5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校物理なんて「F=ma」さえ覚えていれば全部解けるのにみんな赤点でワロタ

1 : ウケ(静岡県):2010/03/11(木) 23:33:57.91 ID:PNItc5JI ?PLT(12001) ポイント特典

近畿大学生物理工学部大学院、教育成果を報告。

紀の川市にある近畿大学生物理工学部の大学院の教員らがきょう11日、
大阪泉佐野市の関西空港にあるホテルでこれまでの取り組みや教育成果を発表しました。
これは文部科学省の組織的な大学院教育改革プログラムで平成19年度に近畿大学生物理工学部の取り組みが採択されたことにちなみ、
今回それを総括する目的で開きました。「社会の要求に応える動物生命工学の実践教育」をテーマにそれぞれの研究者が取り組みました。
きょう11日の報告会ではプログラムの代表者が生物理工学科での取り組みを紹介し博士過程のそれぞれの研究者が研究成果を発表しました。
近畿大学生物理工学部では、今後さらに発展した形で研究成果を大学院教育で活かしていくことにしています。

http://www.wbs.co.jp/news.html?p=11057

2 : 金槌(埼玉県):2010/03/11(木) 23:34:52.92 ID:6SeBcOB2
近畿大学はマグロの養殖だけ頑張ってくれ

3 : 墨(神奈川県):2010/03/11(木) 23:34:58.82 ID:L0h9XIkH
F=ma ←ゆとり

ma=F ←情強

4 : レポート用紙(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:35:17.23 ID:+xT4saaO
F=maが電磁力の強さだと分かる奴もすくないのが実情

5 : モンキーレンチ(大阪府):2010/03/11(木) 23:35:40.56 ID:CBa2okQZ
運動方程式最強

6 : おろし金(長屋):2010/03/11(木) 23:36:07.21 ID:JEmRS5UV
ちがう本当の本質は
自然は変化を嫌う


7 : 滑車(チリ):2010/03/11(木) 23:36:15.24 ID:DIU/SMpZ
>>3
俺が通ってた大学の教授は情強だったか…

8 : ルーズリーフ(神奈川県):2010/03/11(木) 23:37:01.77 ID:Ys+3k6xX
春休みだからか学生増えてきて鬱陶しい死ねよ

9 : 冷却管(神奈川県):2010/03/11(木) 23:37:46.82 ID:+CK2xBMn
ドップラー効果

10 : 砥石(関西地方):2010/03/11(木) 23:38:14.93 ID:0MJOswpw
>>8
ν速の最大勢力は今も昔も学生じゃないのか

11 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/11(木) 23:38:48.19 ID:WYbuxVtl
>>3
だな

12 : 墨(神奈川県):2010/03/11(木) 23:39:08.46 ID:L0h9XIkH
ニュー速の最大勢力は2000年前後で大学生だった奴ら

13 : そろばん(愛知県):2010/03/11(木) 23:39:36.66 ID:YKXWjo7+
最近のゆとりは学生であることを隠そうともしなくなった
嘆かわしい

14 : 絵具(長屋):2010/03/11(木) 23:39:39.65 ID:g3meo6TU
>>10
んなわけねーだろ
正体は人生にくたびれたおっさんだよ

15 : 墨(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:40:05.00 ID:ZG6sWTXy
F=maは単なる近似式

16 : ルーズリーフ(神奈川県):2010/03/11(木) 23:40:16.72 ID:Ys+3k6xX
>>10
えっ?じゃあお前等自分のことニートだって言ってるけどアレは嘘だったのか!


もうなにも信じられない

17 : 輪ゴム(神奈川県):2010/03/11(木) 23:40:28.10 ID:KTnCBou0
物理(笑)
ゆとり世代のクソガキ氏ねよw
わざわざニコニコやVIPから来て俺達オッサンのたしなむニュー速を占領すんなカス

18 : 筆ペン(大阪府):2010/03/11(木) 23:40:33.57 ID:/8sWrpKA
>>14
せつねえ

19 : リービッヒ冷却器(東京都):2010/03/11(木) 23:40:40.54 ID:/unBlYQk
∇×E=−∂B/∂t

20 : 足枷(catv?):2010/03/11(木) 23:41:01.15 ID:TateiK1S
フェラ=マンコ・アナル

21 : 霧箱(北海道):2010/03/11(木) 23:41:18.81 ID:PxmN+Vnq ?PLT(12000)

そんなこと無いだろ。力を垂直方向と水平方向に分解とかしなきゃ駄目だろ。

22 : 乳鉢(福岡県):2010/03/11(木) 23:41:19.21 ID:KuLbfNXr
物理とか全然しなかったから

23 : 虫ピン(愛知県):2010/03/11(木) 23:41:29.26 ID:yIjXPJ0D
>>16
俺は通信制の大学だからニートみたいなもんだぜ


24 : IH調理器(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:42:10.57 ID:eWLTtQvn
為近先生ありがとうございます

25 : ろう石(神奈川県):2010/03/11(木) 23:42:15.94 ID:kz2RQRsZ
F=(運動量の時間微分)だって教えないと

26 : 丸天(愛知県):2010/03/11(木) 23:42:50.65 ID:ygEeGV9m
ニュートンの記法←ええかっこしい

27 : ラジオペンチ(東京都):2010/03/11(木) 23:43:28.86 ID:GIzTg1KQ
ファイナル=メムアレフってなんざこりゃ

28 : 筆(埼玉県):2010/03/11(木) 23:43:30.72 ID:J0ploa6g
妹は「加速度」がマイナス値になり得ることが理解できなかった
「なんでよ!」

29 : 霧箱(北海道):2010/03/11(木) 23:44:05.45 ID:PxmN+Vnq ?PLT(12000)

物理はしっかり覚えれば満点取れる科目。

30 : ガスクロマトグラフィー(埼玉県):2010/03/11(木) 23:44:07.59 ID:X891Pvc+
>>19
昔大学でやったぞ!あれだろ、真空中のなんとか方程式だろ
なんとか方程式……

31 : 墨(関西地方):2010/03/11(木) 23:44:15.46 ID:Ik1KrDBt
>>3
つーかF=maだと計算しづらくて仕方ねーよ

32 : ニッパ(千葉県):2010/03/11(木) 23:44:40.64 ID:EODYDQAp
現代物理って何よ

33 : テンプレート(千葉県):2010/03/11(木) 23:44:51.49 ID:CY5Yanxv
※但し摩擦は考えないものとする

いやダメだろ考えないと。

34 : チョーク(石川県):2010/03/11(木) 23:45:41.15 ID:uB5Gd67d
ぜんぶエネルギーの式でいいんだよ
場合分けとかいらねーから

35 : 真空ポンプ(神奈川県):2010/03/11(木) 23:46:39.09 ID:uixHHXoN
>>31
当たり前だろ
基本的にはわからないもの=わかってるもの 
の順で書くんだから
力もとめたかったらF=ma
力わかってんならma=F...
ってかけばいいはなしでどっちかに限定する意味もなかろう

36 : 分度器(埼玉県):2010/03/11(木) 23:46:50.61 ID:XtRyOdbC
無限遠の電位をゼロとしたとき+Qクーロンの点電荷からrメートル離れた
位置での電位がk(Q/r)ボルトであることは自然対数の積分を使わない
と計算できないんだよな。

37 : テンプレート(千葉県):2010/03/11(木) 23:47:23.45 ID:CY5Yanxv
もしかして、ロケットより飛行機の方が難しくね?

38 : リービッヒ冷却器(東京都):2010/03/11(木) 23:48:04.90 ID:/unBlYQk
>>36
そうだっけ?

39 : 滑車(栃木県):2010/03/11(木) 23:48:06.41 ID:cMteJw2p
なんだよエフイコールマってw
いきなりエフイコールマとか言われてもわかんねーよw

40 : ドライバー(福島県):2010/03/11(木) 23:48:26.21 ID:0h5Z1xsJ
>>28
妹は「真東に−3メートル進む」も理解していなさそうだな

41 : サインペン(長屋):2010/03/11(木) 23:48:30.73 ID:+tEbUQa9
温度を27℃と仮定するやつは円周率=3と同じレベル

42 : 画鋲(埼玉県):2010/03/11(木) 23:48:51.15 ID:emIo4bXV
ブルーバックスの高校理科シリーズがブッコフで4冊全部売ってた・・・
衝動買いしそうになりつつ何とかやめたけど、やっぱり欲しくなってきた
でももう売れちゃったかもしれんな・・・

43 : 薬さじ(神奈川県):2010/03/11(木) 23:49:30.95 ID:Xnlvul2w
選択問題の配点が1問10点になって、全員赤点をまぬがれた高校物理
だって選択問題がそのまま1問1点だったら、最高得点20点だもん

44 : プリズム(北海道):2010/03/11(木) 23:49:41.94 ID:H5bMgQG8
E = mc² が最強

45 : 回折格子(福井県):2010/03/11(木) 23:50:19.48 ID:O0oXxmmS
わかっても微分ができなくてごめんなさい

46 : ローラーボール(福島県):2010/03/11(木) 23:50:47.62 ID:HqG1Wxag
物理なんてE=mc2だけで十分じゃね?

