5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃん:MARCHぐらいは3ヶ月で余裕 を真に受けちゃう男の人って・・・ 

1 : ジューサー(アラバマ州):2010/03/12(金) 23:21:07.69 ID:/rHgF4Zw ?PLT(12000) ポイント特典

◆◇◆◇◆◇
「この大学(あるいは高校)に行きたいな〜」というキッカケになるのはどれですか?
いろいろ当てはまるとは思いますが、一番影響を受けるものを教えてください。

1位 ほとんど自分で決める 88(38%)
2位 実際に大学(あるいは高校)を見て 52(22%)
3位 保護者のアドバイス 28(12%)
4位 大学(あるいは高校)の公式情報(公式サイトや学校案内の冊子) 27(12%)
そのほかの選択肢:学校の先生のアドバイス / 同世代の人たちの話(インターネット上の掲示板なども含む) 
/ 先輩の話(インターネット上の掲示板なども含む)

http://www.asahi.com/business/pressrelease/N2U201003120026.html

2 : 吸引ビン(catv?):2010/03/12(金) 23:21:57.49 ID:z2LcpRJL
だな。無勉で十分

3 : 鑢(山形県):2010/03/12(金) 23:22:11.96 ID:s7NT91bb
マジで後悔してる

4 : おろし金(東京都):2010/03/12(金) 23:22:13.50 ID:p1xJrojK
普通は3週間ぐらいで余裕だよな

5 : 下敷き(アラバマ州):2010/03/12(金) 23:22:16.23 ID:TLRhp54z
アンケート項目の作り方下手糞だろ

6 : スターラー(アラバマ州):2010/03/12(金) 23:23:06.46 ID:V1UQBFko
俺は一応赤本だけやった一週間ぐらいあれば余裕

7 : 落とし蓋(埼玉県):2010/03/12(金) 23:23:17.26 ID:D6QHA4kl
昨日東大生と話したらマジでレベルの違いを感じた

8 : 液体クロマトグラフィー(佐賀県):2010/03/12(金) 23:23:27.26 ID:RIH3nEi7
まあ3ヶ月もいらないんだがな
たった3教科だし1月で十分

9 : ろう石(埼玉県):2010/03/12(金) 23:24:49.08 ID:dSjl3GmX
いや。余裕だろ

10 : じゃがいも(東京都):2010/03/12(金) 23:25:16.36 ID:ePeqoaIc
英語と国語は無勉
歴史は1週間あれば余裕だろww

11 : 駒込ピペット(dion軍):2010/03/12(金) 23:25:34.92 ID:pTSIxVM6
法政のキャリア・福祉・スポーツ・人間環境なら1月で余裕

12 : 吸引ビン(神奈川県):2010/03/12(金) 23:26:23.42 ID:LJlHQYyd
マーチとか受けるだけで恥だしなぁ。とんでもない馬鹿でも3ヶ月で受かるよ。

13 : 落とし蓋(埼玉県):2010/03/12(金) 23:26:41.62 ID:D6QHA4kl
>>11
法政はMARCHじゃないよ

14 : アリーン冷却器(神奈川県):2010/03/12(金) 23:27:13.83 ID:gs7DH/mM
冗談抜きでマーチは三ヶ月で余裕だって
それで落ちた人はその三ヶ月でも余程勉強しなかっただけだろ

15 : 硯(長屋):2010/03/12(金) 23:28:38.58 ID:tg/vjoxD
生まれてきてからまるで勉強してこなかった奴の3ヶ月と
進学校に通ってる奴の3ヶ月じゃ話が違う

16 : セラミック金網(長屋):2010/03/12(金) 23:28:45.22 ID:hM52J4aO
9月から始めて12月ごろになったらやることなくなって暇だったな


17 : ペン(静岡県):2010/03/12(金) 23:29:57.17 ID:PXwglYtu
>>13
M   A   R   C H
明治 青山 立教 中央法学部

これが正しい

18 : プリズム(神奈川県):2010/03/12(金) 23:30:12.50 ID:wVrBNiYB
3月が余裕ってどういう意味?

19 : ガムテープ(茨城県):2010/03/12(金) 23:30:46.80 ID:Ryx17RvG
>>4
えっ?2日の間違いだろ?

20 : シャープペンシル(神奈川県):2010/03/12(金) 23:31:04.09 ID:Uw58MBMM
文一受かったけど何か質問ある?

21 : 泡立て器(アラバマ州):2010/03/12(金) 23:31:15.25 ID:ZqEy9EAs
法政馬鹿にしてる奴ってニッコマばっかなんだろうな
合理化の産物ですわ

22 : フラスコ(静岡県):2010/03/12(金) 23:31:40.69 ID:3yGFKoXA
え、マーチは無勉、早慶は3か月じゃなかったのか?
2chもレベルが落ちたな。

23 : 砥石(埼玉県):2010/03/12(金) 23:31:46.41 ID:A1welzJz
おまえらの1日

ゲーム→食事→ネット→しこる→寝る→元に戻る

24 : 便箋(関西地方):2010/03/12(金) 23:32:08.01 ID:g3HST7S4
俺が小学生だった時の学力でもマーチは受かってた自信がある

25 : 硯箱(京都府):2010/03/12(金) 23:32:29.32 ID:nfg/lxKS
真実↓

閑閑同率 → 3ヶ月で余裕
march → 6ヶ月で余裕
ニッコマ → 1ヶ月で余裕
大東亜帝国 → 1週間で余裕
他 → 無勉で余裕

26 : 試験管立て(愛知県):2010/03/12(金) 23:32:46.01 ID:+rF1/vqG
真に受けてるのは一回も模試受けたことないレベルの奴らだろ

27 : ゴボ天(東京都):2010/03/12(金) 23:33:05.96 ID:cwzH3cIk
マーチ三ヶ月は普通

28 : チョーク(アラバマ州):2010/03/12(金) 23:33:21.78 ID:4kG0M6by
前はMARCGとか言ってたのに皇族のせいで学習院の評判もガタ落ちだな
法政なんかに抜かれたのか

