5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死刑の時効撤廃♪強姦致死30年♪傷害致死20年♪業務上過失致死罪10年♪

1 : ホールピペット(京都府):2010/03/12(金) 09:39:33.71 ID:gI4d8Cyz ?PLT(12000) ポイント特典

時効撤廃法案を閣議決定=6月施行目指す

 政府は12日午前の閣議で、殺人など死刑に相当する罪の公訴時効を撤廃し、人命を奪うその他の罪の時効を原則2倍に延長することを定めた
刑事訴訟法改正案を決定した。今国会で成立させ、6月中の施行を目指す。

 改正案は、殺人や強盗殺人など最高刑が死刑の罪の時効(現行25年)を撤廃。最高刑が無期懲役以下の罪の時効は(1)強姦(ごうかん)致死罪
などが30年(同15年)(2)傷害致死罪などが20年(同10年)(3)業務上過失致死罪などが10年(同5年)−に延長される。
時効の撤廃・延長は、犯罪被害者や家族らの強い要望を踏まえた措置で、時効が成立していない過去の事件にも適用される。(2010/03/12-08:50)

時事通信社
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol&k=2010031200125&j1

2 : 錐(神奈川県):2010/03/12(金) 09:39:59.85 ID:wcuCeeYX
↓死刑

3 : 綴じ紐(北海道):2010/03/12(金) 09:41:39.07 ID:qklBl++x
え?成立前に起こした事件は適用されないよね?

4 : ペン(大阪府):2010/03/12(金) 09:42:22.33 ID:ANpBHEcr
>>3
適用されます。千葉景子本人が言ってたから間違いない

5 : 釣り針(関東・甲信越):2010/03/12(金) 09:42:54.64 ID:4FIPPlKd
死刑の時効

6 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 09:43:16.68 ID:ayh/SiyC
トイレのトラブル8000円♪みたいだな

7 : 試験管挟み(宮城県):2010/03/12(金) 09:43:37.03 ID:r+Z+vfON
死刑の時候云々やったって死刑執行の命令押す奴が無能だろ

8 : 吸引ビン(埼玉県):2010/03/12(金) 09:43:49.00 ID:IPVqCIkM
何百年も追い続けるのか?


9 : モンキーレンチ(東京都):2010/03/12(金) 09:45:11.93 ID:hvVZaBDN
>>8
実質的な捜査は終わってても
時効が残ってれば犯人に与える精神的プレッシャーはでかいだろ

10 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 09:45:17.33 ID:NsojJQWe
軽すぎワロタ

11 : 額縁(京都府):2010/03/12(金) 09:45:24.62 ID:6zyOB3re
過去にさかのぼって適応はいいね
ちなみに千葉はやめろ

12 : 硯(中部地方):2010/03/12(金) 09:46:03.79 ID:1e0btOWO
これっていつまで経っても捜査を続けないといけなくなって
他の事件の人員が薄くなるんじゃないの?

13 : 焜炉(東京都):2010/03/12(金) 09:46:24.41 ID:ozwkqZ/7
なんで強姦致死が10年も上なんだよ
弱そうな奴見つけて気分転換にボコボコにして殴り殺したら20年て
この10年の差はなんなんだよ

14 : オープナー(千葉県):2010/03/12(金) 09:47:15.98 ID:ysdVwSR/
刑期が伸びたからって犯罪抑止にはならないだろうに。
根本的に犯罪を犯さない研究をしろって

15 : 墨壺(福岡県):2010/03/12(金) 09:47:30.47 ID:MBP1k3UH
サスペンス小説がつまらなくなるな。

16 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 09:49:25.38 ID:nuVfUm3S
>>12
そもそも大抵の事件は時間が経てば時効前以外は捜査してない。
そういう意味で時効も意味があったから時効賛成派がいるのも事実。

17 : トレス台(福岡県):2010/03/12(金) 09:50:02.88 ID:rwRxuHve
うらやま死刑制度を真面目に考えてみるべき

18 : 釣り針(関東・甲信越):2010/03/12(金) 09:50:22.49 ID:qw8Emu50
>>14
洗脳しかないだろ

19 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 09:50:38.99 ID:nuVfUm3S
>>14
そんな最初から不可能なものを研究するだけ無駄。
ν速民に全員仕事させるくらい不可能。

20 : エリ(福島県):2010/03/12(金) 09:51:05.38 ID:XVgkbgtz
丁寧にいこう丁寧に

21 : 蛍光ペン(関西地方):2010/03/12(金) 09:51:49.77 ID:Ne23GwiL
人殺した奴は全員死刑でいいだろ


22 : ペン(大阪府):2010/03/12(金) 09:53:07.23 ID:ANpBHEcr
少なくとも露出の高い服装好んでる女が被害者になっても同情の余地はないな