47 : テンプレート(千葉県):2010/03/11(木) 23:51:17.21 ID:CY5Yanxv
○○Hzで変化する一様な磁界中に置かれたコイルに誘導電流が流れてもなお一様で有り続ける磁界の謎。

48 : 墨(静岡県):2010/03/11(木) 23:51:22.94 ID:3ZpypJV5
滑らかで摩擦が完全に0の面なんて現実に存在するの?
物理の世界じゃよく出てくるんだけど

49 : バールのようなもの(関東・甲信越):2010/03/11(木) 23:52:12.14 ID:SsSR33F2
撃力どうすんだよ

50 : レポート用紙(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:52:43.08 ID:+xT4saaO
お前らどうせ、球の外周、面積、体積の公式全部暗記しちゃってるんだろ?
一つだけ覚えればできちゃうのにねw

51 : ダーマトグラフ(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:53:32.02 ID:EPWN7HSi
高校物理でやってて面白い→単振動
答えを書いてると俺は天才だと錯覚する→単振動
一番の鬼門→交流

ケプラーって理論じゃなくて計測でケプラーの法則を全部見つけたんだよね
あんなに気の遠くなるようなこと俺には出来ない

52 : 墨(catv?):2010/03/11(木) 23:53:36.67 ID:6tm+Kdie
最初から
m・d^2x/dt^2 = F
で教えろ馬鹿高校教師が
中学理科いらねーからその時間で微積分教えとけ馬鹿文部省

53 : シール(富山県):2010/03/11(木) 23:53:42.03 ID:+EwNqtZ7
大学の講師は言いました

遠心力なんて力は無い

54 : 色鉛筆(福岡県):2010/03/11(木) 23:53:44.13 ID:4Rmu+t7N
>>50
流石にそんなやついないだろ・・・

55 : 土鍋(千葉県):2010/03/11(木) 23:53:58.80 ID:MB4q354U
ma=Fって言えよ
何も考えてない証拠だ

56 : リービッヒ冷却器(東京都):2010/03/11(木) 23:54:05.86 ID:/unBlYQk
>>47
誘導電流で減磁する

57 : ニッパ(京都府):2010/03/11(木) 23:54:19.95 ID:Rb0P+5F7
俺は最小作用の原理だけで常に100点とってたよ。

58 : ちくわ(東京都):2010/03/11(木) 23:54:19.93 ID:7tAq3AAt
>>51
交流は作業ゲー

59 : ダーマトグラフ(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:54:33.41 ID:EPWN7HSi
高校物理でやってて面白い→万有引力

こうだった

60 : プライヤ(関西・北陸):2010/03/11(木) 23:55:48.82 ID:3kOi66i/
>>53
ただの慣性だろ。

61 : 顕微鏡(関西地方):2010/03/11(木) 23:55:49.71 ID:mEpxW+nw
>>51
ああいうもんって経験と勘で見出すものだとうちの高校の物理教師が言ってた

62 : エリ(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:56:00.74 ID:rQ5MWEdd
F=maだから
a=F/m
っていったら微分方程式だからちげーよって言われた

63 : バールのようなもの(関東・甲信越):2010/03/11(木) 23:56:05.55 ID:SsSR33F2
>>51
ケプラーはいけぬまだぞ
サヴァンだろう

64 : プリズム(北海道):2010/03/11(木) 23:56:15.29 ID:H5bMgQG8
>>51
単振動は厳密にやると楕円関数が出てきて面白いよね

65 : 定規(大阪府):2010/03/11(木) 23:56:54.88 ID:priRuF0b
で、よくわからんがF=maさえ覚えてれば後は応用って重要なポイントは
先生が教えてくれるのか?
自分で気付くのか?

66 : 指矩(長屋):2010/03/11(木) 23:57:48.64 ID:92dm39HZ
高校の力学は、

エネルギー保存と運動方程式で連立方程式つくれば、OK
質点の衝突が出たときは、運動量保存の式立てればOK

こんなかんじじゃなかった?

67 : 釣り竿(東日本):2010/03/11(木) 23:58:02.76 ID:t8GJoRl8
個人的にはドップラー効果が好きだったわ
日常で観測される現象が、数式で説明出来ることを改めて感じたしな

68 : dカチ(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:58:07.07 ID:mEec4xWb
fun^10×int^40=Ir2

69 : 泡立て器(東京都):2010/03/11(木) 23:58:51.65 ID:Xcsx6ERt
問題集はさくさく解けるのにテストは出来無い法則

70 : 顕微鏡(関西地方):2010/03/11(木) 23:59:36.17 ID:mEpxW+nw
>>69
パターン学習のしすぎじゃね?

71 : 炊飯器(大阪府):2010/03/11(木) 23:59:58.40 ID:b/i0E1Es
お前ら高校までの勉強の話しかしないよね

72 : 釣り針(東日本):2010/03/12(金) 00:00:33.25 ID:9kcbOr3Y
>>69
理系で、これほど問題集をやっておけば点が取れる科目もないだろw

73 : マイクロメータ(長屋):2010/03/12(金) 00:01:40.34 ID:9QZBzwze
>>71
だって、流体力学の話したら、スレがあっという間に落ちて終わりだろ

74 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 00:01:47.83 ID:8Dsxf2C/
>>65
力学の法則は全部運動方程式一本から導出できる
丸暗記しなきゃいけない公式なんかこれだけ
他は忘れても導出法理解してればその場で思い出せる

75 : バカ:2010/03/12(金) 00:02:01.09 ID:KO6o5NhO
>>33
物理向いてないな

76 : ろう石(アラバマ州):2010/03/12(金) 00:02:08.76 ID:EPWN7HSi
「F=maさえ覚えてればどんな問題でも解ける(キリッ」
「微分と積分すればどんな問題も楽勝w」
「物理のエッセンスと名門の森は物理選択者のバイブル」

頭のいいやつがよくいうセリフトップ3
上の2つは説明してもらっても意味分からなかった

77 : めがねレンチ(兵庫県):2010/03/12(金) 00:02:14.03 ID:KszvsvRA
高校までの理科やら数学って大学理系科目の妨げになる面もあるような気がする。

78 : 付箋(富山県):2010/03/12(金) 00:02:16.15 ID:rhDXnhR3
>>71
高等数学とかの話してもなぁ

79 : 画用紙(関西):2010/03/12(金) 00:02:53.40 ID:8N71ic4Y
まぁ、本当は、d/dt(mv)=F なんだけどな。
質量が時間変化しないときに、ma=Fになるだけ。

80 : バール(東京都):2010/03/12(金) 00:02:53.86 ID:98a/kxlQ
>>77
数学は導入になるよ。受験数学以外は

81 : ロープ(catv?):2010/03/12(金) 00:03:16.47 ID:CjgmYIVo
俺のとこじゃ
L=1/2ρV^2
が必須

82 : アルコールランプ(宮城県):2010/03/12(金) 00:03:25.51 ID:9CUJD5ca
>>74
微積分セットで最強だよね

83 : レーザーポインター(千葉県):2010/03/12(金) 00:03:43.27 ID:xQ8aCSfp
慣性の法則を教えた後に、
気泡管式の水平器を持ってきて、水平器を動かした時の気泡の動きが
どうなるかを見せるとみんな混乱する。

84 : 指サック(アラバマ州):2010/03/12(金) 00:04:14.36 ID:j1S1TsAE
>>3
ですよねー

85 : マイクロメータ(長屋):2010/03/12(金) 00:04:46.84 ID:9QZBzwze
>>74
エネルギー保存は、運動方程式からは出てこないだろ

86 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 00:04:48.50 ID:8Dsxf2C/
>>71
じゃあRayleigh-Taylor不安定のエロさについて語ろうぜ

87 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 00:05:19.91 ID:/dqXGUQp
>>74
作用反作用の法則は?

88 : バカ:2010/03/12(金) 00:05:22.07 ID:KO6o5NhO
>>85
両辺にvかけて時間で積分すればでる

89 : ろう石(アラバマ州):2010/03/12(金) 00:06:11.47 ID:4MLoLcsJ
万有引力はもっと深くやるべき
あれほど高校生を惹きつける分野なんてないだろ

90 : 漁網(関東・甲信越):2010/03/12(金) 00:07:00.72 ID:bmgy4JQW
>>74
それでも高校生じゃこじつけの導出しかできないから公式を覚えるのとあんまかわらん

91 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 00:07:03.42 ID:8Dsxf2C/
>>85
両辺速度かけて積分しろアホ

92 : ドラフト(関西地方):2010/03/12(金) 00:07:24.21 ID:SN39tBVy
>>89
公式だけ覚えててもあの辺の分野は面白くないよな

93 : マイクロメータ(長屋):2010/03/12(金) 00:09:09.96 ID:9QZBzwze
>>88
エネルギーの変換。光とか、電気とか、化学反応とか、ちょっと微妙だが音とかが関係するときはどうすんの?