29 : 硯(不明なsoftbank):2010/03/12(金) 23:33:29.32 ID:hfeV/fVn
同じ歳の東大生と話すと、昨日までの自分が恥ずかしくなる

30 : 硯(ネブラスカ州):2010/03/12(金) 23:33:42.33 ID:v6xQBiZq
3カ月で十分だろw
ただ3カ月みっちり勉強出来るやつはN速なんて見てない

31 : げんのう(東京都):2010/03/12(金) 23:33:49.74 ID:21bicBVE
試験で明大行ったら予備校みたいなビルが一本建ってるだけでがっかりした
思い描いていた広大なキャンパスライフとあまりにもかけ離れすぎ

32 : しらたき(catv?):2010/03/12(金) 23:33:53.45 ID:GOP+mYqH
普通に一日で慶應受かったが・・・

中学までは全国一桁、高校では一切無勉強で、慶應入試前日だけ勉強でクリアw

33 : 硯(不明なsoftbank):2010/03/12(金) 23:34:48.82 ID:hfeV/fVn
>>30
そうそう少なくとも毎日10時間ずつは勉強した時の話だし
スランプは99%来るから

34 : 墨壺(東京都):2010/03/12(金) 23:35:34.35 ID:/j0ZRIg/
「東大院なら馬鹿でも入れる」とか、「今の東大なら馬鹿でも入れる」とかもなw
そういうこと言ってる人間に限って問題見せても解けないんだよなw

35 : ゴボ天(東京都):2010/03/12(金) 23:36:53.36 ID:cwzH3cIk
A+ 東京
A.  京都
A- 一橋 東工 大阪
B.  早 慶 東北 名古屋 九州 
C.  稲 応 神戸 北海道 東外 筑波
D.  田 お茶 阪市 横国 千葉 上智 理科 名工
E.  広島 農工 金沢 岡山 ICU
以下Fラン(rev.34)

36 : 串(北海道):2010/03/12(金) 23:38:09.80 ID:T2qwwi+m
みんな大卒なのかあ  すごいんだなあ

37 : ガムテープ(茨城県):2010/03/12(金) 23:39:09.57 ID:Ryx17RvG
正に嘘を嘘と見抜けないと厳しいって話だ
3年間みっちり高等勉学しても東大には3〜4千人しか受からない
一億強書き込み可能な掲示板の話を受け入れて何になるんだよアホ
お前なんか全国ランク1億人目だ 勉強しろ 先に進まなきゃいかんよ

38 : ジムロート冷却器(神奈川県):2010/03/12(金) 23:40:09.85 ID:hSYBeFUR
自分より明らかに上の学校を狙うなら、授業以外に
中学受験なら一日四時間
高校受験なら一日六時間
大学受験なら一日八時間
最低勉強時間として必要

39 : 錘(東京都):2010/03/12(金) 23:40:56.54 ID:Xqqsapts
そもそも勉強しなくてもセンター利用で受かるでしょ。
上位進学校→センター利用早慶+東大京大一橋東工
進学校→センター利用マーチ+一般受験早慶+北大東北大横国大名古屋大神戸大阪大九大

40 : 硯(長屋):2010/03/12(金) 23:42:10.46 ID:BveRb3XN
進学校に通ってればそもそも学校に付いていくだけでマーチは余裕

41 : 吸引ビン(catv?):2010/03/12(金) 23:42:48.39 ID:z2LcpRJL
MARCH程度勉強しなきゃ受からないような奴が偉そうに2ちゃんで語っちゃってるのが問題

42 : 分度器(神奈川県):2010/03/12(金) 23:43:33.33 ID:XVO8jjmZ
人によるな、勉強の効率ができる奴とできない奴でまるで違う

43 : ピンセット(東京都):2010/03/12(金) 23:45:01.24 ID:QbbCqDJH
ほんとに一部だけだろ
東大京大で何人いるかってレベル
中途半端に「俺全然勉強してないけど早稲田w俺マーチw」とかは嘘

44 : やっとこ(栃木県):2010/03/12(金) 23:48:53.40 ID:l1+1tcWZ
ベースがある奴なら3ヶ月で余裕ともいえる
ベースがない奴が真に受けるのが問題

45 : ゴボ天(東京都):2010/03/12(金) 23:49:36.96 ID:cwzH3cIk
>>44
ベースがないから真に受けるんだと思います

46 : ラチェットレンチ(dion軍):2010/03/12(金) 23:51:18.50 ID:eIntqXXO
英国はともかく歴史は三ヶ月じゃ無理なキガス

47 : ビュレット(アラバマ州):2010/03/12(金) 23:52:12.49 ID:C0COZSUN
>>35
これ書いてるのあほだろ。
せめて専攻別でランク付けしろや

48 : アリーン冷却器(神奈川県):2010/03/12(金) 23:53:11.74 ID:gs7DH/mM
俺なんか現役時代予備校行ってたけどサボりまくってゲーセン行ってた
秋過ぎからこれはやばいと焦り出して食う寝る以外はずっと勉強してマーチだからな
慶応は余裕で落ちたけど
三ヶ月で無理なんて言っちゃう奴って一日四時間ぐらいしか勉強しなかっただけじゃないの?

49 : ホッチキス(東京都):2010/03/12(金) 23:54:34.23 ID:tGq+7P4A
3ヶ月10時間の勉強より1年4時間の勉強の方が楽だし効率的


50 : 丸天(関西地方):2010/03/12(金) 23:55:42.80 ID:Cg8oapYR ?2BP(2565)

どういう状況から三ヶ月なんだよw
高校行ってて全く勉強してないとかそんなやついないだろ

51 : ゴボ天(東京都):2010/03/12(金) 23:57:11.90 ID:cwzH3cIk
>>50
ヒント:高校中退

実際高認の奴で真に受けてる奴とか意外にいるんだよなあ

52 : ピンセット(東京都):2010/03/12(金) 23:57:27.37 ID:QbbCqDJH
>>48
マーチまでしか受からない馬鹿が「マーチは余裕」とは

53 : 釣り竿(長野県):2010/03/12(金) 23:58:41.34 ID:WgAPjFFx
ポマイラが企業の人事として遊んでてマーチとむちゃ勉強して慶應ならどっち採用する?

