5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の法相「死刑なんかいらない」 世界の主流は死刑廃止

1 : 焜炉(福島県):2010/03/11(木) 23:29:01.89 ID:1TDrw87s● ?PLT(12000) ポイント特典

台湾の法相、死刑執行に反対表明 国内から厳しい批判

死刑制度がある台湾で、司法部門のトップ、王清峰・法務部長(法相)が「私が死刑囚にかわって
処刑されても構わない」と死刑執行への反対を表明したところ、死刑賛成が世論の主流である
台湾社会から厳しい批判を浴びている。

王部長は人権派弁護士出身で、死刑廃止が持論。台湾には現在、44人の死刑囚がいるが、
王部長は2008年の就任から一度も執行を認めていない。

部下の次期検察総長が9日に立法院(国会)で「裁判で刑確定後は、死刑は執行されるべきだ」と答弁したのを受け、
10日に「理性と寛容」と題した死刑執行停止を求める文書を発表し、さらに法務部内に死刑廃止の検討委員会を作った。

記者団には「死刑が行われても犯罪は存在する。辞任してでも死刑は執行しない。私が死刑囚にかわって処刑されても、
地獄に落ちても構わない」と感情的に語った。

これに対し、主要紙「聯合報」は11日朝刊で74%が死刑廃止に反対し、賛成は12%という世論調査を公表。
42%が王部長の辞任に賛成した。

一部メディアは「世界の主流は死刑廃止で、勇気ある発言だ」とする識者の擁護論も紹介しているが、
与党・国民党の保守系の立法委員(国会議員)や、殺人事件の遺族は「法の執行ができないなら
辞任すべきだ」と批判を展開している。

苦しい立場に追い込まれた馬英九(マー・インチウ)政権は11日夕、「法務部は法律に従って執行すべきだが、
将来は法の運用で死刑判決の件数を減らすなどの方向を目指す」とする声明を出し、火消しを図った。
http://www.asahi.com/international/update/0311/TKY201003110505.html

2 : オシロスコープ(不明なsoftbank):2010/03/11(木) 23:29:19.50 ID:Yk3XAumQ
そうはおっしゃりますがね

3 : 焜炉(福島県):2010/03/11(木) 23:29:20.98 ID:1TDrw87s
関連:
日弁連 - 死刑を考える[Q7]
世界で死刑はどうなっているのでしょうか −廃止・停止が世界の潮流
http://www.nichibenren.or.jp/ja/committee/list/shikeimondai/q07.html

死刑で被告人は反省すると思いますか? - ネットリサーチ - livedoor ニュース
http://research.news.livedoor.com/r/7266
反省する:17%
反省しない:83%

死刑で何が解決されたか/宅間守
http://www.hitoiki.info/C04.htm
被害者の父親は、「贖罪の気持ちがあったのか確認できないまま執行され、複雑な心境。
死刑で本人の希望がかなったのであれば意味がない」と言い、さらに、重傷を負った児童の母親は、
「刑務所の中で罪を償い、ずっとしんどい思いで生き続けてほしかった」とも語っています。

カウンセリング心理学を教えるある大学教授は、「死刑執行で加害者の苦しみは終わるかもしれないが、
遺族はその後も深い悲しみを整理していくことが必要」とコメントしています。

「多数の人を殺害し死刑になりたい」土浦無差別連続殺傷事件の金川被告
http://www.unkar.org/read/yutori7.2ch.net/liveplus/1261090851

4 : ゆで卵(東京都):2010/03/11(木) 23:31:37.78 ID:JhF34x8D
孤立もいいもんだぞ。

5 : 筆(大阪府):2010/03/11(木) 23:33:28.63 ID:X/I5TvNt
法相の嫁子供孫全員皆殺しにしても犯人は死刑にならないわけね
これは凄い懲役300年とか言い出す気かな?

6 : フェルトペン(新潟県):2010/03/11(木) 23:33:44.48 ID:+9gohzSY ?PLT(12000)

死刑ヲ支持スルなんちゃらかんちゃら

7 : コンニャク(西日本):2010/03/11(木) 23:34:40.47 ID:ZKPjWh0K
国内事情と世界の流れに何の関係があるの

8 : 振り子(東京都):2010/03/11(木) 23:36:23.53 ID:5lEL4VV8
憲法九条は世界の主流じゃないから廃止しようぜ

9 : 下敷き(愛知県):2010/03/11(木) 23:37:54.62 ID:W/PXHD96
>>6
あいつも新潟だったな
お前か?

10 : 薬さじ(dion軍):2010/03/11(木) 23:38:14.81 ID:lHf4i14r
だいぶ前から新潟を見なくなったが、あいつ死んだのか?

