5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本も金利上げても意外にいけるんじゃね? 高利回りの国債に応募殺到 ポルトガル

1 : コンニャク(長屋):2010/03/11(木) 23:45:07.60 ID:SJbRmloE ?PLT(12076) ポイント特典

高い利回りで国債に応札殺到 ポルトガル 【ロンドン=共同】

 財政赤字の削減を迫られているポルトガル政府が10日、総額9億9千万ユーロ
(約1221億円)の国債入札を実施したところ、ドイツ国債などに比べて高い利回りが
人気を呼んで応札が殺到し、入札額を5億9千万ユーロ上回った。満期は2021年4月。

 多額の公的債務を抱える南欧4カ国では、財政危機に陥ったギリシャ政府が4日に
10年物国債の入札を実施、50億ユーロの資金調達に成功した。

 応札額が入札額を大幅に上回る人気だったが、金利負担はポルトガル政府に比べて
年2%程度も高い。
 5月にかけて多額の国債償還も控えており、資金調達は綱渡りが続きそうだ。 (22:22)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20100311ATGM1101V11032010.html

2 : 拘束衣(東京都):2010/03/11(木) 23:48:09.51 ID:3JlxdqRE
おまんこナメナメ

3 : ジューサー(長屋):2010/03/11(木) 23:48:29.91 ID:usUQCvwa
アルゼンチン債

4 : カラムクロマトグラフィー(徳島県):2010/03/11(木) 23:48:47.42 ID:22YX+3M9
うん国債

5 : ラジオペンチ(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:49:00.59 ID:TOVGn7SN
日本は他国と国債が比べ物にならないぐらいある
金利増やしたらすぐ死ぬよ

6 : 墨(東京都):2010/03/11(木) 23:49:05.92 ID:oa128hIm
円は日本でしか使えないがユーロは欧州各国で使えるから事情がちょっと違う
後高利回りになれば資金が集まりやすいのは当然
日本が金利上がるとやばいのは1%台ですら国債利払いに四苦八苦してるせい

7 : 千枚通し(青森県):2010/03/11(木) 23:49:32.55 ID:k2sZwTc6
国債発行しなければいいだろ

8 : ロープ(長崎県):2010/03/11(木) 23:50:22.51 ID:DSBU4DpC
円高になるだけ

9 : ろう石(神奈川県):2010/03/11(木) 23:50:44.00 ID:kz2RQRsZ
赤字国債はもうどうにもならんよ

10 : バール(関西地方):2010/03/11(木) 23:50:50.77 ID:H36pZEUs
800兆円の借金で 税収40兆円割れてるんだぜ
5%にしたら、即死

国防費 6兆円
子供手当て 6兆円(満額で予定)

11 : 鉛筆(京都府):2010/03/11(木) 23:50:53.54 ID:ttjdQTru
アメリカが先じゃボケ

12 : 包丁(栃木県):2010/03/11(木) 23:52:14.02 ID:Vgx3lH0h
2年くらい前に上げてたじゃん
定期で2%、出し入れ自由なMRFでも0.5%くらいあったよ。
今は0.1%

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)