94 : 漁網(関東・甲信越):2010/03/12(金) 00:10:53.36 ID:bmgy4JQW
>>87
運動量保存則から導ける

95 : ゴボ天(東京都):2010/03/12(金) 00:10:58.70 ID:6IgpdXfl
>>93
力学的エネルギー以外はまた別の話では

96 : バカ:2010/03/12(金) 00:11:06.27 ID:KO6o5NhO
>>93
まず服を脱ぎます

97 : マイクロシリンジ(北海道):2010/03/12(金) 00:11:07.43 ID:mpUmVxib
>>93
得意の流体力学の話して、早くスレ落とした方がいいぞ。

98 : クレパス(神奈川県):2010/03/12(金) 00:11:20.89 ID:AgSICZOa
3自由度までなら手計算で解ける

99 : バカ:2010/03/12(金) 00:12:37.24 ID:KO6o5NhO
>>94
無理じゃね?

100 : 串(長屋):2010/03/12(金) 00:12:51.59 ID:IBr5PYEF
物理の偏差値65だった

101 : めがねレンチ(兵庫県):2010/03/12(金) 00:13:18.16 ID:e9oed1+0
物理法則の時間不変性から導き出される不変量がエネルギー
ってところまで教えれるのが物理学的にはいいんだろうけどな。

102 : 泡立て器(東京都):2010/03/12(金) 00:13:28.91 ID:+zFCb3vG
土質力学で波動方程式が出てきたときは
さすがに驚いたわ。そりゃ力学だったわけだけどさ
土木をあなどっていた

103 : ろうと(東京都):2010/03/12(金) 00:15:06.03 ID:d/gNgjFe
>>36
V = -∫E・dr (∞→a)
E = kQ/r^2
V = [kQ/r](∞→a)
V = kQ/a
こんなだった気がする

104 : 篭(アラバマ州):2010/03/12(金) 00:15:08.62 ID:9rfoJ9hs
おまえらなぁ
電磁気、波を外したら物理なんて猿でもできるんだよ
ただの微積じゃねーか
波、電磁気の攻略法教えろよカスども

105 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 00:15:12.73 ID:8Dsxf2C/
>>93
音波とかの一般の波は全部原理から式導いてる
光・電気は電磁気だからマクスウェル方程式が絡む、
これは覚える式4つだからちょっと頑張らないといけない
ちなみに回路のエネルギー保存は導出が似てて両辺電流掛けて積分で出る

106 : バカ:2010/03/12(金) 00:16:14.21 ID:KO6o5NhO
>>104
>波、電磁波
タダの微積じゃんww

107 : 大根(catv?):2010/03/12(金) 00:16:41.20 ID:Qvkqsm6g
大問で状況設定されてると
まず運動方程式書くだろうけど
書いた瞬間に半分くらいの小問の回答が埋まる

108 : 漁網(関東・甲信越):2010/03/12(金) 00:17:02.40 ID:bmgy4JQW
>>99
式を立てて時間で微分するだけだけど

109 : 硯(静岡県):2010/03/12(金) 00:17:11.20 ID:7Mzxb06v
>>104
これ見ても分からないようだったら諦めろ
NHK高校講座 | 物理
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/tv/butsuri/index1.html

7月3日 ぶつかり合う波
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/metafiles/tv/butsuri/1527_691.asx
7月10日 波はこうして進む
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/metafiles/tv/butsuri/1527_692.asx
7月17日 音波の特徴
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/metafiles/tv/butsuri/1527_693.asx
7月24日 近づくサイレン、遠ざかるサイレン
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/metafiles/tv/butsuri/1527_694.asx
7月31日 振動する弦
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/metafiles/tv/butsuri/1527_695.asx
9月4日 振動する気柱
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/metafiles/tv/butsuri/1527_696.asx
9月11日 光の科学史
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/metafiles/tv/butsuri/1527_697.asx
9月18日 波としての光
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/metafiles/tv/butsuri/1527_698.asx
9月25日 光の屈折とレンズ
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/metafiles/tv/butsuri/1527_699.asx
10月4日 光の回折と干渉
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/metafiles/tv/butsuri/1527_700.asx
10月9日 光の性質を使う
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/metafiles/tv/butsuri/1527_701.asx
10月16日 波に関する探究活動
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/metafiles/tv/butsuri/1527_702.asx


110 : アルコールランプ(東京都):2010/03/12(金) 00:17:18.33 ID:Q+Q7q3QP
つーか、物理難しいだろ
始めの方はいいけど後半は覚えること多すぎじゃん

111 : フェルトペン(熊本県):2010/03/12(金) 00:17:34.75 ID:iT9HDM+P
波の屈折とかv=fλも運動方程式から出せんの?

112 : 硯(奈良県):2010/03/12(金) 00:18:48.49 ID:fgLeaGmN
>>110
どこがだよ
運動方程式あたりの扱いになれたらあとはほとんど大したことないだろ

113 : 硯(dion軍):2010/03/12(金) 00:19:42.78 ID:cD8owYne
高校物理で調子のって物理学科いったら痛い目みました・・・

114 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 00:20:19.49 ID:8Dsxf2C/
>>104
波…二階微分方程式立てて解く一連の流れわかったら後はワンパターン
電磁気…力学より遥かに奥深い分野なのに時間掛けない文部省がアホ

115 : 泡立て器(東京都):2010/03/12(金) 00:20:29.12 ID:+zFCb3vG
ディメンションが分かってればなんとかなる
と言われている

116 : しらたき(愛知県):2010/03/12(金) 00:21:34.49 ID:iaSFpTjN
>>19
その式、4つないとダメじゃね?


117 : しらたき(愛知県):2010/03/12(金) 00:23:29.55 ID:iaSFpTjN
後期試験って今日だろ?

さっさと寝ろ

118 : 串(catv?):2010/03/12(金) 00:23:36.33 ID:ONXoDJHj
ハガレンレスが一つも無いとは驚いた

119 : シャープペンシル(福岡県):2010/03/12(金) 00:23:42.65 ID:7nKdxrto
>>113
お前もか

120 : ろう石(アラバマ州):2010/03/12(金) 00:24:24.90 ID:4MLoLcsJ
>>92
ああいうのって太陽系を想像しながら解くよな
ケプラーの第三法則の神秘さは異常
T^2 / a^3 = 一定
半長袖を3乗するとかどういう発想すれば出てくるんだよ
すごすぎだろ


121 : エバポレーター(千葉県):2010/03/12(金) 00:25:14.98 ID:Z+cnUl1K
量子力学勉強しようと思って本屋で読み物探したけど、
シュナイダーの猫とか出てきて訳分からないから買うのやめた。

122 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 00:25:42.09 ID:8Dsxf2C/
>>111
νだのfだのλだのは
正弦波のパラメータに名前をつけてるだけ
定義だから公式もなにもない

123 : フェルトペン(熊本県):2010/03/12(金) 00:28:04.98 ID:iT9HDM+P
>>122
屈折は?

124 : 硯(dion軍):2010/03/12(金) 00:28:13.03 ID:QUQaSSH6
>>121
基礎の量子力学なんて
Hψ=εψ (Hはハミルトニアン)
さえ覚えていれば全部解けるのにみんな赤点でワロタ

125 : マイクロメータ(長屋):2010/03/12(金) 00:28:17.54 ID:9QZBzwze
>>121
サッカー上手そうな猫だな

126 : 和紙(大阪府):2010/03/12(金) 00:28:50.15 ID:9pKfeHZM
大学受験用のおすすめ参考書教えろ( ´∀`)

127 : 撹拌棒(大阪府):2010/03/12(金) 00:28:59.23 ID:IkNc9cDT ?2BP(100)

>>15
F=maに限らず全部近似式かもなw

128 : ドリルドライバー(香川県):2010/03/12(金) 00:29:07.22 ID:gljtivWv
>>51
交流は教える先生で全然印象が違った記憶がある

129 : 梁(静岡県):2010/03/12(金) 00:29:18.68 ID:/yJYdszd
aは加速度でVは速度みたいなお約束を知らないから物理を勉強したことがない人間が物理の方程式を見ると
凄い高度なことをやってるように見えるけど実際は中学レベルの方程式をやってるだけなんだよな

130 : すりこぎ(東京都):2010/03/12(金) 00:29:25.01 ID:Buvk8tIs
んなもん自分で探せボケ
学問に王道はねーんだよ

131 : ゴボ天(東京都):2010/03/12(金) 00:29:27.72 ID:6IgpdXfl
>>123
屈折はホイヘンスの原理からだなあ
運動方程式とつながりはないんじゃ?

