5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読売新聞「なんで日本って東西に別れてるの?地図的には南北の方が合うんじゃね?」

1 : 硯(大阪府):2010/03/12(金) 10:07:15.77 ID:S63jc7cn ?PLT(12334) ポイント特典

地図で見る日本列島は斜めに連なっている。北日本と南日本でもよさそうなものを、
東日本と西日本に分けているのはなぜだろう。相撲の番付も東と西、芝居の口上も「とざい、とうざい」、関ヶ原の合戦も東軍・西軍である
◆国文学者の池田弥三郎さんによれば〈天子は南面す〉、天子は南を向いて立つのが定位置である――とする古代中国の思想に由来するという。
南面する位置から見れば、世の中は右と左(西と東)に分かれて映る、と
◆東西に比べて少々なじみの薄い南北だが、習慣に逆らって列島を「北」日本と「南」日本に分けてみたくなる季節があるとすれば今ごろだろう
◆一昨日、“北国”青森県八戸市で1日の降雪量としては史上最高の61センチを記録した。同じ日、“南国”高知市では最速タイ記録でサクラの開花が発表されている。
〈日本 長き琴のごと…〉とはフランスの詩人クローデルの詩の一節だが、早春の雪と花の便りほど、琴の長さを実感させてくれるものはあるまい
◆名残の雪と会いに「北」へ、サクラ前線を迎えに「南」へ、行けもしない旅に胸の内が波立つのも南北の季節である。

http://www.yomiuri.co.jp/editorial/column1/news/20100312-OYT1T00052.htm

2 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:08:17.59 ID:8Caz6ocw
「北」って言葉が悪い

3 : アルバム(東京都):2010/03/12(金) 10:08:23.95 ID:m0K5DGgc ?2BP(3101)

| こうわけるから東西

南北にすると−こうわけないといけない

4 : 輪ゴム(石川県):2010/03/12(金) 10:09:02.15 ID:vJ2gVnF+
朝鮮でやれ

5 : 硯(神奈川県):2010/03/12(金) 10:09:12.86 ID:AgSICZOa
それより緯線は平行線なのに
経線が極に集まるのが解せない

6 : 定規(大阪府):2010/03/12(金) 10:09:28.58 ID:38ynhJ1U
裏日本は消し忘れ日本と名付けよう

7 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:10:03.92 ID:/dqXGUQp
今でも東西に分かれてるのってNTTくらいじゃね?

8 : ホッチキス(catv?):2010/03/12(金) 10:10:06.99 ID:gvN8WPsi
西国←畿内→東国
だからじゃね?もともとは。

9 : 絵具(東京都):2010/03/12(金) 10:10:27.01 ID:WiJa9Eq0
千葉と茨城の境目を南北の境界としよう

10 : 紙(東京都):2010/03/12(金) 10:10:53.64 ID:oAZa0eEW
関が原は東から上ってくる東軍と西で迎え撃とうとしてる西軍だからいいんじゃないのか?
南北にするほうがおかしい

11 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:11:26.92 ID:l1FCZWhV
南北だとどこが境目なんだ?

12 : ゆで卵(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:12:42.59 ID:P6q9Ge87
>>11
熊本かな・・・

13 : 振り子(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:12:43.96 ID:/sDwlDgM
>>11
津軽海峡じゃね?

14 : クレパス(静岡県):2010/03/12(金) 10:13:11.48 ID:s6eN6JqF
東日本と西日本という分けかただと静岡県の富士川あたりが境目な感じがする
北日本と南日本という分けかただと東京あたりが境目な感じがする

15 : 砂鉄(大阪府):2010/03/12(金) 10:13:30.39 ID:hbn3HD7G
南北に割ろうとしたら長野県が邪魔だった
なんだこいつでかすぎ

16 : マスキングテープ(愛知県):2010/03/12(金) 10:13:51.46 ID:/zlV1h7Q
関が原の時点での武将の居城の配置を考えると、
伊達や島津などの例外をのぞけば居城は東西分布なわけで
おかしいとは思えないのだが。

17 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:14:39.09 ID:f5GfBa6T
中央を縦に切るか横に切るかだから
中央だけを見た時日本は横長なんだよ
だから縦に切った方がいいの

