5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テルマさんの汁かけご飯が人気

1 : 釣り竿(神奈川県):2010/03/12(金) 21:29:16.05 ID:3nP8drOD● ?PLT(12000) ポイント特典

奉行家口伝の汁かけご飯…島根・大田のカフェで人気メニュー

島根県大田市温泉津町で、江戸時代に奉行だった内藤家に伝わる汁かけご飯を、同家の子孫、内藤央真(てるま)さん(32)が、
同町温泉津で経営する「震湯(しんゆ)カフェ内蔵丞(くらのじょう)」で「温泉津の奉行飯」としてメニューに加え、人気を集めている。

江戸中期に、サツマイモ栽培を奨励して凶作から民衆を救った石見銀山代官・井戸平左衛門が、温泉津奉行だった内藤又左衛門に、
薩摩名物の汁かけご飯の調理方法を伝え、内藤家に代々口伝されてきたという。

鶏肉と、細かく切ったシイタケやインゲンなど6種類の野菜をのせたご飯に、鶏肉をベースにしただし汁をかけ、混ぜ合わせて食べる
ヘルシーな料理。温泉水を使ってせいろで蒸し上げたサツマイモやニンジンなどと、温泉卵がセットになっている。1000円。

内藤さんの母親で、汁かけご飯を先祖から受け継いできた陽子さんは「薩摩では、戦の前に食されたと聞いており、
我が家ではお客をもてなすときなどに作ってきた。健康志向の高まりで食べた人の反応は良く、リピーターも増えているようです」と話している。

http://osaka.yomiuri.co.jp/re-eco/news/20100312-OYO8T00393.htm?from=iphoto
http://osaka.yomiuri.co.jp/photo/20100312-055000-1-L.jpg

2 : 音叉(福岡県):2010/03/12(金) 21:30:18.26 ID:Qvkqsm6g
尿スレか

3 : 巻き簀(アラバマ州):2010/03/12(金) 21:30:34.98 ID:SM74cPMO
↓なんかうまいこと言ったつもりのダジャレ

4 : やかん(青森県):2010/03/12(金) 21:30:38.09 ID:Xao9wAV6
幸薄そうなツラしてんな。

5 : ドリルドライバー(宮城県):2010/03/12(金) 21:30:55.51 ID:yFzE1iaz
あっしは今でも

6 : 豆腐(チリ):2010/03/12(金) 21:30:55.14 ID:bb59k0EN
pinkでやれ

7 : ピンセット(青森県):2010/03/12(金) 21:31:42.70 ID:KNMJ4RcS
ワタシは汁かけるよ

8 : 硯(大阪府):2010/03/12(金) 21:31:49.07 ID:sfSCGrNb
チェ・・チェッカーズ

9 : レーザーポインター(catv?):2010/03/12(金) 21:32:23.39 ID:ZzXRdqjU
レガイアって全く評価されてないけど良ゲーだよね

10 : ルアー(関東・甲信越):2010/03/12(金) 21:32:30.01 ID:yrhqUyLo
央真田浅

11 : やっとこ(埼玉県):2010/03/12(金) 21:38:35.93 ID:6Al1WBwE
幸薄そうな顔がたまらん。

12 : チョーク(宮城県):2010/03/12(金) 22:32:13.59 ID:hrHgMCvC
鶏飯ってやつじゃね?

13 : 霧箱(埼玉県):2010/03/12(金) 22:33:38.39 ID:cHvuUeM/
>>4
先に書くなよ

14 : 釣り針(関東・甲信越):2010/03/12(金) 22:37:07.27 ID:RncaJXKs
チェンジ

15 : 額縁(京都府):2010/03/12(金) 22:45:16.85 ID:6zyOB3re
「テルマさんの汁」をかけたご飯

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)