132 : 硯(dion軍):2010/03/12(金) 00:29:41.40 ID:QUQaSSH6
>>126
為近の物理講義ノート最頻出問題50
難問題の系統とその解き方

133 : バカ:2010/03/12(金) 00:30:22.34 ID:KO6o5NhO
>>126
学校指定の教科書w

134 : マイクロメータ(長屋):2010/03/12(金) 00:31:02.71 ID:9QZBzwze
>>126
東大の過去問数十年分解けるようになれば、大丈夫じゃないの

135 : 下敷き(長屋):2010/03/12(金) 00:31:07.20 ID:Bcevsm9l
>>126
新物理入門→教科書とエッセンス並行→名門の森
物理入門かなりおすすめ!物理学の入門書だよ

136 : ラジオペンチ(静岡県):2010/03/12(金) 00:32:00.86 ID:PeN7VgeF
高校物理の力学は
原理としてはma=F,モーメント、中心力(ケプラー三法則)だけ。
あと実験事実として摩擦係数、反発係数諸々。

137 : バカ:2010/03/12(金) 00:32:15.10 ID:KO6o5NhO
>>124
時間微分が無いと確率流束密度が出せないのでは

138 : 漁網(関東・甲信越):2010/03/12(金) 00:32:35.68 ID:bmgy4JQW
>>131
沖縄におあいこなんて言われたくないわ

139 : 串(長屋):2010/03/12(金) 00:32:47.32 ID:IBr5PYEF
エッセンスだけで偏差値65だった

140 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 00:33:12.39 ID:8Dsxf2C/
>>121
量子力学の本には二種類ある
一般向けの数式を使わない本と学生向けの教科書だ
前者は一般読者に理解させるために例え話などを多く用いて努力しているが、
そもそも量子力学という分野自体が
「常識では考えづらいが数式を解いて解釈した結果はこうなる、
 マジかよと思って実験したらほんとにそうだったおかしいだろこれいや合ってるんだけど」
という学問なのでその努力自体がかなり無駄

後者は高校まで+αの物理・数学を完璧に理解していることが前提となる
その上そこまで楽々マスターするような奴らでもやたら面倒と感じる計算をしなければならない

141 : 厚揚げ(東京都):2010/03/12(金) 00:36:08.48 ID:MQ2ZYJq3
熱が好き

142 : ハンマー(catv?):2010/03/12(金) 00:36:29.40 ID:VL9XZC73
物理 文型の俺でもセンター100点だった
試しに入学した大学の理系の入試問題やっても100点だった

143 : エバポレーター(大阪府):2010/03/12(金) 00:37:03.01 ID:YosM6hP3
コード進行スレかと思った

144 : ファイル(京都府):2010/03/12(金) 00:37:45.82 ID:QoU2IbpV
式が文字ばかりだから途中で何やってるか分からなくなってくる

145 : ろう石(アラバマ州):2010/03/12(金) 00:38:10.81 ID:4MLoLcsJ
力学的エネルギー保存則を覚えたての頃は
あのビルは50mくらいだからあそこから100kgのデブが飛び降りたら
地面に到達したときはどのくらいのスピードだろう とか
100kgのデブを真上に10m/sで打ち上げたらどこまで届くのだろう
とか妄想したよね

146 : 下敷き(長屋):2010/03/12(金) 00:38:11.72 ID:Bcevsm9l
>>144
数値計算のほうがマジキチ

147 : 厚揚げ(東京都):2010/03/12(金) 00:38:55.95 ID:MQ2ZYJq3
>>144
次元を確認すればいいよ

148 : 絵具(東京都):2010/03/12(金) 00:38:57.98 ID:PZeFzVUb
>>3
ma=F=ma

これが最強だろ

149 : 硯(dion軍):2010/03/12(金) 00:39:30.84 ID:QUQaSSH6
>>137
基礎の量子力学なんて
i?∂ψ/∂t=Hψ
さえ覚えていれば全部解けるのにみんな赤点でワロタ

150 : 和紙(千葉県):2010/03/12(金) 00:39:38.24 ID:2mWM9oJK
俺文系のゆとりだけどID:8Dsxf2C/←がすごい人っぽいことは大体分かった

151 : dカチ(山形県):2010/03/12(金) 00:40:08.18 ID:E06sSGfU
>>145
デブもガリも速度は変わらないじゃん

152 : 撹拌棒(大阪府):2010/03/12(金) 00:41:04.52 ID:IkNc9cDT ?2BP(100)

>>151
ひんと:空気抵抗

153 : マイクロメータ(長屋):2010/03/12(金) 00:42:50.14 ID:9QZBzwze
>>151
デブを50mのビルから落としても罪にならないけど、ガリを落としたら殺人か殺人未遂になるじゃん

154 : めがねレンチ(兵庫県):2010/03/12(金) 00:44:02.73 ID:e9oed1+0
>>148
まぁmとFがお互い定義し合ってるような奇妙な式ではあるんだけどな。

155 : コイル(USA):2010/03/12(金) 00:46:07.75 ID:7QWiHz82
>>140
量子力学は学生のころ確か水素原子までやった記憶があるけれど、計算がマジキチだった。
解析的に解けるのは1次元の井戸ポテンシャルとかトンネル効果とかまでだよな。
もっと身近な、ヘリウム以上の原子の電子軌道とかになると数値計算使うの?

156 : 厚揚げ(東京都):2010/03/12(金) 00:46:54.36 ID:MQ2ZYJq3
>>155
アメリカでなにしてんの?

157 : スプーン(岡山県):2010/03/12(金) 00:47:20.94 ID:Iovv7+IS
今の物理学のホットな話題って何かな
やっぱり素粒子とか物性っすか?

158 : 硯(dion軍):2010/03/12(金) 00:48:21.76 ID:QUQaSSH6
>>155
摂動論で近似計算が出来る

159 : 下敷き(長屋):2010/03/12(金) 00:48:45.59 ID:Bcevsm9l
>>155
こいつUCLAのやつだろ?

160 : コイル(USA):2010/03/12(金) 00:50:49.93 ID:7QWiHz82
>>156
院生。UCLAではない。

161 : マイクロメータ(長屋):2010/03/12(金) 00:51:39.92 ID:9QZBzwze
>>155
ああ、仲間がここにいた。
大学2年まで解析解ばかり教え込まれて、物理挫折しかけたけど、
3年になって、数値解というものがあることを知って、物理に目覚めた。
まあ、物理じゃなくて工学だけど

162 : 厚揚げ(東京都):2010/03/12(金) 00:52:19.85 ID:MQ2ZYJq3
>>160
うらやま

163 : スケッチブック(長屋):2010/03/12(金) 00:52:24.12 ID:5q51RWsP
天使|。・_・。)ノ もしモノポールがあって、磁荷密度ρmと磁流密度Jmってのがあったら
マクスウェル方程式は

  rot E = - Jm - ∂B/∂t
  rot H =   J + ∂D/∂t
  div D = ρ
  div B = ρm

わーきれい

164 : 両面テープ(広島県):2010/03/12(金) 00:53:16.83 ID:MBP1k3UH
今会社で勉強させられてるんだがさっぱりわからん
http://www.geocities.jp/spwks280/test-407.GIF

165 : 包装紙(青森県):2010/03/12(金) 00:55:45.09 ID:tA5UKDs7
ma=Fって書いてないという理由で全員再試にされ
分かるまで単位やらんから帰るなと数時間拘束
最後には試験なのか講義なのか…
バイト入ってた奴とか皆涙目だったけど、いい教授だったな

166 : 下敷き(長屋):2010/03/12(金) 01:02:23.86 ID:Bcevsm9l
>>160
どこだよ
あと、就職どっちですんの?


167 : ダーマトグラフ(大阪府):2010/03/12(金) 01:02:24.47 ID:xkitdynr
ふふふw。その作用反作用の法則が逆の恐怖動画をupしてやろうか?
もはやなんでも可能。

168 : スケッチブック(長屋):2010/03/12(金) 01:06:27.19 ID:5q51RWsP
>>164
天使|。・_・。)ノ あー・・・どっから説明すれば良いんだろ

とりあえず(3)式は重要ってことだけ知っておいて。
教科書でΓ=(Z-Z0)/(Z+Z0)ってゆー式を見かけたら、これ(3)式といっしょ

169 : モンキーレンチ(東京都):2010/03/12(金) 01:06:46.73 ID:hvVZaBDN
F=maっておかしくね?

物理の宿題やってて思った。

時速300kmで等速度運動する100kgの鉄の塊があるとしよう。
これを式に当てはめると、 F=0×100 力(F)は0になるよ。
どう考えたって時速300kmの鉄球なんて力ありまくりだろwwwwwwww

170 : ニッパ(福島県):2010/03/12(金) 01:07:41.48 ID:eEUW87a5
>>109
これの電気の回を今、見ていたが
こんなんで高校講座なの?