23 : 硯(石川県):2010/03/12(金) 09:53:16.72 ID:0xCB77Vy
>>14
不可能。
人間に「本能」があるかぎり。

24 : のり(アラバマ州):2010/03/12(金) 09:55:02.45 ID:o0OqIV3b
これで冤罪とかやめろよ

25 : 音叉(東京都):2010/03/12(金) 09:56:20.76 ID:2TgGQ1Qd
>>14
まず中国・朝鮮・韓国・ブラジル人全員の指紋とDNAを取ることだな
DNAは難しいだろうからとりあえず指紋を全部採取



26 : のり(関西地方):2010/03/12(金) 09:56:30.81 ID:X2xK3DHX
時効直前のボーナスタイム終了のお知らせ

27 : 釣り針(関東・甲信越):2010/03/12(金) 09:57:43.28 ID:7aDzmQtn
強盗致死と強姦致死の差は何なのかよくわからないんだけど・・・

28 : ボールペン(東日本):2010/03/12(金) 09:58:53.14 ID:3xNBfFDq
時効おっぱい法案は?

29 : コンニャク(catv?):2010/03/12(金) 09:59:50.24 ID:QtPHKWos
業務上過失致死と業務上過失傷害は軽くしろよ
車を運転してる時にバカが飛び込んで来たらどうすんだ

もしくは、車を運転中に飛び込んだり、横断歩道以外を渡るバカを轢いた時の罪を新しく新設するか。もちろんその罪は軽い

30 : 硯(大阪府):2010/03/12(金) 10:00:06.67 ID:oa71Fkjl
>>14
腐ったりんご

31 : 画鋲(長屋):2010/03/12(金) 10:03:20.37 ID:sC32DMn6
成田の東峰十字路事件で殉職された3名の警官殺しの容疑で
○○景○が逮捕されることを祈ります

32 : シャープペンシル(奈良県):2010/03/12(金) 10:05:02.56 ID:xZn9a5hj
>>14
つか、チンケな窃盗(万引き)で捕まっても、実は数十年前の殺人の犯人で
合わせ技で死刑ッてコトになって、社会から犯罪者が減るだろ。

33 : 音叉(東京都):2010/03/12(金) 10:06:16.16 ID:2TgGQ1Qd
>>29
バイクの左側からのすり抜けを巻き込んでも無罪でヨロ



34 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:08:02.02 ID:QrPJZtA8
業務上過失致死は相手側に非がある場合は無罪にしろ

35 : 黒板消し(関西):2010/03/12(金) 10:08:11.77 ID:r2M2uitY
強姦犯はキンタマ斬ればおk。女ならビッシリ縫い付けとけ。

36 : カーボン紙(神奈川県):2010/03/12(金) 10:09:07.75 ID:OILZQoDu
強姦致死ってなんかしっくりこないんだよな
首絞めプレイとかやらない限り死なないんじゃねーの?
殺してから死姦してもきっと強姦致死だろ?

37 : トレス台(福岡県):2010/03/12(金) 10:09:55.76 ID:rwRxuHve
死んで十分時間が経ってからやれば
ただの殺人になるんじゃない。冷たくなってるだろうけど

38 : ブンゼンバーナー(dion軍):2010/03/12(金) 10:11:48.32 ID:thpYkBfa
罰金刑を○○円以下じゃなくて○○円以上にしろよ。

39 : マイクロメータ(東京都):2010/03/12(金) 10:11:52.38 ID:S62kjquR
強姦致死罪なんて初めて聞いたわ

40 : 昆布(関西・北陸):2010/03/12(金) 10:12:01.73 ID:qwiS/QFl
>>36
殺してから死姦だと、死体損壊なんじゃないか

41 : テープ(群馬県):2010/03/12(金) 10:12:31.36 ID:bZTq39W4
逃亡犯がっくりwww

42 : 白金耳(東日本):2010/03/12(金) 10:17:12.74 ID:W6w9mXM9
必死こいて20年以上逃げてたやつ今どんな気持ち?ねぇどんな気持ち?