18 : はんぺん(山口県):2010/03/12(金) 10:14:45.92 ID:vVFMUGXG
山口県でも、
雪がよく降る地域はあるよ。
今現在。
http://road.pref.yamaguchi.jp/CCS/now5.jpg
http://www.cgr.mlit.go.jp/yamaguchi/romen/douroimage//20100312/1000/C0818.jpg

19 : ジューサー(埼玉県):2010/03/12(金) 10:15:29.09 ID:cZlNOZNO
確かにコレは言う時躊躇する
なので
「えーと東というか北というか…」って言う

20 : 墨(長屋):2010/03/12(金) 10:15:36.37 ID:v/xH0inJ
北の氷の王国→北海道
南のパラダイス→九州

21 : 絵具(東京都):2010/03/12(金) 10:15:47.18 ID:WiJa9Eq0
>>15
南長野と北長野に分けちゃってイイよ

22 : 鑢(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:16:06.09 ID:6zJ/6vJm
西と東じゃ電気の周波数も違うしな

23 : 試験管立て(宮城県):2010/03/12(金) 10:16:08.37 ID:YYoAWAYI
北日本と聞くとリングオブレッドを思い出すな

http://ww5.enjoy.ne.jp/~issee/jmap%5B1%5D.jpg

24 : アルバム(東京都):2010/03/12(金) 10:17:04.30 ID:m0K5DGgc ?2BP(3101)

>>9
やってみたら北がひどく寒そうに見えた

25 : シャーレ(京都府):2010/03/12(金) 10:17:15.90 ID:Xw7lAZLo
北海道

日本

沖縄

26 : クレパス(静岡県):2010/03/12(金) 10:17:26.11 ID:s6eN6JqF
>>15
東西に分けると静岡県は分断されてます
静岡県の東と西は仲良く無いから分断して結構だけど

27 : ノート(東京都):2010/03/12(金) 10:17:37.36 ID:OaNNqs++
東西だけじゃなく、中央分水嶺でも分かれてるんじゃね?
表日本と裏日本という言葉があるだろ

28 : 試験管挟み(愛知県):2010/03/12(金) 10:17:44.70 ID:v0af2d2W
東西だと俺たち半端者の居心地が悪い

29 : アスピレーター(愛媛県):2010/03/12(金) 10:19:05.02 ID:E5uPTOVs
>>18
寒そうだな

30 : 試験管立て(宮城県):2010/03/12(金) 10:19:31.12 ID:YYoAWAYI
>>28
中日本でええやん

31 : 天秤ばかり(青森県):2010/03/12(金) 10:19:39.50 ID:yDVDq+pr
アメリカ人が信号の色は緑だってうるさい。
「なんでアレが青なの?」って言われたらお前らならどう答える?

32 : ガラス管(dion軍):2010/03/12(金) 10:21:02.45 ID:TUa4OfHU
>>31
黙れ毛唐

33 : 音叉(大阪府):2010/03/12(金) 10:21:03.72 ID:/Iaqqx99
チリが東西に裂けるとかいうネタを思い出した。

34 : 硯(dion軍):2010/03/12(金) 10:21:23.90 ID:hc1flmYe
地球では北半球に富が集中しているが
日本では南側に人口が集中している

35 : 丸天(大阪府):2010/03/12(金) 10:21:37.32 ID:e8L6xoze


36 : 電子レンジ(大阪府):2010/03/12(金) 10:23:04.33 ID:A16MUR15
>>3
納得した

37 : ノート(東京都):2010/03/12(金) 10:24:05.15 ID:OaNNqs++
日本語の有彩色は「赤」と「青」しかないんだからしょうがないだろ
緑や黄は中国からの外来語だし

38 : ゆで卵(栃木県):2010/03/12(金) 10:24:57.66 ID:rO1/anD6
>>5
何が?

39 : ジューサー(埼玉県):2010/03/12(金) 10:25:14.01 ID:cZlNOZNO
>>31
碧だよアメ公w
って言う

40 : お玉(神奈川県):2010/03/12(金) 10:26:13.54 ID:i4D+/dxG
川崎を南北で分けるほうが違和感がある

41 : ロープ(和歌山県):2010/03/12(金) 10:26:12.05 ID:qTq9k16f
日本人の活動の中心は九州から関東までだったからな

42 : シール(東京都):2010/03/12(金) 10:27:56.32 ID:z1ffLlym
なんでって・・京都から東の都に天皇が移動したからじゃん、バカなの

43 : はんぺん(山口県):2010/03/12(金) 10:28:15.05 ID:vVFMUGXG
>>29
下のところは、一昨日37センチ雪が降ったらしい

44 : スケッチブック(関西):2010/03/12(金) 10:28:16.53 ID:fh+z1fYx
東京と京都で都の争いがあったからじゃないの?