171 : バカ:2010/03/12(金) 01:08:09.58 ID:KO6o5NhO
>>169
そこに気付くとは…やはり天才…

172 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 01:08:53.93 ID:OS4xhzM3
微積、ベクトルやる前に物理やるのはマジキチ

文科省爆破レベル

173 : ガムテープ(東京都):2010/03/12(金) 01:09:37.32 ID:y/XSYKmC
熱学と電磁気どうすんだよ

174 : バカ:2010/03/12(金) 01:10:07.42 ID:KO6o5NhO
むしろ物理を通して微積を習う方が自然

175 : ダーマトグラフ(大阪府):2010/03/12(金) 01:10:24.21 ID:xkitdynr
>>169
それは衝撃力と言ってな。高校物理では教えない。

176 : 鑢(東京都):2010/03/12(金) 01:12:11.67 ID:RxkKURLV
物理入門の評価が高いのがイマイチわからんな
大学1年向けの簡単な教科書(原島兵頭江沢あたり)読んだほうがよっぽどわかりやすい
つーかエッセンスとか森あたりちゃんとつぶしておけば大学受験では何も問題ないだろうに
他の科目との兼ね合いもあるんだからとっとと偏差値あげて良い大学入ってからちゃんと勉強したほうがいいよ

177 : レーザー(catv?):2010/03/12(金) 01:13:46.04 ID:SZkD1aGN
>>169
力じゃなくてエネルギーな

178 : 鉛筆(アラバマ州):2010/03/12(金) 01:14:33.82 ID:VGuaNLoq

はじ

179 : ボールペン(愛知県):2010/03/12(金) 01:14:36.62 ID:UYjJcgVk
センター理科を1年間で独学でやるならどれがいいんだ

180 : 音叉(茨城県):2010/03/12(金) 01:15:05.80 ID:mvLHGi47
絵不磨ってなんだ?

181 : 泡立て器(大阪府):2010/03/12(金) 01:15:56.67 ID:x8R2qLOO
ブラケット理解するのに時間かかりまくったわ

182 : 下敷き(長屋):2010/03/12(金) 01:16:03.04 ID:Bcevsm9l
>>179
暗記めんどくせ→物理
暗記、計算半分ずつ→化学
マゾ→生物
物理おすすめ


183 : ガムテープ(東京都):2010/03/12(金) 01:16:23.45 ID:y/XSYKmC
>>169
地球だって回ってるけど力は感じないだろ
つまりそう言うことだよ
tが十分長く連続的に加速する時に成り立つF=maが成り立つ
でも運動量やエネルギーは有るからmΔv=Ftの式を考える時tがめっちゃ小さい時に働くFはすごく大きい

184 : セラミック金網(神奈川県):2010/03/12(金) 01:16:37.34 ID:tVahfvLW
>>8
こいつらも、すぐ4、5月乗り越えられず、
ニート化して俺らの仲間が増えるよ

185 : 鑿(不明なsoftbank):2010/03/12(金) 01:16:59.92 ID:u+N7tWg9
高校んとき理系クラスでみんな化学に逃げて平均が赤点だったのにはワロタ

186 : レーザー(catv?):2010/03/12(金) 01:18:31.23 ID:SZkD1aGN
なんか偉そうに説明してるけどエネルギーと力の違いすらまともに説明できなさそうなのもいるね

187 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 01:18:58.83 ID:OS4xhzM3
>>175
マジレスしていい?

188 : 筆箱(不明なsoftbank):2010/03/12(金) 01:19:05.51 ID:B1qOfzJ9
化学科行ったのに物理あるんだもんな
ほんとまいったよ

189 : ゴボ天(愛知県):2010/03/12(金) 01:20:59.61 ID:jhCh1HzI
>>187

いいよ

190 : ダーマトグラフ(大阪府):2010/03/12(金) 01:23:05.45 ID:xkitdynr
>>186
俺のことか?エネルギーくらいわかっとるわボケ。こういう質問ですぐ
エネルギーとか答える奴のほうが知ったかしてる。俺は質問者の直感に
わかりやすい様に答えてやったのにな。

191 : ガムテープ(東京都):2010/03/12(金) 01:25:45.94 ID:y/XSYKmC
物理分かんないのに物理学科を選択してしまった
かといって化学もわかる訳ではなかった

192 : ボウル(福岡県):2010/03/12(金) 01:28:43.57 ID:CKRfwavV
お前ら頭いいなぁ

193 : レーザー(catv?):2010/03/12(金) 01:30:03.40 ID:SZkD1aGN
>>190
いいから氏ねよ低脳

194 : コイル(USA):2010/03/12(金) 01:30:13.33 ID:7QWiHz82
>>166
あったかいところ。
就職はアメリカの方がいいかなー

195 : ダーマトグラフ(大阪府):2010/03/12(金) 01:30:20.97 ID:xkitdynr
>>187
はやくマジレスしろよ。がり勉君。

196 : まな板(不明なsoftbank):2010/03/12(金) 01:30:33.24 ID:O1dZruKP
√2gh

197 : 泡立て器(大阪府):2010/03/12(金) 01:30:50.48 ID:x8R2qLOO
>等速度運動

198 : コイル(愛知県):2010/03/12(金) 01:32:58.71 ID:7IN/wcjd
単振動とかどうすんだよェ・・・

199 : 硯(静岡県):2010/03/12(金) 01:35:13.30 ID:7Mzxb06v
>>198
ν速民ならドップラー効果やコンデンサーあたりまでF=maで解けるだろ


200 : めがねレンチ(兵庫県):2010/03/12(金) 01:35:50.53 ID:e9oed1+0
ビッグバンまで説明しちゃいますよ。

201 : 泡立て器(大阪府):2010/03/12(金) 01:39:10.57 ID:x8R2qLOO
仮想仕事の原理からSchroedinger方程式の手前までは説明できる

202 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 01:47:16.91 ID:4EqVY2bQ
物理とか結構ミスっても偏差値70切った事ないわ

203 : グラインダー(東京都):2010/03/12(金) 01:49:49.07 ID:ReA2sGA1
>>121
あの禿猫飼ってんのか

204 : まな板(不明なsoftbank):2010/03/12(金) 01:50:39.78 ID:O1dZruKP
高いところから重い物と軽い物を同時に落とすと
同時に地面に落ちるとか意味わかんね

205 : 昆布(福岡県):2010/03/12(金) 01:50:44.91 ID:trKWg2fa
物理法則はすべて発見されたの?

206 : 鉤(神奈川県):2010/03/12(金) 01:52:21.90 ID:ec8C+YLd
>>204
重力加速度さん舐めんな

207 : 修正液(東京都):2010/03/12(金) 01:56:54.93 ID:eRIb1mnP
>>194
カルフォリニア州立大学キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

208 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 01:59:15.18 ID:OS4xhzM3
>>195
マジレスすると衝撃力は関係ない
適切な応答は、

お前が感じてるのは、衝突した時に加わる(加えられる)力で
力学的エネルギーについての洞察に相当する。
つまり潜在的な力を感じるだけで、実際には等速度運動物体に力は働いていない
(力が釣り合っている)



てな感じかな

それはそうとガリ勉って形容は俺みたいな怠け者にとって
勉強量不相応な成績をとってしまうことに対する良心の呵責を和らげてくれたりする
ありがたい表現なんだぜ

209 : 硯(静岡県):2010/03/12(金) 01:59:43.47 ID:7Mzxb06v
>>204
そっと落とせば物体にかかる加速は重力のGだけ

大型トラックと軽自動車が2台がどっちも時速50キロで出発したら
1キロ先のゴールにたどり着くのは同時だろ?


210 : ろう石(関西):2010/03/12(金) 02:01:35.18 ID:3xJA0XlC
>>204
正確には重い方が先に落ちるんだけどね

211 : ダーマトグラフ(大阪府):2010/03/12(金) 02:04:06.00 ID:xkitdynr
>>208
ぐだぐだした説明はやめろ。質問者の意図をよく読みとれ。
コミュ力不足ですな。学問馬鹿さんよ。

212 : ファイル(catv?):2010/03/12(金) 02:05:03.08 ID:99IES9B9
>>211
いや明らかにお前のほうがバカだから。

213 : 修正テープ(長野県):2010/03/12(金) 02:05:27.10 ID:lp9VH2Uk
>>169
等速度運動してるからFゼロデイいんだよ
衝突はジュールさんだよ

214 : インパクトレンチ(大阪府):2010/03/12(金) 02:06:35.55 ID:Sw4osp5O
微積を必要としない物理なんて物理じゃない

215 : 硯(dion軍):2010/03/12(金) 02:06:50.00 ID:T2DXC3uT
最近物理スレ多くないか?

216 : カッターナイフ(長屋):2010/03/12(金) 02:06:50.46 ID:QU+uMcL6
>>208
ねえねえ 大学受かった程度の知ったかやめてくれよー

217 : 硯(奈良県):2010/03/12(金) 02:07:20.66 ID:fgLeaGmN
つーかFは外力なのに質量と加速度の積で求まるわけねーだろ

218 : コイル(愛知県):2010/03/12(金) 02:07:23.72 ID:7IN/wcjd
>>208
wwwwwwwwwwwwwww

219 : プライヤ(東京都):2010/03/12(金) 02:07:41.93 ID:X3WY16sm
鉄の塊がぶつかったら吹っ飛ぶだろ
加速度が生じてるから力も受けてるだろが

220 : ダーマトグラフ(大阪府):2010/03/12(金) 02:08:02.69 ID:xkitdynr
素人にわかり易い回答をしろよ。お前らがならべてる御託なんぞ
解りきったこと。そんなもんで偉そうな口利くな。

221 : コイル(愛知県):2010/03/12(金) 02:09:42.33 ID:7IN/wcjd
>>212
なんでコミュ障を擁護するの?

