5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラッコが養殖ウニ3万トンを食べつくす さすがにラッコはかわいいから食べちゃだめだよね

1 : 硯(埼玉県):2010/03/12(金) 18:02:05.69 ID:mxcPSh1k ?PLT(12000) ポイント特典

ラッコが暴食、漁協の育てたウニ3トン全滅

北海道根室市の納沙布岬周辺で、歯舞漁業協同組合が育てていたエゾバフンウニ約3トンが
ラッコに食べられ、ほぼ全滅状態になっていることが分かった。

被害額は判明しているだけで約500万円に上るという。
同岬周辺では、釧路川に現れて話題となった「クーちゃん」など6匹のラッコが目撃されているが、
ラッコは捕獲が禁止されている。同漁協は国や道と対応を協議する考えだ。

同漁協によると、今月4日から始まったウニたも網漁で、殻の割れている中身のないウニが大量に見つかり、
ダイバーによる潜水調査の結果、ほぼ全滅状態であることが確認されたという。
根室市歴史と自然の資料館の近藤憲久・学芸主査は「殻の断面から見てラッコの食害以外には考えられない」としている。
ラッコはウニやカニが好物で、成長すると1日に10〜12キロを食べるという。

ラッコの食害は、2003年に襟裳岬周辺でも報告されている。ラッコの食害は別の漁場にも見られているといい、
同漁協の伊藤康彦常務は「漁業者にとっては死活問題で、道や国と対応を協議したい」と述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100312-00000629-yom-soci

2 : マイクロメータ(埼玉県):2010/03/12(金) 18:02:59.42 ID:aZ0deXKj
頑張れラッコ

3 : ダーマトグラフ(dion軍):2010/03/12(金) 18:03:04.02 ID:ENoe/dBd ?PLT(12050)


       _((()_
      /∴ `ー'|
      ゝ.∵ .ミ(゚)_ ___    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (∵  <__入 ___) < さァ、どんどんしまっちゃうからね
      〉∴ ヽ――'  )  |  |   \____________
    (∵∴ く/⌒) /   |  |
     //、__, /_ノ    |_|
  ⊂ノ L| [ ̄


4 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 18:03:24.38 ID:kd3EnFby
海のものを勝手に育てたとか言っちゃう漁協って・・・・

5 : IH調理器(愛知県):2010/03/12(金) 18:03:26.47 ID:7mAXAqhb
ウニオナニー

6 : 額縁(東京都):2010/03/12(金) 18:03:51.43 ID:h5nxzyu4
太地町に電話だ

7 : 分度器(徳島県):2010/03/12(金) 18:03:51.58 ID:mGxXmXca
ラッコ捕まえて食うしかないな

8 : 試験管(福岡県):2010/03/12(金) 18:04:35.25 ID:leTbefLy
( ≧ω≦)ウニ

9 : やかん(青森県):2010/03/12(金) 18:04:54.31 ID:Xao9wAV6
いたずらっこ

10 : シール(福岡県):2010/03/12(金) 18:05:09.43 ID:usAJ0fto
コララッコ

11 : カッティングマット(愛知県):2010/03/12(金) 18:05:29.12 ID:q6oP0gYX
せっかくニホンアシカは絶滅させたのに

12 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 18:05:33.43 ID:UZ2i6mMt
つかまえてアラスカ沖とかに捨てればいいじゃん

海遊館のラッコはイカ食べてたけどどうなの?

13 : やっとこ(埼玉県):2010/03/12(金) 18:05:33.28 ID:6Al1WBwE
ジョバンニ、お父さんからラッコの上着が来るよ。

14 : ろう石(大阪府):2010/03/12(金) 18:05:45.54 ID:qr9Wtsz6
贅沢野郎め

15 : 硯(愛知県):2010/03/12(金) 18:05:45.90 ID:kwB599aW
さすがに3万トンは無理だよな

16 : 手枷(アラバマ州):2010/03/12(金) 18:05:53.12 ID:CfahLv6a
おひるねラッコ

17 : 錘(関東・甲信越):2010/03/12(金) 18:06:45.52 ID:RHokdrkp
>>4
養殖なのがわからないの?馬鹿なの?死ねよ

18 : ラチェットレンチ(北海道):2010/03/12(金) 18:08:02.11 ID:vPQmEOsK
痛風になって死ね糞ラッコ

19 : スクリーントーン(catv?):2010/03/12(金) 18:08:03.43 ID:cN2mLWW8
3万トンはどこから出てきたんだよ

20 : スプリッター(滋賀県):2010/03/12(金) 18:08:08.39 ID:qsVqj4BS
おしゃぶりラッコにハメラッコ ハメラッコ

21 : オートクレーブ(コネチカット州):2010/03/12(金) 18:08:44.94 ID:+Vh5//7h
駆除だな
間引け

22 : 試験管挟み(東京都):2010/03/12(金) 18:08:47.07 ID:3d5HPXDs
3dって!と思ったけど1頭辺り1日10`として300日
10頭いたら1ヵ月で食い尽くされる量なんだな
たらふくウニ食ってみてぇ

23 : パイプレンチ(東京都):2010/03/12(金) 18:08:52.78 ID:6CoqN3RU
ジャップはラッコも食べるのか?

24 : dカチ(大阪府):2010/03/12(金) 18:09:18.21 ID:y2lTQYp6
殺すとまた揉めそうだからどっか遠くに捨てればいい

25 : 硯(千葉県):2010/03/12(金) 18:09:22.22 ID:u0rkutEc
可愛いは正義だから殺せない

26 : セロハンテープ(山口県):2010/03/12(金) 18:09:57.55 ID:By7cKBRn
>>4
これは...

27 : はさみ(大阪府):2010/03/12(金) 18:10:13.50 ID:f6Zoo3VE
http://ameblo.jp/higashihara-aki/day-20100212.html
\(^o^)/

28 : 木炭(福岡県):2010/03/12(金) 18:10:29.23 ID:UJinTPZR
自衛隊の射撃練習にもってこい

29 : ヌッチェ(福岡県):2010/03/12(金) 18:10:34.77 ID:pZDCjUF6
害獣は処分するのが欧米流だろ?

