5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トキ死亡】環境省「ケージに異常はない」(キリッ → 金網62ヶ所に穴 管理責任を問う声

1 : 硯(長屋):2010/03/12(金) 04:15:18.03 ID:eYTugKY5 ?PLT(15117) ポイント特典

トキ襲撃、ケージの金網62か所にすき間

 新潟県佐渡市の佐渡トキ保護センター野生復帰ステーションの訓練用順化ケージ内で、国の特別天然記念物のトキが
イタチ科のテンに襲われて死んだ問題で、ケージの金網のうち62か所で、網目やつなぎ目部分が通常よりも広がっていたことがわかった。

 環境省が11日発表した。テンが拡大した網目などから侵入した可能性があり、同省の管理態勢が問われそうだ。

 ケージ内にいたトキは11羽。このうち死んだ9羽を含む10羽が、9日夜から10日朝にかけて襲われた。けがをした1羽と、
無事だった1羽は別のケージに移されている。同省によると、ケージの網目は、側面が2・5センチ四方、天井は積雪も考慮して
やや大きめの4センチ四方になっている。11日の環境省の現地調査で、62か所で網目などの広がりが確認され、
大きなものでは縦9センチ、横12センチのL字形のすき間もあった。

 テンの生態に詳しい北海道斜里町立知床博物館の村上隆広学芸員は、「テンは頭さえ入れば、体はすり抜けられる。
大人のテンの頭の直径は約5〜6センチ程度。通常の網目なら難しいが、少しでも広がれば入れるのではないか」と指摘する。

 環境省のトキ保護増殖事業計画では、トキの捕食者となるテン対策の実施を明記している。同省は「センターの職員が必要に応じて、
目視で調査していたが、異常は見つからなかった」と説明しているが、今回、職員が改めて詳しく調査したところ、初めて多数の網目の広がりが見つかった。

 同省は2008年にもケージ内へのイタチ侵入を確認。この時はドア下部のすき間から侵入したとみられ、ふさぐ措置を取っていたが、公表していなかった。

ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100312-OYT1T00089.htm

2 : ざる(中国地方):2010/03/12(金) 04:16:32.37 ID:Z6ZvwqdV
シェルターに入れとけばこんなことには・・・

3 : カッター(宮城県):2010/03/12(金) 04:16:34.84 ID:yTvjM1GL
絶滅しちゃったの?

4 : 焜炉(アラバマ州):2010/03/12(金) 04:17:48.29 ID:cMfE4E/R
WJみたいにケージ押さえておけば良かったのに

5 : ドラフト(大阪府):2010/03/12(金) 04:18:09.59 ID:zenEdZiq
テーン!

6 : カッターナイフ(長野県):2010/03/12(金) 04:18:21.80 ID:OmgmEe0f
しかもテンはまだケージ内にいる可能性があるってことで
捕獲の罠何個か仕掛けてたなw

7 : 硯(コネチカット州):2010/03/12(金) 04:18:30.01 ID:Oc3Q5WyM
まだいる

8 : ラチェットレンチ(東京都):2010/03/12(金) 04:18:29.99 ID:zKbguH9N
   __ r-、     _ {`l       /7__  lヽ, _}´l_      {`ヽ    _{ヽ___  t-、| }-'>
   l } || __   _ヽ」| |   l二二 ,-----' | く__`コ =,'  ,--'コ__,l `-┐ [_ ニ /=, =='  l二 _ 三、
 __,┘ | | .レ _,,>  ヽ_) | |      / 'ニ l   「゙| ト-'=  ̄ ̄} 7 |_| ロ l二'' ┌'__ ┬ ==`l  lニ,_r=、 \
 `‐'| | | r' __r‐,ニニニ ニニコ /,l 二 .|   リ| |`T'l三l`T´/ ロ |  ▽/  | l7 く| == | __//== ニコ\\
 __ノ || |__ノ | ̄   ||   ゙ー'´.| ,二 .|    | | | lニコ |/_,ィ_/ /> く__//彡>| == |`ーィ-゙= ニコ  ̄
 `ー'Lノ ヽ---'     |_|      Ll t'__ノ    Ll |__l´コ ,|   /_/-‐''ヽ---' l/ ノ/ヽ_}    ̄コ__j
                                 `ー' ________  ==========
   /|                 /||} /7=====  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  .//レ7                .| レ7/
  /_} _ノ     _,,/⌒ヽ、,      | ) .}
. /::::::|     _> 、/_j=),ヲノ     ├-'く
/ :::::::|   ___,、Y_,イ゙,,_l/レ___   |::::::::|
ト、_,,}-‐<ヾ Y /==彡、ヽ::::::,イ--、,ィ_:::::::|
|   ノ   ヽZL、)`ー'')ノFl'__ノヽ`ー|===== ===== --  ,,, _____
ヽ- 、_`ー<_そ/     ///   ___/                   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ====
     ̄`l:::::| `ー----// |´ ̄ ̄
      ∨|     //::/
       ∨___//__/
      ,,-H=ェェェェ┴、_,, -┬─--、
     r'    `ヽ、_// / ̄7/   _ノ
     l  l     ||ll\/_,/ヾヽ   /
     \ \__////>くヽ,」|_|||_/
       `l|  } ̄`l_l_j-='__ノ
        `ー─''


9 : ハンマー(東京都):2010/03/12(金) 04:19:20.96 ID:oz3ZcdEl
何で10羽も攻撃されてんの?
食うだけなら1匹でおなかいっぱいだろ

10 : 封筒(東京都):2010/03/12(金) 04:19:40.04 ID:QLjRUwNt
誰かが責任取る必要があるな

鳩山内閣総辞職で

11 : 和紙(千葉県):2010/03/12(金) 04:19:40.88 ID:drMGebCY
トキィ

12 : 振り子(愛媛県):2010/03/12(金) 04:20:00.60 ID:sMMOxyBd
俺はテン災だあああああああああああああああああ

13 : オープナー(新潟県):2010/03/12(金) 04:20:46.19 ID:SrMqX8yw
トキすでにお寿司

14 : 銛(アラバマ州):2010/03/12(金) 04:21:12.95 ID:JpgPbws+
ところでこのトキ
いったいいくらで中国から買ってきてんだ?

