5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うま味調味料が日本人をダメにした…もっと素材の味を楽しもうぜ

1 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 20:07:12.03 ID:MWwYNjWp ?PLT(12100) ポイント特典

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2010031201000945.html

日本化学会は12日、次世代に伝えるべき化学と産業に関する特に貴重な
歴史資料を「化学遺産」として認定する制度を創設し、うま味調味料の
工業化につながった「具留多味酸(グルタミン酸)試料」など6件を
初めて認定したと発表した。

 学術分野で、池田菊苗博士が1908年に抽出したグルタミン酸
味の素所蔵)のほか、19世紀半ばに日本初の体系的な化学の学術書
「舎密開宗」を著した宇田川榕菴に関する資料(武田科学振興財団杏雨書屋蔵)と
1900年に高峰譲吉とともに世界で初めてアドレナリンを結晶にした上中啓三の
実験ノート(兵庫県西宮市の教行寺所蔵)。

 産業分野で、山口県の日産化学工業小野田工場にある炭酸ソーダ製造装置の
塩酸吸収塔、レーヨンの工業製造の始まりに関する資料(山形大、帝人所蔵)
宮崎県の旭化成ケミカルズ愛宕事業場にある日本初のアンモニア合成装置の3件が選ばれた。
同学会は今月27日、大阪府東大阪市の近畿大で所蔵者に記念の盾を贈る。
今後も毎年、数件を認定する方針。


2 : ペーパーナイフ(大阪府):2010/03/12(金) 20:07:23.98 ID:PKX2iCUb
せやな

3 : 釜(大阪府):2010/03/12(金) 20:07:38.52 ID:/hLw/Hzq
うま味紳士

4 : 両面テープ(アラバマ州):2010/03/12(金) 20:08:14.32 ID:RyWzKXyQ

 ..う |       i;:;;;;;'′ -‐-‐- l     40  ガ
  ま.|.      |;:;;;'  r==   ;;;=ュ       代  ッ
  味1       |;;;;′ ,rェッ、 .〈ャッ、|.     紳   チ
  紳.!     lいi     , ';;.  !.     士   リ
  士.!     ゝ' .:.  ,.ィ^ー‐'゙, l     が  で
    |        1, .:.: { ' ー_‐-'i/     犯   優
    |.       ノ ';:;:..、   `¨´/       さ.  し
    |  .. '"´    .::二ニフ´      れ  そ
    | ̄ `丶        .:;'ヽ`ー-、、   る  う
    |       `.:.:,         `ヽ  !.  な
 __| r‐っ    _  .:.:,. あ _ じ       ゙、
 (十|r─-、 r‐' 'っ   r┘`っ /)  r,  ゙、. n
 /y |. ⌒l |  ニl |ニ  ロ ニl lニ /公 [||] r─' 'ーっ
  ノ|.  ノノ  ( O`ッ   /|\ (l l」 l/   ̄][ ̄
 l/ |;;.             ,;;.       ! └‐‐┘

5 : ノート(神奈川県):2010/03/12(金) 20:08:19.47 ID:NB6cWmGd
味覇

6 : 集気ビン(東日本):2010/03/12(金) 20:08:20.36 ID:gpsQmgMG
舌が痺れるんだよね

7 : 顕微鏡(西日本):2010/03/12(金) 20:08:27.90 ID:QLFLgkqO
>具留多味酸(グルタミン酸)試料

こんな珍走団みたいな当て字なのか

8 : 猿轡(神奈川県):2010/03/12(金) 20:08:42.37 ID:kTocHoj6
        /"T´ /´ `\
    \   /_|  /    i
   l´!、>__/     i     i
  ./`・‐‐t'      i     i
r 、{     i 。    i_,,___ }
.\>-、 _  ';     [ 、_ミ.ソ
 (, 彡 'ヘ\`。  /``‐-、._,イ
  \_ ,)ミ  `T''"´    ./ │
   t  `ー--┬─ー''"   │
    .\   `} ./       │
     .\__ノ /。       │
      │ │        \
       /.  │。 .       │
     │.  │         │
      │   i            /

9 : ◆Ishikaries :2010/03/12(金) 20:09:11.32 ID:/PctXniT ?DIA(266435)

↓しょうゆ厨

10 : 乳鉢(石川県):2010/03/12(金) 20:10:02.45 ID:yxOa/qgM
ウチごはんの合間にやってる小栗旬が出てる味の素のCMで
おっぱい出るよ

11 : 猿轡(福島県):2010/03/12(金) 20:10:03.27 ID:2PEziRjV
使う機会が無い

12 : ゴボ天(東京都):2010/03/12(金) 20:10:26.19 ID:O/HDGift
すぐ素材の味とか言い出す奴とファミレスの料理はとりあえず叩く奴とシチューとご飯を一緒に食う奴の意見は一切信用しない

13 : エバポレーター(東京都):2010/03/12(金) 20:11:26.05 ID:xljdO3mf
外食で化調使ってる店がまずくて使ってない店が旨くてどうこう、
なんていいだすヤツは化調の味を自分でたしかめたことがないヤツが100%

14 : ガラス管(dion軍):2010/03/12(金) 20:11:45.40 ID:TUa4OfHU
おい、ふたば民は巣に帰れよ

15 : フライパン(岩手県):2010/03/12(金) 20:11:56.22 ID:PtNDkny9
また美味しんぼ厨か
生のゴボウでもかじってろ

16 : 紙やすり(宮城県):2010/03/12(金) 20:11:54.61 ID:aw33Fujh
壺に帰れ

17 : 巻き簀(東京都):2010/03/12(金) 20:11:57.23 ID:e/EXCJdn
素材本来の味厨

18 : はんぺん(山口県):2010/03/12(金) 20:11:58.46 ID:vVFMUGXG
カレーもシチューの一種

19 : ゴボ天(東京都):2010/03/12(金) 20:12:32.89 ID:O/HDGift
最終的に美味ければいいんだよ
そんなに素材の味がいいんだったら生で食ってろ

20 : サインペン(福岡県):2010/03/12(金) 20:12:46.55 ID:KghSoSo0
ハッピーターンディスってんの?