30 : まな板(埼玉県):2010/03/12(金) 18:10:38.80 ID:xPj30R2X
ウニってまずいし
ラッコはかわいいから
べつにどうでもいいや


31 : ニッパ(福井県):2010/03/12(金) 18:10:48.61 ID:9K/rRhP0
恐怖ラッコ男

32 : ガムテープ(北海道):2010/03/12(金) 18:10:49.02 ID:+EMwsshX
久々にぼのぼの読んだら各キャラが急成長してて怖かった

33 : IH調理器(北海道):2010/03/12(金) 18:11:17.64 ID:t94EP193
ほっといたら、漁師は涙目
観光客は駆除されると涙目


じゃあいったいどうしろと(ry@地元民

34 : お玉(福島県):2010/03/12(金) 18:11:32.51 ID:LmgjMlyX
白人共はかわいい系の動物を殺すとお怒りになるが
大人のラッコはまったくかわいくないから駆除してもいいんじゃね?
白人様にお伺いを立ててなw

35 : 指錠(鳥取県):2010/03/12(金) 18:11:51.35 ID:jWdJG5+7
トゲトゲなのにどうやって割るんだろ

36 : 平天(北海道):2010/03/12(金) 18:12:23.20 ID:LJlHQYyd
ラッコもアザラシも駆除すりゃいいじゃん
オーストラリアを見習えオーストラリアを

37 : クッキングヒーター(catv?):2010/03/12(金) 18:12:29.57 ID:DRx7nfbV
らっこって食えるの?

38 : セロハンテープ(山口県):2010/03/12(金) 18:12:32.59 ID:By7cKBRn
>>33
何匹か保護して見世物に
残りは殲滅すればよし

39 : クッキングヒーター(鳥取県):2010/03/12(金) 18:12:34.23 ID:jCiMumCl
ラッコは保護動物だから、勝手に処分出来ないんだよね確か

40 : 原稿用紙(北海道):2010/03/12(金) 18:12:35.65 ID:/d2OSK4x
殺せ

41 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 18:12:43.47 ID:kd3EnFby
さっさと殺せばいいよ、アイヌ人も殺したんだし

42 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 18:12:58.38 ID:5yJk+A3/
さすが害獣扱いされた歴史をもつ動物だな。食欲半端ないw

43 : 原稿用紙(長屋):2010/03/12(金) 18:13:01.46 ID:bFXc9Zit
なんという贅沢な

44 : 浮子(関東・甲信越):2010/03/12(金) 18:13:05.47 ID:rmP9D3RP
ラッコか
モフモフさせてくれたら許すぞカワユスし

45 : 釣り針(東日本):2010/03/12(金) 18:13:25.66 ID:wud9VITx
コラッ

46 : 修正液(東京都):2010/03/12(金) 18:13:57.72 ID:MI0w/nd8
麻酔銃で捕まえて遠くに放すらしいよ

47 : 蛍光ペン(大阪府):2010/03/12(金) 18:14:25.24 ID:RykbajEt
駆除しろよ駆除

48 : ハンマー(dion軍):2010/03/12(金) 18:14:52.50 ID:AacMB+iH
網に間違ってかかってしまいました
引き上げたら死んでいました

49 : 筆箱(アラバマ州):2010/03/12(金) 18:14:52.61 ID:8jHd+CM0
ラッコを殲滅しろ

50 : セロハンテープ(山口県):2010/03/12(金) 18:15:22.37 ID:By7cKBRn
>>46
追放刑か
事実上死刑じゃね?

51 : 石綿金網(東京都):2010/03/12(金) 18:15:26.53 ID:D7cQKIs4
養殖ウニってなんかケージとかに入れてないのか
ラッコさんはフリーで入り放題なのか

52 : アリーン冷却器(長崎県):2010/03/12(金) 18:15:37.82 ID:tpR5RcOR
ラッコが可愛いのは認めるが俺と好物が被ってるのが気に入らない

53 : 薬さじ(埼玉県):2010/03/12(金) 18:15:39.31 ID:VWSauv7Q
ラッコだからといって許される話ではない

54 : 包装紙(福岡県):2010/03/12(金) 18:16:00.45 ID:Ez/HPDDp
>>16
近所のラブホだわ

55 : 硯(千葉県):2010/03/12(金) 18:16:06.17 ID:u0rkutEc
>>50
いいえ流刑です

56 : ピンセット(関西地方):2010/03/12(金) 18:16:22.44 ID:kQsEDoHf
ラッコおいしいれす(^p^)

57 : ちくわ(東京都):2010/03/12(金) 18:16:38.41 ID:AuFMGwdS
腸をぶちまけろ

58 : 蛍光ペン(新潟県):2010/03/12(金) 18:18:02.53 ID:J3FSg9mc
なんだか知らんけどラッコ人気あるな

59 : セロハンテープ(山口県):2010/03/12(金) 18:18:29.25 ID:By7cKBRn
ラッコ食えよ
クマだってカレーにすれば食えるんだし

60 : やっとこ(岐阜県):2010/03/12(金) 18:19:18.59 ID:1XUNKvGy
ラッコ鍋とか案外うまそうな気がする

61 : 猿轡(愛知県):2010/03/12(金) 18:19:28.05 ID:AsDUwYDm
喰うちゃん 命名した人はセンスあるなw

62 : 黒板消し(京都府):2010/03/12(金) 18:19:55.28 ID:BptHYZBL
ラッコ>私の体はウニで出来ています

63 : 白金耳(東日本):2010/03/12(金) 18:20:27.38 ID:aJmejMVZ
オオカミみたいに絶滅させないでな。道民よ。

64 : テンプレート(茨城県):2010/03/12(金) 18:20:33.51 ID:K2PWEDQi
一日10キロもうに食べたら通風で死んじゃうよぉ

65 : IH調理器(北海道):2010/03/12(金) 18:21:05.51 ID:t94EP193
>>38
そんなスペック持った施設無いよ
こんなド田舎に・・・。

