5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都大学、iPhoneで講義開始

1 : 墨(関西地方):2010/03/11(木) 22:26:53.77 ID:X7+NPSwp ?PLT(12000) ポイント特典

京大講義、iPhoneで 4月から19講座で試行
2010年3月11日 22時17分

京都大は11日、学生が携帯端末「iPhone」を使って講義を視聴できる
システムを開発したと発表した。ことし4月から
大学院情報学研究科情報教育推進センターの19講座で試行する。

同センターでは「空いた時間を有効活用してもらえれば」としている。
将来的には社会人向けの授業に応用することなどを検討している。

同センターによると、学生が講義に登録した上で特定のサイトにアクセスし、
ログインすると、動画で講義を視聴できる仕組みという。
授業中に配布されたレジュメを同じ画面で同時に見ることもできる。
さらに学生から送信された質問を集約。教授陣がサイト上で返答することも可能。

講義はすべてサーバーに蓄積され、繰り返し聴講したり、
確認したい部分だけを取り出して聴講したりできる。
ただし実際に出席しないと単位は取得できない仕組みになっているという。

(共同)
http://www.chunichi.co.jp/s/chuspo/article/2010031101001035.html

2 : ペーパーナイフ(東日本):2010/03/11(木) 22:27:36.73 ID:ixQ7RyQB
MITに遅れること3年か?4年?

3 : さつまあげ(東京都):2010/03/11(木) 22:28:08.54 ID:pW0tUePL
MITはもうiPhoneでの講義当たり前だぞ

4 : 和紙(神奈川県):2010/03/11(木) 22:28:31.29 ID:Oc0jDA8N
講義の動画見る振りしてBB2Cだな

5 : サインペン(千葉県):2010/03/11(木) 22:28:55.93 ID:97M3MDB3
普通のノートPCでは見れないの?
ノートPCで同じサイトを見れれば、
画面開きながらノート取ったり
ブラウザで関連情報調べたり出来るよね?
iPhone専用なの?

6 : ニッパ(岡山県):2010/03/11(木) 22:28:56.75 ID:0VA/6zU7
同じ家にいるのに携帯で会話する女子高生くらいの違和感

7 : 墨(dion軍):2010/03/11(木) 22:28:59.29 ID:CGPreVvm
出席免除してくれ
まだ全学共通の取り残しあるんだよ

8 : 砂鉄(京都府):2010/03/11(木) 22:29:31.38 ID:gEFe5Eql
ますます自主休講が増えるな

9 : ペーパーナイフ(東日本):2010/03/11(木) 22:30:11.44 ID:ixQ7RyQB
MITはyoutubeに授業そのものをうpしているというのに…
あ、でもジャップの大学の授業をyoutubeにうpしてしまったら、日本の恥だから、それはいいか(笑)

10 : ラジオペンチ(アラバマ州):2010/03/11(木) 22:31:03.46 ID:TOVGn7SN
ださっw

11 : 墨(奈良県):2010/03/11(木) 22:31:03.05 ID:/2ENLVtD
>ただし実際に出席しないと単位は取得できない仕組みになっているという。
意味ねー
わざわざ講義来て寝ろって言ってるようなもん

12 : 虫ピン(京都府):2010/03/11(木) 22:31:53.65 ID:3rP123Sc
これなら俺でも単位がとれるかもしれん

13 : マントルヒーター(不明なsoftbank):2010/03/11(木) 22:32:01.43 ID:P3CS0bYq
俺らの母校MITでは結構前からやってたぞ

14 : ラジオペンチ(アラバマ州):2010/03/11(木) 22:32:26.83 ID:TOVGn7SN
>>5
だったら何だよ

15 : 蒸発皿(京都府):2010/03/11(木) 22:32:37.40 ID:HiXJVczW
アイフォン持ってねえよ
無料で配れ

16 : 篭(関西・北陸):2010/03/11(木) 22:37:16.37 ID:QepWJPjI
>ただし実際に出席しないと単位は取得できない仕組みになっているという。
ズコー

17 : 墨(岐阜県):2010/03/11(木) 22:38:17.12 ID:9vIQDnvW
青学が既にやってたじゃん

18 : 鑢(catv?):2010/03/11(木) 22:40:18.03 ID:QPdk3UKx
>>9
http://mimizun.com/search/perl/idsearch.pl?board=news&id=ixQ7RyQB

今日も平常運転だな

19 : 鍋(三重県):2010/03/11(木) 22:42:16.70 ID:3p4xsra5
おいおい国立大学が一企業にてこ入れしていいのかよ?

20 : 墨(岐阜県):2010/03/11(木) 22:44:18.90 ID:9vIQDnvW
>>9
東大が講義の動画をPodcastで配信してますが

21 : 墨(不明なsoftbank):2010/03/11(木) 22:48:06.31 ID:I4rgh8HA
>>9
すでにいくつかの大学がうpしてるだろ

22 : 両面テープ(愛知県):2010/03/11(木) 22:49:17.14 ID:D7fnA+Oa
>>19
東京大学や九州大学は共用パソコンがMacだな
旧帝大はじまったな。

不老町も早くはじまりなさいよ。

23 : 指矩(catv?):2010/03/11(木) 22:49:55.33 ID:fl5N7/ey
BB2Cのせいで京大生が全員ねらーになる日も近いなw

24 : 墨(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:10:07.91 ID:4yra7UCq
うちは国立だがテレビがヒュンダイ\(^o^)/

25 : 電子レンジ(滋賀県):2010/03/11(木) 23:13:55.28 ID:i7nuUMAE
>>15
死ね

26 :◆SsSSsSsSSs :2010/03/11(木) 23:44:21.58 ID:WYbuxVtl
アイフォン持ってないやつはどうすんだよ糞

機会の平等ディスりすぎ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)