5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都市の「保育園の給与は園ごとの能力制にすっから!」に徹夜で抗議「一律のままにしろ」

1 : 硯(関東地方):2010/03/12(金) 18:40:49.12 ID:3z4C4UGY ?PLT(12000) ポイント特典

福祉保育労京都地本は10、11の2日間、京都市のプール制見直し案に反対し、抗議の座りこみや集会、
デモ行進を京都市役所前で行いました。10日朝から翌日の夕方までの徹夜の取り組みに、保育士や
保護者らのべ400人が参加しました。
「プール制」は、保育士の給与を国基準に上乗せし、保育所の公私間格差是正を行う市の独自制度です。
市は年間40億円を市保育園連盟に支出し、統一給料表に基づき、市内の保育士の職員給与などを各園に配分。
これにより、最低保育水準が維持されてきました。

4月から市が強行しようとしている「見直し案」は、「保育ポイント制」を導入し、各園の取り組みに応じて
人件費を配分するというもの。配分金がマイナスになる保育園が市内の3分の1にもなる計画です。
10日夜の抗議集会には、門ゆうすけ府知事候補が激励にかけつけ、「人と命が大切にされる京都へ
全力をつくす」とのべ激励しました。集会後、参加者は、横断幕やプラカードを掲げて、「プール制見直し反対」
「ポイント制で、子どもを商品化するな」と唱和しながら、市役所周囲を歩きました。

デモや座り込みには、成宮まり子参院京都選挙区候補をはじめ、日本共産党の府議や京都市議が参加しました。
同労組の前田鉄雄委員長は、「私たちの取り組みが、議会を動かし始めている。市長与党の議員からも、
見直しの4月実施は拙速との発言が出た。さらに、市を追い込んで、見直しをストップさせたい」と話しています。
http://www.kyoto-minpo.net/archives/2010/03/12/post_6629.php
http://www.kyoto-minpo.net/archives/images1003/20100312-01.jpg

2 : 硯(三重県):2010/03/12(金) 18:41:30.55 ID:sM1LmjLe
田舎の保育園終わったな
病院と一緒か

3 : ペトリ皿(埼玉県):2010/03/12(金) 18:41:49.59 ID:SnrBRPhD
↓保育園出身のやつは見下していた云々

4 : 電子レンジ(catv?):2010/03/12(金) 18:42:12.67 ID:yVgLdr6o
保育園で能力制ってのも変なはなしだ

5 : 鋸(愛知県):2010/03/12(金) 18:44:36.35 ID:wgmpGYAl
>門ゆうすけ府知事候補

ゆうすけ・・・頑張ってるんだね・・・

6 : 木炭(東京都):2010/03/12(金) 18:45:26.44 ID:HslHVnBf
ん?
ポイントを奪い合うぶん取り合戦ってこと?

7 : 釜(関東地方):2010/03/12(金) 18:45:34.81 ID:4A3DXzZ2
写真にもあるけども、金持ち保育園は金があるから
ちょっと不公平だよな

園児が少ないところはそんな取り組みとか人件費上の
問題でできないだろ、人が足りない

8 : ウィンナー巻き(関西地方):2010/03/12(金) 18:45:52.27 ID:6SOioKNS
あーなんか居たなー
共産党の街宣車もうろうろしてたな

9 : ちくわ(catv?):2010/03/12(金) 18:47:15.03 ID:Elg1iyYr
>>人と命が大切にされる京都へ全力をつくす

そう言って、チェックもなしに赤字垂れ流し続けてきたやん。
その責任は?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)