54 : 釜(兵庫県):2010/03/12(金) 23:59:15.04 ID:UZT4VM/0
本当に「MARCHを3ヶ月で余裕」の奴は、まともに勉強すれば早慶・旧帝、
うまくすれば東大京大も可能なのに1ヶ月くらいしか勉強をせず
ニッコマあたりに行ってしまう
有名進学校のおちこぼれに多いタイプ

一方、このコピペを見て「よし俺でもMARCH行けるな」ってタイプの奴は
大東亜帝国すら滑る可能性が高い

55 : アリーン冷却器(神奈川県):2010/03/12(金) 23:59:32.36 ID:gs7DH/mM
>>52
余裕は言いすぎたな
訂正しよう
三ヶ月みっちり勉強すればマーチ合格圏内に持っていくことは可能

56 : オートクレーブ(コネチカット州):2010/03/13(土) 00:01:03.48 ID:XYlxyBC5
世間一般ではMARCHでも十分高学歴扱いされるよ

57 : メスピペット(東京都):2010/03/13(土) 00:01:11.05 ID:VHwwzTsc
無勉ていうか、塾もいかず、特別受験勉強もせずで合格したけどな。
今はまじで後悔してる。

58 : 浮子(関東・甲信越):2010/03/13(土) 00:04:00.63 ID:S/eJISoC
大検取って4ヶ月必死にアップルのスペルから勉強したけど
ぎりぎりニッコマ受かったよ
一浪してもっと上の大学行こうと思ったけど
ニッコマからマーチの壁が厚すぎて諦めた

59 : カッターナイフ(愛知県):2010/03/13(土) 00:06:21.14 ID:0sDOaeDw
MARCHなんて通称、大学はいるまで知らなかった
中堅くらいの私立って滑り止めにもならないんじゃないの?

60 : ガムテープ(千葉県):2010/03/13(土) 00:06:49.87 ID:BkecLQcj
Fラン短大さえ卒業できなかった僕って

61 : インク(関西地方):2010/03/13(土) 00:10:07.64 ID:2qRp+aVW ?2BP(100)

M MASSACHUSETTS Institute of Technology (MIT)
A AUSTRALIAN National University
R Rice University
C CALIFORNIA Institute of Technology (Caltech)
H HARVARD University

62 : ビーカー(東京都):2010/03/13(土) 00:11:51.38 ID:YCRUk72Z
>>61
RICEってなんだよ
せめてRoyal Academy of Music

63 : プライヤ(長屋):2010/03/13(土) 00:12:14.23 ID:gzSz/YTh
28歳になってMARCHなんて名称初めて聞いた
普通に使われてる言葉?

64 : パステル(東京都):2010/03/13(土) 00:12:48.02 ID:rCDSBXg5
>>63
ゆとり世代では普通らしい

65 : ムーラン(北海道):2010/03/13(土) 00:20:47.74 ID:T5PLicYb
...

66 : 音叉(長屋):2010/03/13(土) 00:27:24.09 ID:gd7VO+vr
MARCHは古くは昭和から使われてる

67 : インク(関西地方):2010/03/13(土) 00:33:16.05 ID:2qRp+aVW ?2BP(100)

M MASSACHUSETTS Institute of Technology (MIT)
A AUSTRALIAN National University
R Rockefeller University
C CALIFORNIA Institute of Technology (Caltech)
H HARVARD University

68 : 鉛筆(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:58:33.25 ID:xl0nETqt
※ただし偏差値65以上の高校で学年順位二桁に限る

69 : 薬さじ(東京都):2010/03/13(土) 02:21:56.18 ID:/9Ba2TRM
>>28
皇族のせいじゃなく皇族のお陰で今まで持ってたんだろ

70 : 手帳(東京都):2010/03/13(土) 02:24:14.21 ID:sFSeRIq6
マーチで短期間でどうにかなりそうなのは中央だけだな
他は問題にクセがありすぎで、しっかり対策しないと駄目だと思う
中央は教科書ベースの素直な問題出すから、国公立の滑り止めとしても人気

71 : 焜炉(愛知県):2010/03/13(土) 02:25:09.04 ID:HR/7+HPj
関関同立とどっちがつおいの?

72 : 釜(岡山県):2010/03/13(土) 02:27:30.80 ID:oyXzVM/n
>>71
同志社だけは飛び抜けてるからな
早慶上智までは行かないけど

73 : ばね(神奈川県):2010/03/13(土) 02:28:55.27 ID:xXsXYK89
MARCH3ヶ月はマジだと思う。
でもその3ヶ月って言うのは4月〜7月の基礎作りの時期な。
浪人だからかもしれんが受験ってあの3ヶ月でかなり決まる気がするよ

74 : インク(dion軍):2010/03/13(土) 03:54:05.53 ID:AE0/o0Pc ?PLT(12001)

マーチは3か月と言うか、
日頃からこつこつと勉強重ねていけば受かるよ。
俺は高校時代、一日3時間以上勉強できない人間だったけど
日頃から少しずつやってたからマーチは受かった。

75 : 鉛筆(アラバマ州):2010/03/13(土) 03:56:43.79 ID:xl0nETqt
>>74
大抵の高校生は学校以外で勉強しないし

76 : パステル(東京都):2010/03/13(土) 04:03:00.08 ID:WOCfWCJk
マーチって要は英語だけできりゃあ良いんだろ?
青学法なんて英語のみだし

77 : インク(東日本):2010/03/13(土) 04:19:57.50 ID:mHQLFEgl
今のMARCHって、90年代前半の日東駒専未満、大東亜帝国以上だろ?


        多 ←------------------ 努力量 ------------------→ 少

<90年代前半>

東大京大 東工大一橋 早稲田慶應 地方旧帝    MARCHI    日東駒専    大東亜帝国


<現在>

東大   京大東工大一橋      地方旧帝慶應   早稲田            MARCH


こんな感じかな?