21 : はさみ(三重県):2010/03/12(金) 20:13:27.46 ID:EYJYmH5o
なにが素材の味を楽しむだよ
じゃあ料理なんてせずに材料食べてろよ

22 : マジックインキ(catv?):2010/03/12(金) 20:13:33.30 ID:04upfvrF
美味しんぼのコミックと買ってはいけないでも囓ってろ

23 : 梁(石川県):2010/03/12(金) 20:13:32.71 ID:ooHerPhp
父親「ホラ、ママにプレゼントあげなきゃ」
息子「ママ、ぼくホットケーキ作ってきたの」
母親「まぁ!お兄さんになったわねぇ…美味しいわぁ。早く元気になるからね」
息子「お病気治ったら遊園地行こうねママ」
母親「ありがとう…ほんっとにおいしい…ママも早く退院できるように
山岡「やれやれ、こんなホットケーキをうまいと言っているようじゃ、ほんとに治るかどうか怪しいもんだ」
父親「な、何だあんたは!息子がせっかく…」
山岡「明日もう一度この病室に来てくださいこんな子供が作ったようなホットケーキよりずっとうまいホットケーキをご覧に入れますよ」

24 : はんぺん(山口県):2010/03/12(金) 20:14:41.17 ID:vVFMUGXG
シマヤだしの素って知ってる?

25 : 画用紙(京都府):2010/03/12(金) 20:15:15.97 ID:I9KPnFBk
化学調味料って体に悪そうだよね

26 : 猿轡(神奈川県):2010/03/12(金) 20:15:52.77 ID:kTocHoj6
         (
   ヽヽ /   >
      /   /
     ア    `フ
     /     <
    ・     /
    ,ヘ  /\(
⌒'⌒V  Y    `

27 : バールのようなもの(長崎県):2010/03/12(金) 20:16:11.34 ID:IP6Wn8mU
うまみ なのか うまあじ なのかはっきりしろ

28 : 釣り針(アラバマ州):2010/03/12(金) 20:16:49.56 ID:6MVQ9okr
焼き鳥
塩>>>>>>>>>>>>>>>>>>タレ

29 : 電子レンジ(滋賀県):2010/03/12(金) 20:17:11.02 ID:zgoV0fBd
素材厨って情強気取ってるけどただの馬鹿だよね
味の素がうまいのは事実だし何の問題もない

30 : るつぼ(catv?):2010/03/12(金) 20:17:15.56 ID:j/Y5sKWt
常に時代の一歩脇を行く私は
化調否定→美味しんぼ的思考嫌悪から化調容認→原則不要一部容認となって今に至る
てか最近信条以前に普通に濃い味が受け付けなくなった

31 : のり(宮崎県):2010/03/12(金) 20:18:00.18 ID:zSkPx5r3
うま味紳士スレ

32 : フライパン(関西地方):2010/03/12(金) 20:18:22.74 ID:nZoCI6wL
石油の味がするから

33 : 画用紙(千葉県):2010/03/12(金) 20:18:51.60 ID:KYWIorfr
>>27
あーーーーーーーーーーーーーーじーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
うまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじ
うまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじ
うまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじ
うまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじうまあじ

34 : 回折格子(福岡県):2010/03/12(金) 20:19:02.42 ID:eVh4jbHT
うま味紳士

35 : ガラス管(大阪府):2010/03/12(金) 20:19:04.79 ID:8q+795qH
ふたばの真似して恥ずかしくないの?

36 : 厚揚げ(静岡県):2010/03/12(金) 20:19:13.68 ID:LZk4a7tx
>>27
あじのもとなんだからうまあじだろ

37 : 巻き簀(長屋):2010/03/12(金) 20:19:22.54 ID:tqty6A2d
味の素をご家庭に薦めまくった奴は気違い。

38 : ばんじゅう(静岡県):2010/03/12(金) 20:19:53.93 ID:bi9dgwJr
スマイル部長の画像ください

39 : カラムクロマトグラフィー(dion軍):2010/03/12(金) 20:20:08.47 ID:IndRlBtW
アスパルテームのガムにしやがったロッテは潰れろよ
くそまずい

40 : 筆箱(福島県):2010/03/12(金) 20:21:08.87 ID:D52VjBf9
テレビで四川の方に麻婆だか坦々麺だかのルーツを探しに行ったタレントが
地元のきちがいに「日本の科調が四川料理をだめにした!」って詰め寄られてたな
科調受け入れたのお前らだし、唐辛子ぶっこんだ料理で素材の味もあったもんじゃないだろw

41 : 筆箱(福島県):2010/03/12(金) 20:22:43.22 ID:D52VjBf9
>>40
科調×化調○

42 : 平天(中国地方):2010/03/12(金) 20:22:54.04 ID:Dk9uEWYv
味の素の代わりに鰹節と昆布で同じグルタミン酸+イノシン酸作れるけど
コスト的に言ったら味の素の方が断然やすい

いちいち昆布買ったり鰹節買ったりしてたら金がかかってしゃーない

43 : 餌(関東・甲信越):2010/03/12(金) 20:24:25.23 ID:QBmx5Br8
味の素使ったこと無いんだが、出汁の代わりになると解釈して良いのか?
使い所がよくわからん。

44 : 硯(不明なsoftbank):2010/03/12(金) 20:24:36.30 ID:tTqyIGO+
酢と塩をかければよい

45 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 20:26:48.99 ID:LLInD0z4
味の素は体に悪いよ

46 : 墨(神奈川県):2010/03/12(金) 20:27:03.73 ID:G/gQ0KCX
中国料理って陳建一クラスでも割とふつうに旨味調味料使うよね

47 : 筆箱(山形県):2010/03/12(金) 20:27:36.86 ID:3vNky6IT
>>45
ただのアミノ酸だよ

48 : 指錠(神奈川県):2010/03/12(金) 20:27:44.66 ID:PPOymbiy
メシウマ速報

49 : フライパン(岩手県):2010/03/12(金) 20:28:56.47 ID:PtNDkny9
ラーメンの無化調は逆に許せない
それをありがたがって食ってる奴もどうかしてるぜ