222 : ファイル(catv?):2010/03/12(金) 02:10:04.11 ID:99IES9B9
>>220
力とエネルギーの概念を簡潔に言ってやればいいだけだろ
衝撃力(笑)で高校の範囲じゃ教えられないとか言ってるバカはさっさと死ねよ

223 : 硯(アラバマ州):2010/03/12(金) 02:10:42.83 ID:mxZO/wty
>>212
何言ってるんだお前?

224 : 硯(dion軍):2010/03/12(金) 02:12:52.82 ID:v73ZiSS2
高校物理教科書が全部ma=FじゃなくてF=maってかいてあって
教育とはなんなんだろうって思ったよ


225 : 硯(兵庫県):2010/03/12(金) 02:12:52.73 ID:A4YwHZPr
スレタイは大嘘
いい加減な物理野郎は死ね

226 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 02:14:26.55 ID:ajBNeibb
高校の時は物理学科で量子論やりたいと思ってたけど今は聖書学を勉強中
人生何が起きるかわからんわ

227 : インパクトレンチ(大阪府):2010/03/12(金) 02:14:33.66 ID:Sw4osp5O
>>169
力積は高校で習うだろ
加速度は速度を時間微分したのもって理解できればわかるはず
真正面から鉄球を受け止めて速度をゼロにしたら力積は
mv-0=I
で一定の力で止めたとして
dI/dt=F

228 : 分度器(大阪府):2010/03/12(金) 02:15:38.68 ID:+Yo2W6Pv
頭いい奴って教えるのほんと下手だよな
どこが分からないのかがわからない
なぜ分からないのかがわからない

分からない奴はほぼ例外なく基本の部分でつまづいてるだけなのに
それな事も解ってやれない奴は教師にだけはなったらだめ

229 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 02:16:42.84 ID:ajBNeibb
>>228
もうちょっと日本語勉強しような

230 : エビ巻き(北海道):2010/03/12(金) 02:17:12.31 ID:zYNDpUYt
aとかつかわんだろ
dx^2/d^2tだし。

231 : 硯(沖縄県):2010/03/12(金) 02:18:18.64 ID:NUOCpUdF
何であんなに滑車が大好きなの?

232 : 石綿金網(catv?):2010/03/12(金) 02:18:33.16 ID:YjdpvNqd
>>231
わかるわかるw

233 : 分度器(大阪府):2010/03/12(金) 02:20:09.66 ID:+Yo2W6Pv
>>229
お前はいい先生になれそうだな

234 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 02:20:13.71 ID:OS4xhzM3
なんで俺がアフォに合わせないといけないんだよww
つか俺の説明で分からないとか言ってるやつはただの語弱。
力学的エネルギーも潜在的力ときちんと言い換えてる。
己の語弱をコミュ障wwと笑うのは模範的ニュー即民かなw

>>216
知ったかの意味を十分に把握した上で、もう少し詳しくレスしてくれるかな?(^u^)

235 : コイル(愛知県):2010/03/12(金) 02:21:05.26 ID:7IN/wcjd
>>222
>>208なんてまともに説明できてないじゃん

236 : 篭(アラバマ州):2010/03/12(金) 02:21:34.41 ID:9rfoJ9hs
>>227
いきなり謎の変数Iを出すなばーか

237 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 02:22:36.51 ID:OS4xhzM3
>>235
まともな説明どうぞ。

238 : カラムクロマトグラフィー(埼玉県):2010/03/12(金) 02:23:15.92 ID:pWK8ubmr
いくらなんでもコミュ障すぎるだろこいつ

239 : インパクトレンチ(大阪府):2010/03/12(金) 02:23:28.62 ID:Sw4osp5O
>>236
Iが力積、衝撃力でもいいけど高校の参考書では力積って名前で呼んでたはず
すこしニュアンスが違うけど

240 : ダーマトグラフ(大阪府):2010/03/12(金) 02:23:35.14 ID:xkitdynr
>>227
式はたてられても、その値がわかるか?値がわからないから受験勉強では
教えない。こういう奴がいざ技術の現場で必要になったときに役にたたん。

241 : バカ:2010/03/12(金) 02:23:37.74 ID:KO6o5NhO
いっきにつまらなくなった

242 : コイル(愛知県):2010/03/12(金) 02:24:10.26 ID:7IN/wcjd
>>237
物理わかんな〜い、キャハ☆

243 : 硯(奈良県):2010/03/12(金) 02:24:35.47 ID:fgLeaGmN
>>234
せめて運動量だとか言ってたらまだよかったかもな
力学的エネルギーて、高い位置にある物体はすんごい力あんのかと

244 : 石綿金網(catv?):2010/03/12(金) 02:24:37.75 ID:YjdpvNqd
>>169のおかしな部分ってのは、

>どう考えたって時速300kmの鉄球なんて力ありまくりだろwwwwwwww

の「力ありまくりだろ」の部分だよね。力の物理的定義を理解すれば解決できるんだと思う

245 : 首輪(東京都):2010/03/12(金) 02:25:06.64 ID:KUCA/Kp3
>>240
技術の現場w

246 : ファイル(catv?):2010/03/12(金) 02:26:30.33 ID:99IES9B9
>>243
運動量と運動エネルギーの差なんて時間で積分したか距離で積分したかの違いぐらいしかねーよ

247 : 篭(アラバマ州):2010/03/12(金) 02:26:53.03 ID:9rfoJ9hs
>>244
教科書には
F=maともF=mvとも書いてあるからな
そりゃ混乱するわ

248 : 首輪(東京都):2010/03/12(金) 02:27:23.69 ID:KUCA/Kp3
>>243
力があるとかないとかいう表現をするからそもそもおかしくなる
力は働いているかどうかだろ

249 : 硯(大阪府):2010/03/12(金) 02:27:29.75 ID:IT3WDrJH
F:物体に働く力
a:生じる加速度
m:質量
ma=Fは
物体にFの力が加えられると、F/mの加速度が生じるというだけ
物体が与える力は関係ない

250 : おろし金(東京都):2010/03/12(金) 02:27:38.08 ID:Sg8pRCL0
俺、一応工学部生なんだけどお前らが言ってる事勉強したはずなのに全然理解できねーわ

251 : すり鉢(東京都):2010/03/12(金) 02:28:28.79 ID:dQyggMk5
理系に進みたかったけど物理がウンコだったから文系に逃げた


252 : 硯(沖縄県):2010/03/12(金) 02:28:54.32 ID:NUOCpUdF
面白さ
地学>>>>>生物>化学>物理

点の取りやすさ
物理>>>>>>>生物>地学>>>>>化学

253 : 真空ポンプ(アラバマ州):2010/03/12(金) 02:30:33.76 ID:8puRV2yt
>>71
高校までの勉強は、みんな共通だからな
自分は医療関係の研究職してるけど
その話題を振っても、ν即には話せる人が3,4人しかいないみたいで
すぐにスレが落ちちゃう

254 : 篭(アラバマ州):2010/03/12(金) 02:31:54.74 ID:9rfoJ9hs
他にも
F=(1/2)mv^2+mghとかF=mv^2/r
とか書いてあるわwwww
よくこんな糞教科書で勉強したわwwww
式だけ見たら
ma=mv=(1/2)mv^2=mv^2/rって事だもんなw

255 : ファイル(catv?):2010/03/12(金) 02:32:00.26 ID:99IES9B9
>>249
つーか力の定義が質量mの物体に加速度aを生じさせるものなんだけどな

256 : ニッパ(福島県):2010/03/12(金) 02:32:14.94 ID:eEUW87a5
生物、おもしろかったけどなぁ

高校の理科の教科って、全部身近な事柄を教わってるだけなのに
それが自覚出来ないんだよなぁ


257 : 篭(アラバマ州):2010/03/12(金) 02:37:14.78 ID:9rfoJ9hs
おまえらの弱い頭で力について考えても無理
東大の教授も無理だったんだからあきらめろ

重要なのは単位だよ
Fにかっこつけてkg*m/s^2って書いとけば混乱は防げるから

258 : 昆布(福岡県):2010/03/12(金) 02:37:22.44 ID:trKWg2fa
東京書籍出版の生物の教科書凄く分かりやすい


259 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 02:38:39.75 ID:OS4xhzM3
力ってのは説明難しいけど
ようは痛みかな?
鉄球がぶつかったら痛いけど鉄球にくっついて飛行してる間は痛くないだろ?
力を加えると痛くて、痛いと力が加わっている
痛みを知れゴミめら


愛知は案の定ただのゴミだったな

260 : ペンチ(神奈川県):2010/03/12(金) 02:38:42.75 ID:V9ODCZnC
工学系行きたかったけど物理ができなかったんで数学科行きました

