5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 いつの間にかアメリカ以外の先進国が戦争のない平和な世の中を実現している件について

1 : 画架(埼玉県):2010/03/12(金) 07:43:28.20 ID:DdETI2t1● ?PLT(12001) ポイント特典

孫たちへの証言:戦争体験、原稿を募集 新風書房、今夏刊行第23集 /奈良

 戦争体験記を集めた「孫たちへの証言」の出版を続ける新風書房(大阪市)が、今夏に刊行する第23集の原稿を募集している。

 テーマは「庶民の体験でつづる<もう一つの戦争>」。同書房の福山琢磨社長(75)は「個々に違う戦争の記憶を記録にとどめて巨大な悪魔の実像に迫り、後世に語り継ぎたい」と投稿を呼びかけている。

 88年から毎年発刊し、これまでに掲載された作品は1770編に上る。高齢化で一人称で語れる人が減る一方、子や孫が親らの書き残した手記を寄せる例も増えてきた。

 昨年の第22集には、一夜にして家族全員を奪った大空襲▽「人間魚雷」の中で迎えた終戦の日▽旧満州からの命からがらの逃避行−−など、

 それぞれの戦中・戦後の生きざまや亡くした肉親への追慕の情をつづった81編が収められている。

 応募締め切りは3月末。1600字以内。詳細は同書房(06・6768・4600)へ。【立石信夫】

http://mainichi.jp/area/nara/news/20100311ddlk29040618000c.html

2 : ペーパーナイフ(北海道):2010/03/12(金) 07:44:30.72 ID:z/WiT09W
^^;

3 : ウケ(熊本県):2010/03/12(金) 07:45:09.56 ID:7BrRci0Q
どの国

4 : スケッチブック(宮城県):2010/03/12(金) 07:45:31.36 ID:nQeY1BGi
無人兵器で人の死なない戦争へ進化させよう

5 : バールのようなもの(関東・甲信越):2010/03/12(金) 07:45:57.07 ID:OrwWMZ+T
アメリカは戦争じゃなくて弱いものいじめ

6 : ラチェットレンチ(東京都):2010/03/12(金) 07:46:18.40 ID:oInO/6aq
>>4
スカイ・クロラ見ろ

7 : 硯(ネブラスカ州):2010/03/12(金) 07:46:40.71 ID:IT3WDrJH
心の中ではいつも戦争が起こってる

8 : イカ巻き(大阪府):2010/03/12(金) 07:46:44.95 ID:08hP4PJK
アメリカの現政権が必死にイスラエルを切り捨てにかかってるのに、
イスラエルが必死に、捨てられないように、火種を起こしてて笑うよな

ハマス幹部を暗殺→しかしハマスはイスラエルでテロしないので、イスラエルしょぼん
イスラセエル、約束やぶって新たに1600個の住宅を東エルサレムに建設→米ぶちぎれ中


9 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 07:46:59.10 ID:Gtvr9t2Y
戦争の形が変わっただけさ
日本なんて今まさに攻撃・略奪されてる最中だろ

10 : 釣り竿(長野県):2010/03/12(金) 07:47:10.00 ID:WgAPjFFx
アフガンとかで結構死んでる奴アメリカ人以外にもいるだろ。

11 : ゴボ天(東京都):2010/03/12(金) 07:47:44.93 ID:e8knA+6b
G7全部海外に兵隊出してるだろ

12 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 07:47:49.17 ID:5XNdxeSB
中露は未だに地域覇権を狙ってるんですけお・・・
独逸と仏蘭西は未だにEUの水面下でのイニシアチブ合戦してるんですけお・・・

