州):2010/03/14(日) 10:53:54.35 ID:1PM4EQYn
Z1がでてない!

266 : IH調理器(catv?):2010/03/14(日) 10:58:54.94 ID:xKH10AM5
MELSEC

267 : 手帳(大阪府):2010/03/14(日) 10:59:08.76 ID:+KmFESS6
やっぱりmoog
http://www.youtube.com/watch?v=3Y_VHOCp7Lw
http://www.youtube.com/watch?v=Ax00vnsZPKE

268 : スプリッター(東京都):2010/03/14(日) 11:01:01.01 ID:8zAbvLHI
バッハ・レボリューションの思い出

269 : 首輪(東京都):2010/03/14(日) 11:04:25.99 ID:3L284gvw
>>258
それなら俺はスイッチト・オン・バッハの思い出。
ワルター・カーロスって性転換したんだって?

270 : 首輪(東京都):2010/03/14(日) 11:05:11.84 ID:3L284gvw
間違えた269は>>268へのレスね。

271 : 顕微鏡(アラバマ州):2010/03/14(日) 11:06:04.24 ID:PdaIfUKt
シンセサイザークロニクルのミニシンセいじってるけど
けっこう楽しいな
俺みたいな根気の無い人間にはパソコンのDTMソフトは敷居高い

272 : 巾着(アラバマ州):2010/03/14(日) 11:10:04.37 ID:7oxGu2xc
DX-100が好きだ

273 : グラフ用紙(dion軍):2010/03/14(日) 11:19:08.18 ID:GtOuyThV
HAMMOND XK-1で「太陽にほえろ」
http://www.youtube.com/watch?v=vR2xse21z7k

別に名機じゃないけど、名ハモンドサウンドということで

274 : スプリッター(東京都):2010/03/14(日) 11:24:56.41 ID:8zAbvLHI
>>269
ウェンディちゃん
ttp://www.synthmuseum.com/magazine/magimgs/carpix04.jpg

275 : アルバム(東日本):2010/03/14(日) 12:28:13.95 ID:aQ8Jf6O3
ここまで

【レス抽出】
対象スレ:シンセサイザーの名機
キーワード:ファーストマン 森岡みま





抽出レス数:0

276 : ルアー(アラバマ州):2010/03/14(日) 12:32:05.95 ID:1unSOL0J
>>275
SQ-1とAkai AX90欲しいです

277 : 修正テープ(千葉県):2010/03/14(日) 12:37:09.29 ID:Y3jVv6F1
プロフェット5持ってたけど
あれはイマイチだった

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)