261 : コイル(愛知県):2010/03/12(金) 02:40:18.52 ID:7IN/wcjd
>>259
詐称君顔真っ赤w

262 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 02:40:23.62 ID:OS4xhzM3
>>260
ITドカタまで秒読みですね。頑張ってください

263 : 乳棒(茨城県):2010/03/12(金) 02:40:46.80 ID:DQbcXDLo
F=maがma=Fに代わったとき,力学で点落とさなくなったな。

受験時は,ろくに微分方程式とけなかったはずだから不思議だけど。

264 : レーザー(愛知県):2010/03/12(金) 02:41:32.21 ID:dY7vUVFQ
>>14
いい歳こいたおっさんがアニメだゲームだ毎日言ってるとは思えない
歳いっててもせいぜい大卒社会人3、4年目くらいだろ

265 : ペンチ(神奈川県):2010/03/12(金) 02:43:20.14 ID:V9ODCZnC
>>263
俺も運動方程式の基本をちゃんと勉強したらF=maなんて言わなくなったわ。
大学受験で微分方程式なんざいらん派だけどね。

266 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 02:45:12.85 ID:OS4xhzM3
>>261
万が一詐称であったとしてもお前がゴミカスである事実は揺るぎ得ないぞww
何無意味なレスしてんだw
そして、俺は詐称してないぞ。お前と違って意味のないことはしない。

267 : 蛍光ペン(東京都):2010/03/12(金) 02:45:51.04 ID:OZd8Mb/u
>>263
こういうのにこだわる人って何なんだろう

268 : 硯(東京都):2010/03/12(金) 02:47:27.25 ID:ITUN2JTj
求める未知数を左に、分かってるものを右に置くってだけの話で解決すべき問題によって式は変わる

269 : お玉(中部地方):2010/03/12(金) 02:47:32.38 ID:voG+h10l
物理は純文学だから文系でも余裕

270 : コイル(愛知県):2010/03/12(金) 02:47:59.54 ID:7IN/wcjd
>>266
悔しかったら学生証出せば?
ああ詐称だから出せないかw

271 : レーザーポインター(アラバマ州):2010/03/12(金) 02:49:20.29 ID:Eir2zvxN
m\frac{d^2x}{dt^2}=\vec{F}

だろ?

ma=Fとかほざいているのはとんだゆとり兼情弱
おれは高校のときから微分系で運動方程式を書いてたっていうのに

272 : ペンチ(神奈川県):2010/03/12(金) 02:51:44.72 ID:V9ODCZnC
>>271
大学からでいいだろそんなもん・・・
ありんこにマシンガン使うようなもんだと思うんだけどなあ俺は

273 : 丸天(山口県):2010/03/12(金) 02:52:27.16 ID:STyhHGdq
しかし自然現象というやつは凄いな
普段なら無視される摩擦や温度、空気抵抗等を全て含みながら
物理で使われる数式をフルに駆使・瞬時に解を求めてその結果通りに動く

274 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 02:52:56.78 ID:OS4xhzM3
>>270
哀れだね。
ちなみに合格証もまだ来てないからうpしようがない。



>>271
ごちゃごちゃするがな
まあ単振動とかは、微分系で書くけど。

275 : 硯(奈良県):2010/03/12(金) 02:53:50.91 ID:fgLeaGmN
>>273
なんでそんな物理学の下に世界があるみたいな考えなの?

276 : インパクトレンチ(大阪府):2010/03/12(金) 02:53:57.12 ID:Sw4osp5O
>>271
ニュートンさんは初めFは運動量Pの微分(明確に微分とは言ってないけど)だってプリンキピアで言ってたから
m\frac{dv}{dt}=\vec{F}
かもね
結局はその場その場で使い分ける、が正解なんだろうけど

277 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 02:56:44.76 ID:OS4xhzM3
>>275
えっ?違うの?

278 : 硯(奈良県):2010/03/12(金) 02:57:13.46 ID:fgLeaGmN
それならdp/dt=Fでいいだろ
質量が時間変化するような系を無視するなよ

279 : やかん(神奈川県):2010/03/12(金) 03:04:00.74 ID:dQDWfTrJ
両辺のバランス考えずに適当に解いて結局=の位置がズレまくってるやつは大抵バカ

280 : 蛸壺(京都府):2010/03/12(金) 03:07:53.14 ID:AJ6zMjbG
>>279
俺の経験では、そんなつまらんこと考えてる奴の方が馬鹿だな。
きれいに書く必要があったら清書するし。

281 : クリップ(大阪府):2010/03/12(金) 03:10:15.36 ID:SC+siJxG
高校生以下 F = ma

        dv
大学1年 m ─ = F
        dt

        d ∂L   ∂L
大学2年  ― ( ―.) - ― = 0
        dt ∂q   ∂q

        . ∂H   .  ∂H
大学3年  q = ――  p = - ―
           ∂p ,    ∂p
        .
大学4年  u = [w,H] , (u, w) = (p , q) or (q, p)

282 : 泡立て器(大阪府):2010/03/12(金) 03:15:47.63 ID:x8R2qLOO
>>281
四つ目までしかわかんない(´・ω・`)

283 : 硯(奈良県):2010/03/12(金) 03:18:06.57 ID:fgLeaGmN
>>281
2~4年無理ありすぎというか3年と4年のそれ同じだろ

284 : お玉(千葉県):2010/03/12(金) 03:19:05.25 ID:qb3UN6u0
今年3年だが一番上しかわからねえw

285 : 泡立て器(大阪府):2010/03/12(金) 03:21:54.57 ID:x8R2qLOO
ところで
.  ∂H
p = - ―
   ∂q
じゃなかったっけ

286 : 烏口(栃木県):2010/03/12(金) 03:23:04.76 ID:ia70g9Mo
運動量(mv)とエネルギー(mv^2/2)の違いが分からない。

287 : 両面テープ(広島県):2010/03/12(金) 03:23:25.10 ID:MBP1k3UH
何で電磁気学って交流の扱いひどいの?
直流だけじゃ役にたたんだろうよ

288 : クリップ(大阪府):2010/03/12(金) 03:28:21.15 ID:SC+siJxG
>>285
訂正ナイス。

>>286
エネルギーに方向は無い。
運動量にはある。
エネルギー保存は時間の均一性から出てくる法則。
運動量保存は空間の均一性から出てくる法則。

289 : アリーン冷却器(dion軍):2010/03/12(金) 03:28:49.08 ID:hsJuy09o
交流って微分方程式や複素数と絡んでるから高校範囲ではやり辛いんだろ

290 : 絵具(東京都):2010/03/12(金) 03:31:41.35 ID:h3OUZE9g
物理って比例と反比例で片付くよね

291 : 両面テープ(広島県):2010/03/12(金) 03:34:37.45 ID:MBP1k3UH
>>289
いきなり大学で始まってついていけなかった奴も多いと思うがな
というか交流一つ勉強しとけば直流はほぼやることないだろ

292 : 付箋(東京都):2010/03/12(金) 04:34:29.91 ID:1Ou0szSN
>>288
スカラーとベクトルってこと?

293 : のり(アラバマ州):2010/03/12(金) 05:56:17.71 ID:bth+tt3h
ハミルトンとかラグランジェ結局使わなくてワロタ

294 : ばくだん(東京都):2010/03/12(金) 06:28:30.19 ID:z+/nzCk2
数学すげえできる奴がいたなそういや
今考えてみりゃ、記号内容を良く理解してたんだな

295 : 丸天(catv?):2010/03/12(金) 07:11:38.63 ID:Srt8IoQ2
4つの単位があれば全ての単位を表現できることを知らないやつはゆとり

296 : 硯(catv?):2010/03/12(金) 07:16:34.30 ID:FNLHL0t3
こういうスレ見るとなんで俺は理系に行かなかったんだろうっていつも思う

297 : プライヤ(catv?):2010/03/12(金) 07:18:27.78 ID:3O1uC1KZ
3 : 墨(神奈川県):2010/03/11(木) 23:34:58.82 ID:L0h9XIkH
F=ma ←ゆとり

ma=F ←情強


ν速終わってなかった

298 : ゴボ天(大阪府):2010/03/12(金) 08:14:58.72 ID:J/zk9yGw
ナブラとかダイバージェンスとかベクトルポテンシャルとか量子井戸とかストークスの定理とか…
もうすっかり忘却の彼方

299 : ろうと(東京都):2010/03/12(金) 08:20:19.49 ID:d/gNgjFe
>>287
交流の種類が多すぎるから

300 : 漁網(アラバマ州):2010/03/12(金) 08:20:55.72 ID:ftzINl4t
技術系だが、最近の新入社員は単純な直流回路すらわからないから困る
今でも小学生でやってるよな?