78 : 手帳(東京都):2010/03/13(土) 04:21:47.33 ID:sFSeRIq6
>>35
早稲田と慶応ワロタ
しばらく見ないうちにそんなことになってたのか

79 : 手帳(福岡県):2010/03/13(土) 04:22:43.96 ID:0ehb0Utd
3か月で〜ってのはもう定型的なネタコピペだろ

80 : 両面テープ(大分県):2010/03/13(土) 04:25:14.84 ID:iCx3+c3D
マジレスすると半年で大丈夫

81 : しらたき(群馬県):2010/03/13(土) 04:25:42.64 ID:0/TwJte7
>>80
下積みなしで?

82 : 薬さじ(東京都):2010/03/13(土) 04:26:16.47 ID:/9Ba2TRM
マーチなんざ3分で受かる

83 : しらたき(群馬県):2010/03/13(土) 04:27:31.58 ID:0/TwJte7
3秒って言わないところが難度の高さが窺える

84 : 篭(アラバマ州):2010/03/13(土) 04:27:31.99 ID:Q+XWv9FS
去年マーチ余裕とか言ってた奴らがみんな落ちてたわ。
日大すら受からない奴もいたし、鵜呑みにすんなよ。

85 : トースター(京都府):2010/03/13(土) 04:28:15.93 ID:SRbkej8T
金かかっても実際に見に行った方がいいぞ。地方試験で地元で受ける奴多そうだけど。
マーチと学習院は下見したけど、行きたいと思ったの立教と学習院と法政市ヶ谷だけかな。

学習院にしたけどね。青学は駅からちと遠いし、学食が陰気臭い雰囲気だったからやめた。

86 : ペン(関東地方):2010/03/13(土) 04:28:19.65 ID:eo+aIb0g
スタート地点が人によって違いすぎるのに三ヶ月とか真剣に意味不明

87 : インク(東日本):2010/03/13(土) 04:29:45.98 ID:mHQLFEgl
>>86
だよね

小学校の時、塾行ってた奴は、その塾に通った期間もカウントすべきだと思う

88 : 厚揚げ(東京都):2010/03/13(土) 04:30:08.88 ID:weJypb+e
今日vipで合格通知うpスレで
東大京大一橋東工大宮廷ばんばんでてたけど
ν速のおじさんたち学歴は?wwwwwwwwwwww

89 : 鍋(香川県):2010/03/13(土) 04:30:50.37 ID:134Ju031
>>1
もう何がほんとかわかんねえよ

90 : 上皿天秤(東京都):2010/03/13(土) 04:33:00.51 ID:t13CTnVf
夏から勉強初めて、立教法・明治法・法政法・青山法全落ち余裕でした

91 : オートクレーブ(東京都):2010/03/13(土) 04:34:06.01 ID:xJ/4QTrI
一生懸命勉強して法行ったよ
大学楽しいよ

92 : 両面テープ(大分県):2010/03/13(土) 04:35:59.74 ID:iCx3+c3D
>>81
授業の予復習と宿題はルーティンでやってたが
本格的に勉強しだしたのは部活を引退してからの8月から。それで通った。
楽勝とはいわんが時間の効率化と目標設定さえやっとけば無理なく受かるだろ

93 : 手帳(東京都):2010/03/13(土) 04:36:26.93 ID:sFSeRIq6
>>88
おじさん馬鹿だから、最終学歴はNOVA綱島校だよ

94 : 夫婦茶碗(山形県):2010/03/13(土) 04:40:15.37 ID:2QXajNVw
平均的ν即民なら旧帝と医学部以外は無勉余裕だろ

95 : すり鉢(埼玉県):2010/03/13(土) 04:42:11.91 ID:xDvGg6NF
余裕なことは事実だろ。
落ちた奴は単に勉強してなかっただけ。
言い訳はできない。

96 : インパクトドライバー(福井県):2010/03/13(土) 04:42:14.01 ID:Qv1mcONd
中卒(成績並以下)レベル
中卒(成績良)レベル
普通科以上の現役or高卒(成績並以下)レベル
普通科以上の現役or高卒(成績良)レベル

スタート地点がどこでの話なの?

97 : 飯盒(東京都):2010/03/13(土) 04:45:17.00 ID:vtVwmZvh
早慶文系学部までなら誰でも入れる
それ以上は人生捨てた勉強しないと無理


98 : 銛(長屋):2010/03/13(土) 04:45:22.18 ID:6uz0n1oE
大学の格付けを画像でくれ
以前見たんだがなくした

99 : 蛍光ペン(東京都):2010/03/13(土) 04:45:37.07 ID:iXvSAWAU
まじめな話、MARCHは意外に入れない
推薦とかで人数取りすぎ
もう阿呆かと

100 : インク(dion軍):2010/03/13(土) 04:46:06.23 ID:a7CEy5Lt
>>99
じゃあ推薦で入れば良くね?

101 : インク(東日本):2010/03/13(土) 04:47:16.18 ID:mHQLFEgl
>>98
http://president.jp.reuters.com/uploads/2008/10/03/or_071015_jinji_01.gif

102 : インク(長屋):2010/03/13(土) 04:47:35.62 ID:ndtVdzd3
早稲法だけど立教落ちてるし、結構時の運があるよね
正直マーチと早慶にさほどの違いはない
就職、学閥、実績、世間の評価で圧倒的な差があるだろうけど

103 : 銛(愛知県):2010/03/13(土) 04:48:25.69 ID:df0dcRdb
マジレスすると4ヶ月かかる
一冊2週間+赤本などの実践問題集で4ヶ月かかる
新高校生のみんな頑張れ
今から週5で5時間も勉強すれば夏休み頃にはマーチ合格圏内だw
授業は全部無視しよう

104 : 金槌(アラバマ州):2010/03/13(土) 04:50:52.76 ID:jioipRay
>>77
むしろニッコマが偏差値65だった時代が異常だ
ガリガリ勉強して日大生や専修生になって、その努力と苦労に相応しい見返りはあったのか?