13 : スケッチブック(宮城県):2010/03/12(金) 07:47:53.80 ID:nQeY1BGi
>>6
あぁ、キルドレになりたい

14 : ちくわ(北海道):2010/03/12(金) 07:48:04.22 ID:e+MwZSPy
武器を使う時代はおわったからな先進国は

15 : 絵具(愛知県):2010/03/12(金) 07:48:11.98 ID:Z2nTm+ZF
ドンパチする戦争から血の流れない戦争に形が変わったんだろう

16 : 泡箱(大分県):2010/03/12(金) 07:48:19.34 ID:kboKFs1s
どっちか言うと日本以外の先進国は全て戦闘行為に加担してるよな

17 : 夫婦茶碗(神奈川県):2010/03/12(金) 07:48:22.94 ID:8W0R7hSk
アメリカがトヨタを潰そうとしてるらしいよ

18 : 硯(ネブラスカ州):2010/03/12(金) 07:48:45.07 ID:WvPZL6zG
おそロシア復活はいつ?

19 : 三脚(石川県):2010/03/12(金) 07:48:49.28 ID:8amiDjmf
FPSゲームで戦争が全て済めばいいのに

20 : そろばん(catv?):2010/03/12(金) 07:49:24.82 ID:zokojmBC
>>4
白人達にしてみれば有色人種は動物
つまりもう人間の死なない戦争は実現されてる

21 : 金槌(神奈川県):2010/03/12(金) 07:51:21.57 ID:2gQz4WNX
江戸時代の日本と清は一切の争いをせず、牧歌的な友好関係を結んでいたんだ
維新以降、イギリスの巧妙な工作によって日清、日中と戦争するハメになっちまった
真の敵は世界中で争いの種を撒き散らす、ホワイトアングロサクソンプロテスタントってこと

22 : はさみ(宮崎県):2010/03/12(金) 07:52:28.53 ID:11WBafcK
ん?
イギリスもフランスもドイツもしてたけど

23 : スケッチブック(関西):2010/03/12(金) 07:52:53.68 ID:j6hPcZRy
アメリカがなけりゃあ世界は平和だな

24 : 飯盒(福岡県):2010/03/12(金) 07:54:29.31 ID:PIvanyWR
アフリカはずっと終わらない戦争してるぞ

25 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 07:55:27.84 ID:918LG6hx
アメ公経済は戦争で成り立ってるからな
キチガイ国家だよ

26 : 絵具(愛知県):2010/03/12(金) 07:55:48.70 ID:Z2nTm+ZF
>>24
俺らが文化的な生活を送ることが人生と思っているように
あいつらは戦うことが人生なんだよ
ほっといてやれ

27 : 金槌(神奈川県):2010/03/12(金) 07:56:13.53 ID:2gQz4WNX
アフリカが戦争してんのは、白人国家が勝手に国境線引いたからだろ

28 : 画鋲(大阪府):2010/03/12(金) 07:56:39.37 ID:gopCbutS
アメリカが戦争してることになるなら、イギリスもしてるだろ

29 : クリップ(茨城県):2010/03/12(金) 07:57:10.08 ID:iGlZOMTY
日本なんてアメリカがいなかったらすぐ植民地になってるはずだが。
それでなくても過去の戦争で大量虐殺を行ったとして世界中から恨まれているのに
原爆落とさなきゃ全国民が死ぬまで無謀な戦争繰り返してたのに戦後は原爆ドームで同情さそうとかあほか

30 : 泡箱(大分県):2010/03/12(金) 07:57:31.28 ID:kboKFs1s
やっぱ土人というくらいで
どつかれな分からんのやって


31 : 集気ビン(catv?):2010/03/12(金) 07:57:43.84 ID:TpSR0qci
>>26
日本や欧米のODAで人口増えて武器を買ってるからね。

32 : 包丁(石川県):2010/03/12(金) 07:58:42.51 ID:DHZhd/k6
今時戦争とかwwwだせぇwwww

33 : 試験管挟み(東京都):2010/03/12(金) 07:58:47.12 ID:o7mT86Vp
アメリカは戦争で食ってる893国家。
三度のメシより、紛争が好き。
軍事衛星で、紛争探して首を突っ込むww