66 : アリーン冷却器(東京都):2010/03/12(金) 18:22:20.11 ID:7QxkBRGt
毛皮にしろよ

67 : パイプレンチ(山形県):2010/03/12(金) 18:22:28.46 ID:FzKGQoIX
3万dとか養殖しすぎだろ

68 : 釣り針(catv?):2010/03/12(金) 18:22:42.63 ID:5nB/OcHQ
ぼのぼのって面白いよな。
トイレやら歯医者にあると一番嬉しい漫画。

69 : 鉛筆(アラバマ州):2010/03/12(金) 18:22:43.39 ID:aZ+Ee1aK
だが食え

70 : 硯(静岡県):2010/03/12(金) 18:23:33.37 ID:U0HnElgM
三津シーパラダイスのラッコが全滅したらしいから10匹くらいわけてやってくれ

71 : マイクロシリンジ(北海道):2010/03/12(金) 18:24:08.84 ID:AlFhOz+U
殺すなんてとんでもない

しまっちゃいましょう

72 : そろばん(関西地方):2010/03/12(金) 18:24:10.76 ID:v75ACMo2
ラッコ=かわいい
うに=おいしい

ラッコがうにを食べる=ラッコ殺せ、絶滅するまで許さん

73 : セロハンテープ(山口県):2010/03/12(金) 18:24:09.95 ID:By7cKBRn
>>65
ったく、北海道はマジなんも無いな!
じゃあ全国の水族館に追放すればいい
ラッコなら欲しがるとこもあるだろ

74 : シャーレ(神奈川県):2010/03/12(金) 18:24:12.46 ID:NiLfkFKk
しまっちゃえ

75 : まな板(埼玉県):2010/03/12(金) 18:24:16.80 ID:xPj30R2X
ラッコ>>>>>ウニ 北海道漁師

だろ
これ見て、おまえら殺せってよくいえるな
http://www.youtube.com/watch?v=epUk3T2Kfno

76 : dカチ(岡山県):2010/03/12(金) 18:24:56.67 ID:rZPx+TBi
  _,,..,,,,_
/ ,' 3  `ヽーっ
l   ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"

77 : エバポレーター(岩手県):2010/03/12(金) 18:25:42.52 ID:zkusWNX7
ラッコは高確率でサナダムシを飼ってる

78 : 砂鉄(アラバマ州):2010/03/12(金) 18:25:48.72 ID:AK/UG08f
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2010/03/09/article-1256564-08A43883000005DC-286_964x497.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2010/03/09/article-1256564-08A43803000005DC-892_964x510.jpg

可愛いすぎんだろ

79 : 銛(栃木県):2010/03/12(金) 18:26:05.86 ID:VWAO1oSr
まさに死に神ラッコか・・・

80 : 錘(関東・甲信越):2010/03/12(金) 18:26:23.01 ID:RHokdrkp
>>70
沼津人ハッケソ

81 : ヌッチェ(福岡県):2010/03/12(金) 18:26:41.42 ID:pZDCjUF6
>>75
でも害獣は害獣だろ、水族館の映像持ってきてどうすんだよ死ね

82 : 彫刻刀(関西地方):2010/03/12(金) 18:26:45.57 ID:xLuQFbOQ
また海上自衛隊の速射砲が火を噴くな

83 : 手枷(新潟県):2010/03/12(金) 18:27:05.35 ID:19Wpaiql
ラッコがウニ食えば昆布ワカメが豊作じゃん
よかったな

84 : セロハンテープ(山口県):2010/03/12(金) 18:27:41.76 ID:By7cKBRn
>>75
可愛かろうが何だろうが、事実上害獣である事は変わらない
俺の食卓をラッコ如きが脅かすのは絶対に許さん

85 : 原稿用紙(長屋):2010/03/12(金) 18:27:44.65 ID:bFXc9Zit
畜生の分際で俺よりいいもの食ってんじゃねえよ

86 : 硯(岡山県):2010/03/12(金) 18:27:48.97 ID:Xk80Bstp
>>3
早いw

87 : マイクロメータ(千葉県):2010/03/12(金) 18:27:52.99 ID:3lep423b
>>4
とりあえず赤くしておこうか・・・

88 : やっとこ(岐阜県):2010/03/12(金) 18:28:11.60 ID:1XUNKvGy
うまさ>かわいさ

89 : げんのう(アラバマ州):2010/03/12(金) 18:30:11.02 ID:4pHZ+MP6
>>75
可愛いけど500万も台無しにされたら殺したくなるだろ

90 : 串(神奈川県):2010/03/12(金) 18:30:27.98 ID:xqTxDKsL
>>3
これどうなってるのか教えてくれ
tanasinn?

91 : サインペン(福岡県):2010/03/12(金) 18:31:00.69 ID:KghSoSo0
駆除しろ

92 : 釣り針(関東・甲信越):2010/03/12(金) 18:31:38.23 ID:Wt6qnU5h
俺のウニたんを返せクソラッコ!!!
3dも食いやがって!
テメーの腹に乗ってる貝を全部シジミに変えてやっかんなクソが!!



マジむかつく・・・死ね

93 : オートクレーブ(catv?):2010/03/12(金) 18:31:58.68 ID:IJhTe48L
オーストラリアに上げようぜ。

94 : 硯(東京都):2010/03/12(金) 18:32:33.19 ID:vvHNajvu
トドみたいに魚雷の的にしてやれよ

95 : お玉(東京都):2010/03/12(金) 18:32:56.68 ID:iX0+tbrw
水槽に力任せに叩きつけて
巨大なひび割れ作ったラッコの写真面白かった

96 : 下敷き(コネチカット州):2010/03/12(金) 18:33:02.18 ID:51NMQ1HM
捕まえてラッコ養殖してペットとして売ればいい

97 : カンナ(北海道):2010/03/12(金) 18:33:04.70 ID:jxxRnsic
ウニが3dで500万にしかならないのかよ
そりゃ漁師やってられないな・・・

98 : マイクロシリンジ(北海道):2010/03/12(金) 18:33:07.49 ID:AlFhOz+U
旨いウニとやらを喰った事がないのでウニいらね

99 : ファイル(dion軍):2010/03/12(金) 18:33:09.17 ID:4/MaVFAl
おいしい魚介類食って育ったラッコってうまそうだな・・ どんな味するんだろ?