45 : ジムロート冷却器(大阪府):2010/03/12(金) 10:28:24.81 ID:laA+G6vo

北海道、青森、秋田、岩手、山形、宮城、福島、群馬、栃木、茨城
埼玉、山梨、新潟、長野、富山、石川、福井、滋賀、京都、兵庫
鳥取、島根、山口


千葉、東京、神奈川、静岡、愛知、三重、奈良、大阪、和歌山
岡山、広島、香川、徳島、愛媛、高知、福岡、大分、佐賀、長崎
熊本、宮崎、鹿児島、沖縄


北に京都、兵庫を入れても南が圧倒的すぎるな…

46 : 定規(埼玉県):2010/03/12(金) 10:28:28.92 ID:2+8ImrAG
チリだって東西に分裂するのになにいってんだよ

47 : 鑢(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:28:45.24 ID:QaVFoA9P
>>15
長野は陸の孤島としてどっちにも当てはまらないってことにしていーよ
北にある訳でもないのに寒すぎんだよここ

48 : マスキングテープ(愛知県):2010/03/12(金) 10:31:29.98 ID:/zlV1h7Q
>>44
明治維新の際の京都からの首都移転の話は大阪案と東京案で拮抗してたね。
東京案の人たちが東京に天皇を連れてくることで決着はついたけど。

49 : ノート(東京都):2010/03/12(金) 10:33:36.85 ID:OaNNqs++
50Hz地域と60Hz地域で分かれてるんだし、それでいいじゃんよもう
今さら勝手なこと言うなよ

50 : リール(関西地方):2010/03/12(金) 10:36:06.12 ID:HljnjGIL
新潟どうにかしろよ

51 : 硯(神奈川県):2010/03/12(金) 10:37:28.12 ID:AgSICZOa
ちなみに人間の視覚による世界認識は
上下が非常に弱く、左右と奥行きが強い
これは目が左右についていること首が上下より左右によく動くこと
といった生体的な要因による
それゆえ地図においても東西(便宜的に左右)に分けることが多い
※地図の図法自体が横方向を念頭に置いている!
ユニバーサル横メルカトル図法や断裂ホモロサイン図法を想像してもらいたい

余談ではあるが哲学者九鬼周造は人間の目が上下についていれば
物理的に世界は違った物になっただろうと述懐している

52 : ペーパーナイフ(北海道):2010/03/12(金) 10:37:28.55 ID:z/WiT09W
>>23
なつい

53 : シール(東京都):2010/03/12(金) 10:38:45.88 ID:z1ffLlym
国技の相撲の原型は日本書紀だなんだに載ってるタケミカヅチとタケミナカナタだっけが
戦ったのがそれらしいし、神話時代から日本は大陸からと日本在来の東西で戦ってたんだろ

54 : バールのようなもの(東京都):2010/03/12(金) 10:39:19.02 ID:W8XwUrgR
元プロ野球選手・定岡は握手しただけで
その人の出身地が東京を境に南か北か当てることができるという
定岡「君は…南だ!」
女性「あの…答え言っていいですか?千葉県です。」
一同「…南でいいのか?」


55 : 綴じ紐(愛知県):2010/03/12(金) 10:40:05.33 ID:bnjfFZkT
表日本裏日本

56 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:40:11.18 ID:qPcLY4rS
くねっとまがってるから
東京を基準に見ると南北のほうがしっくりきそうなこともないけど、
大阪京都奈良あたりを基準にみると東西だろ


57 : はんぺん(山口県):2010/03/12(金) 10:41:22.78 ID:vVFMUGXG
北部九州〜関東までの太平洋ベルトは、暖かさも寒さもかわらんと思う。
静岡は暖かいんだっけだけど。
それよりも、時差だと思う。
たぶん東でずっと暮らしてた奴がずーっと西のほうにいったら、
夏でも8時近くでもまだ薄明るいのに違和感覚えるんじゃ。

