5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型インフル騒ぎとは何だったのか

1 : 蛸壺(東京都):2010/03/12(金) 12:35:47.75 ID:IkA8h3/W ?PLT(12073) ポイント特典

新型インフル流行収まる 7カ月ぶり「1人」未満に 
2010年3月12日 11時30分

 国立感染症研究所に全国約5千の定点医療機関から報告された3月1〜7日のインフルエンザ患者が速報値で
1機関当たり約0・8人となり、全国的な流行入りの指標となる1・00人を下回ったことが12日、厚生労働省への取材で
分かった。ほとんどが新型インフルエンザとみられる。

 昨年8月10〜16日の週に1機関当たり1・69人となり全国的な流行入りが宣言されてから、1人を下回るのは
約7カ月ぶり。昨年7月から今年2月までの累計患者数は推定2059万人と、過去10年で最大級の
インフルエンザ流行となった。

 流行終息の指標は決まっていないが、長妻昭厚労相は12日の記者会見で「第2波が来ないとは断言できない。状況を
注視しながら取り組みを続ける」と話し、次の流行に備える時期だとの認識を示した。

 今季の流行のピークは昨年11月23〜29日の週で、1機関当たり39・63人だった。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2010031201000244.html

2 : 加速器(大阪府):2010/03/12(金) 12:36:09.72 ID:4vADZbMg
マスク転売

3 : ペトリ皿(大阪府):2010/03/12(金) 12:36:26.44 ID:V7xBGUez
収まってよかっただろw

4 : マイクロメータ(埼玉県):2010/03/12(金) 12:36:41.03 ID:aZ0deXKj
パンデミック起きろ

5 : レポート用紙(埼玉県):2010/03/12(金) 12:37:12.82 ID:F/oAA4Jx
マジでマスクが押入れに1500枚も残ってる
どうしてくれんだよ

6 : パステル(京都府):2010/03/12(金) 12:37:28.28 ID:XSHPCE9X
ワクチンが余ってるってニュース聞いたから病院に予防接種の予約電話したら
「ありがとうございます」って言われたわ

7 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 12:37:36.73 ID:BcZekQPO
深夜に緊急会見

8 : おろし金(dion軍):2010/03/12(金) 12:37:41.82 ID:AckTTbcD
10年ぶりにインフルにかかったから怖かったわ

9 : 浮子(関東・甲信越):2010/03/12(金) 12:37:44.81 ID:pnoU9tEb
マスク売るためとしか

10 : 昆布(東京都):2010/03/12(金) 12:37:56.75 ID:pGSD2qB6 ?2BP(7777)

ワクチン受けないでよかった

11 : 烏口(三重県):2010/03/12(金) 12:38:35.32 ID:7wClgw37
未知のものだから俺はあれぐらい騒いでいいと思うけど…

12 : トレス台(宮崎県):2010/03/12(金) 12:39:23.80 ID:ZKzVD6Zu
流行に乗れなかったな

13 : ホールピペット(神奈川県):2010/03/12(金) 12:40:09.34 ID:NCl3/5qN
人死んでるし

14 : 硯(長屋):2010/03/12(金) 12:42:04.20 ID:QJTbCwJa
もっと強力になったインフルが流行するかもしれないぞ。
薬に耐性持ってたり毒性が強くなったらどうする?

15 : コイル(長屋):2010/03/12(金) 12:42:14.63 ID:dJH1aaQD
花粉症で前よりマスクしてる人多いな

16 : ホワイトボード(埼玉県):2010/03/12(金) 12:43:05.81 ID:tmUWz06c
サーズはどうしたんだ・・・?

17 : スターラー(神奈川県):2010/03/12(金) 12:44:01.27 ID:+yDwQ0vg
この世の終わりが来るかのような集団ヒステリーは見てて面白かったです

18 : がんもどき(山形県):2010/03/12(金) 12:46:20.02 ID:G/yE72cc
転売厨は儲けたのか

19 : ラチェットレンチ(北海道):2010/03/12(金) 12:48:10.16 ID:lnNXN3Zy
日本人の6人に一人感染してたんだな
でも回りで感染したのちょびっとだがほんとにそんなにいたのか

20 : ヌッチェ(東京都):2010/03/12(金) 12:56:00.99 ID:UqX15PmM
空港の検疫が全く意味を成さないのがよく解った。
ウイルスが変異して強毒性にならなかったから
良かったものの、もしなってたら、相当やばかったと思う。