50 : 音叉(東京都):2010/03/12(金) 20:29:03.00 ID:zmO+YeJu
>>40
チャイニーズレストランシンドロームなんて言葉もあったな。
安く簡単に料理を美味しくできるからって、どばどば入れすぎなんだよ。
農薬といい、中国人はやりすぎる。

51 : てこ(神奈川県):2010/03/12(金) 20:30:06.19 ID:AacMB+iH
体に悪いとか言ってる奴は何食って生きてるんだろう

52 : ラチェットレンチ(アラバマ州):2010/03/12(金) 20:31:00.38 ID:8eVrBHDD
食い物に関しては安全性より利便性をとってるね
メーカーの都合とかも多々有るし

53 : 黒板消し(栃木県):2010/03/12(金) 20:31:10.12 ID:/2IGHrr6
料理が下手なのを素材の味やらこだわりとかで誤魔化そうとするのは絶対に許されざるよ

54 : 硯(東日本):2010/03/12(金) 20:31:43.77 ID:n08lAhO7
許されざる角度

55 : 画板(東京都):2010/03/12(金) 20:31:46.41 ID:br7iyzyD
素材の味を楽しみたかったらそのまま食えばいいだろ

56 : ダーマトグラフ(神奈川県):2010/03/12(金) 20:31:48.74 ID:nEdi6pMg
素材の味が至高とか思ってるやつは土人でもやっとれ

57 : アルコールランプ(長崎県):2010/03/12(金) 20:31:53.09 ID:6RNR9k4O
アレを塩化ナトリウムと呼ぶと体に悪そうに聞こえる

58 : 平天(中国地方):2010/03/12(金) 20:31:56.94 ID:Dk9uEWYv
>>43
かわりになると言うか、代わりにするための商品なんだが

59 : 撹拌棒(宮城県):2010/03/12(金) 20:32:25.43 ID:jfK3KTtm
いくらがんばっても
インスタントラーメンのスープは作れない
あれはうますぎる

60 : 修正テープ(広島県):2010/03/12(金) 20:33:07.34 ID:15CiUMcd
キミキスさん遅いな…

61 : リービッヒ冷却器(catv?):2010/03/12(金) 20:33:16.32 ID:ywWj7xVP
寿司がうまいとか言いながら醤油つけたりわさびつけたりするやつ何なの?
コロッケにソースかける奴なんなの?
からあげに塩かける奴なんなの?

62 : ラチェットレンチ(アラバマ州):2010/03/12(金) 20:33:25.52 ID:9q2yBESt
味の素が昔は好きだった
いつもチャーハン作るときに入れてたんだ
でもある日急に体が味の素入りのチャーハンを受け付けなくなった
別に批判はしないがほどほどにすべきだと思った


63 : ダーマトグラフ(神奈川県):2010/03/12(金) 20:33:31.92 ID:nEdi6pMg
>>43
出汁を固形化したものだと思っておけばおk

64 : 巻き簀(東京都):2010/03/12(金) 20:33:41.88 ID:e/EXCJdn
刺身は料理なんかじゃないしな

65 : 電子レンジ(福岡県):2010/03/12(金) 20:34:13.48 ID:IZ+68iFM ?PLT(15301)

兵四郎のあごだしは高いけどバリうま

http://www.ajino-hyoshiro.co.jp/

66 : 泡箱(鹿児島県):2010/03/12(金) 20:34:25.32 ID:IGwwjWie
酢と塩

67 : 音叉(東京都):2010/03/12(金) 20:34:36.32 ID:zmO+YeJu
>>61
からあげにはレモンだろjk

68 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 20:35:03.31 ID:QN8f1Pcy
ふたばでやれ

69 : 指錠(神奈川県):2010/03/12(金) 20:36:21.19 ID:PPOymbiy
>>61
醤油かける奴は味覚障害
豆腐にかけるとか最悪

70 : 硯(東京都):2010/03/12(金) 20:36:28.73 ID:/GwmD19Q
>>67
レモン厨うぜぇんだよ死ね

71 : 修正液(東京都):2010/03/12(金) 20:36:31.84 ID:mbubtUt3
近くのゲーセンのボーダーブレイクランキングにうま味紳士がいてワロタ

72 : 絵具(埼玉県):2010/03/12(金) 20:36:53.84 ID:/Z2gMXx/
>>61
釣った魚を包丁でさばかずに丸かじりがいいよな?
生きた豚も丸かじりがいいよな?
鶏も生きたまま首を食いちぎるのがいいよな?

73 : 筆箱(山形県):2010/03/12(金) 20:38:00.03 ID:3vNky6IT
>>52
安全性が完璧に優先されてるだろ。
日本の農薬規制もすごい物だし、食品添加物もめちゃくちゃな厳しさだよ

74 : ペーパーナイフ(アラバマ州):2010/03/12(金) 20:38:22.45 ID:p/lnpoRM
>>13
そもそも売ってる旨味調味料に化学調味料なんてないんだよなw

化学調味料なんて、髪の毛で醤油作ってたレベルの骨董品だろ。
いま売ってるものは鰹節とかしいたけとか昆布からの抽出物しかねーよ。

75 : 鏡(アラバマ州):2010/03/12(金) 20:38:35.93 ID:BJFwXKdv
使用の有無って本当に分かるのかな?
舌がピリピリとかは、アホ過ぎるので論外として・・・

ミシュランは化調使ってたらアウトって噂があって(これ都市伝説?)
評価する調査員はそれを検証出きないとワカランわけでさ

76 : 豆腐(宮城県):2010/03/12(金) 20:38:52.42 ID:gwak2+tJ
        /"T´#/#\
    \   /_|#/#♯♯i
   l´!、>__/ ##i#♯♯♯i
  ./`・‐‐t'### i♯♯♯ i
r 、{###i 。## i,♯♯♯}
.\>-、##';###[ 、#ミ.ソ
 (, 彡 'ヘ\`。#/``‐-、._,イ
  \_ ,)ミ  `T''"´   ./♯|
   t  `ー--─┬ー''"♯♯|
    .\   `}♯/ ♯♯♯♯ |
     .\__ノ /。♯♯♯♯♯|
      │♯|♯♯♯♯♯♯\
       /.♯│。♯♯♯♯♯♯|
     │.♯│♯♯♯♯♯♯♯|
      │♯ i ♯♯♯♯♯♯ /