100 : 綴じ紐(北海道):2010/03/12(金) 18:34:11.04 ID:Nkqo/G6d
このラッコ捕まえてオーストラリアにぶん投げてくればいいじゃん

101 : 付箋(東京都):2010/03/12(金) 18:34:21.34 ID:VaQfGeWr
ウニ食べたラッコに醤油かけて食うと、プリンと醤油の味がするんだぜ?

102 : IH調理器(大阪府):2010/03/12(金) 18:34:22.18 ID:BN1w0Cq5
なんつーグルメだw

103 : クッキングヒーター(熊本県):2010/03/12(金) 18:34:39.37 ID:hWPVIh9j
ラッコ捕獲できないってやばいな
よくわからんが害獣指定とかして、何十匹までなら殺傷してよしとかできないの?

104 : 硯(長屋):2010/03/12(金) 18:34:59.30 ID:tMWhNyWC
>>4に反応してる馬鹿は何なんだよw
まさか>>17みたいに養殖してるとでも思ってるのかねw

105 : まな板(愛知県):2010/03/12(金) 18:35:00.03 ID:mXiu0C8t
なんでラッコごとき捕獲しちゃだめなんだよ

106 : カーボン紙(広島県):2010/03/12(金) 18:35:02.29 ID:0ACKSPmB
>被害額は判明しているだけで約500万円に上るという。

500万っておもったより安いんだな・・・

107 : ウケ(関西地方):2010/03/12(金) 18:35:38.04 ID:GmzfFDHk
ウニやサザエみたいなグロくて汚ならしい害虫を
駆除してくれる、ラッコちゃんに拍手だね

108 : 砂鉄(新潟県):2010/03/12(金) 18:35:47.72 ID:m1XieF0u
ラッコ→ウニウマ状態
漁協→メシナシ状態

109 : 偏光フィルター(大阪府):2010/03/12(金) 18:37:53.79 ID:TeeQtEIY
ラッコカレーとかラッコ大和煮はないのね

110 : 撹拌棒(宮城県):2010/03/12(金) 18:38:15.28 ID:jfK3KTtm
贅沢なラッコだなあと一瞬思うけど
ラッコに言わせりゃ俺ら人間のほうが密漁者

111 : 硯(埼玉県):2010/03/12(金) 18:38:39.39 ID:XBoJVddv
日本では羊じゃなくてラッコが人を食うのか

112 : 硯(千葉県):2010/03/12(金) 18:38:41.64 ID:u0rkutEc
ラッコを叩くなんて間違ってる
そんなに変えたきゃ、ラッコになって
内部から変えていけばいいのに

113 : ローラーボール(北海道):2010/03/12(金) 18:39:09.05 ID:zK7bhjyT
裸っ娘

114 : 釣り針(関東・甲信越):2010/03/12(金) 18:40:01.23 ID:Wt6qnU5h
>>113
ラッコ許した

115 : 包装紙(福岡県):2010/03/12(金) 18:40:03.24 ID:Ez/HPDDp
なんでスレタイは3万トンなんだよ

116 : 硯(千葉県):2010/03/12(金) 18:40:43.95 ID:u0rkutEc
>>115
お前のレス見るまで気付かなかった

117 : カラムクロマトグラフィー(東京都):2010/03/12(金) 18:41:34.64 ID:9nX1/B6Y
カンガルーの着ぐるみ着せて、オーストラリアに送り届けろよ

118 : げんのう(アラバマ州):2010/03/12(金) 18:43:32.50 ID:4pHZ+MP6
>>106
その業者だけの儲けは500万程度だけど
たくさんの業者を経由して人の口に入るころには総費用1000万超えてるだろ
ウニといえど原価はそんなものってことだ

119 : 首輪(catv?):2010/03/12(金) 18:45:10.56 ID:oWo1bnbH
ラッコ捕まえて売れば良いじゃん。

1匹30万はかたい。
20匹で600万、ウニの損失など吹き飛ぶわ

120 : クレパス(埼玉県):2010/03/12(金) 18:46:26.47 ID:I99WqrlS
昔の人はラッコがウニ食ってるの見て
あれ食えるの?wって思ったんだろうな

121 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 18:47:15.36 ID:jgughUYk
ラッコを飼い慣らしてうにやかにの場所を教えてもらえばいいよね

122 : 砂鉄(福岡県):2010/03/12(金) 18:48:04.41 ID:4+nDCaDm
ウニの中身が3トンなのか殻付きなのか

123 : すりこぎ(関東地方):2010/03/12(金) 18:48:05.19 ID:AyxwmbIY
N速民は今テンに夢中だからな

124 : 蛸壺(関西地方):2010/03/12(金) 18:50:38.51 ID:/jeELJ0T
(ω・ミэ )Э

125 : マントルヒーター(福岡県):2010/03/12(金) 18:55:31.91 ID:8Yhy7DAy
ラッコごときが小癪な真似を

126 : 霧箱(大分県):2010/03/12(金) 18:56:14.49 ID:7F+eNhM5
かわいいから殺せないってんなら美少女を軍隊に入れて訓練したら最強の部隊が出来るじゃないか

127 : 硯箱(catv?):2010/03/12(金) 18:56:56.67 ID:7buuPyLA
殻つきで3万トン、中身だけで3トン

128 : 鑢(京都府):2010/03/12(金) 18:57:47.90 ID:dDtW+tVB
[ ::━◎]ノ ラッコてうまいんやろか.

129 : まな板(埼玉県):2010/03/12(金) 18:58:39.78 ID:xPj30R2X
らっこの上着が来るよ

130 : 封筒(東京都):2010/03/12(金) 18:58:49.32 ID:7rKtnApY
漁師もラッコ対策で
養殖網に「時価」とか書いておけよ

131 : カラムクロマトグラフィー(大阪府):2010/03/12(金) 19:04:43.01 ID:D19DasMr
ウニってようするに金玉とか子宮食ってるみたいなもんなんだろ?

