5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ連載数の多い漫画は回を追うごとにつまらなくなっていくのか?

1 : ろう石(神奈川県):2010/03/12(金) 18:23:32.29 ID:RqKGUEuj ?BRZ(10000) ポイント特典

■漫画界の梁山泊・トキワ荘

 今や海外にまで影響を与える日本の代表的な文化として地位を確立した"漫画"。その日本漫画文化の基礎を作り上げた
人といえば、やはり漫画の神様・手塚治虫とそのフォロアーである藤子不二雄、赤塚不二夫、石ノ森章太郎......といった面々
ではないだろうか。

 そんな超大御所漫画家たちが若かりし頃、とある一軒のアパートに住んでいたということを知っているだろうか。そのアパー
トは、豊島区椎名町(現・南長崎)にあった"トキワ荘"。前述した以外にも寺田ヒロオ(テラさん)、鈴木伸一(ラーメン大好き
小池さんのモデル)、水野英子(『ファイヤー!』など)、つげ義春(『ねじ式』など)といった漫画家が住んでいたことのある、
まさに漫画黎明期における梁山泊といえる存在だったのだ。

 ま、詳しくは藤子不二雄A先生の『まんが道』『愛...しりそめし頃に...』を読めばものすごーくよく分かるので、未読の方は是
非読んでみてもらいたい。

http://www.cyzo.com/2010/03/post_4056.html

2 : スターラー(catv?):2010/03/12(金) 18:24:00.36 ID:wnRTUBlN
俺のせいだごめん・・・

3 : 硯(神奈川県):2010/03/12(金) 18:24:03.70 ID:Ye0q6ZbC
ナルト、ワンピ、ブリーチとかな

4 : 白金耳(愛知県):2010/03/12(金) 18:24:04.45 ID:BGDodUyN
はい

5 : トースター(関東):2010/03/12(金) 18:24:11.70 ID:LYFD9Mzk
   △  ¥ ▲
  (  皿 )  がしゃーん
  (        )      
 /│  肉  │\         がしゃーん
<  \____/  >
    ┃   ┃
    =   =
3ゲットロボだよ
自動で3ゲットしてくれるすごいやつだよ

6 : 篭(dion軍):2010/03/12(金) 18:25:24.80 ID:UVt4CU69
でもこち亀は80巻まで面白かったから許す

7 : 梁(東京都):2010/03/12(金) 18:25:39.64 ID:r7RnId5t
さいとうたかをって目しか描いてないらしいじゃないか

8 : 砥石(西日本):2010/03/12(金) 18:26:23.35 ID:UAuCiZuC
>>4
はいじゃないが

9 : バールのようなもの(関東・甲信越):2010/03/12(金) 18:26:32.81 ID:rTfYgQI7
ドキャァァ
くわっ

続く

10 : 白金耳(北海道):2010/03/12(金) 18:26:53.54 ID:mH1RChnw
ネタが追いつかないからでしょる
あと、もう終わるべきストーリーなのに編集が無理矢理続けさせる場合もあるな。
それで尻切れトンボになったのが北斗の拳。あれはラオウに勝った時点で
終わるべきだった。



11 : 鉛筆(神奈川県):2010/03/12(金) 18:26:54.07 ID:SIv+da95
規制なう

12 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 18:27:10.93 ID:qDm6ZNf+
引き伸ばしだから

13 : 鉛筆(神奈川県):2010/03/12(金) 18:27:35.82 ID:SIv+da95
>>9
藤原ゾーンだ!

14 : 千枚通し(千葉県):2010/03/12(金) 18:27:44.01 ID:Lx874WmF
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞

15 : ちくわ(関西地方):2010/03/12(金) 18:27:54.20 ID:XOBciM2i
一歩のことか

16 : ラチェットレンチ(神奈川県):2010/03/12(金) 18:28:19.18 ID:zsxodDJs
編集って何のためにいるの?

17 : 木炭(アラバマ州):2010/03/12(金) 18:29:19.66 ID:Qbkotmgd
おーおー好き勝手言うゆちょるのォ

18 : スタンド(東京都):2010/03/12(金) 18:29:45.25 ID:V/rs9fMP
マンネリ

19 : 両面テープ(不明なsoftbank):2010/03/12(金) 18:29:53.36 ID:sBd3cGXO ?2BP(1500)

美味しんぼ、こち亀、ああっ女神様はいい加減終わらせてあげろ

20 : ラジオペンチ(大阪府):2010/03/12(金) 18:30:28.97 ID:gJTHNG8P
一歩

21 : 墨(アラバマ州):2010/03/12(金) 18:30:36.12 ID:pT3Y4eLQ
>>16
漫画を商品にするため

22 : 彫刻刀(富山県):2010/03/12(金) 18:30:48.49 ID:aR3mzWIV
>>10
お前の人生と同じかもしれんな。
それは中学の時に打ち切るべきだった。

23 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 18:31:22.08 ID:Oj52fmeW
休めってことだよ!
言わせんな恥ずかしい