15 : ラジオメーター(京都府):2010/03/12(金) 04:21:19.72 ID:WlY+Wmau
馬鹿げた話だよな、コレ

16 : 白金耳(大阪府):2010/03/12(金) 04:21:30.70 ID:/KIPmCC6
>>9
野生の動物にほどほどは存在しない食える獲物があれば常に全力で襲う

17 : ボウル(東京都):2010/03/12(金) 04:22:44.26 ID:vORQj6zv
>>9
イタチにはハンティング本能があってお腹いっぱいでもとりあえず獲物を殺すんだってよ

18 : エビ巻き(北海道):2010/03/12(金) 04:23:21.41 ID:zYNDpUYt
>>9
遊びで殺すからな。
うちの鶏も10羽一晩でやられた

19 : クレヨン(北海道):2010/03/12(金) 04:23:50.99 ID:MKRvPPrR
テーンきちゃだめー

20 : 定規(京都府):2010/03/12(金) 04:24:02.17 ID:nlRAvI2L
修羅の国ではトキいっぱいいるんだからもういいだろ

21 : エビ巻き(北海道):2010/03/12(金) 04:24:18.65 ID:zYNDpUYt
>>14
もらったんじゃなかったけ?
トキの長年の飼育データと交換で

22 : ゴボ天(アラバマ州):2010/03/12(金) 04:25:01.23 ID:C9WByhNh
肩車すればトキは助かった

23 : 硯(福岡県):2010/03/12(金) 04:25:07.97 ID:GjkmsNCD
センターの職員クビにしろ

24 : 上皿天秤(アラバマ州):2010/03/12(金) 04:25:41.51 ID:zjD5qi1b
隠蔽してたってことだよな
ほんと酷すぎる

25 : エバポレーター(アラバマ州):2010/03/12(金) 04:26:05.04 ID:0/Ln+qcN
俺の税金返せよ

26 : 画架(鳥取県):2010/03/12(金) 04:26:08.85 ID:mppG+Dwo
ぐうたら怠け者寄生虫公務員がしっかり検査していなかったんだな

27 : ちくわ(東日本):2010/03/12(金) 04:26:14.94 ID:P1hizSdQ
62か所ってwwwwwwwwwwwwww
ここの職員全員解雇した方がいいよ。

こういう人間は注意しても繰り返すから。

28 : ゴボ天(アラバマ州):2010/03/12(金) 04:27:10.39 ID:C9WByhNh
中国の環境汚染=Environmental pollution of China
http://www.youtube.com/watch?v=P8mzU8KkClc

29 : ペンチ(愛知県):2010/03/12(金) 04:27:53.18 ID:ZrP2GPRQ
>ケージの金網のうち62か所で、網目やつなぎ目部分が通常よりも広がっていたことがわかった。

どこがガード固いんだよ、ガバガバじゃねえか
とんだビッチだな

30 : バール(西日本):2010/03/12(金) 04:28:17.62 ID:bi0IVrB/
普通の会社なら全員クビだな。

31 : 顕微鏡(宮城県):2010/03/12(金) 04:28:28.91 ID:bFWJCfw5
リュウガも一緒に逝ったのか

32 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 04:28:34.11 ID:1tlOQJeU
しかしトキか弱いにもほどがあるだろ

33 : 加速器(愛知県):2010/03/12(金) 04:30:41.21 ID:GEq1UQcW
やっぱ死ぬべくして死んだか
シチョウセイってレベルじゃないっすね
人間は味方につけると頼りない

34 : ボウル(東京都):2010/03/12(金) 04:32:51.22 ID:j2hROySA
http://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/src/up32383.jpg

35 : バールのようなもの(栃木県):2010/03/12(金) 04:33:57.52 ID:KoKEvyq8
犬でも放しておけよ

36 : 釜(長屋):2010/03/12(金) 04:34:04.07 ID:oMEOHgkk
    ∩_∩     人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
   /⌒ ⌒\   < すごい心の痛みを感じる。今までにない何か洒落にならない辛い事件だ。  >
  | ノ゚ヽ=ノ゚ヽ. |   < 被害者・・・なんだろうご冥福をお祈りしなくては常識的に、道徳的に。人として。>
  |  ●_●  |   < ふざけるのはやめよう、とにかく不謹慎な言動は慎もうじゃん。          >
 /  トェェェェイ ヽ  < 金網の画面の向こうに居る沢山のトキ達、決して他人事じゃない。     >
 | 〃  `ー'´ ヾ | < 相手の気持ちになって考えてみよう。そして明日は我が身だと自覚しよう。   >
 \__二__ノ  < 他人の不幸が面白いとか言う奴居るだろうけど、絶対にいけないことだよ。  >
              YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

