5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外務省「密約の意味知らずに署名しました」 ←外務省って池沼の集まりなんじゃねぇの?

1 : コイル(北海道):2010/03/12(金) 10:23:46.72 ID:qPcIJZuE ?PLT(12801) ポイント特典

日米間の密約問題を検証した外務省の有識者委員会の報告書が発表された。
外務省調査チームの報告書によれば、四つの密約"候補"のうち、最大の焦点である核兵器搭載艦船の寄港密約については、
1960年の安保改定当時、日本側に「密約」に合意したとの明確な認識はなかった
(その後米側から指摘を受けた後は暗黙の密約が成立したことは認めているが)との結論である。

単純に言えば、密約と呼ばれるような文書は交わしたけれども、そこにある言葉が何を意味するのか日本側は認識していなかった、ということである。

かなり、苦しい説明ではないだろうか。筆者は1996年、生前のマッカーサー二世駐日大使(1960年当時)に新安保条約の交渉経過を尋ねたことがある。
大使はその時、核搭載艦船の寄港は事前協議の対象外であることを、日本側に何度も説明した、と明言しているのだ。

「通常の寄港」という曖昧な言い回しに、その跡はうかがえる。この言葉は、ほかの解禁文書から見ると、
米国側が「事前協議なしに核搭載艦船の寄港が可能だった旧安保条約下の通常のプロセス」を意味していることは明らかだ。
しかし、日本側がその意味をただちに理解しなかったということも言えなくはない。

それでも、こうした解釈は、かなりうがった推理を重ねないと成立しない。
日本政府は国内で追及を受けるのを恐れて「あうんの呼吸で知らないふりをした」というのが、まずは常識的な解釈である。
外務省から依頼を受けた有識者委員会の報告もその線に沿っているのに、
外務省調査チームが「日米間では認識の不一致があった」ことしか報告していないのは、いかにも取り繕いの感が否めない。
仮に、日本側が、本当に意味も分からず、あるいは、その意味を確認せずに文書にサインをしたのであれば、外交官失格と言わざるを得ない。
(長いんで中略してます)
http://www.yomiuri.co.jp/column/kenkyu/20100310-OYT8T00315.htm

2 : 封筒(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:24:44.19 ID:IBJETFQi

「広義の密約」

「広義の脱税」

「広義の政治資金規正法違反」

3 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 10:25:24.62 ID:OS4xhzM3
>>1
外務省が池沼ならお前は琵琶湖ぐらいかな

4 : シャープペンシル(石川県):2010/03/12(金) 10:27:00.47 ID:SBFYJuql
そりゃあ意味が分かったら秘密にならんだろ

5 : 消しゴム(関西):2010/03/12(金) 10:28:21.82 ID:nL0doySM
職責を全うすることで責任を果たしたってことでいいじゃない

6 : ガラス管(dion軍):2010/03/12(金) 10:30:56.46 ID:TUa4OfHU
解ってるなら流せよ

7 : 目打ち(愛媛県):2010/03/12(金) 10:31:17.25 ID:1RYVVi8d
なんの為に文書が存在してるのかわかってんのか……。
アジア人に約束の概念は通用しないなw

8 : 篭(愛知県):2010/03/12(金) 10:34:23.73 ID:rYFZN6ym
そんなに大騒ぎするようなことでもない気がする

9 : 串(東京都):2010/03/12(金) 10:35:25.15 ID:ZOz7UBXB
とっとと非核三原則(笑)なんて撤廃しろよ
日本の国益にマイナスにしかなってねえよ


10 : マイクロメータ(アラビア):2010/03/12(金) 10:36:56.77 ID:bca6rF4H
あのノーベル平和賞とったなんとかっていう奴どうするの

11 : 試験管立て(奈良県):2010/03/12(金) 10:56:14.78 ID:EarUi5q4
外務省って二世三世ばっかっていうね。
あと、中国とかアメリカの大使なんて、おまえは何人何だって思うくらい
赴任先の国の代弁するって。

やっぱ、軍という後ろ盾ないとこんなことになっちゃうんだよ。

12 : マイクロシリンジ(東京都):2010/03/12(金) 10:58:33.67 ID:GMbRxFA2
こんな説明を真に受けてる男の人って・・・

13 : 三角架(北海道):2010/03/12(金) 11:02:21.60 ID:DGWUJZac
英語読めなかったのですね

14 : レーザー(愛媛県):2010/03/12(金) 11:04:02.61 ID:eOft9dD8
税金をばら撒くお仕事です

15 : 串(アラバマ州):2010/03/12(金) 11:16:12.27 ID:ZPY7IACX
外務省なんてパーティーするだけが仕事だから

16 : ペトリ皿(東京都):2010/03/12(金) 11:19:58.92 ID:7ld/VFso
凍土の密約読んだ

17 : 硯(dion軍):2010/03/12(金) 11:21:55.90 ID:UA5MINmF
外務省の無能っぷりは昔から有名だと思うんだけど

18 : セラミック金網(大阪府):2010/03/12(金) 11:58:05.21 ID:cPJMzO+i
アメリカは国民に公表しないとは思ってなかったらしいから、外務省が勝手に密約にしたんだろ

19 : サインペン(アラバマ州):2010/03/12(金) 12:27:50.60 ID:v30Cg2FX
>>8
広島 長崎の人たちが世界に発信してきたことすべてが全部パーw
日本が国際機関に非核三原則を熱く述べてきたことがパーw
旧政府が国民に公に嘘をついてきたという事実
陰謀説論者が実は正しかったという事実

でもたいしたことないなw

20 : ホワイトボード(神奈川県):2010/03/12(金) 12:35:06.85 ID:pHq/mGfZ
馬鹿丸出しじゃん・・・

21 : ボールペン(dion軍):2010/03/12(金) 12:36:24.90 ID:VskvDTXa ?2BP(1072)

ネトウヨ「官僚は優秀!!!!」

懐かしいな

22 : 乾燥管(東京都):2010/03/12(金) 12:39:40.21 ID:nXUZDlJ3 ?2BP(1029)

知ってて署名したことにするとそれはそれで問題だからな
知らなかったことにしといた方がいいと判断したんだろ
本当に理解してなかったんならただの馬鹿

23 : 三脚(埼玉県):2010/03/12(金) 12:41:49.46 ID:zBfGr69N
意味わかってたに決まってるだろw
じゃあそう答えればいいのかよ
官僚追い込んで旧体制との対立軸に票集めとかいい加減にしろ
自民の伏魔殿の中心にいた小沢が仕切ってる政党がいまさら何言ってんだよ

24 : リール(関東・甲信越):2010/03/12(金) 12:47:45.64 ID:vtUHYIiW
アメリカはこういう文書はしばらくしたら図書館で読めるんだろ
日本だけ秘密にしていた事自体意味がわからん

25 : 朱肉(茨城県):2010/03/12(金) 12:51:37.85 ID:cT4PkABh
>>24
アメリカも公開したら問題なる文書は、時期が来ても公開しなかったような気が。
どうだったっけ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)