5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

輿石参院議員が農地を無断で車庫や舗装路にして法律違反

1 : コンニャク(catv?):2010/03/12(金) 03:26:39.70 ID:wVDVbN/2 ?PLT(12072) ポイント特典

 民主党の輿石東参院議員会長(山梨選挙区)の自宅がある神奈川県相模原市の土地1298平方メートルの
うち6割が、農地の無断転用を禁じる農地法などに違反して車庫や舗装路に使われていることが分かった。
同市農業委員会は09年10月、名義上の土地所有者である輿石氏の義弟に、
農地へ戻すよう行政指導したが、違法状態は解消されていない。
農地の違反転用は全国的に問題となり、立件されるケースもある。専門家からは
「国会議員が規制を無視するのでは示しがつかない」と批判する声が上がっている。【杉本修作、山本将克】


 ◇ことば・農地法と農業振興地域整備法

 農地法は農地の所有、貸借、転用などについて定め、それぞれの際に農業委員会か知事の
許可が必要と規定。違反者個人には農相か知事が是正命令を出し、従わない場合には3年以下の
懲役または300万円以下の罰金。農業振興地域整備法は優良農地の確保などを目的とし、
都道府県が指定する農業振興地域の中から市町村が農振農用地を選ぶ。農振農用地になると
農地以外の利用は原則不可。是正勧告や調停に従わない場合、違反者は1年以下の懲役または50万円以下の罰金に処せられる。
http://news.www.infoseek.co.jp/top/story/12mainichiF0312m129/

2 : ウィンナー巻き(北海道):2010/03/12(金) 03:27:21.70 ID:XV56km7d
ミンス無罪!

3 : 硯(神奈川県):2010/03/12(金) 03:27:31.39 ID:Dkqq60FZ
あひるちゃん これは重複ね

4 : クレヨン(catv?):2010/03/12(金) 03:28:06.63 ID:dpoZLOIG
>>1
お前は本当に一切スレタイ検索しないよなw

5 : オートクレーブ(東京都):2010/03/12(金) 03:28:10.35 ID:yFXOHyce
しげふく

6 :( ● ´ ー ` ● ) はスバラシイ:2010/03/12(金) 03:28:25.43 ID:Sze+LP/R ?2BP(6174)

農地とか調整区域とか変な決まりはもうなくすべきだろ。

ただ、こっそり転用してるやつはちゃんと税金払え。


7 :( ● ´ ー ` ● ) はスバラシイ:2010/03/12(金) 03:28:55.68 ID:Sze+LP/R ?2BP(6174)

【また民主党】 輿石参院議員、農地を無断で車庫や舗装路に 【法律違反】
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1268329367/

こっちか

8 : 餌(長屋):2010/03/12(金) 03:29:06.82 ID:T3vO6ugJ
農地だと税金が安いんだよね。

9 : ルアー(香川県):2010/03/12(金) 03:29:22.95 ID:GP8rDVHj
ミンスの悪の枢軸の一角、日教組のドン輿石か
でも案件ちっちゃくてつまんね

10 : ろうと台(大阪府):2010/03/12(金) 03:33:29.11 ID:QWiix7XH
脱税 あかん

絞首刑にしろ

11 : 平天(大阪府):2010/03/12(金) 03:44:16.62 ID:JqSXbwyW
公明党大勝利

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)