37 : やかん(山形県):2010/03/12(金) 04:34:06.86 ID:fpiyHOVY
役人の言う大丈夫、はぜんぜん大丈夫じゃない

38 : マイクロシリンジ(北海道):2010/03/12(金) 04:34:10.74 ID:AlFhOz+U
トキすでに遅しってやつか

39 : 集魚灯(埼玉県):2010/03/12(金) 04:34:16.09 ID:5NVGJZFW
こんな適当にやって税金使ってんなら
全部放鳥して自然に任せろよ

40 : 硯(兵庫県):2010/03/12(金) 04:34:51.00 ID:L/ymu5vH
凄く浮きにくいが浮いたら終わり

41 : ラジオメーター(京都府):2010/03/12(金) 04:34:52.46 ID:WlY+Wmau
>>19
好き

42 : ちくわ(東日本):2010/03/12(金) 04:36:05.07 ID:P1hizSdQ
>大きなものでは縦9センチ、横12センチのL字形のすき間
>大人のテンの頭の直径は約5〜6センチ程度


どう見てもガバガバです。本当にありがとうございました。

43 : トレス台(アラバマ州):2010/03/12(金) 04:39:30.47 ID:kQA+rIP2
トキは弱いな
子供のころ家に鶏小屋があって
明け方に「コケー!ケケケケー!」とかスゲーうるさくて目が覚めて
ウトウトしてたらパタッと静かになって
見に行ったら小屋の中が羽根だらけになってて
グッチャグチャに蹴り殺された野良犬の死体があった
鶏は棚で寝てた
あいつら最強

44 : 釣り竿(群馬県):2010/03/12(金) 04:41:44.22 ID:GPPXdtWZ
新潟って美術館に虫とか蜘蛛がいて
国宝の阿修羅像の展示も文化庁からストップかけられてるんだろ
管理能力なさすぎ

45 : 硯(福岡県):2010/03/12(金) 04:41:50.08 ID:GjkmsNCD
でも鶏は猫に弱いよな
猫最強だろ

46 : 紙やすり(東京都):2010/03/12(金) 04:41:51.51 ID:YhTC72ET
>>43
さすがにそれはないわ

47 : ペンチ(愛知県):2010/03/12(金) 04:44:19.13 ID:ZrP2GPRQ
>>44
http://www.47news.jp/CN/201003/CN2010031001000973.html

中宮寺の菩薩半跏像だな
しかも市長は文化庁に逆ギレしてる

48 : リービッヒ冷却器(茨城県):2010/03/12(金) 04:44:58.25 ID:7N6a9lRN
トキ弱すぎるだろ
環境汚染とか無くても普通に全滅するレベル

49 : カラムクロマトグラフィー(dion軍):2010/03/12(金) 04:45:06.90 ID:uPN5VIjh
金網に62箇所のアナ…    コッポラちゃん!

50 : ローラーボール(大阪府):2010/03/12(金) 04:47:20.80 ID:DETwX/8x
容疑者点

51 : 時計皿(兵庫県):2010/03/12(金) 04:48:12.70 ID:jaCTCUpX
だってテレビによく出てたトキ担当の環境省のぼくちゃんが無能なんだもんw

52 : ちくわ(東日本):2010/03/12(金) 04:49:18.67 ID:P1hizSdQ
>>43
その前はカビをはえさせちゃったそうだしな。
だめだな。

53 : ちくわ(東日本):2010/03/12(金) 04:49:57.14 ID:P1hizSdQ
秋田山形新潟と
日本海側は駄目人間だらけかよ。

54 : ろうと台(広島県):2010/03/12(金) 04:50:46.80 ID:nzY+cSSB
この程度でやられるんだったら
自然に帰してもすぐ死ぬだろ

55 : 集気ビン(東京都):2010/03/12(金) 04:53:12.50 ID:gbiDDxR+
テンのかわいさ>>>>>>>>>>>>トキの命
なのでしょうがない

56 : 丸天(長屋):2010/03/12(金) 04:53:38.40 ID:L/PXyWbz
>>43
嘘つくなよ
家の烏骨鶏はイタチに全滅させられたぞ

57 : 音叉(関西地方):2010/03/12(金) 04:54:24.12 ID:XBj0zJiA
トキェ・・・

58 : フェルトペン(栃木県):2010/03/12(金) 04:55:16.36 ID:YGPEi+hm
もうトキなんて放っとき

59 : フラスコ(アラバマ州):2010/03/12(金) 04:55:25.32 ID:iPnFW/Zj
トキ育てるのめんどくせーから殺させたんだろ

60 : 硯(dion軍):2010/03/12(金) 04:57:15.81 ID:G6nI4UJY
ババアが悪い

61 : エバポレーター(アラバマ州):2010/03/12(金) 05:00:27.97 ID:0/Ln+qcN
佐渡トキ保護センターって最後の日本産五羽の繁殖にも全て失敗してるんだよな
閑職馬鹿コウムインが予算だけぶんどってハナクソほじりながらやってる無能の集まりじゃねーのw

62 : モンキーレンチ(西日本):2010/03/12(金) 05:01:08.84 ID:tRuNVmRM
ホントはどうでもいいんだろうなw

63 : めがねレンチ(徳島県):2010/03/12(金) 05:01:46.01 ID:6M93/AOa
常に両手がふさがる仕事じゃあるまいし鼻くそくらいほじるだろ

64 : 集気ビン(東京都):2010/03/12(金) 05:01:53.13 ID:gbiDDxR+
>>61
もういらねーよな

65 : 蒸発皿(鹿児島県):2010/03/12(金) 05:03:03.28 ID:HgghXvza
>>61
当時は飼育技術すら手探りの中でのスタートだったからしかたない
いま数十羽に増えてるのも日本産トキの飼育経験があってこそだし