105 : ヌッチェ(アラビア):2010/03/13(土) 04:55:21.89 ID:XBbolp0o
マジレスすると普段の勉強をきちっとやるタイプなら、特に受験勉強しなくても受かる。
ていうか殆どの人間は長時間受験勉強する集中力なんてないし、できる奴が早慶以上にいく。

106 : 篭(アラバマ州):2010/03/13(土) 04:56:20.52 ID:Q+XWv9FS
明治・青学に半年で受かった。法政は落ちた。
今回志望者数や周りの人の話を鑑みて、今年は法政は大分頑張ってる印象がある。
それに反して青学はオシャレ・英語が堪能で知的みたいなイメージがどんどんチャラいだけのイメージに落ちてってる気がする。
劣化上智みたいに見られてる面があるな。二年後の文系学部の都心への移動でどうなるかわからないけどね。

107 : 試験管立て(千葉県):2010/03/13(土) 05:04:59.47 ID:IuATXH0f
>>101
なんぞこれ

普通に上智蹴って千葉大いったのに

108 : セラミック金網(兵庫県):2010/03/13(土) 05:06:07.00 ID:yUyRyrEk
本当に三カ月で余裕なのは簿記二級とかだ

109 : 蒸し器(長屋):2010/03/13(土) 05:06:12.32 ID:OzHvCgJq
ν速の高学歴ごっこを真に受けてる時点でお先真っ暗だろ

110 : 画用紙(catv?):2010/03/13(土) 05:07:44.44 ID:fBzUSFC1
>>107
上智蹴ってまで選んだ母校なのに立て続けに
評判落とすような事件が起きてどう思った?

111 : 三脚(catv?):2010/03/13(土) 05:09:04.57 ID:DFOvyqh9
>>101
まとめ方おかしい

112 : 試験管立て(千葉県):2010/03/13(土) 05:09:58.37 ID:IuATXH0f
>>110
別に殺されたのは女学生のせいじゃないと思うし
スカート覗いたのも男子学生として仕方ないことだと思います

てか法政のニュースわろたw 立て続けに同じ地域でやらかすなよw

113 : 上皿天秤(東京都):2010/03/13(土) 05:12:30.28 ID:t13CTnVf
>>101
理科大と横国と首都大が…
なんか色々ツッコミどころがある気が

114 : 駒込ピペット(アラバマ州):2010/03/13(土) 05:13:50.04 ID:9rz911Ky
ベースによって違いすぎだから何ともな
高校三年でも、平均的高学歴の小学生のときよりも
勉強できない奴なんてごろごろ居る訳で

そういう奴は努力とか我慢とかをしたことがないから
まず、勉強以前に机の前に長く座ってることすら出来ないレベル
そういう奴が3ヶ月やったってどうにもならん

115 : ロープ(東京都):2010/03/13(土) 05:15:12.67 ID:aS/k3YcG
>>101
電通完全に無名のFラン私立扱いだな

116 : すり鉢(東京都):2010/03/13(土) 05:16:04.11 ID:3itZlWiH
>>101
この表でいう中央って法だと思うんだけど、
法政は明らかに底辺学部じゃない?これw
ただでさえマーチの最下位なのに、使うデータが悪意に満ちてて可哀想w
東京理科大とかもおかしいよね

117 : すり鉢(東京都):2010/03/13(土) 05:17:10.57 ID:3itZlWiH
って中央法は63くらいあるよな
在学生卒業生さん失礼しました

118 : 手帳(アラバマ州):2010/03/13(土) 05:18:48.39 ID:X+SZ0eSP
>>35
早慶の学部間格差を考慮に入れたらキリがなくなる
つーか学部間で分けるなら地底の文系は全てワンランク落ち
阪大の外語なんかせいぜいEラン

119 : インク(長屋):2010/03/13(土) 05:19:09.87 ID:ndtVdzd3
でも中央のローはすごいよな
上位ローのくくりがすでに東大京大一橋慶應中央になってるし
内部進学で早稲田のローに行く気が起きない現状

120 : 銛(長屋):2010/03/13(土) 05:19:59.03 ID:6uz0n1oE
>>101
サンクス。でもほしかったのはお前らが手書きでつくったみたいなやつなんだ。

121 : すり鉢(埼玉県):2010/03/13(土) 05:21:12.12 ID:xDvGg6NF
>>115
小規模な大学だもの。OB、OGの数が旧帝東工、早慶、マーチ、総合大の駅弁に比べて圧倒的に少なすぎる。
その中で評価を貰うためには、個々の卒業生が抜きに出てないとダメだけど、電通レベルではそれも望めない。
俺も電通の近所の同じ様な国立だけど、全学部合計して学生数がひと学年に700人しかいないんだぞw
その上頭もそんなに良くないんだから、埋没してしまうのは当然と言える。
小規模大学のくせに一流大と評価されるのは一橋くらいでしょ。

122 : 筆(新潟県):2010/03/13(土) 05:29:01.19 ID:7CDHBPdh
>>104
別に偏差値は入学のし易さに関係ないぞ
問題の難易度なんかも関連してくるわけだし

123 : 三脚(東京都):2010/03/13(土) 05:29:43.01 ID:naWGVQMT
予備校の偏差値50は「難関校を受験する学生と浪人生の平均値」
これを高校生の平均と間違えるとえらい目に合うぞ
灘とか開成のレベルがいかに神かもよくわかる

124 : 篭(アラバマ州):2010/03/13(土) 05:31:29.81 ID:Q+XWv9FS
実際マーチ以上って、全受験者中上位何%なんだろ?

125 : 裏漉し器(東京都):2010/03/13(土) 05:35:08.33 ID:zRsY1fNe
今年早慶落ちて中央法受かった
世間的にはそりゃ中法ならある程度いいけどどこまで行ってもマーチだし一生コンプになりそう
かと言って親は早慶行きたいからって浪人させてくれない
国立(旧帝以上)目指すなら浪人していいよって言われたんだけど今まで私文3科目しか
勉強してこなかった奴が1年で旧帝法レベル受かることってあるの?