77 : メスシリンダー(関西地方):2010/03/12(金) 20:39:37.41 ID:exq20d57
甜菜から作ってるんだっけ?味の素とかは

78 : スクリーントーン(東京都):2010/03/12(金) 20:39:52.88 ID:XOHhRn7p
うま味とファブレスは絶対に許さない

79 : 音叉(東京都):2010/03/12(金) 20:40:46.93 ID:zmO+YeJu
>>74
味の素はサトウキビからできてるって、味の素株式会社が広告やってたけど。

80 : 筆箱(山形県):2010/03/12(金) 20:40:56.93 ID:3vNky6IT
>>75
普通に食べて会計した後に調査員であることを明かして、
経営体制とか厨房とか視察するらしいよ

81 : ろう石(大阪府):2010/03/12(金) 20:41:22.53 ID:gGsk+56G
違うだろ
何でも口にしたら柔らか〜い、とろけ〜るとか
あんま〜いっていうグルメレポータの基地ガイドがひどすぎだろ


82 : 鑿(東京都):2010/03/12(金) 20:41:38.76 ID:HCCLyoCy
素材の0.8%の塩をかければ何でも味付けオーライ

83 : 硯(鹿児島県):2010/03/12(金) 20:42:19.08 ID:4mFx1bt4
大坊聡さんは一般人だぞ!晒し者にするのは今すぐにやめろ!

84 : 上皿天秤(広島県):2010/03/12(金) 20:42:53.58 ID:6GscrouK
うま味紳士ってガチホモには人気ないのにDVD自体は売れたらしいな

85 : 撹拌棒(宮城県):2010/03/12(金) 20:43:06.79 ID:jfK3KTtm
ただし旨み調味料に出せないものは、香り。
たとえば削りたてのかつおぶしの香り、とかね。
インスタントラーメンだと香味油とかでごまかしたりしてる

86 : ビュレット(神奈川県):2010/03/12(金) 20:43:39.55 ID:pXByo20p
そろそろ味の素は雁屋のこと訴えるべきだと思う

87 : マイクロピペット(西日本):2010/03/12(金) 20:44:38.20 ID:43MSc6jk
調味料程度で素材の味が分からなくなるような貧弱な舌は持ち合わせておりませんので

88 : 筆箱(福島県):2010/03/12(金) 20:44:57.70 ID:D52VjBf9
舌しびれるとか、後味がえぐいとかって、入れ過ぎが原因じゃないかね
昆布を過剰に入れた湯豆腐もえぐく感じるし
化調は純粋なグルタミンの結晶体だから、別にそれ自体がおかしいとはありえないと思うんだけど

89 : 墨(神奈川県):2010/03/12(金) 20:45:06.07 ID:G/gQ0KCX
コンビニ弁当とかってことさら旨味を強調してるから最初は旨いんだけど
毎日食ってるとそのうち気持ち悪くて食えなくなる
開発陣は一ヶ月間一日一回食って、それでも食えるものだけを商品化しろ

90 : スパナ(-長野):2010/03/12(金) 20:45:16.62 ID:oRPR7ge8
調味料の味は知らんけどカロリー0の甘味料の味はマズイ
やっぱり砂糖がすき

91 : 筆箱(山形県):2010/03/12(金) 20:45:19.03 ID:3vNky6IT
>>85
どうせ食べるんだから、化学物質じゃなくてそのもののうまさを味わいたいよな。
その点、寿司は完璧に自然にうまさを出してるから世界最高の食べ物だと思うんだよな。

92 : 分度器(兵庫県):2010/03/12(金) 20:45:25.09 ID:kmvStlYP
塩も胡椒もうま味調味料だろ

93 : ドラフト(茨城県):2010/03/12(金) 20:45:49.55 ID:fL7dfPxJ
>>83
お前こそスレと全く関係ない大坊聡さんの名前を出してるだろ、いい加減にしろ
聡を知れよ、聡を

94 : ジューサー(埼玉県):2010/03/12(金) 20:46:11.20 ID:cZlNOZNO

既に化調工作員がわんさか湧いてるんだろうなw

95 : 筆箱(山形県):2010/03/12(金) 20:46:54.65 ID:3vNky6IT
>>92
それは塩味と辛味だろ

96 : ばくだん(岩手県):2010/03/12(金) 20:47:15.28 ID:gyUDTMhn
ほマ新チwwwwwwwww

97 : インク(静岡県):2010/03/12(金) 20:47:34.65 ID:6RtTo/ke
玉子焼きに味の素どっさり振って醤油かけて喰うと美味いよ

98 : 乳棒(愛知県):2010/03/12(金) 20:48:04.88 ID:hBAZjk5w
さしすせそ以外の調味料使うなよ
香辛料とか使うやつシネ

99 : 硯(コネチカット州):2010/03/12(金) 20:48:12.38 ID:sZO9Movh
沖縄土人に職を与えるために日本の企業が頑張って味の素作ったのに

100 : ボウル(東京都):2010/03/12(金) 20:48:26.39 ID:vORQj6zv
グルタミン酸の味にうま味なんて名前をつけたのが混乱のもと
僭称