66 : 集気ビン(東京都):2010/03/12(金) 05:04:45.98 ID:gbiDDxR+
>>65
税金の無駄じゃね
増やしてどうすんの

67 : マイクロシリンジ(北海道):2010/03/12(金) 05:04:50.69 ID:AlFhOz+U
もう絶滅危惧種は冷凍保存でいいじゃん

68 : 蒸発皿(鹿児島県):2010/03/12(金) 05:05:33.69 ID:HgghXvza
>>66
中国にも言えよw

69 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 05:07:43.64 ID:Wb637fa+
>>66
お前には関係ない事だから知る必要は無いよ
そもそもお前税金納めてないだろ

70 : 夫婦茶碗(神奈川県):2010/03/12(金) 05:12:15.62 ID:8W0R7hSk
網じゃなく鉄格子にしろよ
野生動物なめんな

71 : 大根(神奈川県):2010/03/12(金) 05:14:17.44 ID:LrqrJny4
生まれてきたら滅ぶ
それを無理矢理延ばそうとするのは人間の勝手なエゴでしかない

72 : エバポレーター(アラバマ州):2010/03/12(金) 05:15:45.13 ID:0/Ln+qcN
1967年トキ保護センター開設。
1981年佐渡島に残された最後の野生のトキ5羽すべて捕獲、
 数年かけて繁殖を試みるも全て失敗
2003年最後の日本産「キン」死亡

飼ってる歴史だけは長いのに無能コウムインが代わる代わる無駄メシ食いに来てるだけで
何の蓄積もされてないような印象を受けるw

73 : ちくわ(東日本):2010/03/12(金) 05:16:58.62 ID:P1hizSdQ
新潟県民は無能ってことだ

74 : レーザーポインター(アラバマ州):2010/03/12(金) 05:18:26.80 ID:W1gc8dit
野性順化ケージで徹底管理とか、基本ムリだろ
この前の津波といい、ちょいと文明生活に慣れすぎなんじゃねーか

75 : 砥石(神奈川県):2010/03/12(金) 05:26:32.61 ID:QoppCLbH
こういうのはその道のマニアに預けといた方がいいと思うんだよな

76 : 硯(福岡県):2010/03/12(金) 05:29:10.23 ID:GjkmsNCD
>>65
日本産のトキ全滅させた時点で偉そうなこと言えないよ
その経験があってこそって、何だよそれ。
罪滅ぼしって意味なら分かるけど

77 : アルバム(長屋):2010/03/12(金) 05:31:09.50 ID:Yd7lIV6G
シェルターに入れとけばよかったのに
そら死ぬわ

78 : レーザーポインター(アラバマ州):2010/03/12(金) 05:34:05.31 ID:W1gc8dit
>>76
その前に日本のトキを絶滅寸前に追い込んだ日本人というものがいるわけだ

五羽なんて手遅れになってから押し付けられて
それでもノウハウを積んだのはひとえに職員の努力による

官公庁と科学技術を魔法のステッキか何かと勘違いしている
上小阿仁村の人々と同じようなことを言うべきではない

79 : 銛(岡山県):2010/03/12(金) 05:34:08.72 ID:/R0qzloB
高床式倉庫にしないから・・

80 : 撹拌棒(東京都):2010/03/12(金) 05:38:38.00 ID:Zfxqr3C1
管理には落ち度がないけど入り込んでしまったのはごめんなさい
みたいな言い訳がましい会見はなんだったんだ

81 : 包装紙(中部地方):2010/03/12(金) 05:43:00.39 ID:UuXlDC1O
ノロイ

82 : カッティングマット(新潟県):2010/03/12(金) 05:43:07.25 ID:fqX0r9xS
実際佐渡の村おこしに利用されてる気がしてならない
本当に朱鷺を守りたくてやってるんだろうかね。

ちなみに現在は順調に繁殖して100羽近くいるそうですが

83 : エビ巻き(北海道):2010/03/12(金) 05:44:27.08 ID:zYNDpUYt
>>56
白色レグホンは強いぞ
猫くらいなら殺せそうw

84 : 硯(福岡県):2010/03/12(金) 05:48:24.05 ID:GjkmsNCD
>>78
押し付けられて、大失敗したのにまだ同じ仕事してるんだな
中国産のトキを野生に戻すことに意味はあるのか?

85 : 硯(東日本):2010/03/12(金) 05:49:26.78 ID:z9VHQWEj
こいつら本当にトキの絶滅を防ごうという気持ちが
あんのかよ

86 : 白金耳(アラバマ州):2010/03/12(金) 05:56:02.97 ID:VHvDqIBH
トキにはそういうミスがでるトキもあるから
仕方がない

87 : ゴボ天(長屋):2010/03/12(金) 05:56:47.02 ID:l2MV3swB
別にトキいなくても困らないし、そんなことに金掛けてんじゃねーぞ

88 : 硯(福岡県):2010/03/12(金) 06:00:08.86 ID:GjkmsNCD
よく考えたら、マスコミの良いネタになってるじゃん
マスコミはトキの養殖にかかる金全額負担しろ

89 : 硯箱(関西地方):2010/03/12(金) 06:12:19.27 ID:Ngmjnlaq
必要に応じて目視で調査していたが
職員が改めて詳しく調査したら見つかった・・・
今まで仕事してませんでしたと言うに等しいと思うんだけど