132 : 滑車(東京都):2010/03/12(金) 19:05:25.74 ID:bXVulnHf
全身ウニだらけのラッコ・・どんな味がするんだろう・・

133 : エビ巻き(愛知県):2010/03/12(金) 19:09:48.62 ID:4ruxCZbt
高々500万で新しい観光資源手に入れたんだ
歓迎しとけ

134 : 硯(中部地方):2010/03/12(金) 19:11:29.57 ID:eLcMPHdx
パメラで10回抜いた

135 : やかん(熊本県):2010/03/12(金) 19:22:51.72 ID:UDezpaQs
ラッコ男

136 : 硯(ネブラスカ州):2010/03/12(金) 19:27:11.30 ID:hwZXB3JF
ラッコって耳のない犬だよね

137 : 猿轡(長屋):2010/03/12(金) 19:37:31.21 ID:0lGma+XM
3トンで500万て事は1キロ1600円? ウニってそんなもんだっけ?



138 : チョーク(愛知県):2010/03/12(金) 19:39:22.10 ID:xQWM9FnX
500万相当のエサ代のかかったラッコなら
中国人の金持ちの悪食なら同じ額以上は出すだろう
もう召し上がっていただこう

139 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 19:42:11.50 ID:LuArwR7r
このスレのひとたちはイガイガ付きのウニとお店で売ってるウニの区別がつきません


140 : 硯(宮城県):2010/03/12(金) 19:46:03.69 ID:aEfxnkJy
>>137
原価安くて漁師さん大変だね
これでも1人分じゃなくて組合で働いてる何人かで分けるんだろうし

141 : ろうと(静岡県):2010/03/12(金) 19:47:07.49 ID:AfE89/Qt
>>139
何言ってる

142 : パステル(dion軍):2010/03/12(金) 19:48:02.95 ID:CIHuiHqd
ラッコって食えるの?

143 : 和紙(宮城県):2010/03/12(金) 19:50:53.55 ID:Kvvp2VYJ
ラッコは日本の水族館での国内飼育頭数が減ってきてるんじゃなかったっけ?
捕獲禁止ってのが無ければ、簡単に問題が解決しそうな気がしないでもない

144 : ウケ(関西地方):2010/03/12(金) 19:54:08.83 ID:GmzfFDHk
>>139
ウニは害虫だから、それを駆除するラッコは益虫って事だよね?

145 : クリップ(関西地方):2010/03/12(金) 20:00:51.38 ID:6JIczxkm
>>143
日本の水族館でラッコが減っている原因は、人工飼育下で育ったラッコが子育てが下手で、
繁殖成功率が極端に落ち込んでしまっていることにある
2世代目までは上手く行っても、3世代目以降が先細りの状態
この点を改善できないことには、いくら野生個体が補充できても、一時しのぎにしかならない

その上、日本の水族館で飼育されているラッコはほとんどがアラスカ亜種
北海道近海に生息しているラッコはチシマ(ロシア)亜種
亜種間の交雑による雑種は作らないのが、今の動物園水族館業界の常識なので、
混ぜて飼うことはできない
 

146 : 和紙(宮城県):2010/03/12(金) 20:15:15.30 ID:Kvvp2VYJ
>>145

6匹いるとかいう話だし、交雑とか考えることも無いような

ウニ被害が無くなり水族館はラッコを得られるんだから、一時しのぎでも悪くないと思うけど
飼育数を増やして経験を得ることは、繁殖成功率の改善にも貢献するような気がする

147 : クリップ(関西地方):2010/03/12(金) 20:15:32.59 ID:6JIczxkm
そもそもラッコの生息海域にウニを放流したら、食われてしまうのは当たり前のことだろう
自然の海を利用すれば、生態系の一部に組み込まれるのは当然

ラッコがウニをたくさん食べれば、一時的にウニは減るが、その分、ウニの餌となるコンブはよく育つ
コンブが増えれば、それを餌とするウニもまた時間をおいて増えてくる
そういう循環が働くんだよ

まさか、ラッコに漁業権を守れとでも言いたいのか?

もし食害が嫌なら、海の一部を網で囲むなりして、ラッコが侵入できないような環境を整えるべき

それとラッコを保護しなければいけないのは、別に可愛いからとか、そういうことは関係ない
単純に数が少ない絶滅危惧種だから

どんなにブサイクな動物だろうと、絶滅危惧種なら保護するべきだろうし、
どんなに愛らしい動物であろうと、十分な個体数があるなら、必要に応じて殺すべき

148 : リール(東京都):2010/03/12(金) 20:17:57.35 ID:b2UwcNIv
銀河鉄道999の毒花の話おもいだした

149 : ニッパ(神奈川県):2010/03/12(金) 20:24:10.36 ID:GLi1UQx9
                 , r ''"""" ゙ ゙ ゙ ''''' ヾ,,,,,
              r-/             "ヾ彡
俺じゃねーよ        |/  ,、               "/)
              ミ  |ノ    ___      r‐,     〈ミ
             ミ      /::::::\    ヽ'     ミミ
            ミミ      /::::::::::::::::::l           ミミ
           彡ミ      `ヽ:::::::::ノ´   ::      /ミミミ
    ,r――――、ヾ彡彡―――‐、┴‐t  ミミミミミ    /ミミ州
  /;;;;;;;;;;o;;;;;;;;;;::.::`レ'´::. ::. ::. ::. ::. ::`X´;;;; ミ州州ミ ミミミミミ州三
./;;;::. ::. ::. ::.::. ::. ;;;;;人ミ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;\;;;  川川州ミミミニニ三三
;;;;;;;;;;;; ::. ::.::. ;;;;;::::/::. :ヾ:: :: ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;\ || | | |州ニニミミミ三三
 ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;;;;/:;::;::;::;::;:ヾ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;; ;ヾ iill|iiii|||llliiiニ三三ミミ