301 : パステル(京都府):2010/03/12(金) 08:23:59.70 ID:XSHPCE9X
やっぱり理系はバカなんじゃんか
私文はもっとバカだけど

302 : インパクトドライバー(鹿児島県):2010/03/12(金) 08:25:44.89 ID:0NUlodBU
これは確かにあったな〜
簡単なのに何故か皆最初から投げ出してる
それが物理
他の教科に労力使うより物理やった方が簡単に成績上がるのにね

303 : ペンチ(大阪府):2010/03/12(金) 08:26:15.31 ID:pFU+LffP
数学は算数の延長だけど、物理はそうではないってのが理由じゃねぇかと思う。
まさに科学というか。

304 : ペン(catv?):2010/03/12(金) 08:27:59.99 ID:QKIBgYZr
運動エネルギーE=(1/2)mv^2も相対論的には近似式なんだよね。
速度が光より充分に遅い場合の。

305 : ゴボ天(大阪府):2010/03/12(金) 08:32:09.75 ID:J/zk9yGw
俺も技術にいますが、先輩に回路設計なんてオームの法則だけで良いといわれますタ

306 : トースター(長屋):2010/03/12(金) 08:36:37.29 ID:QLUMFngg
趣味で物理を勉強している社会人のためのスレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sci/1252498715/

307 : 漁網(アラバマ州):2010/03/12(金) 08:38:32.59 ID:ftzINl4t
>>305
豆電球と電池から教えてるよ…

308 :バカ:2010/03/12(金) 08:48:52.55 ID:IBnugcAb
高校レベルで自称物理が得意ってタイプには三通りいる

(1)単に公式にあてはめる式変形操作が得意なだけのやつ

(2)現象をイメージして解くやつ

(3)公式が成り立つ原理、原則を理解して公式の取捨選択が的確にできるやつ



(1)のやつは偏差値50前後の大学の受験問題までは対応できるけど
現象イメージ系の問題が多いセンターで苦労したりする

(2)レベルのやつはセンターとか中堅大学の受験問題や典型問題はなんとかこなせるけど
難関大学の新作問題だとどうにもならないことが多い


平均的な地方の進学校だと存在比は(1)>(2)>>(3)くらいな感じ

309 : 液体クロマトグラフィー(愛媛県):2010/03/12(金) 08:51:39.81 ID:YedoPy5l
>>50
公式は覚えずにそのまま導き出せっていう奴よく見かけるけど、試験中に一々積分したり
式変形したりしてるのか?

310 : インパクトレンチ(埼玉県):2010/03/12(金) 08:53:37.18 ID:Mtgg0rG6
>>309

なんとなく覚えてその場で変形していた。俺の場合。


311 : 紙(埼玉県):2010/03/12(金) 08:59:48.04 ID:K/3TOzkB
ν速には文系出身のクズなんていないってことが再確認できるスレだな

312 : 便箋(東京都):2010/03/12(金) 09:04:40.44 ID:beiBoLOp
物理より化学、生物のほうが圧倒的に難しい
化学なんて赤点しか取ったことがない

313 : 虫ピン(埼玉県):2010/03/12(金) 09:59:26.70 ID:O3CVqUFT
>>200
お体に障りますよ

314 : リール(長野県):2010/03/12(金) 10:09:48.43 ID:Eo1/509x
物理はマスターしてるんだが大学の二次まじ無理
難しすぎて死にたい

315 : 鑢(福岡県):2010/03/12(金) 10:10:56.20 ID:6opOIsYj
ふまぁ〜
F=ma

316 : インパクトドライバー(関西地方):2010/03/12(金) 10:15:04.08 ID:t1xE3fks
>>314
どこが志望校?

317 : マイクロメータ(アラバマ州):2010/03/12(金) 11:17:51.09 ID:yo9EkL1N
大学入試なら微積なんて使わずに公式丸暗記したほうがいい
単振動の周期T=2π√(m/k)あたりとかな
いちいち導出してたら時間がもったいない


318 : ホッチキス(catv?):2010/03/12(金) 12:55:33.29 ID:GYEXrP1V
>>317
ですよねー

319 : ヌッチェ(長屋):2010/03/12(金) 12:59:04.58 ID:JfHmGZJy
それを実感するまではやはり努力が必要。
あと、波の式なんかもなんでそうなるかちゃんと自分で説明できないとダメ。

320 : ホッチキス(catv?):2010/03/12(金) 13:04:47.87 ID:GYEXrP1V
波の式なんて高校の範囲じゃcos -cos sin -sin型の4通りに振幅かけただけだろ
見りゃすぐわかるわ

321 : 硯(静岡県):2010/03/12(金) 13:08:02.82 ID:7Mzxb06v
放物線なんてXとYに力を分解したらあとは公式に当てはめれば終わり
中学生でも解ける


322 : ラジオメーター(香川県):2010/03/12(金) 13:11:26.33 ID:2f1p6R0p
高校物理は楽しい
もうすぐ大学だが大学物理なんて興味ないお

323 : 綴じ紐(三重県):2010/03/12(金) 13:16:24.66 ID:gt8VD38z
数学、詳しい人に質問です
 
代数学の本を見ると、体の公理のところに
集合Fが体Fieldであるとは
F,+ 可換群
F\(minus){0},・ 可換群
分配率a・(b+c)=a・b+a・c
が成り立つときとあります
0は+の単位元
 
ここで、F\{0}、つまりFから元0を除いた集合と 掛け算・について可換群って言ってるのは…、例えば、F=Real のとき、0が含まれてると、0の・における逆元が0'=1/0になってしまうので、これを除くためだと思うんです。
 
R\{0},・ 可換群ってことは、
∀x,y,z∈R\{0},
@x・y∈R\{0}
A(x・y)・z=x・(y・z)
B∃1∈R\{0},1・x=x・1=x
C∃1/x∈R\{0},(1/x)・x=x・(1/x)=1
Dx・y=y・x
が成立する事だけど、『0が含まれてても、C以外は成立すると、普通に考えていいですよね?』
∀x,y,z∈R,
@0・y=x・0=0・0=0∈R
A(x・y)・z=x・(y・z)
B∃1∈R,1・0=0・1=0
D0・y=y・0

324 : 綴じ紐(三重県):2010/03/12(金) 13:17:44.52 ID:gt8VD38z
>>323
もし元に∞が含まれる場合は
0・∞=0・(1/0)=0/0=不定
∞・0=(1/0)・0=0/0
などと考えられるかもしれないが、どんなに大きい実数でも∞になることはない、つまり、∞という点は
∞∈R~complement
で、実数の外にあるだろうから、↑の心配はなく、
 
∀x∈R
0・x=0
x・0=0
0・0=0
0∈R
これは誰でも認めるところだろうと思います。

325 : まな板(埼玉県):2010/03/12(金) 13:24:15.49 ID:xPj30R2X
やっと思い出した
F 物体に働く力
m 質量
a  加速度 

だっけ?忘れまくってるなぁw

Mi=F/aっていうのは、何となく覚えてる


326 : 串(東京都):2010/03/12(金) 14:04:14.13 ID:ZOz7UBXB
>>323が顔文字だらけに見えたら2ch脳

327 : 硯箱(東京都):2010/03/12(金) 14:14:14.52 ID:J4AztArR
理系の論文って何書くの?
一人一人が新発見の定理などを作れるなら、
教科書はものすごい勢いで毎年分厚くなっていくと思うのだが。

328 : 錐(埼玉県):2010/03/12(金) 14:28:28.84 ID:t5NNu0wk
山口けんいち

329 : ペンチ(神奈川県):2010/03/12(金) 14:38:02.89 ID:V9ODCZnC
>>323
成立するけど、積について0を入れても意味がないから入れてないってだけよ。

330 : 豆腐(宮城県):2010/03/12(金) 14:40:51.51 ID:gwak2+tJ
>>3
マジで上の式で教えられて良いことなんて一つも無かったよ
ていうか初めから微積とベクトル使って教えた方が皆幸せになれるだろ

331 : スタンド(千葉県):2010/03/12(金) 14:57:06.58 ID:gLomXFuB
4*4マトリックス以上のローテーションってどうやんの?

332 : マイクロメータ(群馬県):2010/03/12(金) 15:27:44.91 ID:ihp1LbtV
文型の俺には死角は無かった

333 : 墨壺(アラバマ州):2010/03/12(金) 16:05:57.42 ID:/zlV1h7Q
>>327
自分の在籍した研究室で行った実験や研究結果をまとめる

課題を設定して一年かけてやる

334 : ルアー(東京都):2010/03/12(金) 16:08:34.76 ID:UHHT4pH2
くらえ!
はいぱーおまんこびぃいいいいいいいいいいいいいいいむ!!!
(i)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー







ぐわあああああああああああああああああああああああああ
おちんぽがあああああああああああああああああああああああああああああ

335 : 試験管挟み(関西地方):2010/03/12(金) 16:22:11.34 ID:m5DDs0vO
>>274
俺も京大合格したけど
京大は合格証は送られてきませんよ^^
ちゃんと受験要項に書いてあったのを読まなかったのかい?

336 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/12(金) 16:45:11.27 ID:OS4xhzM3
>>335
おめ


今日それ知った
まあうpは学生証になるんかな

337 : ノート(神奈川県):2010/03/12(金) 18:13:08.23 ID:AoVmI/yD
力とエネルギー勘違いしてる人大杉

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)