5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羽生がやっと本気出してきて久保を破り王将戦2勝3敗に押し戻す

1 : 墨(福岡県):2010/03/11(木) 23:29:20.85 ID:2wJip9MC ?PLT(12001) ポイント特典

将棋:羽生王将が久保棋王降す 王将戦七番勝負第5局

2010年3月11日 19時23分 更新:3月11日 22時45分
第59期王将戦第5局の感想戦で対局を振り返る羽生善治王将=和歌山県白浜町のコガノイベイホテルで2010年3月11日午後7時17分、貝塚太一撮影
http://mainichi.jp/select/today/news/images/20100312k0000m040065000p_size5.jpg

 和歌山県白浜町のコガノイベイホテルで10日から行われた第59期王将戦七番勝負
(毎日新聞社、スポーツニッポン新聞社主催)の第5局は11日午後7時8分、
116手で羽生善治王将(39)が挑戦者の久保利明棋王(34)を降し、対戦成績を2勝3敗とした。
残り時間は久保1分、羽生3分。
第6局は16、17の両日、神奈川県秦野市の元湯陣屋で行われる。

 羽生が久保の攻めに苦しみながら、妙手を放って形勢を逆転し、カド番をしのいだ。

 久保が仕掛け、主導権を握った本局。
特に6五銀(59手目)が力強く、控室の見方は「久保優勢」に傾いた。
だが、羽生は決め手を与えず、久保の攻めが続かなくなってきた。

 飛車取りを無視した羽生の7八馬(90手目)が妙手。
久保陣は手つかずだったが、3六桂と打たれると、たちまち寄り形となる。
最終盤は難しいところもあったようだが、久保は粘れず、羽生が押し切った。

http://mainichi.jp/select/today/news/20100312k0000m040035000c.html?link_id=RTH02

2 : イカ巻き(長屋):2010/03/11(木) 23:30:34.78 ID:SK8DS+H0
封じ手直前の久保の手は羽生にケンカを売った手。
あのように羽生さんを怒らせると大変なことになる(本気を出されてボコボコにされる)。
比較的上手くやれているときは大人しくして羽生さんに本気を出されないうちに勝ちきるようにしないとダメ。

3 : ろうと台(東京都):2010/03/11(木) 23:31:33.42 ID:7Rpxvq3Y
なんで羽生ってったった一手で形勢逆転とかできるの??

4 : 画鋲(埼玉県):2010/03/11(木) 23:36:06.74 ID:emIo4bXV
ついに将棋で、初手から投了まで完全に同じ棋譜の試合が出現したんだってね

5 : 試験管立て(福岡県):2010/03/11(木) 23:36:33.40 ID:+uTEqO3/
        , -―-、__       
      ,イ /  , ヽ `ヽ、  
      / {  {  lヽ }  i  !   
     /{ i N\リーソヽ lハi;;;ヽ
     |;ヽル-‐  ‐‐- ソ }l;;;;;|  あぅあぅ
     {;;;;| {"" _,""∠ノ |;;;/    
     ヾハ ゝ、 _ , イルノi.イ  
      ノ、τ´'━'´ (⌒)/ |   
~~┗‐(⌒)‐ ((;;;;卅;;;;;;ソ(;;;;;) |  
   八.ノ`;;ノ.|;l;;;|;;;;l;;/ ノ八 .八  

6 : 鍋(埼玉県):2010/03/11(木) 23:37:36.15 ID:dKaLQrDP
羽生がカドバンから本気出すのはいつものこと

7 : レーザー(千葉県):2010/03/11(木) 23:38:40.41 ID:nmeUTII5
>>4
まぁ底が知れてるゲームだから
囲碁やろうぜ囲碁

8 : ろう石(神奈川県):2010/03/11(木) 23:39:21.47 ID:kz2RQRsZ
久保の敗因はあのカツ丼だよ
あんなもの食ったらもう投了レベル

9 : 分度器(大分県):2010/03/11(木) 23:40:47.74 ID:JzRCmbp9
それがピカール・サンだ

10 : ドリルドライバー(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:41:35.70 ID:KwBDvU+4
久保ってのはいい棋士なの?

11 : 巻き簀(関西地方):2010/03/11(木) 23:43:04.45 ID:LnnKn+J3
そんなことより魔太郎、糸谷戦の話しようぜ

12 : 画鋲(埼玉県):2010/03/11(木) 23:43:15.39 ID:emIo4bXV
でも詰将棋は詰め碁に比べて、一人でも正解が正解であると理解しやすいのは、うらやましい。
詰め碁は正解手順でも分岐が多すぎて、正解であることを確かめるのが大変だし。

13 : 包丁(チリ):2010/03/11(木) 23:43:25.51 ID:8AJdNFpa
今回のことはすっかり忘れてきりかえれれば久保2冠誕生だな。
もし少しでも引きずるようなことがあれば、うっちゃりをくらいそうだ。

14 : オートクレーブ(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:45:22.62 ID:uc2qh326
飛車見殺しにした時身震いしたわ

15 : ろう石(神奈川県):2010/03/11(木) 23:45:56.05 ID:kz2RQRsZ
このままでは棋王戦も王将戦も危ういな
もう少し頑張って欲しい

16 : 墨(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:48:33.05 ID:ZG6sWTXy
最近将棋から遠ざかっているのだが、久保2冠とかありえない響きだな。

17 : 絵具(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:49:01.13 ID:/InZ90Uy
振り飛車党総帥

18 : 墨(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:49:55.87 ID:z6lRAB0i
飛車角落ちといったところか。

まぁ、すぐに詰んでやろう・・・

19 : 包装紙(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:50:35.75 ID:NdNJwJDI
>>1
【将棋】って入れろよ死ね

20 : 白金耳(埼玉県):2010/03/12(金) 00:11:53.26 ID:GPdnGoaH
それより糸谷と決勝でノータイム将棋対決して欲しい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)