11 : オープナー(熊本県):2010/03/11(木) 23:39:06.24 ID:NlXPXzSi
>死刑執行に反対表明 国内から厳しい批判

スレタイ捏造
>>1はsakuられるべきだと思います

12 : ばんじゅう(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:39:09.42 ID:n2mmPUxB
× 世界の主流
○ 白人様の主流

13 : 色鉛筆(奈良県):2010/03/11(木) 23:39:45.67 ID:rXmOjUYv
死刑廃止論者も、自分の身内が死刑相当の犯罪に巻き込まれたら、アッサリ
主張を翻して死刑賛成にくら替えする揉んだぜ。

14 : クッキングヒーター(広島県):2010/03/11(木) 23:40:25.34 ID:19QmfpRa
ニートは死刑
できるだけ税金かけずに自殺させる方法をとる

15 : レーザー(大阪府):2010/03/11(木) 23:40:34.99 ID:+3EhLmPj
またガラパゴスか

16 : エバポレーター(大阪府):2010/03/11(木) 23:41:19.52 ID:8EY2Tr7o
一生刑務所で奴隷仕事させるのが理想だろ

17 : グラフ用紙(愛知県):2010/03/11(木) 23:41:47.59 ID:MMvBdxO2
人体実験に使えば良いんじゃないの

18 : 墨(茨城県):2010/03/11(木) 23:42:30.76 ID:Iwfz4rCP
まーた千葉さんですか

19 : ばんじゅう(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:43:02.78 ID:n2mmPUxB
アメリカの刑務所みたいに民間企業が囚人つかって利益上げまくるシステムが構築されれば
世論も死刑廃止の方向に動くんじゃね

20 : シャーレ(千葉県):2010/03/11(木) 23:43:07.04 ID:kaLfRgLF
法を遵守しない法相

21 : 巻き簀(関西地方):2010/03/11(木) 23:44:21.43 ID:DP4BSE/j
某国と同じで
大臣の個人的な考えか

22 : ゴボ天(埼玉県):2010/03/11(木) 23:49:21.92 ID:78gbEmuU
死刑を民主主義の手続きを取らずに停止しているのは独裁。

主流とかいう国の中のいくつが「廃止」なのか?

停止では国民が議論できないぬるま湯状態。

23 : じゃがいも(アラバマ州):2010/03/12(金) 00:12:34.65 ID:isa0/6OU
僕は死刑執行に大賛成なんですけどー、
死刑が執行されれば、本当に人殺しって減るんですかねー?
人殺しする人って、ストレスや育った環境で頭がおかしくなってるんでしょー?
見せしめに殺したってそういった人には届かないと思うんですよねぇー
むしろその恐怖が正常な人間の脳までストレスに陥らせて
人殺しの異常者に至らせるキッカケとかになったりしないんですかねー?
ゲームの人殺しは口をすっぱくして駄目だと言うのに
多大な心理的圧迫を与える現実での人殺しが許容されるのはどうかと思いますよ。
人殺しってのは反社会的な心理に陥っている人ですしー、
公的な私刑の死刑という不条理を見せ付けたら余計に混乱して人間不信に陥って罪を犯してしまうと思います。
まー僕は死刑に賛成なんですけどねー。

24 : じゃがいも(新潟県):2010/03/12(金) 00:14:07.48 ID:Pv9EjDeI
世界の主流は軍隊常備

25 : じゃがいも(アラバマ州):2010/03/12(金) 00:15:04.03 ID:isa0/6OU
タクマやカトーを脳みそのとろけたイカレポンチ扱いしてるのに
なんで、セイジョーな一般人たちは
彼ら殺人犯に反省することを望むんですかねー?
彼らってイカレポンチのクズ野郎何でしょー?
普通の人間なら恥ずかしくて出来ない、自殺するようなことをやってのける池沼なんでしょ?
だったら普通の真人間に戻るように協力してあげるのはどうでしょ?
自殺したり、被害者の遺族に尽くせる真人間になるまで
ひたすら粘り強く精神を治療するんですよ

26 : 硯(東日本):2010/03/12(金) 00:15:04.20 ID:89tGd98j
村社会のジャップ村だけが死刑制度を維持してんだ

27 : 硯(東京都):2010/03/12(金) 00:15:25.43 ID:C5gtfX+e
ロケットへ乗っけて宇宙へ発射すればいいんじゃないの?
コストがかかるのが問題だけど、運がよければ生きられるかもしれないし

28 : エバポレーター(長屋):2010/03/12(金) 00:16:37.73 ID:ZtREbull
地球と生物の遺伝子はそこまで人間に寛容じゃない
自惚れも大概だな人間

