5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

94歳のおばあちゃんがパソコンを習ってネットで確定申告。日々是学習だよな。

1 : 真空ポンプ(長野県):2010/03/11(木) 22:03:03.42 ID:fe+CuVd4 ?PLT(12000) ポイント特典

所得税の確定申告期限の15日を前に、秋田南税務署は国税電子申告・納税システム「e?Tax」のPRイベントを10日、秋田市の福祉健康新屋温泉で開いた。
秋田南地区納税貯蓄組合連合会の高橋大和副会長(60)=高松木材社長=の母・マツさん(94)がパソコンを使って確定申告に挑戦した=写真。

 e?Taxは事前に取得しておいた電子証明書とICカードリーダーがあれば、パソコンからインターネットを通じて確定申告できる。期間中は24時間申告が可能。

 マツさんは同税務署職員と高橋副会長の助けを借りながら、普段はあまり触れることがないというパソコンを操作。マウスをクリックして、申告が完了した際には「何も紙に書かないで申告ができる。たいしたもんだ」と驚いた様子だった。

ソース
http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20100311e
画像
http://www.sakigake.jp/p/images/news-entry/20100311e12.jpg

2 : 包装紙(愛知県):2010/03/11(木) 22:03:19.29 ID:wkMZsNJ4
コンピューターおばあちゃん

3 : ばくだん(東京都):2010/03/11(木) 22:03:33.95 ID:5nWzVALg
コンピューターおばあちゃん

4 : ゴボ天(東京都):2010/03/11(木) 22:03:54.57 ID:cTXXgEkT
94になっても申告しなきゃいけないの?

5 : マスキングテープ(長野県):2010/03/11(木) 22:04:04.62 ID:V2w+QoBY
おばあちゃんとSEX

6 : 紙やすり(三重県):2010/03/11(木) 22:04:07.86 ID:Gi8piaDM
夏春都か

7 : すり鉢(兵庫県):2010/03/11(木) 22:04:16.04 ID:ATJ1zqIz
大正・・・5年生まれか?
大正生まれは長生きだけじゃなくて長生きな上に元気だな

8 : 指サック(千葉県):2010/03/11(木) 22:04:20.90 ID:lsjhkien
いぇーいいぇーいぼーくは

9 : 漁網(長野県):2010/03/11(木) 22:05:58.53 ID:h/MZyyWW
パソコンがいじれるということよりも収入があることの方がすごいわ。

10 : 墨(dion軍):2010/03/11(木) 22:06:02.34 ID:aHSVgAQ5
>電子証明書とICカードリーダーがあれば

これそろえるのが手間なんだよ
しかも金かかるとか国税のばーか

11 : 蛍光ペン(栃木県):2010/03/11(木) 22:06:39.09 ID:jYhPBNcT
ネットで確定申告できるのか

12 : 霧箱(中国地方):2010/03/11(木) 22:07:44.63 ID:I5ploZ11
高性能ばあちゃん

13 : お玉(愛知県):2010/03/11(木) 22:08:05.37 ID:EThQY2OF
電子証明書はどこで貰うんだ

14 : サインペン(catv?):2010/03/11(木) 22:08:06.15 ID:xNcy9hFJ
昔、コシヒカリで検索すると農家のじいちゃんが独学で作ったホームページ
が出てきて驚いた
今は商店ばっかりでうんざりする

15 : しらたき(熊本県):2010/03/11(木) 22:08:15.73 ID:xr1Dnp+J
ばあさんをダシに使いやがって

16 : チョーク(東京都):2010/03/11(木) 22:08:24.16 ID:SIWOLw1q
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews010988.jpg