90 : 試験管立て(大阪府):2010/03/12(金) 06:16:18.75 ID:l3tnofaj
>>88
養殖て


91 : エバポレーター(アラバマ州):2010/03/12(金) 06:16:58.52 ID:0/Ln+qcN
まあ江戸時代にはたくさんいすぎて稲を踏み荒らす害鳥だったらしいしな
中国で全く同一種が生きてるんだからいらねえかもな

92 : クレヨン(大阪府):2010/03/12(金) 06:19:52.63 ID:Ax32qJlQ
佐渡島トキセンターなんぞ仕分けしちまえ
もっと効率的にトキ増やせる専門家がいるだろ

93 : メスピペット(catv?):2010/03/12(金) 06:50:23.17 ID:2MXzlI1N
天井の網目が、積雪でずれて広がったか?
テン自体がこじ開ける可能性もある。いずれにしろ、天上部まで登れるような構造が問題。
周辺の木の枝から飛び移る可能性もある。

金網の種類にも問題があっただろう。

しかし、やはり、この時期、夜間の監視をしなかったことが一番の失態。
だれか、指摘出来るヤツいなかったのか?

相当硬直した体制だったのだろうと推測できる。

94 : 消しゴム(dion軍):2010/03/12(金) 06:52:31.94 ID:gkgJdQwQ
何を保護してたの?
トキ絶滅センターに改名しろ

95 : フライパン(catv?):2010/03/12(金) 06:53:35.71 ID:vCmoD/zx
ほらみろ
やはり隙間はあったじゃ無いか

これで満員厨は死亡確定ですね

96 : 硯(埼玉県):2010/03/12(金) 06:59:39.81 ID:Z9S7HjRE
>>95
スペース的な意味での隙間じゃないだろw

97 : レーザーポインター(アラバマ州):2010/03/12(金) 07:01:27.66 ID:W1gc8dit
福岡バカすぎワロタ

98 : 修正テープ(関西):2010/03/12(金) 07:03:12.55 ID:ftom6m5j
手厚い持て成しで保護されていたのはトキでは無く、職員様

99 : 加速器(愛知県):2010/03/12(金) 07:06:38.05 ID:GEq1UQcW
>>94
絶滅収容所w

100 : 偏光フィルター(アラバマ州):2010/03/12(金) 07:15:01.17 ID:w2DocDp0
テーン!来ちゃダメー!

101 : ムーラン(関西地方):2010/03/12(金) 07:17:35.20 ID:FKhQUnWh
       r"´ ̄ ̄ ``' ‐ .、._
     r"´       ;;;:::..  ^^ ヽ、
    /       ;;;:::..        ヽ、
   ,'       ;;;:::..          ヽ、
   ,'       ;;;:::..           ヽ、
   ,'   ::::::::::''''''    ; ; :       }
   !    ノノノ,,,,,,、-‐'^ノノ ノ l      l
   l,  ノノ  ,r"^    '^`'ヽ. ノ l   |
   ヽ、 ヽ  i r^j    r^j 〉 ノ    }
     ヽ、ヽ ヽ、`ノ ,   `ノ ノ レヽ  ノ    さらば我が生涯最強の敵!!
        ヽ    `_      /__ノ_,.‐''"
         ゝ 〈^7  ̄ ̄ 〉  l__,,_, -‐''"´〉   さらば!!我が最愛の弟!!
   r"^”^`' ‐ .、._`'、〈 .、.__,. ノ_,.-'''  _ ____ノ
   ``' ‐ .、.             r”^
         ``'lーーーー-----ーーーーl
          〈===━---     〉
          i=━- ---━=====ヽ
          l====━-      -━=ヽ
         ,rへ ━━━━---r"^  ゝ、
       /  ` `' ‐ .、.__,. -‐ヽ、    ヽ
      ヽ__ _,. -‐''"´     ゝ .、._ヽ、

102 : ちくわ(北海道):2010/03/12(金) 07:18:07.75 ID:e+MwZSPy
いいから絶滅させてやれよ、なんでそうまでしてとっときたい

103 : シール(関西地方):2010/03/12(金) 07:20:37.22 ID:Z8nLOIbu
日本産のトキはもう絶滅してるし、もう個体数も少ないし、税金を使って繁殖させる意味がわからない。

104 : 釣り竿(長野県):2010/03/12(金) 07:34:23.61 ID:WgAPjFFx
民間なら責任者は100%懲戒免職。

105 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 08:03:10.06 ID:xDpUUX5A
ワイはいい子やー

106 : 黒板消し(アラバマ州):2010/03/12(金) 08:12:58.29 ID:nO+duysg
>>104
民間の動物園なら飼育係はクビ、檻の業者も責任追求されるな

107 : 黒板(北海道):2010/03/12(金) 08:16:38.20 ID:Xd8RGjOZ
職員はカサンドラ送りだな

108 : 乳棒(広島県):2010/03/12(金) 08:18:02.57 ID:QnaGnsHQ
実家にいた頃にテンに足の親指を噛まれたことあるが、
殺傷能力無さそうだったけどなぁ・・・。

109 : バール(沖縄県):2010/03/12(金) 08:20:52.29 ID:7c4HpaO+
外国産のトキなんかいらんだろ

110 : 滑車(埼玉県):2010/03/12(金) 08:22:04.51 ID:Zvs4yYwv
トキはどうして死んだんだっけ
リュウガのせい?