24 : ノギス(京都府):2010/03/12(金) 18:32:18.34 ID:H8uSeefI
中堅漫画家の引き出しは大体150話ぐらいで尽きるからなぁ・・

25 : 白金耳(北海道):2010/03/12(金) 18:33:22.83 ID:mH1RChnw
一歩も続きすぎだな。

26 : ばね(鹿児島県):2010/03/12(金) 18:33:25.98 ID:+iJN4buC
一歩久々に読んだらなんかたったボクシング三戦目?のルーキーに
普通にボコられててワラタ

27 : 硯(大阪府):2010/03/12(金) 18:33:28.05 ID:oa71Fkjl
ハヤテのごとくも糞になったしな
バトル漫画にしたのは誰だよ責任取れ

28 : ばくだん(岡山県):2010/03/12(金) 18:33:34.46 ID:vVIQufNl
>>1
そこに気づくとは…やはり天才か…

29 : ちくわ(関西地方):2010/03/12(金) 18:33:55.85 ID:XOBciM2i
>>22
俺の人生は小学生で打ち切るべきだった

30 : 製図ペン(神奈川県):2010/03/12(金) 18:34:12.30 ID:3D3L03Gg
一歩はさっさと終わらせたほうがいいレベルまで落ちた

31 : 錘(青森県):2010/03/12(金) 18:34:17.87 ID:/kAHNFVW
>>22
最近増えた
こういうやたら突っかかってくる奴って精神がおかしいんだと思う

32 : 輪ゴム(dion軍):2010/03/12(金) 18:35:09.48 ID:9RcmlC/b
何・・・だと・・・?

33 : 硯箱(宮城県):2010/03/12(金) 18:35:16.70 ID:0uGBjK1D
メジャーもゴロウが頭にボール当たった意味なくね?

34 : バカ:2010/03/12(金) 18:36:17.92 ID:NIXW4Jg4
>>33
来週のバッターボックスでもう一度頭部にボール当たる伏線

35 : 鑢(京都府):2010/03/12(金) 18:36:47.15 ID:dDtW+tVB
[ ::━◎]ノ 今日はイカスレないねんな.

36 : ゆで卵(岡山県):2010/03/12(金) 18:37:13.16 ID:i0RFtvKh
ハンタバレどこ

37 : 硯箱(宮城県):2010/03/12(金) 18:37:48.39 ID:0uGBjK1D
>>34
マジかよ。それが本当ならメジャーは息を吹き返すな

38 : 電卓(大阪府):2010/03/12(金) 18:37:49.38 ID:hhqLZfcW
Z33とR32GT−RとFCがバトルしてるイニDの時代設定って・・・


39 : 指矩(岩手県):2010/03/12(金) 18:38:01.26 ID:TolCTkAQ
      、 、_ ((
     _ヾ _,.、~ヽ、 、、  
   っ ,_ィ).〈,   メ_ ))  
   z r'゙ィェェ1,、 . ヽミ!  
   ノ !4=i!坩|!ノ  |ミミi,  
   つ .   ゙i/  !ノ_・ .。j  
     )ノ^yjルγ√\・/
         (  h!ゾ(i
       (  ιi'.!ー'
      (   ι゙'  )    
  人人人从从从人人人人

40 : エバポレーター(関西地方):2010/03/12(金) 18:38:31.52 ID:N80Pl3SE
長期連載のマンガ増えたよな
単行本30巻超えるとかざらだし

41 : 鑢(福島県):2010/03/12(金) 18:38:37.79 ID:q1dGhrzW
バキさっさと終われ

42 : 鉤(中国地方):2010/03/12(金) 18:40:22.77 ID:iysdAgqj
銀魂はわりとガチ

43 : 試験管挟み(山陰地方):2010/03/12(金) 18:41:19.83 ID:E8LNNYdw
ワンピはシャボンディ入ってから面白くなったな
それまで絶望的につまんなかったのに

44 : ちくわ(関西地方):2010/03/12(金) 18:41:51.61 ID:XOBciM2i
ワンピもまただれてきた
エースの死に方も最低の無駄死だったし

45 : 両面テープ(不明なsoftbank):2010/03/12(金) 18:42:05.04 ID:sBd3cGXO ?2BP(1500)

>>43
いや、インペルダウンだろ
つまりルフィの仲間がいらなかった

46 : ばくだん(岡山県):2010/03/12(金) 18:42:23.91 ID:vVIQufNl
>>34
つまり・・・どういうことだってばよ?

47 : 指矩(岩手県):2010/03/12(金) 18:43:28.55 ID:TolCTkAQ
>>45
ぶっちゃけルフィもいらない

48 : 白金耳(北海道):2010/03/12(金) 18:43:40.23 ID:mH1RChnw
>>41
バキはここからが本番だろ。むしろさっさと親父と戦えと言いたい。
雑魚のエピソードはいいから。


49 : 足枷(catv?):2010/03/12(金) 18:45:05.54 ID:XRB/3MBc
もはやコナンは名すら挙がらないか・・・

50 : バカ:2010/03/12(金) 18:45:17.50 ID:NIXW4Jg4
>>46
          J:::
               ,r‐ 、:::
       z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z
          ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄
             /  彡、 ノノ:::         __|__
            / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::          | ____ |
        _/ フ::::      Y ヽ:::         _____
      (⌒こ))≧:::        jfう》:::           | |  
        ̄::::::::::        (_ノ::::::     MAJOR  丿 .|__l

長い間のご声援ありがとうございました!満田拓也先生の次回作にご期待下さい!!