34 : カラムクロマトグラフィー(群馬県):2010/03/12(金) 07:59:30.44 ID:LQ8zW6G3
>>29
茨城Δ

35 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 08:00:28.06 ID:ltL/rnou
>>29
過去に日本程度の大虐殺をやってない国をあげてみろよ。
日本なんて少ない方だろ

36 : 振り子(dion軍):2010/03/12(金) 08:01:29.39 ID:E5No+dmU
アメリカを慕うあまり
アイデンティティがアメリカ人になってしまってる日本人って惨めだよね
完璧な英語を話せても、彼らと同じ服を身につけても、アメリカの偉い人が書いた本を読んでも
決してお前はアメリカ人の仲間にはなれないんだよ


37 : ゆで卵(福岡県):2010/03/12(金) 08:01:31.82 ID:xooDdDk5
民族紛争はやってるよねえ

38 : レーザー(愛媛県):2010/03/12(金) 08:03:19.36 ID:eOft9dD8
軍需産業がなくなったら教えて

39 : 手枷(千葉県):2010/03/12(金) 08:04:50.23 ID:iLwPAoks
現実がなかなか好戦的で困る俺は戦いたくなんてないんだ

40 : 硯(神奈川県):2010/03/12(金) 08:05:09.96 ID:AgSICZOa
池上さんがオバマはミドルネームがフセインで
イスラム教とアメリカの諍いを打開するかもって期待してたけど
さっぱりだよね

41 : 昆布(兵庫県):2010/03/12(金) 08:06:04.40 ID:hclwjQUW
フォークランド戦争(紛争ってレベルじゃない)とソ連のアフガン侵攻が30年前か

42 : ミリペン(福岡県):2010/03/12(金) 08:06:38.30 ID:tVgox710
>>26
現代の戦闘民族みたいでかっこいいな

43 : カッターナイフ(catv?):2010/03/12(金) 08:09:35.23 ID:xbdPsqaw
世界の警察アメリカ様のおかげすなぁ

44 : ざる(神奈川県):2010/03/12(金) 08:10:31.68 ID:nVaI9hNK
アメリカは戦争がビジネスだからな
他国も似たようなもんだがアメリカほど露骨じゃないし

45 : ろう石(岐阜県):2010/03/12(金) 08:12:18.50 ID:wBk0idD3
ロシアもだろ
しょっちゅうテロ起こってるじゃん


46 : 泡箱(大分県):2010/03/12(金) 08:12:47.84 ID:kboKFs1s
というかアメリカくらいの戦力じゃなきゃ
甚大な被害が出てもおかしく無いくらいの戦力をイラクはイランはもってるよ

47 : ホッチキス(群馬県):2010/03/12(金) 08:13:46.66 ID:g0+JdByn
企業とかグループ単位で世界に最も影響力があるのってどこの組織?

48 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 08:14:23.81 ID:ltL/rnou
>>44
ヨーロッパも軍事産業盛んだよね。
輸出しまくりで、世界の戦争引っ張ってる。

49 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 08:15:33.40 ID:Gtvr9t2Y
>>46
更に他国の協力があるにしてもあんな遠く離れた敵地に軍隊投入してるんだもんな
はっきり言って軍事力が桁外れ過ぎる

50 : 鋸(鳥取県):2010/03/12(金) 08:15:35.61 ID:F6udVfXw
アメリカは大虐殺国家

51 : ろうと(東京都):2010/03/12(金) 08:16:39.20 ID:d/gNgjFe
アメリカはまだできて200年くらいだしな

52 : 筆ペン(東京都):2010/03/12(金) 08:19:13.74 ID:UFRl/rKR
アメリカ「世界が平和なのは俺のおかげ」

53 : 鉛筆削り(東京都):2010/03/12(金) 08:19:37.72 ID:hufk9cxA
>>1
パクス・アメリカーナという言葉をしらんのか

54 : シール(兵庫県):2010/03/12(金) 08:19:45.50 ID:DCrAPAKB
>>36
アメリカ人(うぇあらい)

