5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西武・雄星、ピッチングフォームを高校時代に戻す

1 : アスピレーター(岐阜県):2010/03/12(金) 09:58:21.66 ID:FatAWfLI ?PLT(12000) ポイント特典

原点回帰だ!雄星 高校時代のフォームに戻す

西武・雄星が原点回帰を誓った。前日、小野2軍投手コーチと2本のDVDで投球フォームを比較。
昨年センバツ時と、2回3失点に終わった9日の教育リーグ・巨人戦のものを比べるとその差は歴然としていた。
「自分でも驚くくらいテークバックが小さくなっていた。あれでは上から叩きつけて投げるイメージができない」。
昨夏甲子園で痛めた左脇腹をかばうため、自然と左腕のテークバックは小さくなり、躍動感あるフォームが失われていた。
出した結論が「花巻東の菊池雄星をつくっていく」ことだった。

この日の西武第2球場ブルペンでは、左腕をしっかり下まで下ろしてからトップの位置に持っていった。
そうすることで軸足にタメができて、体重移動もスムーズになった。
さらに右足を踏み込む際に上がり気味だった右肩を水平に戻して、体のブレも修正した。
慣れ親しんだフォームに戻して投げ込んだ球数は、気が付けばプロ入り最多となる176球を数えた。

「今までは高校とプロを別々に考えていた」と雄星。
プロで通用するためのフォームを自分なりに試行錯誤してきたが、結果は出なかった。
ここにきて「高校をベースに新たなものを加えていく」と意識改革したことで、迷いを断ち切った。
12日はフリー打撃に登板。実戦登板は17日の教育リーグ・ロッテ戦(浦和)が有力だ。
遠回りの末にたどり着いた答えが間違っていなかったことを、マウンドで証明してみせる。

≪雄星 Qちゃんと対談「学ぶことは多い」≫西武の雄星は練習後、
TVの収録で訪れたシドニー五輪女子マラソン金メダリストの高橋尚子さんと昨年12月以来の対面。
初めて実業団に入った頃の苦労話を18歳左腕に話した高橋さんは
「3カ月前より意識的な部分が凄く変わった。あとは実戦。どれだけガムシャラにできるかだと思う」とエールを送った。
18歳左腕も刺激を受けた様子で「競技は違うけどメンタル面で学ぶことは多い」と話していた。

http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2010/03/12/01.html


2 : 銛(東京都):2010/03/12(金) 09:59:14.36 ID:YATY+aiP
おそい

3 : 平天(福岡県):2010/03/12(金) 09:59:47.21 ID:OkkysJ5m
うんこ

4 : 筆(山梨県):2010/03/12(金) 10:00:52.41 ID:85DhhmxY
フォームがバラバラじゃねえか!

5 : 砥石(北海道):2010/03/12(金) 10:01:47.69 ID:wVf6Wr6+
辻内の再来

6 : ホールピペット(神奈川県):2010/03/12(金) 10:02:19.90 ID:EU/O8S4v
辻内2世だろ

7 : 焜炉(東京都):2010/03/12(金) 10:02:40.12 ID:ozwkqZ/7
プロのコーチが全然ダメだっただけだろ
ムキムキならフォームバラバラでも全然打たれないのは外人が証明してるじゃん

8 : コイル(東京都):2010/03/12(金) 10:04:26.10 ID:5xaMNGMO
こいつは大成しない
マスゴミに踊らされて勘違いしちゃった悲しいピエロだよ

9 : 手錠(長屋):2010/03/12(金) 10:04:54.73 ID:1XYhAKoA
早すぎ

10 : トレス台(大阪府):2010/03/12(金) 10:05:01.64 ID:HIQmfjji
>>7
てか、日本にくる外人ピッチャーは
四球多くて打たれまくるイメージしかない。
最優秀防御率とか取ってる投手いるか?

11 : 加速器(関西地方):2010/03/12(金) 10:06:17.37 ID:uxF8oP5C
150キロ投げる18歳左腕ってところが売りなんだから
今は体力作りしてりゃいいんだよ

12 : ルアー(東京都):2010/03/12(金) 10:06:49.40 ID:Jsz7M4l/
コントロールが悪い。

13 : 篭(東京都):2010/03/12(金) 10:08:32.13 ID:9RXk5klT
つじうちって誰

14 : 真空ポンプ(東京都):2010/03/12(金) 10:08:39.09 ID:Hw4Cjm67
もう駄目だコイツ終わったな

15 : 霧箱(愛知県):2010/03/12(金) 10:09:17.43 ID:rzaeYAeA
プロに入って先輩プロの凄いと思った事と
プロに現在でも負けてない所は?って質問に

凄いと思ったのはコントロール
負けてないと思ったのは筋力と答えてたからな

コントロールさえ身に付ければ負けないと思っちゃったんだろ

16 : 真空ポンプ(東京都):2010/03/12(金) 10:09:22.27 ID:Hw4Cjm67
西口のフォーム真似しろ

17 : 漁網(関東・甲信越):2010/03/12(金) 10:09:25.37 ID:BxS4sGVa ?2BP(1313)

響け!!シューティングソニック!!

