5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滋賀名物ブラックバス料理、不漁のため中止に。ファンからは惜しむ声も。

1 : 飯盒(大阪府):2010/03/11(木) 22:42:08.02 ID:OCuoE/cA ?PLT(12000) ポイント特典

人気バス料理中止

琵琶湖の生態系を脅かしている外来魚・ブラックバスを食べて数を減らそうと、
県庁食堂が2007年から出していたブラックバス料理が、2月末で中止された。
仕入れ価格が上がったことが理由だが、頻繁に注文する人もいる“人気メニュー”だったため、
県庁内からは「特別な日だけでもいいから続けてほしい」と惜しむ声が上がっている。

県庁食堂では同年7月以降、ブラックバスを食材に使った料理を週替わりで続けてきた。
これまで出されたメニューは、「バスのマカロニグラタン」「バスのこんぶ煮」「バスと枝豆のかき揚げ」など
100以上に及ぶ。値段も260〜300円と低価格な上、栄養価も高く、一日10食以上売れており、
嘉田知事も好んでよく食べていたという。

一方、仕入れ業者(大津市)は毎週6キロのブラックバスを県庁食堂に納入していたが、
守山市や大津市北部まで出かけて確保していたため、輸送費が予想以上にかかり、
採算が合わない状態が続いていたという。

業者の責任者(66)は「定置網で捕れたブラックバスは元々捨てられていた。
捨てるくらいなら食べられないかと思い、県庁食堂に持ち込んだのが始まりだったのだが……。
商売なので、仕入れ値を上げないとやっていけなかった」と打ち明ける。

毎週のようにメニューの考案に頭を悩ましていた県庁食堂の井上三郎支配人(66)は
「仕入れ値が上がれば、メニューの値段も上げなければならず、低価格を売りにしている食堂としては出せなかった。
職員以外にも好評だっただけに残念」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shiga/news/20100310-OYT8T01154.htm

2 : ファイル(dion軍):2010/03/11(木) 22:42:58.89 ID:BozWOai7

2げt


3 : オープナー(千葉県):2010/03/11(木) 22:43:32.90 ID:uLd20ScT
釣りは虐待

4 : 墨(dion軍):2010/03/11(木) 22:44:01.98 ID:aHSVgAQ5
また琵琶湖にブラックバス放流すればいい

5 : ダーマトグラフ(catv?):2010/03/11(木) 22:44:34.87 ID:nJpqZkQt
天皇もっと放流しろよ

6 : 釣り針(滋賀県):2010/03/11(木) 22:44:37.99 ID:/Uei9MT7
平和堂で売れ

7 : オートクレーブ(アラバマ州):2010/03/11(木) 22:44:55.30 ID:uc2qh326
減らしたかったんだろ?
良い事じゃねぇか
なのに惜しむ声とか
いったいどうしたいんだよ

8 : 釣り針(長屋):2010/03/11(木) 22:46:44.37 ID:lY5QdH/6
ブルーギルでも食ってろ

9 : レポート用紙(栃木県):2010/03/11(木) 22:47:54.64 ID:IAtc5EDZ
最近スレまくっててルアーじゃ釣れん
ミミズ最強伝説

10 : 封筒(東京都):2010/03/11(木) 22:50:45.08 ID:pls8rNuK
元々捨ててたものを有効活用しているのに売れると分かったら金よこせだとぉ?
さもしいにも程があるだろう死ね。

11 : パステル(千葉県):2010/03/12(金) 00:00:55.60 ID:QL++Y0ua
もう雷魚とかいないんだろうな

12 : ちくわ(アラビア):2010/03/12(金) 02:20:34.05 ID:0RMPFd+B
ブルーギルの方が旨い件

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)