150 : クリップ(関西地方):2010/03/12(金) 20:26:20.99 ID:6JIczxkm
>>146
その6匹しかいないのが、問題なんだよ

ラッコの日本の個体群は今のところ数匹あまりで、絶滅危惧より更にランクが上の絶滅寸前だけど、
全部捕獲してしまったら、更にランクが上がって野生絶滅になってしまう

種の保存は、絶滅に備えた保険とも言うべき飼育下での個体群の確保の前に、
現状の野生個体群の保護が優先されるべき

一度飼育下に置いた動物を野生復帰させるのは、ものすごい手間とコストがかかるので

ウニの養殖については、ラッコが侵入できない人工的な環境を用意した上でやるべきだろう
ラッコの棲家にわざわざウニを放流したら、餌をやっているも同然の行為なわけで

漁師たちも、少なくとも漁業権で地元以外の人間を排除できる利権を得ているんだから、
後は工夫して折り合いのつく漁法を選ぶべき


151 : 絵具(栃木県):2010/03/12(金) 20:27:14.11 ID:25LbV3bb
ラッコはかわいいけど、漁協のオヤジ達の怒りを抑えることはできないな。

152 : 彫刻刀(長屋):2010/03/12(金) 20:30:12.14 ID:0Yp2z/Tz
よりによってバフンかよ。ガンガゼでも食ってろ。

153 : 飯盒(熊本県):2010/03/12(金) 20:34:18.74 ID:GIFsiVU6
このあいだ、ラッコが分厚い水族館の水槽をぶちやぶったってニュースになってなかった?
いつもそこでいつも貝殻ぶつけるから弱くなってて遂に・・・みたいな

154 : 串(神奈川県):2010/03/12(金) 20:36:05.61 ID:RQu+yuEW
いたずらっこ

155 : 串(アラバマ州):2010/03/12(金) 20:37:07.00 ID:H2n/8/+D
たった6匹しかいない野生種を絶滅させたって
また悪名を馳せる国になるっちゅうことやね

156 : 画用紙(関西):2010/03/12(金) 20:39:26.16 ID:sS0tKuig
マジレスすると、ラッコは食うより毛皮目的で乱獲されたことがある

157 : 和紙(宮城県):2010/03/12(金) 20:42:44.64 ID:Kvvp2VYJ
>>147,150

>どんなにブサイクな動物だろうと、絶滅危惧種なら保護するべきだろうし、
>どんなに愛らしい動物であろうと、十分な個体数があるなら、必要に応じて殺すべき

>種の保存は、絶滅に備えた保険とも言うべき飼育下での個体群の確保の前に、
>現状の野生個体群の保護が優先されるべき

それって、守ろうとしてるのは単なる「現状」だよね
100万年前と現在と100万年後が同じというなら分かるけど、「環境」は変化するもの
滅することも一つの変化でしかないのだから、今この瞬間の地球を守ろうとすることは逆に歪んでるとも言える
人間がそれを望んでそれをしたいのならすれば良いだろうけど、世界の維持者気取りは思い上がりだと思うなあ

>ウニの養殖については、ラッコが侵入できない人工的な環境を用意した上でやるべきだろう
>ラッコの棲家にわざわざウニを放流したら、餌をやっているも同然の行為なわけで

昔からラッコがいると分かってる場所にウニを放したわけではないような気がするけど
まさか、新たにラッコが生息するようになった場所はラッコの方がレアだから優先されるとか?

158 : ボールペン(東京都):2010/03/12(金) 20:46:43.29 ID:7ISetFkX
>>147 >>150
いや現在の生息域は千島列島からカムチャッカで北海道ではないだろ 南下来遊してきてるだけで
生息数も千島で2万くらいあるだろ
最終的に保護するってのは同意なんだけどな
一方的に漁師の損害を無視するような言い回しはどうも違うように思うがなぁ
すでに100年のそこに暮らす人の生活がある以上、人の生活を無視してまで走る保護至上主義は
海犬のような妄信につながりそうで怖い

159 : パイプレンチ(京都府):2010/03/12(金) 20:48:44.36 ID:/tfNzhfU
おひるねラッコ

160 : 原稿用紙(埼玉県):2010/03/12(金) 20:50:44.20 ID:P6vky+ap
俺もラッコになってウニをくいまくりたい

161 : バール(関西地方):2010/03/12(金) 21:04:18.10 ID:k3GWVBJu
イノシシ、クマは駆除してるってのに・・・

162 : クリップ(関西地方):2010/03/12(金) 21:04:29.53 ID:6JIczxkm
>>157>>158
いろんな考え方があるだろうが、少なくとも今の時点で、人間の手による生物種の絶滅は防ごう、
というのが、少なくとも世界の公的には主流な意識であり、
政府の政策上も、種の保存法など、その方向で進められているだろう

今の状況は、北海道東部沿岸にラッコが定着しつつある移行期だと思うよ
一時絶滅状態になっていたとはいえ、中世までは三陸沿岸にまで生息していたようだし

漁師には厳しく書いたが、要は、たとえ漁業権が認められていても、
それは自然の海の生態系を好き勝手に破壊してもいい権利ではないだろう、ということを強調したかったから
今回の事例は、隔離された養殖いかだとかではなく、自然の海に放流しているわけだからね

当然、実際の被害に対する補償については、行政の方で動くべきだと思うよ
環境省のラッコ保護の予算枠で、実害に対する補償を行うとか、
ラッコと共存できる形での漁業への転換について、必要な費用を補助するとか

163 : 泡箱(中部地方):2010/03/12(金) 21:08:37.06 ID:Dazqtg5Q
ラッコ無罪

164 : 猿轡(catv?):2010/03/12(金) 21:09:28.92 ID:/Liixu2V
ウニの炊き込みご飯食べたい

165 : 原稿用紙(神奈川県):2010/03/12(金) 21:20:26.31 ID:WipJDcdF
かわいいは正義(キリッ

166 : 和紙(宮城県):2010/03/12(金) 21:35:57.30 ID:Kvvp2VYJ
>>162

>それは自然の海の生態系を好き勝手に破壊してもいい権利ではないだろう、ということを強調したかったから
>今回の事例は、隔離された養殖いかだとかではなく、自然の海に放流しているわけだからね

そこの生態系に既にラッコは居なかったんだから、生態系の破壊という話では無いと思う
そして、その場所ではウニの放流が今では生態系を作っていると言っても良いのでは?