126 : ラチェットレンチ(東京都):2010/03/13(土) 05:36:32.36 ID:hv+MonS7
余裕なんてあり得ないけど
本気で努力すればどうにかなるってギリギリのラインだよね
3ヶ月前まで何もしてなかった奴がいきなり努力だなんて基本的に無理だけど

127 : ウケ(東京都):2010/03/13(土) 05:37:38.83 ID:5DbpHfwW
1ヶ月で早慶の法いけるだろ

128 : 虫ピン(神奈川県):2010/03/13(土) 05:39:01.27 ID:ZmuTDCcl
>>125
今は国立の学費も高くなってて、早稲田に行くのとたいしてかわらないんだって説得して
早稲田目指せば?

129 : 上皿天秤(東京都):2010/03/13(土) 05:40:58.20 ID:t13CTnVf
>>125
中央法は弁護士になって学歴社会とはおさらば出来るところじゃないの?
というかマーチなんて受験用語の一つなのだし、受験生じゃなくなったら気にする必要ないでしょ

130 : 裏漉し器(東京都):2010/03/13(土) 05:41:45.88 ID:zRsY1fNe
>>128
うちの親頭固いからそういうの納得しないんだよね
それと中央法行ってるならわざわざ1年潰してまで早慶行くメリットも無いだろうって
まぁこれは確かに言えてるけど俺からすると所詮マーチだからな・・・

131 : 裏漉し器(東京都):2010/03/13(土) 05:43:41.40 ID:zRsY1fNe
>>129
そうなのかな
確かに大人になれば学歴は関係ないって言うけど
それでも、それでも最終的に一生残る学歴とも言う

俺は後者が正しいと思う
いくら成功したってやはりしこりが残る気がする
これは俺が20年30年後になってみないとわからないことだけど、少なくとも今はそう思うからそうだろう

132 : ラチェットレンチ(東京都):2010/03/13(土) 05:44:45.05 ID:hv+MonS7
いいから死ねよリア工

133 : すり鉢(埼玉県):2010/03/13(土) 05:45:41.48 ID:xDvGg6NF
グリーの田中は日大。
あのレベルまで成功すれば学歴なんて関係ないよと思えるだろうけど
中途半端なところまでしか行けなかったら、一生学歴を引き摺る奴がいてもおかしくはない。

134 : 豆腐(北海道):2010/03/13(土) 05:46:02.77 ID:TRdakHgl
旧帝目指すことにして早慶に落ち着けばいい話
頭足んねえから落ちんだよ

135 : インク(長屋):2010/03/13(土) 05:46:34.70 ID:ndtVdzd3
中央法って言ってもまず中央のローに行ける者自体が少数だし
大多数が法曹なんか目指さないで普通に就職する、そうなるとただのマーチ
コンプがあるなら親をなんとか説得して早慶法を目指すべきだな
コンプは一生引きずるだろうし

136 : ニッパ(福岡県):2010/03/13(土) 05:46:39.38 ID:Ttu+sht0
マーチとか恥ずかしすぎだろ行く奴は頭おかしいよ

137 : 鑿(福岡県):2010/03/13(土) 05:46:58.95 ID:4CeoIkgv
実際余裕だろしっかり勉強すればな
だが3カ月で受かろうとするやつにはたいてい勉強癖がついてないから
3ヶ月もしっかりべんきょうすることなんてできない

138 : インク(関西地方):2010/03/13(土) 05:48:30.87 ID:0OhJyy9i
生後3ヶ月でも余裕

139 : dカチ(神奈川県):2010/03/13(土) 05:49:07.95 ID:67Yt1uVU
国語が得意だと3ヵ月で済むぞ
現文を無勉で解けるから


140 : 裏漉し器(東京都):2010/03/13(土) 05:49:53.61 ID:zRsY1fNe
>>132
お前が死ねよ

>>134
頭足んねえって日本語喋れや
北海道ってまともな大学ねーだろ

141 : イカ巻き(東京都):2010/03/13(土) 05:51:17.91 ID:xYebgFe9
やっぱ総計落ちる奴って池沼レベルのアホが多いんだな

142 : インパクトドライバー(埼玉県):2010/03/13(土) 05:54:24.13 ID:zxMPNVPo
早慶を神格化し過ぎではないだろうか
むしろ世間的に中央法は神格化されてるしいいじゃん

143 : 指矩(dion軍):2010/03/13(土) 05:54:53.34 ID:EiWnDnyd
こういう奴はひたすらコンプレックスつつけば
精神崩壊するからどんどんやれ。

144 : パイプレンチ(千葉県):2010/03/13(土) 05:55:50.22 ID:Dn+GHA0C
同志社と明治を天秤にかけてた受験生がいたわ.
偏差値至上主義ってこわいね.関東の奴が同志社なんて行ったら就活で泣きを見るのは自分.

145 : インク(アラバマ州):2010/03/13(土) 05:56:09.11 ID:zzsNCvMJ
>>140
マーチもピンキリだな。
お前みたいな勉強そこそこできても他が底辺のアホもいたり、
たまに異様に頭が切れてる奴がいたり。

146 : スパナ(北海道):2010/03/13(土) 05:56:48.01 ID:VotIjnnr
私立専なんてろくな人間いないしな

147 : インク(ネブラスカ州):2010/03/13(土) 06:01:16.47 ID:iJmNjHTP
一年予備校行って浪人したけどずっと現代文偏差値30台だったわ、
現文無弁で満点とかどうやったらできんだよ

148 : オーブン(大阪府):2010/03/13(土) 06:04:14.26 ID:bNn+5WyV
>>147
落ち着いて最初から最後まで文読めば出来ないか?
俺は数学がダメだったな

149 : インパクトドライバー(埼玉県):2010/03/13(土) 06:04:57.94 ID:zxMPNVPo
>>147
逆に一年浪人して偏差値30台とかどうやったらできんだよ

150 : インク(東京都):2010/03/13(土) 06:05:22.61 ID:X7zyaZz9
現代文ってパズルだろ
読解力とか求められてない
まあセンスだけで7割ぐらい解ける奴は結構いるけどそれ以上となると訓練が必要になってくる場合が多数