43 : 錘(関東・甲信越):2010/03/12(金) 10:19:10.68 ID:RHokdrkp
>>42
もう切るよ… 切るよ電話
逆探知されたらたまらんけん

44 : 音叉(東京都):2010/03/12(金) 10:20:31.17 ID:2TgGQ1Qd
>>38
それはぜひ欲しい。

禁固以上とか

45 : ニッパ(catv?):2010/03/12(金) 10:21:06.16 ID:hbQs8Hnc
>>9
じゃあ未解決の事件が永遠に解決されないってことになるじゃん
時効制度あったおかげで犯人が出てきたって例もあるのに

46 : 紙(catv?):2010/03/12(金) 10:22:16.90 ID:5a1iSHhT
60歳くらいで強姦して残りの人生刑務所ライフってのもいいかも

47 : 滑車(愛知県):2010/03/12(金) 10:23:44.99 ID:hSAzX8Qc
脱税と違法献金の厳罰化も進めてくれよ


48 : 画板(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:25:46.06 ID:yAii7SPk
>>46
どこがいいんだよ

49 : 丸天(神奈川県):2010/03/12(金) 10:25:56.40 ID:gxScuxIZ
どっかにラーゲリ作れよ
生産物を税金に回せ

50 : カーボン紙(神奈川県):2010/03/12(金) 10:26:32.72 ID:OILZQoDu
>>40
きっと>>37みたいな感じなら殺人+死体損壊だけど
絞殺してすぐやれば強姦致死に格下げできそうじゃない?
まあ特に主張したいことがあるわけじゃないから止めとくわ

51 : バールのようなもの(東京都):2010/03/12(金) 10:27:18.05 ID:W8XwUrgR
昔仏教が悪いことすると地獄に堕ちると言って人々を恐がらせたように
犯罪者にも本当の地獄を見せればおk

52 : 試験管(アラバマ州):2010/03/12(金) 10:27:59.37 ID:ZQSHT1AG
死刑ありきじゃなく懲役を加算式にして厳罰化すりゃ良いのに
懲役100年とかな
刑務所を全部独房にすりゃ耐えられず自殺すんだろ

53 : カーボン紙(神奈川県):2010/03/12(金) 10:35:03.42 ID:OILZQoDu
スレタイはクラシアンのCMもじったの?

54 : 硯(dion軍):2010/03/12(金) 10:35:05.84 ID:hc1flmYe
時効寸前だった犯罪者どもざまあwww

55 : マスキングテープ(大阪府):2010/03/12(金) 10:35:45.62 ID:zIvgmHdb
>>25
日本人もそろそろ必要だろうな
世界規模でDNA管理と告知すれば半分ぐらい減るだろ

56 : 猿轡(東京都):2010/03/12(金) 10:40:34.72 ID:IFQXzrMJ
ほすほす♪

57 : フードプロセッサー(奈良県):2010/03/12(金) 11:51:27.53 ID:tIVV2Afv
性欲減退注射の強制だろ

58 : クレヨン(岡山県):2010/03/12(金) 11:55:13.92 ID:AX8UbCRU
2 名前: 錐(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/03/12(金) 09:39:59.85 ID:wcuCeeYX
↓死刑

3 名前: 綴じ紐(北海道)[] 投稿日:2010/03/12(金) 09:41:39.07 ID:qklBl++x
え?成立前に起こした事件は適用されないよね?


59 : 夫婦茶碗(神奈川県):2010/03/12(金) 11:55:26.25 ID:8W0R7hSk
でも死刑は廃止したいんだろ?訳わかんねぇ

60 : 封筒(大阪府):2010/03/12(金) 11:57:38.79 ID:zamoumhJ
http://himatubusidesu.up.seesaa.net/image/f6ea9dae.jpg
           / ̄ ̄ ̄\   
          /  \  / ヽ    ,,,     バッ!
         /  ( ●)(●) |  /⌒_)
         |    (__人__) } ノ  ノ
     __. }、.    ` ⌒´ 、`   /    
   (⌒               |_,,,ノ
    ""''''''ヽ_         |
         |           |
         |         |
         i      ̄\ ./
         \_     |/
          _ノ \___)
         (    _/
          |_ノ''
http://himatubusidesu.up.seesaa.net/image/1dbf0451.jpg
                      ____
                    /\  /\
                  /( ●)  (●)\
                 /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
                 |    /| | | | |     |    
                 \  (、`ー―'´,    /
{`─────/\  r-─‐/\ r‐-|  7  ト、|  7\r‐-ァ| 7 `) ̄ヽ ___|   L,ヘ
 `7  /ヘ| ̄アィ、   ´|  ||   | | :||   |  { l|  |//|  .||  |  `‐‐'/`‐i   rュ  〉
  /  /|  l  |/ \ r-'  Ll  .ヘ  ||   |  `ニl  .レ^ヘ|  .||  | `) ̄`'/_|   |_|  |ヘ
 / /ミ'  l   /^~ `~|   「l  「l  .||   |  ` ̄l  .レ^ヘ|  .||  |  '7 l`ーァ  、─‐‐'  
 ´ (_   /|  |_/l   l  | |  | !_!|   | .`ー‐l  r‐‐、__,ノ|  |  <゙  l  /  人 \,,
  / / .l     ) /  / .|  | =ミ   |    |   |  ‐=ミ'   l   ノ  | ,/ ノ  ヽ  7  
-=彡‐''´  `──‐''゙ /_,ィ'  '─゙  └‐‐'゙   ゝ─'   └‐‐'  `'‐‐'/-‐'゙    \|