101 : 筆箱(福島県):2010/03/12(金) 20:50:24.23 ID:D52VjBf9
>>98
味噌だけでじゅうぶんだよな

102 : 乳棒(栃木県):2010/03/12(金) 20:52:26.00 ID:fuQn6lSr
昆布食うな

103 : トレス台(神奈川県):2010/03/12(金) 20:52:59.98 ID:C26C3ZQa
                :                .,,,、                                      
      'lliii,,,,,,,,、      lli,:                 ゙lllll:           ,,,,,,,  .llliii、           : :         
      .゙゙llll!!゙°  __,,,llll,,_、           ,i,,,iillllliiil、        ,,,illl!!゙′ .lllll:               'lllllllii,       
      .''゙’    .゙゙゙゙゙゙゙゙゙llllllll!!l・    .,,,...,,,,,,iii,,,,,:  .,,llll!!ll,,、      ..,,iil!!゙°  : .,,lllll,,,,,,,,,             'lllllll:        
     ._,,,,iiilllllliii,     : illllll゙,,,,:     ゙lllll゙゙゙,,illl!゙,,,,,iilllllllil!!!!゙′    iiillllllllllllト;lii,.゚゙゙llllll,`゙゙llli、       : .._,,llllll,,,,,,_,,,,,,,,,,_  
   'lllll!!!゙゙° .lllli、   liliiiiiilllll!!゙゙゜     ゙゙!lliilll!゙’ ゙゙゙llllllllll′       .゙゙゙,,illlliiii、lllll゙゙!llllll!゙゙.,illl″  .lliiiiiiiiiillll!!!!!llllll!゙゙!!!!!!!!!!lllil、
        llllll:     : : .lllll:        ゙゙″ ,,,iiil!!!liillli,,,,,、       `,,ll゙゙゚,,: ゙!lliillillllllllllll!°    ゙゙゙゙゙″  .,llllll゜       
        .,lllll′  ..,,,iiiiilllllll!!!!liii=@    ,iiil!!゙゙` .lllll゙゙!!!lliiiii,,,   .,,,..,,,,,iiill゙  : : .'lllll:             .,,,,,,,illllllliiiii,,,,,     
       ,illl!゙`   .'!lll,,: .lllll: .:'”:       .”: .゙゙l,,, lllll:   ゙゙゙゙!!l!   .:゙!ll!!!゙゙`    .:llll|          '゙!!!!!!!!!!!!!!!!!l:     
     ..,,,,ll!!゙゙`     .゙゙!!lllllll:               ゙゙!liilllll:                : lll″                     
     ``          `゛                ゙゙゙゙゙゜                ”                      

104 : 硯(東京都):2010/03/12(金) 20:53:30.33 ID:J1NXn6J5
フグを食え
フグを食えば答えがでる

105 : 振り子(アラバマ州):2010/03/12(金) 20:55:40.73 ID:CY3Bl2H6
三日後百倍だかんな

106 : 硯(千葉県):2010/03/12(金) 20:56:20.69 ID:BE50Ep6n
業務用スーパーで売ってるクノールブイヨンを毎日1個消費してるわ。
ほぼ自炊で10年近くになるけど、鍋に昆布入れるぐらいしか
出汁とったこと無え。

107 : 豆腐(dion軍):2010/03/12(金) 20:56:56.60 ID:wTdp9GH/
つまりあれだろ。昆布は化学調味料ってことだ。鰹節もだめだ。

108 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 20:57:02.47 ID:QrPJZtA8
あじのもと便利なんだから仕方ないだろ
味噌汁作るたびにだしからとってたんじゃ手間がかかりすぎる

109 : 消しゴム(西日本):2010/03/12(金) 21:00:56.59 ID:M0R6aDA5
あと肉、魚、骨、トマトなどの野菜もだな
この辺は世界中どこでも普通に出汁として使う
特にトマトは偉大すぎる
潰すだけで出汁になるww

110 : るつぼ(catv?):2010/03/12(金) 21:01:08.96 ID:j/Y5sKWt
家庭で使う分には便利極まるけど
そこそこいい値段取る料理屋が使うのは非難したい

111 : 鏡(アラバマ州):2010/03/12(金) 21:04:58.52 ID:BJFwXKdv
一度でいいから
化調入ってる料理と入って無い料理の有無が分かると言い張る人に
実験で、調べてみたい
もちろん、味はもちろん極力似せて作るとしてさ

絶対に、無理だと思う
100人に一人くらい??いるかどうかだと思う

112 : ラチェットレンチ(アラバマ州):2010/03/12(金) 21:11:35.34 ID:9q2yBESt
入れてる量と料理による目立つ料理だとすぐわかるよ
舌がぴりぴりするというが俺は違うと思う
なんていったらいいんだろうなぁ、舌が麻痺するような感覚とでもいうのか

113 : 集気ビン(熊本県):2010/03/12(金) 21:12:37.62 ID:BA/aIx2H
うまみ厨帰れや!

114 : 付箋(dion軍):2010/03/12(金) 21:13:53.21 ID:/BUjg4Dl
ぶっちゃけ判らねーよ

入っているのかいないのか

115 : お玉(東京都):2010/03/12(金) 21:15:09.90 ID:iX0+tbrw
>>111
あのさ、何でもかんでも同じ味になって
かえって味気ないというのが俺の最大の不満なんだ

116 : フライパン(関西地方):2010/03/12(金) 21:16:56.65 ID:nZoCI6wL
>>111
ほとんどの奴が分かると思うが

117 : 目打ち(アラバマ州):2010/03/12(金) 21:18:56.99 ID:a42LSDjU
サトウキビの絞り汁から作った砂糖には文句言わないくせに、
サトウキビの絞り汁を発酵させたものから作ったグルタミン酸ナトリウムに文句言うのは何で?

118 : ボウル(東京都):2010/03/12(金) 21:19:47.30 ID:vORQj6zv
石油から作ったっつー都市伝説が流行ったけど
石油こそ完全に天然成分だよなw

119 : るつぼ(catv?):2010/03/12(金) 21:21:54.86 ID:j/Y5sKWt
>>117
安易に頼ろうとする姿勢が非難を受ける

120 : 巻き簀(埼玉県):2010/03/12(金) 21:23:58.68 ID:u8eJfKsF
>>116
分かるわけねーだろ。日本人の大半が大した味覚を持ってないことは、
一般小売店から果ては高級料亭にまで渡る数々の食品偽装が証明してるよ。


121 : フライパン(関西地方):2010/03/12(金) 21:24:44.61 ID:nZoCI6wL
>>118
都市伝説じゃないよ
昔は石油から作ってた

122 : 筆箱(山形県):2010/03/12(金) 21:24:52.35 ID:3vNky6IT
>>117
人工的に考えられた化学反応が入るとどうなのって思うのもあるだろ。