111 : リール(関東・甲信越):2010/03/12(金) 08:22:25.76 ID:vySyRotU
弱肉強食に逆らうなよ

112 :レム睡眠 ◆REMUTeUpRA :2010/03/12(金) 08:25:00.98 ID:4nQXQS/L ?S★(500721)

トキィィィイイイイ

113 : メスピペット(岩手県):2010/03/12(金) 08:28:10.00 ID:lfJ5sXLY
とりあえず職員全員のケージ内収容を強く希望!

114 : 乳棒(神奈川県):2010/03/12(金) 08:28:35.82 ID:gCw0oaGR
チャオズ「てんさん・・・」

115 : 振り子(滋賀県):2010/03/12(金) 08:29:59.01 ID:X7w0y3EZ
そ・・・その動きはトキ・・・!?

116 : 大根(滋賀県):2010/03/12(金) 08:30:06.42 ID:9KsABDuS
毎日そんなに忙しくないだろうに62か所もの穴見つけれないって公務員って何やっているのか

117 : スパナ(-長野):2010/03/12(金) 08:32:35.70 ID:oRPR7ge8
激流を制するは静水

118 : ミリペン(アラバマ州):2010/03/12(金) 08:38:58.39 ID:pPw95NCh
2交代でいいからケージを監視する仕事とかで雇ってほしい
月給15万でいいから

119 : ペン(大阪府):2010/03/12(金) 08:45:41.69 ID:ANpBHEcr
環境省はもう庁以下に格下げしてもいいと思う。

もとより日本国民は環境問題にほぼ無関心だしね

120 : 筆ペン(東京都):2010/03/12(金) 08:46:59.34 ID:PE7VnXwQ
今、日本にいる朱鷺は
全て天皇陛下の所有物って聞いたことがあるんだけど
ホントかね?

121 : 巻き簀(長屋):2010/03/12(金) 08:50:29.63 ID:4F0pOr4u
テン以下の知能しかない環境省って

122 : 烏口(関西地方):2010/03/12(金) 09:24:25.97 ID:HOzYX9g0
もう絶滅した鳥なのに何で無理やり繁殖させようとしてんの?

123 : ノギス(不明なsoftbank):2010/03/12(金) 09:29:51.27 ID:nDYNgO/O
Q:トキ保護センターってなんなの?

A:戦前から戦後に掛けて野鳥の会の創始者である中西悟堂らの提言で
環境保全の訴えがありましたが、国が保護センターの設立を決意した1965年には
個体数がほぼ絶望的な数にまで落ち込んでいました。1967年にセンターが運営され始めましたが
多くの動物園や専門家からの協力の申し出を 断 り 続 け 、2003年までの間
一度も自力で繁殖計画を成功させたことがありませんでした。
80年代にTVの取材で保護センターを訪れたスタッフは、センター側から取材を拒否されています。
また、環境大臣の視察でその生育環境が 余 り に 不 衛 生 な為、指導を受けた事もありました。

Q:今世紀になってなんで繁殖に成功したの?

A:国産トキがほぼ絶滅が確定した2003年、当時の中国政府から贈呈されたトキを
中 国 か ら 来 た トキの専門家である女性研究員が繁殖に成功しました。

Q:なんで動物園じゃなくて保護センターだったの?

A:動物園などからの専門家の介入を嫌った経緯からも推測されるように
保護センターの存在価値を守りたかったのかもしれません。
でも、その道具にされたトキは可哀想ですよね。
今回の事件も保護センターのズサンな運営が今も続いているという事を
世に知らしめてしまいました。現在動物園での飼育個体もいるので
今後は動物園での繁殖にも期待したいいところです。
一省庁の傘下だけに任せておくのは危険です。


124 : スプリッター(catv?):2010/03/12(金) 09:32:38.82 ID:OvxAoYF2
>>111
社会から保護されてるくせにでかい事抜かすな。
なんにしろこういう状況になった経緯を説明する責任はあるだろうな。
しかしまたやらかすと思うけど。

125 : 昆布(沖縄県):2010/03/12(金) 09:34:48.86 ID:vBjZn64t
>>123
サンクス、これならトキがシェルターに入らなかったのも理解できる気がする。

126 : 加速器(関西地方):2010/03/12(金) 09:40:02.48 ID:uxF8oP5C
クロマグロの規制はんたーい!ってニュースのあとに
大勢の職員がトキが食われたと右往左往してるの見ると
金儲けしすぎで生き物の数を減らしたり、金使って中国の鳥飼ったり馬鹿げてる

127 : 封筒(三重県):2010/03/12(金) 09:53:15.24 ID:ZaXd12tN
>>9
ハラ減ってなくてもとりあえず殺すって攻撃性を持つ生き物は人間以外にもいる。
たとえばゴキブリ食ってる最中のアシダカグモは他のゴキブリが視界に入ったら、
今食ってるゴキブリを捨ててそいつを殺しにかかる。とか言われてる。

