5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽の光を受けて進むソーラーセイル技術 意味が分からん…

1 : 硯(大阪府):2010/03/12(金) 22:18:23.67 ID:S63jc7cn ?PLT(12334) ポイント特典

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は3月12日、相模原キャンパスで、
金星探査機「あかつき」(PLANET-C)と小型ソーラー電力セイル実証機「イカロス(IKAROS)」を報道陣に公開した。

「あかつき」は日本初の金星探査機。
重さ約500kg。H-IIAロケット17号機によって打ち上げられた後、約6ヵ月後に金星周回軌道に投入される。
赤外カメラや赤外イメージャー、雷/大気光カメラを搭載し、2年間にわたって金星の地表面や大気などを観測し、金星の謎に迫る。

一方、「イカロス」は太陽の光圧を受けて進むソーラーセイル技術を検証する小型衛星で、
太陽電池とイオンエンジンを搭載し、打ち上げられた後、一辺約14mの大きな帆を張り、
宇宙空間での航行や薄膜太陽電池による発電技術を検証する。
ソーラーセイルの技術は以前から科学者たちの間で主張されてきたが、これまで展開成功例があるものの、宇宙空間で飛行に成功した例はない。

「あかつき」と「IKAROS」は今後、種子島宇宙センターに輸送され、打ち上げに向けての最終準備に入る。

なお、「あかつき」と「IKAROS」など、計6基の衛星を載せたH-IIAロケット17号機は5月18日6時44分、種子島宇宙センターから打ち上げられる予定となっている。

■「あかつき」「IKAROS」相模原キャンパスで機体公開
http://www.jaxa.jp/countdown/f17/topics_j.html
http://www.sorae.jp/030905/3708.html

イカロスは、光を反射する薄い膜「ソーラーセイル」を張り、太陽光(光子)を受けて進む“宇宙ヨット”だ。
SFでは「太陽風」による宇宙ヨットがおなじみだったが、実際には太陽風(陽子)は光による圧力の1%に満たない力にしかならないのだという。
イカロスは、太陽光さえあれば燃料なしでも航行できること証明するため、宇宙に帆を掲げて半年かけて金星に近づく計画だ。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1003/12/news079.html

2 : ドライバー(東京都):2010/03/12(金) 22:18:43.30 ID:ptDtCbbW
ソーラレイに見えた

3 : ドラフト(宮城県):2010/03/12(金) 22:19:04.49 ID:5WbrlEV8
スターゲイザーか

4 : オートクレーブ(中部地方):2010/03/12(金) 22:20:32.23 ID:fARVHAP/
金星調べて何か得する事あるの?

5 : 輪ゴム(愛知県):2010/03/12(金) 22:21:18.77 ID:lsHc8/Q4
そらおとスレ

6 : 修正液(大阪府):2010/03/12(金) 22:22:22.96 ID:EW+ZqOeD
ソーラーウィンド 心の帆に受けて
今旅立ちのサスライの銀河

7 : エバポレーター(宮崎県):2010/03/12(金) 22:22:37.46 ID:LS5qRmvY
>>4
おりひめ・ひこぼしのときも一体なんの得があるんだ?って思ってたけどこの前のHTVのISSへのドッキングでなんとなくその価値が理解できた
たぶん何十年後かに役立つに違いない、イカロスの方は

8 : シャープペンシル(奈良県):2010/03/12(金) 22:23:14.07 ID:xZn9a5hj
太陽風交点

9 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 22:26:01.18 ID:e984IMX6
光で押されるってよく考えればすごいな。
あんな質量0の光線で。

10 : 砂鉄(大阪府):2010/03/12(金) 22:28:21.15 ID:hbn3HD7G
要するに懐中電灯当てたら進む、ってことだろ?
謎すぎる

11 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 22:33:58.71 ID:PvYjxfSw
>>9
光も運動量を持ってるから

12 : 硯(茨城県):2010/03/12(金) 22:40:40.79 ID:liAtJR7X
宇宙空間では、速度が光りの速さまでずっと加算されるから
航行距離が長いほど速くなるんだろうか?

13 : 餌(神奈川県):2010/03/12(金) 22:44:41.01 ID:7iYlbbeb
光子力だよ

14 : セロハンテープ(アラバマ州):2010/03/12(金) 22:47:20.72 ID:xxPV+JmW
黄金の大コンドルか

15 : 鑿(埼玉県):2010/03/12(金) 22:48:23.96 ID:bdRx0944 ?2BP(1502)

パンツ鳥

16 : ラベル(アラバマ州):2010/03/12(金) 22:50:28.21 ID:WU45WclA
お前ら紫外線浴びたら肌がダメージ受けてヒリヒリするだろ?
つまりそういうことだ

17 : オートクレーブ(中部地方):2010/03/12(金) 22:50:55.89 ID:fARVHAP/
>>7
見ろよこのスレの過疎っぷりを
つまりそういう事だ

18 : シュレッダー(長屋):2010/03/12(金) 22:51:04.54 ID:ERTrTapC
デーゲデゲデゲデゲデゲデゲッデッ
ファイッ!ファイ!ヨーモファイ!
デーゲデゲデゲデゲデゲデゲッデッ


19 : 硯(神奈川県):2010/03/12(金) 22:51:39.30 ID:zZNfVDJ7
行ってはいけない メフィストの国

20 : 製図ペン(千葉県):2010/03/12(金) 22:56:48.43 ID:VNVE8Mus
惑星がなぜ自転してるのかわかった!
回転しないと光を受けて飛んでっちゃうからだ

21 : 三脚(石川県):2010/03/12(金) 22:58:08.16 ID:CMiloSEv
ニュー速民にむずかしい理科の話はダメだよ
スレが伸びない。
下手なことを言えばユニメルだしな。

22 : ノート(長屋):2010/03/12(金) 23:17:31.74 ID:SVPZhZ2J
どのくらいの加速度が得られるのかね

23 : ラベル(アラバマ州):2010/03/12(金) 23:19:22.67 ID:WU45WclA
つーかNHKの爆笑問題の番組でちょこっと出てたろ

24 : 朱肉(dion軍):2010/03/12(金) 23:19:22.95 ID:JOb1ftfl
これ子供の頃本で読んだよ!
他にもダイダロス号とか原子爆弾を爆発させて進む宇宙船とか載ってたよ!

25 : 包丁(アラバマ州):2010/03/12(金) 23:21:09.84 ID:FSOW9HfS
ドゥークー伯爵の宇宙船がそうだったな

26 : 朱肉(広島県):2010/03/12(金) 23:21:12.18 ID:AHBHNbyV
松本零士の漫画でエメラルダスがこの原理で動く船に乗ってたな

27 : 硯(不明なsoftbank):2010/03/12(金) 23:41:26.32 ID:NNYU4tgj
すべてユニバーサルメルカトル図法で解決だろ

28 : 和紙(東京都):2010/03/12(金) 23:57:38.28 ID:OIya8K08
帆に当たった光子はどうなるの?帆がボロボロになったりしそうだけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)