21 : 額縁(千葉県):2010/03/12(金) 12:58:26.30 ID:F7QHwKNl
死ぬかと思った。
重篤化しなくても風邪とはレベルが違う。

22 : マイクロメータ(埼玉県):2010/03/12(金) 12:59:13.10 ID:aZ0deXKj
>>21
死ねば社会の役にたったのに…

23 : 滑車(愛知県):2010/03/12(金) 13:02:37.28 ID:SFexkfA3
東原が止めてくれた。

24 : ボンベ(コネチカット州):2010/03/12(金) 13:04:17.19 ID:XYlxyBC5
そういや、神奈川にあるショボい女子高が叩かれてたなw

25 : グラフ用紙(広島県):2010/03/12(金) 13:06:21.14 ID:918LG6hx
>>19
子供の感染率70%
大人の感染率数%

26 : ムーラン(アラバマ州):2010/03/12(金) 13:06:39.57 ID:sFwdorqO
お前らの情弱っぷりが大爆発してたな。
おれは最初から騒ぎすぎだと指摘していた。

27 : アスピレーター(東京都):2010/03/12(金) 13:09:47.38 ID:WGKviNMo
フェーズ6 パンデミック(ドンッ!!

28 : 音叉(東京都):2010/03/12(金) 13:13:00.53 ID:zmO+YeJu
8月に、いきなり新型インフルのニュースが出まくった日には感染してたわ。
翌々日病院で判定クロ。
もうちょっと早く報道してくれりゃあ、人ごみにでるときマスクとかしてたのに。

29 : 硯(東京都):2010/03/12(金) 13:14:23.29 ID:ZrYoVy9G
人が死んでんねんで!

30 : チョーク(アラバマ州):2010/03/12(金) 13:16:04.47 ID:PRQDCKiO
いつかは 抗体をつくる必要があるんだから
いちはやく夏場に罹ったのはラッキーと考えるべき

31 : ノート(神奈川県):2010/03/12(金) 13:16:39.45 ID:NB6cWmGd
お前ら外に出ないのに関係あるのかよ

32 : 金槌(長屋):2010/03/12(金) 13:17:00.05 ID:zXwy8fKp
それ以前のマスコミのタミフル叩とは何だったのか

33 : ブンゼンバーナー(アラバマ州):2010/03/12(金) 13:18:40.47 ID:beiBoLOp
マス添えのパフォーマンス
水際なんて無理
発病まで全員を留め置いて収容する施設が必要だった



34 : アリーン冷却器(愛知県):2010/03/12(金) 13:18:41.43 ID:RYYcbvD1
>>32
多分暇だったから叩いたのと
文系&情弱のヒステリー

35 : 音叉(東京都):2010/03/12(金) 13:18:44.75 ID:zmO+YeJu
>>30
まーな。
それ以降、家族にはマスクさせても自分はしないで済んだし。

36 : 紙やすり(東京都):2010/03/12(金) 13:19:12.73 ID:45fEAhNs
景気対策のいっかんだろ

37 : 額縁(千葉県):2010/03/12(金) 13:20:25.97 ID:F7QHwKNl
おっさん、子無し、引きこもり速報には関係無い話だったよね。

38 : 餌(東京都):2010/03/12(金) 13:22:04.36 ID:b8oGbGJo
15分おきに水みたいな大便がドバドバ出るけどなんだろう?
病院は1km先なので、大便を我慢しながらは行けない

39 : 鉤(関東・甲信越):2010/03/12(金) 13:24:32.05 ID:JE2CdqwC
えっ?インフルさんなら今はウチの社内に来て猛烈にパンデミックしてますよ?流石に田舎だわw

40 : 音叉(東京都):2010/03/12(金) 13:26:01.14 ID:zmO+YeJu
>>38
バリ島帰りならコレラ、それ以外ならノロか?