151 : インク(ネブラスカ州):2010/03/13(土) 06:18:44.41 ID:iJmNjHTP
センターなんて現文しか解いてないのに40/100

昔から頭悪いの自覚してたけどさすがにこれには面食らったわ

152 : すり鉢(埼玉県):2010/03/13(土) 06:30:13.42 ID:xDvGg6NF
厳しいけど、頭の出来の差は埋められないし
俺が受験時にいくら頑張っても旧帝東工早慶理工はムリだっただろう。
いくら頑張ってもマーチがムリな層も存在するのかな。

153 : 紙やすり(神奈川県):2010/03/13(土) 06:34:26.41 ID:WqtQ0RbQ
>>23

むしろこっちだろ・・・
しこる⇒ゲーム⇒しこる⇒食事⇒しこる⇒しこりながら寝る⇒元に戻る

154 : インク(catv?):2010/03/13(土) 06:38:59.47 ID:BbOCWMMu
ハーバードいけよ、ハーバード

155 : 手帳(アラバマ州):2010/03/13(土) 06:42:37.27 ID:X+SZ0eSP
>>134
北大を目指すことにしたら北海学園に落ち着くのがオチだな
早慶とか何の冗談だ

156 : 加速器(神奈川県):2010/03/13(土) 06:44:07.06 ID:6piPlYK5
旧帝めざしてたやつが落ちてマーチいくことになったらマジ悲惨だな
あわれwwwwwwwwwwwwwwwwww

157 : 手帳(アラバマ州):2010/03/13(土) 06:50:10.18 ID:X+SZ0eSP
旧帝落ちの主な進学先は地元有力私大、MARCH、KKDRだからな
早慶は受けても共倒れってパターンが大半

>>152
塾講やってるが、3人に1人はいくら頑張ってもマーチに届かない層だな
偏差値55どまりで法政底辺がギリギリだろう
塾に行ってる子供ですらそうだから、塾に子供を入れない親の地頭を
考慮に入れたらもっと多い可能性大

158 : 千枚通し(dion軍):2010/03/13(土) 06:51:01.02 ID:IUecu0rW
マーチすら受からない奴ってマジで可哀想
どんだけ頭悪いんだよ

159 : すりこぎ(京都府):2010/03/13(土) 06:52:00.45 ID:ZjI7qdXx
大学入って楽器初めてから努力というか、頑張り方というか
物事への取り組み方がわかった気がする。何かするためには
一日の内使える時間を全部注いで、それが楽しくなるくらいやらないと駄目だ

160 : 黒板(長屋):2010/03/13(土) 06:55:35.59 ID:4tQFnF64
昔の私大は早稲田・慶應以外は低偏差値のアフォが行くところだったんだよ。
昔は国大が最強。

161 : しらたき(群馬県):2010/03/13(土) 06:56:34.82 ID:0/TwJte7
商業高校→推薦明治商
できるだけ勉強せずにマーチ入るのはこれだな

162 : すり鉢(埼玉県):2010/03/13(土) 06:57:00.79 ID:xDvGg6NF
>>160
横国は昔は良かったのに今じゃ神奈川のトップ高校からは華麗にスルーされるねw

163 : 銛(愛知県):2010/03/13(土) 06:58:04.75 ID:df0dcRdb
>>107
東工とリッツ
九大と同志社が
同レベルっつうアホランキング
つか同志社>>>ゴキブリッツだし

164 : 手帳(アラバマ州):2010/03/13(土) 07:03:56.75 ID:X+SZ0eSP
>>158
具体的に言うと自動車教習所の学科試験に落ちるような奴ら
標識なんて運転手が一目で判断できるような合理的な形態をしているし
交通ルールも運転するにあたってどういうルールなら合理的で安全な運転が
できるかを常識の範囲で考えれば無勉でも合格点は取れる

165 : 集気ビン(神奈川県):2010/03/13(土) 07:04:45.49 ID:NSPFrWml
真に受けて結局慶應入ったよ
中退したけど

166 : おろし金(富山県):2010/03/13(土) 07:09:24.11 ID:8xUlevMs
努力すれば東大でもどこでも入れると思ってた。
けど現実はそんなに甘くなかった

167 : セロハンテープ(アラビア):2010/03/13(土) 07:16:41.17 ID:nnRO0TRW
>>157
高校の同級生見ても特に文系はそんな感じだった
早慶だと歴史とかは専用の勉強しないといけないから、地底クラスだと普通に危ない
さすがに東大・京大・一橋行くようなヤツは当然合格してたけど

168 : 蛍光ペン(長屋):2010/03/13(土) 07:17:20.99 ID:x8dKVxWm
つうか、小さい頃から必死に塾とかに通い続けてMARCH程度にしか行けない奴ってなんなの
集中力やメリハリがない、勉強してる自分に酔ってるだだけ、親や他人の為に勉強してる、とかだろどうせ
そういう奴は社会に出ても結果より過程(努力してるフリ)にこだわるからホント迷惑

169 : 試験管立て(広島県):2010/03/13(土) 07:29:48.53 ID:BmVNnnnx
Fラン私立理系です
ほぼ面接で入学したよ

170 : 原稿用紙(埼玉県):2010/03/13(土) 07:43:11.97 ID:1ZyejM3s
>>164
学科試験に落ちたことのある俺が来ましたよ。
でも東北・経済と早稲田・政経には受かった。
人それぞれ。

171 : 平天(東京都):2010/03/13(土) 07:48:56.50 ID:9KnaZ6vY
浪人までしてやっとこさマーチですが何か

172 : 釣り針(長野県):2010/03/13(土) 08:38:42.32 ID:SZ/OAoqa
      ___ ノ))ヽ
   /        ノ
  /          ヾ
  |    ノ |ノ |ノ |  ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   ゝ ( 。) l 。)〉ι、 <3ヶ月じゃねぇ、3分だ!このノータリンをMARCHにするまでの所要時間よ!
  | (6し    _ 」 |__ノ    \_______________________________
  ヽ  ゝヽ  ー /
    ー|  \ '''' 〉
         ̄ ̄


173 : ビュレット(catv?):2010/03/13(土) 08:48:52.81 ID:TAWcqQ0o
底辺高校からだと一年で日大も怪しい

174 : クッキングヒーター(dion軍):2010/03/13(土) 08:54:42.30 ID:a9i8bL6i
センター単独入試で中央明治あとついでに南山余裕でした
正直一般受験で入る方が難しいと思う
問題解いた事ないけど

175 : 鑿(福岡県):2010/03/13(土) 09:00:49.38 ID:4CeoIkgv
>>101
これどんな調べ方したんだ?
どこまで一流?とか単に聞いて出てきた大学名に適当に加点してったんじゃないだろうな?