55 : 付箋(アラバマ州):2010/03/12(金) 08:22:50.58 ID:Z2Ef8N2T
日本の周りの国が資源だけ残して滅びればいいのに。露中北韓豪米とか全部うざい国

56 : 銛(京都府):2010/03/12(金) 08:27:56.73 ID:hi29s4i6
近いうちに起きるだろ

57 : 白金耳(大阪府):2010/03/12(金) 08:28:32.79 ID:/KIPmCC6
アメリカは外に敵がいないと内戦が始まっちゃうから大変だな

58 : スパナ(-長野):2010/03/12(金) 08:29:31.99 ID:oRPR7ge8
世界警察らしいけど世界法律はどこにあるんだ

59 : 修正テープ(石川県):2010/03/12(金) 08:30:07.19 ID:NclLwadN
経済戦争激化しすぎ

60 : 巻き簀(長屋):2010/03/12(金) 08:30:43.65 ID:tqty6A2d
>いつの間にかアメリカ以外の先進国が戦争のない平和な世の中を実現している件について
何わけわかんねえこと言ってんだ?

61 : 漁網(dion軍):2010/03/12(金) 08:31:51.61 ID:cgE2PXsG
>>26
          _
        ,ィ/´  ',
      、_/ /  ̄`ヽ}
.      》fト、|,从_从))!
       ||ヽ|| ゚ -゚ノ| ||  生きる事って戦う事でしょう?
        || ({ミノ介ミl) ||
     ≦ ノ,ノハヘ、 ≧
     テ ` -tッァ-' テ

62 : トースター(アラバマ州):2010/03/12(金) 08:32:20.93 ID:TjyQMlDS
人を殺す手段が銃から紙幣に代わっただけ

63 : 振り子(dion軍):2010/03/12(金) 08:32:33.54 ID:E5No+dmU
武闘派ヤクザ=アメリカ
経済ヤクザ=日本
近所のヤクザ=中国

64 : ガスレンジ(catv?):2010/03/12(金) 08:33:42.47 ID:xDaoSaSE
例の愛知が来そうなスレ

65 : 薬さじ(東京都):2010/03/12(金) 08:34:30.60 ID:YXWIo1Au
フランスさんの商売の邪魔になるだろ
平和なんていらねえ

66 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 08:35:11.48 ID:FUy5gQmb
核兵器のおかげだろ
お互いに睨み合い以上に発展しなくなった

67 : オーブン(愛知県):2010/03/12(金) 08:37:16.31 ID:PiBJirPi
グローバル経済が平和を実現した

68 : ルアー(愛知県):2010/03/12(金) 08:43:30.30 ID:4PkGqG+h
けっきょくさ
自分が武器を持ち出すと
他人の事が信用できなくなるんだろうね・・

人間関係でも同じことが言えるよ

69 : ゆで卵(福岡県):2010/03/12(金) 08:44:51.78 ID:xooDdDk5
アメリカは何でイラクから全面撤退するのかな?在日米軍基地みたいに
戦後60年以上駐留して周辺国に睨みを利かさないのか、
次はイラクの隣のイランと戦争するんだろ?イラクを拠点にしてイランを空襲するんじゃないの?イラン挑発してるよ、戦争するのやめたの?

70 : 画架(長屋):2010/03/12(金) 08:46:47.52 ID:XNAgB37B
>>63
今の経済ヤクザは支那だろ…
武力も行使するけど
今の日本に強みなんかないだろ

71 : パイプレンチ(catv?):2010/03/12(金) 08:47:56.58 ID:nOFKWFOk
平和な国は日本だけだったってオチだな

72 : 接着剤(香川県):2010/03/12(金) 08:49:16.62 ID:4rf2BDdw
誰かを悲しませてまで〜

73 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 08:49:31.20 ID:5XNdxeSB
>>69
地政学的にアメリカにとってイランは比較的どうでも良い国
アメリカにとっての北朝鮮と同じようなくらいどうでも良い国
イランは、どちらかと言えばイスラエルにとってヤバい国