29 : じゃがいも(アラバマ州):2010/03/12(金) 00:17:03.03 ID:isa0/6OU
時計仕掛けのオレンジって映画を見て思いました
殺人犯は真人間に公正して上げるべきですよ

30 : アスピレーター(東京都):2010/03/12(金) 00:17:25.67 ID:xKONQRe5
「冤罪の可能性(笑)」「死刑は国家による殺人(笑)」「刑務官がかわいそう(笑)」
「死刑廃止は世界の潮流(笑)」「野蛮(笑)」「自分が加害者になったらどうする(笑)」
「死姦は復活の儀式(笑)」 「死んだ被害者より生きている加害者(笑)」
「死刑廃止はインテリ(笑)」「首締めではなく蝶々結び(笑)」
「被害者のぶんまで幸せになるのが加害者の勤め(笑)」「被害者遺族は人殺し(笑)」
「加害者を殺せば満足か(笑)」「命は取り戻せない(笑)」「ドラえもんが復活させてくれる(笑)」

31 : しらたき(愛知県):2010/03/12(金) 00:18:19.37 ID:iaSFpTjN
欧州だって、市民の間には死刑復活を望む声もそれなりにあるだろ

32 : 輪ゴム(静岡県):2010/03/12(金) 00:19:18.56 ID:jJ0asgNv
お前ら生き地獄を与える派じゃなかったのか

33 : 平天(兵庫県):2010/03/12(金) 00:22:19.90 ID:ZU6vE6PN
世界の主流は防衛軍保持
国連常任理事国の主流は兵器輸出&核保有

34 : 撹拌棒(catv?):2010/03/12(金) 00:22:35.84 ID:ThCnrT9R
生き地獄を与えた後に死刑だろ

35 : 硯(関西地方):2010/03/12(金) 00:23:51.19 ID:Wb637fa+
そら海外の警察は凶悪犯は現場で射殺してますからな
っていうと死刑反対派が黙るのは内緒な

36 : じゃがいも(アラバマ州):2010/03/12(金) 00:25:02.55 ID:isa0/6OU
よくわからないけど
死ぬ時期くらい自分で決めればいいよ
北海道の果てに平和幸福区画を作って、そこで一生平穏に暮らしてもらう
死刑囚同士なら結婚も自由(生まれた子は外の施設に預けられる)
死にたくなったら、用意してある絞首台に上ってかってに死んでもらう
これで良いよ
カトーもタクマも不幸な環境でずっとがんばってきたんだから
手前勝手な法律でこれ以上苦痛を与えるな

37 : おろし金(dion軍):2010/03/12(金) 00:28:14.44 ID:AckTTbcD
キリスト狂の主流の間違い

38 : やっとこ(神奈川県):2010/03/12(金) 00:29:57.25 ID:5zlhy9gD
死刑は反対だな
死より強制労働にしろ
食糧自給力をもっと上げろ

39 : のり(長屋):2010/03/12(金) 00:31:23.01 ID:j8yokEEt
世界の主流というが、別に世界って良識の楽園じゃないだろ
戦争や飢餓で毎日大勢死んでるし

40 : メスピペット(埼玉県):2010/03/12(金) 00:39:06.67 ID:ZUC0oG+e
9条とか世界からかけ離れてるのでやめるべき

41 : 紙(関西地方):2010/03/12(金) 00:40:52.39 ID:0H1exEdt
冤罪と死刑は別って言ってるやつは
ちゃんと頭動いてるのか?

42 : じゃがいも(アラバマ州):2010/03/12(金) 00:43:33.70 ID:isa0/6OU
戦前は天ちゃんが主権者だったでしょ
だから下っ端がやったことまで全部天ちゃんのせいになったんだよね
今は国民が主権者だよね
死刑は主権者の国民がやってるんだよね
皆の手はまっかっかの血みどろだよ
こわいですねぇ
タクマーが枕元に立ってますよ

43 : げんのう(岡山県):2010/03/12(金) 02:13:30.93 ID:2pwZxwzK
どーせまた同じような主張しかどちらの立場も出ないからな

44 : 手錠(アラバマ州):2010/03/12(金) 02:17:21.12 ID:QDDZwRST
悪が主導権を握ることになるぞ

45 : 試験管立て(宮城県):2010/03/12(金) 02:19:13.24 ID:YYoAWAYI
>>3
死刑って囚人に反省を促す為の刑罰じゃなくね?

46 : 下敷き(西日本):2010/03/12(金) 09:48:42.78 ID:h4XxozAZ
>>30
唯一考慮に入れるのは「冤罪の可能性(笑)」だけだな
それでも殺人や放火の現行犯など確実な犯人がいるんだから
全ての死刑を廃止する理由にはならない

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)