176 : 画架(東京都):2010/03/13(土) 09:04:55.88 ID:ybiBhszH
3ヶ月でも受かるよ
始める時点で偏差値が50台の人に限るけど

177 : るつぼ(鳥取県):2010/03/13(土) 09:05:03.68 ID:peKHQACE
>>125
気持ちはわかるぞ。学部なんて卒業したらほとんど聞かれることないしな。
所詮中央、所詮マーチのレッテルを一生背負うことになる。

ちなみに旧帝法は多分浪人しても無理。数学やってるなら行ける可能性あるけど・・・
せいぜい地底経済ぐらいが限度だな

178 : セロハンテープ(ネブラスカ州):2010/03/13(土) 09:05:14.25 ID:nf+ccfOY
※但し毎日14時間勉強

179 : 上皿天秤(東京都):2010/03/13(土) 09:05:18.12 ID:jl5PNoDY
法政を馬鹿にするのは田舎者が多いw

180 : メスシリンダー(三重県):2010/03/13(土) 09:06:59.04 ID:1imwIbkM
東京京都東工一橋レベルならマーチは専用に勉強する必要はない

181 : フードプロセッサー(西日本):2010/03/13(土) 09:22:11.60 ID:ap0g68xc
国立駄目だったんで早稲田に滑り込みました^q^

182 : リール(神奈川県):2010/03/13(土) 09:53:49.27 ID:1rBDMx/N
>>125
ひとつ言うと早慶(特に慶応)とマーチとではやっぱ就職は結構違う。
中央法といってもブランドが効くのは司法関係くらい。
一般企業では、まあ人事にもよりけりだろうが、中央大生と言うくくりと認識しておいた方がいいかもな。

ちなみに言うと東大一橋クラスはともかくとして、地方の旧帝大は早慶と比較して就職が良いとは言えないし、今から目指す筋合いは特にないと思うけどね。都内在住みたいし。ご両親がどういう考えでいるのかはわからないけど。

もし1年浪人して早慶受かる勝算があるなら、就職含めた長期の利益の期待値が、浪人して早慶行く>現役マーチとでも説得して浪人させて貰ってもいいんじゃないの?

まあでも大学入学時は不本意でも時間がたって価値観が広がればそういうコンプまがいのことも気にならなくなったりもするけどね。

183 : しらたき(群馬県):2010/03/13(土) 09:58:52.01 ID:0/TwJte7
中央法で決めとけ

184 : リール(神奈川県):2010/03/13(土) 10:11:40.69 ID:1rBDMx/N
>>125
ちなみ言うと浪人して次の年に中央法以下にしか受からなかったっていうことも可能生としては否定できない。というか意外にあったりもする。現役時早慶法に受かりながら東大法にこだわって次の年なぜか上智経済とかいうケースもあったらしい。
まあ仮面という手段もないわけではないが・・・。

俺も君とよく似た境遇だったが、今は特に気にせずやってる。
まあまだ就職のことはわからないし、社会に出てからどう思うかもわからないけどね。

185 : 接着剤(長屋):2010/03/13(土) 10:34:53.69 ID:xyHHIcz4
どれだけ能力があっても、適当にやってりゃいいという態度の奴には
適当な人生しか待ってないというのがこの世の法則だろ
時給3000円の仕事でも、1時間のうち30分怠けてて1500円もらえる事はない
0円すなわちクビになるのが普通
それは時給が1000円でも600円でも変わらない

186 : アリーン冷却器(東京都):2010/03/13(土) 10:39:09.28 ID:N5Y1Y+jF
中央法というと一般的なイメージではかなり良いよな。
ただどういう視点に立つかだよね
最低でも早慶だと思っているならばえーマーチ?という感なんだろうけれども
周りが低学歴なら中央もエリートなんだろう。

親がダメというのならあれだが
コンプが残ると名言するなら一浪もありじゃね。
やっぱり早慶はいろいろ言われてるにせよ
早だし、 そもそも中央法と早慶だとそこまで違わなくね?
こういうこと書くと叩かれそうだが、ちなみに難易度のことね
個人的イメージではマーチと早慶に歴然とした差はあんまり感じない
だからどうせなら早慶にしといた法が後々いいのでは。

187 : アリーン冷却器(東京都):2010/03/13(土) 10:46:07.05 ID:N5Y1Y+jF
3ヶ月ネタはいつも見るよな。

皆が書いてるが
結局偏差値が50後半レベルと
遊びまくってて机に座るだけでも嫌で、偏差値が30レベルじゃ
同列には比べられないよな。
どのレベルからスタートするのかってのがいつも抜けてる。

30の奴でも発狂して1年くらいやれば早慶文系への可能性もなくはないが
やはりそうなるまでほっておいた人は、回復は厳しいのが多いね。

新聞やテレビで無勉でしたが1日15時間で早稲田へとか言ってるのを見ると
やはり地頭いいんだろうと思う。
そもそも無勉の人がいきなり気が変わったようにいきなり15時間というのは無理なのがほとんど
大抵は苦行すぎてアウトになる。 でも稀にそういう人がいるからネタになるだけであって
誰にでも当てはまるわけがないってことで。

理想は1日5時間2年ってところだろうな。 無理がなくていい。

188 : 和紙(千葉県):2010/03/13(土) 12:00:52.25 ID:X7oMNAWo
それなりな高校(偏差値68くらい)で中くらいの順位キープしてれば
MARCHは一夜漬けで十分対応できる

でも基本勉強やらないのでそれより上の大学は受からない

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)