123 : 筆箱(山形県):2010/03/12(金) 21:25:37.98 ID:3vNky6IT
>>120
それは日本人の味覚がしょぼいんじゃなくて、頭がしょぼいんだと思う

124 : 鏡(アラバマ州):2010/03/12(金) 21:26:58.09 ID:BJFwXKdv
>>116
>石油の味がするから
からか?ww

125 : 鉛筆(神奈川県):2010/03/12(金) 21:27:27.71 ID:NydmdAU2
なんつッ亭古屋:
修業先の店で『うま調』を入れてるのを見た瞬間は、
正直「あ〜、やっちゃってる」って思ったね(芙)。
それだけでうま味を出してるっていう思い込みがあったから。
今ではとんこつラーメンに『うま調』は欠かせないと、胸を張って言ってます。
素材から引き出した様々なうま味を、『うま調』がまろやかにまとめてくれる感じだね。
個人的には『うま調』がある程度しっかり入った味が好きなんですよ。
http://taizo3.net/hietaro/archives/images/umacho_06s.jpg

126 : フライパン(関西地方):2010/03/12(金) 21:27:45.81 ID:nZoCI6wL
>>120
食品偽装って産地とか等級だろ
味の素の独特の味は誰でも分かるっつーの

127 : 目打ち(アラバマ州):2010/03/12(金) 21:27:45.25 ID:a42LSDjU
>>122
そんなこと言うとほとんどの発酵食品食えなくなるよ?
麹や酵母の改良選別なんてはるか昔からやってるのに

128 : 乳鉢(東京都):2010/03/12(金) 21:28:23.40 ID:G+jRATnm
味の素は恥のもと

129 : 回折格子(東京都):2010/03/12(金) 21:28:27.08 ID:1YyHkdh7
今更そんなこと言われてもカップラーメンが主食だし

130 : 上皿天秤(広島県):2010/03/12(金) 21:29:19.54 ID:6GscrouK
うま味成分 キヨノ酸

131 : フライパン(関西地方):2010/03/12(金) 21:29:28.75 ID:nZoCI6wL
>>124
今も石油の味がするのなら病院行けよ

132 : コイル(鹿児島県):2010/03/12(金) 21:30:13.20 ID:s1ZmT7Yr
グルタミン酸ナトリウム塩?

133 : 筆箱(山形県):2010/03/12(金) 21:32:17.65 ID:3vNky6IT
>>127
そういう昔からの物は長年の感覚と経験で作られた物だろ。
味の素は化学的に考えて合成した物だろ?
そういう部分で違うだろ。
まあ、いずれにしても必須アミノ酸のナトリウム塩だから関係はないがな

134 : 画架(新潟県):2010/03/12(金) 21:32:29.92 ID:SfjXGqlM
野菜だけじゃ美味くならん
肉、魚、醤油、味噌の旨みが無いと食えたもんじゃない

かといっていちいち出汁取るかよめんどくせー


結論:味の素万歳

135 : ペーパーナイフ(アラバマ州):2010/03/12(金) 21:35:12.59 ID:p/lnpoRM
>>91
旨味調味料を化学物質っていうんなら、

例えば「砂糖」だって「スクロース」っていう化学名の物質だよ

136 : フライパン(関西地方):2010/03/12(金) 21:35:24.24 ID:nZoCI6wL
>>134
「ほんだし」でおk


137 : バカ:2010/03/12(金) 21:37:06.13 ID:2y/Nqpcf
加減知らねえから不味くなるんだよな。塩でも砂糖でも化調何でも適量ってもんがあるだろ
素材の味云々なんて言うなら味噌も醤油も使うなよ


138 : フライパン(岩手県):2010/03/12(金) 21:37:56.70 ID:PtNDkny9
>>136
お前・・・

139 : グラフ用紙(長屋):2010/03/12(金) 21:37:57.42 ID:1RXwaT5k
>>1
左目失明って糖尿病か?

140 : 筆箱(福島県):2010/03/12(金) 21:39:40.02 ID:D52VjBf9
>>133
純粋なグルタミンの結晶だろ、化調って、、、

141 : ペンチ(千葉県):2010/03/12(金) 21:39:47.20 ID:hWMIJwQ0
単に料理時間を短くしたいから使うんだよな。
進んで使いたいわけじゃないけど、コンソメやマヨネーズにも
入ってるから仕方がない。皆そんな感じじゃないの?

142 : 音叉(東京都):2010/03/12(金) 21:42:21.79 ID:zmO+YeJu
>>141
一人暮らしで自炊につかうならともかく、専業主婦が「便利だしっ」て毎回味の素つかってるのは不愉快にならないか?

143 : 鉤(catv?):2010/03/12(金) 21:43:08.83 ID:bl9i6OkD
味の素は中華に東南アジア料理にスゲー投入されてる

144 : はさみ(大阪府):2010/03/12(金) 21:44:58.28 ID:XgfnMjjc
>>3>>4で全て終わってた。

145 : しらたき(仏):2010/03/12(金) 21:45:57.79 ID:IBUCZkp6
>>12
安食堂に行くと同じさらにシチューとご飯(こっちではおかず扱い)載せるので
どうしてもご飯と一緒の部分ができてしまうよ

ご飯とシチューをかならずしも分けて食べないといけないなんてルールはないしね

146 : ボウル(東京都):2010/03/12(金) 21:46:20.01 ID:vORQj6zv
>>142
どれだけ視野狭窄なんだよ・・・

147 : コイル(鹿児島県):2010/03/12(金) 21:47:09.37 ID:s1ZmT7Yr
こんぶ使うなら「こんぶ」の味が出るけど
グルタミン酸ナトリウム塩なら「グルタミン酸ナトリウム塩」の味しかないからな

148 : 鏡(兵庫県):2010/03/12(金) 21:47:12.32 ID:ULMuzwpK
>>3-4
これが見たかったんだよ

149 : ダーマトグラフ(神奈川県):2010/03/12(金) 21:48:25.88 ID:nEdi6pMg
>>142
自然そのままの配合が至高と思っている時点で的が外れてる。

うまみなんかは自然そのままよりも人間がちゃんと配合した方がうまいんだよ。

150 : お玉(東京都):2010/03/12(金) 21:49:59.54 ID:iX0+tbrw
出汁と言っても、海産物だけでも色々あるのに
一種類にしたら飽きちゃうでしょ

151 : 梁(西日本):2010/03/12(金) 22:51:22.88 ID:97NksmXx
おまえらのかーちゃんも当たり前に使ってるのに何言ってんだ?