51 : しらたき(アラビア):2010/03/12(金) 18:45:58.66 ID:H45uN2At
=ナルレステンプレェ…=
・大した奴だ                 ・キー!
・大した〜                  ・他人は黙ってろ!!
・〜ェ…                    ・あまり強い言葉を遣うなよ。弱く見えるぞ
・これ程の〜                 ・これが眼で語る戦いだ
・こいつ…かなりの切れ者         ・過呼吸だ
・…なんてチャクラだ… な…なんてチャクラだ… ・許せサスケ…また今度だ
・つまり…どういうことだってばよ…?  ・それ以上○○○を語るな
・そこに気づくとは…やはり天才か…  ・あれはこの“眼”でも見切れない
・チィ…                    ・アンタ達はいつ己を捨てた?
・〜だってばよ                 ・痛みを通り越して快感に変わるゥ!
・わかるってばよ…               ・一体何があった? 昔のお前は…
・黙れメガネ!                 ・…一体……何があったんだってばよ…?
・うるせーっ!!                ・今の…本気の殺意だったじゃないか…
・幻術だ                    ・嘘だっ…!! そんなのでたらめだ!!
・犠牲になったのだ…              ・嘘をついた時のチャクラの乱れは決まっている
・お体に触りますよ…              ・ウスラトンカチ
・うん!うん!                 ・うっ…うっ…
・やめろォ!                  ・○○も頭いいんだな、シカマルほどじゃないけど
・ここまで多重影分身              ・分からねェ!! オレってばどうすりゃいい!?
・何キレてんの? 女心と秋の空って言うじゃない  ・もうてめーは出てくんな
・驕るな。痛みを知れ              ・迷いが消えたか…何があった?
・さすが意外性No.1〜              ・オレが諦めるのを諦めろ
・俺の写輪眼は幻術を見抜く!          ・子供のままだな…○○○
・つまり…言い換えると?         

52 : 両面テープ(不明なsoftbank):2010/03/12(金) 18:46:53.80 ID:sBd3cGXO ?2BP(1500)

>>51
パクりかよ

[彼岸島基礎会話]
活躍→「凄ェ!」                       震撼→「怖ェ!」
回避→「危ねェ!」                     臭気→「臭ェ!」
危機→「やべェ!」                      疑問→「なんでだよ!」
焦燥→「なんてこった!」                  憤慨→「ちきしょう!(ちくしょう!)」
恐怖→「ひっ…ひぃっ!」                  絶叫→「嫌ァァァ!」
対峙→「たたっ斬る!」                   歓喜→「よっしゃ!」
嘲笑→「ハッ」                        謝罪→「すまぬ」
一喝→「やめんか」                     敬称→「だんなさん」
襲撃→「クエ―――――!!」               物欲→「ワクチンはわたしのものよ」
懐古→「懐かしいね…このトイレ…60年ぶりね」     薙刀→「縦横無尽じゃ」
馬鹿→「あっひゃっひゃっひゃっ!!」          命乞→「タスケテ…」
家業→「文房具屋だ!」                  推進→「エンジンだ!」
凝視→「おっぱいだ!」                   運転→「ふんっ」
賞賛→「でかした!」                     詰問→「ちゃんと聞いておるのか?ワシの話を」
換装→「丸太に持ち替えろ!」               偶然→「あったよ、どぶろくが!」
運天→「ええいままよっ!」                 救出→「うしっ」
逆上→「あの野郎!」「では死ね!」            着替→「うしっ」
救助→「この丸太に捕まるんじゃ」             蟹湧→「ちくしょう」
感心→「なるほど、考えたな」                悲哀→「悲しいかな」
消火→「いそげ!水がたりん!」              彼岸島→「手に負えねェ!」
先生→「もう勘弁してくれませんか」             挽肉 → 「成敗!」
発見→「ウラァ!」                       脅威→「○○だぞ…あの○○だぞ…!」

53 : 硯箱(宮城県):2010/03/12(金) 18:47:27.25 ID:0uGBjK1D
>>46

ピッチャーライナーが頭部に直撃
        ↓
病院で検査も問題無しだが、暫くは様子見 ←ここで軽く死亡フラグ
        ↓
翌日のWS最終戦でリリーフ陣がボロボロ。痺れを切らしたゴロウがマウンドへ
        ↓
会場がナリーグなので、DH制なし、ゴロウに代打を計画もやはりバッターボックスへ ←またもや死亡フラグ
        ↓
バッターボックスに立つゴロウに、再び頭部へ死球 ←来週はここ

54 : 手帳(和歌山県):2010/03/12(金) 19:54:19.14 ID:FMExb5U+
>>1そこに気づくとは…やはり天才か…

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)