128 : ホッチキス(東京都):2010/03/12(金) 09:56:08.40 ID:tGq+7P4A
ウチの猫もスズメとかネズミを捕まえてくるわ

食べる分だけしか狩りをしないのは野生動物とかじゃねえの

129 : 硯(dion軍):2010/03/12(金) 11:08:18.77 ID:JUjLLayQ
 ト  〈;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ハ                |/:::::::::::l   u U〉:::::::::::: ニ ::::::::::::::::::::::
 :   |:::::::::::::::::::::::::::::::::}                |;;;;;;;;;;;;;|───/;;;;;;;;;;;;;;; ヤ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 :  /ミミヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ                レ;;;;;;;;;;j ̄u´ ̄l/;;;;/;;;;;;;;;;; ッ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;
!!〈   三テ;;;;;;;;/                  /;;;;;;;ノ_u  U__|/__l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
__/U  \オノミ/                   フ;;/ィtュ-ミu/::ィtュ=、\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 u     ;;;ミlu |                    {;;;;l    / u ;;;;      フ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    u   ソ  l                    l;;;;l u ./    u   ̄/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
     u  r-、´|                   j;;;;;!u〈__   u   /;;/;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
        y‐'''                   /;;;;;;l  `T´     ///;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
     /三フ                      l;;;;;;;;l u`==-'   |/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  u  ト=〈                       |;;;;;;;;l   ⌒''    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
     _ノ                       ノ;;;;;;;;l 、   u  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
     (                        l;;;;;;;;∧___,,</;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
\u    )                       /;;;;;;;;;;;;;;;;|    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/

130 : 指サック(高知県):2010/03/12(金) 11:19:58.31 ID:mzkOj1CA
トキ保護センターって年間予算どれくらいあるの?

131 : ちくわ(東日本):2010/03/12(金) 12:03:42.28 ID:P1hizSdQ
トキ関連施設整備事業(合併特例債事業) 2億32百万円

132 : 振り子(アラバマ州):2010/03/12(金) 12:05:15.92 ID:CY3Bl2H6
シェルターに入れておけば良かったのに

133 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 12:07:08.70 ID:5yJk+A3/
>同省は「センターの職員が必要に応じて、目視で調査していたが、異常は見つからなかった」と説明しているが

義務は果たしてました(キリッ

134 : 筆ペン(dion軍):2010/03/12(金) 12:10:18.25 ID:wPmQn+qI
小鳥たちのために

135 : 乳鉢(沖縄県):2010/03/12(金) 12:11:53.64 ID:LLq/vFOH
動物園に委託しろ

全員解雇

136 : 土鍋(沖縄県):2010/03/12(金) 12:17:57.82 ID:K91UytEl
バッカじゃねえのこれ
しかるべき措置を取れよ

137 : トレス台(dion軍):2010/03/12(金) 12:19:25.37 ID:MBncSIJY
職員にもともとやる気なんて無かったんだろ
日本産のトキが絶滅したときだって鳥類の専門家がアドバイスしても追い返されたらしいしな
結局欲しいのはトキ繁殖の為の金であってトキそのものはどうでもいいんだろ

138 : 指矩(アラバマ州):2010/03/12(金) 12:21:53.18 ID:T//m1CAP
これはケージ責任を問うべき

139 : 猿轡(アラバマ州):2010/03/12(金) 12:23:03.29 ID:U/EML7jb ?PLT(12225)

まず、野生動物が湧くこと分かってながら
なぜ四方をコンクリで固めなかったんだよ。

140 : スプリッター(富山県):2010/03/12(金) 12:28:34.52 ID:5zNHIdV+
トキとかどーでもいいから、ハシビロコウさんを繁殖させるべきだろ

141 : 泡立て器(大阪府):2010/03/12(金) 12:29:48.23 ID:4zbMF1ZD
62箇所って多すぎだろ

142 : 墨(茨城県):2010/03/12(金) 12:41:08.47 ID:jXXIGCwK
仕分け対象だな

143 : ちくわ(東日本):2010/03/12(金) 12:48:23.60 ID:P1hizSdQ
管理をしていたと言うなら
何を管理してたのか
またその数値推移はどうだったのか公開して欲しいものだ。

国民の納めたお金を適当に使って遊びすぎ。

144 : 手帳(東京都):2010/03/12(金) 12:54:15.11 ID:goxlIT0H
トキはもう絶滅する運命なんだよ
それが天の意思だ

145 : すり鉢(長屋):2010/03/12(金) 12:55:48.56 ID:21nBDUbp
環境省に朝敵がいるのか

146 : 墨(茨城県):2010/03/12(金) 12:56:20.51 ID:jXXIGCwK
トキ保護センターって環境省の天下り先?

147 : マイクロシリンジ(catv?):2010/03/12(金) 13:02:52.84 ID:LEpQLhXx
まっしろーな トキはーかぜにぃーさらわれてぇー あったらーしいいきせつーをはこぶぅぅぅぅぅ

148 : 磁石(catv?):2010/03/12(金) 13:03:09.11 ID:ia6oGKtW
実際の脂肪原因はインフルだったりしてな。


149 : お玉(東京都):2010/03/12(金) 13:11:24.74 ID:ZKSdT7lE
バッファローなんかはアメリカ政府主導で絶滅させようとしたため百頭単位まで減ったが、
その後気が変わって保護政策に転換して現在にいたっている。だからまあ絶滅動物を保護するのはいいんだけど。
やるならちゃんとやろう。やる気がないお役人さまはやめろ。
24時間体制で見守る覚悟もない奴らに生かされたり殺されたりするトキが哀れだ。

150 : アスピレーター(福岡県):2010/03/12(金) 13:12:48.99 ID:2N1LbRq0
別にトキなんか中国に一杯いるんだろ、わざわざ外国のトキを日本で繁殖させる意味あんのか
真っ先にこれ仕分けろよw

151 : ボールペン(大阪府):2010/03/12(金) 13:14:31.60 ID:bC41pvoc
動物園みたいに交代制で24時間見張ってなかったのか
もしかして夕方5時に全員帰宅?