58 : セラミック金網(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:43:33.41 ID:61Gje0tU
地図的に考えたら南北に割っても東西に長く分かれるだろ

59 : 千枚通し(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:43:43.90 ID:AWCRjNMB
よっぽど書くネタがなかったんだな
最近このコラム鳩山と小沢の悪口ばっかだったからな

60 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 10:49:24.12 ID:OS4xhzM3
>>59
だな
苦情入れようか思った

61 : ローラーボール(茨城県):2010/03/12(金) 10:50:48.87 ID:31FkMhrA
そりゃ山でぷっつり東西に分かれてて寄稿が全然違うんだもん

62 : 集気ビン(山口県):2010/03/12(金) 10:51:28.24 ID:kTgClhIf
日本は本土の他
樺太の南半分とか、千島列島とか、台湾とか、南洋諸島とか、朝鮮半島とか
に別れてるよねw

63 : 天秤ばかり(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:51:36.43 ID:J2TRhz6w
関ヶ原ん時のなごりだろ

64 : 偏光フィルター(愛知県):2010/03/12(金) 10:52:22.37 ID:LODNUYql
蝦夷は昔は日本ではなかったからだろ

65 : 蛍光ペン(catv?):2010/03/12(金) 10:53:10.72 ID:WQBcyPYc
関東より北は日本じゃなかったからだろ、常考

66 : 三角架(北海道):2010/03/12(金) 10:53:30.66 ID:DGWUJZac
そう考えるとやっぱり南北だよな

67 : 錐(dion軍):2010/03/12(金) 10:53:59.56 ID:dN2mqGyE
表日本と裏日本でよくね

68 : 指矩(福岡県):2010/03/12(金) 10:55:59.11 ID:mTWApuzG
南北で区別すると東京が北京になっちゃうだろ

69 : ヌッチェ(大阪府):2010/03/12(金) 10:57:00.06 ID:2+U6Ayt2
>>59
産経抄を舐めない方がいい

70 : トレス台(千葉県):2010/03/12(金) 10:57:18.92 ID:zDyiafZV
真ん中あたりが東西に横切ってるから

71 : グラフ用紙(catv?):2010/03/12(金) 10:59:00.46 ID:JCs+9gIz
南北で割るとあまりにも北日本が田舎過ぎて可哀想じゃん。
かっぺにもプライドぐらい有るだろうから少しは考えてやれ

72 : 鉤(埼玉県):2010/03/12(金) 11:01:07.47 ID:Y4oLMff6
ぶっちゃけあんまかわんないじゃん
影響あんのは真ん中だけでしょ?
どっちでもいいよ

73 : 画板(アラバマ州):2010/03/12(金) 11:05:32.71 ID:Si85c/Co
>3
それがなんでかって聞いてんだろ。カス

74 : 印章(宮城県):2010/03/12(金) 11:08:27.89 ID:Sg562SFn
>>7
インスタントそば・うどん。
東日本と西日本では味が違う物が出荷されてる。

75 : カンナ(大阪府):2010/03/12(金) 11:12:37.43 ID:IR6H9f7E
朝鮮みたいなこと言うな

76 : 釣り竿(長野県):2010/03/12(金) 11:13:50.75 ID:WgAPjFFx
馬鹿としかいいようがない。主要都市をピックアップすると縦並びじゃなくて横並びだろ。
未開人のクズとしかいいようがない。

77 : ガスレンジ(catv?):2010/03/12(金) 11:16:17.98 ID:TWdBrQAv
チョンと同じにするな!

78 : アルバム(東京都):2010/03/12(金) 11:17:07.10 ID:m0K5DGgc ?2BP(3101)

>>73
やってみればわかるよ
北側に主要都市なくなっちゃうし
長野は邪魔だし
分断線は長いし 結局|な分け方になっちゃう

79 : れんげ(アラバマ州):2010/03/12(金) 11:17:44.56 ID:fnI9ZAbU
北日本新聞や北國新聞が北陸にあるのは道民として違和感がある

80 : 乳鉢(アラバマ州):2010/03/12(金) 11:29:23.68 ID:IweeVXJy
>>78
意味不明すぎ。
そんなもん、線の引き方一つだろ。カス

81 : 電子レンジ(愛知県):2010/03/12(金) 11:38:20.84 ID:H0Keoyzb
>>80
分け方も示さずに人を罵倒ですか。

82 : 乳鉢(アラバマ州):2010/03/12(金) 11:49:08.12 ID:IweeVXJy
>>81
分け方が決まってねぇから、どうとでもいえるっつってんだろ。カス
なにオナニー丸出しの分け方して、合理的みたいにいってんだよ。

83 : 色鉛筆(愛知県):2010/03/12(金) 12:21:36.17 ID:tYLdzsUI
だって北の方蝦夷だったじゃん。馬鹿?