152 : 筆箱(山形県):2010/03/12(金) 22:57:54.86 ID:3vNky6IT
>>140
グルタミンはそのままじゃうま味無いらしいぞ
ナトリウム塩にしないとうま味は無い

153 : お玉(東京都):2010/03/12(金) 23:02:55.00 ID:iX0+tbrw
ついでに言うと、
通常アミノ酸はL型、D型という
左右対称の構造のものが存在するが
うまいのはL型だけ

154 : フラスコ(茨城県):2010/03/12(金) 23:05:44.32 ID:qdIEro8Y
>>148
うむ

155 : ハンマー(アラバマ州):2010/03/12(金) 23:10:14.42 ID:qCIyPRNl
グルタミンとグルタミン酸は別物
グルタミンだと-CONH2がグルタミン酸だと-COOHになってる。

156 : 錐(広島県):2010/03/12(金) 23:10:56.98 ID:je6o5EB6
ソースかけると素材の味がしないから
お好み焼きにはソースをかけないでちょっと塩振って食ってる

157 : ラチェットレンチ(千葉県):2010/03/12(金) 23:13:55.45 ID:Z3qPD4D6
無化調にこだわるラーメン屋はだいたいイマイチな法則

158 : 筆箱(山形県):2010/03/12(金) 23:15:57.45 ID:3vNky6IT
自分で味の素なんかかけたら、高菜どころの騒ぎじゃなくなるな

159 : カッター(アラバマ州):2010/03/12(金) 23:23:55.51 ID:XplCufXN
またホモスレか・・・

160 : ボンベ(愛知県):2010/03/12(金) 23:42:36.88 ID:DwY/ySf9
炒め物には「味の素」、煮物には「めんつゆ」で誰でも旨い料理が出来るぞ
沢山入れるのがコツ


161 : れんげ(大阪府):2010/03/13(土) 00:51:41.41 ID:CZqly7YJ
味の素で味付けされた食べ物ってなんとなく漫然と食える程度の味
であって決してうまいとは思えないな

162 : 紙(東京都):2010/03/13(土) 00:52:32.26 ID:WsLH8/M/
ぼっさんとうま味紳士のガチファイトがみたい

163 : 巻き簀(栃木県):2010/03/13(土) 00:52:37.76 ID:A2X8jtVQ
>>160
台無しだな
入れる必要なし

164 : 首輪(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:54:27.71 ID:GZGPcJL8
美味しんぼにかぶれたバカはうま味調味料を叩けば通だと思ってるから困るw

165 : ホッチキス(dion軍):2010/03/13(土) 00:55:19.18 ID:tNjSn9yi
絶対に許さないよ

166 : インク(catv?):2010/03/13(土) 00:57:19.21 ID:5I6kJJW3
うま味(藁
コク(爆
キレ(核爆

167 : 巻き簀(栃木県):2010/03/13(土) 00:57:48.99 ID:A2X8jtVQ
>>157
単純に自分がバカ舌で課長が入ってないと味を感じられないだけなのを「法則」とか言っちゃう男の人って・・・

168 : 土鍋(岩手県):2010/03/13(土) 01:00:21.75 ID:vtWaRWOH
>>164
まったくだ
その前にお前らは素材の味を知っているのかと

俺の知り合いの漁師は、魚はどんな新鮮な魚でも
ご馳走じゃないんだって、何故なら普段の食事だから

素材の味って、色んな食べ方をしてから
初めて知るもんだろうに、うまみ調味料を叩けば
本物の味を知ったつもりになれるとか馬鹿丸出しだよな

169 : 紙やすり(長屋):2010/03/13(土) 01:05:15.48 ID:RMqZqwer
課長自体に拒否感はないけどめんつゆだけは駄目だな
画一的な味に我慢できん

170 : れんげ(大阪府):2010/03/13(土) 01:07:50.29 ID:CZqly7YJ
「みんなやってるのになんでおまえだけが〜」って社会主義で育った人間が多いからな
ゆとり以前から戦後教育はクソだったってことだな

171 : ジューサー(神奈川県):2010/03/13(土) 01:10:49.19 ID:BoPsKlCG
天日塩・岩塩は明らかに塩化ナトリウムよりまずい
天日塩信者は味盲

172 : 包装紙(東京都):2010/03/13(土) 01:13:18.39 ID:qydSTE2H
うちはばーちゃんが料理してて「味の素は使い方がわからない」って理由で使われなかった
それを習ってたかーちゃんも
だから未だに旨み調味料ってものがよくわからない

173 : 首輪(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:23:36.79 ID:GZGPcJL8
砂糖の代わりにトレハロースが生まれたように、
そのうち塩のかわりになる調味料が生まれるんだろうか。
ぶっちゃけ、塩より身体に良さそう。

174 : シャーレ(dion軍):2010/03/13(土) 01:25:31.27 ID:SNR3e1np
豆腐はそのまま食う
別に醤油かけたり味噌汁に入れないでもうまい

175 : モンキーレンチ(京都府):2010/03/13(土) 01:26:49.26 ID:4DOWBh6+
豆腐にめかぶとなめたけぶっかけるとうめえ

176 : パイプレンチ(千葉県):2010/03/13(土) 01:31:21.33 ID:NNWcizEh
>>167
無化調=正義と思ってる店やラーメンヲタに対しての皮肉も分からない男の人って・・・

177 : 三脚(香川県):2010/03/13(土) 02:16:09.21 ID:zTO5a8Ek
母が某ディスカウントストアのPBの調味料だらけの醤油を買ってくる。
糞まずくて食えたもんじゃないが、母はうまいっていう。
頭おかしい

