5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外から子供たちの「旅立ちの日に」が聞こえるな。でも、未来なんてなかったし、飛立てもしなかったわw

1 : 指矩(dion軍):2010/03/12(金) 15:44:02.29 ID:+vr3iMvu ?PLT(12000) ポイント特典

卒業式ソング「旅立ちの日に」が人気

 卒業式に歌われる曲は昔とは様変わりしている。定番だった仰げば尊しや蛍の光を歌う学校は少なくなり、
代わりに未来への旅立ちを歌う合唱曲や人気歌手のヒット曲・卒業ソングなどが多く歌われるようになってきている。
今年も卒業シーズンがやってきた。今年はどのような歌が歌われているのか、地元の学校に聞いた。

 一番多くの学校で歌われていたのが「旅立ちの日に」だ。
今回も大磯小学校、国府小学校、国府中、二宮西中、二宮小、中井中、中村小学校などで歌われる人気の曲。
平成18年に同様の取材をした時も一番多く歌われており卒業ソングとして定着しつつある。
この歌は埼玉県秩父市の中学校長が作詞し、音楽教師が曲を付けて作られた。
感動的な歌との評判が広まり、今では全国の学校の卒業式で歌われている卒業ソングの一つとなっている。

 その他の曲として、いきものがかりの「YELL」を歌うのは大磯中学。
生徒からの要望だったという。昨年リリースされたこの曲は、紅白でも歌われた曲だ。
歌詞の内容から卒業ソングとしても歌われている。また「時を越えて」も歌われる。
他に、ゆずの「栄光の架橋」(二宮中)やKiroroの「ベストフレンド」(二宮高校)、
GreeeeNの「遥か」(井ノ口小)など人気歌手のヒット曲も。また、「大地讃頌」(二宮中)、「広い世界に」(山西小)などの合唱もおこなわれる。

 一方、今では歌われることが少なくなった「仰げば尊し」は、二宮中と中井中で歌われる。
また、「蛍の光」は一色小学校5年生が退場曲としてリコーダーで演奏する。
二宮中や中井中のように「仰げば尊し」も歌う学校や「仰げば尊し」にかわる卒業式ソングとして他の曲を歌う学校などさまざま。
先生が用意した数曲の中から生徒が決めたり、最初から選曲を生徒にまかせるなど、
いずれにしても卒業式に歌う曲は生徒が歌いたい曲、生徒の思い出に残るような曲を歌うという傾向が定着しつつあるようだ。

http://www.townnews.co.jp/020area_page/02_fri/02_oiso/2010_1/03_12/oiso_top2.html

2 : 豆腐(catv?):2010/03/12(金) 15:44:45.84 ID:gXsFlrDX
朝立ちの日

3 : メスシリンダー(愛知県):2010/03/12(金) 15:45:09.14 ID:/IXiJp06
>>2
死ねよ

4 : モンキーレンチ(dion軍):2010/03/12(金) 15:47:57.69 ID:pi6h6EMy
色々あったけど全部チャラにして旅立とうぜ、みたいな歌詞が気に食わない
弱者完全に無視してるし

5 : 真空ポンプ(東京都):2010/03/12(金) 15:49:44.18 ID:nudGzoct
そのまま墜落するよりはマシだったろ

6 : そろばん(関西地方):2010/03/12(金) 15:52:04.69 ID:v75ACMo2
>>4
弱者を助けるといずれは復讐される羽目になるから徹底的に潰しておかないとな
南朝鮮併合の教訓がこんな歌にまで・・・

7 : 墨壺(福島県):2010/03/12(金) 15:52:53.30 ID:y7YeNBuu
この地球のどこかで

8 : ビーカー(北海道):2010/03/12(金) 16:17:00.11 ID:lBv9vL3O
桜ノ雨

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)