84 : やかん(千葉県):2010/03/12(金) 12:23:42.99 ID:Sq+JRI2Z
東西線船橋まで延ばせよボケが!!!西船で乗り換えるの面倒なんだよ!!!!!

85 : 絵具(東京都):2010/03/12(金) 12:50:10.71 ID:h3OUZE9g
今日の編集手帳か

86 : レンチ(神奈川県):2010/03/12(金) 13:07:09.97 ID:IL7OAWLl
上下のほうが自然だろ。

(上)富士
 〜 富士川 〜
(下)富士川町

87 : ダーマトグラフ(神奈川県):2010/03/12(金) 13:28:53.13 ID:vCw/Jhsm
西とか東とか 最初に言い出したのは〜
誰なのかしら 駆け抜けていく〜 私のメモリアル

88 : 泡箱(dion軍):2010/03/12(金) 13:34:57.79 ID:cUdNYSwb
ここまで誰も書いてないけど、この疑問の答えは地形だろ。
新潟県・長野県・静岡県と富山県・岐阜県・愛知県との間にほぼ南北方向に高い山脈が連なっていて、
ここで人の交流が妨げられたから東西に分かれることになった。
東西方向に長く伸びる山脈は本州中部にはない。

方言で東日本と西日本で大きく対立する語を見ても、このラインに多くの語の境界線が集中する。
日本のほぼ真ん中に南北方向の境界線があるから東日本と西日本に分かれるわけだ。

89 : 筆(catv?):2010/03/12(金) 13:36:33.10 ID:+8EbNM04
糸魚川静岡構造線がなんたらかんたら

90 : しらたき(静岡県):2010/03/12(金) 13:36:43.51 ID:6y/HFP05
>>31
日本語では古来より"あお"は緑色も含む色表現の言葉だったから

91 : ボウル(福岡県):2010/03/12(金) 13:38:17.59 ID:CKRfwavV
九州土人としては、西の盟主大阪さんがいるし別に東西でおk
ただ大学が関西関東に集まり過ぎな気はするが・・

92 : 修正液(関西):2010/03/12(金) 13:39:22.45 ID:FnF6Fa2h
九州人からしたら東西がしっくりくる
九州内は南北だが

93 : 鉛筆削り(福井県):2010/03/12(金) 13:41:37.38 ID:WOrsQyjO
北の将軍とか言いたくない

94 : 錐(アラバマ州):2010/03/12(金) 13:44:00.81 ID:+F89mXDx
東西ならまだ均衡取れるけど
南北だと北が悲惨すぎるだろ

95 : 音叉(東京都):2010/03/12(金) 13:59:14.66 ID:zmO+YeJu
>>31
中国語でチンゲンサイも緑色なのに青梗菜って書くんだよ、文句は中国に言えって答える。
青と緑を分けないのは、東アジアの漢字文化圏、東南アジア、インド、アフリカ、マヤ語などなどけっこう多いそうだ。

96 : レンチ(千葉県):2010/03/12(金) 14:12:23.04 ID:rmCjRdiA
>>73
糸魚川静岡構造線で分けてるの。

97 : バール(アラバマ州):2010/03/12(金) 14:13:10.05 ID:IZdgTRXA
チリはなぜ北部と南部に分けるのか

98 : 電子レンジ(神奈川県):2010/03/12(金) 14:38:06.78 ID:xG5lonlJ
南北だと朝鮮みいでキモいじゃん

99 : クレパス(埼玉県):2010/03/12(金) 18:02:58.89 ID:I99WqrlS
最初言ってる意味がわからなかった
どう見ても横に長いだろうに
一杯引っかけながら、思い付きで書いたレスみたいな記事だねw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)