17 : 分度器(愛知県):2010/03/11(木) 22:08:52.73 ID:7E1rNlQI
となりのオッサンの言うとおり動いただけじゃ…

18 : ラベル(神奈川県):2010/03/11(木) 22:09:19.30 ID:0yGU5UzD
ババアは年金と医療費控除だけ考えればいいから簡単だろ

19 : 浮子(アラバマ州):2010/03/11(木) 22:10:53.67 ID:vJKfYGXH
小野田さんがワード使ってたな

20 : 鉋(東京都):2010/03/11(木) 22:12:02.60 ID:8PH+z/pi
「この箱の中に一太郎さんがいるのかい?」

マジだから困る

21 : フェルトペン(福岡県):2010/03/11(木) 22:16:33.18 ID:gWVm/uxI
ICカードリーダーと重機あればできるだろボケ

22 : マジックインキ(大阪府):2010/03/11(木) 22:27:51.24 ID:7Vp8K+c1
四十年勤め上げた會社を退職し早二十年、何やら張り合いの無い日々を送る内、大學生の孫に「退屈しのぎに遣って見たまへ」と勸められた弐チヤンネル。
當初は「かような電腦掲示板、何たる幼稚加減」と莫迦にしてゐたものの、遣つて見ると存外に面白ひ。
華やかな色彩の髪と目を持つうら若き乙女に「ゆとり乙」と何度と無く罵られるにつけ、食ふや食はずやで慌しく過ぎ去つた學生時代が自ずと思ひ返され、「戰爭さえ無ければ、小生もこのやうな青春が送れたやも知れぬ」と獨りごちることも屡々。
すつかり虜となつた今では、孫の部屋から白銀色の電腦計算機をせしめては書齋に篭もり存分に「祭り」を堪能する毎日を送つている。
「小四女兒遺棄事件」なるスレツドを拜讀した際には、その餘りに不憫な境遇と過酷な運命に落涙し、臺所で葱を刻む家内に「かような理不盡が許されていいものか!」と熱辯を振るって呆れられる始末。年甲斐もない、とはこのことと後で赤面することしきり。
下手の横好きとはいえ「繼續は力なり」の言葉通り、最近ではブラクラの回避やコピペの管理にも慣れ、「好きこそものの上手なれ」を座右の銘として弐ゲツトに勵んでいる。
同年代の友人達が癡呆や重い病に惱まされるなか、老いて尚矍鑠としてオフ會に向かえるのも、ひとえに弐チヤンネルのおかげかと思へば、再三に渡る「半年ROMつてろ」の罵り文句も、何やら「まだまだ死ぬには早いよ」と言われているようで愉快極まりない。
ひとつ間違えれば自らが乗り込んでいた機體と同じ名前を持つコテハンに出會える日を樂しみにしつつ、今日もデスプレヱに向かう。
それでは、弐ゲツト。

23 : リービッヒ冷却器(秋田県):2010/03/11(木) 22:34:56.44 ID:6VFqmf2q
大正生まれの女の子

24 : クッキングヒーター(広島県):2010/03/11(木) 22:38:11.35 ID:19QmfpRa
そういえばこの前の攻撃で老人専用板みたいなのがあるの初めて知った

25 : スパナ(兵庫県):2010/03/11(木) 22:40:24.58 ID:KszvsvRA
70ぐらいだとハッカーの走りだったような爺さんたちも居るご時勢だよなそろそろ。

26 : 試験管(神奈川県):2010/03/11(木) 22:42:34.82 ID:lKgFzoZP
別にE-TAXじゃなくても所得が年金のみなら書類3分→税務署へGOでいいだろ
どうせ他にも金入ってきてんだろ老害ババア

27 : パステル(福島県):2010/03/11(木) 23:01:47.54 ID:idhabviV
>>10
ネットで確定申告すれば、5000円返ってくるんだから得だぞ。

28 : テンプレート(宮崎県):2010/03/11(木) 23:02:57.58 ID:2z5pmbea
>>27
あれって毎年帰ってくんの?

29 : レポート用紙(dion軍):2010/03/11(木) 23:04:11.75 ID:q0OSTS96
今更使えるようになってももう遅いよあの世にPCは無いだろうし

30 : ダーマトグラフ(大阪府):2010/03/11(木) 23:07:32.46 ID:w3Hbm17w
「キャッ、おばあちゃん!」
「ジョイメカファイトですよ」

31 : 墨(千葉県):2010/03/11(木) 23:23:05.70 ID:OIvJ5uaX ?2BP(8888)
うちの91のじーさんも普通にPCやってるな
もう珍しくないんじゃないの?

32 : 墨(千葉県):2010/03/11(木) 23:24:24.89 ID:OIvJ5uaX ?2BP(8888)
写真見てワロタ。これは確実に100才を超える顔

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)