74 : 下敷き(神奈川県):2010/03/12(金) 08:53:30.74 ID:rUPYjb4w
>>29
原爆ドームで同情さそうとかあほか

これ思ってるお前がアホ

75 : 串(東京都):2010/03/12(金) 08:55:37.55 ID:ZOz7UBXB
>>1
イギリスがきな臭くなってきてるだろ情弱

>>73
どうでもよくないだろw
米の世界戦略だと中東は最重要問題。
特にシリア・イランの反米国がICBMを持つことを嫌っている。
それと、欧州もイランの核武装に対して強く反対している。

76 : 輪ゴム(アラバマ州):2010/03/12(金) 08:56:28.40 ID:TD52YFVA
戦争している国々に命名→平和後進国

77 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 09:01:56.93 ID:5XNdxeSB
>>75
だから北朝鮮と同じくらいっていってるんじゃないか
イランが核開発しなきゃあそこでどんな非道なことしようがアメリカは興味が無い
北朝鮮が自国民虐殺しようが南朝鮮と戦争しよう拉致被害者殺そうがなにしようがアメリカはどうでもいいが
ただミサイル輸出に関してだけはガチで止めるのと同じ

だからイランもアメリカに届く核開発さえしなきゃ何の問題もない
イランの国土自体に地政学的価値はないから攻め入るわけがない
あの位置で不味いのはイスラエル なんとかして欲しいのもイスラエル

78 : dカチ(神奈川県):2010/03/12(金) 09:10:58.24 ID:d20N8Anp
>>68
それなんてなるぽ

79 : ガラス管(長屋):2010/03/12(金) 09:12:27.67 ID:+OFk2LjP
アメリカとか戦争じゃなくて、生きた的を使ったただの軍事演習程度に考えてそう

80 : グラインダー(大阪府):2010/03/12(金) 09:16:20.95 ID:kOuQj1do
よく日本は戦後補償でドイツと比較されて責められることが多いけど
ドイツは武器輸出してるが日本はしていない
これはもの凄く大きいことだと思う
日本は戦後武器を輸出していない
これをもっとアピールすれば日本のイメージは大きく変わる
しかし、左は日本の戦後補償を責めたいからこのことに目をつぶり、右は武器輸出したいから言わない

81 : 硯(東京都):2010/03/12(金) 09:17:27.82 ID:0WEWGmI/
経済戦争やって死亡者でてるじゃないか

82 : 撹拌棒(アラバマ州):2010/03/12(金) 09:18:22.32 ID:GTe/onFX
>>21
白村江は?
元寇は?
秀吉の朝鮮出兵は?
これらもwaspのせいなの?

83 : 巾着(茨城県):2010/03/12(金) 09:20:33.87 ID:Ox4f3Phm
平和≠幸福

84 : バカ:2010/03/12(金) 09:22:10.44 ID:sW+ovZFx
>>79
イラクやアフガンは無人機などの兵器や爆弾の実験場になってる。
アメリカの軍事技術は進み過ぎで怖い。

85 : 砥石(千葉県):2010/03/12(金) 09:37:51.87 ID:N13bLE7o
2〜3年で中東は大きく動くよ
イランの核兵器がバランスを崩す

86 : 硯(東京都):2010/03/12(金) 11:14:49.07 ID:kPXIkQpv
気分はもう戦争

87 : バールのようなもの(関東・甲信越):2010/03/12(金) 12:51:10.26 ID:OrwWMZ+T
何気に核のおかげ

88 : 三角架(dion軍):2010/03/12(金) 12:53:31.70 ID:/F8MavIl
ロシアってソ連解体してから独立を認めず戦争し続けてるんじゃないの

89 : 硯(ネブラスカ州):2010/03/12(金) 12:55:38.92 ID:/JQG13Qd
ロシアは先進国じゃない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)