人間も自然の一部なんだから、野生動物が魚介を食べるのと漁師が魚介を取るのは同じことじゃないかな
絶滅を防ごうという意識の中には、どうも人間と自然は別のものであるという認識があるように思えてならない

私は極端な話、人間が全ての他生物を滅ぼし、SFのように地球を機械化したとしても、それはやっぱり自然だと思う

とはいえ、絶滅を防ごう、人間と自然は違う、というような意識が圧倒的になり、
それ以外を認めなくなるような未来があったとしても、それもまた自然だと思うけどね

ああ、話がラッコとかウニとかと余り関係なくなってしまった
個人的には、これらのラッコは水族館行きが楽だと思う
今回に限れば被害への補償はあって良いだろうけど、ウニがラッコの好物である以上この先の共存は難しそうだから
それに、この場所でラッコが生きてゆかなければ絶滅するという話でもないだろうからね
ウニは好きなので、面倒なことになって値段が上がるようなことは避けて欲しい

167 : 落とし蓋(長野県):2010/03/12(金) 21:38:25.62 ID:0iOAgAHL
電気柵設置しろよ

168 : ファイル(東京都):2010/03/12(金) 21:43:12.39 ID:EwT0jI33
食わないけどコートが欲しい

169 : アスピレーター(catv?):2010/03/12(金) 21:46:12.11 ID:SyD1lKyb
いぢめる??いぢめる??

170 : 烏口(京都府):2010/03/12(金) 21:46:59.29 ID:qQP0Xfjl
実物見ると意外とでかくてびっくり

171 : dカチ(山梨県):2010/03/12(金) 21:48:19.36 ID:f04D7STN
>>9でオチはついている

172 : ゆで卵(北海道):2010/03/12(金) 21:48:31.35 ID:2SwoHgLg
ラッコって食ったら美味いのかな

173 : 串(アラバマ州):2010/03/12(金) 22:08:12.19 ID:H2n/8/+D
野生のラッコのエサ代に500万かけたと思えば問題ない

174 : イカ巻き(catv?):2010/03/12(金) 22:19:24.18 ID:ul0UcnKr
うに苦手だから、自分の分ラッコさん食べていいお

175 : しらたき(愛知県):2010/03/12(金) 22:39:45.61 ID:iaSFpTjN
食べるまえに、臘虎膃肭獣猟獲取締法って法律で捕るの規制されてるぞ


176 : ムーラン(catv?):2010/03/12(金) 22:43:11.30 ID:4fr3scTI
>>11
対馬付近でまだ生き残りがいるみたいよ。

177 : ばんじゅう(静岡県):2010/03/12(金) 22:45:14.88 ID:bi9dgwJr
ラッコやアザラシは家で飼える?


178 : ホワイトボード(東京都):2010/03/12(金) 22:45:54.86 ID:Myubxciq
臭すぎて_

179 : じゃがいも(東京都):2010/03/12(金) 22:47:43.85 ID:5U6PvLX7
ラッコめ…やりやがったな…俺の大好物を…。

180 : しらたき(愛知県):2010/03/12(金) 22:51:34.53 ID:iaSFpTjN
クーちゃん、クーちゃん喜んだ結果がこれだよ。

181 : エリ(長屋):2010/03/12(金) 22:53:29.89 ID:hUe7JVsz
ウニを手で握って割ってんのかな

182 : マイクロシリンジ(北海道):2010/03/12(金) 22:54:01.85 ID:aue7vZxn
駆除しろ

183 : 餌(三重県):2010/03/12(金) 22:55:12.64 ID:Mp67Ev9c
つーか日本にらっこがいたとかはじめて知ったわw

184 : 手枷(東京都):2010/03/12(金) 22:55:58.93 ID:J5+7Mc2P
ラッコ捕まえてエスキモーに売ってやれよ

185 : 硯(コネチカット州):2010/03/12(金) 22:56:27.56 ID:6opgisTL
ラッコかわいいよコアラ

186 : 焜炉(岡山県):2010/03/12(金) 22:57:42.62 ID:2qWf+fd2
オージのカンガルーハンター雇えば、躊躇無く殺ってくれるだろうに

187 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 23:00:27.32 ID:QrPJZtA8
害獣は躊躇無く絶滅させろ

188 : 鉋(東京都):2010/03/12(金) 23:00:54.35 ID:Lh0A+UM9
3トンは食いすぎだろ
駆除しろ

189 : インク(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:01:54.36 ID:UEaGsmqJ
ただ殺すと基地害愛護どもが発狂する。
食うか、あるいは毛皮を利用するなら問題にならないだろ。

190 : 漁網(関東・甲信越):2010/03/13(土) 00:48:45.37 ID:CUhj0tFS
「しまりすくーん、なにもってるのー?」
「ぼのぼのちゃんしらないの?これはうにっていうのよ。」
「ぼのぼのお前うにもしらねえのかよ」
「えー。でもぼくこれとおんなじのいっぱいあるとこみたことあるよー。」
「ぼのぼのそれ本当か?」
「ぼのぼのちゃんほんとなの?おしえておしえて。」

191 : トースター(アラバマ州):2010/03/13(土) 00:52:13.67 ID:P4/6HlEq
3万トンてすげーな

3万トンて

192 : ラベル(京都府):2010/03/13(土) 00:59:06.87 ID:M6wY7aRG
今なら頭数も少ないし、人気もあるから
捕獲して水族館へって出来んかね。

駆除なんて事になったら、それこそえらい騒ぎになる・・・

193 : のり(三重県):2010/03/13(土) 01:00:07.64 ID:fPsvFeEZ
っっっっっ

194 : 指サック(宮崎県):2010/03/13(土) 01:01:18.65 ID:G1y5jSQs
>>190
すげえ和んだ

195 : ルアー(関東・甲信越):2010/03/13(土) 01:01:49.93 ID:Rc5pfHQN
ラッコのくせに旨いもんばっか食いやがって

196 : 指矩(アラバマ州):2010/03/13(土) 01:05:55.31 ID:RGiLP8OG
ラッコなら今は隣で寝てるよ。可愛いけど夜中にカンカンカンカンうるせー

197 : 厚揚げ(アラビア):2010/03/13(土) 01:57:59.57 ID:b3LNFbsL
総額500万
なんとう贅沢

198 : めがねレンチ(アラバマ州):2010/03/13(土) 02:03:18.14 ID:2U7CKDhj
>>189
「調査目的」なら日本人も怒らないはずw

199 : 平天(福岡県):2010/03/13(土) 02:04:23.34 ID:ClMI8KuP
>>113
海に浮かんで貝を割ってる裸っ娘のイラストありませんか?