>>123
うわ・・・これは酷い

152 : 硯(長屋):2010/03/12(金) 13:16:34.80 ID:eYTugKY5
>>151
あたりまえだろ
公務員様を何だと思ってるんだ

153 : ボールペン(大阪府):2010/03/12(金) 13:19:32.87 ID:bC41pvoc
NHKのプロジェクトXでトキ保護センターの回があったけど、
取材受けたのは中国つながりだからか〜

154 : 大根(兵庫県):2010/03/12(金) 13:22:55.36 ID:V9URxosP
極力自然環境に近づけようと思いまして・・・・。

155 : 冷却管(神奈川県):2010/03/12(金) 13:23:55.08 ID:f2gazJve
犯人はシェルターババア

156 : マジックインキ(東京都):2010/03/12(金) 13:25:02.36 ID:NOa9upCW
天下り組織でろくな研究者なんて一人もいないんだろ?

157 : ブンゼンバーナー(アラバマ州):2010/03/12(金) 13:25:55.67 ID:beiBoLOp
そのうちテンを保護しろとか言う自然保護団体が出てくるぞ。


158 : 画板(コネチカット州):2010/03/12(金) 13:26:24.39 ID:Putf/1rT
だからシェルターに入れてやれとあれほど…


159 : 三角架(関西地方):2010/03/12(金) 13:30:39.34 ID:ewi8ixz5
元々の設計がクソだったんだな

160 : 錘(関東・甲信越):2010/03/12(金) 13:35:19.15 ID:RHokdrkp
異常無しってレベルじゃねーぞ!

161 : ペーパーナイフ(アラバマ州):2010/03/12(金) 13:37:12.97 ID:p/lnpoRM
>>17
> >>9
> イタチにはハンティング本能があってお腹いっぱいでもとりあえず獲物を殺すんだってよ

虎やライオンは万福寺はまず殺すことはないどころか、じゃれるくらいなのにな。

162 : 錘(関東・甲信越):2010/03/12(金) 13:42:29.20 ID:RHokdrkp
1050年… 地下ゲージ行き!

163 : 音叉(東日本):2010/03/12(金) 14:00:31.07 ID:x6HqCkBJ
おまーらと一緒でやる気のない職員なんだろうな

164 : ちくわ(東日本):2010/03/12(金) 14:11:02.13 ID:P1hizSdQ
>>123
さっさと潰したほうがいいな、ここ。
別途国で他の県に作ったほうがええよ。

165 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 14:20:55.83 ID:5yJk+A3/
事業仕分けの対象にしろ!ちょっと蓮舫とのやり取りを見てみたい

166 : リール(関東・甲信越):2010/03/12(金) 14:22:13.41 ID:0feuRBz5
北斗スレだろ常考

167 : スパナ(神奈川県):2010/03/12(金) 14:24:52.31 ID:hhaTNzOd
>>65
中国からの研究員が繁殖させたものだよ

168 : 大根(兵庫県):2010/03/12(金) 15:07:31.61 ID:V9URxosP
***テンのつぐない♪

169 : ガラス管(東日本):2010/03/12(金) 15:17:58.01 ID:oHHMu/6o
中国人はすぐ繁殖する。

170 : ビュレット(アラバマ州):2010/03/12(金) 15:20:30.94 ID:q251DJSb
これで日本のトキが完全に絶滅したのか。
やりきれんな。

171 : パイプレンチ(大阪府):2010/03/12(金) 15:24:29.73 ID:47ESU04V
この施設何の意味も無いだろ日本のトキはすでに絶滅した、
今いるのは中国から連れてきた奴で、人間に例えると
黒人が絶滅したので白人を連れてきて保護しますみたいなもの
利権団体や組合団体がバックにいてごねてるんだろ
しかも絶滅させたのはこの施設の無能なヤツら自身だからなふざけるな

172 : マイクロピペット(dion軍):2010/03/12(金) 15:26:51.48 ID:OZQpUqoI
もう日本のトキ絶滅も同然なのに中国のトキ連れてきて繁殖させてどうなるっての?

173 : 足枷(東京都):2010/03/12(金) 15:27:52.15 ID:gkCK7gh1
税金使って管理してんのに その管理がずさんだったなら
腹を切らねばなるまい?
責任者と担当者は介錯なしで腹を切れ


174 : ローラーボール(北海道):2010/03/12(金) 15:29:06.46 ID:zK7bhjyT
やる気無い糞職員解雇しろ

175 : 液体クロマトグラフィー(群馬県):2010/03/12(金) 15:31:16.36 ID:HP260cWj
クズ職員全員解雇しろよ!

176 : 輪ゴム(アラバマ州):2010/03/12(金) 16:06:26.23 ID:ZIXWt8DS
>>78
おまえ、公務員?

177 : スパナ(神奈川県):2010/03/12(金) 17:03:46.22 ID:hhaTNzOd
>>78
押し付けられて?
協力拒んだのしらねえの?

178 : 指錠(奈良県):2010/03/12(金) 17:06:07.79 ID:vanLB4E/
セッカッコー

179 : ちくわ(東日本):2010/03/12(金) 17:26:24.10 ID:P1hizSdQ
>>123とかテレビでやればいいのに。

180 : 偏光フィルター(長屋):2010/03/12(金) 17:32:59.80 ID:wtFnLyVR
大学の研究者に全部任せろよ
頭でっかちのクソ公務員なんかにやらせるな
地方公務員のゆうに9割はクソだからな

181 : ジムロート冷却器(catv?):2010/03/12(金) 17:38:37.53 ID:55LuS9eP
なんで仕分けされないの?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)