41 : アリーン冷却器(愛知県):2010/03/12(金) 13:26:47.90 ID:RYYcbvD1
>>38
それコレラだから病院なんかいく前に保健所に連絡しろ

42 : 餌(東京都):2010/03/12(金) 13:30:39.88 ID:b8oGbGJo
>>41
了解

43 : アリーン冷却器(愛知県):2010/03/12(金) 13:36:25.83 ID:RYYcbvD1
>>42
まてまてw俺は医者じゃないし直接診断したわけでもないんだから本気にするなw
普通に救急車呼べw

44 : アルコールランプ(京都府):2010/03/12(金) 13:37:01.60 ID:J584/x8D
部屋に50枚入りマスク3箱あるが、多分一生使い切らないだろうな

45 : アルバム(東京都):2010/03/12(金) 13:38:39.18 ID:m0K5DGgc ?2BP(3101)

マスクは花粉症に役立ってる

46 : 墨(茨城県):2010/03/12(金) 13:41:16.66 ID:jXXIGCwK
ああ、最近マスクしてる人が多いのは花粉症対策か

47 : ダーマトグラフ(神奈川県):2010/03/12(金) 13:43:01.28 ID:vCw/Jhsm
いや、俺は外出先でアルコール消毒のやつあったら結構使ってるよ
マスクは意地でもしなかったけど。

48 : げんのう(富山県):2010/03/12(金) 13:57:27.36 ID:O5oT1VQD
>>38
それノロウイルス。
半日くらい下痢が続くからまめに水分補給しないと脱水症状起こしてやばい。


49 : プリズム(神奈川県):2010/03/12(金) 14:25:31.37 ID:wVrBNiYB
マスク工場の工作

50 : 硯箱(京都府):2010/03/12(金) 14:26:34.75 ID:nfg/lxKS
かかった時はもう死ぬんだと思ったけど半日で熱下がったわ

51 : 硯(長屋):2010/03/12(金) 14:45:13.33 ID:QJTbCwJa
海外でマスクしないで感染してきた高校が叩かれまくってたな

52 : ボンベ(東京都):2010/03/12(金) 17:53:38.86 ID:/hN0K1ee
>>38
腹痛などの症状はある?

53 : 試験管挟み(兵庫県):2010/03/12(金) 19:01:11.49 ID:97Rr0Hzz
新型で家族全滅
子供が脳症で死にかけたぞ

54 : 滑車(愛知県):2010/03/12(金) 19:48:53.82 ID:SFexkfA3
>>53
新生児、幼児の劇症化率はかなり高かったらしいね。

55 : 大根(大阪府):2010/03/12(金) 20:18:54.96 ID:nIVo9f4L
未成年 ぜいじゃくすぎ。

56 : 目打ち(愛媛県):2010/03/12(金) 20:19:50.08 ID:1RYVVi8d
インフルの権威の人が、秋以降dでもないことになる!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
って断言してたのに。なんなの?顔真っ赤なの?

57 : リービッヒ冷却器(神奈川県):2010/03/12(金) 20:21:56.92 ID:YKFFxPKp
12/29からかかった。その日からやっと年末休暇が始まったのにそれで全てが潰れた。
でも感染源が可愛い女の子だったから、なんとなくまぁいいやって思った。

58 : 鉤(関東・甲信越):2010/03/12(金) 20:23:53.90 ID:NCl3/5qN
ワクチン水増しした民主許さない

59 : 大根(北海道):2010/03/12(金) 20:25:11.52 ID:SzCrt7jE
>>38
ノロにやられたな、水分補給をこまめにな。
出来れば、病院行って点滴してもらえ。
まあノロなら対処療法しかないわけだけど

60 : ばくだん(北海道):2010/03/12(金) 20:26:54.80 ID:/PctXniT ?DIA(266435)

北海道は冬にもインフル来るって騒がれたのに
結局こなかったなw

61 : ペン(福岡県):2010/03/12(金) 20:28:40.55 ID:aOhD0VHB
いや死人も出てるんだけど・・・
大騒ぎしたおかげで過剰に防衛して被害が最小に済んだと考えれば良い

62 : バール(東京都):2010/03/12(金) 20:48:44.66 ID:M5f0cg64
なんかのブログで、新型インフルかかったんだけど
普通に仕事してたら勝手に治ってたって書いてた人がいた

63 : ムーラン(アラバマ州):2010/03/12(金) 21:44:57.63 ID:sFwdorqO
>>61
インフルで死人なんて毎年でてるし。

64 : アルコールランプ(栃木県):2010/03/12(金) 22:23:32.22 ID:wVLZBcGg
昔から、日本人、もしくは、日本のマスゴミが、熱しやすく冷めやすい、尻軽だというだけだろ
予想通りだ

65 : 大根(北海道):2010/03/12(金) 23:40:38.52 ID:SzCrt7jE
>>61
季節性インフルエンザでの死者数は、新型インフルエンザの薬10倍
今年は、季節性インフルエンザが流行らなかったから、例年のインフルエンザによる死者数は少ない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)