200 : パステル(東京都):2010/03/13(土) 04:04:47.73 ID:WOCfWCJk
さぞかしラッコの間では
祭りだったローなぁ

食い尽くすぞ!みたいなw

201 : ローラーボール(東京都):2010/03/13(土) 04:14:57.47 ID:3kBx6eDt
フカも鯨もウマもシカも食うけど、ラッコちゃんは可哀相だな

でも、案外トド肉・ウサギ肉テイストで美味いかも知れないので
狩猟許可が出た時は、再度スレ立ててください

202 : 修正液(中部地方):2010/03/13(土) 04:18:41.11 ID:DsNJ+h6X
ラッコってイタチの類だし海藻じゃなくて貝とか食ってるだろ?
臭くて食えたもんじゃないと思う

203 : アスピレーター(コネチカット州):2010/03/13(土) 04:20:53.59 ID:pqvsfFZS
汗がぴゅぴゅぴゅーって出るアニメの主人公か

204 : 消しゴム(関西):2010/03/13(土) 04:24:54.25 ID:EKKk09wD
ジョバンニ、ラッコの上着がくるよ

205 : 三脚(北海道):2010/03/13(土) 04:25:07.80 ID:fipnIiSL
シャチ放しておけばおk

206 : 釣り竿(catv?):2010/03/13(土) 04:29:09.88 ID:tPywwXVZ
おひるねラッコ

207 : 包装紙(愛媛県):2010/03/13(土) 04:30:51.68 ID:TIAycslO
       -─ー- 、
    /        ヽ
    ,' ・         ・!
    i      _,●._  i
     '、    モ_,ヘ_手ノ 
      ヽ_     / ,;⌒;,
      / `  ̄   ̄ ,フ 彡
      /      -┬'´`ー"
     i!       |

      l         イ、/^ク
  (二,戈、     ,、_/..
   f' r' ` ー一..'´:::::::::::
  ..::l,_,'っ::::::::::::::::...:
   ::::::::::::

208 : オシロスコープ(東京都):2010/03/13(土) 04:32:33.35 ID:OYs34Qnx
今はカルロス・カヴァーゾとウォーレンのツインか。

209 : 印章(関東地方):2010/03/13(土) 04:36:59.59 ID:UqvzjMJR
湾内で鮫を養殖してやれw

210 : 串(福島県):2010/03/13(土) 04:38:58.64 ID:pSc8hVWD
人間に目を付けられたら絶滅必至だな
ラッコさんかわいそうに

211 : 原稿用紙(長屋):2010/03/13(土) 04:39:28.47 ID:iJ/ZbNZ8
いやべつに海の生物は漁協の物じゃねえだろ。ラッコが食ったからってラッコを悪者にすんなよ

212 : 紙やすり(大阪府):2010/03/13(土) 04:40:44.40 ID:GYHj1kVO
ざまあああああああああああああ

213 : エビ巻き(dion軍):2010/03/13(土) 04:41:54.06 ID:USDk1F9I
ラッコなんぞ死滅しても何の影響もねえだろwやっちまえw
ラッコより漁師を保護しろ

214 : ホッチキス(東京都):2010/03/13(土) 04:46:07.33 ID:HE2ALJxn
鳩山さんのポケットマネーで500万出せば解決。

215 : 加速器(大分県):2010/03/13(土) 04:46:45.47 ID:82tIiXva
ラッコの毛皮って防水性もありそうで
高値で売れそうじゃん

216 : レーザーポインター(東京都):2010/03/13(土) 04:48:43.61 ID:mGnG1m6L
お前らってかわいくないのになんで生きてるの?

217 : 加速器(大分県):2010/03/13(土) 04:50:18.14 ID:82tIiXva
ラッコの毛皮は保温力に優れ、柔らかな手触りを持つため、
最高級の毛皮として珍重された。18世紀以降ロシア人が極東に
進出してきた理由の一つにラッコの毛皮採集が挙げられる。

やっぱな

218 : 下敷き(神奈川県):2010/03/13(土) 04:50:34.17 ID:8a1anbH/
壊滅で500万なら養殖してる人はやめた方がいいと思う

219 : ゴボ天(神奈川県):2010/03/13(土) 04:52:01.79 ID:bye9fW7r
ウニは美味しい
エゾバフンウニは1番出回ってるムラサキウニより美味しい
=ラッコ氏ね

220 : ビーカー(兵庫県):2010/03/13(土) 04:54:10.25 ID:yGfp2bMV
ラッコって意外とでかいよね(´・ω・`)

221 : 落とし蓋(アラバマ州):2010/03/13(土) 04:54:13.44 ID:ttoVvVXX
白人 中国人 鮮人のみならず、ラッコやテンにまで
フルボッコされる日本のおとこのひとって・・・・
マゾなの?変態なの?結局鎖国しか無いの?

222 : 輪ゴム(東京都):2010/03/13(土) 04:54:47.79 ID:vTF6K2TB
逆にかんがえて普通にラッコが繁殖していた昔の日本の海って
今に比べてどんだけ豊かだったんだって話だな
それともそんなにラッコが贅沢になったのは最近の話なのか

223 : 筆箱(長屋):2010/03/13(土) 04:55:09.15 ID:CbuaIjQ0
アザラシをビターン!ってやってぬっころしてる動画くれ

224 : 夫婦茶碗(アラバマ州):2010/03/13(土) 07:47:20.55 ID:7PCQE+of
ラッコってウニ食べるのか。
ラッコ食べたら旨そうだな。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)