5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手乗りヤマガラ$l気

1 : 硯(長屋):2010/03/12(金) 13:04:59.26 ID:eYTugKY5 ?PLT(15117) ポイント特典

●手乗りヤマガラ$l気
 渋川市伊香保町の徳冨蘆花記念文学館で、手に乗るほど人間に懐いた野生のヤマガラが人気を呼んでいる。

 ヤマガラは、同館喫茶コーナーのベランダから鳴き声でおねだり。ヒマワリの種を乗せた手のひらを差し出すと、
遠巻きに様子をうかがった後、サッとくわえて飛び去っていく。おこぼれにあずかろうとシジュウカラも姿を見せていた。

 同館によると、もともと外に置かれた餌台からついばんでいたのが次第に慣れ、数年前から手に乗るほどになったという。

 同館長は「蘆花の文学と合わせて、多くの人に自然や小鳥と触れ合ってほしい」と話している。

 同館では、季節によってさまざまな野鳥に親しむことができるという。

 日本野鳥の会県支部によると、ヤマガラは山地から平地にかけて生息するスズメ目の小鳥で、人には比較的慣れやすいという。

ソース:上毛新聞 http://www.jomo-news.co.jp/news/a/12/news09.htm
写真=手から餌をついばむヤマガラ http://www.jomo-news.co.jp/news/a/12/news09.jpg

2 : アルバム(東京都):2010/03/12(金) 13:05:47.15 ID:m0K5DGgc ?2BP(3101)

手乗りキンタマ 人気

3 : 硯(千葉県):2010/03/12(金) 13:05:52.74 ID:BE50Ep6n
鳥に食わせちゃってんじゃんヤマガラ

4 : 千枚通し(千葉県):2010/03/12(金) 13:06:43.13 ID:Lx874WmF
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org718189.jpg

5 : テープ(catv?):2010/03/12(金) 13:09:12.72 ID:F5z3ym/J
とりぱんスレ

6 : レーザー(愛媛県):2010/03/12(金) 13:10:39.71 ID:eOft9dD8
慣れてるな

7 : オートクレーブ(空):2010/03/12(金) 13:10:43.35 ID:yOoBeiMx

>手に乗るほど人間に懐いた野生のヤマガラ

こいつらのせいでとっくに野生じゃなくなってるから
バカの犠牲になるから即刻やめろ
ふれ合うならブリーダー産のペット用とかにしろ


8 : オシロスコープ(奈良県):2010/03/12(金) 13:13:44.56 ID:YQnqo614
かわゆいですなあ

9 : 硯(愛知県):2010/03/12(金) 13:15:25.03 ID:RHT/VryT
元々、芸をする鳥だから、手乗りくらい余裕っしょ

10 : 鑢(長野県):2010/03/12(金) 14:05:06.52 ID:IgLa1AiV
手に乗ってるのは判るがどんな鳥かわからん

11 : やかん(catv?):2010/03/12(金) 17:27:17.30 ID:7eAqAeCl
ヤマガラちゃんのかわいさは異常

12 : 紙やすり(鹿児島県):2010/03/12(金) 17:28:57.39 ID:z2Csc1Lk
我が家の庭にもやってくる
こんなに慣れるのかぁ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)