18 : 硯(福岡県):2010/03/12(金) 10:10:14.07 ID:ZwccyNsN
冬キャンプ全部注ぎ込んでフォーム修正したんじゃないのかと

19 : 偏光フィルター(栃木県):2010/03/12(金) 10:10:23.31 ID:pst+C3HA
ホモ養成スポーツやきう()

20 : グラフ用紙(東京都):2010/03/12(金) 10:11:31.97 ID:KBJAv0lB
これは言い訳だろ

21 : 鉛筆削り(福井県):2010/03/12(金) 10:13:47.83 ID:WOrsQyjO
You say

22 : 駒込ピペット(dion軍):2010/03/12(金) 10:16:31.77 ID:pTSIxVM6
高卒速球派→フォーム改造→失敗→高校時代に戻す→失敗→サイド転向→失敗
→トレード→軟投派転向→失敗→メジャー挑戦

23 : 集魚灯(dion軍):2010/03/12(金) 10:19:38.52 ID:AhxyRKBS
まず先に顔を完成させないと。

24 : カラムクロマトグラフィー(dion軍):2010/03/12(金) 10:20:02.89 ID:IndRlBtW
コーチが無能だったんだな

25 : 砥石(西日本):2010/03/12(金) 10:20:37.42 ID:UAuCiZuC
一回誰かに掘られてみてはどうか

26 : 漁網(関東・甲信越):2010/03/12(金) 10:20:38.77 ID:BxS4sGVa ?2BP(1313)

どっかのビッグマウスもこんなかんじだよな


落合がパンダ入って来た時にしたアドバイスも「コーチのいうことを聞くな」
だった

27 : マイクロメータ(埼玉県):2010/03/12(金) 10:23:39.88 ID:X75D9/Kg
落合はロッテで金田にそんなフォームではプロでは通用しないとか
言われたんだろ?

28 : 鉤(埼玉県):2010/03/12(金) 10:25:54.52 ID:Y4oLMff6
ほんと西武のコーチは無能だな

29 : ガスレンジ(宮城県):2010/03/12(金) 10:26:07.41 ID:IbOTrqH/
なんつーかコーチに弄繰り回されて潰されるパターンだな

30 : 紙やすり(catv?):2010/03/12(金) 10:26:14.87 ID:MBZJMCSC
若いころの遠回りもいいもんやで

31 : カラムクロマトグラフィー(静岡県):2010/03/12(金) 10:29:39.24 ID:pRawzWqj
泣くな雄星
きんちゃん球団が待ってるぞ

32 : ムーラン(東京都):2010/03/12(金) 10:29:48.53 ID:SGnHBCwD
無能なコーチに潰されそう。
コーチチェンジしたほうがいい。


33 : 回折格子(京都府):2010/03/12(金) 10:31:47.95 ID:EZObEx3N
>>32
むしろほぼ放置状態だぞ
西武は投手育成が酷いから、涌井・岸辺りも自分で考えて鍛えていったし

34 : ガラス管(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:34:13.29 ID:N8xjWMqV
急がば回れか

35 : ノート(アラバマ州):2010/03/12(金) 14:23:00.61 ID:+QBbgJ1H
コーチのせいにするやつって
自分が大学に落ちたのを予備校のせいにする奴だなwww

36 : 便箋(宮城県):2010/03/12(金) 14:28:32.13 ID:zGemPxar
菊池は肩の稼働域がほかの人間より広いから球速がでるってきいたな

37 : れんげ(東京都):2010/03/12(金) 14:30:46.61 ID:kLP2LNG2
これでこいつが結果出したら
コーチの頭がおかしかったと証明されちゃうな

38 : レーザー(京都府):2010/03/12(金) 14:36:37.53 ID:LuRgCjh2
迷走してるね

39 : 製図ペン(愛知県):2010/03/12(金) 18:27:10.90 ID:jBUcr4j/
コーチのせいなんか?

40 : 振り子(福岡県):2010/03/12(金) 18:29:02.87 ID:mF713ald
対談とかさせすぎなんじゃ・・・

41 : 消しゴム(神奈川県):2010/03/12(金) 18:35:07.82 ID:IGTaMgZB
コーチがどうとかじゃなくこいつ今のままじゃ使えないって

42 : ノート(大阪府):2010/03/12(金) 18:36:24.72 ID:jcJLVGIq
ドカベンじゃ持ち上げられてるのにね…

43 : 手帳(新潟県):2010/03/12(金) 18:45:45.50 ID:uv1snXhX
辻内と比べると球の質が糞。
真直ぐでおせるPになるにはよっぽど成長が必要だね

44 : 硯(福岡県):2010/03/12(金) 20:45:35.96 ID:GUaikxgz
甲子園でボコボコホームラン打たれてたな

45 : 紙(大阪府):2010/03/12(金) 20:49:41.10 ID:6gs++hfj
>>42
まだやってたのか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)