61 : 画鋲(dion軍):2010/03/12(金) 14:05:30.35 ID:Asyky8E2
>>29
ひき逃げでもしない限り交通事故に時効は関係ないだろw

62 : 包丁(大阪府):2010/03/12(金) 14:33:03.07 ID:FziEUX2s
>>55
winnyで流出するだろ


63 : 銛(京都府):2010/03/12(金) 15:24:17.25 ID:hi29s4i6
>>62
流出したり、他の方法で指紋やらなんやらを採取できたら不正に使えそうじゃね

64 : ペンチ(愛知県):2010/03/12(金) 15:28:05.16 ID:ZrP2GPRQ
>>60
これ何回見ても笑う

65 : 上皿天秤(群馬県):2010/03/12(金) 15:30:24.11 ID:kQ1JCw82
逃げ得は許さん!!
時効になった事件も延長しろや

66 : トレス台(東京都):2010/03/12(金) 15:30:52.44 ID:/f4Atpzj
昨日、久しぶりに新潟さん見たよ

67 : ホワイトボード(神奈川県):2010/03/12(金) 15:33:17.66 ID:eaFY7zfD
時効そのものを無くせよ。
それと万引きは手首切断しろ。

68 : がんもどき(関西地方):2010/03/12(金) 15:34:33.19 ID:lzWovDQu
証言が曖昧になっていって信用できなくなる、というのが時効を設定したそもそもの理由なんだが
犯人が自分で名乗り出た場合だけは除外していいかもな

69 : 分度器(福岡県):2010/03/12(金) 15:35:38.53 ID:kokA+Z5N
時効廃止したら、捜査資料やら証拠品やらの保存場所等手間が増えるだろうけど
捜査技術の発展で昔はわからなかったけど、技術が発展したら解ったなんで事もあるから
悪い事ではないな。

70 : クッキングヒーター(中部地方):2010/03/12(金) 15:36:33.98 ID:6duNCMFF
日本から犯罪者がいなくなるわな
警察が暇になってしまうがな

71 : カンナ(神奈川県):2010/03/12(金) 15:40:13.07 ID:A4dNg38M
在日朝鮮人ならどんな微罪でも死刑でいいだろ
最低限、特別永住権の剥奪はやってもらいたい

72 : スパナ(岩手県):2010/03/12(金) 15:48:58.73 ID:iA0tog/0
大丈夫なんだろうか
昔の事件に気をとられて今のことが疎かにならないのか

73 : 鉛筆(北海道):2010/03/12(金) 15:55:25.84 ID:1EwilEEd
時効撤廃には大賛成だが、成立前に起きた事件にまで適応するのか。
やるなら遡及立件の禁止 もしくは すでに時効成立した事件も徹底的に捜査
どっちかにして欲しい。

74 : カンナ(神奈川県):2010/03/12(金) 15:57:25.55 ID:A4dNg38M
別に捜査はやらなくてもいいんだよ
別件で逮捕された時などに、同時に立件できれば

75 : 定規(山形県):2010/03/12(金) 15:59:59.65 ID:kh/CR5q1
強姦トンスラーは強制送還で死刑でいいよ。

76 : ローラーボール(北海道):2010/03/12(金) 16:00:58.15 ID:zK7bhjyT
死刑執行しないから全く意味なし糞大臣

77 : そろばん(関西地方):2010/03/12(金) 16:01:23.90 ID:v75ACMo2
>時効が成立していない過去の事件にも適用される

こんなことしていいの?何かされてイライラするのはわかるがこれ許しちゃったら不遡及の原則に違反することになるんでないの?

78 : ダーマトグラフ(関西地方):2010/03/12(金) 16:08:04.70 ID:QcHELOBv
>>77
法の不遡及ってのは、そういう意味じゃないから。

79 : クッキングヒーター(北海道):2010/03/12(金) 16:08:16.35 ID:rg0nM1T/
ま、死刑宣告されても執行されないんだから
これからは「反省してまーす」で自主すりゃいいんだ

80 : ラベル(神奈川県):2010/03/12(金) 16:12:08.92 ID:r6rO4z1B
>>45
罪に問えないだろっつのオタンチン

81 : 釣り針(千葉県):2010/03/12(金) 16:25:28.65 ID:1/Cp0KAK
>>6
俺もそれ思った

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)