178 : 和紙(岩手県):2010/03/13(土) 02:18:52.84 ID:08wWM7oo
こぶ茶が日本を駄目にしたとは初めて聞く理論だな

179 : 絵具(関東・甲信越):2010/03/13(土) 02:21:55.00 ID:VvkNMkwe
使う必要性無しのもの

180 : 指錠(大阪府):2010/03/13(土) 02:35:17.98 ID:GXwGwfdp
味の素は体にわるいは
うそ

日本の家庭料理、外食ほぼ100%味の素がつかわれている
つまりすべての国民が毎日摂取してる

体に悪いなら健康被害続出やろ

酒やタバコのほうが体にわるい

181 : 首輪(アラバマ州):2010/03/13(土) 02:43:00.58 ID:GZGPcJL8
味の素より、塩のほうが身体に悪いからな。

182 : 画用紙(長屋):2010/03/13(土) 02:46:19.62 ID:Ci9SQUhC
クドいし全部同じ味

183 : 土鍋(岩手県):2010/03/13(土) 02:51:20.15 ID:vtWaRWOH
>>182
入れすぎなんだよ
醤油たっぷり入れて
「醤油の味しかしねーじゃねーか」
と言ってるレベル

184 : 真空ポンプ(東京都):2010/03/13(土) 02:52:42.94 ID:uBA15MAd
>>171
使う料理による
例えばステーキに天日塩使うヤツは完全に味障だと見ていいとは思う

185 : 付箋(神奈川県):2010/03/13(土) 02:53:38.01 ID:2JlYpkKj ?2BP(2101)

うま味調味料はみんな日常的に口にしてるし、実際美味いよ。
ただ、素材を絶妙な塩加減、火加減で調理したものには勝てない。

186 : 真空ポンプ(東京都):2010/03/13(土) 02:55:35.67 ID:uBA15MAd
化調がどうこうよりなんでもかんでも砂糖みりんで甘くするのをどうにかしろよ
江戸時代からずっとそうなんだろうけどよ

187 : 拘束衣(千葉県):2010/03/13(土) 02:55:35.44 ID:TxYydTWt ?2BP(6036)

出汁ガラの昆布を煮るのに化調使う
なんとなく本末転倒感はある

188 : 画用紙(神奈川県):2010/03/13(土) 02:59:06.64 ID:doAKuCI6
味の素高すぎだろ…塩の何倍するんだよ

189 : チョーク(北海道):2010/03/13(土) 02:59:08.02 ID:ou3OR9mP
アラビアゴムだけで充分だろ

190 : 鏡(東京都):2010/03/13(土) 03:00:53.36 ID:G5cz38Cm
中華料理ってやたら味の素入れるよね
昔周富徳見てて思った

191 : インク(神奈川県):2010/03/13(土) 03:01:28.76 ID:qDkcY6s8
美味くてバランスがよければそれでいいだろと思うんだけどな

化学調味料はシャンパンと相性が悪いという説もあるが
どうなんだろう

192 : ドラフト(catv?):2010/03/13(土) 03:05:21.98 ID:dnWbcs0S
大人気らしい桃屋のラー油のやつ、買ってご飯に乗せて食ったけど
おいしくねぇよ。誰だよ、おいしいって言ったやつ。。
一瓶あるから、もっといい方法があるなら俺に教エロ。


193 : 拘束衣(千葉県):2010/03/13(土) 03:15:34.05 ID:TxYydTWt ?2BP(6036)

>192
チャーハンやラーメン入れたりパスタやサラダ入れたりなんにしたって良いけど、
基本的にあの味が嫌いならどうしようもねぇよ

194 : ドラフト(catv?):2010/03/13(土) 03:25:31.32 ID:dnWbcs0S
>193
。。。あの味で生ご飯でおいしいのか。俺には無理だな。
しゃあない、なんか色々と試して見るか、そうだな、
まずは納豆にかけて食ってみるか。。

195 : ドラフト(dion軍):2010/03/13(土) 03:50:40.33 ID:ic/rO3QQ
とりあえず目玉焼きは調味料かけない派

196 : マイクロメータ(東京都):2010/03/13(土) 08:15:39.26 ID:mCw9KXyq
否定派も肯定派も、いっぺん自分でお出汁引いてみ

否定派はそのメンドくささに目覚めれ
おまえのカーチャンも課長の恩恵を十分被ってきたんだ
肯定派はその味の澄み具合を知れ
課長と旨味の総量は変わらんとしても、喉ごしやら後口やらの違いは隠せんのだ

で、食は習慣 日常だ
そこでなにを喰うかどう喰うか は自分で選択すればいい
手間かけてカラダに染みこむ味を食べるか、ノドにひっかかるけど簡易な味で食べるか
オレはその日の意欲体調好み次第でどっちも使ってゆくけどね

197 : 万年筆(catv?):2010/03/13(土) 08:16:17.77 ID:jgJ3jqkB
だったら、塩も砂糖も使うなよ

198 : カッティングマット(三重県):2010/03/13(土) 08:31:49.34 ID:5/kSachh
ちゃんと科学調味料って言えよ

199 : 製図ペン(大阪府):2010/03/13(土) 08:35:22.86 ID:LrZbIxvC
何でもかんでもアミノ酸等入ってるな。
ととろ昆布なんてそのものなんだから
入れる必要ないだろ。

200 : ボールペン(アラバマ州):2010/03/13(土) 08:45:04.63 ID:KL+T3bfV
うま味紳士よ!!
絶対許さないうま味紳士!!

201 : 電卓(大阪府):2010/03/13(土) 09:06:35.66 ID:lqscQ1XG
>>196
うっせえ、はげ

202 : 鉤(岩手県):2010/03/13(土) 09:30:57.86 ID:GHkFHGFk
甘いものが苦手って人も少なからずいるし、うま味が嫌いって人もいるんじゃないの?
それなら化学調味料が嫌いなのも納得いく。

203 : おろし金(長野県):2010/03/13(土) 10:56:57.44 ID:M7a1w/1C
×うまみ調味料
○マヨネーズ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)